Чернослив и курага польза и вред для организма: Чернослив и курага: вред или польза

Чернослив и курага: вред или польза

Наверняка очень многие из нас любят свежие фрукты. И думают, что они гораздо
полезнее, чем сушеные. На самом деле это не так. В
сушеных фруктах, большое
количество полезных свойств. К нашему вниманию предлагают большое количество
сухофруктов: изюм, вишня, клюква, яблоки, груша, финики, бананы и т. д. Одними
из самых распространенных и любимых сухофруктов являются курага и чернослив.
Чернослив – это сушеная слива, а
курага – абрикос. Эти сухофрукты обычно
добавляют в каши, компоты и даже в конфеты. Многие уже давно осознали, что
сухофрукты настолько же полезны, как и любые другие свежие фрукты. Да и хранятся
они гораздо дольше.

К полезным свойства чернослива можно отнести:

  • Помощь
    при несварении желудка, а также при запорах (большое количество рецептов вы
    можете найти в интернете).
  • Очищение организма (имеет мочегонное и
    желчегонное действие).
  • С помощью чернослива можно набрать вес.

  • Содержание калия в черносливе помогает работе почек.
  • Богатое содержание
    полезных веществ помогает при авитаминозе.
  • Рекомендуется к употреблению при
    недомоганиях и инфекциях.
  • Улучшение цвета лица.
  • Каждодневное
    употребление снижает риск появления кариеса.

Несмотря на то, что чернослив
помогает набрать вес, перебарщивать с ним не стоит, так как он очень калориен.
Вы можете не подправить фигуру, а, наоборот, набрать лишний вес. Также
чрезмерное употребление может пагубно сказаться на желудке и привести к
слабительному действию. Не стоит принимать чернослив людям, болеющим сахарным
диабетом и ожирением.

Пользы от чернослива, естественно, гораздо больше, чем
вреда. Но гораздо лучше сушить его в домашних условиях, так вы будете уверены в
том, что его не обрабатывали химическими веществами.

Следующий сушеный фрукт
– курага, не менее полезный, чем чернослив. Большое количество полезных свойств
позволяет понять, что употребление необходимо для нашего организма.

Полезные
свойства кураги, о которых должен знать каждый покупатель:

  • В отличие от
    чернослива, помогает при сахарном диабете, а также врачи рекомендуют при
    сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Способствует укреплению организма, так
    как богата витаминами, полезными микроэлементами и веществами.
  • Витамины,
    присутствующие в кураге, помогают коже, зрению, обменным процессам организма.
  • Присутствие железа помогает процессам кроветворения и улучшает работу
    щитовидной железы и препятствует появлению анемии.
  • Способна выводить из
    организма лишнюю жидкость.
  • Помогает ускорению метаболизма.

Не стоит
забывать и том, что есть противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять
чернослив в больших количествах, это может привести к нарушениям пищеварения.
Также может привести к развитию диареи, вздутию живота. Лучше сушить курагу
дома, потому что его могут обрабатывать ангидридом, который очень вреден для
организма. Вы должны знать о том, есть ли у вас аллергия на этот сушеный фрукт.
Если у вас гипотония, то не следует принимать курагу, так как она понижает
давление.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления чернослива в питании

История чернослива начинается в VI веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что некоторые фрукты на солнце не портятся, а попросту высыхают. И при этом они сохраняют свой вкус и ценные качества. Слива стала одним из первых плодов, которые стали высушивать.

В древности чернослив считался известным средством от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.