Чем полезный грейпфрут: Грейпфрут: польза и вред для организма

В чем польза грейпфрута? | Щотижневик АПТЕКА

Грейпфрут — вечнозеленое цитрусовое растение, получено в XVIII в. путем скрещивания помело и апельсина. Название грейпфрут (от англ. Grape — виноград и fruit — фрукт) растение получило из-за особенности развития плодов, подобных винограду. Грейпфруты в зависимости от цвета (от белого-желтого до красного) и вкуса (от кисло-горького до сладковатого) бывают нескольких сортов.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ (National Nutrient Database — USDA), США, половина грейпфрута в день может обеспечить суточную норму витамина С на 64%, витамина А — на 28%, кальция и магния — на 2%. Также плод содержит витамины Е, В1, В2, В3, В5, В9, а также калий, фосфор, марганец, цинк и медь.

Ученые утверждают, что свежий розовый или красный грейпфрут обладает антиоксидантными свойствами и содержит больше биологически активных соединений, чем белый или желтый плод.

Согласно результатам нескольких исследований употребление грейпфрута способствует нормализации массы тела. Также ученые считают, что благодаря содержанию в грейпфруте клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина употребление данного фрукта помогает сохранить здоровое сердце.

В ходе другого исследования ученые выявили, что диета с добавлением свежего красного грейпфрута положительно влияет на уровень липидов в крови, особенно триглицеридов. Исследователи утверждают, что добавление такого фрукта в ежедневный рацион может быть полезным для людей с атеросклерозом.

Стоит отметить, что включение в ежедневный рацион питания продуктов, которые содержат в большом количестве калий, в том числе и грейпфрут, способствует снижению риска развития инсульта, формирования камней в почках, потери мышечной массы, а также сохраняет минеральную плотность костной ткани (Antinoro L., 2012).

Увеличение употребления калия также важно для снижения артериального давления из-за его мощных сосудорасширяющих эффектов.

Грейпфрут из-за высокого содержания воды и пищевых волокон помогает нормализовать регулярную работу желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют выбирать грейпфруты на пике зрелости, потому что плоды со временем не дозревают и их качество не улучшается, в отличие от некоторых других фруктов. Грейпфруты следует хранить на видном месте при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

По мнению специалистов (диетологов и психологов), чаша со свежими сезонными фруктами на кухонном столе способствует выбору такой закуски вместо перекусов менее полезными продуктами питания.

Специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатый сок грейпфрута каждое утро. Кроме того, диетологи советуют добавлять грейпфрут как в фруктовые, так и в овощные салаты.

При этом исследователи акцентируют внимание на необходимости консультации с лечащим врачом перед добавлением грейпфрута, в том числе и свежевыжатого сока, в рацион питания. Например, из-за способности влиять на скорость ферментации необходимо ограничить употребление такого фрукта при приеме некоторых лекарственных средств. Статины, блокаторы кальциевых каналов и психиатрические препараты являются одними из наиболее распространенных медикаментов, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом. Также с осторожностью стоит добавлять грейпфрут лицам с некоторыми заболеваниями почек.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Грейпфрут — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Г

Грейпфрут (Citrus paradisi)

Описание

Грейпфрут – вечнозеленое дерево семейства рутовых, достигающее высоты 12 метров, с округлой кроной. Плоды круглые, крупные, с приятным запахом и сочной мякотью желтого или оранжево-красного цвета. Кожура плодов толстая, желтоватого или красноватого оттенка, плохо отстает от мякоти. Вес одного грейпфрута может достигать 500 г. Вкус грейпфрута не спутать ни с чем – только ему присущ легкий горький привкус.

Название «грейпфрут» этот плод получил от соединения английских слов «виноград» и «фрукт» из-за того, что плоды его часто собираются в грозди, напоминающие виноград. Латинское же название означает «райский цитрус».

Photo by Sarah Gualtieri on UnsplashИсточник: unsplash

История

Впервые о грейпфруте было упомянуто в 1750 году – они были обнаружены на острове Барбадос. Родиной грейпфрута принято считать Центральную Америку и Индию. В конце XIX века растение было привезено во Флориду.

Интересный факт

Удивительно то, что до сих пор никто не знает, что же это за фрукт. Ученые считают, что грейпфрут – это результат скрещивания апельсина и помело, но еще ни одному селекционеру не удалось повторить этот природный эксперимент.

Состав

Плоды грейпфрута содержат витамины А, С, В, D, Р, минеральные соли, органические кислоты, сахара, пектины и красящие вещества, эфирное масло и фитонциды, а горький вкус грейпфруту придает гликозид нарингин.

В корке, достигающей 30–40% веса плода, также содержатся пектиновые вещества, эфиры, гликозиды.

Применение

Грейпфрут обычно едят в свежем виде. Из его плодов выжимают сок, делают варенье, джем. Дольки грейпфрута добавляют в мясные и фруктовые салаты, которые приобретают пикантный вкус и аромат. Из кожуры делают цукаты, добывают пектин и эфирное масло.

Вкус мяса, печени или говяжьего языка значительно улучшается, если их полить соком грейпфрута. Этот горько-кислый фрукт прекрасно сочетается с рыбой и моллюсками. Филе лосося или форели перед приготовлением хорошо вымачивать в соке грейпфрута, но не более 30 минут.

Полезные свойства.

Грейпфрут используется также и в лечебных целях. Сок его рекомендуется для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения, он используется при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Грейпфрут полезен и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – достаточно съедать по одному плоду в день, причем вместе с горькими мембранами (именно в них содержится полезный пектин). Гликозиды и витамины, содержащиеся в грейпфруте, способствуют снижению артериального давления (в том числе и во время климакса, как у женщин, так и у мужчин) и профилактике атеросклероза.

Эфирное масло грейпфрута, обладающее горько-холодным ароматом, улучшает настроение, помогает преодолеть нерешительность и апатию, сосредоточить внимание, улучшает восприимчивость информации (что очень полезно для учащихся).

Противопоказания

Грейпфрут нельзя употреблять одновременно с лекарственными средствами (противозачаточные средства могут не подействовать, а антидепрессанты дают прямо противоположный эффект). Кроме того, грейпфрут противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Калорийность грейпфрута — 35 ккал.

Пищевая ценность грейпфрута: белки — 0,7 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 6,5 г

Грейпфрут: все рецепты

Hi-chef

Сицилийский салат с грейпфрутом

8 минут

Бар «Стрелка»

Салат с креветками, грейпфрутом и авокадо

10 минут

Hi-chef

Зеленый смузи с грейпфрутом

5 минут

Мария

Салат с креветками и грейпфрутом

5 минут

Перед тем, как взять грейпфрут, уясните его силу

(margouillatphotos/iStock, Getty Images)

Грейпфрут выглядит мило и дружелюбно, но вы, возможно, слышали, что он обладает свойствами, намного превосходящими свойства обычных продуктов.

Что-то из этой репутации — правда, что-то — миф.

Сначала факты: по данным Министерства сельского хозяйства США, половина среднего грейпфрута содержит всего 41 калорию и почти половину рекомендуемого дневного запаса витамина С.

поддерживать здоровое кровяное давление, говорит Карен Коллинз, зарегистрированный диетолог из западного Нью-Йорка, специализирующийся на профилактике рака и здоровье сердца.

Грейпфрут также богат природными растительными соединениями, называемыми фитохимическими веществами, особенно флавоноидами, которые, как показывают исследования, могут помочь в борьбе с инсультом и сердечными заболеваниями. Розовый и красный грейпфруты являются хорошими источниками бета-каротина (источник витамина А) и ликопина, антиоксиданта, «родного брата» бета-каротина, который снижает риск инсульта. В одной чашке долек красного или розового грейпфрута столько же ликопина, сколько в среднем помидоре весом 4 унции.

Все хорошо. Но репутация грейпфрута как средства, влияющего на действие некоторых лекарств, вполне заслужена.

Это особенно влияет на некоторые антихолестериновые статины, а также на некоторые лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления, нерегулярного сердцебиения и даже аллергии. Грейпфрут и грейпфрутовый сок могут привести к тому, что слишком много или слишком мало лекарства останется в организме. Слишком большое количество препарата увеличивает риск побочных эффектов; слишком мало означает, что препарат может не работать.

Если вы любите грейпфрут или грейпфрутовый сок и принимаете такие лекарства, не нужно паниковать, сказал Коллинз. Но поговорите со своим фармацевтом или поставщиком медицинских услуг, чтобы уточнить, что безопасно. Они могут переключить ваш рецепт на что-то, на что не влияет грейпфрут, или даже посоветовать вам просто следить за временем, когда вы его едите.

В прошлом грейпфрут был настоящим символом диетического питания. Вот где его репутация дрейфует в области басни.

«Неправда то, что грейпфрут обладает какой-то магической силой или содержит какой-то жиросжигающий фермент, что вы собираетесь есть его и сжигать калории, пока спите», — сказал Коллинз. Исследования показали, что грейпфрут не способствует похудению.

Несмотря на это, терпкость грейпфрута побуждает людей не глотать его в спешке, а замедлять темп, позволяя чувствовать себя сытым при относительно небольшом количестве калорий, «и это именно тот подход, который исследования действительно подтверждают как способ питания, помогающий людям». достичь и поддерживать здоровый вес», — сказал Коллинз.

Классический способ насладиться грейпфрутом — разрезать его и есть ложкой — можно, сказала она. (Обязательно промойте его перед тем, как разрезать: иначе нож может протолкнуть бактерии на кожуру через весь фрукт.)

Но если вы очистите его, как апельсин, и съедите его частями, вы получите дополнительные преимущества от мембран. .

«Эти мембраны богаты типом пищевых волокон, называемых пектинами, которые мы бы назвали вязкими волокнами», — сказал Коллинз. «И это тот тип клетчатки, который может помочь снизить (плохой) холестерин ЛПНП, и, похоже, это то, что они называют пребиотиком, который помогает питать здоровые бактерии в нашем кишечнике».

Для лучшего вкуса не охлаждайте его.

«На самом деле рекомендуется, если вы собираетесь есть грейпфруты в течение недели, просто хранить их при комнатной температуре», — сказала она. Его можно хранить несколько недель в холодильнике, но вкус будет лучше, если перед подачей дать ему остыть до комнатной температуры.

Она рекомендует попробовать его в сальсе, с нарезанным сладким перцем и кинзой. «Это добавляет действительно приятный, очень свежий и освежающий вкус, как, скажем, у рыбы». Она также считает, что секции отлично смотрятся на зеленом салате. «Вы можете сочетать его с авокадо, и это своего рода классика».

А если вы привыкли глотать его с щепоткой соли или сахара?

Во-первых, предлагает она, попробуй просто. «Сегодняшний грейпфрут на самом деле не обязательно тот же, что и 30 лет назад, и многие из них не имеют такого горького вкуса».

Хотя большинство американцев уже потребляют слишком много натрия и сахара, крошечная щепотка соли на половинке грейпфрута или немного коричневого сахара на ломтике, который вы кладете под жаровню, — это «капля в море» по сравнению с другими вариантами, которые вы могли бы сделать, сказал Коллинз.

«Если вы говорите, что четверть чайной ложки сахара делает грейпфрут более приятным, чем пончик, содержащий восемь чайных ложек сахара, я бы взял грейпфрут.»

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пожалуйста, напишите [email protected].

Грейпфрут: польза, факты и исследования

Грейпфрут — цитрусовый фрукт со вкусом, который может варьироваться от горько-сладкого до кислого. Он содержит ряд необходимых витаминов и минералов. Люди могут употреблять фрукты целиком или в виде сока или мякоти.

Впервые грейпфрут появился в 18 веке в результате скрещивания помело и апельсина. Люди называли его «грейпфрутом», потому что он растет гроздьями, похожими на виноград.

Питательные вещества, содержащиеся в грейпфруте, способствуют здоровой коже и защищают от различных заболеваний. Они также могут играть роль в поддержании веса.

В этой статье вы узнаете о возможной пользе грейпфрута для здоровья. Кроме того, узнайте, кому следует соблюдать осторожность при употреблении грейпфрута.

Грейпфрут содержит мало калорий, но очень богат питательными веществами. Это также отличный источник витаминов А и С.

В следующих разделах более подробно обсуждаются особые преимущества грейпфрута для здоровья.

Диабет

Поделиться на PinterestГрейпфрут может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что он обеспечивает питательные вещества, но не оказывает существенного негативного влияния на уровень сахара в крови человека.

Одно исследование 2013 года описывает грейпфрут как «значительно связанный со снижением риска диабета 2 типа». Авторы также отмечают, что грейпфрут содержит нарингин.

Далее они говорят, что нарингин обладает схожими свойствами с ингибитором, который врачи используют для улучшения толерантности к глюкозе у людей с диабетом 2 типа.

Какие продукты полезны для людей с диабетом? Узнайте здесь.

Похудение

Некоторые люди утверждают, что грейпфрут — чудодейственный фрукт для похудения. В одном исследовании исследователи не нашли никаких доказательств того, что грейпфрут может помочь людям похудеть.

Однако они пришли к выводу, что грейпфрут может помочь улучшить кровяное давление и уровень липидов (жиров) в крови. Существует связь между высоким кровяным давлением, уровнем липидов и ожирением.

Дальнейшие исследования могут доказать, что питательные вещества грейпфрута имеют долгосрочные преимущества для контроля веса и предотвращения ожирения.

Какие хорошие завтраки для похудения? Узнайте здесь.

Инсульт

Согласно исследованию Американской кардиологической ассоциации (AHA), употребление большего количества флавоноидов может снизить риск ишемического инсульта у женщин. Флавоноиды — это соединения, присутствующие в цитрусовых, таких как апельсины и грейпфруты.

Риск ишемического инсульта был 19% ниже среди тех, кто потреблял наибольшее количество цитрусовых.

Артериальное давление и здоровье сердца

Сочетание клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина в грейпфруте может способствовать здоровью сердца.

AHA рекомендует людям увеличить потребление калия с пищей и уменьшить количество соли, которую они добавляют в пищу. Это может помочь предотвратить высокое кровяное давление и ряд осложнений, которые могут возникнуть в результате этого.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один небольшой грейпфрут диаметром 3,5 дюйма и весом около 200 граммов (г) содержит 278 миллиграммов (мг) калия.

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуют взрослым потреблять около 4700 мг калия каждый день. Это означает, что один небольшой грейпфрут может обеспечить около 6% суточной потребности человека в калии.

Диета DASH, которую специалисты в области здравоохранения разработали для снижения артериального давления с помощью диетических вариантов, включает грейпфрут в качестве рекомендуемого продукта питания.

Узнайте больше о диете DASH здесь.

Рак

Грейпфрут является богатым источником антиоксидантов, таких как витамин С. Они могут помочь бороться с образованием свободных радикалов, которые, по мнению экспертов, вызывают рак.

Небольшой грейпфрут может обеспечить 68,8 мг витамина С. Рекомендуемая доза витамина С для взрослых составляет 75 мг в день для женщин и 90 мг для мужчин.

Небольшой грейпфрут также содержит 2270 микрограммов (мкг) ликопина, еще одного антиоксиданта.

В ходе одного популяционного исследования 2016 года были изучены данные почти 50 000 мужчин. Его авторы пришли к выводу, что существует связь между высоким потреблением томатного соуса, содержащего ликопин, и более низким риском рака простаты.

Как диета влияет на риск развития рака? Узнайте больше здесь.

Пищеварение

Грейпфрут содержит воду и клетчатку. В частности, небольшой грейпфрут весом 200 г содержит 182 г воды и 2,2 г клетчатки. И вода, и клетчатка могут помочь предотвратить запоры и способствовать регулярному питанию здорового пищеварительного тракта.

Взрослые должны потреблять от 28 до 33,6 г клетчатки в день в зависимости от возраста и пола.

Имеются также данные, свидетельствующие о том, что высокое потребление пищевых волокон может помочь предотвратить колоректальный рак.

Почему пищевые волокна важны? Узнайте здесь.

Кожа

Витамин С играет жизненно важную роль в формировании коллагена, основной поддерживающей системы кожи.

Авторы исследования 2017 года пришли к выводу, что витамин С может помочь защитить от солнечных лучей и старения. Они также отмечают связь между уровнем витамина С в организме человека и потреблением им свежих фруктов и овощей.

Однако некоторые ученые обнаружили связь между очень высоким потреблением цитрусовых и развитием злокачественной меланомы.

Они изучили, сколько цитрусового сока люди потребляли каждую неделю в течение 24–26 лет, и обнаружили более высокую заболеваемость злокачественной меланомой среди людей, которые потребляли больше цитрусового сока.

Авторы исследования рекомендуют дальнейшее исследование.

Зачем нам нужен витамин С? Узнайте здесь.

Иммунная функция

Витамин С помогает поддерживать иммунную систему несколькими способами. Например, согласно статье 2017 года, потребление витамина С с пищей может помочь предотвратить и лечить респираторные и другие инфекции.0005

В частности, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и курильщики должны обеспечить достаточное потребление витамина С. Грейпфрут может быть хорошим вариантом.

Какие еще продукты содержат витамин С? Узнайте здесь.

По данным Министерства сельского хозяйства США, один небольшой грейпфрут диаметром 3,5 дюйма и весом 200 г содержит следующие питательные вещества.

В таблице ниже также указаны рекомендуемые дневные дозы для взрослых в возрасте 19 лет и старше.

Nutrient Amount in 200 g of grapefruit Recommended daily intake
Energy (calories) 64 1,800–3,000
Protein (g) 1. 3 46–56
Carbohydrate (g) 16.2, of which 14 g is sugar 130
Fiber (g) 2.2 22.4–33.6
Iron (mg) 0.2 8–18
Calcium (mg) 24 1,000–1,200
Magnesium (mg) 16 310–410
Phosphorus (mg) 16 700
Potassium (mg) 278 4,700
Vitamin C (mcg) 68.8 75–90
Folate (mcg) 20 400
Choline (mg) 15.4 425–550
Vitamin A (mcg) 92 700–900
Beta-carotene (mcg) 1,100 No data
Lycopene (mcg)No 2,270 No data
Lutein and zeaxanthin (mcg) 12 No data

Lycopene, beta-carotene, lutein , зеаксантин и витамины А и С действуют как антиоксиданты.

Вот несколько советов по покупке и хранению грейпфрутов:

  • Покупайте грейпфруты зимой, так как в это время созревают цитрусовые, и они, скорее всего, будут свежими.
  • Выберите грейпфрут, тяжелый для своего размера и немного мягкий при сжатии.
  • Соберите или купите спелые грейпфруты, так как они не созревают после сбора.
  • Храните грейпфруты при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Существуют различные способы добавления грейпфрута в рацион. Чтобы включить его в рацион:

  • Добавьте несколько ломтиков грейпфрута в салат на обед или ужин и посыпьте грецкими орехами или орехами пекан, раскрошенным сыром и легким бальзамическим уксусом.
  • Подавайте половинку грейпфрута на завтрак или в качестве закуски.
  • Выжмите сок грейпфрута для освежающего напитка. Если фрукт кислый, смешайте его с апельсиновым соком.
  • Добавьте грейпфрут во фруктовый салат с клубникой, ананасом, мандаринами и виноградом.

Вот еще несколько идей полезных рецептов:

  • Торт с грейпфрутовым йогуртом
  • Шашлыки из лосося с грейпфрутом и салатом из киноа

Грейпфрут подходит не всем. Узнайте о рисках и особенностях употребления грейпфрутов ниже.

Лекарственные взаимодействия

Людям следует избегать употребления грейпфрута при приеме определенных лекарств, поскольку он обладает способностью связывать ферменты. Это может привести к тому, что лекарство попадет из кишечника в кровоток быстрее, чем обычно.

Это может повысить уровень лекарств в крови и может быть опасным.

Некоторые лекарства, на которые может воздействовать грейпфрут, включают:

  • статины
  • блокаторы кальциевых каналов
  • некоторые психиатрические препараты

Болезни почек это содержит.

Повреждение почек может затруднить удаление избыточного калия из крови. В некоторых случаях накопление калия может быть опасным для жизни.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *