Чем полезна петрушка для организма женщины: Чем полезна петрушка для организма / И как хранить зелень в домашних условиях – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Содержание

Чем полезна петрушка для организма / И как хранить зелень в домашних условиях – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Петрушка известна с давних времен. Древние греки упоминали ее в мифах, кормили кудрявыми листьями лошадей перед важными сражениями, награждали венками из петрушки победителей спортивных соревнований, применяли для борьбы с неприятными запахами.

В целом репутация у петрушки была не слишком радужной: в Средние века существовало поверье, что враг умрет, если сорвать петрушку и одновременно произнести его имя. В Европе бытовала поговорка «Ему нужна петрушка»: так говорили о больных людях, находившихся на пороге смерти.

Употреблять петрушку в пищу начали не сразу, о полезных свойствах и выращивании специально для кулинарных целей и речи не шло. Считалось, что вырастить петрушку может только настоящая ведьма, потому культивирование этой травы не слишком приветствовалось.

Сейчас выращивание петрушки и употребление ее в пищу — обычное дело. Ученые нашли немало полезных свойств этой травы для организма.

Состав петрушки

Петрушка — близкий родственник сельдерея, моркови, укропа. Род включает всего два вида, на столе обычно появляется петрушка кудрявая (кучерявая).

Петрушка невзрачна на вид, зато очень полезна, связано это с ее химическим составом. Она считается важным источником витамина К, необходимого для нормального свертывания крови и заживления ран. Столовая ложка мелко порубленной петрушки содержит более 70% ежедневной нормы этого витамина.

Полезные свойства петрушки связаны также с витаминами А и С, флавоноидами, обладающими антиоксидантными свойствами. Пряный вкус придают эфирные масла.

Еще петрушка содержит:

  • кальций;

  • железо;

  • фосфор;

  • калий;

  • магний.

5 полезных свойств петрушки

Петрушка — не просто трава с характерным ароматом и вкусом, но и растение, полезное как для женщин, так и для мужчин.

1. Защита организма

Противоопухолевые свойства петрушки связаны с флавоноидами. Одного из них — мирицетина — в ней больше, чем в других травах.

Мирицетин и другие подобные ему антиоксиданты действуют против гетероциклических аминов, которые в больших количествах образуются во время готовки при высоких температурах, например, жарке на гриле. Эти соединения внесены в список канцерогенов и могут вызывать опухоли.

Есть мнение, что употребление жареного мяса с овощами и порезанной зеленью, в том числе петрушкой, где содержится мирицетин, может снизить негативный эффект гетероциклических аминов.

Противораковый эффект оказывает флавоноид апигенин, содержащийся в листьях петрушки. В одном исследовании, результаты которого были опубликованы в 2015 году, было показано: соединение подавляет прогрессирование рака молочной железы. Пока, впрочем, в клинической онкологии апигенин не используется.

2. Польза для пищеварительной системы

Листья петрушки содержат много антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами, поэтому употребление травы улучшает состояния при некоторых заболеваниях пищеварительной системы.

Антиоксиданты инактивируют свободные радикалы, вызывающие воспаление в кишечнике и желудке, так возникают язвенная болезнь, болезнь Крона, язвенный колит. Людям, страдающим этими заболеваниями, может быть полезно включать петрушку в рацион. Однако важно проконсультироваться с врачом перед изменением питания.

3. Защита от диабета

Диабет 2 типа в последнее время встречается все чаще, это связывают с малоподвижным образом жизни и несбалансированным питанием.

Обнаружено, что мирицетин, присутствующий в листьях петрушки, способен снизить вероятность развития этого заболевания. Соединение снижает уровень сахара в крови, а также уменьшает шансы на развитие инсулинорезистентности.

4. Укрепление костей

Недостаток витамина К не только сказывается на свертываемости крови, но и делает кости более хрупкими. Потребление достаточного количества витамина снижает вероятность переломов.

В одном из исследований показано, что у людей, потребляющих достаточное количество витамина К, переломы случались на 22% реже, чем у тех, у кого наблюдался дефицит элемента. Напомним, что стебли и листья петрушки — своеобразные рекордсмены по содержанию витамина К.

5. Помощь при мочеполовых инфекциях

Ряд специалистов рекомендуют включать петрушку в рацион для здоровья мочеполовой системы. В составе растения обнаружены соединения, которые влияют на сокращение стенок мочевого пузыря. Петрушка считается природным диуретиком — делает мочеиспускания более частыми, помогает задерживать кальций, снижает вероятность образования камней в почках.

При перечислении полезных свойств петрушки нельзя забывать об антибактериальном эффекте, которым обладает трава. И хотя препараты на основе петрушки пока не назначаются для борьбы с бактериальными инфекциями разной локализации, ее компоненты в лабораторных условиях успешно борются с различными микроорганизмами.

Среди других свойств петрушки, полезных для здоровья, отмечается польза для зрения из-за содержания каротиноидов. Также показано, что флавоноиды из петрушки положительно влияют на сердце и сосуды — помогают снижать давление и уменьшают концентрацию «плохого» холестерина в крови. Этому также способствует фолиевая кислота.

Вред петрушки

Полезных свойств у петрушки немало, но может ли употребление растения нанести вред здоровью?

В медицинской литературе не описаны случаи «передозировки петрушкой», но имеющиеся научные данные указывают, что слишком большое количество петрушки может оказать негативное влияние на здоровье.

Среди наиболее возможных последствий: анемия, проблемы с печенью и почками.

Но вредный эффект возникнет лишь в том случае, если съесть действительно много петрушки. Если же употреблять ее в умеренных количествах на регулярной основе, никаких побочных эффектов возникнуть не должно.

Хранение петрушки

Если необходимо сохранить свежесть пучка зелени, лучшим вариантом будет поступить с ним как с букетом — поставить в стакан с водой. Хранить стакан лучше в холодильнике, накрыв пакетом.

Другой вариант — порезать петрушку, а потом высушить и заморозить.

Что можно сделать?

Приготовить тост с петрушкой, салат или витаминный напиток с этой полезной зеленью по простым пошаговым рецептам из коллекции Food. ru.

Читайте о другой полезной зелени на Food.ru:

  • Диетолог сравнила полезные свойства популярной зелени

  • 9 весенних салатов с сельдереем: советы и рецепты

  • Как сохранить щавель на зиму: замораживаем, сушим, консервируем

Польза и вред петрушки для здоровья человека, свойства для организма

Новости

Фото
Igor Normann / Alamy

Петрушка — не только как вкусовая добавка, это кладезь витаминов и минералов, поэтому она полезна для здоровья человека.

Душистое растение ценят за приятный, в меру горьковатый вкус. Ботаническое название душистой травы Petroselinum переводится с латыни как горный сельдерей и, вероятно, прижилось в русском языке в упрощенном виде.

Существуют два основных вида петрушки: французская с кудрявыми листьями и итальянскаяс плоскими и прямыми.

Листья, побеги, стебли и корни петрушки употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. На стол она подается в составе салатов либо отдельной закуски, а также в качестве украшения к другим блюдам. Выращивать неприхотливое растение можно круглый год даже у себя в квартире.

В 100 г петрушки содержится 36 калорий; 2,9 г белков; 0,79 г жиров; 6,3 г углеводов; 3,3 г клетчатки; 88 г воды.

В низкокалорийном продукте много полезных веществ: 133 мг витамина C, 1640 мкг витамина К, 421 мкг витамина А. Среди минералов больше всего калия — 554 мг, кальция — 138 мг, железа — 6,2 мг, фосфора — 58 мг, магния — 50 мг.

Кроме того, зелень богата органическими кислотами, флавоноидами, фитонцидами и эфирными маслами.

Клетчатка и волокна в составе петрушки хорошо влияют на работу кишечника. Она также полезна для крепких костей, хорошего зрения и иммунитета. Перечислим, чем полезна петрушка для организма.

Польза петрушки

Стимулирует работу мозга

Было доказано, что петрушка является природным источником антиоксидантов для профилактики и лечения повреждений головного мозга и различных заболеваний, вызванных окислительным стрессом, говорится в статье Journal of Traditional Chinese Medicine.

Кроме того, входящий в состав растения антиоксидант апигенин улучшает формирование нейронов и укрепляет нейронную связь. Благодаря этому улучшается концентрация и память. Ряд исследователей рассматривают апигенин как лекарство против болезни Альцгеймера, об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Anatomical Science International.

Фото
halil ibrahim kurucan / Alamy

Полезна для костей

Витамин К, которым особенно богата петрушка, укрепляет скелет и увеличивает минеральную плотность костей, следует из статьи журнала Phytotherapy research. Если организму будет не хватать минералов, то повысится риск переломов, особенно у пожилых людей.

Употребление овощей и зелени с высоким содержанием витамина К благотворно влияет на костную систему. Результаты одного из исследований продемонстрировали, что высокое потребление витамина К на 22% снижает риск переломов костей.

Сохраняет остроту зрения

Входящие в состав зелени каротиноиды, лютеин, бета-каротин и зеаксантин помогают поддерживать хорошее зрение. В частности, были проведены исследования, которые доказали, что высокое потребление каротиноидов снижает дегенерацию желтого пятна, вызывающее постепенную потерю зрения. Бета-каротин защищает от болезней роговицы и конъюнктивы глаз, способен сделать более острым ночное и периферическое зрение.

Улучшает работу сердца

Полезные свойства петрушки напрямую связаны с содержащимися в ней флавоноидами — природными антиоксидантами, которые снижают окислительные процессы и защищают сердечно-сосудистую систему, помогая снизить артериальное давление и уровень холестерина. Исследование, в котором приняли участие 58 тысяч человек, показало, что потребление фолиевой кислоты снижает развитие сердечных заболеваний на 38%.

Фото
Oksana Bratanova / Alamy

Антибактериальный эффект

Благодаря терпкому вкусу свежая петрушка обладает хорошими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Ряд исследований показал, что экстракт петрушки справляется с бактериями Staphylococcus aureus — возбудителями пневмонии и менингита. Кроме того, петрушка помогает остановить рост бактерий Listeria и Salmonella, которые вызывают отравление.

Стимулирует работу почек

Петрушка способствует хорошей работе этого органа и рассасыванию камней. Пока это подтверждают лишь опыты на крысах, у которых экстракт семян петрушки улучшал работу мочевыделительной системы.

Косметический эффект

Привычная нам зелень отлично улучшает кожу. Из листьев растения можно, например, сделать домашние маски для лица. Эфирные масла, входящие в состав петрушки, убирают пигментацию кожи, защищают ее от УФ-лучей и уменьшают покраснения. Однако с косметическим применением нужна осторожность — петрушка может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения и зуда.

Вред петрушки

Официально петрушка имеет статус безопасного съедобного растения. Побочные реакции в основном связаны с аллергией, которая может быть на все семейство зонтичных, включая морковь, сельдерей и фенхель.

Диетологи рекомендуют с осторожностью добавлять петрушку в пищу, если вы страдаете гипертонией, гипотиреозом, подагрой, мочекаменной болезнью, заболеваниями печени и почек, а также при приеме препаратов, разжижающих кровь, и на ранних сроках беременности.

Александра Гомбожапова


Теги

  • еда

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Петрушка — это трава. В продуктах питания и напитках петрушка широко используется в качестве гарнира, приправы, пищи и ароматизатора. В производстве масло семян петрушки используется в качестве ароматизатора в мыле, косметике и парфюмерии. Лист, семена и корень используются для изготовления лекарств.

Некоторые люди используют петрушку при таких состояниях, как инфекции мочевого пузыря (ИМП), камни в почках (нефролитиаз), желудочно-кишечные расстройства (ЖКТ), запоры, кожные заболевания и многие другие. Но нет хороших научных доказательств, подтверждающих такое использование.

Петрушка может стимулировать аппетит, улучшать пищеварение, увеличивать выработку мочи, уменьшать спазмы и усиливать менструальные выделения.

Использование и эффективность ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора ПЕТРУШКИ.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Петрушка ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пище. Петрушка ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для большинства взрослых при кратковременном приеме в качестве лекарства. У некоторых людей петрушка может вызывать аллергические кожные реакции. Но употребление очень большого количества петрушки — ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО и может вызвать другие побочные эффекты, такие как анемия и проблемы с печенью или почками.

При нанесении на кожу : Нанесение масла семян петрушки непосредственно на кожу ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО . Это может привести к повышенной чувствительности кожи к солнцу и вызвать сыпь. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли нанесение корня и листьев петрушки на кожу и каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Петрушка ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пище. Петрушка ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для большинства взрослых при кратковременном приеме в качестве лекарства. У некоторых людей петрушка может вызывать аллергические кожные реакции. Но употребление очень большого количества петрушки ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО и может вызвать другие побочные эффекты, такие как анемия и проблемы с печенью или почками.

При нанесении на кожу : Нанесение масла семян петрушки непосредственно на кожу ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО . Это может привести к повышенной чувствительности кожи к солнцу и вызвать сыпь. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли нанесение корня и листьев петрушки на кожу и каковы могут быть побочные эффекты.

Беременность : ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО употреблять петрушку в пищевых количествах. Но петрушка в больших лекарственных количествах ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНА для приема во время беременности. Петрушка использовалась, чтобы вызвать аборт и вызвать менструальные выделения. Кроме того, некоторые исследования показывают, что прием больших доз петрушки с другими травами в течение первых трех месяцев беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Если вы беременны, придерживайтесь того количества петрушки, которое обычно содержится в пище.

Грудное вскармливание : ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО употреблять петрушку в пищевых количествах. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использование петрушки в больших лекарственных количествах при грудном вскармливании. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества, содержащегося в продуктах.

Нарушения свертываемости крови : Петрушка может замедлить свертываемость крови. Теоретически прием петрушки может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови.

Диабет : Петрушка может снизить уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и внимательно следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет и вы употребляете петрушку.

Задержка жидкости (отек) : Существует опасение, что петрушка может вызвать задержку натрия (соли), что увеличивает задержку воды.

Высокое кровяное давление : Существует опасение, что петрушка может вызвать задержку натрия (соли) в организме, что может усугубить высокое кровяное давление.

Заболевание почек : Не принимайте петрушку, если у вас заболевание почек. Петрушка содержит химические вещества, которые могут усугубить заболевание почек.

Хирургия : Петрушка может снизить уровень глюкозы в крови и нарушить контроль сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите употребление петрушки как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Варфарин (кумадин) принимают для разжижения крови и замедления ее свертывания. Большое количество листьев петрушки может увеличить свертываемость крови. Прием петрушки вместе с варфарином может снизить эффективность действия варфарина (кумадина) на разжижение крови.

  • Петрушка, кажется, работает как «водяная таблетка», заставляя организм терять воду. Прием петрушки вместе с другими «водяными таблетками» может привести к тому, что организм потеряет слишком много воды. Потеря слишком большого количества воды может вызвать головокружение и слишком низкое кровяное давление.

    Некоторые «таблетки для мочеиспускания» включают хлоротиазид (диурил), хлорталидон (талитон), фуросемид (лазикс), гидрохлоротиазид (ГХТЗ, гидродиурил, микрозид), спиронолактон (альдактон), триамтерен (дирениум) и другие.

  • Петрушка может снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием лекарственного количества петрушки вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу ваших лекарств от диабета. Некоторые лекарства от диабета включают глимепирид (Амарил), глибурид (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), инсулин, пиоглитазон (Actos), розиглитазон (Avandia) и другие.

  • Сок петрушки может увеличить время пребывания пентобарбитала в организме. Прием петрушки вместе с пентобарбиталом может усилить эффекты и побочные эффекты пентобарбитала.

  • Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Петрушка может снизить скорость расщепления некоторых лекарств печенью. Прием петрушки вместе с некоторыми лекарствами, расщепляемыми печенью, может усилить действие и побочные эффекты некоторых лекарств. Прежде чем принимать петрушку, поговорите со своим лечащим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые изменяются печенью.

    Некоторые лекарства, которые изменяются печенью, включают амитриптилин (Элавил), галоперидол (Галдол), ондансетрон (Зофран), пропранолол (Индерал), теофиллин (Тео-Дур, другие), верапамил (Калан, Изоптин, другие) и другие.

  • Петрушка может замедлить свертываемость крови. Прием петрушки вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить вероятность синяков и кровотечений.

    Некоторые антикоагулянты/антиагреганты включают аспирин, клопидогрел (плавикс), тикагрелор (брилинта), диклофенак (вольтарен, катафлам), ибупрофен (адвил, мотрин), напроксен (анапрокс, напросин), дальтепарин (фрагмин), эноксапарин (ловенокс), гепарин, варфарин (кумадин). ), и другие.

  • Большое количество сока петрушки может повысить уровень сиролимуса в организме. Это может усилить эффекты и побочные эффекты сиролимуса.

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • У некоторых людей аллергия на петрушку. Аспирин может повысить вашу чувствительность к петрушке, если у вас аллергия на петрушку. Об этом сообщил только один человек. Но на всякий случай, если у вас аллергия на петрушку, не принимайте аспирин и не ешьте петрушку.

Дозировка

Подходящая доза петрушки зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз петрушки. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Просмотр ссылок

Вы также можете получить

Просмотреть больше

Условия использования и важная информация: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены консультаций от вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для покрытия всех возможных применений, предосторожности, взаимодействий или неблагоприятных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Польза петрушки для здоровья женщин

Лист петрушки

 

Петрушка — популярная трава, произрастающая в центральном Средиземноморье. Обычно используемая в кулинарии, петрушка очень питательна и, как было доказано, обладает многими мощными преимуществами для здоровья.

Он богат питательными веществами, антиоксидантами и содержит витамины С, А и К.

Вот десять его удивительных преимуществ для здоровья.

1. Богатый источник антиоксидантов

Петрушка содержит несколько флавоноидных антиоксидантов, включая лютеолин, апигенин, ликопин, бета-каротин и альфа-каротин. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются причиной многих хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, нейродегенеративные заболевания и заболевания глаз.

2. Повышает иммунитет

 

Петрушка содержит много антиоксидантов и противовоспалительных соединений, включая флавоноиды. Апигенин борется с воспалением в организме.

Петрушка также содержит витамин С. Это мощный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему. Петрушка содержит флавонолы, такие как кемпферол и кверцетин, которые борются с окислительным стрессом и повреждением клеток.

3. Улучшает пищеварение

Включение петрушки в рацион помогает стимулировать пищеварение благодаря содержанию ферментов и клетчатки. Ферменты помогают лучше усваивать питательные вещества и улучшают переваривание белков и жиров в организме. Трава также помогает лечить желудочно-кишечные расстройства, включая газы, запоры, вздутие живота, расстройство желудка, отеки и тошноту.

4. Улучшает состояние кожи

Петрушка обладает мощными свойствами по выработке коллагена и осветлению кожи. Трава помогает уменьшить появление пятен и шрамов. Он также обладает способностью сбалансировать выработку кожного сала и, следовательно, является отличным средством от прыщей.

Витамин А также борется с признаками старения кожи, защищает глаза и кожу от повреждения УФ-излучением и может помочь предотвратить рак кожи.

5. Снижение риска заболевания почек

Согласно исследованиям, польза петрушки для почек включает потенциальное снижение риска образования камней в почках и помощь в регулировании уровня pH в организме за счет снижения кислотности.

Противовоспалительные свойства петрушки, а также ее способность регулировать рН мочи и снижать кровяное давление могут помочь сохранить здоровье ваших почек и снизить риск образования камней в почках.

Имейте в виду, что в петрушке относительно много оксалатов — соединений, которые могут увеличить риск образования камней в почках.

6. Здоровье глаз

Польза петрушки для глаз обусловлена ​​высоким содержанием в ней двух антиоксидантов, провитамина А каротиноида и бета-каротина, которые используются организмом для улучшения здоровья глаз. Эти антиоксиданты защищают сетчатку и роговицу от повреждений с возрастом, помогая предотвратить такие заболевания глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта.

7. Регулирует уровень сахара в крови

Петрушка содержит флавоноид под названием миристицин, который может снизить уровень сахара в крови и уменьшить резистентность к инсулину.

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем, таких как резистентность к инсулину, диабет, болезни сердца и метаболический синдром — совокупность симптомов, включая высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови.

ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: 9 Польза для здоровья суперпродукта «Сельдерей»

8. Может улучшить здоровье сердца

Петрушка используется в народной медицине для лечения гипертонии.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *