Чем почистить чугунную сковороду от нагара: Как очистить чугунную сковороду от нагара. Правильные способы очистки

Содержание

очистить от многолетнего нагара и ржавчины

Чугунные сковороды прочны и долговечны. Но при неправильном уходе могут покрыться мелкими царапинами, это станет причиной удаления защитного слоя. Потому следует знать, как правильно мыть посуду, очищать ее от ржавчины и нагара, прокаливать ее для создания защитного антипригарного слоя.

Содержание

  1. Чистим чугунную сковороду от нагара
  2. Обжиг чугунной сковородки
  3. На плите
  4. Паяльной лампой
  5. На костре
  6. В духовке
  7. Вываривание в растворе
  8. Клей силикатный, кальцинированная сода, хозяйственное мыло
  9. Канцелярский клей, сода, стиральный порошок
  10. Сода, уксус, соль
  11. Другие методы
  12. Эффективные химические средства
  13. Чистим чугун металлической щеткой
  14. Причины появления ржавчины и способы очищения от нее
  15. Вываривание
  16. С хозяйственным мылом
  17. С «Кока-Колой»
  18. Металлическая губка или наждачная бумага
  19. Чистим чугунную сковородку народными средствами
  20. Соль, сода
  21. Уксус
  22. Рыбий жир
  23. Как мыть чугунную сковороду правильно
  24. Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойке
  25. Восстановление после чистки и создание защитного слоя

Чистим чугунную сковороду от нагара

Очистить посуду можно разными способами: на плите, в духовке, паяльной лампой, на костре и т. д.

Обжиг чугунной сковородки

Обжиг проводится для многих целей: для очистки от ржавчины и нагара, для того, чтобы не прилипала пища.

На плите

Отчистить утварь таким способом просто, не потребуется финансовых затрат:

  1. Нужно выбрать самую большую конфорку и включить огонь так, чтобы он максимально охватывал поверхность изделия.
  2. Поднести посуду к огню одной стороной. В этот момент нагар может начать отслаиваться, потому, чтобы ускорить процесс, необходимо взять в помощь отвертку либо нож.
  3. Когда загрязнения с одной стороны сойдут, переворачивают сковороду и повторяют процедуру.

Останется помыть посуду с помощью простого моющего средства, протереть сухим полотенцем.

Паяльной лампой

С помощью этого инструмента можно избавиться от неприятного нагара — при использовании паяльной лампы на проблемных участках останется не нагар, а сажа. Убрать ее можно моющими средствами. Правда, при работе с паяльником нужно помнить, что кухня — не самое лучшее место для проведения работ (лучше проводить их в гараже). И выполняйте очистку в специальной маске и очках.

На костре

Считается самым простым способом очистки чугуна от нагара. Правда, проводить работы можно только на природе:

  1. Развести костер, в него поместить чугунную сковороду (если есть деревянная ручка, ее требуется снять).
  2. Выдержать посуду в огне в течение 15 минут, затем аккуратно ее достать.
  3. С помощью ножа снять нагар.

Если не получилось, нужно повторить процедуру. По завершении останется промыть утварь водой и просушить, чтобы чугун не пригорал.

В духовке

Чтобы почистить чугунную сковороду в духовке, нужно взять застеленный фольгой противень, положить ее вверх дном, отправить в духовку на 1,5-2 часа при температуре +150°C. При выполнении чистки обязательно открыть окна или включить вытяжку, чтобы избежать неприятного запаха.

Вываривание в растворе

Вываривание — эффективный и надежный способ. Кроме того, он экономичный, так как для процесса потребуются только компоненты, которые есть практически на любой кухне.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут очистить слой гари более эффективно:

  • емкость должна быть глубокой и широкой, чтобы сковорода поместилась в ней полностью;
  • чем меньше воды, тем эффективнее будут действовать основные компоненты;
  • работайте при открытой форточке, чтобы не надышаться вредными парами;
  • если при вываривании не удалось достичь 100% эффекта, нужно достать сковороду, попробовать убрать нагар ножом и снова повторить процедуру.

Клей силикатный, кальцинированная сода, хозяйственное мыло

Чтобы убрать нагар, возьмите брусок мыла, соду, силикатный клей. Все компоненты заложите в большой таз, добавьте воду, поставьте на плиту. Все перемешайте, чтобы компоненты растворились. В емкость опустите сковороду и проварите в течение 2 часов. Затем просто промойте посуду в чистой воде и просушите ее.

Канцелярский клей, сода, стиральный порошок

Для приготовления подходящего раствора нужны такие ингредиенты, как:

  • 100 г стирального порошка;
  • 200 г соды кальцинированной;
  • 1 тюбик канцелярского клея.

Вместо стирального порошка можно использовать мыло

Инструкция по удалению нагара:

  1. Взять емкость, смешать в ней все компоненты, добавить воду и перемешать.
  2. В отдельном тазу нагреть воду, добавить приготовленную смесь, перемешать.
  3. Опустить сковородку в подготовленную массу, когда все компоненты растворятся.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Выключить огонь и оставить сковороду на 3 часа. Рецепт подойдет и для очистки кастрюли.

Сода, уксус, соль

Еще один бюджетный вариант. Очистить емкость просто:

  1. Взять все необходимые компоненты в одинаковой пропорции, засыпать в большой таз.
  2. Залить водой — много жидкости не нужно, чтобы раствор получился концентрированным.
  3. Положить сковороду в емкость, прокипятить около 30 минут (если нагар остался, процедуру повторить).

Другие методы

Если нагар легкий, его можно убрать активированным углем: таблетки расталкивают в порошок, распределяют по дну чугунной сковороды, заливают небольшим количеством воды, оставляют на пару часов. Можно использовать лимонную кислоту. В 1 л теплой воды разведите 1 ч.л. средства, замочите в этом составе посуду на 1,5 часа. При наличии уже въевшейся коррозии процедуру придется повторить.

Если есть «Кока-Кола», можно использовать и ее: берут большой пакет, кладут туда емкость, заливают внутрь напиток и оставляют так на ночь. За этот период весь нагар отвалится. Более старые загрязнения можно убрать с помощью уксусной эссенции и моющего средства: берут компоненты в пропорции 3:1, заливают в сковороду и оставляют на 2 часа.

Еще один метод — применение нашатыря и буры. В стакан теплой воды добавляют 10 г буры, 2-3 капли нашатыря, размешивают. Наносят раствор на поверхность сковороды, саму емкость запаковывают в пакет, встряхивают, оставляют в таком виде на 10-12 часов. После этого останется просто смыть нанесенный состав.

Эффективные химические средства

Если нет желания использовать подручные средства, можно приобрести подходящий чистящий состав. Лучшими являются «Милам-гель» и «Шуманит».

Инструкция по применению:

  1. На руки нужно надеть перчатки, на глаза — защитные очки.
  2. Нанести слой чистящего средства, оставить на время по инструкции.
  3. Смыть налет и грязь.

Важно действовать строго по инструкции, поскольку бытовая химия — сильнодействующие препараты, которые могут навредить человеку, вызвать аллергическую реакцию. Для защиты рук обязательно использовать резиновые перчатки.

Чистим чугун металлической щеткой

Металлическая щетка — инструмент, который всегда должен быть под рукой независимо от выбранного метода удаления нагара. С его помощью можно убрать остатки загрязнений после вываривания. А чтобы не испортить поверхность сковороды окончательно, в хозяйственном магазине приобретите специальную щеточку, которая действует эффективно, но безопасно для чугуна.

Причины появления ржавчины и способы очищения от нее

Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.

Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.

Другими причинами появления ржавчины может быть:

  • редкое применение посуды;
  • царапины от острых предметов;
  • хранение во влажных условиях.

Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.

Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.

Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.

Вываривание

Вываривание — отличный способ удаления ржавчины, т.к. существует масса подручных средств, которые не требуют вложений.

С хозяйственным мылом

Нужно взять брусок мыла, натереть его на терке и переложить в большую емкость. Заливают массу стаканом горячей воды, размешивают, чтобы стружка растворилась. Затем в раствор погружают сковороду, добавляя нужное количество воды. Грязную сковородку погружают в массу и вываривают в течение 30 минут.

С «Кока-Колой»

Главное преимущество этого напитка в том, что он способен удалить даже самую старую ржавчину. Нужно налить колу в сковороду, поставить емкость на плиту, закипятить и проварить около 10 минут. После этого оставляют жидкость остывать, промывают поверхность посуды щеточкой и моющим средством.

Металлическая губка или наждачная бумага

С помощью жесткой металлической мочалки можно убрать даже застарелый слой с чугунной емкости. Для этого нужно:

  1. Пройтись ей поверхности круговыми движениями.
  2. Сполоснуть сковороду теплой водой, можно воспользоваться моющим средством для посуды.

Нередко после такой обработки на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы их зачистить, нужно еще раз обработать сковороду мелкой наждачной бумагой. А чтобы повысить эффективность чистки, можно взять дрель со специальной насадкой.

Чистим чугунную сковородку народными средствами

Чтобы убрать свежие следы коррозии, можно попробовать использовать соду:

  1. Смешать соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица.
  2. Нанести полученный состав на пятна, подождать 20 минут, стереть остатки коррозии щеточкой.
  3. Выжать из лимона сок, протереть оставшиеся загрязнения.
  4. Протереть поверхность свернутой в комок фольгой.
  5. Промыть.

Чтобы избавиться от старых следов жира, требуется взять по 100 г соли и 50 мл уксуса. Все ингредиенты перемешивают, добавляют небольшое количество воды, полученной кашицей смазывают поверхности чугунной сковороды. Через 1-1,5 часа остатки ржавчины нужно убрать металлической мочалкой.

От коррозии поможет смесь из 1 ч.л. средства для мытья посуды, 100 г соды, 2 ст.л. перекиси водорода. После смешивания компонентов полученной массой смазывают поверхность сковороды и оставляют примерно на 30 минут.

Соль, сода

Чтобы убрать старую коррозию и пригоревший жир, нужно сделать кашицу из воды, соли и соды, нанести ее на пятна, оставить на 15 минут, тщательно протереть щеткой и прополоскать в теплой воде.

Чтобы усилить эффект, перед обработкой емкость нужно обдать горячей водой.

Уксус

Уксус — достаточно щадящее средство, которое позволит убрать ржавчину, не нарушив защитный слой.

Руководство по очистке простое:

  1. Берут воду и столовый уксус в пропорции 3:1.
  2. Наполняют смесью воду до краев.
  3. Кипятят на медленном огне 2,5-3 часа.
  4. Промывают емкость проточной водой.

При слишком сильной ржавчине можно взять уксус с содой. Процесс прост: сначала натрите содой поверхность сковороды, подождите пару минут, затем из пульверизатора обработайте посуду. После произошедшей реакции нужно промыть емкость теплой водой. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ — не стоит вдыхать его.

Рыбий жир

Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.

Как мыть чугунную сковороду правильно

Чтобы чугунная посуда прослужила как можно дольше, нужно научиться правильно ее мыть. Следующие советы помогут сохранить свойства чугуна на продолжительный срок:

  1. После приготовления пищи не нужно соскабливать остатки ножом или вилкой, поскольку на поверхности сковороды должна накапливаться антипригарная пленка. Использование острых предметов приведет к повреждению поверхности.
  2. Рекомендовано мыть посуду сразу после еды, поскольку от горячего чугуна лучше отстает прилипшая пища.
  3. При мытье стоит использовать теплую воду и мягкую губку — металлические не рекомендовано использовать, чтобы не осталось повреждений. Также можно пользоваться только классическими средствами для мытья посуды — любые абразивные или хлорсодержащие моющие запрещены. Самый безопасный и при этом эффективный вариант — использование жидкого хозяйственного мыла.
  4. После чистки насухо вытирайте чугунную сковороду, чтобы не появилась коррозия. Храните ее в сухом месте, чтобы избежать ржавчины.

Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойке

С появлением посудомоечных машин жизнь домохозяек упростилась: эта техника экономит массу времени. Несмотря на прочность чугуна, использовать для мытья современную технику нежелательно по ряду причин:

  1. Для мытья чугуна не подойдут слишком агрессивные моющие средства, а такие используют в посудомоечных машинах.
  2. В подобной технике стандартный режим мойки составляет примерно 20-30 минут. Подобное длительное воздействие влаги нежелательно скажется на свойстве чугуна — на поверхности материала начнет быстро появляться ржавчина.

Если начать мыть чугунные изделия в посудомоечной машине, через некоторое время они станут шершавыми. В результате при приготовлении еды продукты начнут прилипать, и отмыть остатки пищи от сковороды будет практически невозможно.

Восстановление после чистки и создание защитного слоя

После чистки, если чугунная сковорода пригорает и чтобы сохранить ее свойства, важно правильно провести восстановительные мероприятия. Так, после удаления ржавчины или нагара нужно промыть изделие в теплой воде, протереть тряпочкой или салфетками. Если на поверхности останутся небольшие пятна коррозии, их нужно прошкурить с помощью металлической губки до достижения чистой поверхности.

Затем требуется создать защитный слой. Сковороду нужно обработать точно так же, как перед первым использованием.

Благодаря такой обработке поверхность сковороды покроется слоем, обладающим антипригарными свойствами — еда не сможет прилипнуть к сковороде.

При правильном уходе чугунная сковородка будет служить долго.

Как очистить сковороду чугунную — чистка от нагара и ржавчины

Мы собрали самые действенные методы очищения чугунной сковороды в домашних условиях.

Нам поступает много вопросов о том, как очистить сковороду чугунную. Многие думают, что уход за посудой из чугуна достаточно трудоемкий, и не покупают ее. На самом деле, необходимо просто вовремя мыть ее и правильно хранить ее , чтобы наслаждаться вкусом приготовленных блюд, который, кстати, не сравнить ни с чем.

В этой статье мы расскажем, чем и как чистить чугунную сковороду, чтобы она прослужила вам долгое время. Опишем самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются обладатели посуды из чугуна.

Один из самых частых вопросов «как сделать антипригарное покрытие сковороде». Для того чтобы посуда имела антипригарное покрытие, необходимо прокалить ее на огне с помощью масла. Каким маслом смазывать чугунную сковороду, каждый может решить сам. Есть два варианта, это обычное подсолнечное масло и льняное. Как правило, отзывы о прокаливании льняным маслом негативны, поэтому мы советуем применять обычное – подсолнечное:

  • Поставьте девайс на огонь, и смажьте тонким слоем всю внутреннюю поверхность. Подержите посуду на огне в течение 5 -10 минут и уберите. Дайте ей остыть. Бумажным полотенцем уберите остатки масла. Пористая поверхность впитала в себя масло, запечатав микроотверстия и получив при этом отличный антипригарный слой естественного происхождения.

Еда, приготовленная в чугунной посуде, имеет особый вкус и аромат. Так происходит благодаря тому, что пища дополнительно томится до остывания, и впитывает масло, благодаря чему раскрывает свой неповторимый вкус.

Чистим чугунную сковороду. По мере использования, могут появиться следы ржавчины. Так происходит из-за неправильного хранения посуды из чугуна.

ВАЖНО после мытья чугунных изделий вытирать их насухо! Даже небольшая капля воды может спровоцировать появление ржавчины. После того, как вы вытерли посуду, смажьте ее тонким слоем масла и храните в сухом проветриваемом месте.

Как очистить ржавчину с чугунной сковороды. Если так случилось, что появилась ржавчина, не спешите ее выбрасывать посуду:

  • Очистите ее поверхность металлическим скребком, щеткой или ножом от ржавчины. Необходимо снова прокалить ее маслом, как мы уже описывали ранее. Вымойте девайс и вытрите насухо, только потом приступайте к обжигу.

Как очистить нагар с чугунной сковороды.

  • Если у вас есть возможность разжечь костер, то это будет самым быстрым и легким способом. Подержите изделие над костром, и под воздействием температуры нагар отпадет сам;
  • Можно отмыть чугунную сковороду с помощью соды и уксуса. Насыпьте на пригорелое место соду и добавьте туда уксуса до образования пены. Оставьте ее на 15- 20 минут и смойте с помощью моющего средства и мягкой губки;
  • Возьмите обычную соль, которая имеет крупные частицы, добавьте к ней уксус до образования кашицы, и с помощью губки очистите пригорелые места. После этого промойте под проточной водой с моющим средством и вытрите насухо.

Как мы уже писали ранее, никаких сложных действий по уходу и мытью чугунной сковороды нет, важно уделять небольшое количество времени на уход и все. Можно наслаждаться вкусом ваших любимых блюд.

Если вам была полезна статья, и вы решились на покупку сковороды из чугуна, то купить качественную посуду можно онлайн.

Как почистить и приправить чугунную сковороду

играть

Следите за каждым шагом

Все, что вам нужно знать об уходе за чугунной сковородой, от ежедневного обслуживания до капитального ремонта.

  • 0.0.0.2.1.0.1″> пинтерест
  • твиттер
  • электронная почта
  • Что не нравится в приготовлении пищи в чугуне? Мы любим эту сковороду за ее исключительное сохранение тепла, естественное антипригарное покрытие и непревзойденную долговечность и ценность. Чугун практически не поддается разрушению и легко восстанавливается при неправильном обращении. Кроме того, хорошую сковороду можно купить менее чем за 50 долларов, и ее должно хватить на несколько поколений.

    Лучшие чугунные сковороды

    В ходе недавнего тестирования чугунных сковород мы выявили двух победителей: Чугунная сковорода Smithey Ironware № 12 с гладкой полированной внутренней поверхностью и классической формой прошла все наши тесты. , красиво обжаривать, выпекать и подрумянивать, а также высвобождать продукты, как на сковороде с антипригарным покрытием. Но это около 200 долларов, поэтому мы также выбрали Best Buy: The Lodge 12 Inch Cast Iron Skillet, которая стоит около 44 долларов и предлагает эквивалентную производительность по выгодной цене.

    → Прочтите наш обзор традиционных и эмалированных чугунных сковородок

    Уход за чугунной сковородой подобен уходу за автомобилем: регулярно обслуживайте ее, и она прослужит долго; используйте его усердно (или пренебрегайте им), и он потребует более тяжелых ремонтных работ. Эти рекомендации по уходу вернут к жизни вашу сковороду в любом состоянии.

    Как ухаживать за чугунной сковородой

    • Как чистить чугунную сковороду
    • Как приправить чугунную сковороду
    • Как удалить ржавчину с чугунной сковороды
    • 0.0.1.1.0.0.$=10:0.4.3″> Что такое приправа?
    • Какое масло следует использовать для приправы?
    • Как проверить, хорошо ли приправлена ​​чугунная сковорода

    Как чистить чугунную сковороду

    Это лучший способ ухода и поддержания чугунной сковороды в хорошем состоянии.

    1. Очищайте чугунную сковороду после каждого использования

    Протрите внутреннюю поверхность еще теплой сковороды бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки пищи и масла. Промойте под горячей проточной водой, почистив неметаллической щеткой или неабразивной губкой, чтобы удалить все следы пищи. (Если хотите, используйте небольшое количество мыла; хорошо промойте.) Нужно удалить прилипшие остатки пищи и грязь? Ознакомьтесь с нашими более интенсивными советами по очистке, чтобы справиться с ними.

    2. Слегка смажьте маслом после каждой очистки

    Тщательно высушите сковороду (не дайте стечь каплям), затем нагрейте на среднем или слабом огне, пока не испарятся все следы влаги. Добавьте 1/2 чайной ложки масла в кастрюлю и используйте бумажные полотенца, чтобы слегка покрыть внутреннюю поверхность маслом. Продолжайте протирать поверхность промасленными бумажными полотенцами, пока она не станет темной и гладкой, и не останется следов масла. Дайте кастрюле полностью остыть.

    Как приправить чугунную сковороду

    Нашли старую сковороду, которая выглядит немного покрытой пятнами, или ваша сковорода нуждается в дополнительном уходе, чтобы вернуть приправу в дело? Вот необходимые шаги, если ваша чугунная сковорода требует небольшого обслуживания.

    1.0″> Ремонт плиты

    Нагрейте сковороду на среднем огне. С помощью бумажных полотенец, смоченных в 2 столовых ложках масла и удерживаемых щипцами, протирайте поверхность, пока масло не начнет дымиться и не останется следов масла. Повторите нанесение масла 3–5 раз, следя за тем, чтобы масло дымилось, и дайте сковороде немного остыть после каждого нанесения.

    Ремонт духовки

    Разогреть духовку до 500 градусов. С помощью бумажных полотенец смажьте поверхность 1 столовой ложкой (для 12-дюймовой сковороды) или 2 чайными ложками (для 10-дюймовой сковороды) масла. С помощью чистых бумажных полотенец тщательно сотрите излишки масла (поверхность должна выглядеть темной и гладкой). Поставьте сковороду в духовку на 1 час. Используя прихватки, достаньте сковороду из духовки и дайте полностью остыть.

    Как удалить ржавчину с чугунной сковороды

    0.0.1.1.0.0.$=10:0.g»> В течение всего срока службы чугунной сковороды вам, как правило, нужно просто поддерживать или подкрашивать ее приправой. Но если приправа становится очень тусклой или поврежденной, или если сковорода сильно ржавеет, вам придется отремонтировать ее.

    Во-первых, попробуйте стальную вату и мыло. Тщательно потрите его, чтобы удалить остатки корки и следы ржавчины, и верните его на ровную поверхность. Вам не нужно удалять все приправы, только липкие части. Тщательно промойте и высушите, а затем снова приправьте на плите или в духовке, как описано выше. Если сковорода действительно слишком далеко зашла, чтобы очистить ее тщательной щеткой, пришло время разобрать сковороду.

    Зачистка чугунной сковороды

    Чтобы вдохнуть новую жизнь в чугунную сковороду в очень плохом состоянии, начните с зачистки поверхности (а затем приправы). После удаления приправы со сковороды следуйте инструкциям по ремонту духовки (описанным в предыдущем разделе), повторяя процесс шесть раз или пока поверхность сковороды не станет темной и гладкой.

    Что такое приправа?

    Когда жир или масло для жарки нагревают до точки дымления в чугуне, его жирные кислоты окисляются и реорганизуются (или «полимеризуются») в новый пластикоподобный слой молекул. Этот слой застревает на поверхности кастрюли с ямками и связывается с самим металлом, создавая скользкое покрытие, известное как приправа. Многократное воздействие дымящегося горячего масла продолжает накапливаться на этом покрытии, делая его более скользким и прочным. Вот почему, несмотря на то, что большинство сковород в наши дни поставляются с заводской приправой, поверхность становится еще более антипригарной при многократном использовании.

    Какое масло следует использовать для приправы?

    0.0.1.1.0.0.$=10:0.o»> Чем больше полиненасыщенных жиров, тем легче они окисляются и полимеризуются. Мы обнаружили, что льняное масло, которое окисляется и полимеризуется быстрее, чем другие растительные масла, образует особенно прочную приправу. Но более дешевые масла, такие как подсолнечное и соевое, тоже подойдут.

    Best : льняное масло (9% насыщенных, 18% мононенасыщенных, 68% полиненасыщенных)

    Лучший способ приправить чугун

    Несмотря на то, что этот метод приправы льняным маслом занимает много времени, в основном он требует невмешательства. Мы настоятельно рекомендуем лечение. В наших тестах льняное масло настолько эффективно связывалось со сковородками, образуя прозрачное, неприлипающее покрытие, что даже прогонка в нашей промышленной посудомоечной машине с применением обезжиривателя оставила их совершенно невредимыми.

    → Прочитайте наше пошаговое руководство

    Хорошие и недорогие варианты : подсолнечное масло (10 % насыщенное, 20 % мононенасыщенное, 66 % полиненасыщенное), соевое масло (16 % насыщенное, 23 % мононенасыщенное, 58 % полиненасыщенное), кукурузное масло (13 % насыщенное, 28 % мононенасыщенных, 55% полиненасыщенных), масло канолы (7% насыщенных, 63% мононенасыщенных, 28% полиненасыщенных)

    Худший : беконный жир (39% насыщенный, 45% мононенасыщенный, 11% полиненасыщенный)

    Как проверить, хорошо ли приправлена ​​чугунная сковорода не будет липким или жирным на ощупь. На нем не будет ни ржавчины, ни тусклых или сухих пятен.

    Проходит ли тест на яичницу?

    0.0.1.1.0.0.$=10:0.w.0.1.1″> Простой способ проверить приправу для сковороды — поджарить яйцо (нагреть 1 столовую ложку растительного масла в сковороде на среднем огне в течение 3 минут, затем добавить яйцо). Если ваша сковорода хорошо приправлена, у вас не должно быть сильного прилипания.

    → Попробуйте наш рецепт идеальной яичницы

    Еще из Cook’s Illustrated

    • Рецепт

      Чугунные стейки с травяным маслом

    • Как

      Лучший способ приправить чугун

    • Рецепт

      Толстые бескостные свиные отбивные, обжаренные на сковороде

    • Обзор оборудования

      0.0.1.2.0.0.2.0.$3.2.0″> Лучшие 12-дюймовые эмалированные чугунные сковороды

      Купить победителя

    • Как

      Как зачистить чугунную сковороду

    • Обзор оборудования

      Лучшие скрубберы для кольчуги

      Купить победителя

    • Обзор оборудования

      Крышки для 12-дюймовых сковородок

      Купить победителя

    • Обзор оборудования

      Прихватки

      Купить победителя

    • Обзор оборудования

      Лучшие 12-дюймовые сковороды из углеродистой стали

      Купить победителя

    • Как

      0.0.1.2.0.0.2.0.$9.2.0″> Как приправить сковороду из углеродистой стали

      Если сковорода из углеродистой стали не предварительно приправлена, она требует приправы так же, как и чугунная.

    • Как

      Углеродистая сталь

      по сравнению с чугуном

      Углеродистая сталь

      состоит примерно из 99 процентов железа и 1 процента углерода, в то время как чугун обычно содержит от 2 до 3 процентов углерода и от 97 до 98 процентов железа. Почему такая, казалось бы, небольшая разница имеет значение?

    • Обзор оборудования

      12-дюймовые сковороды с антипригарным покрытием

      Купить победителя

    • Обзор оборудования

      Лучшие 12-дюймовые сковороды из нержавеющей стали

      Купить победителя

    • 0.0.1.2.0.0.2.0.$13″>

      Как

      Как очистить и приправить забытую чугунную посуду

      У вас на руках грязная или ржавая чугунная сковорода? Вот как сделать его как новый.

    • Как

      Подходит ли чугун для жарки с перемешиванием?

      Мы проверили, сможет ли хорошо приправленная чугунная сковорода работать так же хорошо, как сковорода с антипригарным покрытием.

    Как очистить чугунную сковороду за 4 простых шага

    Чугунные сковороды существуют уже несколько поколений, но их недавнее возрождение может заставить вас задуматься о том, как правильно чистить чугунную сковороду. Является ли средство для мытья посуды главным врагом чугунной сковороды? Является ли стальная вата лучшим другом? Можно ли вообще никогда не чистить его? Эти вопросы справедливы и распространены, особенно если вы новичок в этом главном продукте кухни.

    Шеф-повар Монти Колудровик из The Botanical Group — сила, стоящая за такими ресторанами, как E.P. & L.P. Grandmaster Recorders и Strings of Life Café в Западном Голливуде — давно подружился с чугунной сковородкой для своих кулинарных творений, и он также знает, как чистить чугунную посуду. «Два моих любимых блюда из чугуна — это рыба с хрустящей корочкой и открытый омлет или фриттата», — говорит он. «Мне нравится работать с чугуном, потому что он обеспечивает равномерное распределение тепла и консистенцию. То, как еда и жир работают в чугунной сковороде, уникально».

    Хотя Колудрович не смог приготовить еду для года нашей эры, он нашел время, чтобы поделиться своим опытом по очистке этого мощного инструмента за четыре простых шага.

    Шаг 1. Сбор материалов 

    Купите скрубберы из стальной шерсти, чтобы поддерживать свой чугун в отличной форме.

    Фото: Брюс Питер Морин

    Чтобы правильно очистить чугунную сковороду, вам потребуются следующие принадлежности: 

    • Скребок из стальной шерсти
    • Щетка или губка
    • Мягкая ткань (для протирания)
    • Кошерная соль
    • Средство для мытья посуды
    • Пищевая сода
    • Белый уксус
    • Рапсовое или растительное масло

    чугунную сковороду, и Колудровик рекомендует поставить на стол много жира, так что вы можете заранее сделать небольшую растяжку, на всякий случай.

    Шаг 2. Выберите правильное время 

    Не оставляйте остатки пищи на чугунной сковороде.

    Фото: Huw Jones

    Как вы, наверное, уже заметили, чугунная посуда имеет особый режим очистки по сравнению с другими эмалированными предметами в ваших шкафах. В то время как для голландской печи может понадобиться только мыло, теплая вода, губка и быстрое высыхание, это не всегда так для каждой чугунной сковороды и сковороды.

    Как очистить чугунную сковороду после использования? №

    Колудровик советует очищать чугунную сковороду как можно скорее после использования и желательно, пока она еще теплая. «В ресторане мы соскребаем остатки пищи со стенок, пока пламя не поджарится», — говорит он.

    В тех случаях, когда еда действительно застряла, используйте губку или бумажное полотенце и горсть крупной кошерной соли, чтобы удалить прилипшие кусочки. Колудровик отмечает, что для остатков пищи, которые действительно застряли, поставьте чугунную сковороду обратно на плиту с небольшим количеством воды и доведите до кипения, затем используйте деревянный скребок для сковороды, чтобы отделить застрявшие кусочки. Дайте воде остыть, а затем очистите ее.

    Шаг 3. Помойте сковороду вручную

    Средство для мытья посуды — друг чугуна.

    Фото: RyanJLane

    Несмотря на то, что чугунная сковорода может использоваться в качестве устройства для приготовления пищи, к счастью, чистка чугунной сковороды не так уж сильно отличается от обычной сковороды. Основное отличие состоит в том, что вы не хотите, чтобы сковорода находилась в воде, иначе вы получите ржавый чугун. Включите горячую воду, добавьте немного средства для мытья посуды и протрите. Если пища действительно прилипла, рассмотрите возможность использования жесткой щетки в качестве скребка. Обязательно полностью высушите, а затем смажьте поверхность сковороды маслом, например, рапсовым или льняным.

    Почему нельзя использовать мыло на чугунной сковороде?

    Как уже отмечалось, вы можете использовать средство для мытья посуды на чугунной сковороде. Существует распространенное заблуждение, что использование средства для мытья посуды на чугунной посуде полностью разрушит ее и испортит слой приправы (также известный как секрет вкусной еды). Миф возник из-за того, что когда-то мыло изготавливали из агрессивных ингредиентов, таких как щелочь, которые могли испортить ценную приправу на сковороде. В наши дни Колудровик рекомендует мягкое средство для мытья посуды, особенно если вы используете экологически чистую формулу, которая не снимет защитный масляный слой с чугунной сковороды. Средства для мытья посуды Dawn Ultra и седьмого поколения — хорошие варианты для начала.

    Самые популярные

    Однако стоит отметить, что варочная поверхность из чистого чугуна стерильна при температуре 212 градусов по Фаренгейту, поэтому мыло не всегда необходимо. Но в любом случае, это не повредит, особенно если вы используете мягкое мыло. В любом случае, обязательно высушите сковороду сразу после того, как закончите. «Если вам нужно намылить, натрите сковороду оливковым маслом после высыхания», — продолжает Колудровик.

    Шаг 4. Найдите время для технического обслуживания

    Регулярная чистка позволит вашей чугунной сковороде прослужить долгие годы.

    Фото: teelesswonder

    Чугунная сковорода со временем естественным образом станет антипригарной, если за ней правильно ухаживать. «Другой ключ к уходу за вашей сковородой — это повторное приправа», — говорит Колудровик. Для тех из нас, кто не является химиком, приправа, по сути, означает запекание слоя масла в чугуне (технический процесс для этого называется полимеризацией. Этот важный шаг обеспечивает чистую поверхность для приготовления пищи и предохраняет сковороду от ржавчины. Колудровик начал Для этого поставьте кастрюлю на плиту с большим количеством кошерной соли. «Затем готовьте на сильном огне в течение 10-15 минут. Это поможет вытянуть что-либо и даст вам своего рода чистый холст».0003

    Как ухаживать за чугунной сковородой?

    После этого шага Колудровик добавляет в сковороду растительное масло и готовит 10 минут на сильном огне (можно также использовать рапсовое или льняное масло). Дав горячей сковороде остыть, Колудрович вытирает излишки масла и фиксирует этот слой приправы. «В качестве альтернативы вы можете поставить смазанную маслом сковороду вверх дном на стойку духовки при температуре 375 градусов по Фаренгейту на час. Выключите духовку и дайте сковороде остыть, затем протрите и уберите на хранение», — добавляет он.

    Часто задаваемые вопросы

    Можно ли испортить чугунную сковороду?

    Если вам посчастливилось иметь дома посудомоечную машину, вы, вероятно, привыкли бросать в нее все и закрывать дверцу, чтобы она могла выполнять эту работу. Однако не стоит обращаться к машине за помощью в очистке чугунной посуды.

    Самый популярный

    «С водой все в порядке — не бойтесь ее использовать», — говорит Колудровик. «Но застой воды может быть проблемой, поэтому не используйте посудомоечную машину». Проблема заключается не в очистке как таковой, а в том факте, что оставление чугунной сковороды в любой воде в течение длительного периода времени может привести к появлению ржавчины. То же самое верно, если вы в конечном итоге оставите чугунную посуду замоченной в раковине. Ржавая сковорода не просто уродлива, она потенциально может вызвать проблемы со здоровьем, поскольку в ней есть бактерии. Плюс никому не нужен кусок кукурузного хлеба с ржавой корочкой. Во избежание повреждений всегда протирайте чугунную посуду сухой тканью или бумажным полотенцем после очистки.

    Вам также следует учитывать возраст вашей чугунной посуды. Даже если они могут длиться то, что кажется вечностью, это не так. Если ваша сковорода передавалась из поколения в поколение, она может быть последней. Если вы заметили шаткое основание или ручку и трещины, пришло время отпустить его. Прислушайтесь к совету Мари Кондо и поблагодарите чугунную сковороду за то, что она приносит вам радость (и вкусные блюда), а затем уберите ее.

    Как дать вторую жизнь старой сковороде?

    Если вы унаследовали ржавую чугунную посуду, поверхность которой кажется непригодной для элементарной очистки, надежда еще есть. Скорее всего, вы сможете удалить небольшие пятна ржавчины, очистив чугунную посуду скребком для сковороды или скребком для кольчуги, вымыв ее с небольшим количеством мыла, высушив и смазав сковороду маслом, как обычно.

    Для более серьезной поверхностной ржавчины попробуйте трюк с пищевой содой и белым уксусом, как показано TikToker @smokedbbqsource. Сделайте пасту из шести столовых ложек пищевой соды и трех столовых ложек воды. Почистите сковороду стальной ватой. Добавьте уксус и потрите еще немного, чтобы избавиться от всей ржавчины. Смойте теплой водой, затем полностью протрите. Приправить небольшим количеством масла и поставить в разогретую до 500 градусов по Фаренгейту духовку на один час. Дайте полностью остыть и при необходимости повторите процесс.

    Кроме того, вы можете поместить чугунную сковороду в пластиковую ванну и погрузить ее в ванну с уксусом примерно на час. Кока-кола может работать вместо уксуса, потому что на самом деле она довольно кислая. После этой кислотной ванны используйте скруббер из стальной шерсти, чтобы нанести уксус на существующий слой ржавчины. В результате может получиться коричневая паста — это совершенно нормально. Промойте водой, чтобы увидеть прогресс.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *