Чем отмыть сковородки от нагара: Как очистить сковороду от нагара, жира и ржавчины – 12 лучших способов

Как очистить сковороду от нагара? 📖 Блог о посуде


В статье разберем, как бороться с заскорузлым налетом, въевшейся гарью и налипшим жиром. Узнаем, как отмыть сковороду в домашних условиях и на производстве, с помощью технических приспособлений. Давайте вместе выясним, как работать с тефлоном, сталью, алюминием, чугуном и керамикой. Разберем методы удаления гари снаружи и внутри.


Изучим необычные рецепты, помогающие справиться с самыми сложными загрязнениями. Найдем, чем очистить сковороду от нагара и жира легко и быстро. Какими-то хитростями может воспользоваться каждая хозяйка, а для каких-то потребуются специальные навыки и грубая мужская сила. В любом случае вы откроете для себя много действенных вариантов и сможете выбрать подходящий.

Бытовая химия


Чтобы посуда дольше служила и легче чистилась, старайтесь отмывать ее сразу после готовки. Так жир не успевает прилипнуть, застыть и въестся. Подойдут любые моющие средства-эмульгаторы. Если вы затянули и черно-жирное безобразие затвердело, налейте на дно немного чистящего вещества, добавьте горячей водички и подождите пару часов. Затем протрите губкой и ополосните. Для стойкого загрубелого загрязнения есть особый способ.


1. Первым делом используем обычное средство. Отмываем все, что получится. Ополаскиваем.


2. Наносим более активное вещество: к примеру, химсостав для мытья духовки.


3. Заматываем посуду в пакет или пищевую пленку.


4. Ждем сутки. Если нет времени, то хотя бы 3-4 часа.


5. Пробуем отмыть еще раз. Возможно, какие-то места придется потереть шершавой губкой или щеткой, но будьте осторожны.

Механические способы


Если чистящая химия не помогает, вооружаемся грубыми инструментами и начинаем тереть, скоблить, шоркать, скрести. Но помните, что в тефлоне, керамике и алюминии твердые приспособления оставляют глубокие царапины. Чугуну и стали грубая чистка не сильно навредит. Что здесь поможет?

  • Щетка
  • Жесткая губка

  • Металлическая мочалка

  • Деревянная лопатка

  • Скребок или нож


Наружная сторона постепенно может обрасти такой мощной коркой, что не справится и долото. Но не спешите сдаваться. На этот случай предлагаем 3 промышленных инструмента. Придется поработать руками или отдать посуду в слесарную мастерскую, но результат того стоит.

Горелка


Чтобы очистить сковороду от застарелого нагара, понадобится газовая горелка, костер, паяльная лампа или обычная кухонная плита с газовыми конфорками. Нужно прогреть чашу со всех сторон: и снизу, и по бокам. Обжигаем, пока не перестанет идти дым. Затем резко охлаждаем. Теперь потрите поверхность щеткой, нагарки будут отставать значительно легче. Альтернативный вариант – счищать окалину прямо во время нагревания. Но это не всегда удобно.

Болгарка


Понадобятся тиски и углошлифовальная машинка с зачистным кругом. Что делать дальше – вы уже, наверняка, поняли. Также продаются абразивные круги с наждачным покрытием, радиальные и чашеобразные кордщетки. Такие насадки тоже подойдут. Еще можете сбить нагар дрелью или шуруповертом с насадкой-щеткой.


Не занимайтесь чисткой в квартире, обязательно пользуйтесь защитными очками и надевайте куртку с плотными рукавами: мелкие частицы будут лететь во все стороны. Если решили обработать таким образом алюминиевую чашу и сильно ее поцарапали, пройдитесь по поверхности мелкой наждачкой. Здесь тоже поможет болгарка или дрель.

Пескоструйка


Пневматическим пескоструйным аппаратом счищают краску, грунтовку, ржавчину. С окалиной он точно справится. Конечно, мало кто держит дома компрессор и баллоны со сжатым воздухом. Но если у вас есть знакомый, который занимается покраской, металлопрокатом или непосредственно пескоструйной обработкой, он быстро очистит сковороду до блеска.

Надежный советский метод


Не у каждого в кладовке припрятана горелка, пескоструйка или даже дрель. Но рядом с вашим домом, наверняка, продается канцелярский клей, мыло, уксус и много других бытовых товаров. Рассмотрим несколько рецептов, как очистить сковороду от многолетнего нагара простыми и дешевыми средствами. Первый поможет приготовить мощную советскую смесь. Что потребуется?

  • 500 г кальцинированной или пищевой соды

  • Кусок хозяйственного мыла (72%)

  • Пара тюбиков канцелярского (силикатного) клея

  • Большой резервуар (ведро, таз, чан, бак)
  • Терка


По размерам ведро должно быть таким, чтобы в него помещалась посуда и чтобы его было удобно держать на плите. Если есть возможность разжечь мангал, воспользуйтесь мангалом. Затем налейте в тазик воду и поставьте на огонь. Натрите хозмыло и засыпьте в резервуар. Залейте клей и засыпьте соду. Мешайте, пока все не растворится.


Количество мыла, клея и всего прочего указано примерно. Если пропорции немного изменятся, не страшно. Опустите сковороду в раствор. Вскипятите и варите 15-20 минут. Снимите тазик с огня и, если есть возможность, накройте крышкой. Оставьте на 2-3 часа. Пройдитесь моющим средством, при необходимости потрите щеткой, ополосните.


Пожалуйста, перед варкой и работой с сильнодействующими химическими составами надевайте защитные перчатки и открывайте окна. Это помогает защитить кожу рук, спасает от едкого запаха и случайных ожогов.

Еще 10 народных рецептов


1. Растительное масло и стиральный порошок. Снова понадобится большой таз. Сделайте водный раствор из 3-4 столовых ложек подсолнечного масла и примерно одной чайной ложки порошка для стирки. Погрузите в него сковородку. Зажгите огонь, доведите жидкость до кипения. Немного подержите, обработайте моющим веществом, ополосните.


2. Лимонная кислота. Кладем посуду в чан, заливаем водой, чтобы края скрылись полностью. Добавляем лимонку (1/4 стакана на литр) и уксус 9% (1/2 стакана). Ждем, пока закипит. Снижаем температуру, держим на медленном огне 20-30 минут. Вынимаем, ополаскиваем. Если к металлу пристал уксусный запах, проделайте процедуру еще раз, но используйте водно-содовый раствор.


3. Кока-кола. Придется израсходовать две полуторалитровых бутылки газировки. Снова понадобится металлический тазик (главное, чтобы кола не проела его стенки). Опускаем в него сковородку, заливаем газировкой, оставляем на сутки или на ночь. Затем можно промыть с чистящим средством.


4. Картофельный крахмал. Это не такой злой продукт, как кислота или кока-кола, поэтому его не боятся использовать, даже чтобы отмыть сковороду с антипригарным покрытием. Сто грамм крахмала нужно растворить в двух литрах воды (можно сделать больше, соблюдая пропорции). Опять помещаем все в большой чан и кипятим 15-20 минут. Затем смываем все остатки.


Прежде чем поместить сковородку в таз, открутите от нее ручку. Скорее всего, она не нуждается в очистке, зато будет мешаться. А деревянные и пластмассовые ручки могут вообще испортиться при кипячении.


5. Хозяйственное мыло. Это тоже достаточно безопасный метод. Подходит для любых металлов. Натираем хозмыло 72% на терке, засыпаем в чашу (дополнительный чан здесь не нужен), делаем водную смесь. Нагреваем, но не кипятим. Снимаем с конфорки, держим 2-3 часа. Хотя некоторые рекомендуют доводить до бурления и кипятить 30 минут.


6. Активированный уголь. Измельчаем и рассыпаем по дну 10 таблеток активированного угля. Добавляем немного водички, чтобы он размок. Оставляем на 1-2 часа, смываем. Некоторые советуют наводить более жидкий состав и кипятить смесь. Затем можно промыть и протереть стенки.


7. Нашатырь и бура. Тетраборат натрия (бура) продается в хозяйственных магазинах и аптеках. Там же можно купить нашатырь. Делаем смесь из буры (10 грамм), теплой воды (стакан) и нашатыря (2 капли) прямо в сковородке, оставляем на некоторое время, смываем. Можете подождать, пока состав впитается, а затем протереть поверхность губкой. Кто-то намешивает более концентрированную жидкость, плотно закрывает пакетом и выдерживает сутки.


8. Шипучка. Насыпаем пару ложек соли, заливаем уксусом так, чтобы дно скрылось. Ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем 60-70 грамм соды, уменьшаем температуру. Примерно через 15 минут снимаем, обрабатываем обычным бытовым очистителем-эмульгатором, ополаскиваем.


9. Песок. Засыпаем обычный речной песок. Можно заполнить емкость практически до краев. Включаем плиту и оставляем на 2-3 часа. Возможно, появится неприятный запах, так что сразу откройте форточки. Через два часа выключаем конфорку и промываем сковороду.


10. Перекись водорода. Три ложки соды и две ложки перекиси перемешиваем до консистенции жидкой кашицы. Наносим получившееся вещество, как мазь, на загрязненное место. Ждем 10-15 минут, промываем чистящим препаратом.

Чистка тефлоновых и керамических сковородок


С такой посудой неплохо справляется и посудомоечная машина. Но если все же возникла необходимость чистить вручную, то подойдет метод кипячения с крахмалом. Некоторые также допускают кипячение в растворе моющей жидкости и кальцинированной соды. Или с порошком и канцелярским клеем. Снаружи стенки можно обработать следующим водным составом.

  • Полкуска хозмыла

  • 15-20 г соли

  • 15 г горчичного порошка

  • 3 столовых ложки нашатырного спирта

Как после чистки восстановить маслянистое покрытие?


Если бережно очистить сковородку с тефлоновым покрытием, она не будет нуждаться в дальнейших процедурах. Но другим материалам не помешает дополнительный антипригарный слой. Вы можете создать его сами. Для этого существует как минимум два способа.


Первый. Засыпаем дно солью, ставим посудину на медленный огонь, ждем 15-25 минут. Слышим треск – начинаем помешивать. Когда остынет, высыпаем содержимое и ополаскиваем сковородку. Затем снова прогреваем и смазываем растительным маслом. Начинает пригорать – снимаем, протираем бумажным полотенцем, смазываем снова. Делаем так три раза. Можно проводить процедуру каждый раз, когда исчезает защитный слой.


Второй. Ставим сковороду в духовку. Температурную ручку выкручиваем на 120 градусов. По прошествии 40 минут вытаскиваем, смазываем подсолнечным или оливковым маслом, ставим обратно, но уже на 230 градусов. Когда остынет, смазываем еще раз.

Как очистить сковороду от нагара. Средства для тефлона и чугуна

09.10.2016

Если вы заметили, что ваша любимая сковорода покрылась слоем нагара, который не уходит при обычном мытье, не спешите ее выбрасывать и покупать новую. Предлагаем несколько простых советов, чем очистить сковороду от нагара в домашних условиях, чтобы вернуть посуде первоначальный внешний вид.

Перед тем как вооружиться чистящими средствами, обратите внимание, что разные сковороды требуют определенного подхода во избежание повреждения покрытия.

Как правильно чистить тефлоновую сковороду от нагара

Главное правило обращения с антипригарными покрытиями — не использовать агрессивные, абразивные чистящие средства и металлические губки. Копоть и гарь с тефлоновой или керамической сковородки необходимо удалять с помощью специального раствора.

Рецепт для очистки тефлона:

Налейте в большую кастрюлю 3 л воды, добавьте 50 мл средства для мытья посуды и 200 г пищевой соды. Доведите до кипения, затем опустите в раствор сковороду и кипятите на медленном огне в течение получаса. После этого аккуратно снимите грязь поролоновой губкой.

Очищаем чугунную сковороду от нагара

В приготовлении некоторых блюд нет ничего лучше, чем чугунная сковорода — например, на ней получаются особенно вкусные блины, яичница, мясо. Но и ухаживать за ней сложнее всего. Особенно, когда она покрывается толстым слоем копоти и застывшего жира. Чтобы поверхность чугуна снова стала чистой, сковородка не чадила и не портила внешний вид блюд, воспользуйтесь одним из 3 способов очистки.

Способ 1. Поставьте сковороду на огонь. Насыпьте на дно 2 стол. л. соли, влейте уксус так, чтобы жидкость покрыла дно. Увеличьте пламя, доведите смесь до кипения. Добавьте ¼ стакана соды, убавьте огонь до среднего и подержите до тех пор, пока жидкость не испарится практически полностью. После этого останется только вымыть посуду чистой водой.

Способ 2. В 10-литровом ведре с водой разведите 80 мл силикатного клея и 100 г стирального порошка (либо половину куска тертого хозяйственного мыла). Доведите до кипения, опустите сковороду в раствор и кипятите около 10 мин. Когда раствор остынет, достаньте посуду и отчистите копоть металлической губкой.

Способ 3. Налейте в сковороду смесь из 3 частей воды и 1 части уксуса. Кипятите на очень маленьком огне в течение 4 часов. Этот способ не потребует чистки — грязь отстанет сама. Только обеспечьте достаточное проветривание помещения и, если на посуде останется запах уксуса, прокипятите в конце раствор из воды и соды.

Как убирать нагар со сковороды из нержавеющей стали

Быстро избавиться от нагара на стенках посуды из нержавеющей стали поможет активированный уголь. Увлажните сковороду и засыпьте ее толчеными таблетками угля (10 шт). Оставьте на 1 час, после вымойте с чистящим средством. Либо прокипятите половину бруска измельченного хозяйственного мыла с водой.

Полезные советы по уходу за сковородой

Чтобы сковородки не так быстро покрывались въевшейся грязью изнутри и снаружи и вам не приходилось принимать кардинальные меры для их чистки, ухаживайте за ними регулярно.

Нагар — это не до конца отмытый жир. Чтобы предотвратить его образование, после каждой готовки тщательно мойте сковороду со всех сторон.

Если антипригарное покрытие быстро покрывается нагаром, значит, на нем появились микротрещины, и оно испорчено. Чтобы этого не происходило, не нагревайте тефлоновую сковороду свыше 250°C, не пользуйтесь металлическими приборами и жесткими щетками. Раз в неделю мойте посуду со специальными чистящими средствами наподобие геля “Антинагар”.

Если вы хотите максимально облегчить себе мытье посуды, особенно сковород и кастрюль, обзаведитесь посудомоечной машиной — техника идеально отмывает видимую и невидимую грязь без усилий с вашей стороны.

» КАК ЧИСТИТЬ ПРИГОРЕННЫЕ КАстрюли и сковородки. ТРЕТКИ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПЯТН ПРИГОРЕНИЯ С АНТИПРИГАРНЫХ СКОВОРОД

Даже лучшие повара иногда отвлекаются и в результате обжигают сковороду. Они должны делать 1000 разных дел одновременно, и сковородки могут пострадать от последствий. В домашних условиях слишком быстрое нагревание молока, редкое перемешивание пищи или оставление сковородок без присмотра — вот некоторые из наиболее распространенных причин обгорания кастрюль и сковородок.
 
Как мы можем решить эти инциденты, чтобы снова использовать наши сковородки? Некоторые темные пятна на антипригарном покрытии кажутся невозможными для удаления, но приведенные ниже простые советы помогут вам восстановить сковороды с антипригарным покрытием, чтобы вы могли продолжать пользоваться ими, как будто ничего не произошло.

 
1. Самый известный прием — использование моющего средства и горячей воды. Вы, вероятно, уже использовали его, так как он отлично работает!
 
Наполните сковороду горячей водой. Вы должны покрыть всю обожженную поверхность. Добавьте 4 или 5 капель вашего обычного средства для мытья посуды и перемешайте, чтобы распределить мыло по всей воде. Затем поставьте сковороду на плиту и доведите до кипения. Дать покипеть от 10 до 15 минут. Таким образом, со дна сковороды будут удалены все остатки. Затем дайте ему остыть в течение 20 минут, выбросьте все остатки и промойте остатки мягкой губкой, моющим средством для посуды и горячей водой.
 
2. Белый уксус и бикарбонат также помогут вам удалить пригоревшие пятна со сковородок с антипригарным покрытием.
 
Чтобы начать процесс очистки, добавьте теплую воду в количестве, достаточном, чтобы покрыть варочную поверхность сковороды или ее пригоревшие части. Налейте 1 стакан белого уксуса в воду и осторожно перемешайте, чтобы смешать оба ингредиента. Разогрейте сковороду и дайте покипеть 10 минут. Затем добавьте 2 столовые ложки пищевой соды. Это вещество вступает в реакцию с уксусом и образует пузырьки, которые помогают избавиться от пригоревших пятен. Дайте сковороде остыть, вылейте смесь воды, белого уксуса и пищевой соды и промойте сковороду горячей водой с моющим средством. Используйте мягкую губку или щетку, чтобы удалить наиболее стойкие пригоревшие остатки.
 
3. Еще одно эффективное решение: соль.
 
Залейте пригоревшие места приготовления пищи стаканом теплой воды и добавьте хорошую горсть соли. В идеале дайте смеси постоять не менее 20 минут. Затем протрите дно моющим средством и мягкой губкой. Если какое-либо пятно не исчезнет, ​​вы можете прокипятить смесь несколько минут, дать ей остыть и снова очистить мягкой губкой.
 
Этими популярными домашними советами наши бабушки пользовались в течение многих лет, и, несмотря на то, что они могут показаться старомодными, они по-прежнему очень полезны. В любом случае, лучший и наиболее целесообразный совет, который мы можем вам дать, — всегда быть в курсе того, что вы готовите, чтобы не испортить еду и посуду. Узнайте здесь, как правильно использовать, чистить и ухаживать за сковородами.
 

 
Прочтите руководство по эксплуатации Castey, прежде чем использовать какие-либо из наших домашних средств для очистки пригоревших кастрюль и сковородок. Все наши продукты поставляются с инструкцией по эксплуатации, в которой вы можете найти множество различных указаний. Вы также можете найти дополнительную информацию в разделе «Часто задаваемые вопросы — использование и уход». Убедитесь, что у вас есть вся информация, прежде чем применять на практике любой из наших домашних трюков.
 

 
Сковороды с антипригарным покрытием могут быть повреждены не только при обгорании поверхности. Неправильное использование также может привести к их повреждению. Очень важно помнить, что неправильные манипуляции могут привести к очень раннему износу посуды с антипригарным покрытием. Поэтому не забывайте всегда использовать специальные чистящие средства и кухонную утварь, чтобы не повредить кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием. Узнайте здесь о самых типичных ошибках, которые совершают люди при использовании посуды с антипригарным покрытием.
 
С этого момента не теряйте сковороду из виду. Если отвлечься, то придется не только удалять пригоревшие пятна с антипригарного покрытия, но и вызывать его более раннюю порчу. Если вы не хотите тратить целое состояние на кастрюли и сковородки, вам просто нужно быть внимательным при приготовлении пищи.
 

 
КАК отличить хорошую антипригарную сковороду от плохой с первого взгляда.
 
КАК ПРИБРАТЬ НА КУХНЕ. ИДЕИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НА КУХНЕ.
 
ЧУГУННЫЕ СКОВОРОДЫ И КОКОТЫ: ЧИСТКА, УХОД И СОВЕТЫ.

Как почистить сковороду

Скорее всего, ваши сковороды регулярно используются. Готовите ли вы яйца на завтрак или стейк на ужин, ваша сковорода, скорее всего, к концу дня окажется в раковине. Чтобы убедиться, что этот кухонный предмет остается в хорошем состоянии, узнайте, как правильно чистить и ухаживать за ним, независимо от того, используете ли вы антипригарное покрытие, покрытие из нержавеющей стали или углеродистую сталь.

Здесь мы дадим некоторую основную информацию о каждом материале, о том, как их следует чистить и чего следует избегать. Первый шаг к очистке любой из этих сковородок — удалить как можно больше продуктов и дать им полностью остыть. После того, как вы закончите чистку, тщательно высушите кастрюли, прежде чем убрать их на хранение, чтобы избежать ржавчины.

Учтите, что хотя для одних кастрюль это более вредно, чем для других, мы не рекомендуем мыть посуду в посудомоечной машине.

Антипригарное покрытие

Наши сковороды с антипригарным покрытием покрыты материалом, не содержащим токсинов, который предотвращает пригорание пищи. Благодаря этой особенности их легче всего чистить. После того, как вы закончили готовить, положите на сковороду бумажное полотенце, чтобы впитать как можно больше остаточного жира, пока оно остывает.

Особенно важно помнить о резких перепадах температуры в антипригарной посуде, поскольку это может повредить покрытие поверхности. Именно по этой причине мы не рекомендуем ставить раскаленную сковороду под холодную проточную воду.

Вместо этого, как только кастрюля остынет, вымойте ее под теплой водой с помощью мягкой тряпки или губки для мытья посуды и мягкого средства для мытья посуды. Избегайте использования слишком абразивных материалов, таких как стальная мочалка или жесткое чистящее средство. Это, наряду с помещением сковороды с антипригарным покрытием в посудомоечную машину, может повредить антипригарную поверхность, что затруднит приготовление пищи на сковороде.

Купить Антипригарное покрытие

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь Сковороды имеют самую прочную поверхность из этих трех материалов для сковород, поскольку они изготовлены из вороненого стального сплава. Но стирать их все равно следует только вручную. Несмотря на то, что она не вступает в реакцию и предназначена для равномерного приготовления пищи, посуда из нержавеющей стали может изменить цвет радуги, если вы включите слишком сильный огонь.

Начните с использования теплой мыльной воды и неабразивной губки. Если у вас остались пригоревшие остатки, мы рекомендуем сначала замочить их в горячей воде, а затем очистить чистящим средством, предназначенным для нержавеющей стали — либо Bar Keeper’s Friend, либо нашим чистящим средством для нержавеющей стали.

Если у вас нет ни того, ни другого, вы можете применить немного больше усилий и использовать инструменты, которые уже есть на вашей кухне. Полоскание уксусом поможет удалить радугу, а паста из пищевой соды и воды поможет удалить застрявшую пищу. Абразивные чистящие средства, не предназначенные специально для нержавеющей стали, могут поцарапать поверхность вашей кастрюли, а стальная вата может фактически оставить после себя мелкие частицы, которые превратятся в надоедливые пятна ржавчины.

Shop Нержавеющая сталь

Углеродистая сталь

Сковороды из углеродистой стали имеют уникальную поверхность, представляющую собой гибрид чугуна и нержавеющей стали. Это действительно лучшее из обоих миров, поскольку оно легкое, но оно также держит сезон, что придает ему некоторую естественную антипригарную поверхность. Когда дело доходит до мытья углеродистой стали, обратите внимание на его чугунную сторону. Мыло и вода испортят его приправу, и даже не думайте подносить его к посудомоечной машине.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *