Кедровый орех: польза и вред
Сибирский кедр, а, правильнее говоря, сибирская сосна вот уже много веков дарит человеку свои плоды – драгоценные кедровые орешки. Драгоценные в прямом и переносном смысле.
Еще Авиценна отмечал кедровые орешки, как общеукрепляющий, богатый витаминами, тонизирующий продукт.
Считалось, что плод сибирской сосны дарит человеку долголетие, мужскую силу и жизненную активность. Женщинам, кормящим грудью, орешки давали для увеличения количества грудного молока. Мысли о вреде кедровых орешков в ту пору никому и в голову не приходили.
Полезные свойства кедрового ореха
Впоследствии, ученые, занимавшиеся исследованием состава кедровых орешков, подтвердили выводы древних врачей о несомненной пользе этого продукта. В их составе был выявлен целый комплекс жизненно необходимых витаминов группы В, витамины D и Е. Что касается микроэлементов, то их там едва ли не половина таблицы Менделеева. Кроме того, в кедровые орешки богаты незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Людям старшего возраста, особенно входящим в группу риска инфарктов и инсультов, настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион хотя бы немного этих орешков. С их помощью можно приостановить развитие болезни или предотвратить риск заболевания. Благотворно влияние орешков на нервную систему. Регулярное их употребление гарантирует здоровый сон, хорошее самочувствие и настроение, снижает раздражительность и нервозность, улучшает память и концентрацию мысли. Молодому растущему организму кедровые орешки помогают правильно развиваться, как умственно, так и физически.
Кедровый орех настолько богат белком. Что с успехом может заменять мясо в меню вегетарианцев. К тому же он сходен по составу с белками ткани человека, что делает его усвояемым практически на 100%.
Замечательными лечебными свойствами обладает кедровое молочко. Его применяли и применяют до сих пор в лечении туберкулеза, болезней почек и мочеполовой системы, при ишемии, желчекаменной и язвенной болезней.
Жмых, остающийся после отжима масла, так же используется в лечебно-диетическом питании, так как, не проходя тепловую обработку, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Его с удовольствием используют кондитеры для придания блюдам тонкого аромата и изысканного вкуса.
Кстати прочитать «Для чего нужен жмых кедрового ореха» Вы можете в нашей статье: читать далее
Ванны с добавлением кедрового жмыха и отрубей прекрасно справляются с кожными проблемами, типа экзем, нейродермитов, диатезах.
Настойки на цельных кедровых орешках использовали при лечении
- аутоиммунных заболеваний,
- ревматизме,
- авитаминозе.
Чем вреден кедровый орех
Что же касается вреда от кедровых орешков. Многовековая практика показывает, что вреда, как такового от них нет. В единичных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого продукта. Правда, орешки очень калорийны, это необходимо учитывать людям с избыточным весом и предрасположенным к полноте. Ну, и употребление в пищу несвежих, пораженных грибком, прогорклых плодов может привести к проблемам с кишечником. Но это уже вопрос не к орешкам, а к едокам.
Польза скорлупы кедрового ореха — Тайга Сибири
Состав скорлупы кедровых орехов
Покупая кедровые орешки, мы зачастую используем ядрышки, выкидывая скорлупу. И совершенно зря. Ведь она не менее полезна, чем сами орехи. Более 90% шелухи состоит из углеводов, минералов и клетчатки, которые необходимы нашему организму. Даже после термической обработки скорлупа не теряет своих свойств. Также в ее состав входят жиры, эфирные масла, целлюлоза, аминокислоты, белки и смолы. А комплекс минералов шелухи состоит из бария, олова, ванадия, йода, глутаминовой и аскорбиновой кислоты, кальция и дубильных веществ.
Кроме того, сырье кедровых орешков, благодаря своему уникальному составу, нередко используется в производстве древесного спирта, скраба для кожи и окрашивания тканей. Но наиболее всего скорлупа применяется в народной медицине.
Полезные свойства шелухи кедровых орехов
Основная польза скорлупы объясняется тем, что ее полезные вещества выступают как природные адсорбенты, оказывая на организм противовоспалительное, обезболивающее, вяжущее, ранозаживляющее и противомикробное действие. Это отличный натуральный антисептик, который применяется в качестве отваров и настоек. Такое домашнее средство помогает при геморрое, расстройстве желудка, проблем с кишечником, экземах, болей в суставах, ревматизме, отравлениях, простудных заболеваний, остеохондрозе, герпесе и даже останавливает внутреннее кровотечение. Также настойка из скорлупы кедровых орехов оказывает на организм тонизирующее действие и эффективно борется с упадком сил. Кедровая шелуха – превосходное средство для применения в лечебной терапии.
Различные способы применения отваров и настоек
Скорлупа кедровых орехов обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому отвары из этого природного средства самым благоприятным образом действуют на наш организм. Применение отваров из кедровой шелухи позволяет провести профилактику простудных заболеваний, укрепить иммунитет, повысить тонус и улучшить обмен веществ. Наружное применение настоек в косметологических целях помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами, покраснениями и раздражениями, дерматологических проблемах и псориазе. А лосьоны на основе кедровой скорлупы значительно улучают цвет и состояние кожи. Также при помощи настоек в качестве компрессов и растираний можно избавиться от болей в суставах и позвоночнике и даже привести в норму солевой обмен и уровень холестерина.
Домашние средства из кедровой шелухи
В зависимости от конкретных целей лечения либо профилактики, из скорлупы кедровых орешков можно приготовить три варианта средства: отвар, настойку либо водный настой. Отвары применяются при кровотечениях и полосканий и готовятся путем томления на слабом огне: шелуха заливается кипятком и минут 15 томится, после чего процеживается. Настойка употребляется как внутрь, так и наружно, и изготавливается с использованием водки: банка со скорлупой заливается спиртным напитком, закупоривается и настаивается 10 дней в темном месте. Что касается водного настоя, то он используется, в основном, как профилактическое средство, и приготавливается очень просто: шелуху следует залить кипятком из расчета 2:1, настоять пару часов, затем процедить – и можно применять.
Противопоказания к применению скорлупы
Поскольку шелуха кедровых орехов обладает вяжущими свойствами, то употребление различных средств, будь то настой или отвар, противопоказано тем, у кого наблюдается повышенная вязкость крови. Также от применения настоек из кедровой скорлупы следует воздержаться людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен. И, конечно же, такие средства нужно с осторожностью использовать беременным женщинам.
16 Удивительная польза для здоровья от употребления чилгозы (кедрового ореха)
Кедровые орехи чилгоза известны как суперпродукт, а также как пищевая добавка, богатая питательными веществами. Давайте откроем для себя преимущества Чилгозы и узнаем о ее преимуществах для нас.
Что такое чилгоза (кедровый орех)?
Чилгоза или кедровые орехи относятся к особой разновидности, используемой в качестве хорошей пищевой добавки для организма. Сорт сосны по форме близок к кедру, а сосна Чилгоза отличается трехигольной формой листьев и обхватом ствола 3-4 метра.
Chilgoza Пищевая ценность
Богатый питательными веществами кедровый орех Chilgoza является рекомендуемым суперпродуктом. Давайте взглянем на питательные вещества Chilgoza, как показано ниже, для 100 г кедрового ореха Chilgoza: 23 Калории
Энергия
673
Всего жиров
900 22
100 г
Натрий
2 мг
Калий
597 мг
Всего углеводов
13 г
14 г
Ниже показано процентное содержание витаминов и минералов в 100 г:
Витамины/минералы | Количество в 100 г |
Кальций | 90 023 0,01 |
Витамин С | 1% |
Железо | 30% |
Витамин B-6 | 5% |
Магний 9 0003 | 62% |
Преимущества Chilgoza
Преимущества Chilgoza включают следующее —
1.
Преимущества Chilgoza во время беременности
Беременные женщины и кормящие матери могут использовать сухофрукты Chilgoza и обеспечивать питание их развивающихся малышей. Чилгоза, содержащая большое количество железа и фолиевой кислоты, стимулирует развитие и рост мозга ребенка при регулярном употреблении беременными женщинами.
2. Преимущества Chilgoza для волос
Польза для здоровья Chilgoza включает густые волосы и светящуюся чистую кожу. Для людей, страдающих от выпадения или истончения волос, масло кедрового ореха может стать прекрасным средством. Богатый витамином Е, Chilgoza способствует росту волос , а помогает поддерживать здоровье кожи головы . Употребление кедровых орехов или применение кедрового масла может помочь вам решить проблемы с волосами естественным путем.
3. Преимущества Chilgoza для кожи
Хотите чистую и сияющую кожу? Тогда вам обязательно стоит попробовать использовать кедровые орехи в качестве скраба для лица. Растолочь кедровые орехи и смешать равное количество рисовой муки. Добавьте необходимое количество рисовой воды, чтобы получилась паста, и нанесите ее как скраб для лица. Получите потрясающие результаты с помощью скраба или нанесите масло кедрового ореха, так как оно содержит альфа-токоферол. Последний помогает глубоко увлажняют кожу и предотвращают внезапное появление прыщей .
4. Хороший источник незаменимых жирных кислот
Потребление кедровых орехов помогает поддерживать здоровое сердце и правильный липидный профиль . Наличие здоровых ненасыщенных жирных кислот, в основном 51% линолевой кислоты и 37% олеиновой кислоты, помогает предотвратить возникновение проблем, связанных с сердцем, защищая его. Чилгоза содержит необходимое количество насыщенных жиров, которые снижают общий уровень холестерина и поддерживают здоровый липидный профиль.
5. Укрепляет иммунную систему
Наличие мощных антиоксидантов, а именно галлокатехина, катехина, лютеина, ликопина, каротиноидов и токоферолов, помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами , борется с окислительным стрессом и поддерживает иммунную систему 901 73 . Непрерывное поступление цинка помогает уменьшить воспаление, тем самым повышая иммунитет и защищая от хронических заболеваний.
6. Источник энергии
Полезные свойства сосны чилгоза включают в себя то, что она является источником энергии для детей с недостаточным питанием, людей с низким уровнем магния и людей, нуждающихся в высококалорийной диете. Большое количество магния в Чилгозе помогает увеличить доставку кислорода ко всем клеткам организма. Это увеличивает потребление кислорода и сжигает больше калорий, что, в свою очередь, увеличивает уровень энергии.
7. Борется с вирусными атаками
Вирусы, вызывающие грипп и герпес, защищаются полисахаридами, присутствующими в Чилгозе. Применение масла кедрового ореха, обладающего сильными противовирусными и противогрибковыми свойствами, может отпугнуть комаров от вашей кожи, тем самым предотвратив болезни, распространяемые комарами .
8. Помогает при лечении диабета
Диабет имеет несколько симптомов, таких как проблемы со зрением, инсульты, увеличение веса и т. д. Эти симптомы можно контролировать, регулярно употребляя кедровые орехи. Он также снижает уровень вредного холестерина , а контролирует уровень глюкозы .
9. Увеличение потери веса
Для всех тех, кто следит за своим весом, вот отличная закуска, которая может помочь вам сбросить вес . Кедровые орехи содержат пиноленовую кислоту, которая может индуцировать гормоны (холецистокинин), которые предупреждают мозг, вызывая чувство сытости, тем самым контролируя аппетит. Это поможет вам избежать несвоевременного, ненужного и нездорового перекуса нездоровой пищей.
10. Преимущества Chilgoza для мужчин
Chilgoza содержит цинк, который помогает в регуляции мужского полового гормона тестостерона . Это, в свою очередь, увеличивает количество сперматозоидов, а также улучшает подвижность сперматозоидов для оплодотворения.
12. Повышение здоровья мозга
Старение или ухудшение состояния мозга можно предотвратить, включив в свой рацион кедровые орехи. Железо, присутствующее в Чилгозе, жизненно важно для хранения и доставки кислорода в кровь. Магний в кедровых орехах может помочь улучшить работоспособность тем, кто страдает от беспокойства и депрессии в подростковом возрасте.
13. Улучшает прочность костей
Витамин К регулирует использование отложений кальция, что, в свою очередь, повышает минеральную плотность костей и снижает частоту переломов . Польза сухофруктов чилгозы включает укрепление костей. Кедровые орехи, богатые витамином К, полезны при включении в ваш обычный рацион.
14. Сохраняет здоровье глаз
Преимущества сухофруктов Chilgoza включают улучшение зрения и защиту глаз от дегенерации желтого пятна и глаукомы. Зрение улучшается благодаря антиоксидантной природе каротиноидов, лютеина и зеаксантина, которые помогают отфильтровывать вредные ультрафиолетовые лучи и бороться со свободными радикалами для острого зрения в центральной части сетчатки.
15. Риск рака значительно снижен
Многочисленные исследования, проведенные на снижение риска рака при частом употреблении орехов дали удовлетворительные результаты. Одно конкретное исследование доказало увеличение риска рака поджелудочной железы на 24% при снижении уровня магния в сыворотке на 100 мг в день. Потребление кедровых орехов чилгозы помогает поддерживать уровень магния, тем самым помогая предотвратить рак.
16. Облегчение симптомов ПМС
Если вы женщина, страдающая от симптомов ПМС, то перекус кедровыми орешками — отличное лекарство, так как он содержит магний и витамин В6, который помогает уменьшить тяжесть симптомов ПМС .
Чилгоза Использование
Использование Чилгозы, наряду с преимуществами, сделало его популярным кедровым орехом. Масло кедрового ореха чилгоза используется в народной медицине благодаря своим противовирусным, антибактериальным, противогрибковым, антисептическим и отхаркивающим свойствам.
Мягкий аромат и сладкий вкус способствуют использованию кедрового ореха Чилгоза в качестве масла-носителя в ароматерапевтических и косметических продуктах. Его также используют в качестве массажного масла.
Побочные эффекты Чилгозы
Существует несколько преимуществ Чилгозы, из-за которых люди, употребляющие ее, должны знать о потенциальных побочных эффектах Чилгозы —
- Регулярное употребление у некоторых вызывает разницу в сенсорном восприятии вкусовых рецепторов.
- Кедровый рот — это состояние, при котором у потребителя кедровых орехов возникает горький металлический привкус, который может сохраняться почти неделю.
- Сыпь и зуд
- Также сообщалось о расстройстве желудка, вздутии живота, рвоте и диарее
- Затрудненное дыхание
Происхождение и культивирование чилгозы
Ботаническое название кедровых орехов чилгоза — «pinus gerardiana». Сосна растет в Киштваре в Кашмире и Панги, Бхармуре и Киннауре в Химачал-Прадеше. Будучи хвойным, Чилгоза выдерживает зимние холода, сильные ветры и длительные засушливые условия.
Как есть чилгозу (кедровый орех)
Кедровые орехи можно есть сырыми и сухими и добавлять в салаты, десерты и т. д. Вы можете жевать их, и ваше тело получит пользу от питательных веществ. Еще один способ есть кедровые орехи — приготовить соус песто, в котором вы смешиваете кедровые орехи, оливковое масло, базилик, чеснок и сыр пармезан в пасту и используете ее в макаронах или бутербродах.
Чилгоза Цена
Цена Чилгозы составляет около 4000 рупий за килограмм.
Подведение итогов о пользе чилгозы
Кедровые орехи чилгозы, будучи богатым питательными веществами, потребляются для достижения нескольких преимуществ для здоровья. Они помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы и обеспечивают постоянный приток цинка, магния и т. д.
Часто задаваемые вопросы
Почему Чилгоза такая дорогая?
По словам торговцев и местных жителей, занимающихся выращиванием чилгозы, цена на кедровые орехи высока, поскольку их труднее собирать, а период их созревания может длиться до трех лет.
Сколько кедровых орешков нужно съедать в день?
В день можно съедать 56 г кедровых орешков.
Полезен ли Чилгоза при диабете?
Повышенная чувствительность к инсулину вызывается ненасыщенными жирами, содержащимися в Чилгозе. При регулярном употреблении наблюдаются более низкие уровни гликемического индекса, что помогает тем, кто страдает диабетом.
Являются ли кедровые орехи суперпродуктом?
Да , это суперпродукт и богатый питательными веществами источник, который помогает поддерживать здоровое сердце, сияющую кожу, густые волосы и хорошее зрение.
Ссылки
- Даниэль Дибаба, ноябрь 2015 г.; Потребление магния и заболеваемость раком поджелудочной железы: исследование витаминов и образа жизни — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4705892/
- Сейед Ахмад Хоссейни, июль 2020 г.; Влияние кедрового ореха чилгоза (Pinus gerardiana Wall. ) на уровень глюкозы в крови и окислительный стресс у крыс с диабетом — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32753924/
- Min-Yu Chung, 2018; Получение концентратов пиноленовой кислоты из жирных кислот кедрового масла путем фракционирования с растворителем — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30404957/
8 Преимущества кедровых орехов и их сравнение с другими орехами
Что такое кедровые орехи?
Несмотря на то, что FDA1 считает кедровые орехи древесным орехом, на самом деле это семена сосны.
Эти маленькие драгоценности можно найти спрятанными внутри сосновых шишек. Их собирают после того, как сосновые шишки высушиваются на солнце. Несмотря на то, что на всех деревьях сосны растут кедровые орехи, существует лишь несколько разновидностей, дающих кедровые орехи достаточного размера для коммерческой продажи, в том числе2 Pinus koraiensis (сосна корейская) и Pinus siberica (сосна сибирская).
Кедровые орехи обычно дороже других орехов и семян из-за времени и усилий, которые требуются для их сбора и обработки. У них нежный хвойный вкус и мягкая текстура. Они обычно используются в блюдах из макарон и в выпечке, такой как печенье и хлеб. Популярный орех в итальянской кухне, он также используется в таких рецептах, как печенье песто и пиньоли.
Краткий обзор
Кедровые орехи — это маленькие орехи с нежным маслянистым вкусом. Они, как правило, дороже, чем другие орехи, потому что процесс их извлечения из сосновых шишек может быть сложным.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Информация о пищевой ценности
Кедровые орехи могут быть крошечными, но они содержат впечатляющее количество питательных веществ, включая полезные жиры, белки, витамины и минералы.
Вот распределение питательных веществ3 в порции сушеных кедровых орехов весом 1 унция (около горсти):
- Калории: 191
- Белки: 3,88 г
- Углеводы: 3,71 г
- Жиры: 19,4 г
- Клетчатка: 1,05 г 9 0307
- Витамин Е: 2,64 мг
- Витамин К: 15,3 мкг
- Железо: 1,57 мг
- Магний : 71,2 миллиграмма
- Фосфор: 163 миллиграмма
- Медь: 0,374 миллиграмма
- Цинк: 1,83 миллиграмма
- Марганец: 2,5 миллиграмма
Реклама
Это объявление показывается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Как и все орехи и семена, кедровые орехи калорийны и содержат много жира. Большая часть жира в кедровых орехах находится в форме полиненасыщенных жиров, которые могут помочь защитить здоровье сердца5, помогая снизить уровень холестерина ЛПНП.
Кедровые орехи богаты несколькими важными витаминами и минералами, включая витамин Е, цинк, магний и марганец.
Витамин Е и цинк играют важную роль в иммунной функции5, включая поддержку функции Т-клеток, которые помогают защитить организм от инфекции. Кедровые орехи исключительно богаты марганцем6, минералом, который необходим для роста и поддержания костей и соединительной ткани, а также для производства ферментов, помогающих защитить клетки от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.
Польза кедровых орехов для здоровья
Поскольку кедровые орехи богаты полезными для здоровья соединениями, такими как витамины, минералы, фитохимические вещества и жирные кислоты, добавление их в свой рацион может помочь улучшить ваше здоровье несколькими способами. Вот некоторые из потенциальных преимуществ ореха — от снижения риска сердечных заболеваний до более здорового веса.
Изображение от mbg Creative
Реклама
Это объявление показывается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
1.
Содержат пиноленовую кислоту (PNLA).
PNLA2 — тип полиненасыщенной жирной кислоты, которая составляет около 20% жира в кедровых орехах. Ученые все еще изучают его влияние на здоровье человека, но это соединение, по-видимому, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Исследователи считают, что употребление в пищу богатых PNLA кедровых орехов может быть полезным для людей с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит. Однако в настоящее время исследования ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние PNLA на здоровье человека.
2.
Они могут защитить от рака желудка.
Желудочно-кишечная метаплазия (ЖКМ) относится к изменениям в слизистой оболочке желудка, которые повышают риск развития рака желудка.
Исследование 2022 года , опубликованное в Nutrition Bulletin , в котором приняли участие более 86 000 взрослых корейцев, показало, что у мужчин, которые употребляли арахис, кедровые орехи и миндаль пять или более раз в неделю, риск развития GIM7 был на 41% ниже. Эта ассоциация не наблюдалась у участников женского пола. Это означает, что употребление большего количества орехов, в том числе кедровых орехов, может помочь снизить риск развития рака желудка, по крайней мере, у некоторых людей.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
3.
Они могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Результаты исследований показывают, что употребление большего количества орехов может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 2023 года, который включал 42 исследования и более 1,8 миллиона человек, показал, что по сравнению с людьми с наименьшим потреблением орехов у людей, которые ели больше орехов, риск общих сердечных заболеваний был на 19% ниже8, а риск смерти от сердечных заболеваний ниже на 23%.
Многие другие исследования9 также показали, что орехи и семена защищают от сердечных заболеваний.
4.
Они могут способствовать долголетию.
Включение большего количества орехов в ваш рацион может помочь вам жить дольше и защитить вас от таких распространенных заболеваний, как рак. Обзор 2022 года9, опубликованный в Advances in Nutrition , показал, что употребление всего лишь горсти (28 граммов) орехов в день было связано со снижением риска сердечных заболеваний на 21%, снижением риска смерти от рака на 11% и снижением риска смерти от всех причин на 22%. Обзор также показал, что потребление орехов помогает защитить от смерти от респираторных заболеваний, инфекционных заболеваний и диабета.
5.
Они могут помочь вам поддерживать здоровый вес тела.
Орехи, такие как кедровые орехи, являются хорошим источником насыщающих питательных веществ, таких как белок и клетчатка, и употребление большего количества орехов может помочь вам поддерживать здоровый вес тела. Обзор 2019 года, опубликованный в BMJ Nutrition, Prevention and Health , показал, что взрослые американцы, которые ежедневно ели больше орехов, с меньшей вероятностью набирали вес с течением времени10 и имели более низкий риск развития ожирения по сравнению с людьми, которые потребляли меньше орехов.
6.
Они являются хорошим источником белка.
Люди, соблюдающие растительную диету, могут увеличить потребление белка, посыпав немного кедровых орешков растительными блюдами, такими как салаты, зерновые миски и макароны. Всего 1 унция кедровых орехов содержит 3,88 грамма белка.
Белок помогает вам чувствовать себя сытым после еды и играет ряд важных ролей для здоровья: от помощи в росте или поддержании мышечной массы до защиты организма от вредных патогенов.
7.
Они содержат важные витамины, минералы и антиоксиданты.
Кедровые орехи богаты многими питательными веществами, которых в современном рационе обычно мало. Например, 1 унция кедровых орехов покрывает примерно от 17 до 22% рекомендуемой нормы потребления (RDA) для взрослых магния, минерала, необходимого для регулирования уровня сахара в крови и помогающего организму справляться со стрессом. В рационе большинства людей11 мало продуктов, богатых магнием, поэтому употребление кедровых орехов — разумный способ увеличить потребление этого важного питательного вещества.
Кедровые орехи также содержат клетчатку и антиоксиданты12, такие как фитостеролы и каротиноиды, которые помогают защитить клетки от повреждения. Диетический жир в кедровых орехах помогает повысить биодоступность каротиноидов и обеспечить их оптимальное усвоение13.
8.
Масло кедрового ореха тоже может подойти.
Исследования показывают, что добавление концентрированного масла кедрового ореха в дополнение к вышеуказанным преимуществам может принести пользу для здоровья.
Например, результаты исследования показывают, что добавки с кедровым маслом могут помочь снизить аппетит14 и улучшить контроль сахара в крови. Однако эти результаты нельзя применить к употреблению целых кедровых орехов. Добавки с кедровым маслом содержат высокие дозы концентрированного кедрового масла, которое отличается от питательного состава целых кедровых орехов.
Аллергии и побочные эффекты
Несмотря на то, что кедровые орехи питательны и имеют ряд преимуществ для здоровья, они подходят не всем.
Кедровые орехи считаются древесными орехами и небезопасны для людей с аллергией на древесные орехи. Аллергия на кедровые орехи может вызывать опасные для жизни симптомы, включая отек языка и горла и затрудненное дыхание. Если у вас аллергия на лесные орехи, важно избегать употребления всех лесных орехов.
Также важно помнить, что кедровые орехи богаты калориями. Хотя это делает их отличным выбором для быстрой и сытной закуски, важно не переусердствовать, когда вы едите кедровые орехи или любые другие орехи в этом отношении. Чрезмерное потребление калорий из любого источника, независимо от того, является ли он питательным, может привести к набору веса. Горстка орехов — это разумный способ контролировать размеры порций.
Наконец, употребление в пищу кедровых орехов может вызвать состояние, называемое «кедровым ртом» или синдромом кедрового ореха (PNS)15. ПНС — это редкое расстройство вкуса, при котором у человека появляется горький металлический привкус во рту через 12–48 часов после употребления кедровых орехов. Этот горький вкус обычно ухудшается после употребления других продуктов и может сохраняться до четырех недель. Хотя ПНС странен, он не опасен, и симптомы обычно проходят сами по себе через несколько дней.
Кедровые орехи по сравнению с другими орехами
Вот чем кедровые орехи отличаются от других широко употребляемых орехов с точки зрения вкуса, текстуры и питательной ценности:
Кедровые орехи по сравнению с кешью:
Кедровые орехи содержат больше калорий, чем кешью s, но содержат меньше углеводов и меньше белка. И кешью, и кедровые орехи имеют мягкую текстуру и маслянистый вкус, поэтому кешью обычно рекомендуют вместо кедровых орехов.
Кедровые орехи и миндаль:
Кедровые орехи имеют более мягкую текстуру и более маслянистый вкус, чем миндаль. Кедровые орехи содержат больше калорий, чем миндаль, но содержат меньше углеводов и белков.
Кедровые орехи и фисташки:
Фисташки и кедровые орехи имеют некоторые сходства. Они оба распространены в итальянской кухне и имеют мягкую текстуру. Однако у них немного другой вкус, и фисташки имеют зеленый цвет, а кедровые орехи цвета слоновой кости. Кедровые орехи содержат больше калорий, чем фисташки, но содержат меньше углеводов и белка.
Как видите, кедровые орехи содержат больше калорий и меньше углеводов, чем многие другие орехи. Поскольку в них мало углеводов, они являются фаворитами среди людей, придерживающихся низкоуглеводных диет, таких как кето-диета.
По сравнению с другими орехами кедровые орехи обычно дороже. Например, 1 фунт сырого миндаля на Amazon стоит 7,99 долларов, а 1-килограммовый пакет сырых кедровых орехов стоит 25,95 долларов.
Сырые или жареные кедровые орехи: что полезнее?
Большинство людей предпочитают жареные орехи и семена, потому что процесс обжаривания улучшает вкус, аромат и текстуру орехов. Обжаривание15 также увеличивает срок хранения орехов и может помочь удалить некоторые загрязняющие вещества.
Обжаривание может повлиять на антиоксидантную активность и содержание питательных веществ в орехах, таких как кедровые орехи, но это зависит от таких факторов, как температура и время обжаривания. Например, некоторые исследования предполагают, что при обжаривании орехов при низких температурах16 или при более коротком времени нагревания может увеличиваться содержание фенольных соединений, а обжаривание орехов при очень высоких температурах или в течение длительного времени может снижать уровень фенольных антиоксидантов.
Несмотря на то, что обжаривание может привести к некоторым изменениям в питательном составе таких орехов, как кедровые орехи, исследования показывают, что употребление в пищу слегка обжаренных орехов может принести пользу здоровью так же, как и употребление в пищу сырых орехов.
Например, исследование 2017 года, опубликованное в Европейском журнале питания , показало, что потребление как сырого, так и жареного фундука в течение 28 дней приводило к одинаковым улучшениям уровня холестерина17 и уровня артериального давления.
Вердикт
Вы можете употреблять в пищу как сырые, так и жареные орехи. Исследования показывают, что одно не обязательно здоровее другого.
Масло из кедровых орехов
Масло из кедровых орехов трудно найти, и оно намного дороже, чем более распространенные ореховые масла, такие как арахисовое масло. Говорят, что у него богатый, декадентский вкус, который хорошо сочетается как со сладкими, так и солеными ингредиентами.
Масло кедрового ореха можно сбрызнуть на выпечку, такую как сладкий хлеб, оно придает шелковистую текстуру и маслянистый вкус таким блюдам, как супы и ризотто. Вы можете купить кедровое масло в Интернете или приготовить его самостоятельно дома, измельчив кедровые орехи в блендере или кухонном комбайне.
Рецепты из кедровых орехов
Кедровые орехи вкусны сами по себе в качестве закуски, и есть множество других способов включить маслянистые кусочки в свой рацион:
- Используйте их в качестве начинки к еде: «Я люблю поджаривать их на сухой сковороде и использовать в качестве начинки для салатов, пасты, супов и овощных блюд», — говорит Эми Шапиро, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук.
- Добавьте их в тосты: Шапиро также любит посыпать кедровыми орешками тосты, чтобы получить дополнительное количество белка.
- Приготовьте из них питательный соус для пасты: Этот соус для пасты с кедровыми орехами сочетает в себе сырые кедровые орехи с лимонным соком, оливковым маслом и солью для простого, но вкусного соуса для пасты. Вы также можете добавить в этот рецепт базилик и пармезан, чтобы получился яркий соус песто.
- Добавьте немного хруста в вегетарианские бургеры: Эти бургеры с грибами портобелло начинены сытной смесью шпината, кедровых орехов и козьего сыра.
Кедровые орехи хорошо сочетаются со сладкими и солеными ингредиентами, поэтому не бойтесь экспериментировать с кедровыми орехами и используйте их в своих любимых рецептах.
Советы по покупке и хранению
Кедровые орехи содержат много жира, поэтому важно правильно их хранить, чтобы они не прогоркли. Хранение кедровых орехов вдали от источников тепла и солнечного света может помочь им сохраниться дольше.
Лучший способ сохранить кедровые орехи свежими — хранить их в холодильнике или морозильной камере. По данным Калифорнийского университета, орехи могут сохранять свою свежесть в течение года и более в холодильнике и до двух лет в морозильной камере. Для сравнения, орехи, хранящиеся при комнатной температуре, сохраняют свое качество только в течение нескольких месяцев.
Покупая кедровые орехи, лучше покупать их у надежной компании. Если кедровые орехи пахнут «неприятно», это признак того, что они, возможно, прогоркли. Если ваши кедровые орехи имеют неприятный запах или резкий вкус, лучше их выбросить.
Часто задаваемые вопросы
Являются ли кедровые орехи противовоспалительными?
Да! Кедровые орехи содержат множество противовоспалительных веществ, таких как витамин Е и пиноленовая кислота.
Имеют ли кедровые орехи побочные эффекты?
Хотя и редко, но употребление кедровых орехов может вызвать состояние, называемое «кедровым ртом» или синдромом кедрового ореха (PNS), расстройство вкуса, при котором у человека появляется горький металлический привкус во рту через 12–48 часов после употребления кедровых орехов. Это состояние неприятно, но не опасно.
Сколько кедровых орешков нужно есть?
Небольшая горсть, около 30 граммов, — это разумный способ придерживаться здорового размера порции кедровых орехов и оставить место для других полезных продуктов в вашем рационе.
Еда на вынос
Кедровые орехи богаты полезными для здоровья питательными веществами, такими как витамин Е, магний и полиненасыщенные жиры.