Что такое фитостеролы: Фитостеролы — что такое и зачем нужны?

Фитостеролы — что такое и зачем нужны?

Фитостеролы (также называемые растительными стеролами — INCI: Brassica Campestris Sterols (Rapeseed)) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Они выглядят как нетвёрдый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостеролы широко используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок. Фитостеролы присутствуют в небольшом количестве в растительных маслах. Самое высокое содержание фитостеролов в рапсовом масле, именно оно является источником получения и применения рапсовых фитостеролов (брассикастеролов) в косметике.

Как работают растительные стеролы?

Являясь структорными компонентами клеточной мембраны, фитостеролы обладают выраженным сходством с холестерином, который содержится в роговом слое нашей кожи и отвечает за его плотность и жесткость (барьерные функции кожи).

Фитостеролы имеют выраженное противовоспалительное действие, способствуют заживлению кожи, снимая зуд, покраснение и раздражение, восстанавливают нарушенные барьерные свойства кожи, укрепляют кожу, так как тормозят ферментативное разрушение волокон дермы.  

Кому стоит искать фитостеролы в составе?

Мы уже выяснили, что фитостеролы восстанавливают поврежденный барьер кожи, а это значит, что компонент придется кстати тем, у кого  поврежден гидролипидный защитный барьер.

  • Сухая, обезвоженная, зрелая кожа.

Фитостеролы — растительный биомиметик (имеют сходство с холестерином — частью структуры защитного липидного барьера кожи), а потом прекрасно встраиваются в лимитный барьер, заполняя «бреши», укрепляют его, делая барьер устойчивым как к внешним раздражителям (экология, агрессивные условия), так и предотвращая потерю влаги, что часто происходит в случае с обезвоженной и зрелой кожей.

  • Чувствительная и реактивная кожа.
  • Проблемная кожа, склонная к воспалениям

Благодаря своему строению клеточной мембраны, стабилизируют и угнетают активность лейкотриенов — медиаторов воспаления, которые запускают воспалительную и аллергическую реакцию кожи.

Также использование средств, нацеленным на восстановление целостности защитного барьера показано всем, особенно в периоды агрессивных условий, как например холодное время года или под активным солнцем. Именно с восстановления барьера кожи начинается  увлажнение, снятие микровоспалений и защита кожи от агрессии внешней среды. 

Где искать фитостеролы?

 

Флюид «Антипигмент и сияние», Annemarie Borlind

Инновационный натуральный ингредиент Detoxphane из кресс-салата уменьшает пигментные пятна и следы пигментации, а также помогает предотвратить новое образование гиперпигментации. Фитостеролы оказывают выраженное противовоспалительное действие, способствуют заживлению кожи, восстанавливают нарушенные барьерные свойства кожи, укрепляют кожу, так как тормозят ферментативное разрушение волокон дермы.

Anti-age Крем дневной восстанавливающий ZZ SENSITIVE, Annemarie Borlind

Крем для чувствительной и очень чувствительной кожи с пребиотиками. Обеспечивает интенсивную регенерацию кожи. Увеличивает резистентность чувствительной кожи, в результате восстановления нормального баланса бактериальной флоры.
Способствует скорейшему восстановлению кожи после акне и других повреждений,
успокаивает и снимает воспаление, повышает иммунитет кожи и ее сопротивляемость внешним негативным факторам.

 

Ночной крем LL Regeneration (50 мл), Annemarie Borlind

Крем с высокоэффективным биокомплексом природных экстрактов, которые помогают восстановить естественное равновесие водного и липидного баланса кожи. Фитостеролы рапса укрепляют кожный барьер, делая его устойчивым как к внешним раздражителям и предотвращая потерю влаги, что часто происходит в случае с обезвоженной и зрелой кожей. Фитостеролы оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие на кожу благодаря своему строению клеточной мембраны, которая стабилизирует и угнетает активность лейкотриенов — медиаторов воспаления, которые запускают воспалительную и аллергическую реакцию кожи.

Также богаты фитостеролами:

  • 4.5 из 5

    6,690 ₽

    В составе флюида комплексы ингредиентов Proteolea (детоксикация), Celligent (восстановление ДНК) и растительные стволовые клетки дуба.⠀

    Комплекс Proteolea способствует распаду и удалению из клеток поврежденных белков и активизирует естественную регенерацию кожи посредством детоксикации.

    Комплекс Celligent (восстановление ДНК) помогает в восстановлении и успокаивает кожу, а также защищает ее от стресса, вызванного УФ-лучами на уровне ДНК.⠀

    Объем: 50 мл

    Подробнее

    В корзину

  • 3,985 ₽

    Концентрированная ночная сыворотка для комплексной коррекции возрастных изменений.

    Корректирует возрастные проявления. Уменьшает воспалительное старение. Усиливает процессы регенерации.

    Обладает системным воздействием, нацеленным на сдерживание процессов  старения кожи.
    Состоит из сбалансированной  комбинации новейших активных компонентов, оптимально подобранных под физиологические потребности зрелой кожи.

    Основное назначение средства — интенсивное питание и стимулирование процессов восстановления кожи.

    Возраст применения: 35-40+

    Объем: 20 мл.

    В корзину

    В корзину

 

 

Все средства с фитостеролами

снижают повышенный холестерин и продляют молодость

Фитостеролы, натуральные компоненты растений, помогают снижать уровень плохого «холестерина» и борются со старением кожи. Сколько подсолнечных семечек нужно съесть, чтобы получить выраженный эффект и как еще восполнить дефицит фитостеролов, читайте в нашем материале.

Дарья Свиридович

Фото: Pixabay

Во второй половине 20 века медики и ученые призывали бороться с холестерином. В моду вошли продукты без холестерина, диетологи создавали низкохолестериновые диеты. В 21 веке холестерин частично оправдан. Уже доказано, что он выполняет важные функции в организме: участвует в создании оболочек клеток организма, выработке половых гормонов, витаминов.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сегодня специалисты выделяют два вида холестерина: «плохой» и «хороший». Плохой холестерин может образовывать холестериновые бляшки на стенках сосудов, а хороший напротив, защищает их от вредных отложений. Если уровень плохого холестерина высок, а хорошего — недостаточен, это может спровоцировать инсульт, привести к атеросклерозу.

В идеале, если правильно питаться и вести активный образ жизни, холестерин должен быть в норме. Но если у вас есть генетическая предрасположенность к повышенному холестерину или в рационе слишком много продуктов, содержащих холестерин, может потребоваться коррекция.

Фитостеролы спешат на помощь

Фитостеролы (их еще называют растительными стеролами) — это натуральные компоненты растений. Так же как холестерин участвует в процессе образования оболочки клеток человеческого организма, фитостеролы входят в состав клеточной мембраны растений. Наш организм фитостеролы не вырабатывает, и мы можем получить их только с пищей. У них есть важное свойство: они способны снижать уровень холестерина. 

Попадая в организм с едой, фитостеролы проникают в кровь и ослабляют производство печенью холестерина (а большую часть холестерина вырабатывает именно она, с пищей мы получаем всего 30% холестерина), и так же мешают его всасыванию в тонком кишечнике, предотвращая образование холестериновых бляшек.

Причем употребление фитостеролов помогает снизить как раз уровень вредного холестерина. Ученые считают, что фитостеролы могут оказывать и противораковый эффект: в них много антиоксидантов, которые помогают защищать клетки.

В естественном виде они содержатся в целом ряде продуктов: свежих овощах и фруктах, орехах и семечках.

Продукты — лидеры по содержанию фитостеролов:

  • Кунжут
  • Подсолнечные семечки
  • Соя
  • Тыквенные семечки
  • Фасоль
  • Льняное семя
  • Зародыши пшеницы
  • Миндаль
  • Авокадо
  • Брюссельская капуста

Масла — лидеры по содержанию фитостеролов:

  • Кунжутное масло
  • Масло зародышей пшеницы
  • Масло ши
  • Хлопковое масло
  • Миндальное масло
  • Абрикосовое масло
  • Оливковое масло
  • Арахисовое масло
  • Масло виноградных косточек
  • Масло грецкого ореха

В 100 г кунжута содержится до 690 мг фитостерола, в 100 мл кунжутного масла — в среднем до 865 мг, в семечках — 280 мг. Для того, чтобы понизить холестерин на 10% и более, нужно получать  2-3 г фитостеролов в сутки. Для этого придется съесть очень много семечек, или около 20 кг свежих овощей. Поэтому проще и эффективнее для выраженного лечебного эффекта при диагностированном высоком холестерине употреблять фитостеролы в виде пищевых добавок.

Если проблем с уровнем холестерина нет, достаточно 300-400 мг фитостеролов в день. Такое количество полезных растительных компонентов уже вполне реально получить из овощей, масел и семечек.

Фитостеролы в косметике

Полезные свойства фитостеролов давно известны в косметологии, они входят в состав ряда кремов и масок. Эти полезные растительные компоненты предотвращают разрушение коллагена в коже во время пребывания на активном солнце, что может найти применение в солнцезащитной косметике. Так же есть данные, что фитостеролы не только защищают от солнца, но и повышают выработку собственного коллагена в коже.

Участвуют фитостеролы и в выработке гиалуроновой кислоты в клетках. Она помогает сократить морщины и восстанавливает кожу, делает ее мягкой и увлажненной.

Вред большого количества фитостеролов

Легендарный швейцарский врач, алхимик и философ Парацельс как-то изрек: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Эту фразу можно смело отнести и к фитостеролам. Переизбыток этих растительных компонентов вреден так же, как недостаток. Финские исследователи доказали, что чрезмерное количество фитостеролов негативно влияет на сердце. Поэтому при серьезных проблемах все назначения должен делать врач.

Эти растительные компоненты не являются панацеей. Снизить уровень холестерина может комплекс мер, включающий не только специальные препараты и добавки, но и сбалансированное меню, физические нагрузки.

Что это такое и есть ли у них недостатки?

Фитостеролы часто добавляют в пищевые продукты и добавки для улучшения здоровья сердца.

Известно, что эти соединения снижают уровень холестерина за счет уменьшения всасывания холестерина.

Однако исследования показали противоречивые результаты относительно того, как именно фитостеролы могут повлиять на ваше здоровье.

В этой статье более подробно рассматриваются фитостеролы, в том числе то, что они собой представляют, в каких продуктах они содержатся, а также потенциальные преимущества и недостатки их включения в ваш рацион.

Фитостеролы, также известные как растительные стеролы, представляют собой семейство молекул, связанных с холестерином.

В природе они содержатся в различных растениях. Как и холестерин, они являются ключевым структурным компонентом клеточных мембран (1).

Кампестерол, бета-ситостерол и стигмастерол являются наиболее распространенными фитостеролами растительного происхождения, которые вы получаете с пищей. Они естественным образом содержатся в таких продуктах, как орехи, семена и растительные масла, и их добавляют в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как маргарин (1).

Поскольку фитостеролы могут блокировать всасывание холестерина, их часто рекламируют как способ улучшить здоровье сердца и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови (2).

Однако, по оценкам, только около 2% фитостеролов, содержащихся в пище, усваиваются вашим организмом по сравнению с примерно 50% холестерина (2).

РЕЗЮМЕ

Фитостеролы — это соединения, содержащиеся в орехах, семенах, растительном масле и маргарине. Они часто используются для снижения уровня холестерина, хотя ваше тело поглощает лишь небольшое их количество.

Многие здоровые растительные продукты содержат значительное количество фитостеролов, в том числе (3, 4):

  • Орехи: фисташки, орехи макадамия, миндаль, кешью, арахис, фундук
  • семечки подсолнечника, тыквенные семена2:
  • Семена2: , семена арбуза
  • Фрукты: ананасы, апельсины, ягоды, бананы, яблоки, абрикосы
  • Овощи: артишоки, брокколи, стручковая фасоль, капуста, спаржа, сладкий картофель, сельдерей, цветная капуста
  • Бобовые: нут, чечевица, маш, фасоль адзуки, соевые бобы
  • Масла: оливковое масло, аргановое масло, подсолнечное масло, масло канолы

или вегетарианцы обычно потребляют больше фитостеролов, чем люди, придерживающиеся невегетарианской диеты (5).

Точно так же подсчитано, что диета древних палеолитических охотников-собирателей, которая была богата растительной пищей, такой как орехи и семена, содержала примерно в 2,5–5 раз больше фитостеролов, чем средняя современная диета (6).

В то время как эти древние группы людей получали большое количество фитостеролов из растительной пищи, сегодня многие люди регулярно получают фитостеролы из рафинированных растительных масел и обработанных пищевых продуктов, таких как маргарин.

Кроме того, злаки содержат некоторое количество фитостеролов и могут быть хорошим источником для людей, которые едят много злаков (3, 4, 7).

Принято считать, что потребление не менее 2 граммов фитостеролов в день может значительно снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (8).

Для справки: 1 чашка (170 г) нута содержит примерно 206 мг фитостеролов, порция батата весом 3,5 унции (100 г) содержит 105 мг, а 1 столовая ложка (14 г) подсолнечного масла содержит 69 мг (3, 4).

Имейте в виду, что рафинированные растительные масла, маргарин или добавки с фитостеролом не содержат других полезных питательных веществ, таких как клетчатка или витамины С, К или А. Таким образом, лучше просто есть больше цельных продуктов, содержащих фитостеролы, если вы хотите как увеличить потребление.

РЕЗЮМЕ

Растительные продукты, такие как орехи, семена, овощи и бобовые, богаты фитостеролами. Многие люди также регулярно потребляют рафинированные растительные масла и обработанные пищевые продукты, часто содержащие фитостеролы.

Исследования показывают, что фитостеролы могут иметь несколько преимуществ, особенно когда речь идет об уровне холестерина и риске рака.

Может снизить уровень холестерина

В кишечнике фитостеролы конкурируют с пищевым холестерином за определенные ферменты, необходимые для их метаболизма. Это может снизить абсорбцию холестерина на колоссальные 30–50% (8).

Согласно одному обзору, потребление не менее 2 граммов фитостеролов в день может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови примерно на 8–10%. Однако стоит отметить, что в этом исследовании использовались добавки с высокими дозами, а не натуральные источники пищи (8).

Фитостеролы особенно полезны для людей с высоким уровнем холестерина, поскольку было показано, что они повышают эффективность статинов, типа лекарств, снижающих уровень холестерина (9).

Хотя холестерин напрямую не вызывает проблем с сердцем, высокий уровень холестерина в крови является фактором риска сердечных заболеваний (10).

Может снизить риск некоторых видов рака

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фитостеролы могут снизить риск развития некоторых видов рака.

Исследования на людях показывают, что потребление большого количества фитостеролов может быть связано с более низким риском рака желудка, легких, печени, груди, простаты и яичников (11, 12).

Исследования в пробирке и на животных также показывают, что фитостеролы могут обладать противораковыми свойствами и могут замедлять рост и распространение опухолей (13, 14, 15).

Однако имейте в виду, что исследования, проведенные на людях, не учитывают другие факторы, которые могут играть роль в развитии рака, такие как семейный анамнез, физическая активность, употребление алкоголя и табака.

Более того, многие исследования в пробирках и на животных проводились с использованием большого количества высококонцентрированных фитостеролов, которые превышают количество, которое вы естественным образом получаете из своего рациона.

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как фитостеролы могут влиять на рост рака у людей при употреблении в нормальных количествах в рамках здорового питания.

резюме

Фитостеролы могут снизить уровень холестерина на 8-10%. Некоторые исследования также предполагают, что они могут быть связаны с более низким риском развития рака, хотя необходимы дополнительные исследования.

Хотя фитостеролы могут быть связаны с несколькими преимуществами, следует учитывать и несколько недостатков.

Может увеличить образование бляшек

Некоторые исследования показывают, что фитостеролы могут увеличивать образование бляшек в артериях, что может способствовать развитию состояния, известного как атеросклероз (16, 17).

Это может привести к сужению артерий, из-за чего сердцу будет труднее перекачивать кровь по всему телу (18).

Это особенно важно для людей с генетическим заболеванием, называемым ситостеролемией. Ситостеролемия заставляет организм поглощать большое количество фитостеролов в кровоток, увеличивая риск образования бляшек и сердечных заболеваний (19).

Тем не менее, исследования противоречивы.

Например, более старые и новые исследования на людях и животных показали, что повышенное потребление фитостеролов не связано с более высоким риском атеросклероза. Скорее, они обнаружили, что он может способствовать кровотоку за счет расширения кровеносных сосудов (20, 21, 22).

Поэтому необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Может увеличить риск сердечных заболеваний

Хотя исследования показывают, что фитостеролы могут снижать уровень холестерина ЛПНП (плохого), исследования того, могут ли они снизить риск сердечных заболеваний, дали неоднозначные результаты.

Например, одно исследование 2007 года не выявило повышенного риска сердечных заболеваний среди людей с более высоким уровнем фитостеролов в крови (23).

Кроме того, 12-недельное исследование с участием 232 человек с высоким уровнем холестерина показало, что потребление спреда с низким содержанием жира с добавлением 3 граммов фитостеролов в день не влияет на показатели сердечно-сосудистой системы (24).

С другой стороны, несколько более ранних исследований показали, что повышенный уровень фитостеролов в крови может быть связан с более высоким риском развития сердечных заболеваний или сердечного приступа (25, 26, 27).

В одном обзоре также отмечается, что у некоторых людей есть генетические вариации в определенных белках, которые увеличивают всасывание фитостеролов в кишечнике, и что наличие этих белков может быть связано с повышенным риском сердечных заболеваний (16).

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что фитостеролы могут увеличивать образование бляшек в кровеносных сосудах и могут быть связаны с повышенным риском сердечных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования.

На протяжении веков фитостеролы входили в рацион человека в виде компонента овощей, фруктов, бобовых и других растительных продуктов.

Сегодня их добавляют в некоторые обработанные пищевые продукты, в том числе во многие виды маргарина.

Исследования показывают, что высокое потребление фитостеролов может быть связано со снижением уровня холестерина и снижением риска некоторых видов рака.

Тем не менее, исследования их другого потенциального воздействия на здоровье сердца, в том числе того, как они влияют на образование бляшек и сердечные заболевания, дали неоднозначные результаты. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

В конечном счете, лучше увеличить потребление, наслаждаясь более богатыми питательными веществами растительными продуктами, а не обработанными продуктами и добавками, обогащенными фитостеролом.

Только одно

Попробуйте сегодня. Соблюдение цельной растительной диеты — отличный способ увеличить потребление фитостеролов. Растительные продукты, такие как орехи, семена и бобовые, не только богаты фитостеролами, но и являются отличным источником других полезных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы.

Что это такое и есть ли у них недостатки?

Фитостеролы часто добавляют в пищевые продукты и добавки для улучшения здоровья сердца.

Известно, что эти соединения снижают уровень холестерина за счет уменьшения всасывания холестерина.

Однако исследования показали противоречивые результаты относительно того, как именно фитостеролы могут повлиять на ваше здоровье.

В этой статье более подробно рассматриваются фитостеролы, в том числе то, что они собой представляют, в каких продуктах они содержатся, а также потенциальные преимущества и недостатки их включения в ваш рацион.

Фитостеролы, также известные как растительные стеролы, представляют собой семейство молекул, связанных с холестерином.

В природе они содержатся в различных растениях. Как и холестерин, они являются ключевым структурным компонентом клеточных мембран (1).

Кампестерол, бета-ситостерол и стигмастерол являются наиболее распространенными фитостеролами растительного происхождения, которые вы получаете с пищей. Они естественным образом содержатся в таких продуктах, как орехи, семена и растительные масла, и их добавляют в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как маргарин (1).

Поскольку фитостеролы могут блокировать всасывание холестерина, их часто рекламируют как способ улучшить здоровье сердца и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови (2).

Однако, по оценкам, только около 2% фитостеролов, содержащихся в пище, усваиваются вашим организмом по сравнению с примерно 50% холестерина (2).

РЕЗЮМЕ

Фитостеролы — это соединения, содержащиеся в орехах, семенах, растительном масле и маргарине. Они часто используются для снижения уровня холестерина, хотя ваше тело поглощает лишь небольшое их количество.

Многие здоровые растительные продукты содержат значительное количество фитостеролов, в том числе (3, 4):

  • Орехи: фисташки, орехи макадамия, миндаль, кешью, арахис, фундук
  • семечки подсолнечника, тыквенные семена2:
  • Семена2: , семена арбуза
  • Фрукты: ананасы, апельсины, ягоды, бананы, яблоки, абрикосы
  • Овощи: артишоки, брокколи, стручковая фасоль, капуста, спаржа, сладкий картофель, сельдерей, цветная капуста
  • Бобовые: нут, чечевица, маш, фасоль адзуки, соевые бобы
  • Масла: оливковое масло, аргановое масло, подсолнечное масло, масло канолы

или вегетарианцы обычно потребляют больше фитостеролов, чем люди, придерживающиеся невегетарианской диеты (5).

Точно так же подсчитано, что диета древних палеолитических охотников-собирателей, которая была богата растительной пищей, такой как орехи и семена, содержала примерно в 2,5–5 раз больше фитостеролов, чем средняя современная диета (6).

В то время как эти древние группы людей получали большое количество фитостеролов из растительной пищи, сегодня многие люди регулярно получают фитостеролы из рафинированных растительных масел и обработанных пищевых продуктов, таких как маргарин.

Кроме того, злаки содержат некоторое количество фитостеролов и могут быть хорошим источником для людей, которые едят много злаков (3, 4, 7).

Принято считать, что потребление не менее 2 граммов фитостеролов в день может значительно снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (8).

Для справки: 1 чашка (170 г) нута содержит примерно 206 мг фитостеролов, порция батата весом 3,5 унции (100 г) содержит 105 мг, а 1 столовая ложка (14 г) подсолнечного масла содержит 69 мг (3, 4).

Имейте в виду, что рафинированные растительные масла, маргарин или добавки с фитостеролом не содержат других полезных питательных веществ, таких как клетчатка или витамины С, К или А. Таким образом, лучше просто есть больше цельных продуктов, содержащих фитостеролы, если вы хотите как увеличить потребление.

РЕЗЮМЕ

Растительные продукты, такие как орехи, семена, овощи и бобовые, богаты фитостеролами. Многие люди также регулярно потребляют рафинированные растительные масла и обработанные пищевые продукты, часто содержащие фитостеролы.

Исследования показывают, что фитостеролы могут иметь несколько преимуществ, особенно когда речь идет об уровне холестерина и риске рака.

Может снизить уровень холестерина

В кишечнике фитостеролы конкурируют с пищевым холестерином за определенные ферменты, необходимые для их метаболизма. Это может снизить абсорбцию холестерина на колоссальные 30–50% (8).

Согласно одному обзору, потребление не менее 2 граммов фитостеролов в день может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови примерно на 8–10%. Однако стоит отметить, что в этом исследовании использовались добавки с высокими дозами, а не натуральные источники пищи (8).

Фитостеролы особенно полезны для людей с высоким уровнем холестерина, поскольку было показано, что они повышают эффективность статинов, типа лекарств, снижающих уровень холестерина (9).

Хотя холестерин напрямую не вызывает проблем с сердцем, высокий уровень холестерина в крови является фактором риска сердечных заболеваний (10).

Может снизить риск некоторых видов рака

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фитостеролы могут снизить риск развития некоторых видов рака.

Исследования на людях показывают, что потребление большого количества фитостеролов может быть связано с более низким риском рака желудка, легких, печени, груди, простаты и яичников (11, 12).

Исследования в пробирке и на животных также показывают, что фитостеролы могут обладать противораковыми свойствами и могут замедлять рост и распространение опухолей (13, 14, 15).

Однако имейте в виду, что исследования, проведенные на людях, не учитывают другие факторы, которые могут играть роль в развитии рака, такие как семейный анамнез, физическая активность, употребление алкоголя и табака.

Более того, многие исследования в пробирках и на животных проводились с использованием большого количества высококонцентрированных фитостеролов, которые превышают количество, которое вы естественным образом получаете из своего рациона.

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как фитостеролы могут влиять на рост рака у людей при употреблении в нормальных количествах в рамках здорового питания.

резюме

Фитостеролы могут снизить уровень холестерина на 8-10%. Некоторые исследования также предполагают, что они могут быть связаны с более низким риском развития рака, хотя необходимы дополнительные исследования.

Хотя фитостеролы могут быть связаны с несколькими преимуществами, следует учитывать и несколько недостатков.

Может увеличить образование бляшек

Некоторые исследования показывают, что фитостеролы могут увеличивать образование бляшек в артериях, что может способствовать развитию состояния, известного как атеросклероз (16, 17).

Это может привести к сужению артерий, из-за чего сердцу будет труднее перекачивать кровь по всему телу (18).

Это особенно важно для людей с генетическим заболеванием, называемым ситостеролемией. Ситостеролемия заставляет организм поглощать большое количество фитостеролов в кровоток, увеличивая риск образования бляшек и сердечных заболеваний (19).

Тем не менее, исследования противоречивы.

Например, более старые и новые исследования на людях и животных показали, что повышенное потребление фитостеролов не связано с более высоким риском атеросклероза. Скорее, они обнаружили, что он может способствовать кровотоку за счет расширения кровеносных сосудов (20, 21, 22).

Поэтому необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Может увеличить риск сердечных заболеваний

Хотя исследования показывают, что фитостеролы могут снижать уровень холестерина ЛПНП (плохого), исследования того, могут ли они снизить риск сердечных заболеваний, дали неоднозначные результаты.

Например, одно исследование 2007 года не выявило повышенного риска сердечных заболеваний среди людей с более высоким уровнем фитостеролов в крови (23).

Кроме того, 12-недельное исследование с участием 232 человек с высоким уровнем холестерина показало, что потребление спреда с низким содержанием жира с добавлением 3 граммов фитостеролов в день не влияет на показатели сердечно-сосудистой системы (24).

С другой стороны, несколько более ранних исследований показали, что повышенный уровень фитостеролов в крови может быть связан с более высоким риском развития сердечных заболеваний или сердечного приступа (25, 26, 27).

В одном обзоре также отмечается, что у некоторых людей есть генетические вариации в определенных белках, которые увеличивают всасывание фитостеролов в кишечнике, и что наличие этих белков может быть связано с повышенным риском сердечных заболеваний (16).

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что фитостеролы могут увеличивать образование бляшек в кровеносных сосудах и могут быть связаны с повышенным риском сердечных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования.

На протяжении веков фитостеролы входили в рацион человека в виде компонента овощей, фруктов, бобовых и других растительных продуктов.

Сегодня их добавляют в некоторые обработанные пищевые продукты, в том числе во многие виды маргарина.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *