Чем полезна печень трески? Польза и вред печени трески для здоровья
Печень считается одним из самых полезных продуктов, однако стоит помнить, что, как и с любым продуктом, все хорошо в меру. Рассказываем, в каком количестве можно есть печень трески, а кому лучше от нее отказаться.
Нагима Семчукова
дипломированный нутрициолог, член РоСНДП
– Треска – очень вкусная рыба, обитающая в Атлантическом океане. У нее постное мясо с высоким содержанием белка: 16 г на 100 г продукта. Чем полезна печень трески? Это источник витаминов А, D и незаменимых жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК).
Витамин А является антиоксидантом и необходим человеку для поддержания зрения и здорового иммунитета.
Витамин D играет важную роль во многих процессах в нашем организме:
-
обеспечивает нормальный рост и развитие костей, -
необходим для поддержания мышечного тонуса, -
повышает иммунитет, -
препятствует росту раковых клеток, -
необходим для нормального функционирования щитовидной железы и т. д.
Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами для человека, то есть не синтезируются в организме и должны быть получены из еды. Они обладают противовоспалительным эффектом, укрепляют сосуды, влияют на процесс обмена жиров, на свертывание крови. Установлено, что они играют важную роль в функционировании центральной нервной системы на протяжении всей жизни.
Важно помнить, что вне зависимости от сезона и эпидемиологической ситуации всем группам населения рекомендовано питание, сбалансированное по макро- и микронутриентам.
Роскачество исследовало печень трески консервированную. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Полезные свойства и суточная норма печени трески
Не стоит забывать, что печень трески – высококалорийный продукт. Она очень жирная, и даже при том, что этот жир полезен, налегать на нее не стоит. То есть в один присест одному человеку съедать целую банку – а в ней обычно 150–250 г – не рекомендуется. 250 г консервированной печени трески – это около 1500 ккал, что может составлять дневную норму для некоторых людей.
Рацион здорового человека должен быть сбалансирован и состоять не только из полезных жиров, но и из других макронутриентов. Согласно исследованиям, оптимальное соотношение – это 15, 30 и 55% белков, жиров и углеводов соответственно, с поправками на индивидуальные особенности каждого.
Взрослому человеку лучше не превышать порцию 30–50 г печени трески в сутки. Съедать за один раз банку печени трески одному человеку не рекомендуется, так как это может вызвать негативные последствия, особенно у людей с нарушениями работы печени и желчного пузыря, поскольку для правильного расщепления жиров, которыми богата печень трески, необходима желчь.
С чем сочетать печень трески?
Печень хороша в умеренных количествах. Главное правило – не сочетать консервированную печень с другой жирной и калорийной едой. Поскольку печень трески – это продукт, состоящий в основном из жиров, для поддержания баланса и получения других необходимых макронутриентов ее можно сочетать с различными углеводными продуктами, такими как хлеб (в идеале цельнозерновой), различные крупы, картофель. Также отлично с печенью трески сочетаются овощи и зелень (при этом к полезным жирам добавится еще и клетчатка). Если готовите салат с печенью трески, не заправляйте его майонезом. Для заправки лучше использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.
Сравним с другими рыбными консервами
По сравнению с другими распространенными рыбными консервами печень трески содержит больше витаминов А, Е и полезных жиров.
Кому нежелательно есть печень трески?
Разумеется, она противопоказана людям, у которых вызывает аллергию. Вред для здоровья печень трески может нанести людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистыми заболеваниями – в таких случаях диету и возможные ограничения нужно обсудить с врачом.
На что обращать внимание при покупке рыбных консервов? Читайте ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
почему врачи рекомендуют есть печень трески зимой
Записаться
02 февраля 2022
читать 7-10 минут
Вкусная на бутерброде и в салате, источник незаменимых витаминов и микроэлементов — все это печень трески, деликатес, знакомый с детства.
В советской кухне было несколько салатов с добавлением печени трески. Сейчас она потеряла свою былую популярность. А зря: печень трески не только очень полезный продукт, но и вкусный. Ее ценят самые знаменитые шеф-повара. Мы разобрались, чем полезна печень трески и как ее используют в высокой кухне.
Треска — вкусная и полезная промысловая рыба. Она обитает в Атлантическом и Тихом океанах, вылавливают ее и с восточной стороны Атлантики, и с западной, а еще в северной части Тихого океана. В зависимости от мест обитания различают подвиды трески: тихоокеанская, арктическая, балтийская. Филе этой рыбы часто употребляют в пищу. Многим знакомо блюдо филе-о-фиш, знаковое для некоторых ресторанов быстрого питания. Дело в том, что треска — одна из самых недорогих рыб, богатых белком (17,8 г в 100 г филе) [1].
Интересно, что из-за такой, казалось бы, простой рыбы разворачивались войны, которые так и были названы — Тресковые. В середине XX века Исландия с Великобританией вступили в дипломатический конфликт из-за границ особой экономической зоны в Северной Атлантике. За более чем 20 лет разбирательства несколько раз переходили в военные столкновения. И все это из-за кусочка Атлантики, где активно промышляли треской.
Правда, популярность этой рыбы ставила ее на грань выживания. В Канаде в 1992 году правительству пришлось наложить запрет на вылов трески. В результате без работы остались тысячи местных жителей и произошел серьезный экономический кризис.
Польза печени трески
На деле же наибольшую ценность в треске представляет ее жирная печень. Она является главным ресурсом рыбьего жира и его источником для производства витаминов и добавок. Рыбий жир очень полезен для организма человека, он богат ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и D, омега-3 и омега-6. Печень же употребляется в пищу чаще всего в консервированном виде, с добавлением томатного соуса или масла.
Наличие в рационе печени трески характерно для северных и холодных регионов. Этот продукт за счет своей жирности и калорийности позволяет легче переносить сильные морозы и отсутствие солнечного света.
Но главная ее ценность в содержании большого количества витаминов и микроэлементов. Например, 100 грамм печени содержит 100 МЕ витамина D при среднесуточной норме в 800–1200 МЕ для взрослого человека. Содержание витамина А и того выше: на 100 грамм продукта 4400 мкг витамина при норме в 900 мкг для взрослого человека.
1. Борется с хроническими воспалениями
Благодаря высокому содержанию омега-3, витаминов А и D печень трески может помогать в лечении хронических воспалений. Витамины и антиоксиданты модулируют иммунную систему, связывая и нейтрализуя свободные радикалы [2]. А жирные кислоты могут подавлять белки, которые это воспаление вызывают. Исследования показывают, что люди, у которых наблюдается дефицит этих элементов, чаще страдают от хронических воспалений [3, 4].
2. Помогает здоровью суставов
Ревматоидный артрит — серьезное хроническое аутоиммунное заболевание. Оно приводит к регулярному воспалению суставов. Полностью вылечить болезнь невозможно, но исследования показали, что употребление масла печени трески способно облегчать симптомы заболевания и уменьшать боль в суставах [5].
3. Защищает глаза от старения
Витамин A и омега-3 также влияют на зрение. Самым распространенными глазными заболеваниями считаются глаукома и макулярная дегенерация (ВМД), которые развиваются с возрастом. Некоторые исследования показали, что диета с высоким содержанием витамина А снижает риск развития этих заболеваний [6]. Похожий результат был и при введении диеты с высоким содержанием омега-3, которая помогала снизить риски возникновения ВМД [7].
4. Обеспечивает здоровье костей
С возрастом костная система человека ослабевает, особенно хрупкими кости становятся у женщин в период менопаузы. Витамин D, содержащийся в печени трески, помогает поддерживать здоровую костную ткань, причем не только у взрослых, но и у детей. Особенно эффективно при этом добавлять в рацион продукты, богатые также кальцием [8,9].
Научно доказана связь рахита и наличия в рационе витамина D, поэтому в северных районах печень трески появляется в рационе даже маленьких детей как доступный способ получения этого важного для здоровья элемента [10].
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Гастроэнтеролог
Источник РБК Стиль
Статьи по теме
Интервальное голодание — лучший способ похудеть и лекарство от всех болезней или разрушение организма?
Сторонники лечебного голодания утверждают, что оно помогает омолодить организм и чуть ли не победить рак: в отсутствие питания организм начинает «есть сам себя», уничтожая поврежденные и больные клетки. Интервальное голодание предлагают как самую безопасную диету без ограничения порций. Елена Касимцева, семейный врач и гастроэнтеролог GMS Clinic, расскажет, действительно ли голодание очищает организм, и может ли оно навредить. Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на Новый Очаг.
Читать статью
Сорбенты — что это такое и как они помогают при отравлениях
Пища — не всегда топливо для нашего организма. Нарушения технологического процесса при ее приготовлении чревато отравлениями. Как действовать при пищевом отравлении? Справиться с интоксикациями различной природы помогают сорбенты. Что такое сорбенты и зачем они нужны в домашней аптечке? Разобраться в видах лекарственных препаратов и схемах их приема поможет врач-гастроэнтеролог GMS Clinic Нурматов Шавкат Шарибжанович.
Читать статью
Что такое сальмонеллез?
Это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella.
Читать статью
Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Дискомфорт в области желудка, повышенное потоотделение и головокружение — частые спутники тошноты. Разбираемся, почему возникает тошнота и как от нее избавиться.
Читать статью
Что такое болезнь Крона и сколько стоит ее лечить
Как я потратила на лечение больше 700 000 ₽.
Читать статью
Польза и вред граната для здоровья: советы врача
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Разбираемся, что нужно знать о гранате, чем он полезен и как его правильно выбрать?
Читать статью
Другие статьи этого автора
Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Частая боль в животе после плотного обеда может быть симптомом воспаления поджелудочной железы. Рассказываем о причинах заболевания и о том, какие ограничения оно накладывает на привычный рацион.
Читать
статью
Воздушный шарик в животе: в чем может быть причина?
Встаете из-за стола с ощущением, будто проглотили воздушный шар? Чувствуете неловкость из-за постоянного урчания в животе или звуков похуже? Не стоит терпеть, ведь это только вершина айсберга.
Читать
статью
Полезна ли печень? 3 преимущества этого суперпродукта — Hunter and Gather Foods
Дом
Оптимальное здоровье и образ жизни
Автор: Hunter Gather
Опубликовано
Полезна ли печень? Легкий ответ: да. И мы хотим, чтобы все знали, почему вы должны добавить этот суперпродукт в свой рацион.
Субпродукты, такие как печень, сердце, почки и язык, невероятно полезны для здоровья. Богатые витаминами и минералами, они являются одним из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете потреблять.
Мы решительно выступаем за то, чтобы есть все части животного, которые часто игнорируются (хотя они часто содержат больше всего питательных веществ). Вот почему мы любим пить костный бульон, потреблять коллаген, наслаждаться костным мозгом и, конечно же, потреблять мясные субпродукты в нашем образе жизни.
При этом мы понимаем, что вкус печени не… как бы это поделикатнее выразиться… для всех. К счастью, у нас есть решение. Продолжайте читать, чтобы узнать обо всех преимуществах печени для здоровья и о том, как получить эти преимущества, даже если вам не нравится вкус мясных субпродуктов.
Поедание носа к хвосту: история Субпродукты
Когда-то люди ели все части животных, включая органы.
Люди сохраняли кости, связки и другие соединительные ткани, чтобы приготовить бульон, смаковали печень и другие субпродукты из-за их питательной ценности и следили за тем, чтобы пища не пропадала зря. Однако с появлением современного сельского хозяйства, приручением животных и открытием продуктовых магазинов на каждом углу люди становятся все более расточительными. Сегодня большинство людей предпочитают есть мышечное мясо (более традиционные части животного), а не мясо органов.
Но наше здоровье выиграет, если мы вернемся к способу питания наших предков и добавим в наш рацион субпродукты.
Употребление в пищу печени дает ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию питательных веществ. Другими словами, печень и другие мясные субпродукты содержат больше витаминов, минералов и других питательных веществ на грамм, чем другие куски мяса.
Полезна ли печень? Эти 3 Польза для здоровья Скажите «да»
Мясные субпродукты, такие как печень, считаются суперпродуктом, поскольку в одной порции содержится оптимальная питательная ценность. Ниже мы расскажем о многочисленных преимуществах печени для здоровья.
1. Богата витаминами группы В
Печень богата витаминами группы В. Всего в 100 граммах говяжьей печени содержится [1]:
- 1176% дневной нормы витамина B12
- 201% суточной нормы рибофлавина (B2)
- 88% суточной нормы ниацина (B3)
- 63% дневной нормы фолиевой кислоты (B9)
- 51% дневной нормы витамина B6
- 13% суточной нормы тиамина (B1)
Большинство витаминов группы В необходимы организму — это означает, что они не могут накапливаться и должны регулярно потребляться с пищей. Вместе эти витамины лечат и предотвращают ряд заболеваний, обеспечивают постоянную энергию и необходимы для обмена веществ.
Витамин B12, например, поддерживает здоровье нервов и клеток крови [2]. Кроме того, витамин B12 способствует образованию эритроцитов, что помогает предотвратить мегалобластную анемию, вызывающую чувство крайней усталости и истощения [3].
Витамин B2 (рибофлавин) и B1 (тиамин) помогают преобразовывать пищу в энергию и необходимы для роста и развития ваших клеток [4][5]. Между тем, ниацин (витамин B3) помогает работе мозга, регулирует обмен веществ и действует как антиоксидант. Ниацин необходим для преобразования жиров, белков и углеводов в АТФ (аденозинтрифосфат), основной источник энергии ваших клеток [6].
Фолат (витамин B9 или фолиевая кислота) помогает защитить ваше сердце от сердечных заболеваний и инсульта, предотвращает врожденные дефекты и даже может бороться с депрессией [7]. Витамин B6 необходим для здоровья вашего мозга, сердца и иммунной системы [8]. Наконец, витамины группы B чрезвычайно важны для метилирования и могут помочь этим подавленным функциям [9].
2. Может предотвратить дефицит железа Анемия
Мясные субпродукты, такие как печень, являются невероятным источником железа, которое может помочь в лечении и профилактике железодефицитной анемии. В 100-граммовой порции говяжьей печени содержится 36% суточной дозы железа [1]. Между тем, куриная печень содержит 65% дневной нормы железа [10].
Вот почему железо так важно: Ваше тело нуждается в железе для производства гемоглобина, белка, содержащегося в красных кровяных тельцах. Гемоглобин, в свою очередь, переносит кислород из легких в другие части тела. Когда у вас дефицит железа (анемия), кислород не может перемещаться по всему телу, из-за чего вы чувствуете себя невероятно слабым и задыхаетесь [11].
3. Печень богата витаминами и минералами
Когда речь заходит о питательной ценности печени, основное внимание уделяется витаминам группы В и железу. Тем не менее, в каждой нарезке содержится ряд других витаминов и минералов.
Печень является хорошим источником следующих витаминов и минералов [1][10]:
- Селен : Говяжья печень содержит 52% суточной нормы селена, который необходим для работы щитовидной железы, защищает клетки от повреждений и помогает организму бороться с инфекциями [12].
- Витамин С : Продукты животного происхождения крайне редко содержат витамин С. Однако печень содержит 2 миллиграмма витамина С, который может повысить иммунитет.
- Фосфор : Говяжья печень содержит 50% суточной нормы фосфора, самого распространенного минерала в организме. Фосфор помогает производить АТФ и работает с витаминами группы В для поддержки функции мышц, почек и нервной системы [13].
- Холин : Куриная печень содержит 54,4 мг холина, необходимого для здоровья мозга. В частности, холин необходим для производства ацетилхолина, нейротрансмиттера, который улучшает вашу память, настроение и мышечный контроль [14].
Стоит ли кому-то избегать печени?
В очень редких случаях некоторым людям следует избегать употребления субпродуктов, поскольку они содержат большое количество витамина А.
100-граммовая порция сырой печени является хорошим источником витамина А. -снижение 338% суточной дозы [15]. В большинстве случаев это хорошо (не во вред).
Витамин А — жирорастворимый витамин, улучшающий зрение, иммунную систему и репродуктивное здоровье. Кроме того, он помогает поддерживать здоровые органы, особенно сердце, легкие и почки [16].
Хотя витамин А имеет ряд преимуществ для здоровья, важно отметить, что дефицит витамина А встречается редко, а его избыток может вызвать отравление организма. Потребление большого количества бета-каротина (содержащегося в витамине А) может привести к тому, что ваша кожа приобретет желто-оранжевый цвет. Кроме того, беременным женщинам не следует употреблять слишком много витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты. Наконец, некоторые лекарства, такие как аккутан, могут быть токсичными при приеме вместе с витамином А.
Как наслаждаться печенью (когда не Наслаждайтесь Печень)
Печень и другие субпродукты необходимы для здоровья и хорошего самочувствия. Лично нам нравится вкус субпродуктов, но мы прекрасно понимаем, что многим это не нравится.
Если вам не нравится вкус печени, у вас есть два варианта: спрятать ее или принять в виде добавки. Чтобы «скрыть» вкус печени, попробуйте приготовить что-нибудь по рецепту, который оттеняет вкус, например печеночный паштет или цуппа тоскана с добавлением субпродуктов.
Или вы можете пойти по более простому пути и принимать добавки, содержащие продукты печени. Hunter & Gather Raw Icelandic Lamb Liver предлагает высококачественную печень ягненка, выращенного на траве, и готового ягненка. Без глютена, сахара и ГМО, он предлагает преимущества печени в легко усваиваемой желатиновой капсуле.
Полезна ли печень? Абсолютно!
Печень является одним из самых богатых питательными веществами доступных источников пищи. Печень, богатая полезными витаминами и минералами, является хорошим источником витамина А, витаминов группы В, железа и селена.
Печень поддерживает здоровье сердца, иммунной системы, нервной системы и обмена веществ. Для самого простого и биодоступного способа насладиться печенью принимайте ее в форме капсул. Это лучший способ насладиться этим древним суперпродуктом в современную эпоху.
Вся информация, представленная на нашем веб-сайте и в наших статьях, является просто информацией, мнением, анекдотичными мыслями и опытом, чтобы предоставить вам инструменты для процветания.
Он не предназначен для лечения или диагностики симптомов и определенно не предназначен для неправильного истолкования в качестве медицинской консультации . Мы всегда советуем вам обращаться за советом к обученному специалисту при внесении любых изменений в свой образ жизни и диетические привычки.
Тем не менее, мы рекомендуем обратиться за услугами к обученному специалисту, который ставит под сомнение общепринятое мнение, чтобы помочь вам стать лучшей версией себя.
РЕСУРСЫ
[1] https://nutritiondata.self.com/facts/beef-products/3469/2
[2] https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12 -Consumer/
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537254/
[4] https://ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-Consumer/
[5] https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-thiamin/art-20366430
[6] https://ods.od.nih.gov/factsheets/Niacin-HealthProfessional/
[ 7] https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-folate/art-20364625
[8] https://www.insider.com/what-is-vitamin-b6-good-for
[ 9] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6471069/
[10] https://nutritiondata.self.com/facts/poultry-products/667/2
[11 ] https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034
[12] https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/selenium/
[13] https://medlineplus.gov/ency/article/002424.htm
[14] https:// ods. od.nih.gov/factsheets/Choline-HealthProfessional/
[15] https://nutritiondata.self.com/facts/beef-products/3468/2
[16] https://ods.od .nih.gov/factsheets/VitaminA-Consumer/
Вам понравилось это чтение? Получайте свежие статьи, эксклюзивы
и многое другое прямо в ваш почтовый ящик
5 способов быть добрее к своей печени
5 способов быть добрее к своей печени | Медицина Джона Хопкинса
Ваша печень — это все и даже больше, говорит
Салех Алькахтани
, директор клинических исследований печени Johns Hopkins Medicine.
второй по величине орган в вашем теле, ваша печень выполняет около 500 важных функций.
«Ваша печень выводит все токсины, выводит лекарства из организма и
усваивает [расщепляет] всю вашу пищу», — говорит доктор Алкахтани.
Он также регулирует уровень холестерина, строит белки и вырабатывает желчь, которая
помогает вам поглощать жиры, сохраняет сахар, когда он вам действительно нужен, и
регулирует уровень гормонов. Для вашей печени это все дневная работа.
Что возможно могло пойти не так?
Здоровье вашей печени, возможно, не самое главное, но в ту минуту, когда она вышла из строя
не было бы многого другого на уме.
Цирроз печени
, при котором клетки печени замещаются рубцовой тканью, может предотвратить
печень от выполнения своей важной работы. Так может
неалкогольная жировая болезнь печени
, быстрорастущая эпидемия среди тучных людей, которая может привести к циррозу печени. «Если
ваша печень перестала работать, — говорит доктор Алкахтани, — токсины будут накапливаться,
вы не могли переваривать пищу, а лекарства никогда не покидали ваше тело».
На самом деле — без печени ты и недели не проживешь.
Итак, вот список способов избежать заболевания печени. Некоторые из них здоровы
поведение, которое вы могли бы сделать в любом случае. Другие, возможно, никогда не приходили вам в голову. Прислушаться
эти советы, чтобы оставаться в порядке с вашей печенью.
Будьте осторожны с употреблением алкоголя
Если подумать только пожизненно, падающие пьяницы заболевают циррозом печени
— вы ошибаетесь. Всего четыре унции крепких напитков в день для мужчин (две для мужчин).
женщины) могут начать рубцевать вашу печень.Мойте продукты и избегайте токсинов
Пестициды и другие токсины могут повредить вашу печень. Прочтите предупреждающие надписи на
химические вещества, которые вы используете.Профилактика гепатита А, В и С
- Сделать прививку:
Гепатиты А и В — вирусные заболевания печени. В то время как многие дети
в настоящее время иммунизированы, многие взрослые — нет. Спросите своего врача, если вы
находятся в опасности. - Практика безопасного секса:
Гепатиты В и С могут перерасти в хронические заболевания, которые могут
в конце концов разрушить вашу печень.
- Сделать прививку: