Фисташки для чего полезны: Фисташки, польза и вред, сколько можно есть в день и зачем это делать — читать на Gastronom.ru

Содержание

23 полезных свойства, 5 противопоказаний, применение. Польза и вред фисташек для здоровья женщины, мужчины, кожи, волос

Содержание публикации

  1. Общая польза
  2. Польза для женщин
  3. Польза для кожи
  4. Польза для волос
  5. Польза для мужчин
  6. Вред и противопоказания
  7. Химический состав продукта
  8. Выводы
  9. Источники исследований
  10. Дополнительная полезная информация о фисташках
  11. Как использовать
  12. Как выбрать
  13. Как хранить
  14. История возникновения
  15. Как и где выращивают
  16. Интересные факты

Фисташки – ореховые плоды фисташкового дерева. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. О них человечеству известно более 2,5 тысяч лет. Наибольшее количество жира, содержащегося в фисташках (почти 90 процентов), – это ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья человека.

Фисташки пробовал, наверное, каждый. У них необычный аромат и тонкий оригинальный вкус. В Китае их называют орехами счастья, плодами дерева жизни. Фисташки произрастают в Африке, Азии, Средиземноморье и частично на юге Северной Америки.

Общая польза

Фисташки – один из основных источников витамина B6, благодаря которому они повышают энергетику человека, способствуют здоровью кожи и глаз, ускоряют обмен веществ. Фисташки также содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, но не содержат транс-жиров и холестерина.

1. Снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.
Исследование плодов фисташкового дерева, опубликованное в американском Журнале клинического питания, подтвердило статус фисташек как основного продукта, снижающего уровень холестерина. Исследователи наблюдали 28 взрослых, уровень холестерина ЛПНП (“вредный” холестерин) которых был выше оптимального диапазона. Экспериментальные диеты включали питание с низким содержанием жира без фисташек, питание с одной порцией фисташек в день и с двумя порциями фисташек в день. Все участники, которые ели фисташки, снизили уровень ЛПНП.

Исследование показало, что добавление всего лишь одной порции фисташек в день (10 процентов от общей калорийности) снизило уровень холестерина ЛПНП на 9%, тогда как большая суточная доза (две порции фисташек в день) снизило уровень холестерина ЛПНП на 12%. Высокий уровень ЛПНП является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, понижая уровень ЛПНП, вы можете снизить риск развития серьезных сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

2. помогают контролировать вес.
Богатые питательными веществами фисташки помогают снизить чувство голода. Исследования показали, что испытуемые, которые заменили сладости и чипсы на фисташки, снизили вес тела, а также у них обнаружилось снижение общего уровня холестерина.

3. Улучшают здоровье глаз.
Фисташки – единственные орехи, которые содержат значительное количество каротиноидов, известных как лютеин и зеаксантин. Диетические каротиноиды приносят пользу для здоровья организма, уменьшая риск заболеваний, особенно некоторых видов рака и заболеваний глаз.

Лютеин и зеаксантин – единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке глазного яблока. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что рационы, богатые лютеином и зеаксантином, могут замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации глазного яблока и катаракты. Каротиноиды лучше всего усваиваются при наличии в пище жиров, что идеально в случае с фисташками. Они облегчают организму усвоение лютеина и зеаксантина.

4. Снижают симптомы сахарного диабета.
В исследовании, опубликованном в 2015 году и проведенном в штате Пенсильвания, был изучен эффект ежедневного потребления фисташек на профиль липидов (они же липопротеины), контроль сахара в крови, маркеры воспаления у взрослых с диабетом типа 2. Результаты показали, что, хотя фисташки не влияют на контроль уровня глюкозы в крови, они положительно влияют на общий уровень холестерина и триглицеридов.

Наличие диабета повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Для диабетиков 2-го типа регулярное употребление фисташек в составе здоровой общей диеты может помочь предотвратить серьезные проблемы с сердцем. Помимо этого фисташки содержат 50% суточной нормы фосфора. Этот микроэлемент также помогает предотвратить диабет типа 2.

5. Обладают противовоспалительными свойствами.
Польза фисташек заключается также в содержащемся в них витамине А и Е. Эти витамины обладают противовоспалительными свойствами, они снижают в организме воспаление, которое может быть вызвано самыми разными заболеваниями.

6. Предотвращают анемию.
Содержащийся в фисташках витамин В6 насыщает кровь кислородом и повышает уровень гемоглобина. Это предотвращает анемию.

7. Улучшают работу нервной системы.
Витамин B6, содержащийся в фисташках, полезен для нервной системы. Амины –это молекулы обмена сообщениями в нервной системе. Для того чтобы развиваться, им нужны аминокислоты, которые зависят от присутствия витамина B6 в организме. Этот витамин вокруг нервных волокон строит оболочку, называемую миелином. Витамин B6 участвует в создании аминокислот, которые помогают в правильной передаче нервных импульсов.

8. Устраняют макулярную дегенерацию.
Макулярная дегенерация – это заболевание глаз, связанное с возрастом, которое постепенно снижает зрение. Свободные радикалы атакуют клетки глаз и наносят им ущерб, приводя к дегенерации желтого пятна. Лютеин и зеаксантин – это два антиоксиданта, которые содержатся в фисташках и борются со свободными радикалами. Они уничтожают последствия окислительного стресса, предотвращая повреждение клеток и тем самым предотвращают дегенерацию желтого пятна.

9. Повышают иммунитет.
Витамин B6 важен для укрепления иммунной системы. Витамин B6 важен для здоровой иммунной системы. Он помогает в кроветворении и кровоснабжении организма.

10. Улучшают функции головного мозга.
Витамин B6, который содержится в фисташках, помогает повышать уровень гемоглобина в крови. Богатая кислородом кровь делает мозг более активным.

11. Полезны при занятии спортом.
Во время физических нагрузок организм человека испытывает стресс. Фисташки помогают снизить стресс, вызванный тренировками, восстанавливают энергетические ресурсы человека, способствуют росту мышечной массы и похудению, восстанавливают психическое состояние. Также они снижают проявления хронической усталости.

Польза для женщин

12. Польза для беременных.
В фисташках содержится фолиевая кислота – витамин В9. При недостатке этого элемента в организме матери ребенок может родиться с пороками. Помимо этого, в фисташках содержатся кальций и белок, которые формируют опорно-двигательный аппарат плода.

13. Облегчают симптомы ПМС.
Фисташки обладают противовоспалительными свойствами и могут снизить болевые ощущения внизу живота и боли в пояснице. Они также улучшают настроение, устраняя его перепады. В целом фисташки способствуют естественному прохождению предменструального синдрома и спокойному течению цикла.

Польза для кожи

14. Естественный увлажняющий крем.
Фисташковое масло – отличный натуральный увлажняющий крем. Благодаря своим инфузионным свойствам, фисташковое масло увлажняет и разглаживает кожу. Вполне можно заменить обычный увлажняющий крем маслом фисташкового дерева, благодаря которому кожа станет гладкой и шелковистой.

15. Борются со свободными радикалами.
Фисташки содержат множество мощных антиоксидантов, которые стремятся нейтрализовать свободные радикалы (главные виновники преждевременного старения). Фисташки насыщают кожу антиоксидантами и делают ее эластичной и шелковистой.

16. Поддерживают натуральный тон кожи.
Фисташки содержат значительное количество незаменимых жирных кислот, которые жизненно важны для поддержания естественного тона кожи лица.

17. Поддерживают здоровье кожи.
Витамин Е очень важен для здоровой кожи, и этот антиоксидант присутствует в фисташках. Он защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, предотвращает кожные заболевания и делает кожу здоровой и красивой.

18. Обладают антивозрастным эффектом.
Витамин Е и жирные кислоты, содержащиеся в фисташках, разглаживают морщины и борются со старением кожи. Фисташковое масло обладает смягчающими свойствами, помогая увлажнить кожу и предотвратить ее высыхание и шелушение. Кожа будет выглядеть моложе.

Польза для волос

19. Стимулируют рост волос.
Благодаря тому, что фисташки богаты жирными кислотами, они стимулируют рост здоровых волос. Для получения такого эффекта фисташки можно употреблять в пищу либо использовать их масло, втирая его в кожу головы.

20. Увеличивают эластичность волос.
Маска для волос с фисташковым маслом глубоко питает и увлажняет волосы, улучшая их эластичность. Кроме того, это отличное средство для лечения секущихся кончиков, обезвоженных и окрашенных волос.

21. Устраняют выпадение волос.
Дефицит биотина – один из ключевых факторов, способствующих выпадению волос. В фисташках содержится биотин, поэтому их регулярное употребление помогает эффективно бороться с потерей волос.

Польза для мужчин

22. Улучшают эректильную функцию.
Было показано, что фисташки положительно влияют на сексуальную жизнь мужчин. В 2011 году в турецкой больнице было проведено исследование на мужчинах в возрасте от 38 до 59 лет, у которых была эректильная дисфункция не менее 12 месяцев до начала исследования.

Мужчинам было поручено придерживаться привычного рациона питания, привычного образа жизни и ежедневно употреблять фисташки. Благодаря положительным результатам можно было сделать логичный вывод, что все получившиеся положительные изменения были вызваны добавлением в рацион питания фисташек.

Результаты исследования, опубликованные в “Международном журнале исследования импотенции”, показали, что у этих мужчин было обнаружено значительное улучшение эректильной функции, а также улучшение уровня липидов в сыворотке крови. Одна из причин, по которой фисташковые орехи помогают в лечении эректильной дисфункции и работают как естественное средство от импотенции, – это то, что они богаты аминокислотой аргинин. Она способствует расширению вен и артерий, тем самым увеличивая циркуляцию и поступление крови в половой член.

23. Улучшают репродуктивную функцию.
Благодаря жирным кислотам и аминокислоте аргинин, фисташки улучшают качество спермы, увеличивают подвижность сперматозоидов, тем самым повышая шансы успешного зачатия.

Вред и противопоказания

1. Могут провоцировать аллергическую реакцию.
Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление фисташек и при необходимости обратиться за медицинской помощью.

2. Повышают артериальное давление.
Сами по себе фисташковые орехи имеют очень низкий уровень натрия. Однако, если употреблять жареные или соленые фисташки, то содержание натрия значительно повышается. Это может привести к повышению артериального давления. Если у вас гипертония, откажитесь от употребления фисташек.

3. Способствуют увеличению веса.
В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты помогает снизить вес, они не являются низкокалорийной пищей. Поэтому при чрезмерном регулярном употреблении фисташек вы неизбежно столкнетесь с проблемой излишнего накопления лишнего веса и ожирения.

4. Могут вызвать расстройство пищеварения.
Фисташки также могут способствовать возникновению проблем желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, называемое фруктанами. Фруктаны содержатся во многих полезных продуктах и неопасны, но иногда они могут приводить к расстройству пищеварительной системы, провоцируя вздутие, диарею, запоры, метеоризм и боли в животе.

5. Могут вызвать преждевременные роды.
При употреблении фисташек в большом количестве на последних сроках беременности, есть риск преждевременных родов, так как фисташки провоцируют сокращение матки.

Химический состав продукта

Питательная ценность фисташек (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 557 ккал – 39%;
  • белки 20 г – 25%;
  • жиры 50 г – 77%;
  • углеводы 7 г – 5,5%;
  • пищевые волокна 0,3 г – 1,5%;
  • вода 9 г – 0,35%.
  • Н 10 мкг – 20%;
  • Е 6 мг – 40%;
  • В1 1 мг – 66,7%;
  • В2 0,2 мг – 11,1%;
  • В4 90 мг – 18%;
  • В5 1 мг – 20%;
  • В6 0,5 – 25%;
  • В9 40 мкг – 10%;
  • РР 13,32 мг – 66,6%.
  • калий 600 мг – 24%;
  • кальций 250 мг – 25%;
  • кремний 50 мг – 166,7%;
  • магний 200 мг – 50%;
  • натрий 25 мг – 1,9%;
  • сера 100 мг – 10%;
  • фосфор 400 мг – 50%;
  • хлор 30 мг – 1,3%.
  • железо 60 мг – 333%;
  • йод 10 мкг – 6,7%;
  • кобальт 5 мкг – 50%;
  • марганец 3,8 мг – 190%;
  • медь 500 мкг – 50%;
  • молибден 25 мкг – 35,7%;
  • селен 19 мкг – 34,5%;
  • цинк 2,8 мг – 23,3%.

Выводы

Фисташки – питательный продукт, полезный для организма. Эти орешки помогают в лечении некоторых заболеваний, снимают усталость, положительно влияют на репродуктивную функцию. У фисташек сравнительно небольшое количество недостатков и побочных эффектов.

Полезные свойства

  • Снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.
  • Помогают контролировать вес.
  • Улучшают здоровье глаз.
  • Снижают симптомы сахарного диабета.
  • Обладают противовоспалительными свойствами.
  • Предотвращают анемию.
  • Улучшают работу нервной системы.
  • Устраняют макулярную дегенерацию.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают работу головного мозга.
  • Полезны при занятиях спортом.
  • Полезны для беременных женщин.
  • Устраняют симптомы ПМС.
  • Полезны для кожи и волос.
  • Улучшают эректильную и репродуктивную функции у мужчин.

Вредные свойства

  • Провоцируют аллергическую реакцию.
  • Повышают артериальное давление.
  • Способствуют увеличению веса.
  • Могут вызвать расстройство пищеварения.
  • Могут вызвать преждевременные роды.

Обязательно включите в свой рацион питания фисташки. Не забывайте следовать изложенным выше рекомендациям.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде фисташек были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований

1. https://www.webmd.com/cholesterol-management/news/20080911/pistachios-may-lower-ldl-cholesterol
2. https://academic.oup.com/ajcn/article/88/3/651/4649223
3. http://lpi. oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/carotenoids
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21228801
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26383493
6. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3687?manu=&fgcd=
7. http://www.dsld.nlm.nih.gov/dsld/dailyvalue.jsp
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22458696
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16337351
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25125505
11. https://books.google.co.in/books?id=jxQHBAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Food+is+your+Medicine++By+Dr.+Jitendra+Arya&hl=en&sa=X&ei=BGjPVKbUNqW4mwWFy4LIDQ&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Food%20is%20your%20Medicine%20%20By%20Dr.%20Jitendra%20Arya&f=false
12. http://www.academia.edu/6792167/Evaluation_of_three_neonicotinoid_insecticides_against_the_common_pistachio_psylla_Agonoscena_pistaciae_and_its_natural_enemies
13. https://www.naturalnews.com/027698_pistachios_snacks.html
14. https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC4237504/
15. http://www.saratogacountyny.gov/wp/wp-content/uploads/2013/11/Senior-Sentinal-May-2014.pdf
16. https://books.google.co.in/books?id=jxQHBAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Food+is+your+Medicine++By+Dr.+Jitendra+Arya&hl=en&sa=X&ei=U3TPVKLrHaHTmAXV9IKIBQ&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Food%20is%20your%20Medicine%20%20By%20Dr.%20Jitendra%20Arya&f=false
17. http://news.psu.edu/story/167129/2010/05/20/research/pistachios-offer-multiple-health-benefits
18. https://books.google.co.in/books?id=m2YeAwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=The+Miracle+of+Nuts,+Seeds+and+Grains++By+Dr.+Bahram+Tadayyon+MNS,+MD,+Ph.D.&hl=en&sa=X&ei=wnzPVMzFFOH6mQXEjIKQAg&ved=0CCkQ6AEwAA#v=onepage&q=The%20Miracle%20of%20Nuts%2C%20Seeds%20and%20Grains%20%20By%20Dr.%20Bahram%20Tadayyon%20MNS%2C%20MD%2C%20Ph.D.&f=false
19. https://www.telegraph.co.uk/news/health/news/7746019/Handful-of-pistachios-could-destroy-cholesterol. html
20. https://books.google.co.in/books?id=-EqyTBWw-UQC&printsec=frontcover&dq=The+Complete+Guide+to+Creating+Oils,+Soaps,+Creams,+and+Herbal+Gels+for+Your+…++By+Marlene+Jones&hl=en&sa=X&ei=2n7PVJ7tI-h3mQW4y4GIAg&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=The%20Complete%20Guide%20to%20Creating%20Oils%2C%20Soaps%2C%20Creams%2C%20and%20Herbal%20Gels%20for%20Your%20…%20%20By%20Marlene%20Jones&f=false
21. https://www.sciencedaily.com/releases/2010/05/100520092942.htm
22. https://books.google.co.in/books?id=9Xuvdpjh_mgC&printsec=frontcover&dq=Age-Proof:+Beauty+Alternatives+You+Need+to+Know++By+Louisa+Grave&hl=en&sa=X&ei=wmPQVLiANYK-mgX68YL4Dw&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Age-Proof%3A%20Beauty%20Alternatives%20You%20Need%20to%20Know%20%20By%20Louisa%20Grave&f=false

Как использовать

Фисташки могут быть включены в рацион разными способами. Лучше всего употреблять в пищу сырые (не обжаренные) и пресные (не соленые) фисташки.

1. В кулинарии.

Фисташки можно добавлять во всевозможные блюда, к примеру, в блюда из бурого риса или в салат. Помимо этого, фисташки очень вкусны и полезны с фруктами. Можно добавить фисташки в печенье, кексы, хлеб и другую выпечку. Чаще всего в кулинарии их используют кондитеры, добавляя и украшая ими торты, шоколад, мороженое и другие блюда.

Вы также можете добавлять фисташки в готовые блюда, к примеру, использовать нарезанные или раздробленные фисташки для украшения мороженого или для придания овощному салату изысканного вкуса. Их можно сохранить целыми либо размолоть и добавить в коктейли. Листья фисташкового дерева используют в лекарствах. При жарке и солении фисташки теряют свои полезные свойства.

2. В косметологии.
В косметологии фисташки используются в основном в виде фисташкового масла. Такое масло легко впитывается и делает кожу и волосы гладкими и шелковистыми. Масло отлично подходит для массажа, особенно антицеллюлитного. Фисташковое масло добавляют в различные средства по уходу за кожей и волосами. Их можно встретить в составе кремов, молочка, бальзамов, лосьонов и мыла.

На основе фисташек и его масла производят кондиционеры и маски для волос, а также солнцезащитные средства, тональные кремы и помады. Максимальная концентрация фисташек в средствах по уходу за кожей и волосами не должна превышать 15%. Без внимания не остаются и ногти, из масла фисташек изготавливают средства по уходу за кутикулой и ногтевой пластиной. Такое масло устраняет ломкость и расслоение ногтей, заживляет микротрещины и препятствует образованию заусениц.

3. В промышленности.
Древесина фисташкового дерева применяется в столярном деле, из нее получают смолу для производства лаков. По краям листьев фисташкового дерева есть галлы – небольшие вздутия, их используют в кожевенной промышленности и для производства красок в текстильной промышленности. Оставшийся жмых после выжимки масла отдают на корм животным и птицам. Ветви и листья применяют в декорировании и флористике.

Как выбрать

Фисташки не являются сезонным продуктом и доступны круглый год в большинстве продуктовых магазинов.

  • Фисташки высокого качества должны иметь желто-зеленый оттенок.
  • От цвета фисташки зависит ее вкус и сочность. Чем зеленее, тем вкуснее.
  • Покупайте фисташки в оболочке (скорлупе).
  • Фисташки доступны в разных формах: неочищенные, очищенные, соленые, жареные и т.д.
  • Всегда рекомендуется брать необработанные (не соленые и не жареные) фисташки, так как во время обработки они теряют свою питательную ценность.
  • Также убедитесь, что вы не выбрали фисташки с трещинами и сколами.
  • На оболочке не должно быть следов соли. Если они присутствуют, значит продукт был обработан и уже не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Изнутри оболочка фисташки должна иметь бежево-серую окраску. Если она красная – ее подвергли окрашиванию, если оранжевая – фисташки вымочили в соли.
  • Качественные фисташки тают во рту и не горчат.
  • Если вы выбираете фисташки в упаковке, следите за тем, чтобы она была герметичной и без повреждений.
  • У фисташек не должно быть специфического или плесневого запаха.

Как хранить

  • Если фисташковые орехи не хранятся должным образом, они поглощают влагу из воздуха и быстро портятся.
  • Для максимальной свежести держите фисташки в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.
  • Срок хранения в холодильнике составит 3 месяца.
  • Вы также можете заморозить фисташки и хранить их в течение года в морозильной камере.
  • При комнатной температуре фисташки можно хранить, однако срок их годности значительно снизится – до трех недель.
  • Храните фисташки подальше от посторонних продуктов, которые источают резкие запахи. Фисташки способны впитывать запахи.

История возникновения

Фисташки – это орехи с твердой внешней яйцевидной оболочкой и вкусным ядром внутри. Родиной фисташек считается Средний Восток и Центральная Азия. Упоминание о фисташках встречается в Ветхом Завете. В пищу фисташки используются уже более 2,5 тысяч лет. Больше всего их почитали в Персии, там они служили символом достатка и богатства. В конце правления римского императора Тиберия фисташки впервые попали в Европу, а именно в Италию.

Далее они распространились в другие страны и по всему Средиземноморью. В США фисташка была впервые введена службой разведки растений Министерства сельского хозяйства в 1890 году. Сегодня в Калифорнии собирают около 135 миллионов фисташек в год. В России первые фисташковые деревья были высажены в Крыму, они прижились, однако плоды были невкусными. Около половины всех фисташек, поступающих в продажу, выращивается на плантациях Турции.

Как и где выращивают

Фисташка произрастает на сероземах, на горно-степных коричневых почвах, а также на обрывах и склонах. Она любит свет и тепло, легко переносит засуху, любит богатую кальцием почву, способна выдержать температуру до –25 градусов по Цельсию.

Цветет фисташковое дерево в марте-апреле, плоды можно собирать с сентября по ноябрь. Фисташковое дерево может достигать до 6 метров в высоту, иногда, правда, оно выглядит как обычный кустарник. Обычно фисташковые деревья растут далеко друг от друга, только в крайне редких случаях можно встретить небольшие фисташковые леса. Фисташки возделывают в Греции, Сирии, Иране, Испании, США, Турции и других странах.

На мировом рынке существует 12 основных видов фисташек. 8 из них выращивают в Иране. Хорошие, качественные плоды фисташкового дерева:

  • с тонкой скорлупой, лопающейся при созревании ореха;
  • большого размера, вес – 1 г, длина – не менее 20мм;
  • устойчивы к перепадам температур, болезням и вредителям.

Среди самых популярных видов фисташек можно выделить: акбари, фандуги, ахмад-агхаи, бадами и кале-гучи.

Интересные факты

  • Стандартный объем одной порции фисташек составляет около 30 г или 49 ядер.
  • При употреблении 30 граммов фисташек на протяжении 3 недель снижается риск развития импотенции.
  • Фисташка является родственником кешью, манго, ядовитого плюща, ядовитого дуба, перца и сумака.
  • Фисташки лучше всего растут в районах с длительным, жарким, сухим летом и умеренной зимой.
  • Фисташковому дереву требуется около 10–12 лет, чтобы дать первый урожай.
  • Фисташки окрашивают в красный цвет, чтобы покрыть дефекты оболочки и сделать орехи более заметными в закусочных заведениях. К счастью, сегодня фисташки редко окрашиваются в красный или любой другой цвет.
  • Если вы любите фисташки, то знакомы с ситуацией, когда попадается фисташка с закрытой оболочкой. Зачастую ее невозможно открыть пальцами. Эта плотно закрытая оболочка – признак того, что внутренняя часть ореха еще не созрела. У фисташек, готовых к употреблению, оболочка открыта.
  • Фисташки удостоены собственного дня в году. Каждый год 26 февраля – день фисташки.
  • По содержанию витаминов фисташки не уступают говяжьей печени.
  • Плоды фисташкового дерева собирают ночью. Дело в том, что на солнце фисташки выделяют эфирные масла, которые могут отравить сборщиков урожая.
  • В древности персы использовали фисташки в качестве валюты.
  • Нобелевские лауреаты в честь вручения премии получают фисташки и шампанское.
  • Фисташковое дерево может жить 400 лет и более.
  • С ботанической точки зрения фисташки – не орехи, а семена.
  • В переводе с иранского фисташка означает «смеющийся орех». Такое название она получила из-за трещины в скорлупе, напоминающей улыбку.
  • Согласно исламским сказаниям, фисташки на землю принес Адам.
  • По сей день в Персии и Сирии фисташки – неотъемлемая часть торжеств, а также их используют в качестве свадебного сувенира.

полезные свойства, энергетическая ценность и витамины.

Семена фисташкового дерева полны питательных веществ. Добавление ядер в повседневный рацион, снижает риск смертности от рака, сердечных и респираторных заболеваний. Средиземноморская диета, в состав которой входят фисташки, славится самыми высокими в мире показателями продолжительности жизни.

Плоды фисташки — фабрика витаминов.

Плоды фисташки — это био-фабрика витаминов группы B, A, C, E и K, которые органично дополняют сбалансированный состав углеводов, белка, аминокислот, жиров, минералов и клетчатки.

Фисташка в рационе человека разного пола и возраста (дети, молодежь, подростки, взрослые и пожилые люди), а также его влияние на здоровье.

Стандартная 30-граммовая порция из 49 фисташек содержит всего лишь 159 калорий, высокую концентрацию каротиноидов, калия и 37% от рекомендуемой суточной нормы витамина B-6. Поэтому сырые фисташковые орехи не только вкусны, но и полезны для здоровья людей разного пола, возраста и рода деятельности.

Фисташка в рационе женщин.

«Фисташковое питание» помогает минимизировать опасные риски, с которыми могут столкнуться женщины — болезни сердца, диабет, инсульт, ожирение. Горсть зеленых ядер обеспечивает нормальную работу кишечника, избавляет от сухости кожи и уменьшает воспалительные процессы.

Фисташка в рационе мужчин.

49 фисташек в ежедневном меню мужчин снижают риск сердечных заболеваний и улучшают маркеры эректильной функции, что доказано новыми исследованиями.

Фисташка в детском рационе.

Измельченные фисташковые орехи в детском меню обеспечивают правильное физическое и психическое развитие ребенка. Эти маленькие источники энергии, растительного белка, витамина B6 и кальция стимулируют рост мышц и костей, укрепляют иммунитет и нервную систему.

Фисташка в рационе пожилых людей (людей в возрасте, пенсионеров).

Фисташки — идеальный перекус для пожилых людей. Исследованием Гарвардского университета было обнаружено, что ежедневная стандартная порция фисташек удваивает пользу для здоровья и увеличивает продолжительность жизни.

Фисташка в рационе спортсменов и бодибилдеров (после или перед тренировками).

Ежедневная горсть изумрудных «зерен» в рационе спортсменов и бодибилдеров уменьшает жировую и увеличивает мышечную массу, улучшает гидратацию организма и здоровье клеток.

Фисташка для людей с активной мозговой деятельностью (врачи, учителя, ученые, программисты, школьники, студенты).

49 зеленых ядрышек увеличивают частоту мозговых волн, связанных с интеллектом, обучением и памятью, что особенно важно для врачей, учителей, ученых, программистов, школьников и студентов.

Фисташка в рационе беременных женщин.

В состав фисташек входят белок, клетчатка, калий, фолиевая кислота, кальций, железо, которые стимулируют рост и развитие плода, а будущих мам избавляют от анемии и отечности.

Фисташка для тех кто на диете или худеет или соблюдает правильное питание.

Любители диет для похудения могут вполовину снизить индекс массы тела, съедая ежедневно по две жменьки фисташек в течение 3 месяцев.

Фисташка для веганов и вегетарианцев.

Фисташковые орехи — дополнительный источник растительного белка, полезных жиров, витаминов и минералов для веганских и вегетарианских диет.

Кому противопоказана и вредена фисташка?

Изумрудные ядра не рекомендуется употреблять взрослым и детям с непереносимостью фруктана и склонностью к аллергиям.

Фисташки жареные соленые (Турция)

62 грн.

59 грн.

Производители:

Турция

Обработка:

Жареный

Скорлупа:

В скорлупе

Соль:

С солью

100 г

200 г

300 г

500 г

1 кг

-%

Главные преимущества фисташек для здоровья, пищевая ценность и риски

Происходит от греческого слова pistákion , означающего «зеленый орех». Но популярный орех для закусок чрезвычайно универсален и может использоваться во всем, от песто до печенья. Вот все, что вам нужно знать о питательном орехе, в том числе о пользе фисташек и побочных эффектах.

Что такое фисташки?

Фисташки — это орехи, которые растут гроздьями на больших деревьях. Они начинаются как желтые и красноватые плоды, которые созревают до зеленых и пурпурных. «Большая часть фисташек в США выращивается на богатых природой почвах калифорнийской долины Сан-Хоакин, где теплые дни и прохладные ночи создают идеальные условия для выращивания полезных для сердца фисташек», — говорит Мэгги Мун, магистр медицинских наук, руководитель коммуникация о питании для Good Housekeeping, одобренная диетологом Wonderful Pistachios.

Популярный орех доступен в скорлупе или без скорлупы, в сыром или жареном виде. Кроме того, они наполнены питательными свойствами. «Фисташки также являются одним из орехов с высоким содержанием белка».

Некоторые другие впечатляющие преимущества фисташек для здоровья включают:

1.

Фисташки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов.

Дорин Мусат / 500px//Getty Images

Мун говорит, что порция фисташек может похвастаться более чем 30 различными витаминами, минералами и другими питательными веществами. «Почти 90% жира в фисташках также является лучшим для вас ненасыщенным типом». Порция в одну унцию, которая составляет около 49 фисташек, обеспечивает:

  • 159 калорий
  • 13 граммов общего жира
  • 2 грамма насыщенных жиров
  • 8 г углеводов
  • 3 г клетчатки
  • 6 г белков

Кроме того, фисташки также не содержат холестерина, и Мун говорит, что порция обеспечивает более 10% дневной нормы меди, витамина В6, тиамина (В1). ), марганец и фосфор.

2. Фисташки – это полноценный растительный белок.

«Фисташки — отличный выбор растительного белка по сравнению с мясом, потому что они, естественно, не содержат холестерина и добавляют клетчатки в ваш день», — говорит Мун. Она отмечает, что поскольку фисташки содержат достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот, это делает их источником полноценного белка.

«Белок в фисташках более высокого качества, чем в других популярных орехах для закусок, с индексом аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS) 94 из 100 за сухие жареные фисташки. Это твердая пятерка», — добавляет Мун.

3. Фисташки могут улучшить контроль уровня сахара в крови. называет орехи «диабетическим суперпродуктом», так как их здоровый жировой профиль и количество клетчатки могут помочь справиться с чувством голода и контролировать уровень сахара в крови. Исследование диабетиков 2 типа показало, что потребление фисташек также оказывает положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.0005

4. Фисташки могут бороться с воспалением.

Фисташки содержат уникальный набор мощных антиоксидантных соединений, включая токоферолы, филлохинон, каротиноиды, хлорофилл и флавоноиды. Исследования показывают, что полифенолы и флавоноиды широко присутствуют во всех частях фисташек и также обладают противовоспалительными свойствами. «Зеленый и красно-фиолетовый цвет фисташек обусловлен наличием антиоксидантов», — говорит Мун.

5. Фисташки могут способствовать здоровому сердцу.

BURCU ATALAY TANKUT//Getty Images

Поскольку около 90% жиров, содержащихся в фисташках, являются ненасыщенными, Мун говорит, что это очень полезная для сердца закуска. «Научные данные предполагают, но не доказывают, что употребление 1,5 унций в день большинства орехов, таких как фисташки, в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний».

Более того, орехи также являются хорошим источником клетчатки. Наши эксперты советуют выбирать несоленые или слабосоленые сорта, чтобы они оставались полезными для сердца.

6. Фисташки способствуют осознанному питанию.

«Разламывание скорлупы от фисташек может замедлить вас во время перекуса», — делится Мун. «Пустые скорлупки могут быть визуальным сигналом, помогающим перекусывать осознанно». Она добавляет, что фисташки в скорлупе могут помочь вам «обмануть себя сытым», потому что оставшаяся скорлупа может быть визуальной подсказкой для порций, потенциально помогая обуздать потребление. «Мы называем это принципом фисташек».

7. Фисташки помогают контролировать вес

Недавние исследования показали, что регулярное употребление фисташек связано с увеличением потребления пищевых волокон, снижением потребления сладостей и потерей веса. Кроме того, порция в одну унцию предлагает щедрые 49 фисташек за менее чем 200 калорий.

Можно ли есть фисташки ежедневно?

Умберто Делла Марка / EyeEm//Getty Images

«Вы не только можете есть фисташки каждый день, есть веские причины, по которым вы должны это делать», — говорит Мун. «Белок является неотъемлемой частью здорового питания. Будучи полноценным белком, фисташки могут помочь вам удовлетворить ваши потребности в белке».

Она добавляет, что это особенно важно для веганов и вегетарианцев, а также для тех, кто просто хочет добавить в свой рацион больше растительного белка.

Есть ли побочные эффекты или риск употребления фисташек?

Людям, у которых есть проблемы с жеванием и/или глотанием, возможно, следует вообще избегать употребления фисташек и орехов. Те, у кого есть аллергия на лесные орехи или аллергию на фисташки, должны следовать указаниям своей медицинской бригады. Но для большинства людей фисташки должны быть безопасными для употребления и весьма полезными для регулярного употребления. Если у вас аллергия на арахис, важно убедиться, что выбранный вами бренд не обрабатывается на предприятии, где содержится арахис.

    Стефани Сасос, MS, RDN, CSO, CDN, NASM-CPT

    Директор лаборатории питания

    Стефани (она/она) — зарегистрированный диетолог, персональный тренер, сертифицированный NASM, и директор Good Housekeeping Institute Лаборатория питания, где она занимается всем контентом, тестированием и оценкой, связанными с питанием. Она имеет степень бакалавра наук о питании Университета штата Пенсильвания и степень магистра клинического питания Нью-Йоркского университета. Ей тоже Штатный эксперт по фитнесу и физическим упражнениям Good Housekeeping. Стефани стремится предоставлять читателям основанный на фактических данных контент, чтобы поощрять осознанный выбор продуктов питания и вести здоровый образ жизни. Она заядлый кроссфиттер и увлеченный домашний повар, который любит проводить время со своей большой fit греческой семьей.

    Пять основных полезных свойств фисташек для здоровья

    Что такое фисташки?

    Популярный ингредиент десертов и пудингов, фисташки или «зеленые орехи» добавляют цвета блюдам; эти съедобные семена 9Дерево 0003 Pistacia vera является источником полезных жиров, белков, клетчатки и защитных антиоксидантов.

    Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья и узнайте больше о пользе орехов для здоровья . Также ознакомьтесь с некоторыми из наших восхитительных рецептов с фисташками от нашего салата с курицей и фисташками до нашего фисташкового, кабачкового и лимонного пирога .

    Питательный профиль фисташковых орехов

    A 30g Сервина фисташковой области обеспечивает:

    • 169 ккал/706KJ
    • 6.1G Protein
    • 13,6G FAT
    • 1,7G PATHTEN
    • 13,6G FAT
    • 1,7G PATHTEN
    • 13,6G FAT
    • 1,7G PATHTEN
    • 13,6G FAT
    • 11G. 4,1 г полиненасыщенных жиров
    • 5,4 г углеводов
    • 3,1 г клетчатки
    • 308 мг калия
    • 1,18 г железа
    • 1,37 мг витамина Е полезные свойства орехов

    007

    1. Богатый антиоксидантами

    Пигменты, придающие фисташкам их уникальный зеленый и фиолетовый цвет, обладают защитными антиоксидантными свойствами. Из всех лесных орехов фисташки особенно богаты этими соединениями, и только грецкие орехи и орехи пекан содержат больше.

    2. Полезен для сердца

    По сравнению с большинством орехов фисташки содержат меньше жира и калорий, а также содержат больше всего калия. Они особенно богаты фитостеролами, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Фисташки также являются полезным источником аминокислоты L-аргинина, которую мы превращаем в соединение, снижающее кровяное давление, оксид азота.

    3. Может поддерживать здоровье глаз

    Фисташки — единственный орех, который содержит достаточное количество лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, играющих важную роль в защите глаз с возрастом.

    4. Может способствовать контролю веса

    Фисташки могут быть полезным включением в программу контроля веса, так как они содержат меньше калорий и жира, чем большинство других орехов, они также имеют пониженное содержание чистой метаболизируемой энергии, что означает, что мы не переваривать и не поглощать всю свою калорийность. Будучи богатыми клетчаткой, они также помогают нам оставаться сытыми.

    Эти признаки были продемонстрированы в исследовании взрослых с избыточным весом, которые сообщили о снижении индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии в сочетании с благоприятными изменениями в пищевых привычках.

    5. Может регулировать уровень сахара в крови

    Фисташки богаты клетчаткой, полезными жирами и защитными антиоксидантами, поэтому вполне разумно ожидать, что они станут полезным дополнением к сбалансированному питанию. Исследования на здоровых взрослых также показывают, что добавление фисташек в пищу с высоким содержанием углеводов может снизить общую реакцию сахара в крови.

    Подобные преимущества были замечены в исследованиях, изучающих влияние фисташек на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Все это говорит о том, что, помимо низкого гликемического индекса (ГИ), фисташки обладают и другими полезными свойствами для контроля уровня сахара в крови.

    Безопасны ли фисташки для всех?

    Людям с аллергией на лесные орехи следует избегать употребления фисташек. Симптомы аллергии обычно развиваются в течение нескольких минут, и вам следует обратиться к врачу общей практики, если вы испытываете неблагоприятную реакцию. Однако, если это перерастает в серьезную реакцию, известную как анафилаксия, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

    Маленьким детям, некоторым пожилым людям и людям с проблемами глотания следует избегать цельных орехов из-за риска удушья.

    Посетите веб-сайт NHS, чтобы узнать больше об аллергии.

    Рецепты с фисташками, которые стоит попробовать

    Печенье с фисташками и клюквой
    Кексы с фисташками
    Торт с фисташками, кабачками и лимоном
    Жареные ростки с фисташками и гранатами0005

    Узнайте больше рецептов с фисташками в нашей коллекции.

    Дополнительные руководства по пользе для здоровья

    Польза грецких орехов для здоровья
    Польза корицы для здоровья
    Польза апельсинов для здоровья
    Польза каштанов для здоровья
    Польза миндаля для здоровья


    Эта статья была опубликована2 20 13 декабря

    Керри Торренс — зарегистрированный диетолог (MBANT) с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *