Диета японка меню: Японская диета на 14 дней: меню, отзывы, разрешенные продукты, как правильно соблюдать — 19 марта 2021

Японская диета на 14 дней: меню, отзывы, разрешенные продукты, как правильно соблюдать — 19 марта 2021

Оксана Ларюшкина

Поделиться

Комментарии

Рассказываем плюсы и минусы.

Японская диета: что это такое

Японская — одна из самых популярных схем питания, которая востребована среди худеющих. По отзывам, диета помогает сбросить лишний и удержать стабильный вес. Программа соблюдается строго и без поблажек, но только в течение короткого временного отрезка: не более 14 дней.

Как любая диета, японская имеет ряд серьезных противопоказаний, указанных ниже. В частных случаях, несбалансированное питание приводит к ухудшению общего состояния организма. Большое количество белковой пищи, недостаток клетчатки и растительных волокон приводят к проблемам с ЖКТ. И немногие способны выдержать серьезные ограничения в еде.

shutterstock.com

Поэтому, прежде чем экспериментировать с новым рационом, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по питанию и получить квалифицированную рекомендацию.

Нет точной информации, кто придумал название для этой диеты. По одной из догадок, рацион напоминает японскую философию: выкладываться по полной, чтобы получить вознаграждение. Кроме того, сторонники восточной культуры утверждают: японцы очень сдержанны в питании, и едят низкокалорийные продукты маленькими порциями. Также есть мнение, что схема питания придумана японскими диетологами. В любом случае, у нее нет ничего общего с заблуждением, что в рацион входят блюда из риса, суши, соевый соус, морепродукты и другие японские блюда.

shutterstock.com

Правила японской диеты

Основные принципы:

  • длительность — 14 дней;
  • маленькие порции;
  • питьевой баланс: 1.5-2 литра воды в день;
  • суточный калораж: 700-800 ккал;
  • трехразовое питание, при котором перекусы исключаются;
  • продукты строго по указанному списку;
  • исключение соли и сахара;
  • диета предполагает правильный выход из нее.

shutterstock. com

Что можно есть:

  • нежирную рыбу;
  • кисломолочные продукты невысокой жирности: творог, греческий йогурт, кефир;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса: курицу, индейку, постную свинину и говядину;
  • фрукты с малым содержанием сахара;
  • овощи с малым содержанием крахмала;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • чай и кофе без сахара.

Чего стоит избегать:

  • бананов, винограда, фруктов с большим содержанием сахара;
  • крахмалистых овощей;
  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • полуфабрикатов, консервов, заготовок;
  • продуктов с высоким количеством природного и искусственного сахара;
  • молочных продуктов;
  • говядины, свинины;
  • масло, соусов, кетчупа и майонеза;
  • сухих завтраков, гранолы, мюсли;
  • чипсов, печенья, батончиков;
  • алкоголя, газированных и сладких напитков.

Список покупок для японской диеты на 14 дней

  • зеленый чай, кофе, кефир 0,1-1%, негазированная вода, томатный сок;
  • белокочанная капуста, кабачки и баклажаны, морковь;
  • килограмм фруктов: зеленые яблоки, груша, цитрусовые;
  • килограмм куриного филе, нежирного мяса, морской рыбы, говядины, телятины;
  • сыр низкой жирности твердых сортов;
  • два десятка яиц;
  • оливковое масло;

shutterstock. com

Японская диета на 14 дней: меню

День первый

Завтрак: стакан теплой воды, кофе.
Обед: отварная капуста, 2 отварных куриных яйца, запить стаканом томатного сока.
Ужин: 200 г рыбы.

День второй

Завтрак: два яйца всмятку, зеленый чай.
Обед: тушеные или жареные кабачки.
Ужин: 100 г отварного мяса.

День третий

Завтрак: чашка чая или кофе, галета или кусочек ржаного хлеба.
Обед: сырое яйцо, 15 граммов сыра твердого сорта, три отварных моркови.
Ужин: салат из тунца и огурцов.

День четвертый

Завтрак: тертая морковь, заправленная лимонным соком.
Обед: 200 г фруктов.
Ужин: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока.

День пятый

Завтрак: 200 г обезжиренного творога, черный кофе.
Обед: 200 г куриного филе, салат из свежей капусты и моркови с заправкой из растительного масла.
Ужин: морковь и два яйца.

День шестой

Завтрак: стакан питьевого йогурта без добавок, чай зеленый.
Обед: 200 г тушеной телятины, салат из тертой моркови с маслом.
Ужин: стакан кефира.

День седьмой

Завтрак: стакан питьевого йогурта без добавок, чай зеленый.
Обед: 200 г куриного филе, салат из пекинской капусты с маслом.
Ужин: 200 г тушеной телятины, салат из тертой моркови.

День восьмой

Завтрак: черный кофе, 200 г творога.
Обед: стакан томатного сока, салат из капусты и яблока с растительным маслом.
Ужин: два яйца с тушеными овощами, брокколи на пару.

День девятый

Завтрак: морковь под лимонным соком.
Обед: 200 г рыбы, стакан томатного сока.
Ужин: 200 г фруктов.

День десятый

Завтрак: черный кофе.
Обед: 50г сыра, три морковки, тушенных с растительным маслом, вареное яйцо.
Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

День одиннадцатый

Завтрак: галета или ломтик ржаного хлеба, кофе.
Обед: 50 г сыра твердых сортов, тертая морковь, вареное яйцо.
Ужин: 200 г говядины, два яйца, капустный салат, заправленный растительным маслом.

День двенадцатый

Завтрак: чашка зеленого чая.
Обед: 200 г отварной говядины.
Ужин: 300 г куриного филе.

День тринадцатый

Завтрак: стакан кефира.
Обед: 200 г отварного мяса, салат из пекинской капусты с маслом.
Ужин: питьевой йогурт, зеленый чай.

День четырнадцатый

Завтрак: 200 г обезжиренного творога.
Обед: 100 г запеченной брюссельской капусты и стручковой фасоли, 200 г отварной рыбы.
Ужин: два вареных яйца, морковь.

shutterstock.com

Противопоказания

Диета не рекомендуется при:

  • гастрите, язве желудка, болезнях почек и печени, заболеваниях сердца, сосудов;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • заболеваниях ЖКТ любой сложности;
  • тяжелой физической работе, серьезных занятиях спортом;
  • тяжелой физической и умственной работе;
  • печеночной недостаточности и заболеваниях почек;
  • пожилым людям;
  • людям с чрезмерно избыточным весом;
  • беременным или кормящим мамам.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

за 14 дней минус 8кг

Японцы предпочитают низкокалорийную пищу, в которой много белка и клетчатки, но почти нет углеводов. Они не заедают обед гамбургерами и колой, как это делают американцы. Для японцев важно употреблять в умеренном количестве здоровые продукты – морепродукты, фрукты, зеленый чай, рис, фасоль.

Японская диета на самом деле не имеет ничего общего с традиционным питанием японцев. Вы не найдете в меню диеты экзотики. Здесь фишка заключается в выносливости и умеренности. Выдержать диету могут не все, но если до конца просидеть на ней – результат поразит вас.

Что нужно знать о диете?
 

  1. Японскую диету рекомендуется проводить не чаще 2 раз в год;
  2. Длительность диеты 13-14 дней;
  3. Особенности: низкокалорийная, белковая, требует строго соблюдения;
  4. Результат минус 5-8 кг;
  5. Диета запрещена беременным, кормящим, людям, страдающим гастритом и язвой. Рекомендуется перед началом диеты посоветоваться с врачом.
  6. Диета называется японская только потому, что ее придумали и разработали сами японцы. Они опирались на простоту и четкость схемы диеты, следование которой дает вдохновляющий результат. 

О японской диете на 14 дней
 

  • японская диета на 14 дней предполагает серьезные ограничения. 
  •  вам нужно забыть о вкусных продуктах и питаться исключительно белком и клетчаткой; 
  • для заправки блюд, салатов в небольших количествах можно использовать оливковое масло; 
  • разрешается пить натуральный кофе и зеленый чай; 
  • вам следует отказаться от сахара, соли – они враги номер один;
  • четкое следование схемы диеты в течение 14 дней гарантирует успех;
  • нельзя заменять одни продукты другими;
  • питаться нужно небольшими порциями 3 раза в день;

Список продуктов
 

  • Свежие куриные яйца
  • Постная говядина
  • Куриное филе
  • Филе морской рыбы
  • Овощи (морковь, кабачки, баклажаны)
  • Фрукты (исключить бананы и виноград)
  • Кефир
  • Зеленый чай
  • Кофе в зернах или молотый
  • Капуста белокочанная

Японская диета на 14 дней: меню 

Первый день
 

  • Завтрак: кофе без сахара или чай зеленый.
  • Обед: 2 вареных яйца, салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 100-200г вареной или жареной рыбы + салат из свежей капусты.

Второй день
 

  • Завтрак: кофе без сахара и ломтик ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной рыбы, салат из свежей капусты. 
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан томатного сока.

Третий день
 

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 100г вареной рыбы и 2 вареных яйца.

Четвертый день
 

  • Завтрак: зеленый час без сахара 
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан морковного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов, кроме винограда и банана.

Пятый день
 

  • Завтрак: стакан морковного сока.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов

Шестой день
 

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли с салатом из свежей капусты и моркови.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день
 

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы и 1 стакан кефира.

Вы должны придерживаться этой схемы 14 дней!

Японские диетологи уверены, что если не нарушать диету можно результат сохранить до 3 трех лет, не боясь, что лишние килограммы снова вернутся. Во всем придерживайтесь умеренности и будьте стойки, тогда и результат не заставит ждать.

 

 

Льготы, список продуктов и план питания

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Традиционная японская диета состоит из цельных продуктов, богатых рыбой, морепродуктами и растительной пищей, с минимальным количеством животного белка, добавленных сахаров и жиров.

Он основан на традиционной японской кухне, также известной как «вашоку», которая состоит из небольших блюд из простых, свежих и сезонных продуктов.

Эта схема питания богата питательными веществами и может обеспечить многочисленные преимущества для здоровья, включая улучшение потери веса, пищеварения, долголетия и общего состояния здоровья.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о традиционной японской диете.

Традиционная японская диета состоит из минимально обработанных сезонных продуктов, подаваемых в различных небольших блюдах.

Этот стиль питания подчеркивает естественный вкус блюд, а не маскирует их соусами или приправами.

Диета богата вареным рисом, лапшой, рыбой, тофу, натто, морскими водорослями, а также свежими, приготовленными или маринованными фруктами и овощами, но с низким содержанием добавленных сахаров и жиров. Он также может содержать яйца, молочные продукты или мясо, хотя они обычно составляют небольшую часть рациона.

Традиционная японская диета напоминает окинавскую диету, историческую схему питания жителей японского острова Окинава, но включает значительно больше риса и рыбы.

Это контрастирует с современной японской кухней, которая имеет сильное западное и китайское влияние и включает в себя большее количество животного белка и обработанных пищевых продуктов.

Резюме

Традиционная японская диета богата свежими сезонными продуктами, прошедшими минимальную обработку. Он содержит очень небольшое количество добавленных сахаров, жиров или животных белков и продвигает рыбу, морепродукты, рис, лапшу, морские водоросли, сою, фрукты и овощи.

Японские блюда обычно состоят из основных продуктов, объединенных с супом, основным блюдом и несколькими гарнирами (1, 2).

  • Основные продукты питания: приготовленный на пару рис или лапша соба, рамен или удон другие популярные варианты
  • Основное блюдо: рыба, морепродукты, тофу или натто с добавлением небольшого количества мяса, птицы или яиц
  • Гарниры: овощи (сырые, приготовленные на пару, вареные, обжаренные, приготовленные на гриле или маринованные), дикорастущие растения, морские водоросли и сырые или маринованные фрукты

Японские блюда известны своим богатым вкусом умами, который был описан как пятый вкус — отличный от сладкого, соленого, кислого и горького. Природные умами усиливают вкус овощей и других богатых питательными веществами продуктов японской кухни (1).

Внешний вид — еще один важный аспект традиционной японской диеты. Блюда, как правило, едят небольшими кусочками палочками, поскольку считается, что этот метод создает богатую гармонию вкусов.

Горячий зеленый чай или холодный ячменный чай являются предпочтительными напитками, в то время как алкогольные напитки, такие как пиво и саке, обычно оставляют на ужин. Закуски необычны и их едят редко (3).

Краткий обзор

Традиционные японские блюда состоят из пропаренного риса или лапши, которые подаются с теплым супом, основным блюдом на основе морепродуктов или сои и несколькими гарнирами. Натуральный умами используется для улучшения вкуса пищевых продуктов.

Традиционная японская диета полезна для здоровья.

Богат питательными веществами и полезными соединениями

Традиционная японская диета естественно богата различными питательными веществами, включая клетчатку, кальций, калий, магний, железо и витамины А, С и Е (4).

Овощи вносят свой вклад в питательную ценность этой диеты и часто готовятся в даси, бульоне из сушеной рыбы и морских овощей. Это уменьшает их объем и улучшает их вкус, облегчая употребление в больших количествах (5).

Диета также включает большое количество морских водорослей и зеленого чая. Оба являются отличными источниками антиоксидантов, которые являются полезными соединениями, защищающими ваш организм от повреждения клеток и болезней (4, 6, 7).

Более того, многие блюда из рыбы и морских водорослей, включенные в эту диету, содержат жиры омега-3 с длинной цепью, которые способствуют здоровью мозга, глаз и сердца (8).

Может улучшить ваше пищеварение

Морские водоросли, соевые бобы, фрукты и овощи, естественно, богаты клетчаткой, питательным веществом, которое помогает вашему пищеварению.

Нерастворимая клетчатка продвигает пищу по кишечнику и увеличивает объем стула, снижая риск запоров (9).

Эти продукты также содержат растворимую клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике и помогает уменьшить пространство, доступное для размножения вредных бактерий (10, 11, 12).

Когда кишечные бактерии питаются растворимой клетчаткой, они производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые могут уменьшать воспаление и симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), болезни Крона и язвенного колита (9, 13, 14).

Кроме того, маринованные фрукты и овощи, обычно употребляемые на этой диете, являются отличным источником пробиотиков. Эти полезные бактерии способствуют здоровью кишечника и уменьшают симптомы пищеварения, такие как газы, вздутие живота, запор и диарея (15, 16, 17).

Может способствовать здоровому весу

Традиционная японская диета богата овощами, состоит из небольших порций и, естественно, с низким содержанием добавленного сахара и жира. Все эти факторы способствуют низкому количеству калорий (18).

Кроме того, японская культура поощряет прием пищи только до 80%. Эта практика сдерживает переедание и может способствовать дефициту калорий, необходимому для похудения (19, 20, 21, 22).

Кроме того, исследования показывают, что богатые клетчаткой овощи, соевые продукты и супы, типичные для традиционной японской диеты, могут помочь снизить аппетит и повысить чувство сытости, тем самым способствуя контролю веса (23, 24, 25).

Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что чередование блюд, как это принято во время традиционной японской трапезы, может уменьшить общее количество пищи, съедаемой за один прием пищи (26).

Может защитить от хронических заболеваний

Традиционная японская диета может защитить от таких заболеваний, как диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Он естественно богат рыбой, морскими водорослями, зеленым чаем, соей, фруктами и овощами, но содержит мало добавленного сахара, жира и животного белка — все факторы, которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний (27, 28, 29)., 30, 31).

Фактически, риск сердечных заболеваний у японцев остается неожиданно низким, несмотря на высокое потребление соли, что обычно повышает риск сердечных заболеваний (28).

Более того, в 6-недельном исследовании с участием 33 мужчин, соблюдающих традиционную японскую диету, у 91% наблюдалось значительное снижение факторов риска развития диабета 2 типа, включая избыточный вес и высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) (32, 33).

Кроме того, высокое потребление зеленого чая, поощряемое этой диетой, может защитить от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и некоторых видов рака (34, 35, 36, 37).

Может помочь вам жить дольше

В Японии одна из самых высоких в мире продолжительностей жизни, что многие эксперты связывают с традиционной японской диетой (38, 39, 40, 41).

На самом деле, японский остров Окинава считается Голубой зоной, которая является регионом с чрезвычайно высокой продолжительностью жизни. Имейте в виду, что окинавская диета в основном состоит из сладкого картофеля и содержит меньше риса и рыбы, чем традиционная японская диета.

В ходе 15-летнего исследования, в котором приняли участие более 75 000 японцев, у тех, кто строго придерживался традиционной японской диеты, риск преждевременной смерти был на 15% ниже, чем у тех, кто придерживался западной диеты (3).

Эксперты связывают это увеличение продолжительности жизни с упором традиционной японской диеты на цельные продукты с минимальной обработкой, а также с низким содержанием добавленного жира и сахара (1).

Краткое описание

Традиционная японская диета богата питательными веществами и может способствовать пищеварению, снижению веса и долголетию. Это также может снизить риск хронических заболеваний.

Традиционная японская диета богата следующими продуктами:

  • Рыба и морепродукты. Могут быть включены все виды рыбы и морепродуктов. Они могут быть приготовлены на пару, запечены, приготовлены на гриле или сырыми — как в случае с суши и сашими.
  • Соевые продукты. Наиболее распространенными являются эдамаме, тофу, мисо, соевый соус, тамари и натто.
  • Фрукты и овощи. Обычно фрукты едят сырыми или маринуют, а овощи готовят на пару, обжаривают, маринуют, тушат в бульоне или добавляют в супы.
  • Морские водоросли. Морские овощи составляют большую часть традиционной японской диеты. Их обычно едят сырыми или сушеными.
  • Темпура. Это легкое тесто готовится путем смешивания пшеничной муки со льдом или газированной водой. Он служит кляром для жареных во фритюре морепродуктов и овощей.
  • Рис или лапша. Рис, приготовленный на пару, является одним из основных продуктов традиционной японской кухни. Другие популярные варианты включают лапшу соба, рамен или удон, которую подают охлажденной или в горячем бульоне.
  • Напитки. Горячий зеленый чай и холодный ячменный чай являются основными напитками, хотя к ужину можно подавать пиво и саке.

Также могут быть включены небольшие количества красного мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Однако эти продукты не составляют большую часть традиционной японской диеты.

Резюме

Традиционная японская диета включает в себя цельные или минимально обработанные продукты, в первую очередь рыбу, морепродукты, морские водоросли, рис, сою, фрукты и овощи, а также небольшое количество других продуктов животного происхождения.

Традиционная японская диета сводит к минимуму следующие продукты:

  • Молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыр, йогурт, мороженое и т. д.
  • Красное мясо и птица: говядина, свинина, курица, утка и т. д.
  • Яйца: вареные, жареные, в виде омлета
  • Избыточные жиры, масла и соусы: маргарин, кулинарные масла, приправы, жирные соусы и т. д.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб, лаваш, лепешки, круассаны, пироги, пирожные, кексы, и т. д.
  • Обработанные или сладкие продукты: сухие завтраки, батончики мюсли, конфеты, безалкогольные напитки и т. д.

Кроме того, на этой диете не принято перекусывать, что по своей сути ограничивает популярные закуски, такие как чипсы, попкорн, трейл микс и крекеры.

Десерты могут быть включены в традиционную японскую диету, но они основаны на натуральных ингредиентах, таких как фрукты, маття или паста из красной фасоли, а не на добавлении сахара.

Резюме

Традиционная японская диета исключает легкие закуски и, естественно, содержит мало молочных продуктов, красного мяса, птицы, выпечки, а также сладких или обработанных продуктов.

Вот типичное трехдневное меню традиционной японской диеты:

День 1

  • Завтрак: суп мисо, рис на пару, натто и салат из морских водорослей
  • Обед: лапши соба в бульон на основе даси, тунец на гриле, салат из капусты и вареные овощи
  • Ужин: суп с лапшой удон, рыбные котлеты, эдамаме и овощи, маринованные в уксусе

День 2

    9 0011 Завтрак: суп мисо, рис на пару, омлет, вяленая форель и маринованные фрукты
  • Обед: суп из моллюсков, рисовые шарики, завернутые в водоросли, маринованный тофу и салат из вареных овощей
  • Ужин: мисо суп, суши, салат из морских водорослей, эдамаме и маринованный имбирь

День 3

  • Завтрак: суп удон с лапшой, вареное яйцо, креветки и маринованные овощи
  • Обед: Суп из грибов шиитаке , рисовые лепешки, обжаренные гребешки и овощи на пару
  • Ужин: суп мисо, рис на пару, овощная темпура и сашими из лосося или тунца

резюме

разнообразие минимально обработанных сторон.

Традиционная японская диета состоит из цельных, минимально обработанных, богатых питательными веществами сезонных продуктов.

Он особенно богат морепродуктами, овощами и фруктами и ограничивает потребление мяса, молочных продуктов и закусок.

Улучшает пищеварение, помогает контролировать вес, продлевает жизнь и защищает от различных заболеваний.

Если вы хотите узнать больше о традиционной японской диете, вы можете найти множество книг по этой теме. При просмотре ищите книги, которые посвящены цельным продуктам и не содержат западных рецептов.

Льготы, список продуктов и план питания

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Традиционная японская диета состоит из цельных продуктов, богатых рыбой, морепродуктами и растительной пищей, с минимальным количеством животного белка, добавленных сахаров и жиров.

Он основан на традиционной японской кухне, также известной как «васёку», которая состоит из небольших блюд из простых, свежих и сезонных продуктов.

Эта схема питания богата питательными веществами и может обеспечить многочисленные преимущества для здоровья, включая снижение веса, улучшение пищеварения, долголетие и общее состояние здоровья.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о традиционной японской диете.

Традиционная японская диета состоит из минимально обработанных сезонных продуктов, подаваемых в различных небольших блюдах.

Этот стиль питания подчеркивает естественный вкус блюд, а не маскирует их соусами или приправами.

Рацион богат вареным рисом, лапшой, рыбой, тофу, натто, морскими водорослями, а также свежими, вареными или маринованными фруктами и овощами, но с низким содержанием добавленных сахаров и жиров. Он также может содержать яйца, молочные продукты или мясо, хотя они обычно составляют небольшую часть рациона.

Традиционная японская диета напоминает окинавскую диету, историческую схему питания жителей японского острова Окинава, но включает значительно больше риса и рыбы.

Это контрастирует с современной японской кухней, которая имеет сильное западное и китайское влияние и включает в себя большее количество животного белка и обработанных пищевых продуктов.

Краткая информация

Традиционная японская диета богата свежими сезонными продуктами с минимальной обработкой. Он содержит очень небольшое количество добавленных сахаров, жиров или животных белков и продвигает рыбу, морепродукты, рис, лапшу, морские водоросли, сою, фрукты и овощи.

Японские блюда, как правило, состоят из основного продукта в сочетании с супом, основным блюдом и несколькими гарнирами (1, 2).

  • Основные продукты питания: приготовленный на пару рис или соба, рамен или лапша удон
  • Суп: обычно мисо-суп, приготовленный из морских водорослей, моллюсков или тофу и овощей на ферментированном соевом бульоне, хотя также популярны овощные супы или супы с лапшой
  • Основное блюдо: рыба, морепродукты, тофу или натто с необязательным небольшим количеством мяса, птицы или яиц
  • Гарниры: овощи (сырые, приготовленные на пару, вареные, обжаренные, приготовленные на гриле или маринованные), дикорастущие растения, морские водоросли и сырые или маринованные фрукты

Японские блюда известны своим богатым вкусом умами, который был описан как пятый вкус, отличный от сладкого, соленого, кислого и горького. Природные умами усиливают вкус овощей и других богатых питательными веществами продуктов японской кухни (1).

Внешний вид — еще один важный аспект традиционной японской диеты. Блюда, как правило, едят небольшими кусочками палочками, поскольку считается, что этот метод создает богатую гармонию вкусов.

Горячий зеленый чай или холодный ячменный чай являются предпочтительными напитками, в то время как алкогольные напитки, такие как пиво и саке, обычно заказывают на ужин. Закуски необычны и их едят редко (3).

Краткий обзор

Традиционные японские блюда состоят из пропаренного риса или лапши, которые подаются с теплым супом, основным блюдом из морепродуктов или сои и несколькими гарнирами. Натуральный умами используется для улучшения вкуса пищевых продуктов.

Традиционная японская диета полезна для здоровья.

Богат питательными веществами и полезными соединениями

Традиционная японская диета естественно богата различными питательными веществами, включая клетчатку, кальций, калий, магний, железо и витамины А, С и Е (4).

Овощи вносят свой вклад в питательную ценность этой диеты и часто готовятся в даси, бульоне из сушеной рыбы и морских овощей. Это уменьшает их объем и улучшает их вкус, облегчая употребление в больших количествах (5).

Диета также включает большое количество морских водорослей и зеленого чая. Оба являются отличными источниками антиоксидантов, которые являются полезными соединениями, защищающими ваш организм от повреждения клеток и болезней (4, 6, 7).

Более того, многие блюда на основе рыбы и морских водорослей, включенные в эту диету, содержат жиры омега-3 с длинной цепью, которые способствуют здоровью мозга, глаз и сердца (8).

Может улучшить ваше пищеварение

Морские водоросли, соевые бобы, фрукты и овощи, естественно, богаты клетчаткой, питательным веществом, которое помогает вашему пищеварению.

Нерастворимая клетчатка продвигает пищу по кишечнику и увеличивает объем стула, снижая риск запоров (9).

Эти продукты также содержат растворимую клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике и помогает уменьшить пространство, доступное для размножения вредных бактерий (10, 11, 12).

Когда кишечные бактерии питаются растворимой клетчаткой, они вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые могут уменьшать воспаление и симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), болезни Крона и язвенного колита (9, 13, 14).

Кроме того, маринованные фрукты и овощи, обычно употребляемые при этой диете, являются отличным источником пробиотиков. Эти полезные бактерии способствуют здоровью кишечника и уменьшают симптомы пищеварения, такие как газы, вздутие живота, запор и диарея (15, 16, 17).

Может способствовать здоровому весу

Традиционная японская диета богата овощами, имеет небольшие порции и естественно низкое содержание добавленного сахара и жира. Все эти факторы способствуют низкому количеству калорий (18).

Кроме того, японская культура поощряет прием пищи только до 80%. Эта практика сдерживает переедание и может способствовать дефициту калорий, необходимому для похудения (19, 20, 21, 22).

Кроме того, исследования показывают, что богатые клетчаткой овощи, соевые продукты и супы, типичные для традиционной японской диеты, могут помочь снизить аппетит и повысить чувство сытости, тем самым способствуя контролю веса (23, 24, 25).

Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что чередование блюд, как это принято во время традиционной японской трапезы, может уменьшить общее количество пищи, съедаемой за один прием пищи (26).

Может защитить от хронических заболеваний

Традиционная японская диета может защитить от таких заболеваний, как диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Он естественно богат рыбой, морскими водорослями, зеленым чаем, соей, фруктами и овощами, но содержит мало добавленного сахара, жира и животного белка — все факторы, которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний (27, 28, 29, 30, 31) .

Фактически, риск сердечных заболеваний у японцев остается неожиданно низким, несмотря на высокое потребление соли, что обычно повышает риск сердечных заболеваний (28).

Более того, в 6-недельном исследовании с участием 33 мужчин, соблюдающих традиционную японскую диету, у 91% наблюдалось значительное снижение факторов риска развития диабета 2 типа, включая избыточный вес и высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) (32, 33).

Кроме того, высокое потребление зеленого чая, поощряемое этой диетой, может защитить от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и некоторых видов рака (34, 35, 36, 37).

Может помочь вам жить дольше

В Японии одна из самых высоких в мире продолжительностей жизни, что многие эксперты связывают с традиционной японской диетой (38, 39, 40, 41).

На самом деле, японский остров Окинава считается Голубой зоной, которая является регионом с чрезвычайно высокой продолжительностью жизни. Имейте в виду, что окинавская диета в основном состоит из сладкого картофеля и содержит меньше риса и рыбы, чем традиционная японская диета.

В ходе 15-летнего исследования, в котором приняли участие более 75 000 японцев, у тех, кто строго придерживался традиционной японской диеты, риск преждевременной смерти был на 15% ниже, чем у тех, кто придерживался западной диеты (3).

Эксперты связывают это увеличение продолжительности жизни с упором традиционной японской диеты на цельные продукты с минимальной обработкой, а также с низким содержанием добавленного жира и сахара (1).

Краткое описание

Традиционная японская диета богата питательными веществами и может способствовать пищеварению, снижению веса и долголетию. Это также может снизить риск хронических заболеваний.

Традиционная японская диета богата следующими продуктами:

  • Рыба и морепродукты. Могут быть включены все виды рыбы и морепродуктов. Их можно готовить на пару, запекать, жарить на гриле или сырыми — как в случае с суши и сашими.
  • Соевые продукты. Наиболее распространенными являются эдамаме, тофу, мисо, соевый соус, тамари и натто.
  • Фрукты и овощи. Обычно фрукты едят сырыми или маринуют, а овощи готовят на пару, обжаривают, маринуют, тушат в бульоне или добавляют в супы.
  • Морские водоросли. Морские овощи составляют большую часть традиционной японской диеты. Их обычно едят сырыми или сушеными.
  • Темпура. Это легкое тесто готовится путем смешивания пшеничной муки со льдом или газированной водой. Он служит кляром для жареных во фритюре морепродуктов и овощей.
  • Рис или лапша. Рис, приготовленный на пару, является одним из основных продуктов традиционной японской кухни. Другие популярные варианты включают лапшу соба, рамен или удон, которую подают охлажденной или в горячем бульоне.
  • Напитки. Горячий зеленый чай и холодный ячменный чай являются основными напитками, хотя к ужину можно подавать пиво и саке.

Также могут быть включены небольшие количества красного мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Однако эти продукты не составляют большую часть традиционной японской диеты.

Резюме

Традиционная японская диета включает в себя цельные или минимально обработанные продукты, в первую очередь рыбу, морепродукты, морские водоросли, рис, сою, фрукты и овощи, а также небольшое количество других продуктов животного происхождения.

Традиционная японская диета сводит к минимуму следующие продукты:

  • Молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыр, йогурт, мороженое и т. д.
  • Красное мясо и птица: говядина, свинина, курица, утка и т. д.
  • Яйца: вареные, жареные, в виде омлета
  • Избыточные жиры, масла и соусы: маргарин, кулинарные масла, приправы, жирные соусы и т. д.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб, лаваш, лепешки, круассаны, пироги, пирожные, кексы, и т. д.
  • Обработанные или сладкие продукты: сухие завтраки, батончики мюсли, конфеты, безалкогольные напитки и т. д.

Кроме того, на этой диете не принято перекусывать, что по своей сути ограничивает популярные закуски, такие как чипсы, попкорн, трейл микс и крекеры.

Десерты могут быть включены в традиционную японскую диету, но они основаны на натуральных ингредиентах, таких как фрукты, маття или паста из красной фасоли, а не на добавлении сахара.

Резюме

Традиционная японская диета исключает легкие закуски и, естественно, содержит мало молочных продуктов, красного мяса, птицы, выпечки, а также сладких или обработанных продуктов.

Вот типичное трехдневное меню традиционной японской диеты:

День 1

  • Завтрак: суп мисо, рис на пару, натто и салат из морских водорослей
  • Обед: лапши соба в бульон на основе даси, тунец на гриле, салат из капусты и вареные овощи
  • Ужин: суп с лапшой удон, рыбные котлеты, эдамаме и овощи, маринованные в уксусе

День 2

    9 0011 Завтрак: суп мисо, рис на пару, омлет, вяленая форель и маринованные фрукты
  • Обед: суп из моллюсков, рисовые шарики, завернутые в водоросли, маринованный тофу и салат из вареных овощей
  • Ужин: мисо суп, суши, салат из морских водорослей, эдамаме и маринованный имбирь

День 3

  • Завтрак: суп удон с лапшой, вареное яйцо, креветки и маринованные овощи
  • Обед: Суп из грибов шиитаке , рисовые лепешки, обжаренные гребешки и овощи на пару
  • Ужин: суп мисо, рис на пару, овощная темпура и сашими из лосося или тунца

резюме

разнообразие минимально обработанных сторон.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *