Для чего полезна печень: Чем полезна печень для нашего организма Статьи

Содержание

почему врачи рекомендуют есть печень трески зимой

Записаться

02 февраля 2022

читать 7-10 минут


Вкусная на бутерброде и в салате, источник незаменимых витаминов и микроэлементов — все это печень трески, деликатес, знакомый с детства.


В советской кухне было несколько салатов с добавлением печени трески. Сейчас она потеряла свою былую популярность. А зря: печень трески не только очень полезный продукт, но и вкусный. Ее ценят самые знаменитые шеф-повара. Мы разобрались, чем полезна печень трески и как ее используют в высокой кухне.


Треска — вкусная и полезная промысловая рыба. Она обитает в Атлантическом и Тихом океанах, вылавливают ее и с восточной стороны Атлантики, и с западной, а еще в северной части Тихого океана. В зависимости от мест обитания различают подвиды трески: тихоокеанская, арктическая, балтийская. Филе этой рыбы часто употребляют в пищу. Многим знакомо блюдо филе-о-фиш, знаковое для некоторых ресторанов быстрого питания. Дело в том, что треска — одна из самых недорогих рыб, богатых белком (17,8 г в 100 г филе) [1].


Интересно, что из-за такой, казалось бы, простой рыбы разворачивались войны, которые так и были названы — Тресковые. В середине XX века Исландия с Великобританией вступили в дипломатический конфликт из-за границ особой экономической зоны в Северной Атлантике. За более чем 20 лет разбирательства несколько раз переходили в военные столкновения. И все это из-за кусочка Атлантики, где активно промышляли треской.


Правда, популярность этой рыбы ставила ее на грань выживания. В Канаде в 1992 году правительству пришлось наложить запрет на вылов трески. В результате без работы остались тысячи местных жителей и произошел серьезный экономический кризис.

Польза печени трески


На деле же наибольшую ценность в треске представляет ее жирная печень. Она является главным ресурсом рыбьего жира и его источником для производства витаминов и добавок. Рыбий жир очень полезен для организма человека, он богат ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и D, омега-3 и омега-6. Печень же употребляется в пищу чаще всего в консервированном виде, с добавлением томатного соуса или масла.


Наличие в рационе печени трески характерно для северных и холодных регионов. Этот продукт за счет своей жирности и калорийности позволяет легче переносить сильные морозы и отсутствие солнечного света.


Но главная ее ценность в содержании большого количества витаминов и микроэлементов. Например, 100 грамм печени содержит 100 МЕ витамина D при среднесуточной норме в 800–1200 МЕ для взрослого человека. Содержание витамина А и того выше: на 100 грамм продукта 4400 мкг витамина при норме в 900 мкг для взрослого человека.

1. Борется с хроническими воспалениями


Благодаря высокому содержанию омега-3, витаминов А и D печень трески может помогать в лечении хронических воспалений. Витамины и антиоксиданты модулируют иммунную систему, связывая и нейтрализуя свободные радикалы [2]. А жирные кислоты могут подавлять белки, которые это воспаление вызывают. Исследования показывают, что люди, у которых наблюдается дефицит этих элементов, чаще страдают от хронических воспалений [3, 4].

2. Помогает здоровью суставов


Ревматоидный артрит — серьезное хроническое аутоиммунное заболевание. Оно приводит к регулярному воспалению суставов. Полностью вылечить болезнь невозможно, но исследования показали, что употребление масла печени трески способно облегчать симптомы заболевания и уменьшать боль в суставах [5].

3. Защищает глаза от старения


Витамин A и омега-3 также влияют на зрение. Самым распространенными глазными заболеваниями считаются глаукома и макулярная дегенерация (ВМД), которые развиваются с возрастом. Некоторые исследования показали, что диета с высоким содержанием витамина А снижает риск развития этих заболеваний [6]. Похожий результат был и при введении диеты с высоким содержанием омега-3, которая помогала снизить риски возникновения ВМД [7].

4. Обеспечивает здоровье костей


С возрастом костная система человека ослабевает, особенно хрупкими кости становятся у женщин в период менопаузы. Витамин D, содержащийся в печени трески, помогает поддерживать здоровую костную ткань, причем не только у взрослых, но и у детей. Особенно эффективно при этом добавлять в рацион продукты, богатые также кальцием [8,9].


Научно доказана связь рахита и наличия в рационе витамина D, поэтому в северных районах печень трески появляется в рационе даже маленьких детей как доступный способ получения этого важного для здоровья элемента [10].


Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Гастроэнтеролог

Источник РБК Стиль

Статьи по теме

Колоноскопия и гастроскопия – как побороть страх перед такими процедурами?

Гибкие зонды и миниатюрные камеры. Эндоскопические технологии вывели медицину на качественно новый уровень. Их применяют как в диагностике, так и в лечении широкого спектра заболеваний. Для врачей это не только удобный, но и наиболее информативный способ обследования. Однако пациенты на такие процедуры смотрят иначе. Для них на первом месте стоит комфорт и безболезненность. Многих перспектива введения зонда в пищевод или кишечник настораживает и даже пугает. Стоит ли этого бояться, расскажет эндоскопист клиники GMS Hospital, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Залесова Виктория.

Читать статью

Интервальное голодание — лучший способ похудеть и лекарство от всех болезней или разрушение организма?

Сторонники лечебного голодания утверждают, что оно помогает омолодить организм и чуть ли не победить рак: в отсутствие питания организм начинает «есть сам себя», уничтожая поврежденные и больные клетки. Интервальное голодание предлагают как самую безопасную диету без ограничения порций. Елена Касимцева, семейный врач и гастроэнтеролог GMS Clinic, расскажет, действительно ли голодание очищает организм, и может ли оно навредить. Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на Новый Очаг.

Читать статью

Сорбенты — что это такое и как они помогают при отравлениях

Пища — не всегда топливо для нашего организма. Нарушения технологического процесса при ее приготовлении чревато отравлениями. Как действовать при пищевом отравлении? Справиться с интоксикациями различной природы помогают сорбенты. Что такое сорбенты и зачем они нужны в домашней аптечке? Разобраться в видах лекарственных препаратов и схемах их приема поможет врач-гастроэнтеролог GMS Clinic Нурматов Шавкат Шарибжанович.

Читать статью

Что такое сальмонеллез?

Это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella.

Читать статью

Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Дискомфорт в области желудка, повышенное потоотделение и головокружение — частые спутники тошноты. Разбираемся, почему возникает тошнота и как от нее избавиться.

Читать статью

Что такое болезнь Крона и сколько стоит ее лечить

Как я потратила на лечение больше 700 000 ₽.

Читать статью

Другие статьи этого автора

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Частая боль в животе после плотного обеда может быть симптомом воспаления поджелудочной железы. Рассказываем о причинах заболевания и о том, какие ограничения оно накладывает на привычный рацион.

Читать
статью

Воздушный шарик в животе: в чем может быть причина?

Встаете из-за стола с ощущением, будто проглотили воздушный шар? Чувствуете неловкость из-за постоянного урчания в животе или звуков похуже? Не стоит терпеть, ведь это только вершина айсберга.

Читать
статью

Волшебная сила печени трески — Блог Goodfish.BY


Печень трески — изысканный деликатес, который часто называют «морская фуа-гра»!


Польза в данном продукте сочетается с изумительным пряным вкусом. В давние времена суровые викинги зачастую ели печень трески сырой, что помогало им пережить все тяготы северной зимы. Также скандинавы использовали ее в качестве панацеи от многих болезней.


Морской деликатес в консервах


Печень трески является одним из ценнейших рыбных продуктов. Она насыщает человеческий организм микроэлементами, витаминами и жирными кислотами. Является полезным блюдом, причем как для женщин, так и для мужчин.


Сегодня печень трески предлагается, в основном, в консервированном виде. Только в некоторых странах ее продают свежей, в непосредственной близости от мест вылова рыбы. Все дело в том, что сырая печень — продукт нежный и деликатный.  Когда ее извлекают из трески, она очень быстро начинает портиться. Есть 2 варианта заготовок печени трески:

  1. Консервы готовят прямо на кораблях, в море, на плавучих заводах.
  2. Сырье морозят, а потом на берегу размораживают и консервируют.


Печень трески заготавливается в Норвегии, Японии, Дании, Швеции, Ирландии, Исландии. В Беларусь готовый продукт чаще всего попадает из России, а именно из Мурманска, Камчатки, Архангельской области и их окрестностей. Деликатес ценится за высокую концентрацию жира: от 65% до 72%. Интересно, что в некоторых странах, например, США и Канаде, печень трески вообще не употребляют в чистом виде. Он используется только при производстве рыбьего жира для медицины и косметологии.

Чем богата печень трески


По концентрации полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 печень трески превосходит мясо красных и белых рыб. Это богатый источник рыбьего жира, который особенно незаменим поздней осенью, зимой и ранней весной, когда организм испытывает вирусную нагрузку.


Печень трески превосходит мясо красных и белых рыб по концентрации полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3.


В чем состоит полезность ОМЕГА-3:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает зрение.
  3. Стимулирует снижение уровня сахара в крови.
  4. Предотвращает развитие эндокринных патологий.

  5. Нормализует состояние кожи, волос.

  6. Стимулирует работу мозга.

  7. Предотвращает физическое переутомление.

  8. Избавляет от нервного напряжения, бессонницы.

  9. Сохраняет эластичность сосудов.

  10. Предупреждает развитие сердечных патологий.

  11. Укрепляет костную ткань.


Печень трески насыщена полезными элементами и активными веществами. В её состав входят следующие микроэлементы: калий, хлор, сера, кальций, магний, натрий. Также в продукте присутствует железо, марганец, цинк. Микроэлементы играют важную роль в правильном функционировании организма и поддержании здоровья. Содержание различных веществ определяет общее самочувствие, тонус и правильный обмен веществ.


В продукте содержится витамин D, который в натуральном виде человек получает от солнечных лучей. В Беларуси теплое время года ограничено, поэтому ощущается сезонная нехватка витамина. Консервы трески способны восполнить этот пробел и полностью устранить дефицит витамин D.


Печень трески богата витамином А, который является мощным антиоксидантом. Наличие в человеческом организме данного вещества гарантирует защиту от воспалительных процессов. Богат этот продукт и витамином Е, замедляющим процессы старения. Витамины А и Е являются жирорастворимыми, а печень трески как раз содержит массу жиров в составе.


Прибавьте к этому витамины К, С, В1, В2, В6, В9, РР — получается действительно незаменимый продукт! При этом он ещё легко переваривается и быстро усваивается.

Норма употребления печени трески


Состав и польза делают печень трески суперпродуктом. Важно знать, как правильно ее употреблять, соблюдая суточные нормы.


Безопасное количество продукта для здорового человека — 30–40 грамм в день.


Безопасное количество продукта для здорового человека — 30–40 грамм в день. Суточная норма ОМЕГА-3 жирных кислот содержится в 25 граммах деликатеса, а дневная дозировка витамина D — в 10 граммах. При избавлении от лишних килограммов следует есть не более 30 грамм печени трески 2 раза в неделю.


Пожилым людям дозу нужно снизить на 25–30%. Таким образом, она составит 25-30 грамм в сутки.


Беременным женщинам необходимо съедать до 30 грамм продукта 2 раза в неделю. Превышать дозировку нельзя, так как может произойти перенасыщение витаминами и минералами.


Употребление печени трески имеет решающее значение для репродуктивного здоровья и хорошего течения беременности, т.к. жиры в её составе помогают организму вырабатывать половые гормоны, включая эстроген и прогестерон. Печень трески оздоравливает яичники и нормализует их тестикулярную функцию.


Она обеспечивает организм жизненно важными питательными веществами (омега-3 и витамин D), которые помогают поддерживать нормальную работу эндокринной системы.


Печень трески поддерживает надпочечниковые, гипоталамоидные и гипофизарные железы, которые контролируют выделение половых гормонов, принимающих участие в повышении либидо, фертильности и вынашивании беременности. Было обнаружено, что женщины, которые употребляли печень трески на ранних сроках беременности, имели более высокую вероятность рождения здоровых детей.


Во время кормления грудью женщинам также полезно 2 раза в неделю есть печень трески. Субпродукт улучшает лактацию и насыщает молоко ОМЕГА-3. Также женщины, употребляющие печень трески, имеют значительно более высокий уровень DHA и EPA (полезные жиры) в своем грудном молоке, что положительно влияет на развитие ребенка.


Результаты исследования, проведенного в 2003 году в Университете Осло в Норвегии, показали, что дети, родившиеся у матерей, которые употребляли печень трески во время беременности и лактации, набирали больше баллов в тестах на интеллект в возрасте четырех лет по сравнению с детьми, чьи матери не употребляли печень трески.


Педиатры рекомендуют вводить печень трески в детский рацион с 3-х лет. В раннем возрасте продукт способен вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта, так как организм малыша не вырабатывает достаточное для переваривания жирной пищи количество ферментов. Ребёнку с 3 до 6 лет можно давать 20 грамм печени 1 раз в неделю, с 6 до 10 лет — 30 грамм 1-2 раза в неделю, с 10 до 14 лет — по 30 грамм 2 раза в неделю. С 14 лет можно постепенно увеличивать дозу употребления печени трески до взрослой нормы: 30 грамм в день.

Правила выбора консервов


Главное, на что следует обратить внимание при выборе баночки печени трески:

  1. Состав: тресковая печень, соль и специи.

  2. Указание, что она изготовлена по ГОСТу.

  3. Консервы производятся вблизи от места вылова свежей рыбы: Мурманская или Архангельская области.

  4. «Печень по-мурмански» – согласно ГОСТ, это тонкоизмельченная печень трески. На вкусе такая подача продукта не отражается.

  5. Срок годности – не более 30 месяцев.


«Морская фуа-гра» — вкусный и полезный продукт, незаменимый в наших широтах. В употреблении печени трески нужно знать меру, её также важно уметь выбирать. Если сделать всё правильно, то можно совместить удовольствие от вкуса любимого деликатеса с пользой для всего организма.

Как правильно есть печень трески


Консервы из печени трески стали причиной споров между диетологами. Одни считают ее очень жирным продуктом, другие – изысканным кушаньем. Но в одном сходятся все: польза превосходит незначительные недостатки. Следует помнить, что печень трески — очень сытный и питательный продукт, поэтому его нельзя употреблять в неограниченных количествах.


Привлекательность деликатеса состоит в том, что в банке нет ничего вредного для здоровья. Печень трески является сырым продуктом, приправленным перцем и солью. Процесс консервирования не предусматривает тепловой обработки. Печень не коптят, не варят, не маринуют. По сути, консервы из трески готовятся в собственном соку и без добавления консервантов, красителей, стабилизаторов и т.д. Все это способствует сохранению полезных веществ в первозданном виде.


Печень трески – очень питательный и калорийный продукт. В 100 граммах консервов содержатся:


  • белки – 4,2 грамма;

  • жиры – 65,7 грамма;

  • углеводы – 1,2 грамма.

  • Энергетическая ценность консервы составляет 613 кКал.


Продукт полностью готов к употреблению, ему не требуется дополнительная обработка. Его едят как самостоятельное блюдо на хлебе, поскольку вкус ярко выражен. Однако чаще из печени трески делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.


Печень трески подают с картофелем или рисом, репчатым луком и куриными яйцами. Популярна такая форма блюда, как паштет. Приготовить его несложно: следует измельчить лук и яйца, смешать их с консервами, и закуска готова. Если вы решили сделать салат, лучше заправить его не майонезом, а растительным маслом. Важно при употреблении печени трески есть овощи, которые будут способствовать расщеплению жиров: огурцы, помидоры, морковь и т. д. Также продукт сочетается с бобовыми и сыром.


Все высококалорийные блюда диетологи рекомендуют есть в первой половине дня, поэтому приготовленные с печенью трески закуски лучше подать в обеденное время, чтобы в течение дня потратить съеденные калории.


Главное – правильно сочетать печень трески с 2-3 более легкими по калорийности продуктами, и тогда все останутся здоровыми и сытыми.

Где можно купить печень трески


Благодаря вышеперечисленным характеристикам деликатес из трески становится лидером по популярности и объемам продаж на рынке Беларуси.


Вам понравится! Печень трески имеет мягкую консистенцию, натуральный и слега солоноватый вкус. Просто во рту тает, настолько она нежная. Пора задуматься о своем здоровье и приобрести пару баночек про запас!

Заказать консервы можно на нашем сайте в разделе Рыбные консервы.

11 продуктов, полезных для печени

Диета играет ключевую роль в поддержании здоровья печени. Многие продукты содержат соединения, которые, как было показано, помогают улучшить ферменты печени, защитить от накопления жира и уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Печень отвечает за процессы в организме от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов.

Он также расщепляет токсины, такие как алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты метаболизма. Поддержание печени в хорошей форме важно для поддержания здоровья.

В этой статье перечислены 11 лучших продуктов, которые помогут сохранить здоровье печени.

1. Кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые можно пить для улучшения здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы со здоровьем, связанные с этим органом.

Например, исследования в обзоре исследований 2016 года показали, что употребление кофе помогает снизить риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями печени.

Употребление кофе также может помочь снизить риск развития распространенного типа рака печени, согласно обзору исследований 2016 года. Он также оказывает положительное влияние на заболевания печени и воспаления.

Исследователи обнаружили, что это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническими заболеваниями печени. Наибольшие преимущества наблюдаются у людей, которые выпивают не менее 3 чашек кофе в день.

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, говорится в обзоре 2016 года. Жир и коллаген являются двумя основными маркерами заболеваний печени.

Кофе также повышает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут повредить клетки.

2. Чай

Считается, что чай полезен для здоровья, но данные свидетельствуют о том, что он может быть особенно полезен для печени.

Обзор 15 исследований, проведенный в 2020 году, показал, что зеленый чай снижает уровень ферментов печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

В другом исследовании были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что прием экстракта зеленого чая в течение 12 недель значительно снижал уровень ферментов печени аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) у людей с НАЖБП.

Плюс, обзор 2017 года показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени. Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали четыре и более чашек в день.

Тем не менее, некоторые люди, особенно с проблемами печени, должны соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять зеленый чай в качестве добавки.

Было несколько сообщений о повреждении печени в результате использования добавок, содержащих экстракт зеленого чая.

3. Грейпфрут

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, — это нарингенин и нарингин.

Известно, что защитное действие грейпфрута проявляется двумя способами — за счет уменьшения воспаления и защиты клеток.

Согласно анализу 2023 года, исследования также показали, что эти антиоксиданты могут помочь уменьшить развитие фиброза печени. Фиброз печени — это опасное состояние, при котором в печени накапливается избыточное количество соединительной ткани. Обычно это происходит из-за хронического воспаления.

Влияние грейпфрута или самого грейпфрутового сока, а не его компонентов, не изучалось. Кроме того, согласно анализу 2023 года, почти все исследования антиоксидантов в грейпфрутах проводились на животных.

Тем не менее, современные данные свидетельствуют о том, что грейпфрут может принести пользу здоровью печени, помогая предотвратить повреждение и воспаление.

4. Черника и клюква

Черника и клюква содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами, придающими ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Одно исследование 2021 года показало, что прием клюквенной добавки в течение шести месяцев уменьшал стеатоз печени или ожирение печени у людей с НАЖБП.

Более того, в исследованиях в пробирке было показано, что экстракт черники подавляет рост клеток рака печени человека. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект у людей.

Регулярно добавляйте эти ягоды в свой рацион, чтобы убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, необходимыми ей для поддержания здоровья.

5. Виноград

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит различные полезные растительные соединения, которые могут быть полезны для здоровья печени.

Исследование на крысах, проведенное в 2020 году, предполагает, что виноград и виноградный сок могут иметь различные преимущества, хотя неясно, означают ли результаты исследований на животных то же самое для людей.

Преимущества могут включать:

  • снижение воспаления
  • предотвращение повреждения клеток
  • повышение уровня антиоксидантов

Тем не менее, исследование 2022 года предполагает, что употребление продуктов из винограда не оказывает существенного влияния на ферменты печени и может не способствовать улучшению функции печени.

Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для улучшения здоровья печени.

6. Опунция

Опунция ( Opuntia ficus-indica ) — популярный вид съедобных кактусов. Люди обычно потребляют фрукты и их сок.

Он уже давно используется в народной медицине для лечения следующих состояний:

  • раны
  • усталость
  • проблемы с пищеварением
  • заболевания печени

Исследование 2016 года показало, что экстракт этого растения может помочь справиться с симптомами похмелья.

Опунция может также защитить печень от отравления алкоголем благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстракта. Но исследования до сих пор продемонстрировали, что опунция положительно влияет на печень.

7. Свекольный сок

Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами.

Исследования на животных показали, что свекольный сок может помочь уменьшить окислительное повреждение и воспаление печени.

Однако, хотя исследования на животных выглядят многообещающе, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени человека.

8. Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи известны высоким содержанием клетчатки и характерным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

Некоторые примеры овощей семейства крестоцветных включают:

  • брокколи
  • брюссельскую капусту
  • капусту
  • капусту
  • цветную капусту

Исследования показывают, что крестоцветные овощи содержат определенные соединения, которые изменяют процесс детоксикации и защищают от вредных соединений.

В исследовании 2016 года у мышей, которых кормили брокколи, было меньше опухолей или жировой болезни печени, чем у мышей в контрольной группе.

Хотя исследования на людях ограничены, овощи семейства крестоцветных выглядят многообещающе в качестве полезной пищи для здоровья печени.

9. Орехи

Орехи богаты несколькими ключевыми питательными веществами, включая:

  • полезные жиры
  • антиоксиданты
  • витамин Е питательные вещества несут ответственность за ряд преимуществ для здоровья.

    Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что диета с высоким содержанием орехов связана со сниженным риском НАЖБП.

    Хотя необходимы дополнительные высококачественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной группой продуктов питания для здоровья печени.

    10. Жирная рыба

    Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, полезные жиры, которые помогают уменьшить воспаление и снижают риск сердечных заболеваний.

    Анализ, проведенный в 2016 году, показал, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить уровень жира в печени и уровень триглицеридов у пациентов с НАЖБП или неалкогольным стеатогепатитом.

    Несмотря на то, что потребление жирной рыбы, богатой омега-3, полезно для печени, добавление в рацион большего количества омега-3 жиров — не единственное, что следует учитывать.

    Также важно соотношение жиров омега-3 и омега-6.

    Большинство людей превышают рекомендуемые нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах и сливочном масле.

    Согласно одному исследованию на животных, слишком высокое соотношение омега-6 к омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени.

    Таким образом, в дополнение к увеличению количества полезных для сердца жиров омега-3 в вашем рационе также может быть хорошей идеей уменьшить потребление жиров омега-6, которые способствуют воспалению.

    11. Оливковое масло

    Оливковое масло считается полезным для здоровья жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного влияния на сердце и обмен веществ.

    Также положительно влияет на печень.

    Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, соблюдение средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, может быть связано со снижением риска ожирения печени у пожилых людей.

    Несколько других исследований обнаружили аналогичные эффекты потребления оливкового масла у людей, в том числе меньшее накопление жира в печени и повышение уровня ферментов печени в крови.

    Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Вот почему положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также другие аспекты здоровья делают его ценной частью здорового питания.

    Включение в рацион продуктов, богатых питательными веществами, — это простой, но эффективный способ улучшить здоровье печени.

    Это связано с тем, что многие продукты питания содержат такие соединения, как антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье печени, уменьшая воспаление, ослабляя окислительный стресс и предотвращая повреждение клеток.

    Некоторые продукты также богаты клетчаткой, которая помогает контролировать вес и обеспечивает правильную работу печени.

    Кроме того, другие продукты питания могут содержать питательные вещества, такие как белок или более полезные жиры, которые могут быть полезны для лечения или профилактики других состояний, связанных с заболеванием печени, таких как диабет.

    Помимо внесения изменений в свой рацион, вы можете принимать некоторые другие препараты для поддержания здоровья печени.

    Вот несколько примеров:

    • Достижение и поддержание умеренного веса: Избыточный вес или ожирение могут увеличить риск НАЖБП. Поддержание умеренного веса может помочь поддержать функцию печени.
    • Оставайтесь активными: Регулярные физические упражнения могут помочь снизить уровень триглицеридов и уменьшить количество жира в печени.
    • Умерьте потребление алкоголя: Потребление большого количества алкоголя может отрицательно повлиять на функцию печени и вызвать ее повреждение. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют ограничить потребление алкоголя до одной порции в день для женщин и двух порций в день для мужчин.
    • Соблюдайте правила гигиены: Мытье рук после посещения туалета и перед едой или приготовлением пищи может помочь предотвратить определенные инфекции, которые могут повредить печень, включая гепатит.
    • Используйте барьерные методы: Секс без презерватива или других барьеров может увеличить риск гепатита В или гепатита С.

    Как укрепить печень?

    Соблюдение сбалансированной диеты, поддержание умеренного веса и поддержание активности — вот несколько эффективных способов сохранить здоровье печени. Включение в свой рацион продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты, овощи и орехи, также может быть полезным.

    Какие продукты полезны для восстановления печени?

    Многие продукты содержат определенные соединения или антиоксиданты, которые, как было доказано, поддерживают функцию печени. Несколько примеров включают грейпфрут, чернику, клюкву, жирную рыбу, оливковое масло и овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи или брюссельская капуста.

    Что мне выпить, чтобы промыть печень?

    Несмотря на то, что «промывать» или детоксицировать печень невозможно, существует множество напитков, богатых антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье печени. В частности, некоторые исследования на людях и животных показывают, что зеленый чай, кофе и свекольный сок могут способствовать улучшению функции печени.

    Каких продуктов следует избегать?

    Чрезмерное потребление определенных продуктов связано с повышенным риском НАЖБП. Вы должны попытаться ограничить потребление следующих продуктов, чтобы помочь сохранить здоровье печени:

    • красное мясо
    • мясные полуфабрикаты
    • безалкогольные напитки и газированные напитки
    • продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и простых сахаров, такие как как фаст-фуд
    • жирные молочные продукты

    Ваша печень является важным органом, выполняющим множество важных функций, и вам рекомендуется делать все возможное для ее защиты.

    11 продуктов, перечисленных выше, продемонстрировали благотворное влияние на печень. Эти преимущества включают следующее:

    • снижение риска заболеваний печени и рака
    • повышение уровня антиоксидантов и ферментов детоксикации
    • защита от вредных токсинов

    печень работает в лучшем виде.

    11 продуктов, полезных для печени

    Диета играет ключевую роль в поддержании здоровья печени. Многие продукты содержат соединения, которые, как было показано, помогают улучшить ферменты печени, защитить от накопления жира и уменьшить воспаление и окислительный стресс.

    Печень отвечает за процессы в организме от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов.

    Он также расщепляет токсины, такие как алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты метаболизма. Поддержание печени в хорошей форме важно для поддержания здоровья.

    В этой статье перечислены 11 лучших продуктов, которые помогут сохранить здоровье печени.

    1. Кофе

    Кофе — один из лучших напитков, которые можно пить для улучшения здоровья печени.

    Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы со здоровьем, связанные с этим органом.

    Например, исследования в обзоре исследований 2016 года показали, что употребление кофе помогает снизить риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями печени.

    Употребление кофе также может помочь снизить риск развития распространенного типа рака печени, согласно обзору исследований 2016 года. Он также оказывает положительное влияние на заболевания печени и воспаления.

    Исследователи обнаружили, что это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническими заболеваниями печени. Наибольшие преимущества наблюдаются у людей, которые выпивают не менее 3 чашек кофе в день.

    Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, говорится в обзоре 2016 года. Жир и коллаген являются двумя основными маркерами заболеваний печени.

    Кофе также повышает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут повредить клетки.

    2. Чай

    Считается, что чай полезен для здоровья, но данные свидетельствуют о том, что он может быть особенно полезен для печени.

    Обзор 15 исследований, проведенный в 2020 году, показал, что зеленый чай снижает уровень ферментов печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

    В другом исследовании были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что прием экстракта зеленого чая в течение 12 недель значительно снижал уровень ферментов печени аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) у людей с НАЖБП.

    Плюс, обзор 2017 года показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени. Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали четыре и более чашек в день.

    Тем не менее, некоторые люди, особенно с проблемами печени, должны соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять зеленый чай в качестве добавки.

    Было несколько сообщений о повреждении печени в результате использования добавок, содержащих экстракт зеленого чая.

    3. Грейпфрут

    Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, — это нарингенин и нарингин.

    Известно, что защитное действие грейпфрута проявляется двумя способами — за счет уменьшения воспаления и защиты клеток.

    Согласно анализу 2023 года, исследования также показали, что эти антиоксиданты могут помочь уменьшить развитие фиброза печени. Фиброз печени — это опасное состояние, при котором в печени накапливается избыточное количество соединительной ткани. Обычно это происходит из-за хронического воспаления.

    Влияние грейпфрута или самого грейпфрутового сока, а не его компонентов, не изучалось. Кроме того, согласно анализу 2023 года, почти все исследования антиоксидантов в грейпфрутах проводились на животных.

    Тем не менее, современные данные свидетельствуют о том, что грейпфрут может принести пользу здоровью печени, помогая предотвратить повреждение и воспаление.

    4. Черника и клюква

    Черника и клюква содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами, придающими ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

    Одно исследование 2021 года показало, что прием клюквенной добавки в течение шести месяцев уменьшал стеатоз печени или ожирение печени у людей с НАЖБП.

    Более того, в исследованиях в пробирке было показано, что экстракт черники подавляет рост клеток рака печени человека. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект у людей.

    Регулярно добавляйте эти ягоды в свой рацион, чтобы убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, необходимыми ей для поддержания здоровья.

    5. Виноград

    Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит различные полезные растительные соединения, которые могут быть полезны для здоровья печени.

    Исследование на крысах, проведенное в 2020 году, предполагает, что виноград и виноградный сок могут иметь различные преимущества, хотя неясно, означают ли результаты исследований на животных то же самое для людей.

    Преимущества могут включать:

    • снижение воспаления
    • предотвращение повреждения клеток
    • повышение уровня антиоксидантов

    Тем не менее, исследование 2022 года предполагает, что употребление продуктов из винограда не оказывает существенного влияния на ферменты печени и может не способствовать улучшению функции печени.

    Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для улучшения здоровья печени.

    6. Опунция

    Опунция ( Opuntia ficus-indica ) — популярный вид съедобных кактусов. Люди обычно потребляют фрукты и их сок.

    Он уже давно используется в народной медицине для лечения следующих состояний:

    • раны
    • усталость
    • проблемы с пищеварением
    • заболевания печени

    Исследование 2016 года показало, что экстракт этого растения может помочь справиться с симптомами похмелья.

    Опунция может также защитить печень от отравления алкоголем благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

    Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстракта. Но исследования до сих пор продемонстрировали, что опунция положительно влияет на печень.

    7. Свекольный сок

    Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами.

    Исследования на животных показали, что свекольный сок может помочь уменьшить окислительное повреждение и воспаление печени.

    Однако, хотя исследования на животных выглядят многообещающе, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени человека.

    8. Крестоцветные овощи

    Крестоцветные овощи известны высоким содержанием клетчатки и характерным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

    Некоторые примеры овощей семейства крестоцветных включают:

    • брокколи
    • брюссельскую капусту
    • капусту
    • капусту
    • цветную капусту

    Исследования показывают, что крестоцветные овощи содержат определенные соединения, которые изменяют процесс детоксикации и защищают от вредных соединений.

    В исследовании 2016 года у мышей, которых кормили брокколи, было меньше опухолей или жировой болезни печени, чем у мышей в контрольной группе.

    Хотя исследования на людях ограничены, овощи семейства крестоцветных выглядят многообещающе в качестве полезной пищи для здоровья печени.

    9. Орехи

    Орехи богаты несколькими ключевыми питательными веществами, включая:

    • полезные жиры
    • антиоксиданты
    • витамин Е питательные вещества несут ответственность за ряд преимуществ для здоровья.

      Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что диета с высоким содержанием орехов связана со сниженным риском НАЖБП.

      Хотя необходимы дополнительные высококачественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной группой продуктов питания для здоровья печени.

      10. Жирная рыба

      Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, полезные жиры, которые помогают уменьшить воспаление и снижают риск сердечных заболеваний.

      Анализ, проведенный в 2016 году, показал, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить уровень жира в печени и уровень триглицеридов у пациентов с НАЖБП или неалкогольным стеатогепатитом.

      Несмотря на то, что потребление жирной рыбы, богатой омега-3, полезно для печени, добавление в рацион большего количества омега-3 жиров — не единственное, что следует учитывать.

      Также важно соотношение жиров омега-3 и омега-6.

      Большинство людей превышают рекомендуемые нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах и сливочном масле.

      Согласно одному исследованию на животных, слишком высокое соотношение омега-6 к омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени.

      Таким образом, в дополнение к увеличению количества полезных для сердца жиров омега-3 в вашем рационе также может быть хорошей идеей уменьшить потребление жиров омега-6, которые способствуют воспалению.

      11. Оливковое масло

      Оливковое масло считается полезным для здоровья жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного влияния на сердце и обмен веществ.

      Также положительно влияет на печень.

      Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, соблюдение средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, может быть связано со снижением риска ожирения печени у пожилых людей.

      Несколько других исследований обнаружили аналогичные эффекты потребления оливкового масла у людей, в том числе меньшее накопление жира в печени и повышение уровня ферментов печени в крови.

      Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Вот почему положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также другие аспекты здоровья делают его ценной частью здорового питания.

      Включение в рацион продуктов, богатых питательными веществами, — это простой, но эффективный способ улучшить здоровье печени.

      Это связано с тем, что многие продукты питания содержат такие соединения, как антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье печени, уменьшая воспаление, ослабляя окислительный стресс и предотвращая повреждение клеток.

      Некоторые продукты также богаты клетчаткой, которая помогает контролировать вес и обеспечивает правильную работу печени.

      Кроме того, другие продукты питания могут содержать питательные вещества, такие как белок или более полезные жиры, которые могут быть полезны для лечения или профилактики других состояний, связанных с заболеванием печени, таких как диабет.

      Помимо внесения изменений в свой рацион, вы можете принимать некоторые другие препараты для поддержания здоровья печени.

      Вот несколько примеров:

      • Достижение и поддержание умеренного веса: Избыточный вес или ожирение могут увеличить риск НАЖБП. Поддержание умеренного веса может помочь поддержать функцию печени.
      • Оставайтесь активными: Регулярные физические упражнения могут помочь снизить уровень триглицеридов и уменьшить количество жира в печени.
      • Умерьте потребление алкоголя: Потребление большого количества алкоголя может отрицательно повлиять на функцию печени и вызвать ее повреждение. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют ограничить потребление алкоголя до одной порции в день для женщин и двух порций в день для мужчин.
      • Соблюдайте правила гигиены: Мытье рук после посещения туалета и перед едой или приготовлением пищи может помочь предотвратить определенные инфекции, которые могут повредить печень, включая гепатит.
      • Используйте барьерные методы: Секс без презерватива или других барьеров может увеличить риск гепатита В или гепатита С.

      Как укрепить печень?

      Соблюдение сбалансированной диеты, поддержание умеренного веса и поддержание активности — вот несколько эффективных способов сохранить здоровье печени. Включение в свой рацион продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты, овощи и орехи, также может быть полезным.

      Какие продукты полезны для восстановления печени?

      Многие продукты содержат определенные соединения или антиоксиданты, которые, как было доказано, поддерживают функцию печени. Несколько примеров включают грейпфрут, чернику, клюкву, жирную рыбу, оливковое масло и овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи или брюссельская капуста.

      Что мне выпить, чтобы промыть печень?

      Несмотря на то, что «промывать» или детоксицировать печень невозможно, существует множество напитков, богатых антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье печени. В частности, некоторые исследования на людях и животных показывают, что зеленый чай, кофе и свекольный сок могут способствовать улучшению функции печени.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *