Чем полезны тыквенные семена: Тыквенные семечки: польза, вред, калорийность, как сушить

В чем польза тыквенных семечек?

По данным Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), примерно 2 столовые ложки очищенных тыквенных семечек (28 г) содержат 125 ккал, 15 г углеводов (в том числе 5 г клетчатки) и 5 г белков, а также 5% суточной потребности в железе. Кроме того, они являются источником магния, цинка, меди и селена.

Употребление фруктов и овощей давно ассоциируется со снижением риска развития многих заболеваний, связанных с образом жизни. Многочисленные исследования показали, что повышение уровня растительной пищи в рационе, в частности такой, как семена тыквы, способствует снижению риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности, улучшению состояния кожи и волос, уменьшению массы тела.

Тыквенные семечки являются хорошим источником магния. В 2 столовых ложках этих семян содержится 74 мг данного микроэлемента, около ¼ суточной потребности. Магний играет важную роль в более чем 300 ферментативных реакциях в организме, включая метаболизм и синтез жирных кислот и белков, участвует в передаче нервно-мышечных импульсов.

Дефицит магния часто встречается у лиц пожилого возраста и связан с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом, ишемической болезнью сердца и остеопорозом. Он также важен для образования костной ткани. Согласно результатам исследования, высокий уровень магния в организме способствует увеличению плотности костной ткани и может помочь в снижении риска развития остеопороза у женщин в период постменопаузы.

Повышение уровня употребления магния на каждые 100 мг/сут способствует снижению риска развития сахарного диабета II типа примерно на 15%. В свою очередь, дефицит данного микроэлемента в организме может нарушить секрецию инсулина и снизить чувствительность к нему. Улучшение липидного профиля было отмечено при употреблении 365 мг магния в сутки.

Кроме магния, семечки тыквы богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, антиоксидантами и клетчаткой. Такое сочетание дает ряд преимуществ для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы и печени. Так, клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых патологий. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты способствуют снижению вероятности возникновения тромбоза и нарушения сердечного ритма, что, в свою очередь, позволяет снизить риск развития инфаркта миокарда, инсульта и внезапной коронарной смерти.

Семена тыквы являются богатым источником аминокислоты триптофана, которая помогает бороться с хронической бессонницей. В исследовании, результаты которого опубликованны в журнале «Nutritional Neuroscience», было установлено, что употребление триптофана из семян тыквы может помочь в нормализации сна у тех, кто страдает бессонницей.

Стоит отметить, что семена тыквы также богаты цинком — микроэлементом необходимым для нормального функционирования иммунной системы и профилактики патологий матки.

По материалам www.medicalnewstoday. com

Вред и польза тыквенных семечек. Как их правильно есть?

Польза тыквенных семечек

По сути, каждое семечко — это квинтессенция полезных веществ, необходимых для прорастания новой тыквы. Почти на половину семена тыквы состоят из жирных масел, а высокое содержание незаменимых жирных кислот (витамина F) благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза.

В тыквенных семенах много витаминов А, группы В, С, Е и К. Все они необходимы для нашего здоровья: например, витамин К участвует в процессе кроветворения, а витамины А и Е отвечают за продление молодости и обладают антиоксидантными свойствами. Еще в семенах тыквы высокое содержание фосфора, который нужен для крепких костей и нервов.

В 100 граммах семечек содержится половина суточной нормы цинка, который положительно влияет на нервную и имунную системы, регулирует пищеварение, помогает выработке инсулина и нормализует уровень сахара в крови. Цинк помогает похудеть: он участвует во многих обменных процессах в организме, снижает плохой холестерин и облегчает борьбу с лишним весом. Высокое содержание цинка делает тыквенные семечки чрезвычайно полезным продуктом для мужского здоровья: он увеличивает подвижность сперматозоидов и препятствует избыточному росту клеток аденомы предстательной железы.

Долгие годы считалось, что с помощью тыквенных семечек можно очистить организм от паразитов, если съедать их в большом количестве натощак. Действительно, в семенах тыквы содержится уникальная аминокислота кукурбитин, название которой произошло от латинского имени тыквы Cucúrbita. Это вещество токсично и способно уничтожать некоторые виды гельминтов, но далеко не всех. Кукурбитин не убивает, а парализует паразитических червей на какое-то время. Поэтому при такой проблеме не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу, который назначит современные эффективные противогельминтные препараты.

Семечки нужно есть сырыми

Вред тыквенных семечек

Первая проблема, с которой могут столкнуться любители семечек, — это повреждение зубной эмали. Лучше всего употреблять в пищу семечки предварительно очищенные вручную, а не избавляться от нее с помощью зубов. Лущение семечек зубами может привести к развитию бактерий в ротовой полости и спровоцировать появление стоматита или других типов воспалений.

Также не стоит забывать, что семечки — продукт высококалорийный, и если вы не планируете активно сжигать калории в ближайшее время, то объем съедаемых тыквенных семечек стоит ограничить. Непотраченные калории «осядут» в организме в виде жировых отложений.

Если вы любите соленые семечки, то их потребление в большом количестве может привести к переизбытку натрия в организме. А это уже чревато другими проблемами со здоровьем: от отеков и повышенного давления до ограничения подвижности суставов. Также не рекомендуется употреблять семечки в большом количестве из-за высокой жирности людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, повышенной кислотности желудка и т. д.

И еще: если вы любите жареные тыквенные семечки, то помните, что пользы в них намного меньше, чем в сырых: в ходе термической обработки содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными, а наоборот, вредными.

Тыквенные семечки можно заготовить самостоятельно

Как есть семечки

Главная проблема тыквенных семечек — они такие вкусные, что очень сложно остановиться их есть. Помните, что в день можно съедать не более 100 граммов семян, разделяя их на несколько приемов пищи. Можно добавлять их в салаты, смузи, готовые супы, посыпать на бутерброды. Не стоит есть семечки с кожурой, ее нужно очищать вручную перед употреблением.

Если вам попала в руки целая тыква, разрежьте ее пополам, выньте семена, хорошенько промойте, очистите от волокон и просушите.  Для вечеринок и тихих семейных вечеров у телевизора можно приготовить пряные тыквенные семечки, которые точно лучше других вредных снэков.

Тыквенные семечки с карри, имбирем и зирой

Тыквенные семечки с карри, имбирем и зирой

Ингредиенты

  • 1 тыква
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ст. л. карри
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • соль, кориандр по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разрежьте тыкву пополам и руками выньте из нее семечки. Мякоть сердцевины по возможности,оставьте в тыкве – она обычно очень вкусная, кроме того, в ней сконцентрирован тыквенный аромат.

Шаг 2

Тыквенные семечки положите в миску с водой комнатной температуры и перетрите руками – так проще всего избавиться от остатков мякоти. Отмытые семечки перекладывайте на бумажные полотенца.

Шаг 3

Обсушенные семечки выложите на противеньи поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте 12–15 мин., в зависимости от их размера. Пару раз обязательно перемешайте.

Шаг 4

Смешайте в миске в равных частях растительное масло и мед, залейте кипящей водой (ее количество должно быть в три раза больше, то есть на 1 ст. л. меда и 1 ст. л. масла 3 ст. л. кипятка), перемешайте. Положите горячие семечки в эту смесь и еще раз перемешайте.

Шаг 5

Смешайте в равных пропорциях порошок карри, молотые зиру и имбирь, добавьте немного молотого кориандра и соли. Положите семечки в эту смесь, перемешайте. Можно еще немного обжарить в духовке или просто вынуть из смеси и хранить в герметичной емкости до недели.

Тыквенные семечки: польза, питание, применение

Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, полезными жирами и минералами. Возможные преимущества употребления тыквенных семечек включают укрепление здоровья костей, сексуального благополучия и иммунной системы.

Люди часто называют тыквенные семечки «pepitas», что в переводе с испанского означает «маленькое семя тыквы».

Этот материал является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

В нем рассматривается возможная польза семян тыквы для здоровья, их питательная ценность, способы их использования в рационе человека и возможные риски для здоровья.

Тыквенные семечки являются подходящим источником полезных жиров, магния и других питательных веществ, улучшающих здоровье сердца и костей.

Они также богаты полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, такими как селен и бета-каротин. Кроме того, они являются высоким источником железа. Одна чашка тыквенных семечек содержит 9,52 миллиграмма (мг) железа, что составляет значительную часть рекомендуемой суточной нормы в 18 мг для женщин в пременопаузе и 8 мг для мужчин и женщин в постменопаузе.

Семена тыквы также содержат:

  • цинк
  • фосфор
  • марганец
  • белок
  • клетчатку

здоровье костей

Семена тыквы важны для формирования костей.

Высокое потребление магния связано с более высокой плотностью костей. Кроме того, низкий уровень магния в крови связан с повышенным риском развития остеопороза у женщин в постменопаузе.

Потеря веса и пищеварение

Порция семян тыквы весом 1 унция (унция) содержит 1,8 грамма (г) клетчатки. Это 6% от рекомендуемой дневной нормы.

Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки включают:

  • помощь в поддержании умеренного веса, поскольку человек дольше чувствует себя сытым после еды
  • улучшение пищеварения
  • регулирование уровня сахара в крови высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов.

    Витамин Е способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кровеносных сосудов. Многие семена, в том числе семена тыквы, являются богатыми источниками витамина Е.

    Профилактика бессонницы

    Семена тыквы богаты аминокислотой триптофан, порция в 1 унцию содержит 0,16 г.

    Люди использовали триптофан для лечения хронической бессонницы, потому что организм превращает его в серотонин, гормон «хорошего самочувствия» или «расслабления», и мелатонин, «гормон сна».

    Согласно исследованиям, употребление 1 г или более триптофана перед сном может улучшить качество сна.

    Сексуальное здоровье, здоровье простаты и мочевыводящих путей

    Люди традиционно использовали тыквенные семечки в качестве афродизиака.

    Эти семена также богаты цинком, который способствует мужской фертильности. Согласно исследованию 2018 года, это может улучшить как качество, так и количество спермы.

    Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что экстракт семян тыквы может быть полезен людям с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, типом увеличения предстательной железы, который может вызывать проблемы с мочеиспусканием.

    По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция несоленых тыквенных семечек весом 1 унция содержит:

    75

    75

    75

    Nutrient Amount
    energy 163 kcal
    carbohydrates 4.2 g
    protein 8.5 g
    fat 13.9
    calcium 15 mg
    Железо 2,3 мг
    Магний 156 мг
    Zinc 2,2 мг
    COPPER

    2,2 мг
    2,2 мг
    2,2 мг
    2,2 мг
    2,2 мг
    2,2 мг
    . 0083

    0.4 mg
    selenium 2.7 mcg
    phosphorus 332 mg
    manganese 1.3 mg

    People can eat pumpkin seeds alone as a snack or add them to блюда для дополнительного вкуса и хрустящей текстуры.

    Физические лица могут попробовать их:

    • поверх салатов
    • в домашней мюсли со смесью орехов, тыквенных семечек и сухофруктов
    • обжаренные и смазанные оливковым маслом и приправами
    • в масле из семян тыквы

    Семена тыквы отличаются высоким содержанием жира, поэтому они могут прогоркнуть. Люди должны хранить их в прохладном, темном и сухом месте, чтобы увеличить срок годности. Их также можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

    Тем не менее, люди должны следить за маленькими детьми, которые едят орехи или семена, так как они могут вызвать удушье.

    Общая диета или общая схема питания наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения оптимального здоровья. Лучше питаться разнообразно, чем концентрироваться на отдельных продуктах как на способе поддержания здоровья.

    Тыквенные семечки — популярные съедобные семена, которые добавляют в салаты, мюсли и ореховые смеси. Они содержат ряд питательных веществ, полезных для здоровья.

    Люди должны хранить тыквенные семечки в прохладном темном месте и следить за детьми, которые их едят.

    Тыквенные семечки: польза, питание, применение

    Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, полезными жирами и минералами. Возможные преимущества употребления тыквенных семечек включают укрепление здоровья костей, сексуального благополучия и иммунной системы.

    Люди часто называют тыквенные семечки «pepitas», что в переводе с испанского означает «маленькое семя тыквы».

    Этот материал является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

    В нем рассматривается возможная польза семян тыквы для здоровья, их питательная ценность, способы их использования в рационе человека и возможные риски для здоровья.

    Тыквенные семечки являются подходящим источником здоровых жиров, магния и других питательных веществ, улучшающих здоровье сердца и костей.

    Они также богаты полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, такими как селен и бета-каротин. Кроме того, они являются высоким источником железа. Одна чашка тыквенных семечек содержит 9,52 миллиграмма (мг) железа, что составляет значительную часть рекомендуемой суточной нормы в 18 мг для женщин в пременопаузе и 8 мг для мужчин и женщин в постменопаузе.

    Семена тыквы также содержат:

    • цинк
    • фосфор
    • марганец
    • белок
    • клетчатка

    Здоровье костей

    Семена тыквы содержат магний, который важен для формирования костей.

    Высокое потребление магния связано с более высокой плотностью костей. Кроме того, низкий уровень магния в крови связан с повышенным риском развития остеопороза у женщин в постменопаузе.

    Потеря веса и пищеварение

    Порция семян тыквы весом 1 унция (унция) содержит 1,8 грамма (г) клетчатки. Это 6% от рекомендуемой дневной нормы.

    Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки включают:

    • помощь в поддержании умеренного веса, поскольку человек дольше чувствует себя сытым после еды
    • улучшение пищеварения
    • регулирование уровня сахара в крови высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов.

      Витамин Е способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кровеносных сосудов. Многие семена, в том числе семена тыквы, являются богатыми источниками витамина Е.

      Профилактика бессонницы

      Семена тыквы богаты аминокислотой триптофан, порция в 1 унцию содержит 0,16 г.

      Люди использовали триптофан для лечения хронической бессонницы, потому что организм превращает его в серотонин, гормон «хорошего самочувствия» или «расслабления», и мелатонин, «гормон сна».

      Согласно исследованиям, употребление 1 г или более триптофана перед сном может улучшить качество сна.

      Сексуальное здоровье, здоровье простаты и мочевыводящих путей

      Люди традиционно использовали тыквенные семечки в качестве афродизиака.

      Эти семена также богаты цинком, который способствует мужской фертильности. Согласно исследованию 2018 года, это может улучшить как качество, так и количество спермы.

      Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что экстракт семян тыквы может быть полезен людям с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, типом увеличения предстательной железы, который может вызывать проблемы с мочеиспусканием.

      По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция несоленых тыквенных семечек весом 1 унция содержит:

      75

      75

      75

      Nutrient Amount
      energy 163 kcal
      carbohydrates 4.2 g
      protein 8.5 g
      fat 13.9
      calcium 15 mg
      Железо 2,3 мг
      Магний 156 мг
      Zinc 2,2 мг
      COPPER

      2,2 мг
      2,2 мг
      2,2 мг
      2,2 мг
      2,2 мг
      2,2 мг
      . 0083

      0.4 mg
      selenium 2.7 mcg
      phosphorus 332 mg
      manganese 1.3 mg

      People can eat pumpkin seeds alone as a snack or add them to блюда для дополнительного вкуса и хрустящей текстуры.

      Физические лица могут попробовать их:

      • поверх салатов
      • в домашней мюсли со смесью орехов, тыквенных семечек и сухофруктов
      • обжаренные и смазанные оливковым маслом и приправами
      • в масле из семян тыквы

      Семена тыквы отличаются высоким содержанием жира, поэтому они могут прогоркнуть. Люди должны хранить их в прохладном, темном и сухом месте, чтобы увеличить срок годности. Их также можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

      Тем не менее, люди должны следить за маленькими детьми, которые едят орехи или семена, так как они могут вызвать удушье.

      Общая диета или общая схема питания наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения оптимального здоровья.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *