Чем полезна петрушка для организма женщины: Как обычная петрушка стала главным суперфудом для женщин

Как обычная петрушка стала главным суперфудом для женщин

Бьюти-блог

Вы, наверное, знакомы с нашими материалами-сериалами «Что происходит с телом, когда вы…» едите томаты/отказываетесь от сладкого и тд. Петрушка обыкновенная сначала попала в очередной эпизод, но на проверку оказалась настолько крутой и полезной, что удостоилась спецвыпуска. В то время, как весь мир постепенно сходил с ума по экзотическим эндемикам типа грибов чага и тигровых орехов чуфа, главный суперфуд всех времен за бесценок рос в горшке на подоконнике и торжественно украшал новогодние закуски.

Знаем-знаем, в списке вкусовых непереносимостей хуже петрушки может быть только вареный лук, жареная печенка и кинза. Но если три последних продукта пока не удостоились сопоставимых научных оваций, то к петрушке настоятельно рекомендуем свое отношение все-таки изменить и купить пучок на ближайшем рынке/супермаркете. Впрочем, после прочтения этих десяти пунктов, долго упрашивать вас не придется.

петрушка

  • Объявление для тех, кто собирается открывать пляжный сезон уже через неделю. «Петрушка — синоним детокса». И это все, что вам нужно о ней знать во время экстренной «операции: бикини».
  • Натуропат и травник-бизнесвумен, американка Кирстен Шэнкс уверяет: петрушка — чемпион мира по количеству витамина С, «сделавшая» в этом первенстве все цитрусовые! В комплекте по традиции идут мощные омолаживающие свойства. Петрушка (правда, в качестве сушеной приправы) входит в топ-30 продуктов в рейтинге ORAC (oxygen radical absorbance capacity, единица измерения, используемая диетологами для определения антиоксидантной способности пищевых продуктов).
  • И еще о коже — невзрачная петрушка строго контролирует работу сальных желез. И является отличной профилактикой акне, в том числе гормонального. Жуйте веточки в качестве быстрого перекуса «курсом» дней в семь и фиксируйте гладкие результаты в зеркале и на селфи без фильтров.
  • А вот для повышения либидо петрушку нужно не шинковать в салат и не закладывать в полнолуние под подушку в спальне, а заваривать. Обдать кипятком, уложить мини-пучок в термос, залить водой и делать несколько глотков такой настойки за 20 минут до еды. Работает лучше любых афродизиаков, и мужчины это чувствуют. Может и они ее тайком заваривают?

польза петрушки

  • Продолжая интимную тему. Петрушка — повелительница гормона эстрогена. (Именно по этой причине злоупотреблять ей не стоит.) Помимо либидо он отвечает за пмс без стресса и уменьшает менструальные боли и дискомфорт. В тоже время эта особенность делает петрушку опасной в первый триместр беременности.
  • В самом богемном и зож-ориентированном районе Нью-Йорка Вест-Виллидж не только классические утренние смузи, но и алкогольные коктейли для вечеринок во время Недели моды делают с травяными добавками — хлореллой, алоэ-вера и петрушкой. Идет на ура! Модели и их спутники — рэперы/футболисты/айтишники-миллиардеры — просят повторить.
  • Пучок кучерявой зелени вряд ли склеит разбитое негодяем сердце, но он содержит солидную дозу фолата, который борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями — снижает уровень гомоцистеина, повреждающего кровеносные сосуды и повышающего риск инсульта.

петрушка полезные свойства

  • В мифах и легендах у петрушки «кровавая репутация». Никаких хрустальных слез Афродиты или шелковых волос Артемиды. У древних греков растение появилось из крови местного полубога Офельта, укушенного змеей. У египтян все еще жестче — зелень выросла на месте кровавых ручьев, сочившихся из вырванного глаза верховного бога Гора. Так или иначе божественное происхождение обеспечило средиземноморской траве репутацию лечебной — столетиями ее применяли от зубной боли, ушибов и для чистки печени (читай — при детоксикации). Догадки древних целителей подтвердили в американском Университете Бастропа. Местные ученые рекомендуют петрушку среди немногих трав, которые могут заменить (или дополнить) женщинам антибиотики, в особенности, при заболеваниях почек.
  • Важная информация для тех, кто хочет прослыть не только красавицами, но и умницами. Апигенин в петрушке укрепляет нейронные связи мозга, улучшая нашу память и бдительность. Выдержку из этой зелени даже используют в лечении депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Летом петрушка дополняет санскрин-средства: а) замедляет фотостарение кожи под действием ультрафиолета; б) снижает пигментацию.
  • Цифра дня: 100 гр. рубленой петрушки обеспечивает 658,3% суточной нормы витамина K!

Вместо послесловия. Вернемся к декоративной роли петрушки в отечественных салатах. Это же отличный wellness-лайфхак, чтобы есть каждый день больше полезной зелени! При условии, что салат, которым вы ее украшаете — как минимум, без майонеза.

Теги

  • Здоровье
  • еда
  • Велнес

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Ароматная зелень из семейства зонтичных радует нас не только летом. Неприхотливую петрушку легко выращивать дома и в теплицах, поэтому ее продают в магазинах и на рынках круглый год. Растение применяется в свежем и сушеном виде, из него делают косметические средства, лекарства и используют в консервировании. Настоящая находка для гурманов и людей, которые следят за своим здоровьем!

История появления петрушки в питании

Впервые петрушка появилась в Древнем Египте. В античной Греции ее считали символом смерти. Когда греки говорили, что «человек нуждается в петрушке», это означало, что он находится на грани жизни и смерти, и, скорей всего, скоро умрет.

В то же время петрушка была древним символом жизни. Венок из ароматных листьев надевали на голову, чтобы избавиться от опасности заражения различными заболеваниями

Возделывание петрушки как овощной культуры началось в IX веке. Правда, поначалу к ней относились с некоторым предубеждением и считали травой, которая негативно влияет на печень и вызывает повышенное мочеиспускание. В этом есть доля правды — петрушка действительно обладает мочегонным действием и вредна для больной печени.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г49 ккал
Белки3,7 г
Жиры0,4 г
Углеводы7,6 г

— Петрушка содержит бета-каротин, богата витаминами группы В, А, РР и Е. В составе листьев и корней много железа, натрия, кальция, фосфора, магния и цинка. Эта зелень укрепляет наш организм и помогает бороться с вредными бактериями, — говорит кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

В петрушке есть органические кислоты, апиин, растительные волокна, эфирные масла, фолиевая кислота и многие другие биологически активные нутриенты. Витамина С в листьях овощного растения больше, чем в лимоне — 125-328 мг% (1). Эфирные масла, которые входят в состав петрушки, улучшают вкус и аромат пищи.

Польза петрушки

Фото: pixabay.com

О пользе овощного растения люди знали давно. Современные научные исследования выявили антиоксидантные, антидиабетические, болеутоляющие, спазмолитические, антитромботические, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки (2).

Если регулярно есть петрушку, можно удовлетворить потребность организма в витамине С, главном защитнике против вирусных заболеваний. Магний и цинк, которые входят в состав этого растения, помогают восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.

— Петрушка — низкокалорийный продукт, ее полезно включать в рацион худеющим людям, — рассказывает Ольга Аришева.

Польза петрушки для женщин

При ежедневном приеме в пищу можно избавиться от проблем с нестабильным менструальным циклом и неприятных симптомов во время месячных. Витамины группы В, которых много в петрушке, уменьшают спазмы внизу живота и устранят раздражительность.

— Петрушка способна оказать влияние на женскую красоту. Маски и кремы с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают при угревой сыпи и пигментных пятнах. Употребление отваров позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и отеков. С осторожностью стоит употреблять петрушку беременным женщинам. Она может привести к тонусу матки и спровоцировать выкидыш, — объясняет Ольга Аришева.

Семена петрушки используют для лечения облысения. Маску из семян, растительного масла и воды втирают в поврежденные участки на 1-2 часа, и рост волос постепенно восстанавливается.

— Сок петрушки помогает при похмелье, снижает влияние табака на дыхательную систему и оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Отвар помогает успокоить желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон, — отмечает Ольга Аришева.

Польза петрушки для детей

Петрушка помогает справиться с сезонными инфекциями. Растение содержит эвгенол, особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом, которое укрепляет иммунитет и повышает стойкость к вирусным заболеваниям. Петрушка – хорошее профилактическое средство против насморка, вызванного аллергией.

В рацион зелень петрушки вводят с 6-8 месяцев, когда детей начинают приучать к кашам, мясу и супам. Растение имеет чуть горьковатый вкус, поэтому лучше давать его не в чистом виде, а только в качестве приправы.

Вред петрушки

Для здорового человека петрушка полностью безопасна. Применение петрушки вредит тем, кто имеет проблемы с почками и печенью. Таким людям можно есть пряную зелень только в небольших количествах. От употребления петрушки лучше полностью воздержаться при панкреатите и нефритах.

— Людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, следует отказаться от этой зелени из-за ее мочегонного действия, — добавляет Ольга Аришева.

Применение петрушки в медицине

Фото: pixabay.com

Лекарственные свойства петрушки известны с древности. В медицине это растение используется в виде отваров, настоев и настоек. Из корневищ делают препараты, которые нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают пищеварение, снимают дискомфорт при вздутии живота и желудочных расстройствах, обладают антимикробными свойствами и повышают сопротивляемость организма.

Сок петрушки используют для укрепления кровеносных сосудов, нормализации работы щитовидной железы и коры надпочечников. Он помогает залечивать раны, ушибы и снимает кожный зуд кожи при укусах насекомых.

Применение петрушки в кулинарии

Без листьев и корней петрушки невозможно представить приготовление супов, соусов и салатов. Эта зелень популярна в русской, французской и американской кухне, она способна улучшить вкус любого блюда. Петрушку полезно есть в любое время года, но особенно важно включать в рацион поздней осенью, зимой и ранней весной, когда наш организм испытывает недостаток витаминов (3).

Зеленый соус

Простая, ароматная приправа идеально подходит к мясу, рыбе и для заправки салатов

Фото: pixabay.com

Пучок свежей петрушки50-60 г
Оливковое масло70-100 мл
Сольпо вкусу
Лимонный сокпо вкусу

Промоем петрушку и мелко нарежем листья без стеблей. Положим в глубокую миску, вольем масло и взобьем блендером в однородную массу. Добавим соль, лимонный сок, переложим в банку и уберем в холодильник. Соус готов к употреблению.

Приправа из петрушки, яблока и чеснока

Пряно-кислый вкус отлично сочетается с пастой, рисом и булгуром

Фото: shutterstock.com

Пучок свежей петрушки1 шт.
Кислое яблоко1 шт.
Масло растительное35 г
Чеснок35 г
Вода 2 ст. л.
Сольпо вкусу

Очистим яблоко от кожуры, семян и нарежем на дольки. Удалим у петрушки стебли и почистим чеснок. Положим в посуду для взбивания яблоко, чеснок, соль, вольем туда воду и взобьем блендером. В конце добавим зелень петрушки и взобьем еще раз. Если не хватает кислинки, добавим в приправу лимонный сок.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить петрушку

При покупке петрушки нужно смотреть, чтобы зелень имела яркий цвет. Желтоватые и увядшие листья не годятся. Корни должны быть белыми и упругими, а не поникшими и с наносами земли.

Петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вы хотите пользоваться зеленью долгое время, ее необходимо высушить. Для этого берут нежные листочки, без грубых стеблей, и корневища. Петрушку моют, промакивают хлопковым полотенцем и измельчают. Зелень разделяют на листочки, а корни режут пластинами. Готовое сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов.

Качественный продукт получается в электросушке. Приготовленная таким образом петрушка хранится до одного года.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о петрушке с  врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой. 

Сколько петрушки можно съедать в день?

Растение содержит миристицин — вещество, которое в большой дозе может вызывать судороги, головные боли и галлюцинации. Петрушка обладает сильным мочегонным действием. Злоупотребление грозит проблемами с почками и печенью. Любое лекарство при его избытке превращается в яд, поэтому врачи рекомендуют съедать не более 100 г петрушки в день.

Что будет, если есть петрушку каждый день?

Если не превышать норму потребления — 100 г в день — вы будете здоровы и полны сил. Петрушка восполнит недостатки необходимых для организма витаминов, минеральных веществ и поможет избавиться от многих болезней.

Как вырастить петрушку на подоконнике?

Возьмите семена, замочите их на 3-5 дней и высадите в горшок с землей на глубину 1-2 см. Всходы нужно регулярно поливать. Через полтора месяца, когда они подрастут на 10-12 см, можно срезать первую зелень. Растение прекрасно развивается в течение года, а потом нужно будет посадить новые семена.

Источники

  1. Иванова М. И. Отбор исходного материала петрушки корневой и листовой разновидностей для селекции на пищевую ценность. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/otbor-ishodnogo-materiala-petrushki-kornevoy-i-listovoy-raznovidnostey-dlya-selektsii-na-pischevuyu-tsennost
  2. Кароматов И. Д., Кулдошева Д. Р. Петрушка огородная как лечебное и профилактическое средство. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-ogorodnaya-kak-lechebnoe-i-profilakticheskoe-sredstvo
  3. Тангиева Т. А., Маркарян А. А., Даргаева Т. Д. Петрушка кудрявая как потенциальный источник ценных биологически активных веществ. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-kudryavaya-kak-potentsialnyy-istochnik-tsennyh-biologicheski-aktivnyh-veschestv

пользы для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о подготовке и более

, написанные WebMD Редакционными участниками

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как использовать Parsley

Информация о питании

от веб -значения. Руководство

Размер порции 1 чайная ложка

Калорийность 3

% дневной нормы*

Общий жир 0 г

0%

Насыщенный жир 0 г

0%

Trans FAT 0 G

Холестерин 0 мг

0%

натрий 5 мг

0%

Калия 0 мг

0%

Общая угловой камень 1 g

00003

Диета 1 G

00003

  • Диет. Клетчатка 0 г

    0%

    Сахар 0 г

    Белок 0 г

    0%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 5%
    • Железо 0%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 1%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0%
    • Витамин А 3%

    ПАРСЛИ ПАРСЛИ А.С. культивируемое цветущее растение, относящееся к семейству зонтичных. Он распространен в американской, европейской и ближневосточной кухне.

    Свежая петрушка двух видов часто встречается на рынках и в других продуктовых магазинах. Они широко известны своими описательными названиями: кудрявая листовая петрушка и плоская листовая петрушка. Вьющаяся листовая петрушка, также называемая французской петрушкой, часто используется в качестве гарнира. Плосколистная петрушка, также называемая итальянской петрушкой, имеет более сильный вкус и чаще используется в качестве ингредиента в салатах и ​​готовых блюдах.

    Вы также можете найти сушеную петрушку в магазинах. Сушка травы уменьшает некоторые из ее преимуществ для здоровья, но не все, и на самом деле может улучшить ее способность бороться с раком.

    Польза для здоровья

    Петрушка содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут принести важную пользу для здоровья. Это особенно богатый источник витамина К. Одна столовая ложка свежей нарезанной петрушки обеспечивает более 70% рекомендуемой дневной нормы.

    Петрушка также содержит большое количество витамина А и антиоксидантов, известных как флавоноиды.

    Другие полезные свойства петрушки: В то время как приготовление пищи и/или сушка могут уменьшить некоторые другие полезные свойства петрушки, они увеличивают количество апигенина, доступного в петрушке. На самом деле, сушеная петрушка — лучший природный источник апигенина.

    Флавоны — это пигменты некоторых цветковых растений и мощные антиоксиданты. Апигенин продемонстрировал особый потенциал в качестве противоракового агента, но необходимы дополнительные исследования.

    Диурез  

    Диурез — это процесс, при котором ваши почки выделяют дополнительное количество мочи, чтобы избавиться от вещества в организме. Петрушка действует как мощное природное мочегонное средство и может помочь уменьшить вздутие живота и кровяное давление.

    Здоровье костей

    Петрушка богата витамином К, который связан со здоровьем костей. Витамин поддерживает рост костей и минеральную плотность костей.

    Одно исследование петрушки показало, что она помогает защитить крыс от остеопороза.

    Здоровье глаз

    Петрушка содержит витамин А, который помогает защитить поверхность глаза, а также лютеин и зеаксантин, два антиоксиданта, которые помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.

    Пищевая ценность

    Витамин К, содержащийся в петрушке, важен, потому что он способствует свертыванию крови, а также способствует здоровью костей.

    Петрушка богата витамином С и другими антиоксидантами, которые помогают снизить риск серьезных заболеваний, таких как диабет, инсульт, сердечные заболевания и рак.

    Это также отличный источник:

    • Витамин А
    • Фолат
    • Калий
    • Кальций
    • Магний

    Питательные вещества на порцию

    ATPORPON. Сервинг. Сервина. Калории: 1

  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахар: 0 г
  • Витамин А: 6% RDI
  • Витамин С: 8% RDI
  • Размеры порций

    Петрушка — это низкокалорийный ингредиент, который можно употреблять без риска для большинства людей. Петрушка в больших количествах может быть опасна для беременных женщин, и ее следует избегать.

    Как употреблять петрушку

    Петрушку легко добавить в свой рацион. Его можно добавлять в супы или салаты или посыпать блюда в качестве завершающего штриха. Петрушка также является одним из ключевых ингредиентов некоторых травяных приправ, соусов и блюд, таких как:

    • A букет гарни , пучок трав, обычно добавляемых во французские супы, бульоны и соусы Ближневосточный салат

    8 Впечатляющая польза петрушки для здоровья и ее применение

    By Maria Zamarripa, 5 апреля 2019 г.

    Петрушка — цветущее растение, произрастающее в Средиземноморье. Двумя наиболее распространенными типами являются французские фигурные листья и итальянские плоские листья.

    В течение многих лет петрушка использовалась для лечения таких состояний, как высокое кровяное давление, аллергии и воспалительные заболевания (1).

    Сегодня он широко используется в качестве свежей кулинарной пряности или сушеной специи. Он ярко-зеленого цвета и имеет мягкий горьковатый вкус, который хорошо сочетается со многими рецептами.

    Петрушка, которую часто называют одним из самых эффективных растений для борьбы с болезнями, обладает высокой питательной ценностью и предлагает множество потенциальных преимуществ для здоровья (2).

    Вот 8 впечатляющих преимуществ для здоровья и способов применения петрушки.

    1. Содержит много важных питательных веществ

    Петрушка содержит намного больше питательных веществ, чем люди предполагают.

    1/2 стакана (30 грамм) свежей, нарезанной петрушки обеспечивает (3):

    • Калории: 11 калорий
    • углеводы: 2 грамм
    • белок: 1 грамм
    • . : менее 1 грамма
    • Клетчатка: 1 грамм
    • Витамин А: 108% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
    • Витамин C: 53% RDI
    • Витамин К: 547% RDI
    • Фолат: 11% RDI
    • Potassium: 4% из RDI
    • : 4% из RDI
    • . трава богата многими витаминами, особенно витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей (4).

      Петрушка также является отличным источником витаминов А и С — важных питательных веществ с антиоксидантными свойствами (5).

      Кроме того, в нем очень мало калорий, но он насыщен ароматом, что делает его отличным низкокалорийным ингредиентом для многих рецептов.

      Краткое описание Петрушка — низкокалорийная, богатая питательными веществами трава. Он особенно богат витаминами К, А и С.

      2. Богат антиоксидантами

      Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

      Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему телу требуется здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).

      Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):

      • флавоноиды
      • каротиноиды
      • витамин С

      Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.

      Исследования показывают, что диеты, богатые флавоноидами, могут снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (10, 11, 12).

      Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).

      Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических заболеваний (14).

      Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. На самом деле, одно исследование показало, что в сушеной траве содержится в 17 раз больше антиоксидантов, чем в ее свежем аналоге (7).

      Резюме Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.

      3. Поддерживает здоровье костей

      Чтобы ваши кости оставались здоровыми и сильными, в различных количествах требуются определенные витамины и минералы.

      Петрушка богата витамином К — важным питательным веществом для здоровья костей. 1/2 чашки (30 граммов) обеспечивает впечатляющие 547% RDI (3).

      Витамин К помогает укрепить кости, поддерживая костные клетки, называемые остеобластами. Этот витамин также активирует определенные белки, которые увеличивают минеральную плотность костей — меру количества минералов, присутствующих в ваших костях (15).

      Плотность костей имеет важное значение, поскольку более низкая минеральная плотность костей связана с повышенным риском переломов, особенно у пожилых людей (16).

      Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина К может снизить риск переломов. Одно исследование показало, что более высокое потребление витамина К было связано со снижением риска переломов на 22% (17, 18).

      Обычное потребление витамина К с пищей может быть ниже уровня, необходимого для улучшения минеральной плотности костей и снижения риска переломов. Поэтому употребление в пищу таких продуктов, как петрушка, может принести пользу здоровью костей (19).).

      Резюме Петрушка богата витамином К, который является важным питательным веществом для оптимального здоровья костей. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества связано со снижением риска переломов и улучшением минеральной плотности костей.

      4. Содержит противораковые вещества

      Петрушка содержит растительные соединения, которые могут оказывать противораковое действие.

      Окислительный стресс — состояние, характеризующееся дисбалансом уровней антиоксидантов и свободных радикалов — связан с развитием некоторых хронических заболеваний, включая рак (7, 20).

      Петрушка особенно богата флавоноидными антиоксидантами и витамином С, которые снижают окислительный стресс в организме и могут снизить риск развития некоторых видов рака.

      Например, высокое потребление флавоноидов с пищей может снизить риск рака толстой кишки до 30% (21).

      Кроме того, подгруппы определенных флавоноидов в петрушке, таких как мирицетин и апигенин, продемонстрировали противораковую активность в исследованиях в пробирке и на животных (22, 23).

      Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, также может снизить риск развития рака. 1/2 стакана (30 граммов) петрушки обеспечивает 53% РСНП этого питательного вещества.

      Одно исследование показало, что увеличение потребления витамина С на 100 мг в день снижает общий риск развития рака на 7%. Более того, увеличение количества витамина С в рационе на 150 мг в день может снизить риск рака предстательной железы на 21% (24, 25)

      Резюме Петрушка содержит различные антиоксиданты, такие как флавоноиды и витамин С, которые могут помочь в борьбе с раком.

      5. Богат питательными веществами, которые защищают ваши глаза

      Лютеин, бета-каротин и зеаксантин — три каротиноида в петрушке, которые помогают защитить ваши глаза и способствуют здоровому зрению. Каротиноиды — это пигменты растений, обладающие мощной антиоксидантной активностью (26, 27).

      Лютеин и зеаксантин могут предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), неизлечимое заболевание глаз и основную причину слепоты во всем мире.

      Фактически, употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может снизить риск развития поздней формы ВМД на 26% (28, 29, 30).

      бета-каротин — еще один каротиноид, поддерживающий здоровье глаз. Этот каротиноид может быть преобразован в витамин А в вашем организме (31).

      Такое превращение бета-каротина объясняет, почему петрушка очень богата витамином А. 1/2 стакана (30 граммов) свеженарезанных листьев обеспечивает 108% дневной нормы потребления этого витамина (3).

      Витамин А необходим для здоровья глаз, поскольку он помогает защитить роговицу — самый внешний слой глаза, а также конъюнктиву — тонкую мембрану, покрывающую переднюю часть глаза и внутреннюю часть век (32).

      Резюме

      Петрушка содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин, растительные соединения, которые защищают здоровье глаз и могут снизить риск некоторых возрастных заболеваний глаз, таких как AMD.

      6. Может улучшить здоровье сердца

      Петрушка — это питательная трава, которая может улучшить здоровье сердца. Например, это хороший источник фолиевой кислоты витамина В — 1/2 стакана (30 граммов) обеспечивает 11% RDI (3).

      Высокое потребление фолиевой кислоты с пищей может снизить риск сердечных заболеваний у некоторых групп населения. Большое исследование с участием более 58 000 человек показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты было связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 38% (33).

      И наоборот, низкое потребление фолиевой кислоты может увеличить риск сердечных заболеваний. Одно исследование в 1,980 мужчин наблюдали увеличение риска сердечных заболеваний на 55% у тех, кто потреблял меньше всего этого питательного вещества (34).

      Некоторые эксперты предполагают, что фолиевая кислота приносит пользу здоровью сердца, снижая уровень гомоцистеина аминокислоты. В некоторых исследованиях высокий уровень гомоцистеина был связан с более высоким риском сердечных заболеваний.

      Гомоцистеин может негативно повлиять на здоровье сердца, изменяя структуру и функцию артерий. Однако связь между этой аминокислотой и сердечными заболеваниями до сих пор остается спорной (35, 36).

      Резюме Петрушка богата фолиевой кислотой, витамином группы В, который защищает ваше сердце и может снизить риск сердечных заболеваний.

      7. Экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами

      Петрушка может оказывать антибактериальное действие при использовании в виде экстракта.

      Например, исследование в пробирке показало, что экстракт показал значительную антибактериальную активность в отношении дрожжей, плесени и распространенных инфекционных бактерий, известных как S. aureus (37, 38).

      Экстракт также может предотвращать рост бактерий в пищевых продуктах. Другое исследование в пробирке показало, что он предотвращает рост потенциально вредных бактерий, таких как Listeria и Salmonella , которые, как известно, вызывают пищевое отравление (39, 40, 41).

      Несмотря на то, что экстракт демонстрирует антибактериальный потенциал в исследованиях в пробирке, эти преимущества еще не изучались на людях.

      Резюме Экстракт петрушки показал антибактериальные свойства в исследованиях в пробирке. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

      8. Легко добавить в свой рацион

      Петрушка — очень универсальный и недорогой ароматизатор.

      Высушенную версию можно использовать в качестве ингредиента в различных рецептах. Он может улучшить вкус супов, тушеных блюд и томатных соусов. Кроме того, его часто сочетают с другими травами в итальянских рецептах.

      Свежая петрушка также является прекрасным дополнением к домашним заправкам для салатов, маринадам и блюдам из морепродуктов. Многие люди используют свежие веточки в рецептах, которые не требуют приготовления, или добавляют траву в конце периода приготовления.

      Вот еще несколько способов добавить петрушку в свой рацион:

      • Добавьте свежие листья в домашний соус чимичурри.
      • Смешайте мелко нарезанные листья с заправкой для салата.
      • Посыпьте блюдо из лосося свежими или сушеными листьями.
      • Мелко нарежьте стебли и добавьте в картофельный салат для дополнительного хруста.
      • Сушеные хлопья сварить на медленном огне в домашнем томатном соусе.

      Интересно, что трава может действовать как естественный освежитель дыхания, поэтому вы также можете жевать веточку во время приготовления пищи, чтобы освежить дыхание (42).

      Чтобы продлить жизнь свежей петрушке, заверните пучок во влажное бумажное полотенце и храните в закрытом контейнере в холодильнике.

      Резюме Петрушку можно использовать в качестве сушеной специи или свежей пряности. Сушеные хлопья обычно добавляют в горячие блюда, такие как суп и макароны, а свежую зелень добавляют в салаты и заправки.

      Практический результат

      Петрушка — универсальное растение, являющееся концентрированным источником питательных веществ. Он особенно богат витаминами А, С и К.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *