Чернослив и курага польза и вред для организма: Полезные свойства чернослива и кураги | Газета Светлае жыццё | Лельчицы

Содержание

Чернослив и курага: вред или польза

Наверняка очень многие из нас любят свежие фрукты. И думают, что они гораздо
полезнее, чем сушеные. На самом деле это не так. В
сушеных фруктах, большое
количество полезных свойств. К нашему вниманию предлагают большое количество
сухофруктов: изюм, вишня, клюква, яблоки, груша, финики, бананы и т. д. Одними
из самых распространенных и любимых сухофруктов являются курага и чернослив.
Чернослив – это сушеная слива, а
курага – абрикос. Эти сухофрукты обычно
добавляют в каши, компоты и даже в конфеты. Многие уже давно осознали, что
сухофрукты настолько же полезны, как и любые другие свежие фрукты. Да и хранятся
они гораздо дольше.

К полезным свойства чернослива можно отнести:

  • Помощь
    при несварении желудка, а также при запорах (большое количество рецептов вы
    можете найти в интернете).
  • Очищение организма (имеет мочегонное и
    желчегонное действие).
  • С помощью чернослива можно набрать вес.

  • Содержание калия в черносливе помогает работе почек.
  • Богатое содержание
    полезных веществ помогает при авитаминозе.
  • Рекомендуется к употреблению при
    недомоганиях и инфекциях.
  • Улучшение цвета лица.
  • Каждодневное
    употребление снижает риск появления кариеса.

Несмотря на то, что чернослив
помогает набрать вес, перебарщивать с ним не стоит, так как он очень калориен.
Вы можете не подправить фигуру, а, наоборот, набрать лишний вес. Также
чрезмерное употребление может пагубно сказаться на желудке и привести к
слабительному действию. Не стоит принимать чернослив людям, болеющим сахарным
диабетом и ожирением.

Пользы от чернослива, естественно, гораздо больше, чем
вреда. Но гораздо лучше сушить его в домашних условиях, так вы будете уверены в
том, что его не обрабатывали химическими веществами.

Следующий сушеный фрукт
– курага, не менее полезный, чем чернослив. Большое количество полезных свойств
позволяет понять, что употребление необходимо для нашего организма.

Полезные
свойства кураги, о которых должен знать каждый покупатель:

  • В отличие от
    чернослива, помогает при сахарном диабете, а также врачи рекомендуют при
    сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Способствует укреплению организма, так
    как богата витаминами, полезными микроэлементами и веществами.
  • Витамины,
    присутствующие в кураге, помогают коже, зрению, обменным процессам организма.
  • Присутствие железа помогает процессам кроветворения и улучшает работу
    щитовидной железы и препятствует появлению анемии.
  • Способна выводить из
    организма лишнюю жидкость.
  • Помогает ускорению метаболизма.

Не стоит
забывать и том, что есть противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять
чернослив в больших количествах, это может привести к нарушениям пищеварения.
Также может привести к развитию диареи, вздутию живота. Лучше сушить курагу
дома, потому что его могут обрабатывать ангидридом, который очень вреден для
организма. Вы должны знать о том, есть ли у вас аллергия на этот сушеный фрукт.
Если у вас гипотония, то не следует принимать курагу, так как она понижает
давление.

Что будет, если каждый день есть чернослив: диетолог рассказала о пользе и вреде сухофрукта

  • Здоровье

Высушенные сливы, которые мы называем привычным словом «чернослив», известны как действенное средство от запоров. Но этим польза сухофруктов не ограничивается.

28 ноября 2022

Источник:
unsplash.com

Чернослив относят к категории сухофруктов. Эти вкусные и полезные плоды подходят большинству людей. Ими можно отлично перекусить на работе, добавлять в первые, вторые блюда и десерты, выпечку и коктейли. За счет своих свойств чернослив помогает в регуляции пищеварения и стула, укрепляет плотность костей, поставляет в организм антиоксиданты и витамины, минеральные компоненты.

Но идеальных продуктов не существует, поэтому чернослив можно есть не каждый день и далеко не всем. Подробнее о противопоказаниях и вариантах употребления чернослива «Доктор Питер» поговорил с диетологом Гульшат Сираевой.

Не каждая слива станет черносливом

Чтобы стать черносливом, подходят далеко не все сорта фрукта. Есть достаточно строгие требования к отбору плодов — это мелкие сливы, которые легко сушатся и затем долго хранятся. Важно, чтобы исходное сырье содержало примерно 20% сухого остатка, а сахара — не более 12%. Кроме того, в составе должно быть как можно меньше кислот и воды.

Чернослив обычно производят промышленно, сушат в специальных паровоздушных камерах несколько часов при строго заданных температурах и постоянном обдуве воздуха. В итоге продукт теряет до 60% воды, и только потом из него удаляют косточку. В противном случае возможно брожение сливы. Для мягкости фрукты обдают кипятком или горячим паром.

Читайте также

Кому нельзя есть чернослив?

Хотя список противопоказаний у чернослива небольшой, важно о нем знать. Так, крайне осторожно нужно употреблять сухофрукт тем, кто страдает от проблем с желудком, особенно в фазе обострения, имеет синдром раздраженного кишечника или язвенный колит, болезнь Крона. Также под запрет попадает продукт у тех, кто страдает от аллергии или индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть чернослив ежедневно?

Категорического запрета на ежедневное употребление этого продукта нет. Однако важно соблюдать благоразумие и меру. Особенно с учетом возможных эффектов чернослива в отношении пищеварения и уровня сахара в крови. Рекомендуют съедать не более 10 штук в день, при избытке фруктов возможно вздутие, спазмы в животе или диарея. Осторожно с черносливом нужно быть диабетикам — в нем достаточно много простых сахаров, они могут привести к скачку глюкозы в крови, если съесть много.

Чернослив идеально сочетать с различными продуктами — орехами, цукатами, творогом, кашей, мясом и овощами. Он также используется как начинка и украшение пирожных и тортов, десертов.

Читайте также

7 полезных свойств чернослива

Этот вкусный и полезный фрукт обладает разносторонним действием. Среди наиболее изученных его позитивных свойств можно отметить:

  1. Мягкое послабляющее действие. Он работает как при употреблении сушеных плодов, так и при заваривании кипятком с приготовлением настоя.

  2. Настой чернослива помимо послабляющего обладает и легким мочегонным эффектом, помогает вывести избыток жидкости из организма, разгружает почки.

  3. Если регулярно употреблять чернослив, он снижает риск развития инфаркта и инсульта. Это связано с его способностью снижать давление, расслабляя стенки сосудов, очищать их от холестеринового налета.

  4. Витамины и микроэлементы помогают повысить тонус кожи, омолодиться, бороться с первыми признаками старения.

  5. Есть ряд исследований, которые показали антионкогенные свойства плода, особенно в отношении рака кишечника.

  6. Известны и антисептические свойства плода, он помогает в борьбе с простудами и бактериальными инфекциями.

  7. За счет содержания витамина К, магния, фосфора и калия употребление чернослива помогает в укреплении костей. Этот фрукт полезен для людей, у которых повышен риск остеопороза.

Читайте также

Как выбрать полезный чернослив

Поскольку сухофрукты необходимо правильно хранить, чтобы они не испортились, вам стоит ответственно подойти к выбору продукта. Внимательно осмотрите кожуру плодов, она должна быть плотная, без видимых повреждений. Разломите одну штучку — мякоть цельная, без обесцвеченных участков и плесени. Если упаковка сухофруктов не прозрачная, откажитесь от покупки — есть риск того, что плоды невысокого качества.

Доктор Сираева замечает — почти все сухофрукты обрабатывают сернистым газом. Затем их коптят в серном угаре для блеска. Чтобы чернослив еще больше блестел, его смазывают глицерином. Чем больше блеска, тем больше жира. Поэтому их обязательно перед употреблением нужно замачивать в холодной воде. А после ошпарить кипятком. Настоящие сухофрукты должны быть на вид неприглядными, невзрачными, сухими, сморщенными.

Хранить купленные плоды рекомендуется в холодильнике, в банке или герметичном пакете, без доступа прямого солнечного света. Так можно сохранить плоды на протяжении года.

О чем еще нужно знать

Важно, чтобы продукт не подвергали химической обработке для того, чтобы продлить срок годности или избавиться от вредителей. Нередко для этого применяют сорбиновую кислоту. При небольшой ее дозировке это вещество не опасно, но превышение уровня грозит расстройством пищеварения и аллергией.

Чтобы избавиться от различной химии и загрязнений, перед тем, как употреблять плоды, их нужно залить кипятком, вымочить минут 10-15, затем сполоснуть проточной водой и разложить на салфетке.

Автор текста:Алена Парецкая

Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза чернослива для здоровья
  • Потенциальные риски чернослива

9 0014 из Руководства по ингредиентам WebMD

Порция Размер 1 (9,5 г)

Калории 23

% дневной нормы*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 0 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 6 г

2%

Пищевые волокна 1 г

4%

Сахар 4 г

Белки 0 г

0%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин C 0%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • Co баламин 0%
  • Витамин А 1%

Чернослив сливы, обезвоженные в целях консервации. Чернослив, иногда называемый черносливом, темно-красно-коричневого цвета с жевательной текстурой и пикантно-сладким вкусом.

В отличие от свежих слив, чернослив может храниться в вашей кладовой около шести месяцев. При хранении в холодильнике в закрытой посуде они остаются съедобными до года.

Многие сорта сливы происходят от двух основных видов: сливы японской и сливы европейской. Свежие японские сливы крупнее и сочнее, от желтого до средне-красного. Свежие европейские сливы мельче и плотнее, темно-синего или пурпурно-красного цвета.

Когда поселенцы завезли в Северную Америку оба сорта сливы, они использовались для выращивания популярных сортов, которыми мы наслаждаемся сегодня. В настоящее время исследования подтверждают различные преимущества для здоровья от употребления в пищу этих сушеных слив.

Порция из пяти черносливов содержит:

  • Калории: 104
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 28 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Сахар: 17 грамм 90 008

Чернослив является хорошим источником:

  • Витамина A
  • Витамин C
  • Витамин K
  • Железо
  • Марганец
  • Медь
  • Витамин B6

Чернослив также богат калием, минералом, который помогает вашим мышцам, нервам, и сердце работает нормально. Употребление четырех-пяти плодов чернослива дает вам около 280 мг калия или около 12% рекомендуемой суточной нормы.

Чернослив и сливы обычно содержат одни и те же витамины и минералы. Тем не менее, многие исследования сосредоточены на сушеных сливах, когда они пытаются подтвердить положительный эффект от употребления фруктов.

Вот некоторые подтвержденные исследованиями потенциальные преимущества употребления чернослива для здоровья:

Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

Чернослив является хорошим источником как нерастворимой, так и растворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать регулярные движения кишечника, а растворимая клетчатка помогает смягчить пищеварение и усваивать питательные вещества из пищи. Сушеные сливы также содержат сорбит и хлорогеновую кислоту, которые могут увеличить частоту стула.

Употребление одной или двух порций чернослива может помочь вам сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, способствуя регулярному опорожнению кишечника.

Поддержка здоровья костей

Согласно клиническим исследованиям, антиоксиданты и противовоспалительные свойства чернослива могут помочь предотвратить потерю костной массы и способствовать поддержанию здоровой плотности и формирования костей. Более высокое содержание витамина К в черносливе также помогает улучшить здоровье костей.

Антиоксидантная защита

Чернослив богат антиоксидантами, особенно двумя кофеилхиновыми кислотами — неохлорогеновой кислотой (3-кофеилхинная кислота) и хлорогеновой кислотой (5-кофеилхинная кислота). Это может помочь снизить уровень глюкозы в крови и уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин»), защищая ваши клетки от повреждений, которые могут привести к заболеваниям.

Хотя потенциальная польза для здоровья от употребления чернослива обнадеживает, существуют и риски. Проконсультируйтесь со своим врачом и примите во внимание следующее, прежде чем регулярно добавлять сушеные сливы в свой рацион:  

Повышенный риск диареи

Употребление слишком большого количества чернослива и других сухофруктов, таких как изюм и инжир, может привести к диарее или усугубить ее из-за высокого содержания клетчатки и сорбита. Оба могут оказывать слабительное действие на организм.

Повышенный риск расстройства желудочно-кишечного тракта

У некоторых людей прием полиспиртовых сахаров, таких как сорбит, также может привести к вздутию кишечника, газообразованию, легкой тошноте, умеренным или сильным желудочным спазмам или рвоте. Чернослив содержит 14,7 грамма сорбита на 100 граммов, при этом всего 5 граммов сорбита потенциально вызывают вздутие живота. Потребление 20 граммов или более сорбитола может привести к сильным спазмам.

Повышенное воздействие акриламида

Акриламид — это химическое вещество, которое естественным образом может образовываться в пищевых продуктах при их нагревании до высокой температуры. Он образуется при взаимодействии сахаров и определенной аминокислоты под названием аспарагин. Химический акриламид при попадании в организм может увеличить риск развития рака. Вы можете уменьшить воздействие акриламида, внимательно читая этикетки или выбирая чернослив, высушенный при более низких температурах.

Лучший выбор

Полезны ли сухофрукты? Плюсы, минусы и многое другое