Что в тыквенных семечках полезного: Тыквенные семечки: польза, вред, калорийность, как сушить

Содержание

Вред и польза тыквенных семечек. Как их правильно есть?

Польза тыквенных семечек

По сути, каждое семечко — это квинтессенция полезных веществ, необходимых для прорастания новой тыквы. Почти на половину семена тыквы состоят из жирных масел, а высокое содержание незаменимых жирных кислот (витамина F) благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза.

В тыквенных семенах много витаминов А, группы В, С, Е и К. Все они необходимы для нашего здоровья: например, витамин К участвует в процессе кроветворения, а витамины А и Е отвечают за продление молодости и обладают антиоксидантными свойствами. Еще в семенах тыквы высокое содержание фосфора, который нужен для крепких костей и нервов.

В 100 граммах семечек содержится половина суточной нормы цинка, который положительно влияет на нервную и имунную системы, регулирует пищеварение, помогает выработке инсулина и нормализует уровень сахара в крови. Цинк помогает похудеть: он участвует во многих обменных процессах в организме, снижает плохой холестерин и облегчает борьбу с лишним весом. Высокое содержание цинка делает тыквенные семечки чрезвычайно полезным продуктом для мужского здоровья: он увеличивает подвижность сперматозоидов и препятствует избыточному росту клеток аденомы предстательной железы.

Долгие годы считалось, что с помощью тыквенных семечек можно очистить организм от паразитов, если съедать их в большом количестве натощак. Действительно, в семенах тыквы содержится уникальная аминокислота кукурбитин, название которой произошло от латинского имени тыквы Cucúrbita. Это вещество токсично и способно уничтожать некоторые виды гельминтов, но далеко не всех. Кукурбитин не убивает, а парализует паразитических червей на какое-то время. Поэтому при такой проблеме не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу, который назначит современные эффективные противогельминтные препараты.

Семечки нужно есть сырыми

Вред тыквенных семечек

Первая проблема, с которой могут столкнуться любители семечек, — это повреждение зубной эмали. Лучше всего употреблять в пищу семечки предварительно очищенные вручную, а не избавляться от нее с помощью зубов. Лущение семечек зубами может привести к развитию бактерий в ротовой полости и спровоцировать появление стоматита или других типов воспалений.

Также не стоит забывать, что семечки — продукт высококалорийный, и если вы не планируете активно сжигать калории в ближайшее время, то объем съедаемых тыквенных семечек стоит ограничить. Непотраченные калории «осядут» в организме в виде жировых отложений.

Если вы любите соленые семечки, то их потребление в большом количестве может привести к переизбытку натрия в организме. А это уже чревато другими проблемами со здоровьем: от отеков и повышенного давления до ограничения подвижности суставов. Также не рекомендуется употреблять семечки в большом количестве из-за высокой жирности людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, повышенной кислотности желудка и т. д.

И еще: если вы любите жареные тыквенные семечки, то помните, что пользы в них намного меньше, чем в сырых: в ходе термической обработки содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными, а наоборот, вредными.

Тыквенные семечки можно заготовить самостоятельно

Как есть семечки

Главная проблема тыквенных семечек — они такие вкусные, что очень сложно остановиться их есть. Помните, что в день можно съедать не более 100 граммов семян, разделяя их на несколько приемов пищи. Можно добавлять их в салаты, смузи, готовые супы, посыпать на бутерброды. Не стоит есть семечки с кожурой, ее нужно очищать вручную перед употреблением.

Если вам попала в руки целая тыква, разрежьте ее пополам, выньте семена, хорошенько промойте, очистите от волокон и просушите.  Для вечеринок и тихих семейных вечеров у телевизора можно приготовить пряные тыквенные семечки, которые точно лучше других вредных снэков.

Тыквенные семечки с карри, имбирем и зирой

Тыквенные семечки с карри, имбирем и зирой

Ингредиенты

  • 1 тыква
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ст. л. карри
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • соль, кориандр по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разрежьте тыкву пополам и руками выньте из нее семечки. Мякоть сердцевины по возможности,оставьте в тыкве – она обычно очень вкусная, кроме того, в ней сконцентрирован тыквенный аромат.

Шаг 2

Тыквенные семечки положите в миску с водой комнатной температуры и перетрите руками – так проще всего избавиться от остатков мякоти. Отмытые семечки перекладывайте на бумажные полотенца.

Шаг 3

Обсушенные семечки выложите на противеньи поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте 12–15 мин., в зависимости от их размера. Пару раз обязательно перемешайте.

Шаг 4

Смешайте в миске в равных частях растительное масло и мед, залейте кипящей водой (ее количество должно быть в три раза больше, то есть на 1 ст. л. меда и 1 ст. л. масла 3 ст. л. кипятка), перемешайте. Положите горячие семечки в эту смесь и еще раз перемешайте.

Шаг 5

Смешайте в равных пропорциях порошок карри, молотые зиру и имбирь, добавьте немного молотого кориандра и соли. Положите семечки в эту смесь, перемешайте. Можно еще немного обжарить в духовке или просто вынуть из смеси и хранить в герметичной емкости до недели.

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История тыквенных семечек

Тыквенные семечки добываются из плода тыквы, чьей родиной является Южная Америка. Селекционерами выведено почти 1 тысяча видов этого овоща, который сейчас распространен повсеместно.

Изначально семена использовались в качестве лекарственного препарата, но со временем оценили и вкусовые качества продукта и начали добавлять в различные блюда.

Cостав и калорийность тыквенных семечек

Калорийность на 100 г542 ккал
Белки25 г
Жиры45 г
Углеводы14 г

Польза тыквенных семечек

По содержанию цинка тыквенные семечки в тройке лидеров: всего 30 гр семян восполняют до 70% суточной потребности в этом микроэлементе.

Так как семечки насыщенны на 30-50% тыквенным маслом, их часто употребляют люди, придерживающиеся вегетарианства или во время поста, как замену животным жирам.

Тыквенные семечки давали ослабленным людям в качестве общеукрепляющего средства.

Вред тыквенных семечек

Любые семечки очень калорийны, так как являются «строительным материалом» для целого будущего растения и содержат много жиров.

— Тем, кто соблюдает диету, следует особенно ограничить употребление семечек, ведь в 100 граммах содержится 559 ккал. Также нужно осторожно вводить в свой рацион семечки людям с заболеваниями желудка и кишечника. Полностью исключить тыквенные семена стоит при индивидуальной непереносимости продукта и кишечной непроходимости, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Применение тыквенных семечек в медицине

Тыквенные семечки содержат L-аргинина больше, чем другие продукты. Совместно с цинком он оказывает влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию, что положительно сказывается на половой функции.

В оболочке тыквенного семени содержится кукурбитин, который оказывает паралитическое действие на гельминтов. Это свойство использовали еще в древности для глистогонного эффекта. Отвар семян давали даже детям и беременным, так как он не имел побочных эффектов.

Также семена употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни и укачивании, при токсикозе, что может облегчить состояние беременных на ранних сроках.

Доказано влияние тыквенных семечек на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «реагирует» на сигналы кальция, «исходящие» из раковых клеток.

Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса, ранок и ожогов.

Применение тыквенных семечек в кулинарии

Очищенные семена тыквы используют как добавку в различные виды выпечки, добавляют в салаты из овощей и фруктов. Ниже представлены самые нетривиальные рецепты.

Соус песто из тыквенных семечек

Необычное исполнение классического соуса для макарон

Фото: pixabay.com

Тыквенные семечки250 г
Чеснок2-3 зубчика
Сок лимона2-3 ст. ложки
Оливковое масло6 ст. ложек
Базилик сушеный1 ч. ложка
Петрушканебольшой пучок
Соль, черный молотый перецпо вкусу

Залить очищенные тыквенные семечки холодной водой и настоять 12 часов, например, на ночь. Затем слить воду, поместить семечки в блендер, добавить очищенные зубчики чеснока и взбить до однородности. Добавить сок лимона, масло, базилик, листья петрушки, соль и перец, и взбивать еще 2 минуты. Густоту можно отрегулировать, добавив еще лимонного сока, масла или воды. Подавать к пасте, мясным блюдам. Готовый соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Козинаки из тыквенных семечек и орехов

Полезный десерт, однако достаточно калорийный. Не рекомендуется при слабой зубной эмали

Фото: pixabay.com

Семечки тыквенные (очищенные)50 г
Орехи грецкие50 г
Сахар3-4 ст. ложки
Мед1 ч. ложка
Масло растительноедля смазки пергамента

Обжарить на сухой сковороде семечки и орехи 1 – 2 минуты, постоянно перемешивая. Пересыпать в тарелку. В сковороде смешать сахар и мед, и при постоянно помешивании нагревать до растворения сахара и легкого карамельного цвета. Добавить орехи и семечки в горячую карамель и хорошо перемешать. Пергамент смазать растительным маслом и выложить на него горячую массу. Прижать, разровнять до толщины меньше 1 см. Пока смесь теплая, нарезать ножом на порции.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить тыквенные семечки

Семечки продаются в очищенном виде и в оболочке, в глазури или соленые. Предпочтение стоит отдавать неочищенным семечкам без добавок, так как они наиболее полезны. Глазурованные семечки содержат красители, а также большое количества сахара или соли.

Можно добыть семечки и самостоятельно: после покупки тыквы помойте и разрежьте ее, извлеките сердцевину ложкой и промойте ее от перепонок. Просушенные семечки можно слегка обжарить для вкуса, но максимальное количество полезных веществ содержится в сырых семенах.

Хранить тыквенные семечки нужно в герметичной таре в сухом месте 2-3 месяца. Продлить срок хранения может помещение семян в холодильник.

Тыквенные семечки: польза, питание, применение

Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, полезными жирами и минералами. Возможные преимущества употребления тыквенных семечек включают укрепление здоровья костей, сексуального благополучия и иммунной системы.

Люди часто называют тыквенные семечки «pepitas», что в переводе с испанского означает «маленькое семя тыквы».

Этот материал является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

В нем рассматривается возможная польза семян тыквы для здоровья, их питательная ценность, способы их использования в рационе человека и возможные риски для здоровья.

Тыквенные семечки являются подходящим источником полезных жиров, магния и других питательных веществ, улучшающих здоровье сердца и костей.

Они также богаты полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, такими как селен и бета-каротин. Кроме того, они являются высоким источником железа. Одна чашка тыквенных семечек содержит 9,52 миллиграмма (мг) железа, что составляет значительную часть рекомендуемой суточной нормы в 18 мг для женщин в пременопаузе и 8 мг для мужчин и женщин в постменопаузе.

Семена тыквы также содержат:

  • цинк
  • фосфор
  • марганец
  • белок
  • клетчатку

здоровье костей

900 02 Семена тыквы содержат магний, который важен для формирования костей.

Высокое потребление магния связано с более высокой плотностью костей. Кроме того, низкий уровень магния в крови связан с повышенным риском развития остеопороза у женщин в постменопаузе.

Потеря веса и пищеварение

Порция семян тыквы весом 1 унция (унция) содержит 1,8 грамма (г) клетчатки. Это 6% от рекомендуемой дневной нормы.

Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки включают в себя:

  • , помогающие поддерживать умеренный вес, потому что человек чувствует себя полным дольше после еды
  • Улучшение расщепления
  • Управление сахаром в крови

Иммунная система

Семяки нагр. высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов.

Витамин Е способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кровеносных сосудов. Многие семена, в том числе семена тыквы, являются богатыми источниками витамина Е.

Профилактика бессонницы

Семена тыквы богаты аминокислотой триптофан, порция в 1 унцию содержит 0,16 г.

Люди использовали триптофан для лечения хронической бессонницы, потому что организм превращает его в серотонин, гормон «хорошего самочувствия» или «расслабления», и мелатонин, «гормон сна».

Согласно исследованиям, употребление 1 г или более триптофана перед сном может улучшить качество сна.

Сексуальное здоровье, здоровье простаты и мочевыводящих путей

Люди традиционно использовали тыквенные семечки в качестве афродизиака.

Эти семена также богаты цинком, который способствует мужской фертильности. Согласно исследованию 2018 года, это может улучшить как качество, так и количество спермы.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что экстракт семян тыквы может быть полезен людям с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, типом увеличения простаты, который может вызвать проблемы с мочеиспусканием.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция несоленых тыквенных семечек весом 1 унция содержит:

9 0080

9007 5

Питательные вещества Количество
энергия 163 ккал
углеводы 4,2 г
белок 8,5 г
жир 13,9
кальций 15 мг
железо 2,3 мг
магний 156 мг
цинк 2,2 мг
медь 0,4 мг
селен 2,7 мкг
фосфор 332 мг
марганец 1,3 мг

Тыквенные семечки можно есть отдельно в качестве закуски или добавлять в блюда для дополнительного вкуса и хрустящей текстуры.

Физические лица могут попробовать их:

  • поверх салатов
  • в домашней мюсли со смесью орехов, тыквенных семечек и сухофруктов
  • обжаренные и смазанные оливковым маслом и приправами
  • в масле из семян тыквы

Семена тыквы отличаются высоким содержанием жира, поэтому они могут прогоркнуть. Люди должны хранить их в прохладном, темном и сухом месте, чтобы увеличить срок годности. Их также можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Тем не менее, люди должны следить за маленькими детьми, которые едят орехи или семена, так как они могут вызвать удушье.

Общая диета или общая схема питания наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения оптимального здоровья. Лучше питаться разнообразно, чем концентрироваться на отдельных продуктах как на способе поддержания здоровья.

Тыквенные семечки — популярные съедобные семена, которые добавляют в салаты, мюсли и ореховые смеси. Они содержат ряд питательных веществ, полезных для здоровья.

Люди должны хранить тыквенные семечки в прохладном темном месте и следить за детьми, которые их едят.

Польза тыквенных семечек (и почему они не только осенью)

  1. VegNews
  2. Направляющие
  3. Питание

Лиз Муди

Тыквы содержат сотни семян. Вот почему вы должны съесть их, а не выбрасывать.

на
Шарлотта Пойнтинг

15 марта 2023 г.


226
Likes

Когда вы думаете о тыквах, на ум, скорее всего, приходят две вещи: фонари из тыквы и пирог. Но здесь мы не говорим о Хэллоуине или десерте. Если вы когда-нибудь вырезали тыкву, то знаете, что внутри каждой из них буквально сотни семян. Но хотя они могут выглядеть как пищевые отходы, есть одна причина не выбрасывать их: тыквенные семечки — очень питательная добавка к вашему рациону. Кроме того, они вкусны и универсальны.

Что такое тыквенные семечки?

Люди, вероятно, веками ели маленькие плоские семена тыквы овальной формы. На самом деле сами тыквы, которые являются разновидностью зимних кабачков, впервые были съедены коренными американцами в доколониальные времена. Но в Мексике свидетельства того, что люди использовали семена, были обнаружены вплоть до 7000 г. до н.э.

Сегодня в мире выращивают несколько различных сортов тыквы, различающихся по размеру и вкусу. Но семена, которые вы найдете на прилавках, обычно бывают двух типов: штирийские или масличные. Эти семена называются «pepitas», что в переводе с испанского означает «маленькие семечки тыквы». В отличие от тыквенных семечек, эти сорта растут без оболочки.

Очищенные тыквенные семечки можно купить, но обычно их нужно поджарить перед едой. Pepitas, с другой стороны, можно употреблять в сыром виде.

Pexels

Семена тыквы для питания

Семена тыквы богаты питательными веществами; они являются источником белка, клетчатки, магния, калия, цинка и железа. Кроме того, они также содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая является формой полезного для сердца ненасыщенного жира, а также антиоксиданты. Последнее относится к молекулам, которые помогают бороться с потенциально болезнетворными свободными радикалами в организме.

По словам Николы Шубрук, RNutr, тыквенные семечки даже связаны с более низким риском развития некоторых видов рака. «Хотя не существует отдельных «суперпродуктов», которые могут предотвратить рак, а некоторые факторы риска развития рака не связаны с питанием, есть доказательства того, что здоровое питание может снизить риск развития рака. Диеты, богатые тыквенными семечками, связаны со снижением риска некоторых видов рака, включая рак молочной железы, простаты и толстой кишки», — написала она для BBC Good Food.

Можно ли есть тыквенные семечки каждый день?

Поскольку тыквенные семечки богаты питательными веществами, они станут отличным ежедневным дополнением к вашему рациону. Тем не менее, вам не нужно много, чтобы получить преимущества. По данным Американской кардиологической ассоциации, около 30 граммов, что составляет около четверти чашки или четырех столовых ложек, достаточно. Когда дело доходит до тыквенных семечек, важно следовать рекомендациям, поскольку, поскольку они богаты клетчаткой, если вы съедите слишком много за один раз, у вас могут возникнуть негативные симптомы, такие как запор.

Как жарить тыквенные семечки

Если вы вырезаете тыкву (например, многие из нас обычно делают это в преддверии Хэллоуина), не выбрасывайте семена. Вместо этого уменьшите количество пищевых отходов и накормите свое тело, сохранив семена и поджарив их.

Сначала выньте их из тыквы и отделите от всей мякоти и волокнистых волокон. После этого их нужно постирать и высушить. — Ничего страшного, если останется немного плоти. Убедитесь, что семена как можно лучше высушены между полотенцем», — отмечает кулинар Джессика Гэвин в своем блоге с рецептами обжаривания тыквенных семечек. «Этот процесс поможет сделать семена хрустящими во время обжарки».

Затем добавьте приправу (для острых тыквенных семечек следуйте этому рецепту для острых тыквенных семечек) и жарьте около 15 минут, регулярно помешивая. Тогда пришло время жевать!

Рецепты с тыквенными семечками 

Приправленные жареные тыквенные семечки или тыквенные семечки, которые вы найдете на полках, сами по себе являются хрустящей и вкусной закуской (особенно в сочетании с орехами или другими семенами), но они также являются отличным дополнение к другим рецептам. Вот некоторые из наших любимых блюд из тыквенных семечек.

1 Сладкий картофель и перец чили дофинуаз

В зимние месяцы картофель дофинуаз — отличное блюдо для утешения. Они сливочные, сырные и вкусные. Но, возможно, они еще лучше, если их посыпать еще одним зимним фаворитом: тыквенными семечками. Для остроты смешайте их с сушеными хлопьями чили и копченой солью.
Проверьте это

Дрина Бертон

2 Лимонная паста с тыквенными семечками

Песто — это классика итальянской кухни, но, несмотря на то, что она очень вкусная, она подходит не всем. Во-первых, он часто содержит выдержанный сыр, который не является веганским, а также содержит орехи, что означает, что он не подходит для многих аллергиков. Но из тыквенных семечек можно приготовить популярное песто, совершенно не содержащее молочных продуктов и орехов! Смешайте его с макаронами и ароматными помидорами черри, чтобы приготовить питательный обед в середине недели.
Check it out

Ignacio ‘Nacho’ Urquiza

3 Vegan Tzirita

Мексиканская кухня предлагает широкий выбор вкуснейших соусов. Есть, конечно, классика, такая как гуакамоле и сальса. Но в Мексиканская вегетарианская поваренная книга, Маргарита Каррильо Арронте знакомит нас с еще одним вкусным вариантом: цирит, который готовится из семян тыквы и перца морита. Он огненный и дымный и определенно станет одним из ваших новых фаворитов.
Проверьте это

Андреа Соранидис

4 Крем-суп из тыквы

В холодную погоду нет ничего лучше, чем дымящаяся тарелка питательного крем-супа. Этот согревающий на зиму рецепт требует нескольких вкусных сезонных ингредиентов, включая мякоть тыквы и имбирь. И в завершение вместо сухариков нужны хрустящие жареные тыквенные семечки.
Проверьте это

Мэтт Фрейзер и Степфани Ромайн

5 Чаша с сырной овсянкой

Обычно овсянка сочетается со сладкими ингредиентами, такими как фрукты и сиропы. И не поймите нас неправильно, это определенно имеет место быть. Но как насчет вкусной овсянки? Это блюдо, в состав которого входят сальса, капуста, пищевые дрожжи и жареные тыквенные семечки, гарантированно станет основным продуктом вашего завтрака.
Проверьте это

Лиз Муди

6 Тыквенное ризотто со сладкими и пряными жареными тыквенными семечками

Пожалуй, две самые популярные (и самые вкусные) кухни в мире — мексиканская и итальянская. Смесь двух? Это должен быть *поцелуй шеф-повара*. Смешайте классическое, утешительное ризотто, любимое в северной Италии, с пряными тыквенными семечками, которые долгое время были одним из основных продуктов мексиканской кухни, и вы получите вкусное и сытное угощение.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *