Чем полезен киви для организма человека женщины: Чем полезен фрукт киви для организма человека

Содержание

Чем полезен киви для человека – свойства фрукта и противопоказания

Киви – экзотический плод с коричневой бархатной шкуркой и с зеленой мякотью. Его вкус невозможно забыть – сладкий, с легкой кислинкой. Еще век назад об этом фрукте не знали ничего, но сегодня сложно представить себе рецепты правильного питания, десерты, да и просто список фруктов без киви.

Назван этот плод не просто так. И действительно, его название имеет отношении в маленькой юркой птичке киви. Киви-фрукт и киви-птичка похожи своим оперением и кожицей по цвету и виду. Их можно даже перепутать, если птичка свернет свои крылышки и прижмет голову к тельцу.

В этой статье:

О кивиПищевая ценность кивиПольза киви для организмаВред киви

О киви


Фото автора JJ Jordan: Pexels

Киви еще называют «китайским крыжовником» или «обезьяним персиком». Дело все в том, что исторической родиной плода по праву может считаться Китай. До начала 20 века ник то даже не мог представить, что из плодов дикой лианы может получиться такой деликатес.

«Рождение» киви связано с именем А. Эллисона. В начале прошлого века этот селекционер получил в подарок семена обезьяньего персика, что рос в Китае. Причем изначально селекционеров интересовали цветы киви. Именно белыми цветами привлекла взгляд Эллисона дикая лиана.

Эллисон начал совершенствовать растение.

Процесс растянулся ни много ни мало на  три десятилетия, итогом стал кустик, на котором растут известные тебе плоды киви. В сутки растение давало прирост в 15-20 сантименров в сутки, а урожай можно было снимать каждые два дня.

Но ты бы не узнала об этих плодах, если бы не мировой промышленный кризис 30-ых годов. До этого времени никто и не думал продавать киви. Его выращивали для себя. Но кризис заставил новозеландцев подумать о новых источников дохода.

Киви – растение неприхотливое, со сборами плодов в кустарника проблем нет, плодоносит кустик много, а плоды могут хранится месяцами. Киви будто был создан для экспорта. И так постепенно мир узнал о киви.

В европейской части мира киви – второй экзотические плод по продажам. Коричневый плод уступил пальму первенства только ананасу. В Новой Зеландии сбор киви до сих пор является крупным праздником, в котором участвуют все, включая гостей острова.

Фрукт был назван киви не просто так. Сорта киви, вкусные и полезные, выведенные в новозеландскими селекционерами – одно из важнейших изобретений страны. Птичка киви – символ страны.

Плоду, который составляет важную часть экономики страны дали название, ассоциирующееся с Новой Зеландией. Не стоит отменять и тот факт, что птичка и фрукт очень похожи по виду. Но китайские селекционеры не оставили киви в покое и хотят вырастить плоды с красной мякотью.

Польза киви для организма

Непонятно, зачем нужно создавать новый сорт этого фрукта когда как и обычный киви показывает чудеса: и растет быстро, и зреет, и огромную пользу организму приносит. А благодаря его большой плодородности и долгому хранению, получать от киви пользу можно хоть каждый день – цена плодов невысока.

Пищевая ценность киви

На 100 грамм очищенных от кожуры киви приходится всего 61 килокалория. Киви вполне себе может считаться диетическим продуктом. Многие едят киви вместе с кожурой, особенно если в руки попадает сорт с нежной кожуркой. Больше пользы для организма.

Киви может похвастаться высоким содержанием витамина С. В 100-граммах фрукта – 195% от суточной потребности в этом витамине. Но кроме витамина С есть и другие – витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е и К. Последнего в 100 граммах киви содержится внушительно – 33% от суточной потребности в нем.

Макроэлементы порадуют – в киви особенно много кремния – 57% от твоей суточной потребности в 100 граммах. В небольших, но достойных твоего внимания количествах есть калий, кальций, магний, сера, фосфор и хлор.

Микроэлементный состав киви также впечатляет. Много в фрукте бора – 142% от суточной потребности в нем. Много рубидия – 44% от суточной потребности в 100 граммах. Приличное количество кобальта, меди, марганца, молибдена, рубидия, свинца и стронция.

Также в состав киви входят белки и аминокислоты, стеролы и жиры, углеводы и пурины. Все они важны для твоего здоровья не меньше чем витамины, макро- и микроэлементы.

Польза киви для организма

Киви очень полезен для здоровья и обладает всему нужными качествами, чтобы занять положенное ему место среди твоего рациона.

  • Достаточное количество железа поможет поддерживать нормальное функционирование организма, оно поможет тебе повысить гемоглобин, препятствует возникновению анемии, укрепляет сосуды и защищает тебя от образования тромбов;
  • В киви есть полезный тебе фермент – актинидин, который разжижает кровь и метаболизм жиров, из-за этого снижается «вредный» холестерин;
  • В составе киви есть клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшая перистальтику. Также в киви есть особые энзимы и другие полезные вещества, которые помогают тебе расщеплять жиры;
  • Регулярное потребление киви стимулирует выработку тиреоидных гормонов, от который зависит стабильная работа щитовидной железы;
  • Большое количество витамина С в плодах киви благотворно влияет на работу иммунитета. регулярное потребление киви снизит вероятность сезонных заболеваний. Также это витамин просто необходим для здоровых и крепких сосудов;
  • Киви очень полезно есть во время болезни, они хорошо влияют на течение болезни, облегчая симптомы простуды;
  • Зеленый плод подарит спокойствие тебе и твоей нервной системе. Он и наладит на рабочий ход в утра, и поможет успокоиться и крепко спать ночью;
  • Витамины, содержащиеся в киви, обладают антиоксидантными свойствами. А это гарантирует тебе защиту от раковых заболеваний и других мутаций клеток. А также эти вещества продляют твою красоту и молодость, не позволяя клеткам организма стареть раньше времени;
  • Диабетикам киви просто чрезвычайно полезен. В нем меньше сахара, чем в о многих других фруктах и ягодах, его гликемический индекс низок, что позволяет не опасаться скачков сахара. Киви – лучший десерт;
  • Этот фрукт обладает легким мочегонным эффектом. С лишней жидкостью выходит не только вода, но и токсины и соли, которые могли бы сформировать в почках камни.

Вред киви

Не бывает абсолютно безопасных продуктов. И киви, к огромному сожалению многих – не исключение. В день не стоит съедать больше 2-3 штук плодов киви, чтобы не спровоцировать неприятные последствия.

Тебе стоит опасаться аллергии на киви. У него очень активный состав, вызывающий реакцию у организма. Если пробуешь плод впервые, ограничься маленьким кусочком и проследи за своей реакцией. Особенно осторожной следует быть, если у тебя уже есть пищевые аллергии.

Не рекомендуется есть киви, если у тебя есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Но полный отказ от киви может посоветовать только врач. При острых состояниях заболеваний пищеварительного тракта киви лучше не есть.

Не стоит есть киви на голодный желудок (относится это и к смузи, которые рекомендуют есть с утра). Кислоты, содержащиеся в киви, могут спровоцировать изжогу, а мелкие семена раздражают желудок.

Киви – очень полезный и вкусный фрукт, который содержит так много нужных твоему организму полезных веществ. Из киви можно приготовить большое количество десертов, смузи, его можно добавлять к кашам. Главное – умеренность в его потреблении и ответственное отношение к здоровью при наличии у тебя противопоказаний.

Чем полезен киви для организма человека: польза и вред

Чем полезен киви для организма человека? Узнаем все о киви: польза и вред, полезные свойства киви для женщин, для похудения, нервной и сердечно-сосудистой систем.

  1. Чем полезен киви для сердца и сосудов →
  2. Полезные свойства киви для глубокого дыхания →
  3. Киви для пищеварительной системы →
  4. Чем полезен киви для похудения →
  5. Полезные свойства киви для нервной системы →
  6. Чем полезен киви для женщин →
  7. Противопоказания к употреблению киви →

Итак, в этой статье вы прочитаете про полезные свойства киви. Кстати, как вы считаете, киви — это фрукт, ягода, овощ? Мнения разных людей по этому вопросу сильно расходится. Но всё же вернемся к главному: чем может быть полезен киви для нашего здоровья?

Чем полезен киви для сердца и сосудов

Киви очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему:

  • нормализуется работа мышцы;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • нормализуется уровень холестерина в крови;
  • нормализуется кровяное давление;
  • кровь разжижается.

Полезные свойства киви для глубокого дыхания

Киви: польза и вред для здоровья человека

Регулярное употребление киви — это отличная профилактика заболеваний дыхательной системы. И особенно полезно кушать киви в период простудных заболеваний. Благодаря плоду проходит одышка, хрипота, кашель.

Киви для пищеварительной системы

Представьте себе, что всего один плод киви — это наша суточная доза витамина C! Ни польза апельсинов, ни мандаринов не идёт с этим маленьким фруктом ни в какое сравнение.

Кроме того, киви:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • помогает справиться с тяжестью в желудке, изжогой;
  • помогает микроэлементам и витаминам лучше усваиваться;
  • ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенно рекомендуется кушать киви любителям сильно соленой пищи. Благодаря этому плоду организм освобождается от лишнего натрия.

Чем полезен киви для похудения

Польза киви #1: это суточная норма витамина C

Если регулярно употреблять этот красивый плод, то в скором времени можно распрощаться с лишними килограммами.

Благодаря киви:

  • ускоряется сжигание лишнего жира;
  • нормализуется обмен веществ.

Главное — больше двигаться и не забывать про здоровый образ жизни. Неудивительно, что люди, страдающие ожирением, довольно часто изучают тему: «Полезные свойства киви».

Полезные свойства киви для нервной системы

Полезные свойства киви для женщин и мужчин

Благодаря киви:

  • организму легче бороться со стрессами;
  • можно быстро справиться с бессонницей;
  • укрепляется центральная нервная система;
  • дольше сохраняется хорошее настроение.

Чем полезен киви для женщин

Многие женщины часто используют киви в домашней косметологии. И это неудивительно! Благодаря киви кожа выглядит более ровной, свежей, молодой. Также входящие в состав кислоты защищают кожу от разных заболеваний и негативных воздействий окружающей среды.

Киви — это наша суточная доза витамина C! Ни мандарины, ни апельсины не идут с этим маленьким плодом ни в какое сравнение.

Также киви:

  • повышают защитные силы организма;
  • защищают организм от онкологических заболеваний;
  • служит профилактическим средством мочекаменной болезни;
  • облегчает протекание сахарного диабета;
  • защищает от мутаций ДНК;
  • полезно для беременных женщин.

Противопоказания к употреблению киви

Не стоит употреблять киви при обострении заболеваний желудка, в первую очередь язвы. Также этот плод может вызвать аллергическую реакцию. Наконец, не стоит кушать киви в больших количествах. Иначе возможны негативные реакции организма.

Кстати, как вы думаете, какого рода существительное «киви»?

Как видите, полезные свойства киви — действительно интересная тема. А вы часто включаете этот плод в ваш рацион? Какие блюда вы чаще всего готовите из киви?

Читайте также: чем полезны груши для мужчин →
Узнаем как выбирать апельсины правильно →
Калорийные грецкие орехи — польза и вред для женщин →
Как выбрать вкусные мандарины по стране-производителю →
Быстрый рецепт приготовления глинтвейна →

5 полезных свойств киви, которые доказывают, что размер не имеет значения Этот фрукт, известный своим терпким вкусом и ворсистой кожурой, содержит много полезной для пищеварения клетчатки, антиоксидантов для борьбы с болезнями и других полезных питательных веществ в каждой продолговатой порции.

В зависимости от региона сезон киви приходится на период с ноября по январь, по словам Лауры Аллен, профессионального шеф-повара и директора отдела продуктов питания и напитков THE WELL Kitchen and Table. Тем не менее, они обычно сочетаются с тропическими блюдами, такими как манго и ананас, добавляет Аллен, что делает их довольно летним лакомством, которое также дает множество преимуществ.

Узнайте больше о пользе киви для здоровья ниже.

Kiwi Nutrition

Забудьте о жевательной резинке, киви — настоящий сочный фрукт, так как один киви (диаметром 2 дюйма, 69 граммов) содержит почти 60 граммов воды, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA). Другой способ подумать об этом: «Киви на 80-90 процентов состоят из воды и, таким образом, очень хорошо увлажняют», — говорит Лорен Бурковски, MS, тренер по здоровью для THE WELL New York.

Согласно статье 2018 года в European Journal of Nutrition , продукт богат полезной для кишечника клетчаткой и антиоксидантами, предотвращающими болезни. Он также содержит необходимые витамины и минералы, в том числе фолиевую кислоту, витамины С и Е и калий. Излишне говорить, что киви, безусловно, заслуживает место в вашей вазе с фруктами.

Польза киви для здоровья

Предотвращает хронические заболевания

Одним из самых впечатляющих аспектов питания киви являются его антиоксиданты. Согласно статье 2018 года, сюда входят такие соединения, как каротиноиды, хлорофилл, полифенолы и витамины С и Е. Антиоксиданты имеют решающее значение для общего состояния здоровья, поскольку они борются с потенциально опасными свободными радикалами и контролируют их. В избытке эти молекулы могут вызвать окислительный стресс и повредить здоровые клетки, тем самым увеличивая риск хронических заболеваний, таких как рак или диабет 2 типа. Антиоксиданты, такие как те, что содержатся в киви, могут помочь снизить риск таких заболеваний, сводя к минимуму это клеточное повреждение.

Повышает иммунную функцию

Если бы киви претендовал на известность, то, скорее всего, это был бы витамин С, содержащийся в нем. Ведь в одном киви (69 граммов) содержится 64 мкг микроэлемента; по данным Национального института здравоохранения (NIH), это составляет около 71 процента рекомендуемой суточной нормы (RDA) для мужчин и 85 процентов RDA для небеременных или кормящих женщин.

СВЯЗАННЫЕ: 30 способов укрепить свой иммунитет

Так почему же это так важно? Витамин С является важным питательным веществом, которое поддерживает многие аспекты организма, включая иммунную систему, говорит Валери Агьеман, доктор медицинских наук, врач-диетолог женского здоровья и ведущая 9Подкаст 0013 Flourish Heights . «Витамин С способствует выработке лейкоцитов, которые помогают организму бороться с инфекциями».

«Он также играет большую роль в поддержании здоровья кожи», — добавляет она. Это способствует общему здоровью, так как кожа действует « в качестве барьера против вредоносных захватчиков, таких как микробы», — отмечает Агьеман. клетчатки», — делится Агьеман. Растворимая клетчатка растворяется в воде и образует гель, который может помочь абсорбировать избыток жидкости и облегчить желудочно-кишечные расстройства (например, диарею). «Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и заставляет его двигаться по пищеварительному тракту», — говорит Агьеман. Agyeman, Это может помочь поддерживать регулярные движения кишечника и облегчить (или предотвратить) запор.0003

СВЯЗАННЫЕ: Расшифровка вашего пищеварения

Поддерживает здоровье сердца

Еще одна польза киви для здоровья? Возможность держать свой тикер, ну, тикать. Во-первых, антиоксиданты в киви могут помочь защитить холестерин от окисления — процесса, который превращает молекулы холестерина в вредные вещества, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, по словам Агьемана. Кроме того, растворимая клетчатка, такая как та, что содержится в киви, может связываться с холестерином в желудочно-кишечном тракте. Когда клетчатка покидает организм через стул, она приносит с собой холестерин, в конечном итоге предотвращая его попадание в кровоток и повышение уровня холестерина. Это очень важно, поскольку, по данным Американской кардиологической ассоциации, высокий уровень холестерина в крови является основным фактором риска сердечных заболеваний.

Защищает глаза

Согласно статье 2018 года, киви содержит каротиноиды (то есть растительные пигменты), называемые лютеином, зеаксантином и бета-каротином, которые обладают антиоксидантными свойствами. Это означает, что они могут защитить ваши глаза от окислительного стресса, ситуации, которая в противном случае могла бы способствовать заболеваниям глаз, таким как глаукома и катаракта. Однако употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами (см.: киви), может помочь снизить риск. Более того, в организме бета-каротин превращается в витамин А, необходимое питательное вещество для здорового зрения.

Как выбрать киви

В продуктовом магазине киви часто продают в свежем виде, хотя вы можете найти его замороженным отдельно или с другими фруктами. По словам Аллена, выбирая свежий киви, выберите тот, который кажется тяжелым для своего размера, пахнет фруктово и слегка поддается при прикосновении.

Дома храните киви на столе, чтобы они продолжали созревать. «Если они созревают слишком быстро, вы можете хранить [их] в холодильнике», — говорит Аллен . Когда вы будете готовы воспользоваться преимуществами киви для здоровья, «разрежьте [плод] посередине и выскоблите ложкой мякоть из кожуры», — объясняет Аллен. Кожура также съедобна, но большинство людей используют метод черпания или сначала снимают кожицу.

Как есть киви

Благодаря своей сочной текстуре и терпко-сладкому вкусу киви удивительно универсальны. Вот несколько идей для начала:

Фруктовый смузи

Чтобы улучшить вкус следующего смузи, добавьте свежий или замороженный киви. Попробуйте его с кокосовым молоком или водой для серьезного тропического настроения. А если вы не допьете свой напиток, вы можете приготовить…

Ледяное мороженое

Разлейте остатки смузи по формочкам для мороженого и получите вкусное замороженное лакомство. Вы также можете добавить свежие ломтики киви перед заморозкой, чтобы придать эффектный вид.

Фруктовый салат

Ярко-зеленый цвет киви идеально подойдет для украшения вашего следующего фруктового салата. Как уже упоминалось, этот фрукт исключительно хорошо сочетается с продуктами для теплой погоды, такими как манго или папайя — «фрукты с витамином С хорошо сочетаются друг с другом», — отмечает Аллен.

Коктейли

Киви отлично подходят для добавления в коктейли (или безалкогольные коктейли!), «особенно если ваш киви выглядит не идеально, когда вы его открываете», — говорит Аллен. Вы также можете смешать сок киви и лайма в блендере, а затем добавить жидкость в коктейли, сельтерскую воду или обычную воду.

Чипсы

Нарежьте киви ломтиками толщиной 1/4 дюйма (не нужно очищать!) и поместите их в дегидратор при температуре 135 градусов по Фаренгейту (или в духовку при 140 градусах по Фаренгейту) не менее чем на 8 часов. После завершения они будут напоминать «кисло-сладкие конфеты», — говорит Аллен.

Питание, здоровье сердца и многое другое

Киви, также известный как киви, может быть маленьким по размеру, но его польза огромна. Киви, богатый витаминами и минералами, является одним из самых питательных фруктов.

Киви на самом деле родом из Китая, но теперь его выращивают в Новой Зеландии с июня по октябрь, а в остальное время года — в Калифорнии. Хотя киви не был доступен в Северной Америке до 1960-х годов, в настоящее время вы, вероятно, часто найдете его в своем супермаркете или на фермерском рынке.

Вот несколько веских причин, по которым вам следует подумать о том, чтобы сделать этот маленький пушистый фрукт регулярной частью своего рациона.

Забудьте о жевательных конфетах Flintstones — киви также содержат необходимые витамины!

Один киви (69 грамм) содержит 71 процент рекомендуемой суточной нормы витамина С, который важен для роста и восстановления тканей во всех частях тела. (Для сравнения, один апельсин содержит 80 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С.)

У этих маленьких ребят тоже есть полезные ископаемые. Киви содержат множество питательных веществ, включая кальций, железо, магний, фосфор, медь и марганец.

И вот что: один киви содержит 215 мкг калия (в одном банане 375 мкг) и при этом не содержит столько сахара и калорий.

Вот самое интересное: киви отлично подходят для тех, кто пытается сесть на диету или похудеть, поскольку в одном фрукте всего 42 калории. В них также очень мало жира.

И они могут быть сладкими на вкус, но в одном среднем фрукте содержится всего около 6 граммов сахара — вдвое меньше, чем в одном красном восхитительном яблоке.

Один киви также содержит 2,1 грамма пищевых волокон, которые способствуют ощущению сытости.

Клетчатка в киви может улучшить работу кишечника и предотвратить запоры.

Зеленая часть фрукта содержит растворимую клетчатку, а семена и кожура — съедобны! — предлагают нерастворимый вид.

В отличие от растворимых волокон, нерастворимые волокна не растворяются в воде и считаются очень полезными для кишечника, поскольку увеличивают объем вашего рациона и обладают мочегонным эффектом.

Согласно более старому исследованию 2004 года, употребление от 2 до 3 киви в день может помочь снизить уровень триглицеридов в крови на 15 процентов.

Совсем недавно Американская кардиологическая ассоциация отметила в отчете за 2021 год, что даже незначительно повышенный уровень жировых отложений, таких как триглицериды, в крови может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Это говорит о том, что употребление пары киви в день потенциально может помочь предотвратить сердечные заболевания .

Один киви обеспечивает 23 процента рекомендуемой суточной дозы витамина К, питательного вещества, которого часто не хватает в рационе людей.

Витамин К необходим для функций организма, таких как нормальная свертываемость крови. Это важно, потому что помогает снизить риск чрезмерного кровотечения при повреждении кровеносного сосуда.

Маленький могучий киви не только способствует свертыванию крови, но и содержит вещества, которые могут снизить кровяное давление.

Согласно исследованию 2014 года, употребление трех киви в день может снизить кровяное давление больше, чем употребление одного яблока.

Более низкое кровяное давление означает меньший риск серьезных заболеваний, таких как инсульты или сердечные приступы.

Употребление в пищу киви может помочь в лечении астмы и улучшить работу легких.

Исследование, проведенное в 2000 году среди более чем 18 000 детей в Италии, показало, что те, кто регулярно ел фрукты, богатые витамином С, включая киви, лучше защищались от хрипов и других респираторных симптомов.

Согласно обзору 2014 года, витамин С также может помочь вам немного меньше дышать после тренировки. Это помогает уменьшить бронхоконстрикцию, вызванную физической нагрузкой (EIB), сужение дыхательных путей после активной физической активности.

В продуктовом магазине ищите сочные, ароматные и слегка твердые киви.

Большинство людей предпочитают есть очищенные киви, но помните, что кожура съедобна (и содержит дополнительную клетчатку!). Просто вымойте кожу и осторожно потрите ее, чтобы свести к минимуму коричневый пушок перед едой.

И хотя фраза «нарезать киви» может показаться немного странной, на самом деле это просто метод нарезки и черпания этого зеленого фрукта: разрежьте киви пополам, а затем ложкой вычерпните вкуснейшее мясо.

Спелый киви можно хранить в холодильнике до 4 недель. Вы можете хранить еще не созревшие киви в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 6 недель.

Способности добавить Kiwi Goodness в вашу жизнь

  • Шпинат, киви и смузи семя
  • Фруктовое мороженое с киви и лимонадом

Дополнительный рецепт: греческий йогурт и парфе из киви

Что вам понадобится:

  • 1/2 стакана простого греческого йогурта
  • 1–2 капли экстракта ванили
  • 1/2 чайной ложки меда, нарезанного ломтиками
  • 1
  • 1

Что делать:

  1. В небольшой миске смешайте ванильный экстракт и йогурт.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *