Чернослив и курага польза и вред для организма: Чернослив и курага: вред или польза

Чернослив и курага: вред или польза

Наверняка очень многие из нас любят свежие фрукты. И думают, что они гораздо
полезнее, чем сушеные. На самом деле это не так. В
сушеных фруктах, большое
количество полезных свойств. К нашему вниманию предлагают большое количество
сухофруктов: изюм, вишня, клюква, яблоки, груша, финики, бананы и т. д. Одними
из самых распространенных и любимых сухофруктов являются курага и чернослив.
Чернослив – это сушеная слива, а
курага – абрикос. Эти сухофрукты обычно
добавляют в каши, компоты и даже в конфеты. Многие уже давно осознали, что
сухофрукты настолько же полезны, как и любые другие свежие фрукты. Да и хранятся
они гораздо дольше.

К полезным свойства чернослива можно отнести:

  • Помощь
    при несварении желудка, а также при запорах (большое количество рецептов вы
    можете найти в интернете).
  • Очищение организма (имеет мочегонное и
    желчегонное действие).
  • С помощью чернослива можно набрать вес.

  • Содержание калия в черносливе помогает работе почек.
  • Богатое содержание
    полезных веществ помогает при авитаминозе.
  • Рекомендуется к употреблению при
    недомоганиях и инфекциях.
  • Улучшение цвета лица.
  • Каждодневное
    употребление снижает риск появления кариеса.

Несмотря на то, что чернослив
помогает набрать вес, перебарщивать с ним не стоит, так как он очень калориен.
Вы можете не подправить фигуру, а, наоборот, набрать лишний вес. Также
чрезмерное употребление может пагубно сказаться на желудке и привести к
слабительному действию. Не стоит принимать чернослив людям, болеющим сахарным
диабетом и ожирением.

Пользы от чернослива, естественно, гораздо больше, чем
вреда. Но гораздо лучше сушить его в домашних условиях, так вы будете уверены в
том, что его не обрабатывали химическими веществами.

Следующий сушеный фрукт
– курага, не менее полезный, чем чернослив. Большое количество полезных свойств
позволяет понять, что употребление необходимо для нашего организма.

Полезные
свойства кураги, о которых должен знать каждый покупатель:

  • В отличие от
    чернослива, помогает при сахарном диабете, а также врачи рекомендуют при
    сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Способствует укреплению организма, так
    как богата витаминами, полезными микроэлементами и веществами.
  • Витамины,
    присутствующие в кураге, помогают коже, зрению, обменным процессам организма.
  • Присутствие железа помогает процессам кроветворения и улучшает работу
    щитовидной железы и препятствует появлению анемии.
  • Способна выводить из
    организма лишнюю жидкость.
  • Помогает ускорению метаболизма.

Не стоит
забывать и том, что есть противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять
чернослив в больших количествах, это может привести к нарушениям пищеварения.
Также может привести к развитию диареи, вздутию живота. Лучше сушить курагу
дома, потому что его могут обрабатывать ангидридом, который очень вреден для
организма. Вы должны знать о том, есть ли у вас аллергия на этот сушеный фрукт.
Если у вас гипотония, то не следует принимать курагу, так как она понижает
давление.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления чернослива в питании

История чернослива начинается в VI веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что некоторые фрукты на солнце не портятся, а попросту высыхают. И при этом они сохраняют свой вкус и ценные качества. Слива стала одним из первых плодов, которые стали высушивать.

В древности чернослив считался известным средством от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.

В России чернослив появился лишь в XVII веке. Чаще всего его завозили из Франции и Балкан, где выращивали много слив. Французы же одними из первых научились получать чернослив в очень качественном виде.

Польза чернослива

В черносливе множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

– Чернослив богат целой группой витаминов – А, В, Е и С, которые укрепляют иммунитет. Они нормализуют работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Например, коротиноиды отвечают за зрение. Минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор полезны для костей, зубов, волос и кожи. В черносливе есть глюкоза сахароза и фруктоза, которые отвечают за энергию, активность и тонус. Сухофрукт славится своими антиоксидантными свойствами. Если регулярно кушать чернослив, то заметны изменения во внешнем виде. Чернослив использую в качестве слабительного средства, он помогает при запорах. Обладает мочегонным действием. Выводит из организма лишнюю жидкость, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Еще чернослив очень полезен детям. Если ребенок совсем маленький (до 3 лет), то ему можно готовить специальный отвар на сухофрукте.

Состав и калорийность чернослива

Калорийность на 100 грамм241 ккал
Белки2,18 г
Жиры0,38 г
Углевод63,88 г

Вред чернослива

В основном чернослив – фрукт полезный. Но есть случаи, когда к нему нужно относиться с осторожностью. Например, людям с ожирением лучше не злоупотреблять черносливом, так как он достаточно калорийный.

Из-за большого количества сахара сухофрукт может повлечь неприятные последствия и людей с сахарным диабетом.

Кормящим мамам нужно ограничивать потребление чернослива, если у их малыша есть проблемы с желудком. Например, жидкий стул.

Применение в медицине

В медицине сухофрукт чаще всего рекомендуется как профилактический продукт питания. Например, при заболеваниях желудка рекомендуется съедать не менее 5 ягод в день. Тем, кто мучается запорами, понадобится большее количество.

Чернослив используется в качестве антимикробного средства. Он борется с микробами полости рта – снижает их количество и купирует их рост.

Еще сухофрукт полезен при атерослерозе, гипертонии и тромбофлебите. Чернослив укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует артериальное давление.

У беременных женщин чернослив повышает уровень железа, поэтому рекомендуется при анемии и авитаминозе.

Применение в кулинарии

Из чернослива готовят напитки (компоты, отвары, кисель), десерты, добавляют как приправу в горячие блюда. Сухофрукт сочетается с говядиной и курицей, грибами. Придает им насыщенный нежный и сладковатый вкус.

Говядина с черносливом

Идеальный вариант жаркого для семейного и праздничного обеда. Сытное и питательное блюдо с пикантным вкусом лучше готовить в осенне-зимний период, когда организму не хватает энергии, и человек перестраивается на холодное время года

Фото: Ulrich Fuchs, globallookpress.com

Говядина1,4 кг
Лук3 шт.
Морковка2 шт.
Сельдерей3 шт.
Оливковое масло2 ст. ложки
Мед2 ст. ложки
Мясной бульон1,5 стакана
Чернослив200 г

Небольшими кусочками нарезать морковь, сельдерей, лук и мясо. Говядину обжарить на оливковом масле, переложить в отдельную посуду, добавить туда мед и бульон – тушить 40 минут. После отдельно обжарить все овощи и добавить к мясу. Посыпать черносливом. Еще дать потушиться жаркому еще 15 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Салат с черносливом

Салат с сладким перцем, кукурузой и черносливом – это не только ярко и красиво, но и вкусно. Питательное блюдо идеально подойдет для летнего обеденного меню. Конечно, кто на диете, лучше не увлекаться таким перекусом. Если и сервировать стол таким блюдом, то в первой половине дня

Фото: globallookpress.com

Куриное филе2 шт.
Кукуруза консервированная1 банка
Помидоры3 шт.
Перец сладкий2 шт.
Прованские травы1 ч. ложка
Сыр100 г
Зелень рубленая1 горсть
Чеснок2 зубчика
Чернослив7 ягод

Обжариваем курицу и нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к ней кукурузу, нарезанный перец, помидоры, прованские травы и зелень. Посыпаем натертым сыром, чесноком и черносливом (порезанным). По желанию заправляет майонезом.

Как выбрать и хранить

За качественным черносливом отправляйтесь на рынок. Во-первых, вы сможете попробовать ягоду. Во-вторых, рассмотрите ее со всех сторон.

При выборе обратите внимание на вкус сухофрукта. Он должен быть сладковатый, с легкой кислинкой, без горечи. Цвет продукта – черный. Если есть коричневый оттенок, значит продукт испорчен. Чернослив с косточкой считается более полезным, чем без нее.

Условия хранения дома. Чернослив держите в стекле. Перед упаковкой простерилизуйте посуду и подсушите в духовке сами сухофрукты. Закройте плотно емкость. Хранить можно до 1 года, в темном и прохладном месте.

В тканевом мешочке срок хранения снижается до полугода, в полиэтиленовом – до месяца.

Польза для здоровья от кураги и чернослива

  • Поделиться на Facebook

Сладость и жевательная текстура сушеных абрикосов и чернослива могут сначала вызвать у вас интерес к ним, но вы также будете соблазнены их потенциальной пользой для здоровья. Эти сухофрукты воздействуют на ваш организм по-разному: от облегчения запоров до предотвращения рака. Употребление кураги также поможет вам сохранить здоровую кожу и хорошее зрение. Они являются вкусной закуской сами по себе, а также хорошо сочетаются с орехами.

Перекус

Курага и чернослив являются хорошим источником энергии. Одна унция любого сухофрукта содержит 67 калорий. В кураге немного больше сахара, 15 граммов на унцию, тогда как в черносливе всего 11 граммов. Эти сладкие фрукты являются отличной альтернативой конфетам или обработанным продуктам. В них больше клетчатки, витаминов, минералов и пользы для здоровья, чем в обработанных закусках, и они полностью натуральные. Ищите курагу и чернослив без добавления сахара, но ешьте их умеренно, потому что легко съесть больше, чем вам нужно.

Витамин А

Сушеные абрикосы являются хорошим источником витамина А, обеспечивающего 20% рекомендуемой дневной нормы. Чернослив содержит значительно меньше, всего 4 процента. Ваша иммунная функция, репродуктивное здоровье и зрение требуют адекватного уровня витамина А, который также поддерживает производство клеток в сердце, легких и почках. По данным Управления пищевых добавок, витамин А может снизить риск развития некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точную связь между витамином А и профилактикой рака.

Антиоксиданты

Большинство растительных продуктов снабжают организм антиоксидантами, и курага и чернослив не являются исключением. Согласно статьям, опубликованным в «Food Chemistry» в июне 2003 г. и «European Food Research & Technology» в январе 2009 г., сливы и курага содержат антиоксиданты, называемые полифенолами. Эти соединения уменьшают окислительный стресс в организме и могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы рака, остеопороз и диабет, согласно статье, опубликованной в 2005 году в «Журнале американского клинического питания».

Пищеварение

Если вы боретесь с хроническими запорами, ежедневное употребление чернослива может принести облегчение. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Пищевая фармакология и терапия» в апреле 2011 года, употребление чернослива смягчает стул у взрослых, страдающих запорами, и значительно увеличивает количество еженедельных дефекаций. Исследование показало, что употребление чернослива может быть более эффективным при лечении запоров, чем употребление шелухи подорожника, пищевой добавки с клетчаткой. Исследователи считают, что эти преимущества связаны с комбинацией сорбита, сахарного спирта, пищевых волокон и полифенолов в черносливе.

Ссылки

  • Управление пищевых добавок: витамин А
  • Пищевая фармакология и терапия: рандомизированное клиническое исследование: сушеные сливы (чернослив) и подорожник при запорах Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: сливы, сушеные (чернослив), сырые
  • Химия пищевых продуктов: антиоксидантная способность фенольных фитохимических веществ из различных сортов слив
  • European Food Research & Technology: Влияние температуры сушки на содержание полифенолов и антиоксидантную активность абрикосов

Writer Bio

Эрика Канналл — зарегистрированный диетолог и сертифицированный специалист по здоровью и фитнесу Американского колледжа спортивной медицины. Она работала в области клинического питания, общественного здравоохранения, фитнеса, коучинга по вопросам здоровья, консультирования и общественного питания. Она имеет степень бакалавра наук в области клинической диетологии и питания Университета Питтсбурга.

Изображение предоставлено

Stockbyte/Stockbyte/Getty Images

ПОДЕЛИТЬСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ TWEET EMAIL

Другие статьи

Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза чернослива для здоровья
  • Потенциальные риски чернослива

Информация о питании

0008 Размер порции 0,25 стакана

Калории 104

% Ежедневная стоимость*

Итого жира 0 G

0%

Насыщенный жир 0 G

0%

Транс -жир 0 G

Холестерин 0 мг

0% 0%.

натрий 1 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Общее углеводы 28 г

9%

диетическое волокно 3 g

12%

Сахар 17 g

Белок 1 G.

Сахар 17 g

белок 1 G. 2009

. 2%

*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 0%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • КОБАЛЕМИН 0%
  • Витамин A 7%

PRONES 0%

  • Витамин A 7%

    . сливы, обезвоженные в целях консервации. Чернослив, иногда называемый черносливом, темно-красно-коричневого цвета с жевательной текстурой и пикантно-сладким вкусом.

    В отличие от свежих слив, чернослив может храниться в вашей кладовой около шести месяцев. При хранении в холодильнике в закрытой посуде они остаются съедобными до года.

    Многие сорта сливы происходят от двух основных типов: сливы японской и сливы европейской. Свежие японские сливы крупнее и сочнее, от желтого до средне-красного. Свежие европейские сливы мельче и плотнее, темно-синего или пурпурно-красного цвета.

    Когда поселенцы завезли в Северную Америку оба сорта сливы, они использовались для выращивания популярных сортов, которыми мы наслаждаемся сегодня. В настоящее время исследования подтверждают различные преимущества для здоровья от употребления в пищу этих сушеных слив.

    Информация о питании

    Послуга из пяти черноводов содержит:

    • Калории: 104
    • Белок: 1 грамм
    • Жир: 0 грамм
    • Углеводы: 28 грамм
    • Клот

    Черносли являются хорошим источником:

    • Витамин А
    • Витамин С
    • Витамин К
    • Железный
    • Марганский
    • Медная
    • Витамина B6

    Парнир. мышцы, нервы и сердце функционируют должным образом. Употребление четырех-пяти плодов чернослива дает вам около 280 мг калия или около 12% рекомендуемой суточной нормы.

    Потенциальная польза чернослива для здоровья

    Чернослив и сливы обычно содержат одни и те же витамины и минералы. Тем не менее, многие исследования сосредоточены на сушеных сливах, когда они пытаются подтвердить положительный эффект от употребления фруктов.

    Вот некоторые подтвержденные исследованиями потенциальные преимущества употребления чернослива для здоровья:

    Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

    Чернослив является хорошим источником как нерастворимой, так и растворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать регулярные движения кишечника, а растворимая клетчатка помогает смягчить пищеварение и усваивать питательные вещества из пищи. Сушеные сливы также содержат сорбит и хлорогеновую кислоту, которые могут увеличить частоту стула.

    Одна-две порции чернослива помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, способствуя регулярному опорожнению кишечника.

    Поддержка здоровья костей

    Согласно клиническим исследованиям, антиоксиданты и противовоспалительные свойства чернослива могут помочь предотвратить потерю костной массы и способствовать поддержанию здоровой плотности и формирования костей. Более высокое содержание витамина К в черносливе также помогает улучшить здоровье костей.

    Антиоксидантная защита

    Чернослив богат антиоксидантами, особенно двумя кофеилхиновыми кислотами — неохлорогеновой кислотой (3-кофеилхинная кислота) и хлорогеновой кислотой (5-кофеилхинная кислота). Это может помочь снизить уровень глюкозы в крови и уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин»), защищая ваши клетки от повреждений, которые могут привести к заболеваниям.

    Потенциальные риски чернослива

    Хотя потенциальная польза для здоровья от употребления чернослива обнадеживает, существуют и риски. Проконсультируйтесь со своим врачом и примите во внимание следующее, прежде чем регулярно добавлять сушеные сливы в свой рацион:  

    Повышенный риск диареи

    Употребление слишком большого количества чернослива и других сухофруктов, таких как изюм и инжир, может привести к диарее или усугубить ее из-за высокого содержания клетчатки и сорбита.

  • Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *