Чернослив и курага: вред или польза
Наверняка очень многие из нас любят свежие фрукты. И думают, что они гораздо
полезнее, чем сушеные. На самом деле это не так. В
сушеных фруктах, большое
количество полезных свойств. К нашему вниманию предлагают большое количество
сухофруктов: изюм, вишня, клюква, яблоки, груша, финики, бананы и т. д. Одними
из самых распространенных и любимых сухофруктов являются курага и чернослив.
Чернослив – это сушеная слива, а
курага – абрикос. Эти сухофрукты обычно
добавляют в каши, компоты и даже в конфеты. Многие уже давно осознали, что
сухофрукты настолько же полезны, как и любые другие свежие фрукты. Да и хранятся
они гораздо дольше.
К полезным свойства чернослива можно отнести:
- Помощь
при несварении желудка, а также при запорах (большое количество рецептов вы
можете найти в интернете). - Очищение организма (имеет мочегонное и
желчегонное действие). - С помощью чернослива можно набрать вес.
-
Содержание калия в черносливе помогает работе почек. - Богатое содержание
полезных веществ помогает при авитаминозе. - Рекомендуется к употреблению при
недомоганиях и инфекциях. - Улучшение цвета лица.
- Каждодневное
употребление снижает риск появления кариеса.
Несмотря на то, что чернослив
помогает набрать вес, перебарщивать с ним не стоит, так как он очень калориен.
Вы можете не подправить фигуру, а, наоборот, набрать лишний вес. Также
чрезмерное употребление может пагубно сказаться на желудке и привести к
слабительному действию. Не стоит принимать чернослив людям, болеющим сахарным
диабетом и ожирением.
Пользы от чернослива, естественно, гораздо больше, чем
вреда. Но гораздо лучше сушить его в домашних условиях, так вы будете уверены в
том, что его не обрабатывали химическими веществами.
Следующий сушеный фрукт
– курага, не менее полезный, чем чернослив. Большое количество полезных свойств
позволяет понять, что употребление необходимо для нашего организма.
Полезные
свойства кураги, о которых должен знать каждый покупатель:
- В отличие от
чернослива, помогает при сахарном диабете, а также врачи рекомендуют при
сердечно-сосудистых заболеваниях. - Способствует укреплению организма, так
как богата витаминами, полезными микроэлементами и веществами. - Витамины,
присутствующие в кураге, помогают коже, зрению, обменным процессам организма. - Присутствие железа помогает процессам кроветворения и улучшает работу
щитовидной железы и препятствует появлению анемии. - Способна выводить из
организма лишнюю жидкость. - Помогает ускорению метаболизма.
Не стоит
забывать и том, что есть противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять
чернослив в больших количествах, это может привести к нарушениям пищеварения.
Также может привести к развитию диареи, вздутию живота. Лучше сушить курагу
дома, потому что его могут обрабатывать ангидридом, который очень вреден для
организма. Вы должны знать о том, есть ли у вас аллергия на этот сушеный фрукт.
Если у вас гипотония, то не следует принимать курагу, так как она понижает
давление.
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История появления чернослива в питании
История чернослива начинается в VI веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что некоторые фрукты на солнце не портятся, а попросту высыхают. И при этом они сохраняют свой вкус и ценные качества. Слива стала одним из первых плодов, которые стали высушивать.
В древности чернослив считался известным средством от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.
Калории 104
% Ежедневная стоимость*
Итого жира 0 G
0%
Насыщенный жир 0 G
0%
Транс -жир 0 G
Холестерин 0 мг
0% 0%.
натрий 1 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общее углеводы 28 г
9%
диетическое волокно 3 g
12%
Сахар 17 g
Белок 1 G.
Сахар 17 g
белок 1 G. 2009
. 2%
*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 2%
- Витамин D 0%
- КОБАЛЕМИН 0%
- Витамин A 7%
PRONES 0%
. сливы, обезвоженные в целях консервации. Чернослив, иногда называемый черносливом, темно-красно-коричневого цвета с жевательной текстурой и пикантно-сладким вкусом.
В отличие от свежих слив, чернослив может храниться в вашей кладовой около шести месяцев. При хранении в холодильнике в закрытой посуде они остаются съедобными до года.
Многие сорта сливы происходят от двух основных типов: сливы японской и сливы европейской. Свежие японские сливы крупнее и сочнее, от желтого до средне-красного. Свежие европейские сливы мельче и плотнее, темно-синего или пурпурно-красного цвета.
Когда поселенцы завезли в Северную Америку оба сорта сливы, они использовались для выращивания популярных сортов, которыми мы наслаждаемся сегодня. В настоящее время исследования подтверждают различные преимущества для здоровья от употребления в пищу этих сушеных слив.
Информация о питании
Послуга из пяти черноводов содержит:
- Калории: 104
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 28 грамм
- Клот
Черносли являются хорошим источником:
- Витамин А
- Витамин С
- Витамин К
- Железный
- Марганский
- Медная
- Витамина B6
Парнир. мышцы, нервы и сердце функционируют должным образом. Употребление четырех-пяти плодов чернослива дает вам около 280 мг калия или около 12% рекомендуемой суточной нормы.
Потенциальная польза чернослива для здоровья
Чернослив и сливы обычно содержат одни и те же витамины и минералы. Тем не менее, многие исследования сосредоточены на сушеных сливах, когда они пытаются подтвердить положительный эффект от употребления фруктов.
Вот некоторые подтвержденные исследованиями потенциальные преимущества употребления чернослива для здоровья:
Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта
Чернослив является хорошим источником как нерастворимой, так и растворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать регулярные движения кишечника, а растворимая клетчатка помогает смягчить пищеварение и усваивать питательные вещества из пищи. Сушеные сливы также содержат сорбит и хлорогеновую кислоту, которые могут увеличить частоту стула.
Одна-две порции чернослива помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, способствуя регулярному опорожнению кишечника.
Поддержка здоровья костей
Согласно клиническим исследованиям, антиоксиданты и противовоспалительные свойства чернослива могут помочь предотвратить потерю костной массы и способствовать поддержанию здоровой плотности и формирования костей. Более высокое содержание витамина К в черносливе также помогает улучшить здоровье костей.
Антиоксидантная защита
Чернослив богат антиоксидантами, особенно двумя кофеилхиновыми кислотами — неохлорогеновой кислотой (3-кофеилхинная кислота) и хлорогеновой кислотой (5-кофеилхинная кислота). Это может помочь снизить уровень глюкозы в крови и уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин»), защищая ваши клетки от повреждений, которые могут привести к заболеваниям.
Потенциальные риски чернослива
Хотя потенциальная польза для здоровья от употребления чернослива обнадеживает, существуют и риски. Проконсультируйтесь со своим врачом и примите во внимание следующее, прежде чем регулярно добавлять сушеные сливы в свой рацион:
Повышенный риск диареи
Употребление слишком большого количества чернослива и других сухофруктов, таких как изюм и инжир, может привести к диарее или усугубить ее из-за высокого содержания клетчатки и сорбита.