Чем полезен крахмал для организма человека: Картофельный крахмал — польза и вред — «Гиорд»

польза и вред. Полезные свойства кукурузного и картофельного крахмала

Еще несколько десятилетий назад крахмал имел широкую популярность среди хозяек как продукт питания и как полезное в хозяйстве вещество. Спустя некоторое время мир узнал «страшную» правду: от его употребления полнеют и теряют здоровье! Следует внести ясность, что же на самом деле дает человеку крахмал. Польза и вред – понятия противоположные, как день и ночь. Где правда, а что вымысел?

Чтобы расставить все точки над «и», надо «разложить» крахмал на составляющие части и понять, как каждая из них действует на человеческий организм, для чего нужна и чему наносит ущерб.

Одним из основных источников энергии для организма человека являются углеводы. Моно- и дисахариды – это простые углеводы, у которых с картофельным крахмалом нет ничего общего. Полисахариды – тоже углеводы, только сложные, к которым и относится крахмал.

Польза и вред этого вещества до сих пор оспаривается разными учеными умами. Отсюда и появились в средствах массовой информации мифы о жировых отложениях, которые возникают благодаря неуемному пристрастию к киселю и жареной картошке.

Определенная доля здравого смысла в этом имеется. Вам не удастся найти человека с ожирением, который не любил бы и не употреблял бы упомянутые блюда. Но это неполная правда. Истина в том, что именно полисахариды – неотъемлемая составляющая здоровья организма. Более того, польза крахмала – в способствовании похудению!

Залог успеха

Те из приверженцев здорового образа жизни, кто благополучно перешел от употребления картофеля и драников к поеданию рисовой каши и макарон, стройными, как китайцы или итальянцы, не стали. На самом деле сменили «шило на мыло». Кардинально в их питании ничего не поменялось. А все потому, что и эти новые «здоровые» продукты тоже содержат полисахариды.

Весь секрет в способе приготовления всеми любимого картофеля, некогда завезенного в Россию еще Петром Первым. Сравните сами:

  • Сырой клубень картофеля на три четверти состоит из воды, оставшаяся четверть приходится на все твердые вещества. Крахмала в нем и того меньше.
  • В пюре крахмала уже 11%.
  • 14% этого вещества в отварном картофеле.
  • 35% полисахаридов содержит картофель фри.
  • Чипсы – 53%!

Умеренность полезна во всем. Как в количестве съедаемого, так и в его качестве. Потребление крахмалосодержащих продуктов не исключение.

Для чего нужен растительный крахмал?

  • Он важен для мышечных волокон и мозга.
  • Кроме того, для крепости иммунитета необходим крахмал.
  • Польза и вред этого вещества для каждого организма индивидуальна – это нужно помнить. Но общим для всех является положительный эффект от употребления этого полисахарида — выработка энергии. Без сложных углеводов организму не обойтись.
  • Еще он помогает организму противостоять воспалительным процессам.
  • Уменьшает содержание в крови сахара, благодаря чему пользуется успехом у людей с таким заболеванием, как сахарный диабет.
  • Крахмал участвует в образовании органических кислот.

Кукурузный крахмал: польза или вред?

Этот вид крахмала аналогичен картофельному с небольшой лишь разницей – он немного более калориен. 300 ккал находится в 100 граммах «хрустящего» вещества из картофеля, 330 ккал содержит кукурузный крахмал. Польза их идентична.

Норма – это сколько?

Отсюда возникает вопрос: какое количество крахмала в день можно считать нормой для среднестатистического человека? Если вы не представляете своей жизни без картофеля, то смело можете съедать его в день до четырех килограмм при условии, что других продуктов при этом есть не станете. Не удивительно, что врачи некоторым своим пациентам прописывают именно картофельную диету.

Осторожно: крахмал!

Выходит, все «страшилки» об этом веществе – «утка», порожденная конкурентной борьбой промышленников? Так чем же на самом деле напугал людей крахмал?

Польза и вред, о которых говорилось выше, относятся только к растительным продуктам, содержащим этот полисахарид. Настоящую опасность таит в себе рафинированный и модифицированный крахмал. Он не даст организму ничего, из чего тот мог бы извлечь выгоду. Свою лепту негативного содержания вносят механический и химический способы обработки картофельного либо кукурузного сырья при получении крахмала. Именно в таком веществе наблюдается отсутствие пищевых волокон, так необходимых организму, и слишком малое количество полезных веществ.

И если обычная хозяйка избегает добавления в пищу крахмала, изготовленного промышленным способом, то она может и не заметить, что этот продукт все-таки попадает на обеденный стол ее семьи в значительных количествах. Ведь все любят хлебобулочные изделия, испеченные из высококачественной, а значит, высококрахмальной, муки. «Враг» посягает на здоровье человека, прячась в майонезе, кетчупе и многих других продуктах, куда крахмал добавляется в процессе производства.

Именно этот белый порошок способен на провокацию гормональных сбоев, атеросклероза и других не менее досадных проблем в организме человека.

Что делать?

Ответ на этот вопрос очевиден, но потребует некоторых усилий от современного человека.

Во-первых, стоит по возможности отказаться от продуктов с содержанием крахмала промышленного производства. Можно внимательно перечитывать перечень ингредиентов, написанный на упаковке изделия, но правильнее будет перейти на питание простыми продуктами собственного приготовления.

Лучше навсегда исключить из рациона купленные в магазине сосиски, колбасы, соусы, чипсы и другие подобные продукты и фастфуд. Хорошо насыщают и приносят пользу блюда, приготовленные дома из продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке.

Во-вторых, нужно помнить, что от крахмала, который попадает в организм человека попутно с белковой пищей, много пользы ожидать не стоит. Он просто не усвоится, так как щелочная кислота, участвующая в этом процессе, будет занята перевариванием белка. Что сделает крахмал? Просто осядет в жировых клетках организма человека.

А вот такие «попутчики» картофеля, патиссона, кукурузы, сельдерея, редьки, тыквы, хрена и тому подобных овощей, как масло растительное, сметана, сливки – только на пользу! Угощайтесь на здоровье!

Крахмал: вред или польза? Видео

Советы хозяйке

Крахмал

Фото
Shutterstock

Крахмал относится к группе сложных углеводов, которые достаточно хорошо усваиваются человеческим организмом. Данный компонент входит в состав бобовых культур, злаков, овощей, фруктов, орехов. Наиболее распространенными видами являются картофельный, кукурузный, пшеничный, рисовый, ржаной, ячменный, овсяный, гороховый, фасолевый крахмал и другие.

При взаимодействии с водой происходит склеивание частиц крахмала, что приводит к образованию коллоидного раствора. Поэтому зачастую используется для приготовления некоторых кулинарных блюд в качестве загустителя: кисель, подливка, соус, майонез, паста, пудинг. Чтобы придать тесту рассыпчатость, необходимо часть муки заменить картофельным крахмалом, что улучшит структуру готовой выпечки.

Польза крахмала

Чем же полезен крахмал? Прежде всего, его употребление приводит к снижению холестерина в крови, что связано с его антисклеротическими свойствами. Входящий в состав картофеля калий помогает ускорить процесс лечения и восстановления людей с заболеваниями почек.

При частых алкогольных отравлениях крахмал также полезен, так как выводит лишнюю воду. За счет этого быстрее проходит похмельный синдром, наступает отрезвление.

Рецепты народной медицины, в состав которых входит крахмал, нашли свое применение в качестве лечения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Действие основано на противовоспалительных и обволакивающих свойствах продукта. Например, для лечения заболеваний желудка рекомендуется употреблять сок сырого картофеля непосредственно перед приемом пищи. При регулярном использовании в пищу активизируется синтез рибофлавина.

Синтез рибофлавина или витамина В2 приводит к нормализации обменных процессов и восстановления правильного пищеварения

Вред крахмала

Следует отметить, что высокое содержание крахмала в продуктах приводит к развитию онкологических заболеваний.

Онкология возникает в том случае, если продукты с содержанием крахмала подвергаются тепловому процессу

Вред для организма представляет не натуральный крахмал, а рафинированная группа, которая получается в производственных условиях. Такая продукция повышает уровень инулина, что становится причиной развития атеросклероза, патологий глазных яблок, сбоям гормонального фона.

позитивная

Сегодня читают

«А мужчинам нравится»: женщина-шар в микроплатье оконфузилась при прохожих

Из дочери священника — в женщину-шар: 11 фото девушки, изуродовавшей себя пластикой

Что означает нижнее давление у человека — это надо знать, чтобы быть здоровым

На старой картине нашли доказательства путешествий во времени — присмотритесь внимательно, и вы тоже это увидите

«Сейчас лопнут»: женщина-шар втиснула огромные ягодицы в узкие джинсы (видео)

Крахмалистые продукты | нидирект

Крахмалистые продукты являются нашим основным источником углеводов и играют важную роль в здоровом питании. Они также являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в нашем рационе. Помимо крахмала, они содержат клетчатку, кальций, железо и витамины группы В.

Виды крахмалосодержащих продуктов

Картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и крупы — все это примеры крахмалосодержащих продуктов, и они должны составлять чуть более трети пищи, которую вы едите, как показано в Eatwell Guide.

Эти продукты содержат менее половины калорий жира. Тем не менее, следите за добавлением жиров, используемых при приготовлении и подаче блюд, так как это увеличивает калорийность.

Волокно

В Великобритании взрослым рекомендуется съедать 30 г клетчатки в день. Глядя на информацию о пищевой ценности продуктов, вы можете получить представление о том, сколько клетчатки содержится в пище.

Цельнозерновые крахмалистые продукты являются хорошими источниками клетчатки.

Клетчатка

может помочь сохранить ваш кишечник здоровым и помочь вам чувствовать себя сытым, что означает, что вы с меньшей вероятностью съедите слишком много.

Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения.

Существует два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая.

Нерастворимая клетчатка

Организм не может переваривать этот тип клетчатки, поэтому она проходит через кишечник, помогая другой пище и отходам легче проходить через кишечник.

Цельнозерновой хлеб и сухие завтраки, коричневый рис и макароны из цельного зерна являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.

Растворимая клетчатка

Этот тип клетчатки частично переваривается и помогает снизить уровень холестерина в крови.

Овес и бобовые являются хорошими источниками растворимой клетчатки.

Пищевые продукты, содержащие клетчатку

Примеры пищевых продуктов, содержащих клетчатку:

  • тарелка с кашей: 5 г
  • банан: 1,5 г
  • яблоко: 1,2 г
  • цельнозерновой хлеб (два ломтика): 4 г
  • миска цельнозерновых макарон: 4,2 г
  • Картофель в мундире: 5 г
  • запеченная фасоль: 3 г
  • горсть орехов: 3 г

Советы, как есть больше крахмалистых продуктов

Эти советы помогут вам увеличить количество крахмалистых продуктов в вашем рационе:

  • выбирайте цельнозерновые сорта, чтобы увеличить количество потребляемой клетчатки
  • каша идеальна в качестве согревающего зимнего завтрака
  • овсяные хлопья с фруктами и йогуртом — отличный летний завтрак
  • выберите цельнозерновые хлопья или смешайте их с вашими любимыми хлопьями
  • попробовать разные сорта хлеба, такие как сеяный, цельнозерновой и зерновой
  • попробуйте коричневый рис — из него получится очень вкусный рисовый салат

Картофель

Картофель классифицируется как крахмалистый продукт питания и не засчитывается в пять порций фруктов и овощей в день.

Вместо этого картофель считается крахмалистым продуктом, потому что, когда его едят как часть еды, его обычно едят вместо других источников крахмала, таких как макароны, рис или хлеб.

Картофель — это здоровое блюдо, если в нем не слишком много соли или жира.

Они являются хорошим источником энергии, клетчатки, витаминов группы В и калия.

Хотя картофель не содержит много витамина С по сравнению с другими овощами, в Северной Ирландии мы получаем большую часть дневной нормы витамина С из него, потому что мы едим так много.

Приготовление картофеля

При приготовлении или подаче картофеля старайтесь использовать спреды с низким содержанием жира (полиненасыщенные) или ненасыщенные масла, такие как оливковое или подсолнечное масло, вместо сливочного.

По возможности оставьте кожицу, чтобы сохранить больше клетчатки и витаминов.

Если вы варите картофель, некоторые питательные вещества вытекут в воду, особенно если вы его очистили. Чтобы этого не произошло, используйте только достаточное количество воды, чтобы покрыть их, и готовьте их в течение минимального времени.

Хранение картофеля

Акриламид представляет собой химическое вещество, образующееся при приготовлении крахмалистых продуктов, таких как картофель и хлеб, при высоких температурах (выше 120°C).

Информацию о том, как снизить содержание акриламида в домашних условиях, включая советы по приготовлению и хранению картофеля, можно получить по телефону:

.

  • Акриламид

Рис и зерновые

Рис и злаки — отличный выбор крахмалистых продуктов.

По возможности выбирайте цельнозерновые продукты.

Они дают нам энергию, содержат мало жира и имеют хорошее соотношение цены и качества. Они также обеспечивают нас белком.

Существует множество типов на выбор, в том числе:

  • кускус
  • булгарская пшеница
  • все виды риса, такие как рис быстрого приготовления, арборио, басмати, длиннозерный, коричневый, короткозерный и дикий

Помимо углеводов, рис и злаки содержат:

  • белок, который необходим организму для роста и самовосстановления
  • клетчатка, помогающая организму избавиться от отходов жизнедеятельности
  • Витамины группы В, которые помогают высвобождать энергию из пищи, которую мы едим, и помогают организму работать должным образом

Рис и злаки можно есть горячими или холодными, а также добавлять в салаты.

Хранение и разогрев риса и зерна

При хранении и разогреве вареного риса и зерен необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Это связано с тем, что споры некоторых жуков, вызывающих пищевое отравление, могут выжить при приготовлении пищи.

Дополнительную информацию можно получить по телефону:

  • Рис

Хлеб

Хлеб, особенно цельнозерновой, амбарный, черный и сеяный хлеб — это здоровый выбор для сбалансированного питания.

Цельнозерновой, цельнозерновой и черный хлеб дают нам энергию и содержат:

  • витамины группы В
  • витамин Е
  • волокно
  • широкий спектр полезных ископаемых

Белый хлеб также содержит ряд витаминов и минералов, но в нем меньше клетчатки, чем в цельнозерновом, непросеянном или черном хлебе.

Помогите улучшить эту страницу — отправьте отзыв

Для использования этой формы у вас должен быть включен JavaScript.

Что ты хочешь делать?

сообщить о проблеме

оставить отзыв

задать вопрос

Сообщить о проблеме

Какую проблему вы нашли на этой странице? (Отметьте все подходящие варианты)

Ссылка, кнопка или видео не работают

Орфографическая ошибка

Информация отсутствует, устарела или неверна

Я не могу найти то, что ищу

Другая проблема

сообщения

Расскажите нам подробнее о проблеме с веб-сайтом nidirect.

Введите свой отзыв

О чем ваш вопрос?

Выберите тему для своего вопроса:
— Выберите -Рыболовная ловляПреимуществаСвидетельства о рожденииСиний значокКарьераКомпенсация в связи с дорожной проблемойДетское содержаниеСвидетельства о гражданском партнерствеКоронавирус (COVID-19)Свидетельство о вакцинации против COVIDПроверки судимостей (AccessNI)Свидетельства о смертиПособие на содержание образованияПрава на трудоустройствоHigh Street Spend Local SchemeСвидетельства о бракеПрямой счет на автомобильный транспортПаспортУведомления о штрафахПенсииSmart — исторические записи с оценкой стоимости и дорог вопрос о другом

Что делать дальше

Здоровые варианты, преимущества и чего следует избегать

Крахмалистые продукты являются неотъемлемой частью питательного рациона. Они являются жизненно важным источником энергии и питательных веществ и обеспечивают основу для сытного и сбалансированного питания.

Крахмал – это разновидность углеводов, состоящая из молекул глюкозы. Глюкоза обеспечивает клетки энергией и помогает нервным клеткам мозга функционировать должным образом.

Крахмалистые продукты бывают разных форм, и люди часто потребляют их в качестве основных продуктов питания во всем мире. Бобовые, зерновые и корнеплоды — все это их примеры.

Человек с диабетом или высоким уровнем сахара в крови может захотеть контролировать потребление крахмалосодержащих продуктов. Это связано с тем, что люди с этими заболеваниями более чувствительны к скачкам сахара в крови, которые естественным образом сопровождают потребление углеводов.

Узнайте больше о том, почему крахмалистые продукты являются важной частью сбалансированного питания, а также примеры питательных крахмалистых продуктов, которые стоит попробовать.

Несмотря на то, что крахмалистые продукты содержат большое количество крахмала, они не полностью состоят из этого вещества. Они также могут содержать клетчатку, витамины, минералы, природные сахара и многое другое.

Из-за высокого содержания крахмала, углевода, крахмалистые продукты обеспечивают организм легко доступной энергией. Углеводы являются основным источником энергии в рационе человека.

Узнайте больше об углеводах.

Крахмалистые продукты имеют решающее значение для сбалансированного питания по разным причинам:

Энергия

Крахмалистые продукты являются подходящим источником энергии из-за высокого содержания углеводов.

Когда организм человека переваривает крахмал, он расщепляется на молекулы глюкозы. Эта глюкоза попадает в кровоток и питает почти каждую клетку тела, включая органы, мышцы и мозг. Организм может использовать эту глюкозу сразу или сохранить ее в печени для последующего использования.

Это особенно важно для работы мозга, а мозгу требуется много глюкозы.

У человека мозг весит около 2% от общей массы тела человека. Тем не менее, он потребляет около 20% энергии человека из глюкозы, что делает его основным сжигателем глюкозы в организме человека.

Клетчатка

Многие крахмалистые продукты, такие как цельнозерновые продукты, фрукты и бобы, содержат большое количество клетчатки.

Клетчатка — это тип углеводов с уникальной молекулярной структурой. Поскольку его молекулы глюкозы тесно связаны друг с другом, она не легко расщепляется в тонком кишечнике, а это означает, что она проходит через пищеварительную систему.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что большинство людей в Соединенных Штатах не включают в свой рацион достаточное количество клетчатки.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов утверждает, что клетчатка помогает перемещать отходы через пищеварительную систему. Диеты с высоким содержанием клетчатки также могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы указано, что на каждые 1800 калорий приходится 25,2 грамма (г) клетчатки.

Узнайте больше о важности пищевых волокон.

Сытость

Сытость — это чувство сытости после еды. Определенные продукты заставляют человека чувствовать себя более сытым после их употребления.

Исследования показывают, что продукты, содержащие клетчатку, повышают чувство сытости. Они также предлагают другие преимущества для здоровья, в том числе повышение чувствительности организма к инсулину и уменьшение накопления жира.

Некоторые крахмалосодержащие продукты также занимают высокие места в индексе пищевой сытости, составленном исследователями в 1995 году. Целью списка было определить, какие продукты больше всего и меньше всего насыщают участников. Некоторые из лучших продуктов включали картофель, кашу и коричневую пасту.

Питательная диета достаточно питает организм человека и обеспечивает баланс питательных веществ. Крахмалистые продукты, содержащие энергию, клетчатку и витамины, являются важной частью общего рациона человека.

FDA утверждает, что рекомендуемая суточная норма общего количества углеводов составляет 275 г в день для каждого человека. Однако это количество будет сильно различаться в зависимости от роста, веса человека, общего ежедневного потребления калорий, уровня активности и многого другого.

Узнайте больше о том, как определить ежедневное потребление калорий.

В следующих списках содержится информация о пищевой ценности питательных крахмалистых продуктов:

Бобовые

Бобовые являются доступным и недорогим источником белков, клетчатки и сложных углеводов. В сухом виде они содержат в 2–3 раза больше белка, чем рис и пшеница.

В следующей таблице представлена ​​информация о пищевой ценности 100 г приготовленных бобовых:

Углеводы Клетчатка Белки
Lentils 20.1 g 7.9 g 9.02 g
Chickpeas 13.5 g 4.4 g 4.92 g
Kidney beans 2. 8 g 0.1 g 1,8 г

Цельнозерновые продукты

Крахмалистые продукты из цельного зерна и цельной пшеницы содержат большее количество клетчатки, чем их рафинированные аналоги. Люди могут найти их в большинстве продуктовых магазинов.

The nutritional information for different whole grains features below:

Carbohydrates Fiber Protein
Barley 73.5 g 17.3 g 12.5 g
Buckwheat 71.5 g 10 g 13.2 g
Oatmeal 11.36 g 1.7 g 2.21 g
Popcorn 80.1 g 2.9 g 9.7 g
Pasta 74.7 g 3. 2 g 13 g

Vegetables

Vegetables are a low calorie, nutrient-dense way to incorporate крахмал в диету. Однако некоторые овощи, такие как салат и огурцы, не являются крахмалистыми продуктами.

Содержание питательных веществ в обычных крахмалистых овощах приведено ниже:

Углеводы Fiber Protein
Potatoes 21.6 g 1.5 g 1.96 g
Parsnips 17 g 4 g 1.32 g
Butternut squash 11.7 g 2 g 1 g
Peas 15.6 g 5.5 g 5.36 g
Corn 18.64 g 2 g 3.26 g

Крахмалистые продукты производят акриламид, потенциально вредное химическое вещество, когда человек готовит их при высокой температуре в течение длительного времени.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявляет, что акриламид представляет опасность для здоровья человека, и исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять всю степень его потенциального воздействия.

Агентство предлагает людям ограничивать воздействие акриламида следующим образом:

  • избегать приготовления пищи при высокой температуре, такой как жарка или запекание
  • зная, что некоторые продукты, такие как картофель, зерновые и кофе, потенциально содержат больше акриламида
  • хранение крахмалистых продуктов в прохладном, сухом месте, но не в холодильнике крахмалистые продукты. Однако для людей с определенными заболеваниями чрезмерное потребление крахмала может быть вредным.

    Например, люди с диабетом должны быть более осведомлены о потреблении крахмалистой пищи, чем другие. Это не означает, что они должны избегать крахмалистых продуктов, это просто означает, что, поскольку их тела более чувствительны к углеводам, им нужно уделять пристальное внимание тому, что они потребляют.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *