Чистка кастрюли из нержавеющей стали от нагара: Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара

Содержание

виды нагара, способы очистки, советы и рекомендации по уходу

Посуда из нержавеющей стали пользуется заслуженной любовью домохозяек и профессиональных поваров. В процессе эксплуатации нередко возникают ситуации, когда на кухонной утвари образуются пятна и нагар. Далее речь пойдет о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки в домашних условиях быстро и эффективно.

Содержание

  1. Достоинства кастрюль из нержавейки
  2. Виды нагара
  3. Способы очистки народными средствами
  4. Применение соли
  5. Уксус в помощь
  6. Перекись водорода
  7. Чистка с помощью мыла
  8. Пищевая сода
  9. Молочная сыворотка
  10. Активированный уголь
  11. Химические средства
  12. Правила ухода за кастрюлями из нержавеющей стали

Достоинства кастрюль из нержавейки

В состав нержавеющей стали входит хром, который способствует образованию устойчивой оксидной пленки. Она химически инертна и является надежной защитой металла от коррозии и воздействия агрессивных веществ. Высокая прочность материала стала одной из главных причин популярности кухонной утвари из нержавейки.

Посуда из этого материала имеет целый ряд важных достоинств:

  1. Отполированное покрытие блестит, выглядит стильно и привлекательно на любой кухне.
  2. Посуде не страшна высокая температура.
  3. Сталь устойчива к падениям, ударам, а также к появлению царапин.
  4. Толстое многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев продуктов и длительное сохранение температуры.
  5. Прозрачные крышки из жаропрочного стекла позволяют контролировать процесс приготовления пищи.
  6. Для ухода за посудой доступен широкий ряд моющих средств.
  7. Нержавеющая сталь — инертный материал, который не вступает в химические реакции с кислотами и щелочами, содержащимися в пище.
  8. На полированной поверхности не скапливаются микробы и бактерии.

Перечисленные достоинства сделали посуду из нержавейки популярной у домохозяек, а также у поваров кафе и ресторанов.

Виды нагара

Можно выделить два типа загрязнений посуды: нагар на внутренней и внешней поверхностях кастрюли.

Внутри утвари к образованию налета ведет пригорание пищи при полном выкипании воды и чрезмерном нагреве пищи. Нередко это случается, когда повар замешкался и не доглядел за блюдом. Часто этот налет называют пригаром.

Разбрызгивание капель воды и жира, переливание и выплескивание через края молока, бульонов и соусов приводят к мгновенному испарению жидкости и образованию черного слоя гари снаружи кастрюли.

Органические остатки и частицы углерода постепенно покрывают дно и наружные стенки посуды. Если частицы жира и пищи не удаляются регулярно, образуется плотный и твердый панцирь, который называют «черным нагаром».

Избавиться от него подчас нелегко. Нагар приводит не только к ухудшению внешнего вида кухонной утвари. В его состав входят канцерогенные вещества, которые при регулярном попадании в пищу могут стать причиной раковых заболеваний.

Способы очистки народными средствами

Нередко для быстрой очистки посуды удобно воспользоваться проверенными народными средствами. Они недороги, всегда имеются под рукой и не требуют особых усилий.

Применение соли

Поваренная соль подойдет, если нужно избавиться от небольших загрязнений и гари внутри кастрюли. Для этого потребуется растворить 2-3 ст. л. вещества в 1 л горячей воды и оставить на 3 часа. Затем посуду нужно тщательно промыть под проточной водой, а оставшийся нагар удалить мягкой губкой.

Есть и другой способ: на дно кастрюли тонким слоем насыпают поваренную соль. Затем емкость в течение 1 часа нагревают на огне. После этого высыпают соль, удаляют губкой налет и промывают посуду водой.

Уксус в помощь

Практически на любой кухне найдется уксусная кислота. Вещество является эффективным средством для растворения жиров и удаления частиц пригоревший пищи. 9%-ный раствор кислоты нужно разбавить водой в пропорции 1:1, затем довести до кипения и оставить кастрюлю на полчаса с закрытой крышкой. Избавить от резкого запаха помогут включенная вытяжка и интенсивное проветривание помещения.

Очистить посуду снаружи можно с помощью емкости большего размера. В нее помещают загрязненную кастрюлю. Затем емкость заполняют водой наполовину, добавляют равное количество уксусной эссенции и нагревают смесь до кипения.

Оставляют посуду под паром на 10-15 минут. После этого извлекают утварь и дают ей остыть до комнатной температуры. В конце процедуры очищения поверхность кастрюли тщательно протирают салфеткой или губкой.

Операцию необходимо проводить в перчатках, чтобы избежать химического ожога. Таким способом можно избавиться от застарелых следов нагара и остатков подгоревшего жира.

Перекись водорода

Раствор пероксида водорода является сильным окислителем. Его можно с успехом применять для устранения следов жира и разводов. Если пища в кастрюле сгорела сильно и образовался плотный нагар, лучший результат даст применение состава из перекиси и пищевой соды.

Добавьте к 2-3 ст. л. соды такое количество перекиси, чтобы образовалась смесь, по консистенции напоминающая сметану. Нанесите ее аккуратно губкой на посуду и оставьте на полчаса. Затем тщательно смойте водой остатки чистящей смеси. Следы нагара и жира будут удалены, а посуда станет после этого чистой и блестящей.

Чистка с помощью мыла

Оттереть остатки жира и гари поможет хозяйственное мыло. Избавиться от застарелых следов нагара и глубоко въевшихся пятен жира таким способом непросто, но в случае незначительных загрязнений метод показывает высокую эффективность.

Настругайте на крупной терке треть стандартного бруска хозяйственного мыла, залейте водой примерно наполовину и прокипятите в течение получаса. Затем слейте раствор и губкой удалите оставшиеся следы налета. Для усиления эффекта рекомендуется добавить к мыльному раствору 1-2 ст. л. канцелярского клея.

Пищевая сода

Привычная пищевая сода (или гидрокарбонат натрия) — прекрасный очиститель, который поможет избавиться от остатков сгоревшей каши, убежавшего молока и темных пятен. Растворите в 1 л теплой воды 100 г соды, залейте в кастрюлю и прокипятите в течение 2 часов на слабом огне. Так можно очистить кастрюли изнутри.

Старые пятна жира и потемневшие участки посуды можно удалить кашицей из пищевой соды и воды. Смочите поверхность кастрюли водой, затем нанесите слой веществ и оставьте на 2-3 часа. Оставшиеся пятна протрите салфеткой. Затем промойте емкость проточной водой.

Чтобы отмыть кастрюлю с внешней стороны, нужно поместить ее в емкость большего размера, наполненную раствором пищевой соды, довести до кипения и 1,5-2 часа держать на плите, снизив нагрев до минимума.

Молочная сыворотка

Способ популярен с советских времен, когда наблюдался дефицит моющих средств. Часто хозяйки, чтобы отмыть посуду, использовали молочную сыворотку. Кислота, которая содержится в этом продукте, способна эффективно растворять жировые отложения и частицы подгоревшей пищи, скапливающиеся на поверхности посуды из нержавеющей стали.

Для этого в кастрюлю наливают молочную сыворотку так, чтобы все загрязнения оказались покрыты жидкостью. Посуду закрывают крышкой и оставляют на 1 день, чтобы дать время молочной кислоте растворить нагар.

После этого сливают раствор и губкой протирают участки поверхности, на которых остались следы пригара. Затем остается промыть кухонный инвентарь проточной водой. После такой процедуры кастрюли в вашем доме заблестят как новые.

Активированный уголь

Почистить посуду из нержавейки поможет активированный уголь. Таблетки препарата можно приобрести в любой аптеке. Помимо доступности и невысокой стоимости, активированный уголь — полностью безвредное средство, не оказывающее отрицательного влияния на здоровье человека даже при попадании внутрь организма.

Чтобы убрать налет на кастрюле, возьмите упаковку препарата, измельчите таблетки в ступке или металлической ложкой. Образовавшийся порошок из активированного угля поместите на дно посуды, налейте туда 100-200 мл воды или мыльного раствора, перемешайте до образования кашицы. Нанесите состав на загрязненную поверхность и оставьте в таком состоянии на 30-40 минут.

После этого слейте чистящий раствор и вымойте кастрюлю в горячей воде. Оставшиеся загрязнения удалите губкой или тряпкой. В случае сильного нагара продолжительность замачивания рекомендуется увеличить до 2-3 часов.

Химические средства

В бытовых магазинах можно найти широкий выбор моющих средств, предназначенных для ухода за посудой из нержавеющей стали. В случае стойких загрязнений, против которых народные средства бессильны, можно воспользоваться специальными реагентами для эффективного удаления нагара с металлической посуды.

Рекомендуется избегать средств абразивного действия. Такие вещества могут привести к образованию царапин на полированной поверхности. Рекомендуется выбирать препараты пастообразной или жидкой консистенции.

Использовать их необходимо в соответствии с инструкцией, которая имеется на упаковке. Требуется нанести вещество на загрязненную поверхность, подождать некоторое время и затем тщательно удалить все следы реагента под проточной водой.

При выборе очищающего средства следует помнить, что в его состав входят агрессивные щелочи или кислоты. Поэтому особое внимание нужно уделить соблюдению техники безопасности.

Применять химические средства нужно помещениях, где нет беременных женщин, маленьких детей, людей, страдающих от аллергии и хронических заболеваний. Кухню во время процедуры необходимо проветривать, чтобы избавиться от резких запахов реагентов. Наносить вещество необходимо в резиновых перчатках, чтобы избежать химического ожога.

Помимо бытовой химии для повседневного использования, в магазинах представлены средства для ухода за посудой из нержавейки профессионального уровня. Созданные с использованием новейших технологий, они не только быстро справляются с любыми типами загрязнений, но и наносят на поверхность особую пленку, которая придает посуде дополнительную защиту и блеск.

Подобные препараты практически не оставляют разводов и способны маскировать царапины и повреждения:

  • Stainlees Stil;
  • Topper;
  • Top House.

Главным их недостатком являетcя высокая стоимость, когда повседневно использовать такие средства становится невыгодно.

Правила ухода за кастрюлями из нержавеющей стали

Сохранить прекрасный внешний вид и эксплуатационные свойства посуды поможет выполнение следующих рекомендаций:

  1. Для ухода следует применять препараты, предназначенные для изделий из нержавейки.
  2. Следует избегать резких перепадов температур. Сразу ставить горячую кастрюлю под холодную воду нельзя: это может привести к образованию микротрещин на поверхности изделия.
  3. Протирать утварь нужно губками для мытья посуды или мягкими салфетками, изготовленными из микрофибры.
  4. Нельзя использовать жесткие металлические ершики и стальные губки.
  5. После очистки рекомендуется насухо протереть поверхность изделия, чтобы избежать образования разводов и пятен.
  6. Не рекомендуется мыть эту посуду в посудомоечных машинах.
  7. После окончания приготовления пищи нужно дождаться, чтобы посуда остыла, затем промыть ее в теплой воде с добавлением моющих средств. Подобная процедура предотвращает образование темных пятен на поверхности кастрюли.
  8. Придать блеск кухонной утвари из нержавейки поможет сырой картофель. Сырую картофелину нужно разрезать на две части и натереть половинками поверхность кастрюли.

Описанные методы ухода за кухонной утварью позволят избежать лишних проблем и финансовых затрат.

Как чистить посуду из нержавеющей стали

Автор: Кори Пертен

Обновлено 21 сентября 2018 г.

Рекомендации независимо выбираются редакторами Reviewed. Покупки, которые вы совершаете по нашим ссылкам, могут принести нам комиссию.

Что вам нужно:

  • Средство для мытья посуды
  • Губка
  • Уксус
  • Неабразивная чистящая губка
  • Пищевая сода
  • Друг бармена (опционально)

Необходимое время:

5-30 минут

Сложность:

Легкая

Шаг за шагом

  1. Промывание водой с мылом, если необходимо, предварительное замачивание с мылом,
  2. Доведите до кипения смесь из одной части уксуса и трех частей воды в кастрюле или кастрюле из нержавеющей стали. При желании добавьте столовую ложку или две пищевой соды для дополнительной моющей способности. Охладить и постирать как обычно.
  3. Если ваша посуда все еще грязная, налейте на дно немного воды. Добавьте несколько порций Bar Keeper’s Friend, перемешайте и распределите по всей посуде, протирая неабразивной чистящей салфеткой.

Нержавеющая сталь — популярная посуда, и на то есть веские причины. Он очень прочен и хорошо сохраняет тепло, но при этом легче и проще в обслуживании, чем чугун. Но не позволяйте названию одурачить вас — посуда из нержавеющей стали далеко не застрахована от пищевых пятен.

Обычно достаточно средства для мытья посуды и хорошей губки. Но пригоревшая еда, обесцвечивание и меловые отложения из-за жесткой воды могут потребовать некоторой помощи более серьезных чистящих средств, таких как уксус, пищевая сода и наше любимое специальное чистящее средство Bar Keepers Friend. Вот что мы рекомендуем, чтобы посуда блестела.

Сопутствующее содержимое

1.

Вымойте губкой с мылом.

Если у вас нет особенно стойких пригоревших продуктов или пятен, вы сможете очистить посуду из нержавеющей стали с помощью обычной губки и стандартного средства для мытья посуды. Это первая и самая простая техника. Вы даже можете попробовать замочить в теплой мыльной воде, чтобы облегчить задачу.

Credit: Reviewed.com / Kyle Looney

Вы можете использовать неабразивную губку вместо стандартной губки для более стойких пятен.

2. Попробуйте использовать уксус.

Если ваше мыло и губка не справляются с пятнами, пригоревшей едой и известковыми отложениями жесткой воды, которые покрывают ваши верные кастрюли и сковородки из нержавеющей стали, не отчаивайтесь. Залейте этого плохого мальчика раствором из одной части уксуса и трех частей воды и доведите до кипения.

Это должно иметь большое значение для удаления пятен, и если вы удовлетворены, вы можете дать сковороде остыть, а затем вымыть ее водой с мылом. Однако, если все еще выглядит довольно грубо, вы можете снять кастрюлю с огня и добавить одну или две столовые ложки пищевой соды. (Будьте готовы к шипению!) Затем вылейте раствор и вымойте кастрюлю, как обычно.

Кредит: пользователь Flickr «claybitner»

Ваша посуда из нержавеющей стали должна быть, ну, из нержавеющей стали.

3. Включите звонок.

Если дно вашей кастрюли покрыто уродливыми черными или коричневыми пятнами или если внутри все еще есть неприятный пейзаж из обугленных остатков пищи, пришло время вытащить контейнер Bar Keepers Friend. Это неабразивное чистящее средство без отбеливателя может стать находкой, когда вы просто хотите, чтобы ваши кастрюли и сковородки блестели как новые.

The Kitchn рекомендует налить небольшое количество воды в кастрюлю или сковороду, а затем добавить несколько хороших коктейлей Bar Keepers Friend. Смешайте два ингредиента вместе, чтобы получилась слегка водянистая паста, затем используйте неабразивную чистящую губку, чтобы распределить пасту внутри (и снаружи, если она также нуждается в хорошей очистке). Теперь возьмите эту подушку и энергично потрите! При необходимости добавьте больше друзей-барменов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *