Перловая каша: польза и вред, калорийность
Крупы уже давно используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но не все пользуются одинаковой популярностью. Например, перловая каша ввиду своего специфического вкуса и внешнего вида многими не любима. Однако именно этот гарнир является источником здоровья и силы и показан при заболеваниях желудка и кишечника. Хотя может быть нужно просто научиться правильно ее готовить, чтобы полюбить эту полезную крупу.
СОДЕРЖАНИЕ
- Из чего готовят перловую крупу?
- Польза каши
- Пищевая ценность продукта
- Вред перловой каши
- Калорийность продукта
Из чего готовят перловую крупу?
Перед приготовлением перловую крупу лучше замочить в воде на некоторое время.
Любая крупа готовится из злаковых культур. Перловая каша производится из ячменя. С поверхности зерна снимается шелуха (отруби), после обработки оно становится пригодным в пищу. Кроме перловки, из ячменя получают ячневую крупу и голландку.
Ввиду того, что ячмень является твердым зерном, полученные из него крупы необходимо долго готовить. Однако если предварительно замочить перловку в воде, процесс займет гораздо меньше времени.
Польза каши
Польза перловой каши обусловлена содержанием в ней витаминов и минералов, а также полезных компонентов.
Основные полезные свойства перловой каши следующие:
- Витамин A и E обеспечивают антиоксидантную защиту организму. Это регуляция гормонального фона у женщин, защита органов зрения и кожи, рост и регенерация тканей.
- Витамины группы B отвечают за активность головного мозга, формирование пищеварительного тракта. Благодаря тиамину улучшается кровообращение, фолиевая кислота защищает женский организм при вынашивании плода. В перловке можно встретить практически всех представителей группы B.
- Регулярный прием этой каши помогает придать волосам силу и блеск, улучшить качество кожи и ногтей.
- В период интенсивного роста употребление каши способствует полноценному минеральному обмену, что обуславливает правильный рост костей, формирование хрящевой ткани, зубов. За костную ткань отвечает кальций и фосфор, находящиеся в каше в достаточном количестве.
- Вязкая структура готового продукта обволакивает слизистую оболочку желудка, что защищает стенку пищеварительных органов. Благодаря этому каша связывает токсины в кишечнике и выводит их из организма.
- Большое содержание белка в зерне окажет неоценимую помощь в обогащении рациона при диете, тем более, что перловка имеет невысокую калорийность.
- Белок из пищевых продуктов разлагается с образованием энергии, направленной на утилизацию подкожного жира. Поэтому прием перловой каши защищает организм человека от накопления подкожного жира и способствует его утилизации.
- Клетчатка в составе крупы помогает предотвратить образование запоров.
- Отвар, в котором замачивалась перловая крупа, способен замедлять рост новообразований.
Пищевая ценность продукта
Любой пищевой продукт в той или иной мере удовлетворяет потребность организма в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, клетчатке, золе, воде и других. Совокупность этих компонентов определяет калорийность продукта.
Крупы, в том числе и перловая, состоят из углеводов, длительно разлагающихся в организме. Легче всего усваивается та крупа, которая имеет вид хлопьев. Промышленность предлагает перловую крупу и в таком виде.
Отваренная цельная крупа рекомендуется для приема в дневное и вечернее время.
В составе перловой крупы содержится 3,1 г белков, 0,4 г жира и 23 г углеводов. Из вспомогательных веществ отмечают 0,8 г сахаров (моно- и ди-), 15,5 г клетчатки, 50% – вода. Все эти компоненты отвечают за чувство насыщения.
Вред перловой каши
Есть случаи, в которых употребление каши не рекомендуется. Хотя перловая каша и полезна при заболеваниях кишечника и желудка, но при метеоризме, то есть повышенном газообразовании, рекомендуется ограничить ее прием.
является противопоказанием для приема каши. При частых запорах этот продукт также исключают из меню.
Существует ошибочное мнение, что перловка плохо переваривается, вызывает тяжесть в желудке. На самом деле при исследовании действия каши на организм таких проблем выявлено не было.
Калорийность продукта
Перловая каша благодаря своей вязкости способствует выведению токсинов из кишечника.
Принято считать, что крупы должны иметь высокий показатель калорийности. Стоит обратить внимание на то, что калорийность продукта зависит и от способа приготовления. Перловая каша на воде обладает энергетической ценностью в 106 ккал. В том случае, если при приготовлении используется сливочное или растительное масло или крупа сварена на мясном бульоне, ее пищевая ценность увеличивается.
Указанный выше показатель – теоретический, то есть то количество энергии, которое может получить организм при переработке пищи. Однако в реальных условиях, а также при нарушении переваривания фактический показатель может быть ниже заявленного значения.
Перловая каша – полезный продукт, оказывающий действие на желудок и кишечник. Она сохраняет молодость кожи и волос, используется при диетах и здоровом питании. Употребление каши из перловой крупы рекомендуется не более 3 раз в неделю из-за способности вызывать вздутие кишечника. При правильном приеме продукта можно ощутить только его полезные свойства.
Первый канал, передача «Страна советов» на тему «Перловка для красоты»:
Чем полезна перловка для организма человека
Перловка ценится не только очищающими свойствами клетчатки. Она содержит витамины, минералы, аминокислоты, чем и обусловлена польза для организма человека.
Польза перловой каши для организма
Перловая каша полезна большим количеством волокон, которые освобождают организм от шлаков. Аминокислоты, микроэлементы, витамины обеспечивают здоровое питание.
Полезные свойства перловой каши для организма:
- Пожилым людям перловка помогает в терапии болезней, вызванных старением. Организм защищают 20 аминокислот, способных надолго сохранить работу сердца. Продукт восполняет запасы антиоксиданта селена, который с возрастом уменьшается.
- Клетчатка очищает кишечник от накопившихся шлаков, стимулирует перистальтику. Устраняет и предупреждает запоры.
- Комплекс витаминов A, PP, E, D и группы B повышает иммунитет, защищает от инфекций.
- Железо, содержащееся в перловке, повышает гемоглобин крови, чем вполне может заменить гранаты.
- Калий, марганец питают сердечную мышцу.
- Кальций сохраняет кости и зубы.
- Перловая каша очищает сосуды благодаря b-глюкану, который в комбинации с волокнами снижает «плохой» холестерин».
- Кремниева кислота оказывает разрушающее действие на песок при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Отвар перловой крупы на воде или молоке полезно употреблять при гастрите и колите. Слизистые супы справляются с язвенной болезнью желудка. Применяются в щадящей диете больных после операции на органах живота.
Чем полезна перловая каша для женщин
Перловая каша сохраняет молодость женщин благодаря составу. Убедитесь, чем полезен продукт для кормящих матерей и женщин в менопаузе.
Чем полезна и как влияет на организм женщин перловая каша:
- Благодаря белкам, витамину E перловка омолаживает лицо. Обилие аминокислоты лизина ускоряет выработку коллагена, который делает кожу гладкой.
- Растительная клетчатка освобождает кишечник от шлаков и слизи, благодаря чему улучшается абсорбция – всасывательная способность питательных веществ.
- Для усиления лактации кормящих матерей применяется отвар перловки. Грудное молоко обогащается комплексов витаминов микроэлементов, необходимых малышу. Ребёнок растёт здоровым, хорошо спит.
- Витамин A улучшает остроту зрения, защищает от инфекций.
В период менопаузы фосфор в составе перловки активизирует функцию эндокринных желёз. Эти свойства смягчают признаки климакса – приливы, раздражительность, потливость.
Перловая каша, польза для похудения
Диета с перловой кашей реально уменьшает размер талии. Польза для похудения видна налицо уже через неделю.
Калорийная ценность 100 грамм каши (г):
- белок 3,1;
- углеводы 23,0;
- жиры 0,4.
Главная заслуга перловки – применение в рационе для похудения. При этом используется как монодиета, так и в комбинации с овощами, отварным мясом.
Полезные свойства перловой каши, которые влияют на похудение:
- Клетчатка, соединяясь с насыщенными вредными жирами, выходит из организма, способствуя похудению.
- Растительные волокна обладают слабительным действием, что снижает вес.
- Немалое достоинство – низкая калорийность продукта.
- Хотя перловка содержит углеводы, низкий гликемический индексом не позволяет им преобразоваться в жиры, которые откладываются в виде депо на бёдрах и животе.
- Достаточное количество белков помогает перенести голод без ущерба для энергетического баланса.
Набор полезных особенностей позволяет диетологам рекомендовать перловую кашу людям, которые хотят выглядеть стройными.
Чем полезна перловая каша для мужчин
О пользе перловой каши знали мужчины в древности. Для Пифагора была источником бодрости, помогала сконцентрироваться. Гладиаторам давала силу и выносливость, чем они и славились.
В наше время «кирзовая каша» входит в армейскую диету. Главный макроэлемент перловки – фосфор. Злак содержит его в 2 раза больше чем другие культуры. Фосфор стимулирует мозговую деятельность. Макроэлемент способен увеличить мышечную массу, а также повысить сократительную силу. Мощный комплекс витаминов и минералов обеспечивает мужчин энергией.
Вред перловой каши для мужчин
Перловая каша в меню трижды в неделю приносит пользу. Вред от неё может быть только при злоупотреблении, особенно для мужчин.
Перловка присутствует в рационе спортсменов для повышения выносливости и физической силы. Врачи заметили, что при частом употреблении перловки у мужчин снижается либидо.
Заключение.
Чем только ни полезна перловая каша для организма человека. Питательна для малышей. Помогает в лечении заболеваний желудка. Снабжает энергией спортсменов. Чтобы каша принесла пользу, а не вред, перед приготовлением крупу нужно замачивать, потому что она обрабатывается химикатами. Употребляя перловку в умеренном количестве, мы сохраняем молодость и красоту.
9 Впечатляющая польза ячменя для здоровья
Ячмень является одним из наиболее широко потребляемых злаков в рационе американцев (1).
Это универсальное зерно имеет жевательную консистенцию и легкий ореховый привкус, которым можно дополнить многие блюда.
Он также богат многими питательными веществами и обладает впечатляющими преимуществами для здоровья, начиная от улучшения пищеварения и снижения веса и заканчивая снижением уровня холестерина и более здоровым сердцем.
Вот 9 доказанных преимуществ ячменя для здоровья.
1. Богат многими полезными питательными веществами
Ячмень богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
Он доступен во многих формах, от очищенного ячменя до ячменной крупы, хлопьев и муки.
Почти во всех видах ячменя используется цельное зерно, за исключением перловой крупы, которая полируется для удаления части или всего внешнего слоя отрубей вместе с шелухой.
При употреблении в пищу в виде цельного зерна ячмень является особенно богатым источником клетчатки, молибдена, марганца и селена. Он также содержит большое количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина (2).
Кроме того, ячмень содержит лигнаны, группу антиоксидантов, связанных с более низким риском развития рака и сердечных заболеваний (3).
Однако, как и все цельные зерна, ячмень содержит антинутриенты, которые ухудшают пищеварение и усвоение питательных веществ.
Попробуйте замочить или прорастить зерно, чтобы уменьшить содержание антипитательных веществ. Эти методы приготовления делают питательные вещества ячменя более усвояемыми (4, 5).
Замачивание и проращивание также могут повысить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (6, 7).
Более того, для выпечки можно использовать муку из пророщенного ячменя.
Резюме Цельнозерновой ячмень содержит ряд витаминов, минералов и других полезных растительных соединений. Замачивание или проращивание ячменя может улучшить усвоение этих питательных веществ.
2. Уменьшает чувство голода и может помочь вам похудеть
Ячмень может уменьшить чувство голода и вызвать чувство сытости — и то, и другое может со временем привести к потере веса.
Ячмень утоляет чувство голода благодаря высокому содержанию клетчатки. Растворимая клетчатка, известная как бета-глюкан, особенно полезна.
Это связано с тем, что растворимые волокна, такие как бета-глюкан, склонны образовывать в кишечнике гелеобразное вещество, которое замедляет пищеварение и усвоение питательных веществ. В свою очередь, это обуздывает ваш аппетит и способствует сытости (8, 9, 10).
Обзор 44 исследований показал, что растворимые волокна, такие как бета-глюкан, являются наиболее эффективным типом волокон для снижения аппетита и уменьшения потребления пищи (11).
Более того, растворимая клетчатка может воздействовать на жир на животе, связанный с нарушением обмена веществ (12).
Резюме Ячмень содержит растворимую клетчатку, которая снижает чувство голода и усиливает чувство сытости. Это может даже способствовать снижению веса.
3. Содержание нерастворимой и растворимой клетчатки улучшает пищеварение
Ячмень может улучшить здоровье кишечника.
Опять же, виновато высокое содержание клетчатки, в данном случае особенно нерастворимой клетчатки.
Большая часть клетчатки, содержащейся в ячмене, является нерастворимой, которая, в отличие от растворимой клетчатки, не растворяется в воде. Вместо этого он увеличивает объем вашего стула и ускоряет перистальтику кишечника, снижая вероятность запоров (13).
В одном четырехнедельном исследовании взрослых женщин употребление большего количества ячменя улучшило функцию кишечника и увеличило объем стула (14).
С другой стороны, содержание растворимой клетчатки в ячмене обеспечивает пищу для дружественных кишечных бактерий, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).
Исследования показывают, что SCFAs помогают питать клетки кишечника, уменьшая воспаление и улучшая симптомы кишечных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (15, 16, 17).
Резюме Высокое содержание клетчатки в ячмене помогает пище продвигаться по кишечнику и способствует хорошему балансу кишечных бактерий, которые играют важную роль в пищеварении.
4. Может предотвратить образование камней в желчном пузыре и снизить риск операции на желчном пузыре
Высокое содержание клетчатки в ячмене также может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре.
Желчные камни — это твердые частицы, которые могут спонтанно образовываться в желчном пузыре, небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь вырабатывает желчные кислоты, которые организм использует для переваривания жира.
В большинстве случаев камни в желчном пузыре не вызывают никаких симптомов. Однако время от времени большие желчные камни могут застрять в протоке желчного пузыря, вызывая сильную боль. В таких случаях часто требуется операция по удалению желчного пузыря.
Тип нерастворимой клетчатки, содержащейся в ячмене, может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре и снизить вероятность операции на желчном пузыре.
В одном 16-летнем обсервационном исследовании у женщин с наибольшим потреблением клетчатки вероятность образования желчных камней, требующих удаления желчного пузыря, была на 13% ниже.
Это преимущество, по-видимому, зависит от дозы, так как увеличение потребления нерастворимой клетчатки на каждые 5 грамм снижает риск возникновения камней в желчном пузыре примерно на 10% (18).
В другом исследовании людей с ожирением посадили на одну из двух диет для быстрой потери веса — одна богата клетчаткой, другая — белком. Быстрая потеря веса может увеличить риск образования камней в желчном пузыре.
Через пять недель у участников диеты, богатой клетчаткой, в три раза больше шансов иметь здоровый желчный пузырь, чем у участников диеты, богатой белками (19).
Резюме Тип нерастворимой клетчатки, содержащейся в ячмене, может предотвратить образование камней в желчном пузыре, способствуя нормальной работе желчного пузыря и снижая риск хирургического вмешательства.
5. Бета-глюканы могут помочь снизить уровень холестерина
Ячмень также может снизить уровень холестерина.
Было показано, что бета-глюканы, содержащиеся в ячмене, снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП путем связывания с желчными кислотами.
Ваше тело удаляет эти желчные кислоты, которые ваша печень производит из холестерина, через фекалии.
Затем ваша печень должна использовать больше холестерина для производства новых желчных кислот, что, в свою очередь, снижает количество холестерина, циркулирующего в крови (20).
В одном небольшом исследовании мужчин с высоким уровнем холестерина посадили на диету, богатую цельной пшеницей, коричневым рисом или ячменем.
Через пять недель у тех, кто ел ячмень, уровень холестерина снизился на 7% больше, чем у участников двух других диет.
Более того, в группе ячменя также увеличился уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и больше всего снизился уровень триглицеридов (21).
В недавнем обзоре, посвященном оценке 14 рандомизированных контролируемых испытаний — золотого стандарта научных исследований — были получены аналогичные результаты (22).
Лабораторные исследования, исследования на животных и людях также показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты, вырабатываемые, когда здоровые кишечные бактерии питаются растворимой клетчаткой, также могут помочь предотвратить выработку холестерина, еще больше снижая уровень холестерина (23, 24).
Резюме Тип нерастворимой клетчатки, содержащейся в ячмене, по-видимому, снижает уровень холестерина, предотвращая его образование и увеличивая его экскрецию с фекалиями.
6. Может снизить риск сердечных заболеваний
Цельнозерновые продукты неизменно связаны с улучшением здоровья сердца. Поэтому неудивительно, что регулярное добавление ячменя в свой рацион может снизить риск сердечных заболеваний.
Это связано с тем, что ячмень может снизить определенные факторы риска — в дополнение к снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП растворимая клетчатка ячменя может снизить уровень артериального давления (25).
Фактически, недавний обзор рандомизированных контрольных исследований показал, что среднее потребление 8,7 г растворимой клетчатки в день может быть связано с умеренным снижением артериального давления на 0,3–1,6 мм рт. ст. (26).
Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП являются двумя известными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, их уменьшение может защитить ваше сердце.
Резюме Регулярное добавление ячменя в рацион может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и «плохой» холестерин ЛПНП.
7. Магний и растворимая клетчатка могут защитить от диабета
Ячмень может снизить риск развития диабета 2 типа за счет снижения уровня сахара в крови и улучшения секреции инсулина.
Отчасти это связано с высоким содержанием магния в ячмене — минерала, играющего важную роль в выработке инсулина и использовании сахара организмом (27).
Ячмень также богат растворимой клетчаткой, которая связывается с водой и другими молекулами при прохождении через пищеварительный тракт, замедляя всасывание сахара в кровь (28, 29).
Исследования показывают, что завтрак из ячменя обеспечивает меньшее максимальное повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина, чем завтрак, состоящий из других цельных зерен, таких как овес (30).
В другом исследовании участникам с нарушением уровня глюкозы натощак ежедневно давали овсянку или ячменные хлопья. Через три месяца уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина снизились на 9–13% больше у тех, кто ел ячмень (31).
Резюме Цельнозерновой ячмень может помочь улучшить выработку инсулина и снизить уровень сахара в крови, что может снизить вероятность диабета 2 типа.
8. Может помочь предотвратить рак толстой кишки
Диета, богатая цельными зернами, обычно связана с меньшей вероятностью многих хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, особенно рака толстой кишки (32, 33).
Опять же, высокое содержание клетчатки в ячмене играет центральную роль.
Его нерастворимая клетчатка особенно помогает сократить время, необходимое пище для очистки кишечника, что особенно защищает от рака толстой кишки. Кроме того, растворимая клетчатка может связываться с вредными канцерогенами в кишечнике, удаляя их из организма (34, 35).
Другие соединения, содержащиеся в ячмене, в том числе антиоксиданты, фитиновая кислота, фенольные кислоты и сапонины, могут дополнительно защищать от рака или замедлять его развитие (36).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Резюме Клетчатка и другие полезные соединения, содержащиеся в ячмене, могут бороться с некоторыми видами рака, особенно раком толстой кишки. Однако необходимы дополнительные исследования.
9. Универсально и легко добавить в свой рацион
Ячмень дешев, и его невероятно легко добавить в свой рацион.
Благодаря высокому содержанию клетчатки ячмень может стать отличной альтернативой более очищенным зернам.
Например, вы можете использовать его в качестве гарнира вместо кускуса или белой пасты. Ячмень также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таким как плов или ризотто.
Ячмень также можно добавлять в супы, начинки, тушеные блюда, салаты и выпечку или употреблять в пищу как часть горячего завтрака из хлопьев.
Вы также можете просто купить цельнозерновой хлеб, содержащий ячмень.
Добавляйте в десерты ячмень, чтобы придать ему неповторимый вид. Ячменный пудинг и ячменное мороженое — это всего лишь два варианта.
Резюме Ячмень дешев, его можно есть теплым или холодным, и его легко добавлять в различные соленые и сладкие блюда.
Практический результат
Ячмень — очень полезное зерно. Он богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
Он также богат клетчаткой, которая отвечает за большинство его преимуществ для здоровья, начиная от лучшего пищеварения и заканчивая снижением чувства голода и потерей веса.
Более того, регулярное включение ячменя в рацион может обеспечить защиту от хронических заболеваний, таких как диабет, сердечные заболевания и даже некоторые виды рака.
Чтобы получить максимальную пользу, избегайте обработанного перлового ячменя и придерживайтесь цельнозерновых сортов, таких как лущеный ячмень или ячменная крупа, хлопья и мука.
Питание, польза для здоровья и многое другое
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает вам только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Ячмень — это крупа, которую люди могут использовать в хлебе, напитках, тушеных блюдах и других блюдах. Как цельное зерно, ячмень содержит клетчатку, витамины и минералы. Они предлагают различные преимущества для здоровья.
Диета, богатая цельными зернами, может помочь снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, некоторых видов рака и других хронических проблем со здоровьем.
В этой статье рассматриваются питательные вещества и преимущества ячменя, а также перечислены некоторые причины, по которым некоторым людям может потребоваться избегать его употребления. В нем также приведены некоторые советы по его использованию и приготовлению, а также несколько рецептов.
Поделиться на PinterestВитамины и минералы в ячмене могут помочь поддерживать сердечно-сосудистую функцию.
Магазины обычно продают ячмень в двух видах: очищенный и очищенный от шелухи.
Очищенный ячмень подвергается минимальной обработке: удаляется только несъедобная внешняя оболочка, оставляя отруби и зародыши нетронутыми.
Перловая крупа не имеет ни шелухи, ни отрубей.
В таблице ниже показано количество питательных веществ на 100 граммов (г) сырой очищенной и перловой крупы.
Важно отметить, что ячмень обычно увеличивается в объеме в три с половиной раза при варке. Как правило, человек съедает полстакана вареного ячменя весом около 78,5 г.
В таблице также показано рекомендуемое ежедневное потребление питательных веществ для взрослых в возрасте 19 лет и старше в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2015–2020 гг. . Индивидуальные рекомендации будут варьироваться в зависимости от возраста, пола, уровня активности, общего состояния здоровья и других факторов.
Питательный | Ячмень | Перловый ячмень | 5 Рекомендуемое потребление для взрослых |
Energy (calories) | 354 | 352 | 1,600–3,000 |
Protein (g) | 12. 5 | 9.9 | 46–56 |
Fat (g) | 2.3 | 1.2 | 20–35 |
Carbohydrate (g) | 73.5 | 77.7 | 45–65 |
Fiber (g) | 17.3 | 15.6 | 22.4–33.6 |
Calcium ( миллиграмм [мг]) | 33 | 29 | 1,000–1,200 |
Iron (mg) | 3.6 | 2.5 | 8–18 |
Magnesium (mg) | 133 | 79 | 320–420 |
Phosphorus (mg) | 264 | 221 | 700 |
Potassium (mg) | 452 | 280 | 4,700 |
Sodium (mg) | 12 | 9 | 2,300 |
Manganese (mg) | 1.9 | 1.32 | 1.8–2.3 |
Selenium (micrograms [mcg]) | 37. 7 | 37.7 | 55 |
Folate (mcg) | 19 | 23 | 400 |
Ячмень также является богатым источником витаминов группы В, включая ниацин, тиамин и пиридоксин (витамин B-6). Он также содержит бета-глюканы, тип клетчатки, которую ученые связывают с различными преимуществами для здоровья.
Почему диетологи рекомендуют есть больше цельнозерновых продуктов? Узнайте здесь.
В следующих разделах более подробно рассматриваются различные преимущества ячменя для здоровья.
Различные питательные вещества в ячмене поддерживают сердечно-сосудистую систему. К ним относятся:
Витамины и минералы
Содержание калия, фолиевой кислоты, железа и витамина B-6 в ячмене, а также отсутствие в нем холестерина поддерживают сердечно-сосудистые функции.
Например, исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином B-6 и фолиевой кислотой, может помочь снизить уровень соединения, называемого гомоцистеином. Высокий уровень гомоцистеина может увеличить риск сердечных заболеваний.
Другие исследования показали, что диета, богатая этими питательными веществами, может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление.
Фолат и железо особенно важны для образования эритроцитов и насыщения крови кислородом, что важно для здоровья сердца в целом.
Ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, железо, магний и селен усиливают процессы формирования клеток, такие как перенос кислорода кровью и функционирование иммунной системы. Ячмень является хорошим источником всех этих питательных веществ.
Натрий и калий
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует избегать продуктов с очень высоким содержанием натрия, таких как фаст-фуд. Вместо этого употребление овощей, фруктов, злаков и других продуктов, богатых калием, может помочь поддерживать нормальное артериальное давление.
Клетчатка
Клетчатка улучшает здоровье сердца, помогая контролировать кровяное давление и уровень холестерина.
Более конкретно, бета-глюкановое волокно, присутствующее в ячмене, снижает уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма посредством экскреции. Фактически, согласно одному исследованию 2008 года, потребление 3 г бета-глюканов в день из определенных продуктов из ячменя может снизить общий уровень холестерина на 5–8%.
В 2008 году исследователи обнаружили, что употребление большого количества перловой крупы с высоким содержанием бета-глюкана значительно снижает высокий уровень холестерина в сыворотке крови и снижает уровень висцерального жира у японских мужчин. Оба эти фактора являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Фосфор, кальций, медь, магний и цинк в ячмене способствуют улучшению структуры и прочности костей.
Например, цинк играет роль в минерализации и развитии костей. Между тем, кальций, медь, магний и фосфор способствуют здоровью костей и необходимы для поддержания крепкого скелета.
Ячмень содержит селен. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, получение селена из рациона может помочь предотвратить воспаление. Это связано с тем, что постоянное воспаление может иногда вызывать изменения ДНК, которые заставляют клетки бесконтрольно делиться.
Селен также действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами. Этот тип повреждения может увеличить риск развития рака.
Высокое потребление клетчатки из растительных продуктов, таких как ячмень, также может помочь снизить риск развития колоректального рака, в частности.
Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что бета-глюкановое волокно может благотворно влиять на иммунную систему и оказывать противораковое действие. Некоторые люди принимают его в качестве добавки, но исследователи изучают способы включения его в иммунотерапевтическое лечение рака.
По этой причине некоторые люди считают, что употребление в пищу продуктов, содержащих бета-глюканы, может помочь предотвратить рак. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья.
Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.
Холин — еще одно питательное вещество, которое может помочь уменьшить воспаление. Ячмень содержит бетаин, который организм может преобразовать в холин.
Холин помогает со сном, мышечной активностью, обучением и памятью. Он также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов и способствует поглощению жира.
Что такое противовоспалительная диета и как она может помочь? Узнайте больше здесь.
Содержание клетчатки в ячмене помогает предотвратить запоры и способствует регулярному питанию пищеварительного тракта.
Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как ячмень, также может способствовать снижению веса. Это потому, что он действует как «наполнитель» в пищеварительной системе, заставляя человека дольше чувствовать себя сытым. Это может снизить потребление калорий и способствовать снижению веса.
Эффективное управление весом также может помочь уменьшить ожирение и связанные с ним осложнения, такие как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.
Ячмень — универсальное зерно с ореховым вкусом и жевательной текстурой, похожей на пасту. Люди могут приготовить его по-разному.
В следующих разделах мы перечисляем некоторые методы приготовления различных видов ячменя.
Очищенный ячмень
Очищенный ячмень имеет более жевательную консистенцию, чем перловка. Он требует более длительного времени замачивания и приготовления из-за внешнего слоя отрубей.
Замачивание сокращает время приготовления и обеспечивает оптимальный вкус и текстуру.
Для приготовления очищенного ячменя:
- Положите ячмень в кастрюлю с удвоенным объемом воды.
- Оставьте на несколько часов.
- Перед приготовлением слить воду и промыть.
- Добавьте 1 стакан зерна на 3 стакана воды или бульона.
- Довести до кипения.
- Уменьшите огонь и дайте покипеть около 45 минут.
Перловая крупа
Чтобы приготовить перловую крупу, выполните тот же процесс, что и для очищенной ячневой крупы, но без замачивания. Приготовленной из сухого, на стакан перловки понадобится 3 стакана жидкости.
Краткие советы
Вот несколько советов по использованию ячменя:
- После приготовления добавьте его в любую кастрюлю с супом или тушеным мясом, чтобы придать ему насыщенность и вкус.
- Сварите в бульоне и добавьте овощи, чтобы приготовить вкусный плов или ризотто.
- Смешайте охлажденный вареный ячмень с нарезанными кубиками овощами и домашней заправкой для быстрого холодного салата.
- Смешать ячмень с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте в смесь бульон, доведите до кипения, а затем запекайте примерно 45 минут, чтобы получилась легкая и полезная запеканка из ячменя.
Полезен ли ячменный отвар? Узнайте здесь.
Попробуйте эти полезные рецепты из перловки:
- Рагу из перловки с луком-пореем, грибами и чесноком
- Салат из перловки с фетой и кедровыми орешками
- Каша из перловки с черникой
Перловка содержит глютен, поэтому не подходит для людей с глютеном глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену без целиакии. Солод, солодовые напитки, такие как пиво, и несколько ароматизаторов используют ячмень в качестве основы. В результате они тоже содержат глютен.
Также важно, чтобы люди, желающие увеличить потребление клетчатки, делали это постепенно. Это связано с тем, что внезапное добавление большого количества клетчатки в рацион может привести к временным проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота, поскольку организм приспосабливается к изменениям.
Обильное питье при одновременном увеличении потребления клетчатки может помочь предотвратить запор.
Ряд продуктов из ячменя можно приобрести в Интернете.