Как и сколько варить говяжью печень правильно
1 марта 2019
Ликбез
Еда
С этими советами вы забудете о жёсткой и невкусной печени.
Как выбрать говяжью печень
Качественный охлаждённый субпродукт имеет блестящую, ровную поверхность без повреждений. Цвет — насыщенный красно-коричневый, как у ягод спелой черешни, без пятен. Запах — нерезкий, слегка сладковатый.
freshlyyoursltd.com
В упаковке с хорошей замороженной печенью практически нет льда. Оранжевый оттенок тоже нежелателен: он появляется при повторном замораживании.
Как подготовить говяжью печень
Промойте печёнку под проточной водой комнатной температуры.
Если продукт был заморожен, сначала дайте ему оттаять в холодильнике. Если надолго оставить печень при комнатной температуре, на её поверхности начнут развиваться бактерии, в том числе и вызывающие пищевое отравление. Размораживание в горячей воде или микроволновке может слегка испортить вкус.
Если очень торопитесь, положите замороженную печень в холодную воду.
Как очистить говяжью печень от плёнки
Опустите продукт в воду комнатной температуры на 2–3 минуты. Достаньте и подсушите бумажным полотенцем.
Сделайте надрез на поверхности. Аккуратно подденьте светлую оболочку ножом и тяните — она легко отходит.
Не делайте резких движений, иначе плёнка порвётся. Если это произошло, просто возьмитесь за место отрыва и продолжайте тянуть.
После вырежьте ножом прожилки и протоки.
Как вымачивать печень
Благодаря вымачиванию печёнка получится особенно мягкой и без горьковатого привкуса.
Целую или нарезанную кусочками печень положите в глубокую миску и залейте прохладным молоком.
Поставьте миску в холодильник минут на 30–40, а лучше на час. После ополосните печень под краном.
Альтернатива вымачиванию — обычная сода. Просто присыпьте ей кусочки, перемешайте и уберите в холодильник. Спустя час достаньте и промойте проточной водой.
Попробуйте приготовить 🥘
- 10 рецептов вкуснейших печёночных тортов
Сколько варить говяжью печень
Всё зависит от способа приготовления и размера кусков. Маленькие варятся быстрее.
Чтобы убедиться в завершении процесса, проткните субпродукт ножом или вилкой.
Если остриё входит легко, а сок белый, печень сварилась. Если красноватый, продолжайте готовить.
Как варить говяжью печень на плите
Вскипятите воду в кастрюле и добавьте лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. Положите печёнку и варите её на медленном или среднем огне.
После закипания крупный кусок приготовится за 40–45 минут. Небольшие — за 15–20 минут.
Солите печень за 4–5 минут до готовности. Если добавить соль во время вымачивания или в начале варки, субпродукт будет жёстким.
Побалуйте себя 🍲
- 10 рецептов вкусных печёночных котлет
Как варить говяжью печень в микроволновке
Подготовьте кусочки по 3–4 см и сложите в глубокую ёмкость, подходящую для СВЧ-печей.
Налейте воду так, чтоб она покрывала печёнку, добавьте несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. Следите, чтобы миска была заполнена не больше чем на ⅔: нужно место для кипения.
Закройте печень пластиковым куполом с отверстием для отвода пара и варите 7–10 минут на максимальной мощности. После проверьте на готовность и, если нужно, верните в микроволновку на 1–2 минуты.
Чтоб печёнка была ещё сочнее, не доставайте её сразу, а посолите и оставьте в бульоне минут на 10 или до полного остывания.
Запомните 🥘
- Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних
Как варить говяжью печень в мультиварке
Выложите продукт в чашу, добавьте лаврушку, несколько горошин чёрного перца или другие специи по вкусу. Залейте водой (можно сразу горячей) до максимальной отметки.
Закройте крышку и установите режим «Варка», «Суп» или «Тушение». Крупный кусок печени будет готов через 30–40 минут, небольшие — через 10–15 минут.
Солите блюдо после выключения мультиварки.
Как варить говяжью печень в пароварке
Сложите в чашу для круп печень, нарезанную кусочками по 3–4 см и приправленную вашими любимыми специями. Включите пароварку на 25–30 минут.
Солите печень после приготовления.
Читайте также 🥔🧐🍚
- Как и сколько варить картошку
- Как и сколько варить курицу
- Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
- Как варить пельмени правильно
можно ли давать сырую и вареную, как готовить, польза и возможный вред
Печень считается очень полезным продуктом, положительно отражающимся на состоянии организма. Нередко ее вводят в рацион домашних любимцев.
Стоит разобраться, как может использоваться говяжья печень и стоит ли вводить ее в меню собаки. Ведь в некоторых случаях употребление этого субпродукта может навредить.
Содержание
- Плюсы и минусы
- Какие вещества содержит
- Дают ли субпродукт щенкам
- Польза и вред для пожилых животных
- Когда печень для собаки — запрещенный продукт
- Какая лучше: сырая или вареная
- Выбираем качественный продукт
- Цвет
- Запах
- Свежая или замороженная
- Правильная обработка
- В каком виде давать собаке
- Рецепты для домашнего любимца
- Сухие корма с печенью
- Преимущества
- Недостатки
- Сушеная говяжья печень
- Как сделать дома
- Покупное лакомство: на что обратить внимание при выборе
- Заключение
Плюсы и минусы
Печень приносит много пользы для организма домашних любимцев.
При ее регулярном употреблении укрепляется иммунная система, выводятся токсины, начинается активное формирование новых клеток.
Какие вещества содержит
В составе продукта содержится множество необходимых для организма веществ, среди которых витамины D, Е, РР, К, С и А. Также в ее составе имеется:
- медь;
- магний;
- калий;
- фтор;
- железо.
Печень содержит множество аминокислот, необходимых для полноценного функционирования организма собаки.
Дают ли субпродукт щенкам
Печень щенкам можно давать, но в небольших количествах. Этот продукт также не противопоказан в период беременности и лактации.
Польза и вред для пожилых животных
Собакам в преклонном возрасте субпродукт давать можно, но с максимальной осторожностью. Содержащиеся в нем экстрактивные компоненты могут навредить.
Поэтому стоит включать его в меню не чаще 2 раз в течение недели. Одна порция составляет всего 50 г.
Когда печень для собаки — запрещенный продукт
Несмотря на огромную пользу субпродукта, существует ряд противопоказаний для его применения в качестве корма для собак.
Например, если у питомца повышен уровень холестерина, стоит обсудить целесообразность включения печени в рацион с ветеринарным врачом. В ней содержится собственный холестерин, способный откладываться в сосудах.
Также от данного продукта следует отказаться при наличии у животного проблем с сердцем и сосудами. При подобных проблемах со здоровьем допускается давать животному лишь небольшие порции.
Также с осторожностью следует вводить в меню печень при нарушении деятельности ЖКТ. На фоне ее употребления возможно усугубление ситуации, возникновение диареи или запора.
Какая лучше: сырая или вареная
Нередко собаководы решаются давать своим любимцам сырую печень. Собака с радостью съест такой субпродукт.
Но после этого у нее может возникнуть диарея, есть риск поражения гельминтами: их яйца нередко содержатся в субпродукте.
Поэтому лакомство лучше варить и только после этого давать питомцу. Термическая обработка непродолжительная и сохраняется максимум пользы.
Выбираем качественный продукт
Крайне важно ответственно подойти к выбору печени, чтобы не причинить питомцу вред.
Внимания заслуживает несколько важных нюансов.
Цвет
Субпродукт должен обладать красно-коричневым оттенком. На нем недопустимо наличие каких-либо пятен. Кровь у печени алая. Если она темная, то продукт явно несвежий.
Запах
В норме от продукта исходит сладковатый аромат. На его несвежесть указывает легкий запах нашатырного спирта.
Свежая или замороженная
В продаже можно найти как свежий, так и замороженный продукт. Второй вариант, как правило, дешевле чем первый, но в нем полезных элементов существенно меньше.
Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать свежей печени.
Правильная обработка
Субпродукт нужно не только правильно выбрать, но и обработать. При этом следует придерживаться ряда несложных рекомендаций.
В каком виде давать собаке
Перед приготовлением печенку обязательно очищают от прожилок, промывают и выдерживают в холодной воде около получаса. Затем ее отваривают.
При желании также можно добавить овощи. За счет этого субпродукт будет вкуснее.
Можно не только варить печень, но и тушить. Жарить ее для собак не стоит. При такой термической обработке она станет жесткой, сухой, лишится большого количества полезных свойств, а уровень холестерина повысится.
Рецепты для домашнего любимца
Существует множество рецептов для приготовления вкусных лакомств.
Животному можно сделать паштет. При этом понадобится:
- печень – 200 г:
- сливки – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ч.л.
Субпродукт нарезается кусочками и тушится на небольшом огне в масле. Спустя четверть часа в емкость добавляются сливки, все измельчается с помощью блендера.
Полученный паштет можно вводить в состав других блюд. Из него можно сформировать шарики, которые собака съест с удовольствием.
Сухие корма с печенью
Субпродукт нередко добавляют в состав промышленных кормов. У них есть свои плюсы и минусы.
Преимущества
Среди плюсов кормов следует выделить следующие качества:
- нет необходимости заниматься приготовлением блюд для питомца, достаточно отмерить нужное количество и насыпать в миску;
- суточная норма указывается на упаковке, самостоятельно высчитывать оптимальный объем порций не нужно;
- сбалансированный корм насыщает организм питомца всеми полезными веществами;
- стоимость ниже, чем у натуральных продуктов.
Недостатки
У такого типа кормления есть и минусы:
- достоверно узнать, что входит в состав продукта, невозможно;
- высокий риск проявления аллергии при неправильном выборе корма;
- некачественный продукт способен привести к возникновению проблем со здоровьем.
Сушеная говяжья печень
Собаки очень любят лакомство в виде сухой печенки. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
Как сделать дома
В домашних условиях лакомство готовится довольно просто:
- Печень предварительно вымачивают в воде и режут небольшими кусочками.
- Затем ее выкладывают на пергаментную бумагу, смазывают небольшим количеством подсолнечного масла и запекают в духовке около получаса.
Продукт считается готовым, когда уменьшается в два раза. Хранят его в холодильнике максимум четверо суток.
Покупное лакомство: на что обратить внимание при выборе
Крайне важно, чтобы в составе корма не было дополнительных ингредиентов.
Печень должна быть полноценно просушена, иначе в ней могут активно развиваться патогенные бактерии. Если она не соответствует этим требованиям, от покупки следует отказаться.
Заключение
Говяжья печенка максимально полезна для собак.
Мнение эксперта
Макаренко Светлана Игоревна
Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.
Главное, выбрать качественный субпродукт и правильно его приготовить.
Также нужно помнить о возможных противопоказаниях к употреблению и исключить их перед введением лакомства в рацион собаки. В этом случае вреда животному не будет, и организм получит много витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизни пса.
Предыдущая
Питание собакГовяжье сердце для собак: как приготовить и давать, польза и возможный вред
Следующая
Питание собакКак выкормить новорожденного щенка: чем кормить, норма кормления, сколько должен съедать
Питание говяжьей печени: польза, данные и факты
Вы задавались вопросом о питательной ценности говяжьей печени? Или из чего делают говяжью печень?
Или, может быть, вы уже получили пользу от употребления в пищу печени и готовы углубиться в данные о пищевой ценности говяжьей печени.
В этой статье будет подробно рассмотрена питательная ценность говяжьей печени …включая ее известные преимущества, данные, факты и потенциальные недостатки.
- Пищевая ценность говяжьей печени
- Как сравнить питание говяжьей печени?
- Ешьте говяжью печень, если вам не нравится вкус
- Основные полезные свойства говяжьей печени
- Питательная ценность говяжьей печени (сырой или вареной)
- Самый простой способ получить полезные свойства говяжьей печени
Пищевая ценность говяжьей печени2 9002 Long5 Long5 прежде чем кто-либо узнал о важности гемового железа или понятия о том, что такое витамин B, древние культуры пожинали плоды этих веществ простым способом:
При употреблении в пищу говяжьей печени.
Это правда. Субпродукты, такие как говяжья печень, ели всегда, и они всегда будут одним из наиболее целостных источников важных питательных веществ и кофакторов.
Популярность печени среди древних людей была повсеместной. «Хотя мясо любого вида пользуется большим спросом, интересно отметить, что печень любого животного является фаворитом», — отметил исследователь Арктики Вильхьялмур Стефанссон из народа инуитов. [1] Между тем, африканское племя нуэр считало, что душа животного находится в его печени, и считало этот орган слишком священным, чтобы его можно было трогать руками человека. [2]
Преимущество приема говяжьей печени — в отличие от этой эффектной новой добавки — заключается в том, что печень содержит действительно проверенный временем баланс легко усваиваемых питательных веществ.
Основные витамины и минералы говяжьей печени включают витамин А, витамин В12, медь, холин, и уникальных пептидов.
А когда вы сравниваете печень с другими продуктами, ее характеристики становятся еще более впечатляющими….
Как сравнить питание говяжьей печени?
Грамм за граммом, говяжья печень является одним из самых питательных продуктов на планете.
По сравнению с «обычной» говядиной (мышечным мясом) она особенно богата витамином А, витамином В12, витамином К2 и медью. Всего 100 граммов печени обеспечивают более 100% рекомендуемой суточной нормы многих различных питательных веществ.
Here’s a full nutrition breakdown:
Nutrient | Beef Muscle Meat (100 grams) | Beef Liver (100 grams) |
Calcium | 11 mg | 11 mg |
Phosphorus | 140 mg | 470 mg |
Potassium | 370 mg | 380 mg |
Iron | 3 mg | 9 mg |
Copper | 1 mg | 10 мг |
Цинк | 4 мг | 4 мг |
Вит. А | 40 МЕ | 50 000 МЕ |
Вит. D | Следовые количества | 20 МЕ |
Вит. E | 1 мг | 1 мг |
Вит. C | Следовые количества | 25 мг |
Вит. K2 | 10 мкг | 90 мкг |
Ниацин | 4 мг | 16 мг |
Вит. B6 | Следовые количества | Следовые количества |
Вит. B12 | 2 мкг | 110 мкг |
Фолат | 4 мкг | 140 мкг |
Говяжья печень также может улучшить состав вашего тела. Как? Его высокое содержание белка может помочь вам оставаться сытым между приемами пищи, повышая уровень гормонов сытости в вашем организме, а его содержание углеводов может поддерживать вашу функцию щитовидной железы на кето-диете. [3][4]
Содержание витамина В в печени также имеет решающее значение для многих метаболических процессов, настолько, что некоторые исследования показали, что витамины группы В могут предотвратить увеличение веса. [5]
Ешьте говяжью печень, если вам не нравится вкус
К сожалению, невероятные питательные свойства печени , а не сочетаются с невероятным вкусом.
Мягко говоря, большинству людей не очень нравится вкус говяжьей печени. Если это вы, приготовление и употребление в пищу говяжьей печени может быть больше, чем ваши вкусовые рецепторы могут выдержать.
Фанатики здоровья в прошлом, возможно, прибегали к печеночным коктейлям или глотали крошечные кусочки замороженной печени (!), чтобы получить питательные вещества, но у нас есть определенно лучшая идея. Почему бы не поместить печень в капсулу и не принимать ее так же, как любую другую важную добавку?
Прием капсул с добавками для печени обеспечивает питательную силу говяжьей печени без резкого вкуса.
Капсулы с добавкой для печени также гораздо более практичны, чем приготовление блюда из печени с луком. Никакой готовки, никакой уборки, никаких неприятных вкусов и запахов! Капсулы для печени облегчают получение ежедневной дозы священных питательных веществ.
Основные полезные свойства говяжьей печени
Теперь, когда у нас есть общее представление о полезных свойствах говяжьей печени, давайте взглянем на ее основные характеристики пищевой ценности один за другим.
Чем богата говяжья печень? Вот краткий список.
Железо
В 1930-х годах доктор Уильям П. Мерфи и доктор Джордж Майнот обнаружили, что пациенты, которые ели говяжью печень, быстро выздоравливали от железодефицитной анемии. «Если пациенты ежедневно ели большое количество печени, их состояние улучшалось», — отметил Мерфи после обширных исследований. [6]
Содержание железа в говяжьей печени показывает нам почему. Всего в 100 граммах говяжьей печени содержится 9 миллиграммов железа, что достаточно для обеспечения рекомендуемой дневной нормы для большинства мужчин. Содержание железа в печени может быть особенно ценным для беременных женщин. [7]
Железо также:
- Помогает стабилизировать эмоции
- Помогает насыщать кровь кислородом
- Способствует развитию нервной системы
Медь
Что делает медь? Все виды хороших вещей. Исследования показали, что медь может: [8]
- Способствовать здоровью соединительной ткани
- Способствовать нормальному образованию АТФ (энергии)
- Поддерживает нормальное функционирование нервной системы
- Поддерживает нормальную пигментацию волос
- Защищает от окислительного стресса
- Способствует транспортировке железа МЕ, чего достаточно, чтобы охватить 10 дней RDA.
Это , так что богаты этим жирорастворимым витамином, так что большинству людей не следует есть большое количество печени каждый день. Правильное количество витамина А может: [9]. катастрофически не хватает в современной диете. Он отвечает за рост и развитие — настолько, что даже взрослые, принимающие большое количество K2, могут положительно реконструировать структуру своей кости. К2 может также:
- Помогают транспортировать кальций
- Уменьшают фиброз/кальцификацию тканей
- Помогают поддерживать здоровье коллагеновых сетей
- Укрепляют иммунитет и снижают риск инфекций что делает его одним из самых богатых источников K2 среди неферментированных продуктов. Печень гуся и печень бизона также являются отличными источниками K2. [10]
Витамин B12
Печень содержит огромное количество витамина B12. Насколько огромный?
100 граммов говяжьей печени содержат примерно 40 000% рекомендуемой суточной нормы B12.
Однако этого излишка не следует опасаться, поскольку витамины группы В достаточно водорастворимы, чтобы их можно было легко вывести из организма, когда они не нужны. [11] В12 также:
- Способствует нормальному выработке энергии
- Способствует и катализирует процесс деления клеток
- Способствует нормальному функционированию нервной системы количества в печени.
100 граммов говяжьей печени содержат примерно 40 мкг биотина, что чуть превышает суточную потребность человека.
Исследования показали, что биотин может: [12]
- Регулировать иммунитет
- Регулировать воспаление
- Способствовать выработке энергии , здоровая кожа
Информация о пищевой ценности говяжьей печени: дополнительная статистика
Как бы ни были хороши перечисленные выше питательные вещества, это только начало. Говяжья печень также богата редкими соединениями, уникальными пептидами и еще не открытыми «факторами против усталости». [13] Эти дополнительные соединения могут даже способствовать фертильности и мужественности. [14]
Вот некоторые из основных моментов:
Коэнзим Q10
Этот фермент играет важную роль в регуляции настроения, уровня энергии и здоровья кожи. Он также может защитить сердце. [15]
Специальные пептиды
Печень содержит небольшие пептидные белки, такие как LEAP-2 и гепсидин, которые могут играть роль в реакции врожденной иммунной системы. [16]
Питание говяжьей печени (сырой и вареной)
Различия в питательных веществах между сырой и вареной говяжьей печенью несколько незначительны, что еще раз подтверждает практическую целесообразность выбора капсул из говяжьей печени.
Свежая сырая печень содержит больше витамина С, углеводов (гликогена) и некоторых деликатных пептидов, чем приготовленная печень. Если вам нравится вкус, не стесняйтесь! [17]
Если вам не нравится вкус говяжьей печени или у вас просто мало времени, то будьте уверены, что капсулы с добавкой из говяжьей печени также являются отличным вариантом.
Самый простой способ получить пользу от говяжьей печени
При оптимизации потребления говяжьей печени следует помнить об одном принципе: качество > количество.
Как мы упоминали ранее, говяжья печень настолько богата некоторыми питательными веществами (особенно витамином А), что важно не переусердствовать. Например, вы не хотели бы съедать полкило печени в день — это может вызвать стресс в некоторых путях очищения вашей собственной печени от питательных веществ.
Как убедиться, что вы получаете идеальное количество полезных веществ, полученных из печени?
Органические капсулы из говяжьей печени Hirsch могут помочь.
Наши капсулы с говяжьей печенью позволяют поесть с носа к хвосту на ладони. Они делают правильное питание простым! Шесть капсул содержат идеальное количество многих важных питательных веществ.
- 17,2 % NRV витамина A
- 120 % NRV витамина B7 (биотин)
- 301 % NRV витамина B12
- 139% NRV меди
Если вы надеетесь получить в свой организм как можно больше важных питательных веществ, вы можете начать относиться к печени как к суперпродукту. Это вкусно, питательно и — благодаря капсулам из говяжьей печени — удобнее, чем когда-либо.
Купить Органическую добавку из говяжьей печени Hirsch
Hirsch предлагает органическую добавку из говяжьей печени, которая поступает с независимых экологически чистых ферм в Великобритании. Печень подвергается деликатной обработке для сохранения целостности внутренних органов. Никакие синтетические питательные вещества или другие ингредиенты никогда не добавляются.
Богатый питательными веществами корм для собак
– PetCubesСОДЕРЖАНИЕ
- Полезна ли говяжья печень для собак?
- Богатый питательными веществами
- Польза для печени
- Источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6
- Повышение энергии
- Риски перекармливания вашей собаки говяжьей печенью
- Токсичность меди
- Гипервитаминоз А
- Избыточное железо
- Жидкий стул
- Высокое содержание фосфора
- Сколько печени можно давать собаке?
- Как приготовить говяжью печень для собак?
- Что лучше вареная или сырая говяжья печень для собак?
- Печень говяжья для собак с анемией
- Печень говяжья для собак больных раком
- Заключение
Владельцы часто готовят говяжью печень для собак. Вот некоторые из преимуществ и рисков, а также количество говяжьей печени для кормления собак, способы приготовления и вещи, которые следует учитывать при кормлении ею собак с заболеваниями.
Фото Виджешвара Датта на Unsplash
Полезна ли говяжья печень для собак?
Да, говяжья печень хороша для собак в качестве основного блюда или закуски. Их можно подавать сырыми, вареными или вялеными.
Польза говяжьей печени для собак:
Богатая питательными веществами
Если ваша собака заболела или заболела, вы можете включить в ее рацион говяжью печень, чтобы она быстрее выздоравливала. Говяжья печень богата железом, витаминами А, В и D, фолиевой кислотой, фосфором, незаменимыми жирными кислотами, цинком и медью. Эти питательные вещества защищают и поддерживают пищеварение, иммунную систему, репродуктивные органы собаки, а также здоровье костей, суставов, нервов и психическое здоровье.
Польза для печени
Печень является хорошим источником питательных веществ для собак, так как помогает улучшить общее состояние их печени и зрение. Высокая питательная ценность печени улучшает самочувствие утомленной, анемичной или ослабленной собаки. Печень обычно подают собакам для лечения проблем с дефицитом крови, поскольку она может очищать кровь.
Источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в печени помогают укрепить иммунную систему и сделать кожу вашей собаки блестящей и здоровой.
Повышение энергии
Печень — это белок, богатый витамином B12, который может повысить уровень энергии вашей собаки. Оно также содержит меньше жира, чем мышечное мясо. Вы можете кормить собаку печенью в качестве перекуса перед походом или пробежкой.
Риски перекармливания вашей собаки говяжьей печенью
Перекармливание вашей собаки говяжьей печенью может привести ко многим проблемам, таким как:
Токсичность меди
У некоторых собак есть проблемы с метаболизмом меди. Поскольку в говяжьей печени высокое содержание меди, вам следует проверить, не способна ли ваша собака генетически выводить медь из организма, чтобы избежать отравления медью.
Примеры пород собак, более склонных к токсичности меди, включают
- Бедлингтон-терьеры
- Вест-хайленд-уайт-терьеры
- Скай Терьеры
- Доберманы
- Лабрадор-ретривер
- Далматинец
Поскольку токсичность меди со временем накапливается, следует обратить внимание на признаки заболевания печени, а именно:
- Диарея
- Перемежающаяся рвота
- Снижение аппетита
- Потеря веса
- Чрезмерное мочеиспускание
Гипервитаминоз А
Гипервитаминоз А или общеизвестный как интоксикация витамином А возникает, когда собаки потребляют чрезмерное количество печени или употребляют печень вместе с добавками витамина А. Избыток витамина А может декальцинировать зубы и кости, а также вызвать повреждение печени.
Симптомы гипервитаминоза А обычно не проявляются, пока собака не достигнет среднего возраста. Может быть дополнительный рост костей или деформированные кости в позвоночнике или локтях, потеря веса и анорексия.
В большинстве случаев состояние собаки улучшается при изменении рациона или прекращении приема витамина А. Однако повреждение суставов и образование новых костей необратимы и не улучшаются даже при лечении. В более серьезных случаях новые кости необходимо удалить хирургическим путем.
Поэтому вам всегда следует проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем вводить печень в рацион вашей собаки, чтобы убедиться, что данное количество соответствует ее диетическим потребностям и размеру.
Избыток железа
Избыток железа у вашей собаки из-за перекармливания печени может привести к диарее, рвоте, судорогам или внутреннему кровотечению.
Жидкий стул
Чрезмерное кормление вашей собаки печенью может привести к жидкому стулу.
Высокое содержание фосфора
Питательная диета собак с заболеванием почек должна быть адаптирована в зависимости от тяжести заболевания. Как правило, в их рационе должно быть меньше натрия, фосфора и белка, но добавлены омега-3 жирные кислоты.
Диета с низким содержанием фосфора необходима для обеспечения низкого уровня фосфора в крови, который, как считается, замедляет развитие заболевания почек и, следовательно, увеличивает выживаемость. Поскольку говяжья печень содержит большое количество фосфатов, вам следует стараться не давать ее собаке с заболеваниями почек.
Сколько печени можно давать собаке?
Количество печени, которое вы можете дать своей собаке, зависит от того, даете ли вы другие мясные субпродукты, которые будут составлять примерно 25% ее рациона. Если вы даете своей собаке только печень, она должна составлять от 5% до 10% ее рациона по весу. Количество даваемой сырой печени должно соответствовать соотношению частей тела, даваемых в обычном рационе.
Общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы включать печень в качестве пищевой добавки в дополнение к ее обычному рациону. Чтобы избежать передозировки витамина А, для собак мелких пород рекомендуется 1–2 лакомства для печени в неделю, для собак среднего размера — 3–4 лакомства, а для крупных собак — 5–6 лакомств.
Обратите внимание, что если вы впервые даете собаке печень, делайте это постепенно и следите за ее реакцией. Вы можете начать с того, что вводите собаке пол столовой ложки один раз в несколько дней. Порция или частота могут быть уменьшены, если у него жидкий стул или бульканье в животе, пока его пищеварительная система не адаптируется к новой диете.
Кроме того, вы можете легко купить натуральные сухие лакомства из говяжьей печени в Petcubes для своей собаки и избавить себя от беспокойства о правильной порции и способе приготовления.
Как приготовить говяжью печень для собак?
Будьте проще. Старайтесь не использовать приправы, масло и другие добавки. Ниже приведены инструкции по приготовлению печени для собак:
- Выньте ее из упаковки и разморозьте, если она находится в замороженном состоянии.
- Промойте прохладной водой, чтобы удалить всю грязь, мусор и примеси, которые могли быть на печени после того, как она была завернута в упаковку.
- Залейте печень водой в средней или большой кипящей кастрюле.
- Нагрейте воду над плитой и уменьшите огонь, как только она закипит. Дайте печени покипеть в воде примерно 15 минут.
- Как только печень станет мягкой, выньте ее из кастрюли и дайте остыть. Нарежьте его кубиками, прежде чем подавать собаке.
Что лучше для собак – вареная или сырая говяжья печень?
Чтобы получить максимальную пользу от говяжьей печени, вы должны кормить свою собаку сырой печенью, потому что многие питательные вещества могут быть уничтожены при приготовлении пищи.
На основании интерпретации результатов статьи 2007 года, опубликованной Министерством сельского хозяйства США, приготовление печени привело к потере
- 25% витамина С и меди
- 30% фосфора
- 35% фолиевой кислоты
- 40% магния, железа и витамина B-12
- 25% витамина А
- 55% ниацина и витамина B-6
Примечание. Эти данные рассчитаны с использованием 100% минус процент удерживания для печени, приготовленной на медленном огне без капель (код удерживания 1152).
Холин, кальций и бета-каротин являются питательными веществами из печени, на которые незначительно влияет кипячение.
Однако, если вашей собаке не нравится текстура или вкус сырой печени, существуют другие способы сделать ее более аппетитной, например,
- Маскировка путем измельчения и смешивания с другим мясом
- Слегка обжарить печень снаружи, но не готовить ее полностью
- Обезвоживание печени для сохранения большинства питательных веществ, поскольку обезвоживание требует более низкой температуры, чем приготовление пищи
Таким образом, приготовление печени будет последним вариантом, обычно для тех, у кого есть заболевания или состояния, которые не позволяют им употреблять сырую пищу в случае инфекций.
Говяжья печень для собак с анемией
Анемия вызывается недостаточным содержанием железа в кровотоке. Симптомы анемии включают:
- Слабость и вялость
- Белые или бледные десны и внутренняя поверхность век
- Учащенный пульс, затрудненное дыхание, одышка
- Черный табурет
Говяжья печень с высоким содержанием железа, витамина B12 и белка является хорошим выбором для восполнения этих питательных веществ в крови вашей собаки. Рекомендуемое количество приготовленной печени для большой собаки составляет 4 унции и 2 унции для маленькой собаки.
Говяжья печень для собак, больных раком
Рак может повлиять на пищеварительную систему вашей собаки. Лечение рака может вызвать рост язв во рту и уменьшение слюноотделения. Другие побочные эффекты включают потерю аппетита, тошноту, диарею и рвоту.
Раковые клетки не могут преобразовывать жир в энергию, поэтому они питаются углеводами. Печень содержит много железа, витаминов группы В и омега-3 жирных кислот, которые могут быть полезны для собак, больных раком. Высокий уровень омега-3 жирных кислот потенциально может уменьшить опухоль.