Диета при высоком холестерине у женщин после 50 лет меню: Диета для снижения холестерина: принципы продукты, примерное меню

Рецепт рыбы с рисом и овощами в мультиварке

вернуться назад

Рыба с рисом и разными овощами – вкусное и сбалансированное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке. Подходит в качестве второго блюда на обед или в качестве основного – на ужин. Рыба годится практически любая морская в виде филе, рис также можно подобрать по вкусу любого сорта, и с овощами тоже возможны вариации.

Приготовление рыбы с рисом в мультиварке может быть на режиме «Плов» или в сочетании режимов «Жарка» или «Тушение» и «Рис» («Гречка», «Крупа», «Рассыпчатая каша»), либо используйте возможность установления температуры и времени на программах «Мультиповар» или «Мультишеф». Данные способ подходит для моделей мультиварок, готовящих без давления.

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым

  • Количество порций:
    4 порции
  • Ингредиенты:
    • Рыба – 600 г морская
    • Рис – 1 ст. (200 мл)
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Фасоль стручковая – 1 ст. (200 мл)
    • Кукуруза – 0.5 ст. (200 мл)
    • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
    • Соль – по желанию
    • Специи – по желанию для рыбы

    Приготовление: Шаг 1

    • С рыбой гармонично сочетаются разные сорта и виды риса: круглозерные, длиннозерные, шлифованные, нешлифованные, пропаренные и т.д. У каждого вида риса своё время приготовления. Больше всего времени нужно нешлифованным сортам, они и более полезные, например, бурый рис. Меньше всего требуется времени до готовности шлифованным рисам.
      Выбранный рис, например, басмати, нужно промыть в нескольких водах.

    • Шаг 2

      Филе какой морской рыбы вы можете взять для этого блюда?
      На фото – филе тилапии, а подходит практически любая морская рыба, которая вам нравится или имеется в наличии. Приведем списки примерно в порядке возрастания стоимости за 1 кг.

      Белые виды морской рыбы: минтай, пангасиус, хек, тилапия, морской язык, зубатка, терпуг, камбала, судак, треска, сибас и т.д. Из них менее жирные: минтай, тилапия, хек, судак, треска. Красные виды: горбуша, кета, кижуч, нерка, лосось, семга и т.д. Список по возрастанию цены практически полностью совпадает со списком повышения жирности.

      Покупайте либо подготовленное филе, либо срежьте его с целой охлажденной или размороженной рыбы. Для этого нужно широким острым ножом срезать кожу и затем сделать срезы вдоль хребта.

      При покупке замороженной рыбы отдайте предпочтение той, которая заморожена методом шоковой заморозки. На ней практически нет ледяной глазури.
      Если вы покупаете рыбу мелким оптом и постепенно у вас в морозилке копятся остатки разной рыбы, то используйте это рыбное ассорти для приготовления с рисом и овощами. Получится очень вкусно.

      Филе рыбы нужно ещё дополнительно нарезать на кусочки.

    • Шаг 3

      Установите режим «Плов», налейте в чашу мультиварки растительное масло, пригодное для жарки, например подсолнечное или оливковое рафинированное. Нашинкуйте кубиком очищенные лук и морковь, забросьте их в чашу, слегка посолите и при помешивании обжарьте на умеренных температурах первых минут установленного режима.

      Чаще всего используется привычный всем репчатый лук. Отлично подходит для рыбных блюд и лук шалот, а так же белая часть лука-порея.

    • Шаг 4

      Сильно зажаривать эти овощи не нужно, достаточно примерно пяти минут. Затем добавьте кусочки рыбы и потушите так же при помешивании все вместе ещё минут пять. По желанию сопроводите рыбу специями. Если хотите придать остроты, то в этом вам помогут белый или душистый перец, если есть желание получить ароматное блюдо, то остановите свой выбор на итальянской или прованской смеси трав, пикантности добавила бы смесь карри для рыбы и морепродуктов.

    • Шаг 5

      Следом отправьте в чашу мультиварки зеленую стручковую фасоль и консервированную или замороженную кукурузу. Замороженные овощи предварительно нужно ополоснуть, в том числе и для удаления с них ледяной глазури.

      Кроме стручковой фасоли и кукурузы к рыбе с рисом отлично подходят сладкие болгарские перцы, особенно эффектно использовать одновременно разноцветные: красный, желтый и зеленый перец. Готовое блюдо будет выглядеть более ярким и аппетитным.
      Неплохо получается рыба с рисом с брокколи и с зеленым горошком в составе ассорти из овощей.

      В зависимости от сезона овощи могут быть свежими или замороженными.
      Кстати, замороженные овощи продаются в пакетах в виде ассорти, что тоже очень практично для использования, и в итоге вкусно.

    • Шаг 6

      Перемешайте рыбу с овощами и сверху уложите подготовленный промытый рис.

    • Шаг 7

      Влейте воду примерно на два пальца выше слоя риса.
      Закройте крышку мультиварки и готовьте по времени столько, сколько требуется для выбранного сорта риса, или ориентируйтесь на среднее время в полчаса.

    • Шаг 8

      Далее открывать крышку и тем более перемешивать блюдо во время приготовления не нужно, иначе может получиться не рассыпчатый рис, а рисовая каша. Если рис по истечении этого времени ещё будет немного жестковат, то оставьте на некоторое время режим «Поддержание тепла» и рис дойдет.
      Готовое блюдо досолите по вкусу.

    • Шаг 9

      Рыба с рисом и овощами в мультиварке получается сочной, с богатым вкусом и подходит не только в повседневное меню, но и в качестве основного блюда на праздничный стол. Каких-либо соусов при подаче не требуется, но если едоки предпочитают подачу с соусом, то можете предложить им просто майонез или соус из майонеза с добавленным в него соевым соусом или разбавленный водой соевый соус.

    Категории: Рецепты для мультиварки, Рецепты рыбы в мультиварке

    Автор: Даша Черненко

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Автор: Даша Черненко

    Гипохолестериновой диета — продукты, плюсы и минусы, рецепт блюд и противопоказания

    Гипохолестериновой диета — продукты, плюсы и минусы, рецепт блюд и противопоказания

    ГИПОХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ДИЕТА

    СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

    В суете современных будней очень многим даже не хватает времени для того, чтобы задуматься о своем здоровье. Но лишь немногие понимают, что зачастую именно наше питание напрямую влияет на наше общее самочувствие. И если каждый из нас будет внимательно относится к своему рациону, то это позволит в будущем избежать развитие заболеваний.

    Будьте внимательны к тому, что кушаете и в каком количестве, и тогда Вы сможете прожить более 100 лет. В России не мало примеров долголетия. Помочь в этом вам может правильный и сбалансированный режим приема пищи, если говорить точнее, то гипохолестериновая диета. Эта диета представляет собой систему правильного и сбалансированного приема пищи, позволяющей снизить возможность появления сердечно сосудистых заболеваний. Основной её задачей служит уменьшение уровня содержания холестерина. Ведь не секрет, что его избыток приводит не только к общему ухудшению самочувствия, но и отрицательно сказывается на здоровье вообще. Нежелательный холестерин, скапливающийся в организме, не спроста имеет название убийца-невидимка.

    Ведь в течении всей жизни человек может и не заподозрить, что в его организме присутствует избыток холестерина. Первоначальных признаков роста холестерина не существует. Определить уровень его содержания можно, сдав анализ крови в больнице, либо в частной лаборатории.

    Пациентам, находящимся на лечении, назначают правильную и питательную гипохолестериновую диету, за основу которой берут диетический стол №10.

    Содержание

    1. Цель и принципы гипохолестериновой диеты

    2. Плюсы и минусы диеты

    3. Перечень продуктов

    4. Примерное меню на неделю

    5. Противопоказания

    Цель и принципы гипохолестериновой диеты

    Целью гипохолестериновой диеты служит уменьшение уровня холестерина менее 5,0 ммоль/л. Как, вы уже знаете, построена диета на принципах стола №10. Задача диеты состоит в замедлении развития атеросклероза, улучшении кровообращения, снижении избыточной массы тела. В диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов, а также трансжиров. Ограничены поваренная соль, холестерин. Увеличено содержание пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов.

    Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, то также следует придерживаться следующих правил в течении дня:

    Принимать пищу от 3 до 5 раз через одинаковые промежутки времени;
    Исключить из рациона жареное и копченое;
    Можно употреблять различные виды мяса и птицы, только нежирных сортов;
    В рацион надо включить рыбу — лосось, скумбрию, сардины;
    Отдайте предпочтение пищи обогащенной клетчаткой, а также сложными углеводами (каши). Это позволит Вам постоянно чувствовать себя в тонусе;
    Желательно ежедневно съедать до 500 г овощей, до 300 г свежих фруктов и ягод;
    Уменьшить потребление сладкой пищи и алкогольных напитков;
    Использовать в рационе полезные растительные масла: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, подсолнечное. Другие источники полезных жиров — авокадо, орехи, рыба, моллюски;
    Снизьте использование поваренной соли. Пищу лучше недосаливать или употреблять совсем без соли;
    Отказаться от транс-жиров, содержащихся в фастфуде или покупной выпечке.

    Очень большой список разрешенных полезных продуктов. Большое их разнообразие позволяет готовить самые необычные блюда на любой вкус;
    Система питания сбалансирована и приносит большую пользу для организма человека;
    При соблюдении режима показатель холестерина приобретает нужное значение за довольно короткий срок;
    Данная диета нормализует обмен липидов, снижает вес;
    Благодаря пятиразовому питанию в течении дня снижается потребность в еде.

    Плюсы и минусы диеты

    Плюсами гипохолестериновой диеты, основанной на принципах питания медицинского стола №10, являются:

    К основным минусам можно отнести сложность в правильной организации схемы питания и рациона.

    Столь же трудно переносится отсутствие простых углеводов. Нужно строго придерживаться режима питания. Хорошим методом и помощником в данном случае послужит составление четкого своего собственного меню на неделю. Это позволит не только не терять время на постоянные обдумывания о том, что приготовить, к примеру, на ужин, но и заблаговременно спланировать бюджет на месяц.

    Птица: индейка, курица;
    Морские сорта рыбы умеренных и северных широт;
    Овощи: болгарский перец, капуста любого сорта, огурцы, спаржа, помидоры, кабачки, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, любая зелень;
    Фрукты: яблоки, груши, все виды цитрусовых, киви, другие тропические фрукты.
    Крупы: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловая крупа;
    Растительные масла: льняное, оливковое, кукурузное, горчичное, рыжиковое.

    Перечень продуктов

    Перечень продуктов, которые можно употреблять при гипохолестериновой диете:

    Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

    Консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
    Жирное и жареное, даже если это рыба или картофель, исключение составляет рыба приготовленная на гриле;
    Любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
    Свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
    Молочные продукты высокой жирности;
    Все газированные сладкие напитки.

    Экономия времени на закупку нужных продуктов.
    Заранее приготовленная запланированная пища не требует частого пребывания на кухне.
    В холодильнике будут отсутствовать вредные продукты.

    Примерное меню на неделю

    Планирование своего рациона сразу на неделю имеет определенные выгоды:

    Завтрак
    — Вегетарианский плов и зеленый чай
    Перекус
    — Фрукты и сухарик
    Обед
    — Суп из брокколи с хлебцем
    — Нарезка из индейки и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени
    Полдник
    — Салат из моркови
    Ужин
    — Запеканка, чай

    День 1. Понедельник

    Перекусить в течении дня можно свежими фруктами, сухариками с обезжиренным кефиром.

    Завтрак
    — Каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника
    Перекус
    — Отварное яйцо и овощной фреш
    Обед
    — Постный борщ с ложкой нежирной сметаны
    — Порция гречки на воде
    Полдник
    — Винегрет
    Ужин
    — Гречневая каша с нежирным молоком

    День 2. Вторник

    Перекусить в течении дня можно грушами, яблоками или нарезкой из овощей.

    Завтрак
    — Перловка на воде
    — Винегрет и черный кофе
    Перекус
    — Кефир с галетой
    Обед
    — Суп овощной, тушенная (или приготовленная на гриле) скумбрия
    Полдник
    — Творожное суфле и сок
    Ужин
    — Овощное рагу, зеленый чай

    День 3. Среда

    Перекусить в течении дня можно кефиром с галетой или чай с брынзой.

    Завтрак
    — Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик
    Перекус
    — Ассорти из свежих фруктов (не более 200г.)
    Обед
    — Постный суп с гречневой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов
    Полдник
    — Свежие фрукты, чай
    Ужин
    — Запеканка из творога
    — Салат из капусты

    День 4. Четверг

    Перекусить в течении дня можно киви, помидорами или огурцами. Овощи можно заправить оливковым или подсолнечным маслом и немного посолить.

    Завтрак
    — Отварной рис с растительным маслом на воде, чай, цельно зерновой хлебец
    Перекус
    — Нежирный йогурт
    Обед
    — Запеченное филе птицы с овощами и сок
    Полдник
    — Ягодное суфле и сухое печенье
    Ужин
    — Вареники ленивые
    — Зеленый чай

    День 5. Пятница

    Перекусить в течении дня можно нежирным йогуртом с галетой или сухариками, свежими фруктами или овощами.

    Завтрак
    — Каша овсяная и сухарики или ломтик цельно зернового хлеба
    Перекус
    — Диетические хлебцы или злаковая булочка, стакан сока
    Обед
    — Суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей. Напиток из шиповника
    Полдник
    — Печеные яблоки — 2 шт
    Ужин
    — Творожная запеканка и зеленый чай

    День 6. Суббота

    Перекусить в течении дня можно диетическими хлебцами, печеными яблоками или бананом.

    Завтрак
    — Ячменная каша и яблоко (150г.) и чашка кофе
    Перекус
    — Яйцо всмятку, сухая галета и стакан сока
    Обед
    — Отварное филе индейки (150г.)
    — Салат с овощами
    Полдник
    — Печеные яблоки или свежие фрукты, компот
    Ужин
    — Тушеная рыба с тушеными овощами и цельнозерновым хлебцем

    День 7. Воскресенье

    Перекусить в течении дня можно овощами. Очень сытен будет перекус яйцом всмятку или нежирный кефир с цельнозерновым хлебцем.

    При составлении меню питания, построенной на гипохолестериновой диете, нужно придерживаться перечня разрешенных (полезных) и запрещенных (вредных и нежелательных) продуктов.

    Противопоказания

    Как и любая из диет гипохолестериновая диета имеет противопоказания, и она низкокалорийная.

    Следует обязательно обсудить с лечащим врачом гипохолеристериновую диету.

    Будьте внимательны к своему здоровью, режиму питания и тогда в будущем будет меньше заболеваний.

    Адаптировано из материалов:

    1. Барановский А.Ю. и соавт. Диетология. 5-е изд.. — СПб.: Питер, 2017. — 1104 с

    2. Рекомендации ЕSC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения сердечно-сосудистого риска 2019. Российский кардиологический журнал. 2020;25(5):3826 doi:10.15829/1560-4071-2020-3826

    100261

    Поделиться

    Все статьи

    Сердце и сосуды

    Симптомы и причины стенокардии

    Что может значить стенокардия и как с ней бороться

    Сердце и сосуды

    Гиперлипидемия: диагностика и лечение

    Причины возникновения, диагностика, лечение и профилактика гиперлипидемии

    Сердце и сосуды

    Стенокардия, инфракт, гипертония — первые признаки

    Как расшифровать тревожные сигналы сердца

    Привычки в еде для снижения уровня холестерина после 50 лет, говорят диетологи — ешьте это, а не то со временем еще больше затвердевают.

    Из-за подобных изменений ваш риск сердечных заболеваний будет продолжать расти.

    Одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний с возрастом является высокий уровень холестерина, который может быть вызван генетикой, курением, чрезмерным употреблением алкоголя и избыточным весом. К счастью, есть способы снизить уровень холестерина с помощью диеты.

    Чтобы узнать больше о взаимосвязи между едой и уровнем холестерина, мы поговорили с несколькими диетологами, чтобы получить их советы о пищевых привычках, которые могут помочь вам снизить уровень холестерина после 50 лет. Читайте дальше и узнайте больше о том, как правильно питаться. , не пропустите Сок №1, который лучше всего пить каждый день, говорит наука.

    Shutterstock

    Теперь есть еще больше доказательств того, что овсянка является одним из самых полезных продуктов, которые вы можете есть. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, фруктах, таких как яблоки и груши, и многих видах бобовых, является полезным питательным веществом для снижения уровня холестерина.

    «Это один из важнейших факторов, который может помочь снизить уровень холестерина, поскольку он растворяется в воде с образованием гелеобразного материала, который может связываться с холестерином», — говорит Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD , автор статьи . Справочник по спортивному питанию , «и цель состоит в том, чтобы съедать 25-38 граммов клетчатки в день и сделать 5-10 из этих граммов растворимой клетчаткой».

    Подпишитесь на нашу рассылку!

    Согласно Кортни Д’Анджело, MS, RD , автор Go Wellness, одна из лучших пищевых привычек для снижения уровня холестерина после 50 лет — замена вредных жиров на более полезные.

    «Ограничьте количество продуктов, содержащих насыщенные жиры, которые могут повысить уровень ЛПНП (плохого холестерина), таких как жареная пища, шоколад и выпечка», — говорит Д’Анджело.

    Harvard Health утверждает, что «полезные жиры», которые включают полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, могут помочь снизить риск заболеваний. Д’Анджело предлагает заменить насыщенные и транс-жиры более полезными жирами, которые можно получить из таких продуктов, как оливковое масло, масло канолы, нежирное мясо, орехи, авокадо и рыба.

    Shutterstock

    Распространенная ошибка многих американцев заключается в том, что они забывают включить в свой рацион достаточное количество фруктов и овощей. И если вы пытаетесь снизить или предотвратить высокий уровень холестерина, Д’Анджело говорит, что получение достаточного количества этих продуктов становится еще более важным.

    «Постоянное употребление фруктов и овощей может увеличить количество важных соединений, снижающих уровень холестерина, называемых растительными станолами или стеролами, которые действуют как растворимая клетчатка», — говорит она. растворимой клетчатки они назвали 9В недавних исследованиях также было обнаружено, что пектин 0013, и виноград помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и улучшить разнообразие кишечных бактерий.

    Если яблоки и виноград не вызывают у вас интереса, то такие продукты, как груши, абрикосы, авокадо, брюссельская капуста, брокколи и морковь, также богаты растворимой клетчаткой и могут помочь вам контролировать уровень холестерина.

    Shutterstock

    Здоровое и устойчивое похудение также может помочь снизить уровень холестерина после 50 лет. «Исследования показывают, что люди, которые теряют 5–10% массы тела, могут снизить уровень общего и плохого (ЛПНП) холестерина», — говорит Гудсон. .

    Чтобы ускорить процесс похудения, Гудсон предлагает есть чаще и небольшими порциями, богатыми клетчаткой и белком, потому что «и то и другое замедляет пищеварение, что помогает вам быстрее насыщаться и дольше оставаться сытым».

    Прежде чем пытаться похудеть, вы можете поговорить со своим врачом. Таким образом, вы можете убедиться, что это необходимо и что вы делаете это самым здоровым способом для вашего тела.

    Samantha Boesch

    Саманта родилась и выросла в Орландо, штат Флорида, а сейчас работает писателем в Бруклине, штат Нью-Йорк. Подробнее о Саманте

    Диеты, которые помогут вам снизить уровень холестерина и похудеть

    Если у вас гиперхолестеринемия или высокий уровень холестерина, и вы рассматриваете лучшую диету для снижения веса и управления своим состоянием, вы далеко не одиноки.

    Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что 94 миллиона взрослых в Соединенных Штатах старше 20 лет имеют погранично высокий или высокий уровень холестерина. Холестерин может накапливаться в артериях, сужая или останавливая кровоток и потенциально вызывая сердечный приступ или инсульт.

    Если у вас высокий уровень холестерина, ваша медицинская бригада, вероятно, порекомендовала вам контролировать уровень холестерина, изменив образ жизни. К ним относятся увеличение физических нагрузок и корректировка диеты или снижение веса, если у вас избыточный вес или ожирение.

    С таким количеством популярных диет для похудения может быть трудно выбрать среди множества популярных или получивших широкую огласку вариантов. Один из самых распространенных советов — выбрать диету, которой вы сможете придерживаться, но с одной оговоркой. Некоторые планы диеты с большей вероятностью снизят уровень холестерина, в то время как другие могут ухудшить его.

    Давайте посмотрим, какие варианты диеты могут помочь вам снизить уровень холестерина, а какие нет.

    При выборе плана питания полезно знать, какие продукты могут быть полезны для контроля веса и уровня холестерина. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует следующие продукты в качестве основы для диеты, полезной для сердца:

    • продукты с низким содержанием насыщенных жиров (нежирные куски мяса без кожи, обезжиренные молочные продукты)
    • минимально обработанные полезные жиры, такие как содержится в рыбе, авокадо, семенах и орехах
    • фрукты и овощи, за исключением белого картофеля
    • пищевые продукты, приготовленные в основном из цельного зерна, а не рафинированного, такие как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
    • белок, в основном растительного происхождения, а также нежирные и необработанные виды мяса
    • не менее двух раз в день неделя жирной рыбы

    Продукты, которых следует избегать

    Продукты, которые могут повысить уровень холестерина и способствовать увеличению веса, включают:

    • красное мясо и жирное мясо, не обрезанное
    • полножирные молочные продукты, такие как цельное молоко, сливки, мороженое, масло и сыр
    • выпечка, приготовленная с использованием насыщенных и транс-жиров, такая как пончики, пирожные и печенье
    • продукты, в которых есть слова «гидрогенизированные масла» панель ингредиентов
    • тропические масла, такие как кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масла
    • твердые жиры, такие как шортенинг, маргарин и свиное сало
    • жареные продукты
    • продукты с большим количеством соли
    • сладости и подслащенные напитки

    Приятно иметь общие рекомендации, но многие люди предпочитают иметь более четкий план действий.

    Если вы один из таких людей, вот некоторые из лучших, подкрепленных исследованиями, полезных для сердца диет. Эти диеты также могут похвастаться более высоким, чем в среднем, уровнем приверженности. Вот насколько вероятно, что вы будете придерживаться их в долгосрочной перспективе.

    Средиземноморская диета

    Средиземноморская диета занимает первое место в большинстве списков и подтверждена большинством исследований. В него входят:

    • много овощей, фасоли и бобовых
    • рыба и морепродукты
    • немного красного вина
    • фрукты
    • орехи
    • цельнозерновые продукты
    • оливковое масло первого холодного отжима давление. Это часть плана, который также включает упражнения. Но также доказано, что он снижает уровень холестерина.

      Рекомендуется придерживаться диеты, богатой:

      • фруктами
      • овощами
      • цельнозерновые продукты
      • обезжиренные молочные продукты

      Диета DASH также требует снижения общего содержания жиров, особенно насыщенных жиров.

      TLC

      Национальные институты здравоохранения разработали диету «Терапевтическое изменение образа жизни» (TLC) для снижения риска сердечного приступа и инсульта. Это включает в себя прием пищи в соответствии с определенными числовыми рекомендациями и 30 минут физической активности в день большую часть дней в неделю. Ключевые диетические рекомендации:

      • менее 7% дневной нормы калорий из насыщенных жиров
      • менее 200 миллиграммов холестерина в день
      • 25–35 % дневной калорийности от общего количества жиров (включая калории насыщенных жиров)
      • 2 грамма растительных станолов или стеролов в день
      • 10–25 граммов растворимых клетчатка
      • достаточно калорий, чтобы достичь или поддерживать умеренный вес

      Дин Орниш

      Диета Дина Орниша — это молочно-ово-вегетарианская диета с низким содержанием жиров. Это означает, что вы избегаете употребления в пищу мяса животных, но можете есть молоко и яичные продукты. В этом случае разрешены яичные белки и обезжиренные молочные продукты.

      В этой диете основное внимание уделяется употреблению в пищу растений в их естественной форме. Вы получаете большую часть белка из растительных источников, таких как тофу, бобы и темпе. Он также делает упор на цельнозерновые продукты и полезные жиры и ограничивает простые углеводы, особенно сахар.

      Хотя новых исследований не так много, более раннее исследование 2009 года показало, что диета Орниша эффективна для снижения общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов.

      Флекситарианская диета

      Флекситарианская диета с годами становится все более популярной. Это популярный выбор для некоторых людей, которые пытались стать полностью вегетарианцами или веганами, но, возможно, обнаружили, что план питания слишком сложен для соблюдения, или хотели, чтобы в их рационе были продукты животного происхождения.

      Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что люди, которые время от времени отказывались от вегетарианской или веганской диеты, значительно снизили уровень холестерина и похудели. Обзор 2017 года также показал, что флекситарианская диета улучшает метаболическое здоровье и кровяное давление, а также снижает риск диабета.

      Флекситарианская диета не имеет жестких правил, только рекомендации по образу жизни:

      • Ешьте в основном фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.
      • Сосредоточьтесь на растительном белке, а не на белке животного происхождения.
      • Будьте гибкими и время от времени включайте мясо и продукты животного происхождения.
      • Ешьте наименее обработанные и максимально натуральные продукты.
      • Ограничьте добавление сахара и сладостей.

      Веганская

      Веганская диета стала одной из самых разрекламированных диет, за которой следует постоянно растущий список знаменитостей. Он призывает отказаться от всех продуктов животного происхождения. Это может значительно снизить уровень холестерина, если вы придерживаетесь:

      • цельнозерновых продуктов
      • большого количества фруктов
      • овощи
      • орехи
      • семена

      Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что в большинстве стран веганская диета может значительно снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Исследование также показало снижение индекса массы тела (ИМТ), размера талии, уровня сахара в крови и артериального давления.

      South Beach (возможно)

      Некоторые исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов повышают уровень холестерина ЛПНП. Но диета Саут-Бич утверждает, что делает прямо противоположное. Более раннее исследование показало, что диета Южного пляжа действительно снижает уровень ЛПНП и общего холестерина.

      Диета Саут-Бич не требует полного исключения углеводов, а скорее выбора углеводов с низким гликемическим индексом. Это поэтапная программа, которая сначала требует отказа от углеводов, а затем постепенного их повторного введения.

      Влияние диеты на уровень холестерина зависит от типов белков и жиров, которые вы едите. План питания South Beach снижает потребление насыщенных жиров, что должно снизить уровень холестерина ЛПНП.

      Через какое время я увижу результаты?

      Снижение уровня холестерина с помощью здорового питания требует времени. Некоторые исследования растительных диет показали небольшие результаты всего за 4 недели.

      Сочетание диеты и физических упражнений может дать более быстрые результаты. В тематическом исследовании 2019 года 33-летний мужчина снизил уровень холестерина более чем на 50% всего за 6 недель благодаря диете с измененным содержанием жиров и умеренным физическим нагрузкам.

      Потеря от 5% до 10% массы тела может привести к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП у людей с повышенным риском возникновения проблем с сердцем.

      Сколько времени это займет, зависит от того, сколько вы весите в начале и насколько большой дефицит калорий вы поддерживаете. Вся потеря веса сводится к постоянному употреблению меньшего количества калорий, чем ваше тело использует с течением времени. Вообще говоря, дефицит 500 калорий в день в течение недели приведет к потере 1 фунта веса.

      Некоторые диеты опасны для здоровья сердца. Некоторые из них основаны на популярном способе питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. Хотя они могут быть эффективными для снижения веса, они разрешают или рекомендуют употреблять большое количество продуктов, которые, как известно, повышают уровень холестерина.

      Некоторые популярные диеты, которые рекомендуют этот подход, могут привести к потере веса, но к повышению уровня холестерина. По данным AHA, некоторые из них были связаны с ранней смертью. Все зависит от типов жиров и углеводов, которые вы потребляете.

      Некоторые диеты, которые могут способствовать повышению уровня холестерина, включают:

      Кето

      Кетогенная (кето) диета предполагает сокращение общего потребления углеводов до 20–50 граммов в день. Вы получаете большую часть своих питательных веществ из белков и жиров, чтобы заставить ваше тело использовать кетоны вместо глюкозы (разновидность сахара) в качестве топлива.

      Кето-диета может быть безопасной и полезной для многих людей. Но для других это может ухудшить высокий уровень холестерина. Это особенно верно, если у вас семейная гиперхолестеринемия.

      Кето-диета может особенно повысить уровень холестерина, если вы получаете калории из обработанных пищевых продуктов и насыщенных жиров. Они присутствуют в жирных кусках мяса и цельного молока, молочных продуктов и сыра.

      Аткинса

      Диета Аткинса предполагает употребление в пищу всего количества белка и жира, которое вы хотите, при условии, что вы избегаете продуктов с высоким содержанием углеводов. Поскольку он создает дефицит калорий, он эффективен для похудения. Но он также может содержать очень высокий уровень насыщенных жиров и переработанного мяса, такого как хот-доги и бекон.

      Небольшое исследование, проведенное в 2018 году, показало увеличение уровня холестерина ЛПНП на 44% в течение 3 недель у молодых здоровых взрослых людей, соблюдающих диету Аткинса, по сравнению с теми, кто продолжал придерживаться обычного режима питания.

      Если у вас высокий уровень холестерина или высокий риск его развития, ваш врач сначала порекомендует изменить образ жизни и диету.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *