Фисташки польза вред: Фисташки, польза и вред, сколько можно есть в день и зачем это делать — читать на Gastronom.ru

Содержание

польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие фисташки


Фисташки – разновидность орехов, которая заслужила огромную популярность во всем мире! Фисташковые деревья произрастают, преимущественно, в странах с тёплым тропическим климатом. Небольшие ядрышки имеют нежно-зелёный (фисташковый) оттенок цвета. У орешков сладковато-маслянистый нежный вкус. Аромат тонкий, ненавязчивый пряно-ореховый. Фисташки обжаривают и едят просто так. Их добавляют в десерты и вторые блюда. Фисташковая крошка – классическая добавка к сливочному мороженому и кремам.

Фисташки: польза для организма

  1. снижают артериальное давление;
  2. укрепляют сосуды;
  3. нормализуют работу нервной системы;
  4. укрепляют иммунитет;
  5. повышают общую выносливость организма;
  6. нормализуют обмен веществ;
  7. очищают желчный пузырь и его протоки.


Фисташки хороши для обогащения крови антиоксидантами. Этот продукт помогает восстановить здоровый баланс липидов в крови. Также за счет употребления этих орешков можно поддержать работу сердца, предупредить формирование атеросклероза сосудов. Фисташки полезны для похудения и сохранения молодости кожи.

Фисташки: вред и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость этих и других орехов;
  • болезни печени;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы в стадии обострения;
  • детский возраст до 2 лет;
  • период грудного вскармливания.


Фисташки следует употреблять с осторожностью людям, склонным к аллергии, кормящим и беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять орехами при кишечном расстройстве и заболеваниях тонкого, толстого кишечника. Осторожность следует соблюдать людям с некоторыми заболеваниями почек, ЖКТ.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 560 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 20,2 г;
  • жиры – 45,3 г;
  • углеводы – 16,6 г.

Химический состав

  • вода – 4 г;
  • пищевые волокна – 10,6 г;
  • зола – 2,9 г.

Витамины

  • А – 26 мкг;
  • В1 – 0,87 мг;
  • В2 – 0,16 мг;
  • В4 – 90 мг;
  • В5 – 0,52 мг;
  • В6 – 1,7 мг:
  • В9 – 51 мкг;
  • С – 5,6 мг;
  • Е – 2,8 мг;
  • К – 3 мкг;
  • РР – 1,3 мг;
  • Н – 3 мкг.

Минералы

  • калий – 1025 мг;
  • кальций –105 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • сера – 100 мг;
  • фосфор – 490 мг;
  • железо – 3,92 мг;
  • йод – 10 мкг;
  • медь – 1300 мкг;
  • марганец – 1,2 мг;
  • цинк – 2,2 мг;
  • селен – 7 мкг.

Биоактивные вещества

  • альфа-Каротин;
  • бета-Каротин;
  • Лютеин-Зеаксантин;
  • гамма-Токоферол;
  • дельта-Токоферол;
  • заменимые, незаменимые аминокислоты;
  • Омега-3,6,9 жирные кислоты.

польза и вред, свойства, сколько можно, соленые

Полезные разделы

Чем полезны фисташки

Фисташки относятся к популярным орехам. Считается, что чем плод зеленее, тем он качественнее. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Они очень хорошо усваиваются и обладают приятным вкусом. Фисташки популярны в качестве соленой закуски, но способы их применения гораздо шире. Это полезная добавка в различные блюда и десерты.

Полезные свойства фисташек

Фисташки полезны, как источник многих микроэлеметов. Полезный витамин B важен для здоровой нервной системы и мышечной ткани, витамины A и E помогают при детоксикации организма. Они богаты магнием, который помогает усваиванию кальция.

Незаменимые аминокислоты, особенно аргинин, помогают улучшить иммунную систему, а фенилаланин поднимает настроение, снижает боль и ослабляет аппетит. Фитостеролы в фисташках препятствуют усваиванию холестерина в кишечнике.

В этих орехах также, находится бета-каротин, который в организме меняется на витамин A и поддерживает здоровье глаз.

Полезные вещества в фисташках

  • Калий;
  • Белки;
  • Витамины A, B, E;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Медь;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Фитостеролы.

Большая польза от фисташек при лечении заболеваний пищеварительного тракта, дыхательных путей, анемии или желтухи. Они полезны прежде всего для мужчин, поскольку повышают потенцию.

Польза фисташек для похудения

На так давно бытовало мнение, что орехи, в том числе фисташки, увеличивают вес. Однако, высокое содержание жиров не означает, что они вызывают ожирение. Нет никакого доказательства, что употребление этих орехов может вести к увеличению веса, если их есть в умеренных количествах. Как раз наоборот — фисташки полезны при диетах, когда необходимо следить за количеством калорий. Они быстро утоляют голод и при этом они некалорийные. При употреблении орехов переедание маловероятно, поскольку они вас насытят даже в небольшом количестве.

Полезны ли соленые фисташки

Вред соленых фисташек заключается в том, что продукты с избыточным количеством соли способствуют повышению давления. Соленые орешки обычно бывают обжаренными, из-за чего польза для здоровья еще меньше. Употребляйте их лишь изредка.

Чем вредны фисташки

  1. Фисташки — аллергенный продукт.
  2. Они вредны при грудном вскармливании, поскольку есть риск вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  3. Вред соленых фисташек выявлен при заболевании почек и гипертонии.

Сколько можно съедать в день фисташек

Одна порция орехов — это около 30 грамм, что соответствует 50 штукам (167 ккал).

Чтобы получать пользу от фисташек, рекомендуется съедать хотя бы 15 штук в день.

Как выбирать фисташки

Чем мякоть фисташек зеленее, тем орех спелее и вкуснее. Скорлупа должна быть хорошо приоткрытой вдоль — если вы видите много орехов с еле раскрытой скорлупой, то, скорее всего, они неспелые. Если вы покупаете орехи на развес, рекомендуем также принюхаться к ним на характерный запах плесени.

Рецепты полезных блюд

Фисташковый десерт с клубничным пюре

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 175 г неочищенных или 100 г очищенных фисташек
  • 200 мл сливок
  • 25 г сахарной пудры
  • 15 г сахара
  • 1 манго
  • Цедра 1 апельсина
  • Сок из 1 лайма
  • Сок из 1 лимона
  • 500 г свежей или замороженной клубники

Очистите фисташки, залейте горячей водой, затем холодной и снимите коричневую пленку. Половину орешков крупно нарубите. Сахар растопите в кастрюле и в сироп вмешайте орехи. Сироп оставьте застывать на тарелке, смазанной маслом.

Манго порежьте на куски, перемешайте с оставшимися орехами и лаймовым соком и приготовьте пюре. Крем распределите по 4 креманкам и поставьте в холодильник.

Смешайте клубнику, сахарную пудру и лимонный сок и продавите через сито. Пюре разделите по креманкам, положив на фисташковый крем. Поставьте в холодильник.

Взбейте сливки. На клубничное пюре положите шарик сливок и украсьте орехами в карамели и апельсиновой цедрой.

Салат с фруктами и фисташками

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Горсть листового салата
  • Немного клубники
  • 1 груша
  • Горсть фисташек

Салат помойте и положите в миску. Добавьте нарезанные фрукты, перемешайте, затем насыпьте фисташки. Количество ингредиентов определяйте на свой вкус. Готовый салат можно полить лимонным соком.

Факты о фисташках, калорийность, польза для здоровья и побочные эффекты

Жители Средиземноморья веками наслаждались фисташками. На самом деле считается, что название «фисташка» происходит от греческого слова, означающего «орех из Персии».

Несмотря на репутацию продукта с высоким содержанием жиров, фисташки на самом деле очень полезны и содержат много питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья. В этой статье мы рассмотрим их питательную ценность, чтобы узнать, что именно содержат эти орехи. Мы также рассмотрим десять важных преимуществ фисташек для здоровья, а также их побочные эффекты.

Пищевая ценность фисташек

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция фисташек в 1 унцию содержит (5):

  • Калорийность: 159
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 13 г (90% ненасыщенных жиров)
  • Калий: 6% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Фосфор: 11% от RDI
  • Витамин B6: 28% от RDI
  • Тиамин: 21% от RDI
  • Медь: 41% RDI
  • Марганец: 15% от RDI

Польза фисташек для здоровья

Вот десять важных полезных свойств фисташек для здоровья, о которых вы должны знать.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Фисташки содержат большое количество фитостеролов, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП. Когда холестерин ЛПНП попадает в кровоток в больших количествах, это может вызвать накопление бляшек в артериях и кровеносных сосудах, что со временем может привести к сердечным заболеваниям и другим сердечно-сосудистым заболеваниям (9).).

Если вы хотите включить фисташки в свой обычный рацион для здоровья сердечно-сосудистой системы, подумайте о том, чтобы перекусывать ими между приемами пищи или заменять ими такие закуски, как шоколадные батончики или картофельные чипсы, которые содержат большое количество сахара и вредных жиров.

Подробнее: Кедровые орехи: факты, калории, польза для здоровья и побочные эффекты ГЛ). Фисташки также содержат несколько питательных веществ, важных для контроля уровня сахара в крови, в том числе тиамин, витамин B6, фолиевую кислоту и марганец (9). ).

Если у вас диабет или существует риск развития этого заболевания, рассмотрите возможность замены фисташками продуктов с высоким ГИ, таких как крендельки или картофельные чипсы.

Потеря веса  

Сочетание белка и клетчатки в фисташках делает их очень насыщающей пищей, которая может помочь в снижении веса и поддержании веса (9).

Согласно эпидемиологическим исследованиям, потребление орехов, таких как фисташки, вряд ли приведет к увеличению веса, даже если оно увеличивает калорийность вашего рациона (9). Насыщающая клетчатка, полезные жиры и белки в орехах могут фактически уменьшить последующее потребление пищи.

Кроме того, высокая концентрация антиоксидантов в фисташках может помочь бороться с окислительным стрессом, связанным с ожирением, который повреждает клетки по всему телу (9).

По этим причинам рекомендуется включить фисташки в свой ежедневный режим похудения. Просто не забудьте есть их в умеренных количествах. Рекомендуемый размер порции составляет 1 унцию или около 49 ядер. Возможно, лучше есть те, что в скорлупе, потому что визуальная подсказка в виде пустой скорлупы может помочь вашему мозгу сообщить, что вы сыты.

Здоровая кожа

Витамин Е является важным питательным веществом для здоровой кожи, поскольку он помогает восстанавливать повреждения клеток, вызванные окислением, и защищает от УФ-излучения солнечного света (15). Поскольку фисташки богаты витамином Е, они отлично подходят для поддержания здоровья кожи и предотвращения солнечных ожогов (вместе с ежедневным использованием солнцезащитного крема).

Здоровье полости рта

Высокая концентрация меди и марганца в фисташках в сочетании с их низким гликемическим индексом делает их разумным выбором для гигиены полости рта.

Исследования показали, что эти питательные вещества могут помочь предотвратить кариес, уменьшая неприятный запах изо рта и образование налета на зубах (9). Регулярное употребление фисташек также может снизить риск развития кариеса, поскольку они содержат меньше сахара, чем большинство орехов.

Здоровье костей

Наряду с медью и марганцем фисташки богаты фосфором, который важен для здоровья костей. На самом деле 100 граммов этого ореха содержат больше фосфора, чем 100 граммов молока (5). Эти орехи также содержат кальций, магний и калий, необходимые для здоровья костей. Некоторые исследования даже связывают более высокое потребление кальция с пищей с повышенной минеральной плотностью костей у пожилых людей (14).

Профилактика рака

Высокая концентрация антиоксидантов в фисташках может играть важную роль в профилактике рака, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами (9). Фисташки также содержат несколько питательных веществ, которые связаны с более низким риском развития некоторых видов рака, в том числе:

  • Высокое потребление фолиевой кислоты с пищей может помочь защитить от рака шейки матки, молочной железы и поджелудочной железы (4).
  • Люди, которые едят продукты, богатые клетчаткой и растительной пищей, как правило, имеют более низкий риск развития некоторых видов рака.

Если вам трудно даже флиртовать с идеей отказаться от любимых блюд или тренироваться до тех пор, пока ваши ноги не подведут, приложение BetterMe поможет вам по-новому взглянуть на то, как вы смотрите на процесс похудения! Проверьте приложение и испытайте забавную сторону фитнеса и диеты с BetterMe!

Свойства, повышающие настроение

Фисташки содержат умеренное количество триптофана, аминокислоты, которая используется организмом для выработки серотонина — нейротрансмиттера, который оказывает влияние на мозг, повышая настроение. Согласно исследованиям, перекус фисташками может помочь поднять настроение и облегчить симптомы, связанные с депрессией (10).

Улучшение здоровья глаз

Фисташки могут защитить от возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна (7).

Исследования показали, что регулярное употребление в пищу орехов, таких как фисташки, может повысить уровень лютеина и зеаксантина в крови, двух ключевых питательных веществ для хорошего зрения. Фактически, некоторые исследования показали, что люди с более высоким потреблением этих питательных веществ имеют более низкий риск развития катаракты или дегенерации желтого пятна с возрастом (13).

Способствуют развитию здоровых кишечных бактерий

Фисташки богаты пребиотическими волокнами, которые служат «пищей» для здоровых кишечных бактерий. Здоровый микробиом может помочь улучшить пищеварение и повысить иммунный ответ в организме (9).

Образование коллагена

Коллаген — это белок, содержащийся во всем организме, который поддерживает прочность и эластичность соединительной ткани, такой как кожа, волосы, ногти, связки, сухожилия, хрящи, кости, зубы, десны и кровеносные сосуды.

Выработка коллагена с возрастом замедляется, что приводит к ослаблению тканей кожи. Недостаток коллагена также может увеличить факторы риска различных заболеваний, включая остеопороз.

Чтобы компенсировать эту потерю коллагена с течением времени, вам необходимо увеличить потребление продуктов, богатых пролином и гидроксипролином, двумя аминокислотами, которые помогают вырабатывать коллаген. Исследования показывают, что от 60% до 70% пищевого пролина обычно превращается в эти два соединения (11). Фисташки являются одним из лучших источников диетического пролина.

Может способствовать восстановлению мышц

По сравнению с другими лесными орехами фисташки имеют более высокое соотношение незаменимых аминокислот и самый высокий процент аминокислот с разветвленной цепью (BCAA).

Эти три аминокислоты – лейцин, изолейцин и валин – особенно важны для наращивания и восстановления мышц. Фисташки с высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью и низким уровнем триптофана могут помочь улучшить ваше настроение, а также способствовать восстановлению мышц после тренировки (8).

Подробнее: Бразильские орехи Факты, калории, польза для здоровья и побочные эффекты

Побочные эффекты слишком большого количества фисташек

Есть несколько причин, по которым вам следует умерить потребление этих орехов. К ним относятся:

Повышенный риск подагры

Фисташки содержат высокий уровень пурина, соединения, которое распадается на мочевую кислоту в организме и увеличивает риск обострений подагры, если они у вас есть в анамнезе (12) .

Проблемы с пищеварением

Потребление слишком большого количества фисташек также может вызвать проблемы с пищеварением, поскольку они плохо перевариваются и могут раздражать желудочно-кишечный тракт, если их есть в избытке (7).

Могут ухудшиться проблемы с почками

Людям, страдающим заболеваниями почек, также следует избегать большого количества фисташек. Это связано с тем, что фисташки богаты калием, фосфором и магнием, которые могут накапливаться в крови при нарушении функции почек (3).

Являетесь ли вы профессионалом в области фитнеса или просто новичком, делающим первый шаг в мир фитнеса и диет, BetterMe может многое предложить как новичкам, так и экспертам! Установите приложение и оцените универсальность на собственном опыте!

Аллергические реакции

Фисташки могут вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к ним. Это может привести к сенной лихорадке, астме, крапивнице, сыпи или затрудненному дыханию. Лучший способ лечения пищевой аллергии на фисташки — полностью отказаться от фисташек (6).

Итоги

Фисташки — один из самых полезных орехов, которые только можно есть. Это универсальные ингредиенты, которые можно использовать для приготовления здоровых закусок или наслаждаться ими как частью низкоуглеводной диеты.

Эти орехи также являются идеальным перекусом для людей, пытающихся похудеть, потому что они богаты клетчаткой, растительным белком и полезными жирами, которые помогают контролировать чувство голода и не содержат слишком много калорий.

Лучше есть сырые фисташки, а не те, которые переработаны в другие продукты, такие как соус песто или мороженое, потому что это сохраняет больше антиоксидантов и питательных веществ, которые естественным образом содержатся в этих орехах. Потребление слишком большого количества фисташек может помешать достижению целей по снижению веса, поэтому придерживайтесь 1 унции в день для достижения оптимальных результатов при попытке похудеть.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!

ИСТОЧНИКИ:

  1. Аргинин и рак (2004, oup.com)
  2. Добавки B-каротина и заболеваемость раком легких в исследовании профилактики рака альфа-токоферолом, бета-каротином: роль смолы и никотина (2018, nih. gov)
  3. Влияние цитрата калия на кальцийфосфатные камни в модели гиперкальциурии (2015, nih.gov)
  4. Фолат и его влияние на риск развития рака (2018 г., nih.gov)
  5. Орехи, фисташки, сырые (2019, usda.gov)
  6. Аллергия на фисташки: обновленный обзор (2017 г., pubmed.gov)
  7. Фисташки: польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое (2020, webmd.com)
  8. Фисташки за лучшие спортивные результаты (n.d., americanpistachios.in)
  9. Фисташки для здоровья (2016, nih.gov)
  10. Фисташки могут успокоить острую реакцию на стресс (2007, sciencedaily.com)
  11. Пролинзависимая регуляция метаболизма коллагена (2019, nih.gov)
  12. Потребление продуктов, богатых пуринами, и повторяющиеся приступы подагры (2014, nih.gov)
  13. Влияние лютеина на здоровье глаз и других органов (2018 г., nih.gov)
  14. Роль кальция в старении человека (2015, nih.gov)
  15. Витамин Е (nd, nih. gov)

Поделиться статьей:

FacebookTwitterPinterest

Фисташки помогают или мешают похудению? — Весовой центр

ВТОРНИК, 3 апреля 2012 г. — Сходить с ума по гайкам или не сходить с ума за гайками? Это вопрос, с которым сталкиваются многие люди, сидящие на диете, поскольку потребление орехов кажется полным противоречий.

С одной стороны, орехи богаты жирами и калориями и известны тем, что вызывают увеличение веса. Всего полстакана очищенных от скорлупы фисташек без добавления соли содержит 170 калорий, 13 граммов жира и 1,5 грамма насыщенных жиров. Каждая фисташка содержит всего четыре калории и является относительно низкокалорийной закуской. Между тем, более плотные орехи, такие как грецкие, могут содержать более 350 калорий и 30 граммов жира на полстакана.

С другой стороны, эксперты сразу же отмечают, что жир в орехах представляет собой полезный мононенасыщенный жир, который является важным компонентом здорового питания. Мононенасыщенные жиры могут повышать здоровый уровень холестерина, улучшать здоровье кожи и волос и многое другое, а те же полстакана фисташек также содержат 6 граммов белка и 3 грамма клетчатки, что помогает увеличить чувство сытости у людей, сидящих на диете. Люди, сидящие на диете, также ценят медленный процесс шелушения фисташек — считается, что шелушение отдельных орехов во время еды помогает контролировать порции.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal , показало, что все эти разговоры об орехах, особенно о фисташках, могут быть спорными. Исследователи из Пекина, изучавшие диеты взрослых с метаболическим синдромом, обнаружили, что фисташки не приводят ни к увеличению, ни к потере веса в течение 12-недельного периода.

В исследовании 90 участников были разделены на три группы: первая группа потребляла рекомендуемую суточную порцию 42 грамма фисташек в день, вторая группа потребляла более высокую порцию 70 граммов в день, а третья группа не ела фисташки. . Все участники получили диетические рекомендации в соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации. Двенадцать недель спустя ни одна из групп не сообщила о значительных изменениях веса или индекса массы тела. Но группы, которые ели фисташки, видели и другие преимущества. Обе группы любителей орехов имели более низкие уровни глюкозы в крови и более низкие триглицериды, что побудило исследователей сделать вывод, что фисташки не обязательно будут способствовать изменению веса, но могут улучшить симптомы метаболического синдрома, такие как кровяное давление, инсулин и триглицериды, когда они являются частью здоровая диета.

Фисташки лучше всего есть сырыми, в скорлупе, без соли. Придерживайтесь рекомендуемой порции в полстакана, чтобы перекусить с пользой, богатой калием, противораковым витамином Е и витамином В6, которые могут поднять настроение, укрепить иммунную систему и многое другое.

Чтобы узнать больше о фитнесе, диетах и ​​похудении, подпишитесь на @weightloss в Твиттере от редакторов @EverydayHealth.

Научно доказанный способ похудеть на 1 фунт

Хотите похудеть? Тогда нет никакого способа обойти немного математики. Вот как вычесть калории из своего рациона, что приведет к постепенной потере веса, которая…

К. Алейша Феттерс

Какой нормальный ИМТ у взрослых? Вот все, что вам нужно знать

Мойра Лоулер

8 лучших и худших видов алкоголя для похудения

Полный отказ от выпивки идеален, если целью похудения является здоровье, но если вам необходимо пить, зарегистрированные диетологи рекомендуют выбирать определенные алкогольные…

Мойра Лоулер

9 проверенных шагов, которые помогут вам снизить ИМТ сопутствующие риски.

Джессика Мигала

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *