Что относится к крестоцветным: список и фото. Семейство крестоцветные

Семейство крестоцветные | Растения | Биология

Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.

К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др.

Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.

Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей.

Характеристика семейства крестоцветных

Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

Дикорастущие крестоцветные растения

Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.

Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.

У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.

У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.

Культурные крестоцветные

Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).

Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.

Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.

Качан, образовавший побеги и соцветия

Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.

Овощи семейства крестоцветных

Овощи семейства крестоцветных – польза для вашего здоровья

За последнее время овощи семейства крестоцветных приобрели большую популярность, благодаря своим полезным свойствам для человеческого здоровья. Они малокалорийны и содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, самым известным из которых является индол-3 карбинол. Это вещество обладает широким спектром действия и используется для профилактики многих проблем со здоровьем, в том числе онкологических заболеваний. Но давайте узнаем подробнее, какую пользу нам принесут крестоцветные овощи и можно ли их чем-то заменить?

Что такое крестоцветные овощи?

Крестоцветные овощи принадлежат к семейству брассовых. Эти растения получили свое название от латинского слова «Cruciferae», что означает «крестообразный» (из-за крестообразной формы их цветов). Родом из Европы, Средиземноморья и умеренных регионов Азии, эти овощи приобрели широкую популярность и теперь выращиваются по всему миру.

В составе овощей преобладают витамины А, С и К, а также клетчатка, индолы и глюкозинолаты, которые обладают противораковыми свойствами. Кроме этого, они укрепляют здоровье сердца, уменьшают воспаление и способствуют снижению веса.

К овощам семейства крестоцветных относятся:

  • Руккола
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Белокочанная капуста
  • Цветная капуста
  • Кольраби
  • Зелень горчицы
  • Редис
  • Брюква
  • Репа

Преимущества крестоцветных овощей

  • Содержат борющиеся с раком соединения
  • Уменьшают воспаление
  • Регулируют уровень сахара в крови
  • Способствуют снижению веса
  • Улучшают здоровье сердца
  • Нормализуют гормональный баланс

1. Содержат противораковые соединения

Крестоцветные овощи обладают мощными противораковыми свойствами. Они не только богаты антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать вызывающие рак свободные радикалы, но и содержат такие соединения, как глюкозинолаты и индол-3-карбинол, снижающие риск развития онкологических заболеваний.

Было проведено множество исследований, показывающих связь между потреблением овощей семейства крестоцветных и профилактикой рака. Например, один обзор включал 94 исследования, которые показали, что регулярное потребление овощей семейства крестоцветных снизило риск развития рака легких, желудка, толстой и прямой кишки.

2. Уменьшают воспаление

Воспаление — это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты организма от болезней и инфекций. С другой стороны, хронический воспалительный процесс является причиной многих проблем со здоровьем, в том числе сахарного диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Без сомнения, овощи из семейства крестоцветных занимают первое место в списке лучших блюд, когда речь идет о снятии воспаления. Одно исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что более высокое потребление таких продуктов, снизило количество воспалительных маркеров до 25% среди 1005 женщин.

Снижение воспалительного процесса, также уменьшает риск таких заболеваний как ревматоидный артрит, язвенный колит и астма.

3. Регулируют уровень сахара в крови

Каждая порция крестоцветных овощей содержит большое количество клетчатки. Например, полстакана отварной брюссельской капусты содержит 2 грамма клетчатки, а это практически 10% от суточного объёма, который рекомендован специалистами.

Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая резкое повышение и падение его уровня. Кроме того, одно исследование, проведенное в 2016 году в Китае, показало, что более высокое потребление крестоцветных овощей значительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.

4. Способствуют снижению веса

Хотите быстрее сбросить лишние килограммы? Ешьте как можно больше крестоцветных овощей. Это самый простой способ ускорить снижение веса.

Вы насыщаете организм растительными волокнами, которые не перевариваются и медленно передвигаются по желудочно-кишечному тракту, что позволяет долгое время не испытывать чувство голода. В одном исследовании на протяжение 20 месяцев наблюдались 252 женщины, которые ежедневно употребляли крестоцветные овощи. В результате было установлено, что каждый съеденный грамм клетчатки снижал массу тела почти на 200 грамм и уменьшал количество жира на 0,25 %.

Конечно, для того чтобы сбросить вес, нужно не только добавить в рацион порцию брокколи, но и не забывать употреблять как можно больше фруктов и овощей, а также регулярно уделять время физическим нагрузкам.

5. Улучшают здоровье сердца

Увеличение в рационе количества овощей семейства крестоцветных, это один из самых простых способов борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Масштабное исследование, длившееся 10 лет, в котором приняли участие 134 796 человек, показало, что более высокое потребление овощей, особенно семейства крестоцветных, значительно снизило риск преждевременной смерти от заболеваний сердца.

Но не забывайте, что существует множество других способов снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сведите к минимуму потребление алкоголя и бросьте курить, попробуйте естественные средства для снятия стресса, а также придерживайтесь здорового питания и образа жизни.

6. Содействие эстрогенного баланса

Эстроген — основной женский половой гормон, ответственный за регулирование репродуктивной системы. Тем не менее, слишком много эстрогена может нарушить гормональный баланс и вызвать такие симптомы, как вздутие живота, нерегулярные менструации, снижение полового влечения и головные боли.

Исследователи обнаружили, что между употреблением крестоцветных овощей и уровнем эстрогена существует взаимосвязь. Это связано с наличием индол-3-карбинола, который помогает регулировать уровень эстрогена и предупреждает возможные проблемы со здоровьем.

Добавка созданная из крестоцветных овощей

Не все из нас употребляют крестоцветные овощи в достаточном количеств. Но теперь у вас есть возможность получить от них максимальную пользу, употребляя натуральную добавку ExPress Essentials. В её состав входят глюкозинолаты из брокколи, капусты и редьки, а также индол-3 карбинол.

ExPress Essentials входит в оздоровительные программы для женщин, составленные ведущими специалистами НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто и соответсвует самым строгим международным стандартам качества.

Закажите ExPress Essentials на сайте Santegra Shop по цене, установленной производителем и будьте уверены в оригинальности продукта!

По номеру купона – 2019, действует 5% скидка!

Обратите внимание! Сайт Santegra Shop работает уже 12 лет и за это время заслужил доверие тысяч покупателей. Приобретая похожую добавку по заниженной ценам, вы рискуете столкнуться с подделкой!

Будьте здоровы! С вами была, Елизавета Л.

БАД не является лекарственным средством*

Руководство для начинающих по крестоцветным овощам

Авторы: Эстер Эллис, MS, Rdn, Ldn

Опубликовано: 13 августа 2020

. что общего у капусты, рукколы и брюссельской капусты? Помимо того, что это модные ингредиенты, все они представляют собой вкусные овощи семейства крестоцветных и обладают питательной ценностью.

Крестоцветные овощи представляют собой разнообразную группу, в которую входят брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, листовая капуста, китайская капуста, руккола, брюссельская капуста, листовая капуста, кресс-салат и редис. Забавный факт: название «крестоцветные» является неофициальной классификацией членов семейства горчичных и происходит от латинского 9.0017 Crusiferae означает «несущий крест», потому что четыре лепестка напоминают крест.

Несмотря на то, что эти овощи бывают разных цветов, форм и размеров, у них есть несколько общих полезных свойств. Большинство овощей семейства крестоцветных богаты витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота и витамин К. Темно-зеленые овощи семейства крестоцветных также являются источником витаминов А и С и содержат фитонутриенты — растительные соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление и снизить риск развития рака. . Крестоцветные овощи также богаты клетчаткой и содержат мало калорий, что поможет вам чувствовать себя сытым и довольным, не переедая.

Чтобы воспользоваться преимуществами, нужно совсем немного. Взрослым необходимо не менее 2½ стаканов овощей в день. Одна чашка сырых и вареных овощей, таких как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, эквивалентна 1 порции овощей. Две чашки сырых листовых овощей, таких как капуста и китайская капуста, эквивалентны 1 порции овощей.

Готовы добавить в свой рацион больше овощей семейства крестоцветных? Эти советы сделают упаковку ваших витаминов и минералов легкой и приятной.

Цветная капуста

Этот универсальный овощ вкусен во многих отношениях, помимо приготовления на пару. Попробуйте запечь соцветия или «стейки» цветной капусты, чтобы раскрыть ее приятный вкус. В пюре это отличная замена сливочному соусу. Другие креативные варианты цветной капусты? Размять в корку для пиццы, натереть на терке вместо риса или замариновать для низкокалорийной соленой хрустящей закуски.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста так и просится в духовку. Для тающего во рту поджарьте и перемешайте с чем-нибудь сладким, например, с сухофруктами или кленовым сиропом, а также с чем-нибудь пикантным — от сыра пармезан до нарезанных оливок.

Кале

Всемогущая капуста — замечательная зелень для салатов. Удалите жесткий стебель, нарежьте тонкими лентами и перемешайте с начинкой, заправкой и всем остальным. Лучше всего то, что этот сочный зеленый цвет не увянет в течение нескольких дней, что делает его отличным вариантом для того, чтобы собрать вещи заранее. Чтобы сбалансировать горьковатый вкус, соедините его с чем-нибудь сладким, например, с жареной морковью, нарезанным кубиками яблоком или сухофруктами. Капуста также является отличным дополнением к смузи и даже может быть запечена в хрустящих чипсах.

Руккола

Руккола — одна из самых простых овощей для выращивания в саду или в горшке. Наслаждайтесь этим пряным листом, протертым в пюре с соусом песто, брошенным в пиццу из цельнозерновой муки сразу после ее извлечения из духовки или используемой в различных салатах. Для классического сочетания попробуйте свежую рукколу в сочетании с сыром фета, нарезанным кубиками арбузом и бальзамической заправкой.

Теги

    Найти эксперта по питанию

    Ищете достоверную информацию и рекомендации по питанию? Сеть сертифицированных специалистов в области пищевых продуктов и диетологии Академии питания и диетологии готова помочь!

    См. Каталог

    Что особенного в крестоцветных овощах?

    Возможно, вы удивитесь, узнав, что капуста и брокколи — родственники. Они входят в состав Семейство Brassica , также известное как овощи семейства крестоцветных, потому что их цветочные лепестки имеют форму креста (cruciferae в переводе с латыни означает «несущий крест»). Многие другие популярные овощи также происходят из этого семейства, в том числе брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста и листовая капуста (см. «Овощи семейства крестоцветных» ниже).

    Крестоцветные, как и большинство других овощей, богаты клетчаткой и различными витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые помогают сохранить и укрепить здоровье человека. «Овощи семейства крестоцветных также являются уникальным источником глюкозинолатов [глю-ко-син-о-латы]», — говорит Хелен Расмуссен, доктор философии, доктор медицинских наук, старший диетолог-исследователь в Исследовательском центре питания человека Министерства сельского хозяйства США им. преподаватель школы Фридмана. «Эти серосодержащие соединения ответственны не только за (иногда неприятный) резкий запах и настойчивый вкус этих овощей, но и за некоторые уникальные потенциальные полезные свойства».

    Здоровье: Овощи семейства крестоцветных содержат множество глюкозинолатов, каждый из которых при расщеплении образует разные соединения. Именно эти соединения ( метаболитов ) могут действовать в нашем организме. Хотя исследования на людях ограничены, клеточные и животные модели предполагают, что эти метаболиты могут запускать антиоксидантные и противовоспалительные реакции, которые способствуют поддержанию здоровой функции клеток. Например, было показано, что метаболит сульфорафан вызывает антиоксидантную активность в клеточной культуре. В мышиной модели диабета 2 типа сульфорафан уменьшал окислительное повреждение слизистой оболочки вен и артерий, что означает, что он может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Хотя еще нет доказательств причинно-следственной связи у людей, высокое потребление овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском рака мочевого пузыря, молочной железы, колоректального рака, эндометрия, желудка, легких, яичников, поджелудочной железы, простаты и почек. . Одно небольшое испытание на людях предполагает, что эти соединения могут помочь организму выводить вызывающие рак соединения, которые попали в организм из-за воздействия окружающей среды. Недостаточно данных, чтобы исключить возможность того, что люди, которые едят больше овощей семейства крестоцветных, в целом потребляют более качественную диету, что может объяснить некоторые положительные ассоциации со здоровьем.

    Приготовление пищи: Приготовление овощей семейства крестоцветных может повлиять на уровень метаболитов глюкозинолатов. Измельчение (и, конечно же, жевание) сырых овощей семейства крестоцветных разрушает растительные клетки, позволяя глюкозинолатам смешиваться с ферментом, который превращает их в метаболиты. Кипячение снижает уровень глюкозинолата, а также инактивирует фермент, предотвращая расщепление. К счастью, кишечные микробы способны расщеплять некоторые неповрежденные глюкозинолаты, попадающиеся им на пути, даже в вареных овощах. Недавнее голландское исследование показало, что жарка пекинской капусты предотвращает потерю глюкозинолатов. «Хотя жарка с перемешиванием, приготовление на пару и приготовление в микроволновой печи являются предпочтительными способами сохранения глюкозинолатов в крестоцветных овощах, если капуста или зелень нравятся вам только в вареном виде, вы все равно получите некоторую пользу», — говорит Расмуссен. «Многие люди, которые находят горечь или сернистый запах овощей, таких как брюссельская капуста, брокколи или цветная капуста, отталкивают, обнаруживают, что их обжаривание дает приятную сладость».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *