❶ В каких продуктах содержится селен :: JustLady.ru
Известно, что для полноценного существования человеку требуются не только жиры, белки, углеводы и витамины, но и микроэлементы, одним из которых является селен. Его значение трудно переоценить, но, к сожалению, все чаще врачи диагностируют дефицит селена, который становится причиной многих функциональных нарушений. Восполнить его недостаток можно с помощью правильного питания.
Для чего селен необходим организму
Основным свойством селена, самым важным для всего организма, является его противоопухолевая активность. Он активизирует ген р53, важный элемент эндокринной системы, отвечающий за окислительно-восстановительные реакции и входящий в состав ферментов-детоксикаторов клеток, нейтрализующих свободные радикалы. В том случае, когда у человека снижена выработка этого гена в организме, селен жизненно необходим для профилактики онкологических заболеваний.
Он также является незаменимым участником обмена белков и нуклеиновых кислот, участвует в антивоспалительных и регенерационных процессах, поддерживает и укрепляет иммунитет, помогая ему бороться с такими болезнями, как вирусный гепатит, герпес, лихорадка Эбола. Благодаря селену, иммунитет может удерживать вирус ВИЧ в латентном состоянии, предотвращая его развитие и переход в развернутую картину СПИДа.
Селен необходим для лечения гиперплазии щитовидной железы, вместе с препаратами йода он используется и для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Селен незаменим для нормальной работы сердечнососудистой системы, выводя из организма соли тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, марганца. Он также находится в составе фермента глутатион-пероксидазы, составляющей глобальной антиокислительной системы организма, защищая сердце от воздействия свободных радикалов. Селен помогает организму справляться с аритмией, снижает риск фибрилляции желудочков и действие токсических веществ.
Какие продукты питания богаты селеном
Наиболее богаты селеном овощи и злаки, выращенные на грунтах, в которых достаточное количество этого микроэлемента. Селен в больших количествах содержится в чесноке и луке, бразильских орехах и грибах, им богаты пшеничные отруби, семечки. Из животной пищи к основным источникам селена относятся все морепродукты, в том числе морская рыба, мидии и другие моллюски, креветки и кальмары. Его много в говяжьей и свиной печени и почках, красном мясе, яйцах.
Селен содержится в некоторых лекарственных растениях: водорослях спирулины, березе повислой, эвкалипте, солодке уральской, доннике лекарственном, эфедре полевой и хвоще полевом.
В последнее время производители сельскохозяйственной продукции все чаще стали подкармливать почву селеносодержащими удобрениями, но это не всегда делает продукты более полезными, ведь одновременно используются и химические препараты с высоким содержанием нитратов. Поэтому врачи рекомендуют принимать добавки или комплексы витаминов и микроэлементов, в которые входит селен.
В каких продуктах содержится селен?
В XIX веке микроэлемент селен был открыт шведским ученым и считался очень опасным ядом. С годами в науке, как это всегда бывает, мнения кардинально расходились, и в итоге в 1980 году ВОЗ признала селен неотъемлемым компонентом здорового рациона. Сегодня же мы знаем не только о пользе селене, но и страшных последствиях, к которым приводит отсутствие продуктов питания содержащих селен на нашем столе. Обо всем этом теперь подробней.
Польза
Прежде всего, потребление продуктов с селеном повышает наш иммунитет. В цифрах – это на 77% меньше заболеваний эндокринной системы и на 47% меньше всех остальных заболеваний. Селен – это белок с ярко выраженными свойствами антиоксиданта. Селен повышает нашу устойчивость к бактериям, вирусам, препятствует накапливанию свободных радикалов в организме.
Этот микроэлемент защитит от УФ излучения и аллергии на химические препараты. Селен участвует в синтезе всех гормонов, а также в большей части биохимических процессов организма.
Продукты, содержащие селен очень важны для желудочно-кишечного тракта человека, так как селен нормализует Ph кишечника, участвует в синтезе здоровой микрофлоры и улучшает питание стенок слизистой оболочки. Кроме того, селен препятствует размножению патогенных грибков, которые часто являются плодами процессов гниения и брожения в желудке. Эти грибки поражают, к примеру, печень.
Для беременных селен еще более важен, чем для кого бы то ни было. Во-первых, он препятствует началу преждевременных родов, защитит плод от рождения с дефектами, а также ранней младенческой смерти. От количества селена в рационе кормящей мамы напрямую зависит количество грудного молока.
В продуктах
А теперь парадокс: этого неотъемлемого, во всех пониманиях слова, селена нам нужно всего от 10 до 200 мкг в сутки. С возрастом потребление селена должно расти в зависимости от веса, так, к примеру, младенцам и малышам до 10 месяцев нужно 10 мкг селена, а в шестилетнем возрасте – это уже 20 мкг. Для взрослых мужчин оптимальная доза микроэлемента селен в продуктах питания – 70 мкг, для женщин – 55 мкг. А во время беременности и лактации дозировка возрастает до 200 мкг в день.
Селена много в субпродуктах – печени, почках, легких, сердцах. Также селен содержится в морской рыбе и морепродуктах – треска, сельдь, камбала, сардины, лосось, макрель, тунец, креветки, мидии, устрицы, омары и вообще любые дары моря.
Следует также искать селен в орехах, наибольшее его количество найдено в бразильских орехах – 1530 мкг на 100 г. Но так как вы уже знаете о дозировке селена, мы не рекомендуем вам есть бразильские орехи в количестве, превышающем 20-30 г в сутки. Также селен есть в греческих орехах, арахисе, кокосе.
Этот микроэлемент можно также черпать из куриных яиц, куриной грудки, сыра. Если вам больше по душе вегетарианская диета, ищите селен в маслинах и оливковом масле, отрубях, пивных дрожжах, пророщенных зернах пшеницы, неочищенном рисе и муке, бобовых, белых грибах, чесноке и злаках.
Передозировка
Но прежде чем говорить, в каких продуктах содержится селен, нам следовало бы рассказать, что селен все-таки ядовит, но только в дозах, превышающих норму. Селеном из пищевых продуктов отравиться нельзя, так как ваш организм сам остановит вас, если вы подойдете к предельному максимуму. В худшем случае, в результате интоксикации возникнет рвота. А вот потребляя селен из пищевых добавок, мы лишаем наш желудок защитной функции, поэтому именно потребление селена из неорганических источников является опасным.
Откуда берется дефицит?
Еще 50 лет назад никто не говорил ни о сверх важности селена для нашего организма, ни о его дефиците. Ответ прост: люди замечают, что чего-то не хватает, когда этого уже нет. Еще совсем недавно почва была насыщена селеном, а сегодня плодородный слой земли истощен и возникает необходимость подпитки селеновыми удобрениями, которые совсем не в той степени обогащают им пищу.
Селен в рационе | UF Health, University of Florida Health
Определение
Селен является важным микроэлементом. Это означает, что ваше тело должно получать этот минерал с пищей, которую вы едите. Небольшие количества селена полезны для вашего здоровья.
Функция
Селен является микроэлементом. Ваше тело нуждается в нем только в небольших количествах.
Селен помогает вашему организму вырабатывать специальные белки, называемые антиоксидантными ферментами. Они играют роль в предотвращении повреждения клеток.
Некоторые исследования показывают, что селен может помочь в следующем:
- Предотвратить некоторые виды рака
- Защитить организм от ядовитого воздействия тяжелых металлов и других вредных веществ
Необходимы дополнительные исследования преимуществ селена. В настоящее время прием добавок селена в дополнение к пищевым источникам селена в настоящее время не рекомендуется для этих состояний.
Пищевые источники
Растительные продукты, такие как овощи, являются наиболее распространенными пищевыми источниками селена. Сколько селена содержится в овощах, которые вы едите, зависит от того, сколько минерала было в почве, где росли растения.
Бразильский орех — очень хороший источник селена. Рыба, моллюски, красное мясо, злаки, яйца, курица, печень и чеснок также являются хорошими источниками. Мясо, полученное от животных, которые ели зерновые или растения, найденные в почве, богатой селеном, имеет более высокий уровень селена.
Пивные дрожжи, зародыши пшеницы и обогащенный хлеб также являются хорошими источниками селена.
Побочные эффекты
Нехватка селена редко встречается у людей в Соединенных Штатах. Тем не менее, дефицит может возникнуть, когда человек получает питание через вену (внутривенное введение) в течение длительного периода времени.
Болезнь Кешана вызывается недостатком селена. Это приводит к аномалии сердечной мышцы. Болезнь Кешана стала причиной многих детских смертей в Китае, пока не была обнаружена связь с селеном и не стали давать добавки.
Два других заболевания связаны с дефицитом селена:
- Болезнь Кашина-Бека, приводящая к заболеванию суставов и костей
- Микседематозный эндемический кретинизм, приводящий к умственной отсталости
поглощать селен. К таким расстройствам относится болезнь Крона.
Избыток селена в крови может вызвать состояние, называемое селенозом. Селеноз может вызвать выпадение волос, проблемы с ногтями, тошноту, раздражительность, усталость и легкое повреждение нервов. Однако токсичность селена в Соединенных Штатах встречается редко.
Рекомендации
Дозировки селена, а также других питательных веществ приведены в Справочных нормах потребления (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Института медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми.
Необходимое количество каждого витамина зависит от вашего возраста и пола. Другие факторы, такие как беременность и болезни, также важны. Женщинам, которые беременны или кормят грудью, требуется большее количество. Спросите своего поставщика медицинских услуг, какая сумма лучше для вас. Эти значения включают:
- Рекомендуемая диетическая норма (RDA): Среднесуточный уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (97–98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
- Адекватное потребление (AI): Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.
Референтная норма потребления селена с пищей:
Младенцы (AI)
- От 0 до 6 месяцев: 15 мкг в день (мкг/день)
- От 7 до 12 месяцев: 20 мкг/день
- Возраст от 1 до 3 лет: 20 мкг/день
- Возраст от 4 до 8 лет: 30 мкг/день
- Возраст от 9 до 13 лет: 40 мкг/день
- Мужчины от 14 лет и старше: 55 мкг/день
- Женщины от 14 лет и старше: 55 мкг/день
- Беременная самки: 60 мкг/день
- Кормящие самки: 70 мкг/день
9 0019
Дети (RDA)
Подростки и взрослые (RDA)
Наилучший способ восполнить суточную норму основных витаминов — придерживаться сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты.
Изображения
Ссылки
Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.
Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.
Веб-сайт Национального института здравоохранения. Информационный бюллетень о пищевых добавках: селен. ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/. Обновлено 26 марта 2021 г. По состоянию на 5 мая 2021 г.
Проверено:
Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицинских наук, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.
Тестирование, лучшие продукты и добавки
Селен является 34-м элементом в периодической таблице и обычно встречается в районах с более сухой почвой. В Соединенных Штатах наибольшее количество селена содержится в штатах Вайоминг и Южная Дакота. Селен необходим как животным, так и людям, поскольку он играет ключевую роль во многих биологических процессах. В этой статье мы обсудим, что такое селен, его роль в организме, как его проверить и как обеспечить его надлежащее количество в вашем рационе.
[регистрация]
Что такое Selenium?
Селен может существовать в виде серебристого металла или красного порошка. Названный в честь греческой богини Луны Селены, селен чаще всего используется в промышленности в качестве добавки к стеклу. Он также используется для изготовления нержавеющей стали и в качестве красителя для краски, пластика и керамики. Большая часть производимого селена является побочным продуктом рафинирования меди.
Селен является необходимым питательным веществом для человека. В организме человека содержится около 14 миллиграммов селена, при этом 28-46% селена хранится в организме в скелетных мышцах.
Какова роль селена в организме?
Селен входит в состав ферментов, называемых селенопротеинами. Более 24 различных типов селенопротеинов в организме играют роль в щитовидной железе, репродуктивных, иммунных процессах, создании ДНК и антиоксидантных действиях. Типами селенопротеинов являются глутатионпероксидазы, йодтирониндейодиназы, селенофосфатсинтетаза 2, метионин-R-сульфоксидредуктаза B1, селенопротеин 15 кДа и селенопротеины K, M, N, P, S, T и W. Давайте обсудим некоторые из наиболее известные селенопротеины.
Глутатионпероксидазы
Глутатионпероксидазы представляют собой один из типов селенопротеинов. Эти ферменты обладают мощными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты нейтрализуют активные формы кислорода (АФК), которые, если их не нейтрализовать, среди прочего могут вызвать воспаление и повреждение ДНК. Глутатионпероксидазы, наряду с другими селенопротеинами, особенно важны для мужской фертильности, поскольку производство и функция сперматозоидов зависят от защиты от этих ферментов.
Йодтиронин дейодиназа
Ферменты йодтирониндейодиназы представляют собой другой тип селенопротеинов, участвующих в физиологии щитовидной железы. Эти ферменты необходимы для превращения неактивного гормона щитовидной железы тироксина (Т4) в более активный гормон трийодтиронин (Т3).
Селенопротеин Р
Селенопротеин Р регулирует уровень селена в семенниках и головном мозге и обладает как прямыми, так и косвенными свойствами, так как активирует другие антиоксиданты, в том числе вышеупомянутые глутатионпероксидазы. Кроме того, селенопротеин Р может способствовать регулированию уровня сахара в крови, включая чувствительность к инсулину.
Селенопротеин W
Селенопротеин W обнаружен в высоких концентрациях в скелетных и сердечных мышцах. Было обнаружено, что он защищает нейроны от гибели клеток.
Метионин-R-сульфоксидредуктаза B1 (MSRB-1)
MSRB-1 способствует восстановлению белков, поврежденных свободными радикалами. Кроме того, MSRB-1 необходим для правильного функционирования макрофагов, типа лейкоцитов.
Селенопротеин S
Селенопротеин S играет роль в иммунной и воспалительной регуляции. Генетические полиморфизмы, которые приводят к изменению функции гена селенопротеина S, связаны с повышенной предрасположенностью к ишемической болезни сердца, раку желудочно-кишечного тракта, преэклампсии и другим состояниям.
Как проверить уровень селена
Уровень селена можно проверить в крови. BioReference Laboratories предлагает анализ крови на содержание селена в сыворотке крови в качестве единственного маркера. Референсный диапазон уровней селена в сыворотке составляет 120-160 мкг/л, хотя в разных лабораториях он может варьироваться.
Кроме того, селен содержится в панелях питательных микроэлементов, таких как панель микроэлементов от Spectracell Laboratories.
Ранние симптомы хронически высокого уровня селена, известные как селеноз, могут вызывать металлический привкус во рту и чесночный запах изо рта. Ломкость волос и ногтей, выпадение волос и ногтей являются наиболее распространенными симптомами селеноза. Другие симптомы включают крапчатость зубов, кожную сыпь, тошноту, диарею, утомляемость, раздражительность и нарушения нервной системы. Токсичность селена может вызывать различные симптомы: от выпадения волос, покраснения лица, болезненности мышц и головокружения до острого респираторного дистресс-синдрома, инфаркта миокарда, почечной недостаточности, сердечной недостаточности и смерти. Были задокументированы случаи токсичности в результате неправильной маркировки пищевых добавок, что привело к непреднамеренно чрезвычайно высоким дозам. Также считается, что регулярное употребление бразильских орехов также может привести к токсичности из-за высокого содержания в них селена.
Дефицит селена чаще всего наблюдается у людей с низким содержанием животного белка, которые живут в районах с низким содержанием селена в почве. Люди с ВИЧ и те, кто проходит диализ почек, также подвержены более высокому риску дефицита селена. Дефицит селена изолированно может не вызывать никаких симптомов. Вместо этого дефицит селена в сочетании с другими дисбалансами или стрессорами может привести к симптомам. Дефицит селена может усугубить дефицит йода, повышая риск йододефицитного состояния, называемого кретинизмом, которое приводит к серьезным неврологическим и физическим задержкам развития у младенцев. Дефицит селена может также повлиять на мужскую фертильность и тип остеоартрита, называемый болезнью Кашина-Бека.
Как убедиться, что вы получаете достаточное количество селена с пищей
Медицинский институт Национальной академии создал Совет по пищевым продуктам и питанию, который разработал рекомендации по витаминам и минералам на основе исследований, возраста, пола и других факторов. Рекомендуемые диетические нормы (RDA) — это одна из таких мер, которая была создана и определяется как количество данного питательного вещества, которое удовлетворяет потребности в питании большинства здоровых людей. Кроме того, для селена также были установлены допустимые верхние уровни потребления (UL), наибольшее количество данного питательного вещества, которое не вызовет каких-либо побочных эффектов. Ниже приведены RDA для селена в зависимости от пола и возраста:
Селен RDA
Из-за отсутствия достаточных доказательств, RDA не были созданы для детей в возрасте до одного года. Вместо RDA были созданы адекватные нормы потребления (AI), которые представляют собой уровни, которые считаются достаточными для обеспечения достаточности питания. ИИ для мужчин и женщин в возрасте до шести месяцев составляют 15 мкг и 20 мкг для детей в возрасте от 7 до 12 месяцев.
Кроме того, беременные и кормящие женщины часто имеют разные потребности в питательных веществах из-за более высоких потребностей. RDA селена для беременных женщин составляет 60 мкг и 70 мкг для кормящих женщин. UL для беременных и кормящих женщин составляет 400 мкг.
Пищевые продукты
Поскольку селен естественным образом содержится в почве, многие продукты питания содержат селен. Ниже приведена таблица лучших продуктов, содержащих селен.
Десять продуктов, содержащих селен
Пищевые добавки
Селен содержится в поливитаминах, а также доступен в виде отдельной добавки. Дозировки поливитаминов, как правило, отражают RDA, описанные выше. Отдельные добавки селена также предлагаются в этих дозировках в дополнение к 200 мкг, поскольку исследования показали, что 200 мкг полезны при определенных состояниях.