Цитаты михаила жванецкого: Цитаты Михаила Михайловича Жванецкого

Самые яркие цитаты Михаила Жванецкого

  • Новости

Печальное известие вчера пришло из Москвы, где на 87 году жизни скончался писатель-сатирик. Несмотря на то, что Михаил Михайлович долго болел, он продолжал радовать публику творчеством и невероятными монологами.

8 ноября 2020 08:0011 354

Михаил Жванецкий

Эксперты говорят, что творчество сатирика до конца не изучено и пройдет еще много-много лет, прежде чем мы поймем всю глубину его таланта. Молодого писателя заметили еще в Одессе, но по-настоящему слава к Жванецкому пришла после переезда в Ленинград по приглашению Аркадия Райкина. Один из столпов советского юмора писал о сатирике в книге «Аркадий Райкин. Без Грима. Воспоминания»: «Но литературный дар Жванецкого, острота и парадоксальность его жизнеощущения, его способность передавать в тексте многообразие современной разговорной речи, его умение улавливать фантастичность действительности — все это покорило меня. Настолько покорило, что на какое-то время Жванецкий стал в нашем репертуаре, если можно так выразиться, автором-премьером».

«СтарХит» вспоминает знаменитые цитаты Михаила Михайловича, которые давно ушли в народ.

Евгений Петросян, Михаил Жванецкий и Михаил Задорнов

О любви

«Не можешь любить — сиди дружи!»

«Почему «уйди» мы кричим, а «приди» — шепчем? Когда надо бы наоборот»

«Любовь — это когда пишешь пальцем слова на теле любимой, и она читает»

«Я тебя настолько изучил. Я один знаю, что поцеловать, чтобы ты замолчала, и на что нажать, чтобы ты начала говорить»

О женщинах

«Вообще, женщин умных не бывает. Есть прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры»

«Чтобы выйти замуж, она уже дважды снижала требования. Еще снизить не позволяет самолюбие. Право выбора есть. Выбора нет»

«Ты прав», — сказала жена, но разговаривать перестала»

«Женщина — это печь, в которую надо подбрасывать дрова, уголь, деньги, продукты»

«И то, что они целуют вас, ничего не значит; и то, что они выходят за вас, ничего не значит. Всю жизнь будете думать, что она вас любит, и она вам будет это говорить, и не узнаете правды, и проживете счастливо»

Михаил Жванецкий с супругой

О жизни

«Почему у нас всегда воспоминания лучше жизни?»

«Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много»

«Концов счастливых не бывает. Если счастливый, значит не конец»

«Это все теория: красный свет, зеленый свет, а пока тебя не переедет, пока грузовик на себе не почувствуешь — никому не поверишь»

«Жизнь человека — миг, но сколько неприятностей»

О политике

«Сколько нужно при капитализме денег, столько при социализме — знакомых»

«Как же надо ненавидеть эту страну, чтобы бросить квартиру после такого ремонта!»

«В историю трудно войти, но легко вляпаться»

«Все идет хорошо, только мимо»

«Сколько у государства не воруй — все равно своего не вернешь»

Михил Михайлович прославился как писатель-сатирик

Напомним, несколько лет назад Михаилу Михайловичу поставили страшный диагноз — онкологическое заболевание. Мэтр ходил по врачам и пытался сделать все, чтобы побороть болезнь, но она не отступила. Еще осенью его сотрудники объявили: Жванецкий прекращает гастрольную деятельность. Тогда это связали с пандемией и желанием писателя побыть дома с семьей. А 6 ноября стало известно о смерти знаменитости.

Соболезнования родным и близким уже выразила Алла Пугачева, которая много лет поддерживала теплые отношения с сатириком, а также Игорь Николаев, Игорь Гуляев и многие другие. Телеграмму со словами поддержки направили члены правительства и Владимир Путин.

Фото: Legion-Media

Лучшие цитаты от Михаила Жванецкого. Золотые слова.

Подписаться на Telegram

Сатирики — особенные люди. Они видят нас насквозь и часто обнажают низменные стороны жизни, чтобы показать, что на самом деле человек способен на высокие полеты.

Михаил Михайлович Жванецкий – писатель-сатирик, автор книг и искрометных миниатюр, исполнитель своих произведений, обладатель высоких наград, престижных званий и просто талантливый одессит. Цитаты и остроумные высказывания автора знакомы многим. Его знаменитые фразы, наполненные житейской мудростью, наблюдательностью и глубокой прозорливостью, стали признанными афоризмами.

Самые яркие высказывания и афоризмы Михаила Жванецкого:

  • Прошлая жизнь как старое авто — умиляться можно, но ездить — нет. Отъездили.
  • Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире ненужных вещей.
  • Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.
  • Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.
  • Ничего страшного, если над тобой смеются. Гораздо хуже, когда над тобой плачут.
  • Счастье — это увидеть туалет и успеть до него добежать.
  • Не надо переживать из-за всякой ерунды. А из-за не ерунды переживать уже поздно.
  • Чистая совесть — признак плохой памяти.
  • Концов счастливых не бывает. Если счастливый, значит не конец.
  • Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку — надо, чтобы он в ответ подал свою.
  • Ну, хоть пять минут в сутки подумайте о себе плохо. Когда о тебе плохо думают — это одно… Но сам о себе пять минут в день… Это как тридцать минут бега.
  • Раб начинает так: «Они виноваты в том, что я…» Свободный: «Я виноват в том, что я…»
  • Добpо всегда побеждает зло. Значит, кто победил — тот и добрый.
  • Юмор — это спасение. А слезы — это жизнь. Потому смех сквозь слезы — наше самое главное достижение за все годы существования.
  • В жизни всегда есть место подвигу. Надо только быть подальше от этого места.
  • Высшая степень смущения — два взгляда, встретившиеся в замочной скважине.
  • Не спрашивай мнения у тех, кто согласен, спрашивай у тех, кто возражает.
  • Все в этом мире относительно. К примеру, длина минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета вы находитесь.
  • Самое несчастное животное — осьминог. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа — с ушами.
  • Я же говорил: «Или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными». И жизнь опять повернулась в сторону произведений.
  • Когда не очень хочешь, не очень и получаешь.
  • Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью.
  • Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений.
  • Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо.
  • Делай, что говоришь! Но не говори, что делаешь.
  • Имей совесть и делай что хочешь.
  • Удача улыбается смелым… А потом долго ржет над ними!
  • Конечно же, время лечит, но, когда вы вылечитесь, оно уйдет от вас тоже.
  • Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
  • Ненависть — это любовь, искалеченная обидой.
  • Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много.
  • Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
  • Жизнь — это подняться, опуститься и жить дальше с запасом высоты.

Подписаться на Telegram

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Урок дня покойного Михаила Жванецкого – Борис Дралюк

Неделя в Соединенных Штатах была как американские горки, кульминацией которой, наконец, стало избрание Джо Байдена на пост президента. Улицы моего лос-анджелесского района оглашаются гудками автомобилей и криками радости. Сдерживаемая нервозность была ощутимой; чувство облегчения трудно описать. Для тех, кто хотел, чтобы Дональд Трамп потерпел поражение быстро и решительно, вечер вторника стал разочарованием. Один комментатор сравнил ощущение, когда в главных новостных сетях краснеет карта страны, с леденящим кровь чувством Осипа Мандельштама, выраженным в его печально известной роковой сталинской эпиграмме: «Мы живем, не чувствуя страны под собой». Сильная реакция. Мое собственное лучше всего передали слова земляка-одессита, сатирика Михаила Жванецкого: «Хочешь всего и сразу, а ничего не получаешь, постепенно».

Это было постепенно, хорошо, но сегодня мы получили что-то . Жаль только, что Жванецкого здесь не было, чтобы порассуждать об этом. Он скончался вчера, в возрасте 86 лет.

Я сказал там наверху «собрат одессит», а надо было сказать « одессит », а может быть: «воплощенная Одесса». Никто со времен Вавилона не был более чистым продуктом города, более чистым выражением его язвительного, но вместе с тем сентиментального, теплого, но драчливого характера. Моими первыми словами на этой планете были «Мама Анна», но, учитывая, как часто мама говорила и цитировала Михаила Михайловича, я удивляюсь, как это не было: «Как Жванецкий говорит…»

Родился в Одессе в 1934 году и получил образование инженера-механика. В 1950-х годах он устроился на работу в порт, где познакомился с одним из своих постоянных сотрудников Виктором Ильченко. Вдвоем они начали разыгрывать пародии и монологи в студенческом театре, где познакомились с другим механиком Романом Карцевым — на этом величайшее комическое трио позднесоветского периода было сформировано. Я представляю себе этот момент: облака расходятся, ангелы поют… Но, наверное, сначала это было всего лишь парочка смешков, а потом и животный смех. Однако достаточно скоро одна шестая часть суши в мире оказалась в швах. Трио нашло работу и постоянную поддержку в ленинградском театре старшего советского комика Аркадия Райкина, которому Жванецкий снабжал непрерывным потоком монологов.

Действительно, Жванецкий в основном оставался за кадром, уступив внимание сначала Райкину, затем Карцеву и Ильченко. Однако к 1980-м годам он уже выходил на сцену — невысокий, пухлый, лысый, с потрепанным портфелем, полным рваных страниц, но такой остроумный, такой дьявольски обаятельный, такой неотразимый… Как смесь Уоллеса Шона и Тони Сопрано. Могли бы вы представить себе более одесское сочетание?

Чем обусловлена ​​популярность Жванецкого? Его разоблачение абсурдности советской жизни с ее голодовкой, цензурой, лицемерием, системным антисемитизмом? Конечно. Но именно интимность его точки зрения, особенность его наблюдений поражали почти всех русскоязычных его поколения именно там, где они жили. Он был кухонным экзистенциалистом, а также великим художником слова. Никто не обладал более острым слухом к речи и образу мыслей советских граждан. Пожалуй, единственным его ровесником в этом плане был Владимир Высоцкий, еще один любитель Одессы. Их результаты, взятые вместе, могут служить советской энциклопедией.

Конечно, это еще не все. Уроки песен Высоцкого и монологов Жванецкого легко проглатываются, но тяжело перевариваются. Они разоблачают не только жестокие противоречия советской жизни, но и неизбежные противоречия человеческой природы. В самой известной, казалось бы, прозрачной пародии Жванецкого есть нечто большее, чем черточка Кафки и Беккета. В нем Карцев — с восхитительно совершенным одесским акцентом — жалуется невидимому собеседнику на раков, которые продаются на местном рынке: «Вчера раки были большие, то бишь БОЛЬШИЕ — но по пять рублей. Сегодня они на троих — но маленькие… Боже, а они маленькие… Видели бы вы их вчера — огромные звери! Но на пять. Сегодня малюсенькие, совсем ничего. .. Зато всего три рубля… Не то чтобы у него вообще денег было, заметь. Но только три рубля. Такой маленький, однако… Теперь вчера…

Какая здесь цель? Нехватка? Да. Бедность рабочего в рабочем раю? Да. Но и состояние человека. Хочешь всего и сразу, а не получаешь ничего, постепенно… Это не значит, что надо перестать хотеть, жаловаться или смеяться. Это спасительная благодать нашего состояния.

Один из моих любимых монологов Жванецкого касается еще одного человеческого противоречия, которое в последнее время сильно беспокоит меня: то, как наше стремление к свободе часто зависит от восприятия сильной оппозиции. Теперь, когда большинство моих сограждан вынесли окончательный приговор прошедшим четырем годам, надеюсь, они не замолчат. Есть о чем поговорить.

Закроем рты, а потом поговорим

«Говори».

«Но вы мне не позволите».

«Это неправда. Ты можешь говорить все, что хочешь».

«Почему ты запрещаешь мне говорить?»

«Мы бы не стали. Говорить откровенно.»

«Как я могу высказывать свое мнение, когда это запрещено?»

«Ничего не запрещено. Разговаривать.»

«Я отчетливо помню, что ты запрещал мне говорить…»

«Это было тогда. Теперь можешь говорить все, что хочешь».

«Конечно, «говори сколько хочешь» — это то, что ты говоришь сейчас, но я помню…»

«У тебя есть чем поделиться, кроме воспоминаний?»

«О, так теперь есть запрет на воспоминания?»

«Нет».

«Как я уже говорил… Когда мне запретили говорить, я любил говорить».

«Слушай, можешь что-нибудь сказать — что-нибудь — без упоминания банов?»

«Значит, я не могу упоминать запреты?»

«Верно».

«А, теперь ты говоришь! Ваш запрет на запреты чертовски глуп. Ты думаешь, что сможешь заткнуть мне рот, не так ли? Ну, я не останусь с кляпом во рту!»

«Уберите его».

«Мой голос будет услышан! Ты меня не заткнешь. Наши рты широко открыты. Свобода слова вырвется сквозь стиснутые зубы, разорвет прутья любой клетки… Она поднимет знамя свободы над всем миром!»

«Это отдельная история…»

Нравится:

Нравится Загрузка…

Михаил Жванецкий — Одесса 360

Михаил Жванецкий — Одесса 360

одесан

Михаил ЖванецкийМихаил ЖванецкийЮный Михаил ЖванецкийМихаил Жванецкий

Готов поспорить, он что-то знает о жизни

Михаил Жванецкий

с родителями

Юные Михаил Жванецкий

и Аркадий Райкин

Распространяй любовь

Михаэлевич Жванецкий Патриарх одесского юмора

1 наше все.

Одессит номер один в литературе нового времени, юморист и сатирик, хотя между его строками всегда читается налет серьезного драматурга и трагика. Человек, усилиями которого укрепляется яркий миф об Одессе, одесском бренде и славе столицы юмора. Сочетая карнавальные сюжеты и богатство языка Бабеля с иронией и точностью деталей Ильфа и Петрова, Жванецкий по праву считается патриархом одесского юмора и не устает удивлять нас глубиной своего таланта. Талант, которым его щедро одарила одесская родина.

«Что-то есть в этой почве. Что-то есть в этих прямых улицах, бегущих к морю, в этом голубом небе, в зелени акаций и платанов, в этих теплых вечерах… Что-то есть в этих люди, которые так блестяще разговаривают, заимствуя самое важное из разных языков».

Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе (знаменитый район Молдаванка), в семье врачей Эммануила Моисеевича и Раисы Яковлевны. Окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик погрузочно-разгрузочного оборудования портов» в 19 г.56 и работал в Одесском торговом порту сменным механиком. В порту, общаясь и работая с разными людьми, он подмечал ситуации, особенности речи, интонации, которые потом прозвучат в его народных миниатюрах. А особенно много всякой всячины из жизни было в Одессе, во дворе на улице Старопортофранковской (Комсомольской), возле Привоза, где жил Жванецкий с мамой Раисой Яковлевной:

«На ухо постороннее — в Одессе постоянно трещат шутки,но это не юмор,это состояние вызванное жарой и громкостью.В Одессе очень много писателей,потому что не надо ничего писать.Чтобы написать рассказ,надо просто открыть окно и начать ставить вниз

— Сёма, иди домой, иди домой, иди домой!
— Женил Розу с верандой и горячей водой…
— Почему вы продаете семена по двадцать копеек, а всем вокруг по десять?
— Потому что выигрыш больше.
— Как гладить деликатное белье? (игра слов: «гладить» и «ласкать» по-русски одно слово — прим. переводчика)
— А как вы гладите деликатное белье?
— Моей рукой.

Они не понимают, что шутят, и это здорово, иначе они бы начали этим зарабатывать. »

типичный район возле рынка Привоз

Ошибка
Javascript не активирован

Панорама: бульвар Жванецкого

такой красивый вид

В свободное время занимался в самодеятельном театре, варьете «Парнас-2», где познакомился с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, которые вскоре стали известными исполнителями номеров Жванецкого.

Кумиром молодых актеров и писателей Одессы был Аркадий Исаакович Райкин. Будучи в Одессе с гастролями, Райкин заметил талантливых ребят из ТЮЗа, и вскоре Карцев с Ильченко получили приглашение поработать с известным артистом. В 1964 году Жванецкий тоже уезжает в Ленинград к Райкину, оставляя родной город и работу. Он стал заведующим литературной частью театра миниатюр — хотя перед этим ему пришлось сначала уговорить маэстро, и Жванецкий постарался. Аркадий Райкин вспоминал:

«Жванецкий, проявив завидное упорство, ездил за нами из города в город, разумеется, за свой счет. Бывает, прощаешься с ним, например, в Кишиневе, а он уже ждет нас в Донецке со своими новыми композициями .Однажды, не найдя его в некоторых точках нашего гастрольного маршрута, поймала себя на мысли, что скучаю по нему. Но самое главное, он писал все лучше и лучше..»

С начала их сотрудничества вышли популярные скетчи и монологи, такие как «Авас», «В греческом зале», «Хорошо, Григорий? Отлично, Константин!» который быстро стал частью городского фольклора. Позже Жванецкий создает для Райкина целую эстрадную программу «Светофор», ставшую одним из лучших спектаклей его театра.

Двум гениям вскоре стало тесно в одном театре, набиравший популярность автор расстался с Райкиным в 1969 году, но они сохранили хорошие отношения. Жванецкий посвятил маэстро эстрады лирический монолог, начинающийся словами: «Райкин — моя первая любовь…»

Продолжал сотрудничать с дуэтом Карцев-Ильченко, всего написал для них около 300 монологов и сцен .

В это время Жванецкий начинает свою сольную карьеру на эстраде. Публика быстро полюбила авторскую манеру юмора: Михал Михалыч всегда выходил с одним и тем же потертым портфелем (реликвия, доставшаяся от отца) — доставал пачку листов и начинал читать, мастерски владея интонациями и паузами, глядя с хитрым прищуром, устанавливая особый контакт со зрителем. Произведения Жванецкого в прочтении автора получили особую силу, самокопание интеллигента, искрометная ирония в каждой фразе, острый и ясный ум рассказчика заставляли с восхищением ловить каждое его слово.

Монологи разобрали на цитаты: «БОЛЬШЕ осторожно, ребята» , «Начальник транспортного отдела» , «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве», «Одно неловкое движение — и ты отец» . Сатирик приобрел еще большую популярность, начав появляться на телевидении, например, в советской сатирической программе «Вокруг смеха».

Почетный гражданин г. Одессы

Жванецкий — многолетний житель Москвы ( «Лучший город — Санкт-Петербург, любимый город — Одесса. Я живу в Москве.» ) Однако родную Одессу не забывает — регулярно приезжает в город на литературные фестивали и другие культурные мероприятия, летом отдыхает на своей старой даче в Аркадии. В 1990 году был основан Всемирный клуб одесситов, президентом которого был избран, конечно же, Жванецкий. Клуб помогает публиковаться талантам юных земляков — поэтов, писателей, историков; в нем проходят выставки художников и фотографов, хранится память о великих одесситах прошлого. Одной из инициатив стал сбор средств на памятник Исааку Бабелю, который был открыт 4 сентября 2011 г.

Сегодня Михаил Михалыч — почетный гражданин Одессы, Народный артист Украины, Заслуженный артист России, лауреат многочисленных премий и обладатель множества наград и орденов. Но самое главное — Жванецкий, при всех регалиях, все такой же открытый, мастер едкого и тонкого слова, с юмором истинного достоинства, который не сравнится даже с пошлыми бывшими шуточками с закадровым смехом, наполняющим нынешнее ТВ. .

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *