Чернослив и курага: вред или польза
Наверняка очень многие из нас любят свежие фрукты. И думают, что они гораздо
полезнее, чем сушеные. На самом деле это не так. В
сушеных фруктах, большое
количество полезных свойств. К нашему вниманию предлагают большое количество
сухофруктов: изюм, вишня, клюква, яблоки, груша, финики, бананы и т. д. Одними
из самых распространенных и любимых сухофруктов являются курага и чернослив.
Чернослив – это сушеная слива, а
курага – абрикос. Эти сухофрукты обычно
добавляют в каши, компоты и даже в конфеты. Многие уже давно осознали, что
сухофрукты настолько же полезны, как и любые другие свежие фрукты. Да и хранятся
они гораздо дольше.
К полезным свойства чернослива можно отнести:
- Помощь
при несварении желудка, а также при запорах (большое количество рецептов вы
можете найти в интернете). - Очищение организма (имеет мочегонное и
желчегонное действие). - С помощью чернослива можно набрать вес.
-
Содержание калия в черносливе помогает работе почек. - Богатое содержание
полезных веществ помогает при авитаминозе. - Рекомендуется к употреблению при
недомоганиях и инфекциях. - Улучшение цвета лица.
- Каждодневное
употребление снижает риск появления кариеса.
Несмотря на то, что чернослив
помогает набрать вес, перебарщивать с ним не стоит, так как он очень калориен.
Вы можете не подправить фигуру, а, наоборот, набрать лишний вес. Также
чрезмерное употребление может пагубно сказаться на желудке и привести к
слабительному действию. Не стоит принимать чернослив людям, болеющим сахарным
диабетом и ожирением.
Пользы от чернослива, естественно, гораздо больше, чем
вреда. Но гораздо лучше сушить его в домашних условиях, так вы будете уверены в
том, что его не обрабатывали химическими веществами.
Следующий сушеный фрукт
– курага, не менее полезный, чем чернослив. Большое количество полезных свойств
позволяет понять, что употребление необходимо для нашего организма.
Полезные
свойства кураги, о которых должен знать каждый покупатель:
- В отличие от
чернослива, помогает при сахарном диабете, а также врачи рекомендуют при
сердечно-сосудистых заболеваниях. - Способствует укреплению организма, так
как богата витаминами, полезными микроэлементами и веществами. - Витамины,
присутствующие в кураге, помогают коже, зрению, обменным процессам организма. - Присутствие железа помогает процессам кроветворения и улучшает работу
щитовидной железы и препятствует появлению анемии. - Способна выводить из
организма лишнюю жидкость. - Помогает ускорению метаболизма.
Не стоит
забывать и том, что есть противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять
чернослив в больших количествах, это может привести к нарушениям пищеварения.
Также может привести к развитию диареи, вздутию живота. Лучше сушить курагу
дома, потому что его могут обрабатывать ангидридом, который очень вреден для
организма. Вы должны знать о том, есть ли у вас аллергия на этот сушеный фрукт.
Если у вас гипотония, то не следует принимать курагу, так как она понижает
давление.
Что будет, если каждый день есть чернослив: диетолог рассказала о пользе и вреде сухофрукта
- Здоровье
Высушенные сливы, которые мы называем привычным словом «чернослив», известны как действенное средство от запоров. Но этим польза сухофруктов не ограничивается.
28 ноября 2022
- Источник:
- unsplash.com
Чернослив относят к категории сухофруктов. Эти вкусные и полезные плоды подходят большинству людей. Ими можно отлично перекусить на работе, добавлять в первые, вторые блюда и десерты, выпечку и коктейли. За счет своих свойств чернослив помогает в регуляции пищеварения и стула, укрепляет плотность костей, поставляет в организм антиоксиданты и витамины, минеральные компоненты.
Но идеальных продуктов не существует, поэтому чернослив можно есть не каждый день и далеко не всем. Подробнее о противопоказаниях и вариантах употребления чернослива «Доктор Питер» поговорил с диетологом Гульшат Сираевой.
Не каждая слива станет черносливом
Чтобы стать черносливом, подходят далеко не все сорта фрукта. Есть достаточно строгие требования к отбору плодов — это мелкие сливы, которые легко сушатся и затем долго хранятся. Важно, чтобы исходное сырье содержало примерно 20% сухого остатка, а сахара — не более 12%. Кроме того, в составе должно быть как можно меньше кислот и воды.
Чернослив обычно производят промышленно, сушат в специальных паровоздушных камерах несколько часов при строго заданных температурах и постоянном обдуве воздуха. В итоге продукт теряет до 60% воды, и только потом из него удаляют косточку. В противном случае возможно брожение сливы. Для мягкости фрукты обдают кипятком или горячим паром.
Читайте также
Кому нельзя есть чернослив?
Хотя список противопоказаний у чернослива небольшой, важно о нем знать. Так, крайне осторожно нужно употреблять сухофрукт тем, кто страдает от проблем с желудком, особенно в фазе обострения, имеет синдром раздраженного кишечника или язвенный колит, болезнь Крона. Также под запрет попадает продукт у тех, кто страдает от аллергии или индивидуальной непереносимости.
Можно ли есть чернослив ежедневно?
Категорического запрета на ежедневное употребление этого продукта нет. Однако важно соблюдать благоразумие и меру. Особенно с учетом возможных эффектов чернослива в отношении пищеварения и уровня сахара в крови. Рекомендуют съедать не более 10 штук в день, при избытке фруктов возможно вздутие, спазмы в животе или диарея. Осторожно с черносливом нужно быть диабетикам — в нем достаточно много простых сахаров, они могут привести к скачку глюкозы в крови, если съесть много.
Чернослив идеально сочетать с различными продуктами — орехами, цукатами, творогом, кашей, мясом и овощами. Он также используется как начинка и украшение пирожных и тортов, десертов.
Читайте также
7 полезных свойств чернослива
Этот вкусный и полезный фрукт обладает разносторонним действием. Среди наиболее изученных его позитивных свойств можно отметить:
Мягкое послабляющее действие. Он работает как при употреблении сушеных плодов, так и при заваривании кипятком с приготовлением настоя.
Настой чернослива помимо послабляющего обладает и легким мочегонным эффектом, помогает вывести избыток жидкости из организма, разгружает почки.
Если регулярно употреблять чернослив, он снижает риск развития инфаркта и инсульта. Это связано с его способностью снижать давление, расслабляя стенки сосудов, очищать их от холестеринового налета.
Витамины и микроэлементы помогают повысить тонус кожи, омолодиться, бороться с первыми признаками старения.
Есть ряд исследований, которые показали антионкогенные свойства плода, особенно в отношении рака кишечника.
Известны и антисептические свойства плода, он помогает в борьбе с простудами и бактериальными инфекциями.
За счет содержания витамина К, магния, фосфора и калия употребление чернослива помогает в укреплении костей. Этот фрукт полезен для людей, у которых повышен риск остеопороза.
Читайте также
Как выбрать полезный чернослив
Поскольку сухофрукты необходимо правильно хранить, чтобы они не испортились, вам стоит ответственно подойти к выбору продукта. Внимательно осмотрите кожуру плодов, она должна быть плотная, без видимых повреждений. Разломите одну штучку — мякоть цельная, без обесцвеченных участков и плесени. Если упаковка сухофруктов не прозрачная, откажитесь от покупки — есть риск того, что плоды невысокого качества.
Доктор Сираева замечает — почти все сухофрукты обрабатывают сернистым газом. Затем их коптят в серном угаре для блеска. Чтобы чернослив еще больше блестел, его смазывают глицерином. Чем больше блеска, тем больше жира. Поэтому их обязательно перед употреблением нужно замачивать в холодной воде. А после ошпарить кипятком. Настоящие сухофрукты должны быть на вид неприглядными, невзрачными, сухими, сморщенными.
Хранить купленные плоды рекомендуется в холодильнике, в банке или герметичном пакете, без доступа прямого солнечного света. Так можно сохранить плоды на протяжении года.
О чем еще нужно знать
Важно, чтобы продукт не подвергали химической обработке для того, чтобы продлить срок годности или избавиться от вредителей. Нередко для этого применяют сорбиновую кислоту. При небольшой ее дозировке это вещество не опасно, но превышение уровня грозит расстройством пищеварения и аллергией.
Чтобы избавиться от различной химии и загрязнений, перед тем, как употреблять плоды, их нужно залить кипятком, вымочить минут 10-15, затем сполоснуть проточной водой и разложить на салфетке.
Автор текста:Алена Парецкая
Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Информация о питании
- Потенциальная польза чернослива для здоровья
- Потенциальные риски чернослива
9 0014 из Руководства по ингредиентам WebMD
Порция Размер 1 (9,5 г)
Калории 23
% дневной нормы*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 0 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 6 г
2%
Пищевые волокна 1 г
4%
Сахар 4 г
Белки 0 г
0%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин C 0%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Co баламин 0%
- Витамин А 1%
Чернослив сливы, обезвоженные в целях консервации. Чернослив, иногда называемый черносливом, темно-красно-коричневого цвета с жевательной текстурой и пикантно-сладким вкусом.
В отличие от свежих слив, чернослив может храниться в вашей кладовой около шести месяцев. При хранении в холодильнике в закрытой посуде они остаются съедобными до года.
Многие сорта сливы происходят от двух основных видов: сливы японской и сливы европейской. Свежие японские сливы крупнее и сочнее, от желтого до средне-красного. Свежие европейские сливы мельче и плотнее, темно-синего или пурпурно-красного цвета.
Когда поселенцы завезли в Северную Америку оба сорта сливы, они использовались для выращивания популярных сортов, которыми мы наслаждаемся сегодня. В настоящее время исследования подтверждают различные преимущества для здоровья от употребления в пищу этих сушеных слив.
Порция из пяти черносливов содержит:
- Калории: 104
- Белки: 1 грамм
- Жиры: 0 грамм
- Углеводы: 28 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Сахар: 17 грамм 90 008
Чернослив является хорошим источником:
- Витамина A
- Витамин C
- Витамин K
- Железо
- Марганец
- Медь
- Витамин B6
Чернослив также богат калием, минералом, который помогает вашим мышцам, нервам, и сердце работает нормально. Употребление четырех-пяти плодов чернослива дает вам около 280 мг калия или около 12% рекомендуемой суточной нормы.
Чернослив и сливы обычно содержат одни и те же витамины и минералы. Тем не менее, многие исследования сосредоточены на сушеных сливах, когда они пытаются подтвердить положительный эффект от употребления фруктов.
Вот некоторые подтвержденные исследованиями потенциальные преимущества употребления чернослива для здоровья:
Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта
Чернослив является хорошим источником как нерастворимой, так и растворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать регулярные движения кишечника, а растворимая клетчатка помогает смягчить пищеварение и усваивать питательные вещества из пищи. Сушеные сливы также содержат сорбит и хлорогеновую кислоту, которые могут увеличить частоту стула.
Употребление одной или двух порций чернослива может помочь вам сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, способствуя регулярному опорожнению кишечника.
Поддержка здоровья костей
Согласно клиническим исследованиям, антиоксиданты и противовоспалительные свойства чернослива могут помочь предотвратить потерю костной массы и способствовать поддержанию здоровой плотности и формирования костей. Более высокое содержание витамина К в черносливе также помогает улучшить здоровье костей.
Антиоксидантная защита
Чернослив богат антиоксидантами, особенно двумя кофеилхиновыми кислотами — неохлорогеновой кислотой (3-кофеилхинная кислота) и хлорогеновой кислотой (5-кофеилхинная кислота). Это может помочь снизить уровень глюкозы в крови и уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин»), защищая ваши клетки от повреждений, которые могут привести к заболеваниям.
Хотя потенциальная польза для здоровья от употребления чернослива обнадеживает, существуют и риски. Проконсультируйтесь со своим врачом и примите во внимание следующее, прежде чем регулярно добавлять сушеные сливы в свой рацион:
Повышенный риск диареи
Употребление слишком большого количества чернослива и других сухофруктов, таких как изюм и инжир, может привести к диарее или усугубить ее из-за высокого содержания клетчатки и сорбита. Оба могут оказывать слабительное действие на организм.
Повышенный риск расстройства желудочно-кишечного тракта
У некоторых людей прием полиспиртовых сахаров, таких как сорбит, также может привести к вздутию кишечника, газообразованию, легкой тошноте, умеренным или сильным желудочным спазмам или рвоте. Чернослив содержит 14,7 грамма сорбита на 100 граммов, при этом всего 5 граммов сорбита потенциально вызывают вздутие живота. Потребление 20 граммов или более сорбитола может привести к сильным спазмам.
Повышенное воздействие акриламида
Акриламид — это химическое вещество, которое естественным образом может образовываться в пищевых продуктах при их нагревании до высокой температуры. Он образуется при взаимодействии сахаров и определенной аминокислоты под названием аспарагин. Химический акриламид при попадании в организм может увеличить риск развития рака. Вы можете уменьшить воздействие акриламида, внимательно читая этикетки или выбирая чернослив, высушенный при более низких температурах.
Лучший выбор
Полезны ли сухофрукты? Плюсы, минусы и многое другое
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
20 апреля 2022 г.
Если вы сладкоежка или полагаетесь на легкие, портативные закуски, когда вы в пути, сухофрукты (например, изюм, абрикосы и чернослив), вероятно, вам очень понравятся.
Полезны ли сухофрукты? Правда в том, что в зависимости от того, как это сделано, сухофрукты могут быть либо хорошим дополнением к вашему рациону в небольших количествах, либо так называемой «здоровой пищей», которую вы никогда не должны есть.
Вот хорошие новости: перекрестный анализ Национального исследования здоровья и питания, проведенный в 2020 году, показал, что взрослые, которые включали обезвоженные фрукты в свой рацион, получали пользу от «более высокого качества диеты и большего потребления недопотребленных питательных веществ».
Результаты анализа показали, что потребление клетчатки, калия и полиненасыщенных жиров участниками было выше в те дни, когда употреблялись сухофрукты, по сравнению с теми, когда они не употреблялись, хотя при этом потреблялось больше калорий.
Что такое сухофрукты?
Сухофрукты — это другое название обезвоженных фруктов, т. е. фруктов, из которых удалена вода. В результате получается продукт с меньшим объемом и повышенной сладостью, плюс он хранится дольше и не так легко портится.
Входят ли сухофрукты в ежедневную потребность во фруктах? Да, могут — при условии, что вы выбрали правильные типы.
Порция чуть более 1/3 чашки сухофруктов примерно эквивалентна одной порции свежих фруктов. Другими словами, 1/3 стакана изюма может обеспечить такое же количество питательных веществ, как одно среднее яблоко.
Какие сухофрукты самые полезные?
Если вы выберете виды без добавления сахара или масла, к полезным сухофруктам относятся:
- Изюм всех видов/цветов
- Абрикосы
- Чернослив
- Инжир
- Финики
- Сушеные ягоды, включая чернику, клубнику, шелковицу, годжи и т. д.
- Вишня
- Клюква
- Манго
- Яблочные кольца
- Кольца ананаса
- Дольки апельсина
- Банановые чипсы
Какие сухофрукты содержат меньше всего сахара? Прежде всего, всегда выбирайте те продукты, которые не содержат сахара или других сладостей (таких как фруктоза, сахароза, сиропы, соки и т. д.). К сортам с низким содержанием сахара относятся годжи, шелковица, изюм, абрикосы и чернослив.
Как это складывается по сравнению со свежими фруктами
Сухофрукты хуже для вас по сравнению со свежими фруктами?
Самая большая разница между сушеными и свежими фруктами заключается в том, что обезвоженные фрукты имеют меньший объем, а это означает, что они менее сытные и их легче переесть. Если вы съедите равную порцию обоих видов, то есть одну порцию по 1/2 чашки, вы будете потреблять гораздо больше калорий и сахара из сухофруктов по сравнению со свежими фруктами.
Свежие фрукты содержат больше питательных веществ? Скорее всего, да. Это связано с тем, что некоторые деликатные антиоксиданты и другие полезные соединения, содержащиеся во фруктах, могут быть разрушены, если их слишком сильно нагревать или хранить слишком долго.
Тем не менее, исследования показывают, что сухофрукты действительно содержат некоторые антиоксиданты, особенно, например, сушеные ягоды и вишню, а также питательные вещества, включая железо; калий; витамины Е, С и А; и другие.
Преимущества
1. С высоким содержанием клетчатки
Легко удовлетворить свои ежедневные потребности в клетчатке, если потреблять концентрированные источники клетчатки, одним из которых являются сухофрукты. Вы получите от четырех до пяти граммов клетчатки из каждой маленькой порции сухофруктов, что составляет почти 20% ваших ежедневных потребностей.
Клетчатка выполняет множество важных функций, в том числе помогает поддерживать функции кишечника и пищеварения, уменьшает запоры, контролирует аппетит и даже поддерживает здоровый уровень холестерина.
Например, рандомизированное контролируемое исследование 2019 года показало, что у взрослых, которые боролись с редкими привычками стула (запорами) и низким потреблением клетчатки, наблюдалось значительное увеличение веса и частоты стула, когда они добавляли чернослив в свой ежедневный рацион в течение четырех недель.
Диеты, содержащие большое количество клетчатки, также связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, высокого уровня холестерина и других распространенных проблем со здоровьем.
2. Хороший источник антиоксидантов и питательных веществ
Многие сухофрукты богаты антиоксидантами и фитонутриентами, как и их свежие аналоги, особенно антоцианами, биофлавоноидами, катехинами и полифенолами.
Это помогает объяснить, почему данные систематического обзора 2020 года предполагают, что «большее потребление изюма и других сухофруктов может иметь важное значение для предотвращения рака пищеварительной системы». У людей, которые потребляли от трех до пяти и более порций сухофруктов в неделю, риск развития некоторых видов рака был ниже на 24-65%.
Кроме того, инжир, чернослив, сушеные ягоды, изюм и т. д. богаты витаминами и минералами, в том числе железом, калием, кальцием, витамином К и другими.
Эти необходимые питательные вещества связаны с такими преимуществами для здоровья, как снижение артериального давления, защита от потери костной массы, помощь в работе мышц и нервов и многое другое.
Абрикосы богаты бета-каротином, формой витамина А и витамина Е, оба из которых поддерживают нормальное зрение/здоровье глаз, а также работу сердца и артерий. Сушеный манго, клубника и черника содержат витамин С, который поддерживает здоровую иммунную систему и здоровье кожи.
3. Можно использовать для естественного подслащивания рецептов
Добавление изюма или сушеных вишен и ягод в мюсли, выпечку, йогурт или овсяные хлопья может уменьшить потребность в добавленном сахаре. Сухофрукты добавляют естественную сладость многим различным рецептам, даже салатам и жареным овощам, что улучшает вкус, не добавляя «пустых калорий».
4. Портативный и стабильный при хранении
Из обезвоженных фруктов удалена вода/влага, что предотвращает их быструю порчу и делает их очень удобной закуской, когда вы в пути. Вы можете взять их в спортзал, чтобы перекусить перед тренировкой, упаковать их в обед для детей в школу или взять с собой в путешествие, чтобы предотвратить нездоровое перекусывание.
Недостатки (риски и побочные эффекты)
При покупке сухофруктов в продуктовых магазинах или в Интернете ищите 100% натуральные продукты, изготовленные без добавления сахара, масел или диоксида серы (Е220), который добавляется в качестве консерванта.
Диоксид серы/сульфиты помогают сохранить цвет и внешний вид фруктов, но эта добавка может вызывать негативные реакции у некоторых людей, включая аллергию. Всегда читайте этикетку ингредиентов, чтобы убедиться, что вы выбираете бренды, в которых не используются химические вещества или добавки.
Как упоминалось выше, еще одним потенциальным недостатком обезвоженных фруктов является то, что они содержат относительно много сахара и калорий в зависимости от объема, а это означает, что важно придерживаться небольшого размера порции (если вы не хотите набрать вес).
Исследования показывают, что, хотя сухофрукты могут вносить питательные вещества в рацион людей, они, по-видимому, не заменяют другие калории в дни употребления, а это означает, что вы хотите предотвратить их переедание. Вы также должны продолжать есть свежие фрукты, если это возможно, а не только сухофрукты, поскольку исследования показывают, что свежие фрукты могут иметь еще больше преимуществ для контроля веса и здоровья сердца.
Как это есть
Поскольку сухофрукты сами по себе могут быть не очень сытными, лучше сочетать их с источником белка и полезных жиров. Например, вы можете приготовить домашнюю смесь с орехами, семечками и изюмом или поверх простого йогурта или несладких овсяных хлопьев добавить нарезанный инжир, клюкву, сушеные ягоды и т. д.
В целом, для получения наибольшей пользы попробуйте сочетать фрукты любого вида (сушеные или свежие) с продуктами, богатыми белком и жирами, чтобы сделать их более сытными и помочь контролировать уровень сахара в крови.
Попробуйте свои любимые сухофрукты в этих полезных рецептах:
- Антиоксидантная смесь Trail Mix
- Гранола без зерна
- Рецепт овсянки на ночь
- Миска с кокосовым йогуртом и семенами чиа
Заключение
- Сухофрукты – это фрукты, консервированные путем удаления большей части содержащейся в них воды. Это делает его более стабильным при хранении и меньшим по объему, а также концентрирует его сладость.