Рагу в мультиварке
вернуться назад
Я давно являюсь обладателем мультиварки, но всегда считала ее бесполезным приспособлением на современной кухне, на которой уже есть плита, духовка, йогуртница и хлебопечка. К тому же моя первая мультиварка была довольно-таки примитивной, но тем не менее ее сложно было понять, и я совершенно не видела смысла в том, чтобы вникать в то, как можно приготовить с ее помощью разнообразные блюда. Мне всегда казалось, что я и без нее прекрасно справляюсь. Так я продолжала думать, пока мне не подарили одну из последних продвинутых моделей.
Эта мультиварка вызвала во мне интерес, потому что в ней оказалось очень большое количество программ и книга рецептов в придачу, наглядно иллюстрирующая, что и как можно приготовить, при этом совершенно не напрягаясь. И теперь я регулярно использую мультиварку. Конечно, плиту, духовку, йогуртницу и хлебопечку она никогда мне не заменит, но с блюдами из серии «порезал, забросил и забыл» она прекрасно справляется, экономя мое время и силы. Рагу в мультиварке – одно из таких блюд.
Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 15 минут
Калорийность на 100 гр – 80 ккал
Количество порций – 4
Ингредиенты:
Индейка – 500 г ( филе, или любое другое мясо)
Соль – по вкусу
Капуста цветная – 1 кочанчик (маленький)
Перец болгарский – 1 шт.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 70 мл (или чуть меньше)
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Примечание: Состав овощей и количество каждого можно варьировать по своему вкусу, но общий вес овощей должен составлять 1 кг.
Приготовление:
Индейку нарежьте небольшими кубиками. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Для измельчения морковки воспользуйтесь крупной теркой, картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, так же поступите с болгарским перцем и луком.
Выложите все подготовленные продукты в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло, посолите и поперчите по необходимости. Перемешайте.
Поместите чашу в мультиварку и закройте крышку. Установите программу «Тушение» – «Мясо», время приготовления – 1 час.
Приятного аппетита!
Категории: Блюда из грудки индейки, Болгарский перец тушеный: рецепты, Быстрая картошка на ужин и обед, Быстрые рецепты из цветной капусты: 5-20 минут, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Диетические рецепты из болгарского перца до 150 ккал, Диетический ужин: рецепты до 100 ккал, Картофель с мясом: рецепты, Низкокалорийные пп рецепты из цветной капусты, Низкокалорийные рецепты из картофеля: до 100 ккал на 100 г, Простые рецепты из болгарского перца, Рецепты для мультиварки, Рецепты из индейки, Рецепты из стейка индейки, Рецепты курицы в мультиварке, Тушеный картофель: рецепты, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Татьяна Ворона
Гипохолестериновой диета — продукты, плюсы и минусы, рецепт блюд и противопоказания
Гипохолестериновой диета — продукты, плюсы и минусы, рецепт блюд и противопоказания
ГИПОХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ДИЕТА
СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
В суете современных будней очень многим даже не хватает времени для того, чтобы задуматься о своем здоровье. Но лишь немногие понимают, что зачастую именно наше питание напрямую влияет на наше общее самочувствие. И если каждый из нас будет внимательно относится к своему рациону, то это позволит в будущем избежать развитие заболеваний.
Будьте внимательны к тому, что кушаете и в каком количестве, и тогда Вы сможете прожить более 100 лет. В России не мало примеров долголетия. Помочь в этом вам может правильный и сбалансированный режим приема пищи, если говорить точнее, то гипохолестериновая диета. Эта диета представляет собой систему правильного и сбалансированного приема пищи, позволяющей снизить возможность появления сердечно сосудистых заболеваний. Основной её задачей служит уменьшение уровня содержания холестерина. Ведь не секрет, что его избыток приводит не только к общему ухудшению самочувствия, но и отрицательно сказывается на здоровье вообще. Нежелательный холестерин, скапливающийся в организме, не спроста имеет название убийца-невидимка.
Ведь в течении всей жизни человек может и не заподозрить, что в его организме присутствует избыток холестерина. Первоначальных признаков роста холестерина не существует. Определить уровень его содержания можно, сдав анализ крови в больнице, либо в частной лаборатории.
Пациентам, находящимся на лечении, назначают правильную и питательную гипохолестериновую диету, за основу которой берут диетический стол №10.
Содержание
1. Цель и принципы гипохолестериновой диеты
2. Плюсы и минусы диеты
3. Перечень продуктов
4. Примерное меню на неделю
5. Противопоказания
Цель и принципы гипохолестериновой диеты
Целью гипохолестериновой диеты служит уменьшение уровня холестерина менее 5,0 ммоль/л. Как, вы уже знаете, построена диета на принципах стола №10. Задача диеты состоит в замедлении развития атеросклероза, улучшении кровообращения, снижении избыточной массы тела. В диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов, а также трансжиров. Ограничены поваренная соль, холестерин. Увеличено содержание пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов.
Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, то также следует придерживаться следующих правил в течении дня:
Принимать пищу от 3 до 5 раз через одинаковые промежутки времени;
Исключить из рациона жареное и копченое;
Можно употреблять различные виды мяса и птицы, только нежирных сортов;
В рацион надо включить рыбу — лосось, скумбрию, сардины;
Отдайте предпочтение пищи обогащенной клетчаткой, а также сложными углеводами (каши). Это позволит Вам постоянно чувствовать себя в тонусе;
Желательно ежедневно съедать до 500 г овощей, до 300 г свежих фруктов и ягод;
Уменьшить потребление сладкой пищи и алкогольных напитков;
Использовать в рационе полезные растительные масла: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, подсолнечное. Другие источники полезных жиров — авокадо, орехи, рыба, моллюски;
Снизьте использование поваренной соли. Пищу лучше недосаливать или употреблять совсем без соли;
Отказаться от транс-жиров, содержащихся в фастфуде или покупной выпечке.
Очень большой список разрешенных полезных продуктов. Большое их разнообразие позволяет готовить самые необычные блюда на любой вкус;
Система питания сбалансирована и приносит большую пользу для организма человека;
При соблюдении режима показатель холестерина приобретает нужное значение за довольно короткий срок;
Данная диета нормализует обмен липидов, снижает вес;
Благодаря пятиразовому питанию в течении дня снижается потребность в еде.
Плюсы и минусы диеты
Плюсами гипохолестериновой диеты, основанной на принципах питания медицинского стола №10, являются:
К основным минусам можно отнести сложность в правильной организации схемы питания и рациона.
Столь же трудно переносится отсутствие простых углеводов. Нужно строго придерживаться режима питания. Хорошим методом и помощником в данном случае послужит составление четкого своего собственного меню на неделю. Это позволит не только не терять время на постоянные обдумывания о том, что приготовить, к примеру, на ужин, но и заблаговременно спланировать бюджет на месяц.
Птица: индейка, курица;
Морские сорта рыбы умеренных и северных широт;
Овощи: болгарский перец, капуста любого сорта, огурцы, спаржа, помидоры, кабачки, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, любая зелень;
Фрукты: яблоки, груши, все виды цитрусовых, киви, другие тропические фрукты.
Крупы: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловая крупа;
Растительные масла: льняное, оливковое, кукурузное, горчичное, рыжиковое.
Перечень продуктов
Перечень продуктов, которые можно употреблять при гипохолестериновой диете:
Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:
Консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
Жирное и жареное, даже если это рыба или картофель, исключение составляет рыба приготовленная на гриле;
Любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
Свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
Молочные продукты высокой жирности;
Все газированные сладкие напитки.
Экономия времени на закупку нужных продуктов.
Заранее приготовленная запланированная пища не требует частого пребывания на кухне.
В холодильнике будут отсутствовать вредные продукты.
Примерное меню на неделю
Планирование своего рациона сразу на неделю имеет определенные выгоды:
Завтрак
— Вегетарианский плов и зеленый чай
Перекус
— Фрукты и сухарик
Обед
— Суп из брокколи с хлебцем
— Нарезка из индейки и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени
Полдник
— Салат из моркови
Ужин
— Запеканка, чай
День 1. Понедельник
Перекусить в течении дня можно свежими фруктами, сухариками с обезжиренным кефиром.
Завтрак
— Каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника
Перекус
— Отварное яйцо и овощной фреш
Обед
— Постный борщ с ложкой нежирной сметаны
— Порция гречки на воде
Полдник
— Винегрет
Ужин
— Гречневая каша с нежирным молоком
День 2. Вторник
Перекусить в течении дня можно грушами, яблоками или нарезкой из овощей.
Завтрак
— Перловка на воде
— Винегрет и черный кофе
Перекус
— Кефир с галетой
Обед
— Суп овощной, тушенная (или приготовленная на гриле) скумбрия
Полдник
— Творожное суфле и сок
Ужин
— Овощное рагу, зеленый чай
День 3. Среда
Перекусить в течении дня можно кефиром с галетой или чай с брынзой.
Завтрак
— Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик
Перекус
— Ассорти из свежих фруктов (не более 200г.)
Обед
— Постный суп с гречневой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов
Полдник
— Свежие фрукты, чай
Ужин
— Запеканка из творога
— Салат из капусты
День 4. Четверг
Перекусить в течении дня можно киви, помидорами или огурцами. Овощи можно заправить оливковым или подсолнечным маслом и немного посолить.
Завтрак
— Отварной рис с растительным маслом на воде, чай, цельно зерновой хлебец
Перекус
— Нежирный йогурт
Обед
— Запеченное филе птицы с овощами и сок
Полдник
— Ягодное суфле и сухое печенье
Ужин
— Вареники ленивые
— Зеленый чай
День 5. Пятница
Перекусить в течении дня можно нежирным йогуртом с галетой или сухариками, свежими фруктами или овощами.
Завтрак
— Каша овсяная и сухарики или ломтик цельно зернового хлеба
Перекус
— Диетические хлебцы или злаковая булочка, стакан сока
Обед
— Суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей. Напиток из шиповника
Полдник
— Печеные яблоки — 2 шт
Ужин
— Творожная запеканка и зеленый чай
День 6. Суббота
Перекусить в течении дня можно диетическими хлебцами, печеными яблоками или бананом.
Завтрак
— Ячменная каша и яблоко (150г.) и чашка кофе
Перекус
— Яйцо всмятку, сухая галета и стакан сока
Обед
— Отварное филе индейки (150г.)
— Салат с овощами
Полдник
— Печеные яблоки или свежие фрукты, компот
Ужин
— Тушеная рыба с тушеными овощами и цельнозерновым хлебцем
День 7. Воскресенье
Перекусить в течении дня можно овощами. Очень сытен будет перекус яйцом всмятку или нежирный кефир с цельнозерновым хлебцем.
При составлении меню питания, построенной на гипохолестериновой диете, нужно придерживаться перечня разрешенных (полезных) и запрещенных (вредных и нежелательных) продуктов.
Противопоказания
Как и любая из диет гипохолестериновая диета имеет противопоказания, и она низкокалорийная.
Следует обязательно обсудить с лечащим врачом гипохолеристериновую диету.
Будьте внимательны к своему здоровью, режиму питания и тогда в будущем будет меньше заболеваний.
Адаптировано из материалов:
1. Барановский А.Ю. и соавт. Диетология. 5-е изд.. — СПб.: Питер, 2017. — 1104 с
2. Рекомендации ЕSC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения сердечно-сосудистого риска 2019. Российский кардиологический журнал. 2020;25(5):3826 doi:10.15829/1560-4071-2020-3826
100261
Поделиться
Все статьи
Сердце и сосуды
Симптомы и причины стенокардии
Что может значить стенокардия и как с ней бороться
Сердце и сосуды
Гиперлипидемия: диагностика и лечение
Причины возникновения, диагностика, лечение и профилактика гиперлипидемии
Сердце и сосуды
Стенокардия, инфракт, гипертония — первые признаки
Как расшифровать тревожные сигналы сердца
Привычки в еде для снижения уровня холестерина после 50 лет, говорят диетологи — ешьте это, а не то со временем еще больше затвердевают.
Из-за подобных изменений ваш риск сердечно-сосудистых заболеваний будет продолжать расти.
Одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний с возрастом является высокий уровень холестерина, который может быть вызван генетикой, курением, чрезмерным употреблением алкоголя и избыточным весом. К счастью, есть способы снизить уровень холестерина с помощью диеты.
Чтобы узнать больше о взаимосвязи между едой и уровнем холестерина, мы поговорили с несколькими диетологами, чтобы получить их советы о пищевых привычках, которые могут помочь вам снизить уровень холестерина после 50 лет. Читайте дальше и узнайте больше о том, как правильно питаться. , не пропустите Сок №1, который лучше всего пить каждый день, говорит наука.
Shutterstock
Теперь есть еще больше доказательств того, что овсянка является одним из самых полезных продуктов, которые вы можете есть. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, фруктах, таких как яблоки и груши, и многих видах бобовых, является полезным питательным веществом для снижения уровня холестерина.
«Это один из важнейших факторов, который может помочь снизить уровень холестерина, поскольку он растворяется в воде с образованием гелеобразного материала, который может связываться с холестерином», — говорит Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD , автор статьи . Справочник по спортивному питанию , «и цель состоит в том, чтобы съедать 25-38 граммов клетчатки в день и сделать 5-10 из этих граммов растворимой клетчаткой».
6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e
Подпишитесь на нашу рассылку!
Согласно Кортни Д’Анджело, MS, RD , автору Go Wellness, одна из лучших пищевых привычек для снижения уровня холестерина после 50 лет — замена вредных жиров на более полезные.
«Ограничьте количество продуктов, содержащих насыщенные жиры, которые могут повысить уровень ЛПНП (плохого холестерина), таких как жареная пища, шоколад и выпечка», — говорит Д’Анджело.
Harvard Health утверждает, что «полезные жиры», которые включают полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, могут помочь снизить риск заболеваний. Д’Анджело предлагает заменить насыщенные и транс-жиры более полезными жирами, которые можно получить из таких продуктов, как оливковое масло, масло канолы, нежирное мясо, орехи, авокадо и рыба.
Shutterstock
Распространенная ошибка многих американцев заключается в том, что они забывают включить в свой рацион достаточное количество фруктов и овощей. И если вы пытаетесь снизить или предотвратить высокий уровень холестерина, Д’Анджело говорит, что получение достаточного количества этих продуктов становится еще более важным.
«Постоянное употребление фруктов и овощей может увеличить количество важных соединений, снижающих уровень холестерина, называемых растительными станолами или стеролами, которые действуют как растворимая клетчатка», — говорит она.
Известно, что яблоки помогают снизить уровень холестерина из-за особого типа растворимой клетчатки, которую они называют 9.В недавних исследованиях также было обнаружено, что пектин 0013, и виноград помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и улучшить разнообразие кишечных бактерий.
Если яблоки и виноград не вызывают у вас интереса, то такие продукты, как груши, абрикосы, авокадо, брюссельская капуста, брокколи и морковь, также богаты растворимой клетчаткой и могут помочь вам контролировать уровень холестерина.
Shutterstock
Здоровое и устойчивое похудение также может помочь снизить уровень холестерина после 50 лет. «Исследования показывают, что люди, которые теряют 5–10% массы тела, могут снизить уровень общего и плохого (ЛПНП) холестерина», — говорит Гудсон. .
Чтобы ускорить процесс похудения, Гудсон предлагает есть чаще и небольшими порциями, богатыми клетчаткой и белком, потому что «и то и другое замедляет пищеварение, что помогает вам быстрее насыщаться и дольше оставаться сытым».
Прежде чем пытаться похудеть, вы можете поговорить со своим врачом. Таким образом, вы можете убедиться, что это необходимо и что вы делаете это самым здоровым способом для вашего тела.
Samantha Boesch
Саманта родилась и выросла в Орландо, штат Флорида, а сейчас работает писателем в Бруклине, штат Нью-Йорк. Подробнее о Саманте
Продукты, которые следует покупать или избегать, если у вас низкий или высокий уровень ЛПВП
Напряженные дни и занятые ночи: у кого есть время готовить? Вот почему многие из нас полагаются на то, что обработанные пищевые продукты легко брать с собой.
Но есть и обратная сторона. Эти блюда часто богаты жирами, солью и сахаром и содержат мало полезных для вас питательных веществ, таких как кальций, омега-3 жирные кислоты и клетчатка.
Тем не менее, вы можете включить в свой плотный график лучшую диету, если будете делать покупки с умом и держать под рукой полезные продукты.
Диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, бобовыми и полезными жирами, может помочь снизить то, что иногда называют «плохим холестерином». Вы можете услышать, как ваш врач называет это «холестерин ЛПНП». У вас больше шансов заболеть сердечными заболеваниями, когда уровень ЛПНП становится слишком высоким.
Вы получаете другие преимущества от этих продуктов. Они также:
- Снижают кровяное давление
- Повышают иммунитет
- Защищают от сердечного приступа, инсульта и некоторых видов рака
Чтобы помочь вам сделать лучший выбор, вот списки того, что добавить в корзину и что избегать.
Сосредоточьтесь на них, когда будете в продуктовом магазине, и помните, что на фермерском рынке тоже может быть отличный выбор:
Продукция: Ищите разноцветные фрукты и овощи, такие как ягоды, виноград, груши, апельсины, яблоки, помидоры, ямс, брокколи, цветная капуста, сельдерей, шпинат, листовая зелень, кабачки, кабачки, баклажаны и сладкий перец. Фрукты и овощи, естественно не содержащие холестерина и с низким содержанием жира, являются основой хорошей диеты.
Цельнозерновые: Овес, лебеда, ячмень, ягоды пшеницы, льняное семя, кускус, полента, просо, булгур и цельная пшеница содержат клетчатку, сложные углеводы и белок. Ищите хлеб, макаронные изделия и крупы, приготовленные из различных цельных зерен.
Однако вам следует избегать определенных злаков, если ваш врач говорит, что вам нельзя есть глютен, или если у вас глютеновая болезнь, поражающая тонкий кишечник.
Обязательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что продукты, которые вы покупаете, также содержат мало жира, сахара и натрия. Например, выбирайте хлопья, которые содержат 5 или более граммов пищевых волокон и менее 8 граммов сахара на порцию.
Мясо и бобы: Выбирайте куски куриной или индюшачьей грудки без кожи, а также нежирные куски мяса, такие как вырезка свинины и говяжья вырезка, филе или вырезка. Читайте этикетки, чтобы убедиться, что мясо обезжирено не менее чем на 92%. Подумайте о полезных для сердца заменителях мяса, таких как сейтан, темпе и тофу.
Купите богатые белком бобы, такие как черные, соевые/эдамаме, почки или нут.
Орехи и семечки: Перекусывайте ими или используйте в качестве гарниров в салатах и пасте. Запаситесь простыми сортами. Когда вы покупаете натуральное арахисовое или миндальное масло, ищите продукты, которые содержат только орехи или только орехи и соль.
Молочные продукты/ кальций : Ищите молочные продукты с низким или пониженным содержанием жира, такие как йогурт, молоко, творог, сливочный сыр, сметана, сливки и, конечно же, сыр. Рыбные консервы, такие как тунец, сардины и лосось, также содержат много кальция.
Если у вас непереносимость лактозы или вы веган, попробуйте обогащенные или обогащенные кальцием злаки и соки, а также зеленые листовые овощи, чтобы восполнить дефицит кальция. Соевое молоко, миндальное молоко и другие немолочные продукты также могут быть вариантами. Покупая эти напитки, выбирайте несладкие продукты, чтобы избежать добавления сахара.
Витамин D, который помогает усваивать больше кальция, часто добавляют в молочные продукты, некоторые зерновые продукты и маргарин. Он также содержится в рыбе и яичных желтках.
Продукты, богатые омега-3: Большинство из нас не получают достаточного количества этой полезной жирной кислоты в своем рационе.
Эти жиры содержатся в рыбе. Холодноводные рыбы, такие как лосось, тунец, палтус, сельдь и скумбрия, имеют более высокие количества. Вы также можете найти растительные омега-3 жирные кислоты в грецких орехах, семенах чиа и молотом льняном семени.
Также ищите продукты, обогащенные им. Это могут быть яйца, молочные продукты, соевые продукты, хлеб, крупы и макаронные изделия.
Приправы. Остерегайтесь большого количества соли в приправах и соусах. Даже небольшие суммы накапливаются быстро. При покупке кетчупа, горчицы, майонеза, соуса для барбекю, соевого соуса и заправок для салатов ищите продукты с низким содержанием натрия и жира. Яблочный сидр, бальзамический, рисовый, малиновый и красный винный уксус также являются полезными для сердца вариантами заправки для салатов.
«Хорошие» масла: Некоторые масла могут быть вам полезны. Оливковое масло может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Ищите другие растительные масла: рапсовое, соевое и подсолнечное. Сократите использование сливочного масла при приготовлении пищи с помощью обезжиренного кулинарного спрея или нежирного маргарина. Попробуйте заменить жир при выпечке, например, яблочным пюре, фруктовым пюре или йогуртом.
Продукты, обогащенные растительными стеролами: Растительные стеролы и станолы — это вещества, которые помогают блокировать всасывание холестерина в тонком кишечнике.
Они естественным образом содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах. Вы можете получить некоторое количество растительных стеролов из продуктов, орехов, семян и бобовых, но не более 2 граммов в день, рекомендованных для людей с высоким уровнем холестерина.
Если вам нужно больше, ищите продукты, обогащенные стеролами, такие как маргариновые пасты, немного йогурта или нежирного молока, некоторые фруктовые соки и хлопья. Обязательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что продукты не содержат много жира и сахара.
Некоторые диетологи рекомендуют избегать определенных проходов в супермаркете. Не кладите в ряды хлебобулочные изделия, крекеры, печенье и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
В общем, избегайте продуктов, если какой-либо из этих компонентов находится в верхней части списка ингредиентов на этикетке:
Трансжиры : Они вредны для вас и могут быть найдены в упакованных закусках, таких как выпечка, печенье, крекеры, и некоторые виды маргарина. Прочтите факты о питании, чтобы увидеть все жиры в продукте.
Другие продукты, которые часто содержат трансжиры: печенье, бутерброды для завтрака, попкорн для микроволновки, конфеты с кремовой начинкой, пончики, жареный фаст-фуд и замороженная пицца.
Соль: Избыток натрия может повысить кровяное давление. Вы, наверное, уже знаете, что нельзя есть слишком много консервированного супа и соленых закусок. Знаете ли вы, что он также может скрываться в хлебе и булочках, мясном ассорти и вяленом мясе, пицце, курице и бутербродах быстрого питания?
Возможно, вас удивит, как часто он встречается и в замороженных продуктах. Если сомневаетесь, читайте этикетки. Старайтесь не принимать более 2300–2400 миллиграммов в день.
Обработанное мясо: Такие продукты, как бекон, хот-доги и колбаса, перерабатываются из самых жирных кусков красного мяса, что делает их богатыми насыщенными жирами и холестерином.
Сахар: Да, он такой вкусный. Но слишком много может вызвать проблемы с увеличением веса, сердечными заболеваниями и диабетом, а также холестерином. Легче сказать, чем сделать, но постарайтесь ограничить количество этого, которое вы едите и пьете.
Вы, наверное, знаете многих из «обычных подозреваемых»: газированные напитки, сладкий чай, конфеты, пирожные, печенье и мороженое, среди прочего.
Но знаете ли вы, что сахар добавляют в то, о чем вы даже не подозреваете, — от соуса для спагетти до фаст-фуда? Это также включает в себя множество кетчупов, баров для завтрака и даже тоник.