Простой способ, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Кастрюли из нержавейки – это то, что должно быть в списке самых замечательных изобретений человечества после детской соски и холодильника. Они поистине являются бесценной утварью, способной прослужить верой и правдой долгие годы. Если вы хоть раз купили себе такую посуду, то никогда уже не променяете её на другую, как бы красиво та не выглядела. Да, эмалированные кастрюли могут выглядеть роскошно, но рано или поздно они подведут вас отколотой эмалью. А нержавейка выдержит всё, и даже вашу забывчивость. Сегодня речь пойдёт о том, как спасти свою бесценную помощницу, если вдруг вы увлеклись телефонным разговором и что-то пригорело.
Содержание статьи
- 1 Как справиться с небольшой проблемой
- 2 Сильный нагар: как спасти нержавейку?
- 3 Не всякая химия подходит для нержавейки
- 4 Простые правила для чистых кастрюль
Как справиться с небольшой проблемой
Не у всех есть время каждый раз «надраивать» кастрюли после их использования. Плотный рабочий график, постоянная спешка и вот однажды вы замечаете, что в вашу кастрюльку уже нельзя посмотреться, как в зеркало. Если бы это была эмаль, даже модная керамическая, она темнеет со временем, и вернуть ей былой блеск уже невозможно. Но у вас сама госпожа Нержавейка, так что в большинстве случаев достаточно просто прокипятить в ней воду с солью или хозяйственным мылом, уксусом или содой.
ФОТО: legkovmeste.ruЧтобы отмыть кастрюлю снаружи, её можно поставить в ёмкость большего размера, а также прокипятить с одним из этих ингредиентов. А после обычной губкой со средством для мытья посуды помыть её ФОТО: myasiancooking.comПоследний штрих – протереть поверхность вискозной салфеткой и ваша кастрюля засияет, как новая
Сильный нагар: как спасти нержавейку?
Труднее будет справиться с чисткой, если у вас, например, пригорело варенье. Жжёная карамель – самый стойкий нагар из возможных. Но и с ним на нержавейке можно справиться. Чтобы не повредить покрытие при чистке, используйте самый мягкий абразив из возможных – активированный уголь. Его нужно растолочь и залить водой, а потом кашицей натереть посуду, в которой предварительно прокипятили мыло или соду.
ФОТО: freelancehack.ruНеплохой результат показывает и молотый кофе, вернее – кофейная гуща. Но здесь будьте осторожны и не слишком усердствуйте, могут остаться царапины
Если и это не помогло – попробуйте на ночь залить в кастрюлю кефир или сыворотку. Кислота разъест нагар, и утром вы справитесь с ним без особых усилий. Можно залить уксус, он особенно хорошо удаляет накипь в чайниках из нержавеющего металла. Эффективно это вещество также от сажи и пригоревшего жира.
Аналогичным является действие лимонной кислоты. Столовую ложку порошка нужно смешать с литром тёплой воды и залить этот раствор в ёмкость. Интересно, что именно этот состав удаляет все потемнения с поверхности металла.
ФОТО: berkem.ruОсобенно заметен эффект, если кислый раствор ещё и прокипятить в посуде
Если нет под рукой лимонки – используйте для замачивания раствор соды с перекисью водорода или нашатырём. После ночного замачивания прокипятите этот раствор и грязь легко отстанет от дна и стенок.
ФОТО: fb.ruИ ещё один любопытный способ, который давно известен старшему поколению: грязь отлично отстаёт от стенок и дна посуды после замачивания её в растворе канцелярского клея. Два часа – и нагар сдаётся уже под обычной губкой для посуды
Статья по теме:
Как очистить кастрюлю: лучшие способы в зависимости от вида загрязнения с помощью народных средств и промышленных жироудалителей, как придать блеск кастрюлям, меры профилактики, советы и рекомендации.
Не всякая химия подходит для нержавейки
Будьте очень внимательны с бытовой химией. Многие составы негативно воздействуют на нержавейку. Особенно часто промахи случаются с абразивными порошками. Они царапают поверхность и потом кастрюля становится тусклой, её всё труднее отмыть, потому что грязь задерживается в этих самых царапинах.
ФОТО: irecommend.ruНеплохо очищают поверхность средства в виде чистящих кремов, в них можно даже замачивать посуду
Статья по теме:
Как очистить сковороду: способы, наиболее часто используемые чистящие средства, удаление жира со сковородки различными способами, чистка внутри и снаружи, чистка посуды механическими и термическими способами, термический способ очистки сковороды.
Простые правила для чистых кастрюль
Если соблюдать элементарные правила, вам не придётся слишком часто прибегать к кардинальным мерам:
- всегда мойте кастрюли с моющим средством, потому что после обычного споласкивания может остаться грязь на дне и стенках;
- обязательно замачивайте кастрюлю, если в ней что-то пригорело;
- хотя бы раз в неделю возьмите за правило мыть посуду снаружи, прочищайте ёршиком или зубной щёткой места вокруг ручек и ободка;
- не царапайте кастрюли металлическими вилками, ложками, половниками и шумовкой;
- если у вас важный звонок – уменьшите огонь или совсем выключите плиту. Лучше на чистку кастрюли потратить две секунды, чем несколько часов.
А вот ещё видеоподборка рекомендаций по очистке нержавейки:
Watch this video on YouTube
А как вы справляетесь с такой проблемой? Может быть, у вас есть собственные проверенные способы? Поделитесь ими в комментариях!
Обсудить0
Предыдущая
DIY Homius5 нестандартных способов применения старого гибкого шланга
Следующая
DIY HomiusЧто интересного можно сделать из 200-литровой бочки
Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки: отмыть внутри и снаружи
Посуда из нержавеющей стали прочно вошла в обиход практически каждой хозяйки: она удобна в использовании, прочная и отличается хорошими теплопроводными свойствами. Но за долгие годы службы любая утварь может потерять вид и загрязниться как снаружи, так и внутри. На первый взгляд кажется, что очистка от налета и пригоревшей пищи займет много сил и времени, но это совершенно не так.
Народные методы очитки
Многие хозяйки не доверяют современным средствам, предпочитая использовать проверенные на практике методы.
Соль
Это удивительно, но соль действительно с легкостью удалит загрязнения. Пригоревшее место необходимо просто засыпать солью, добавив к ней небольшое количество воды, и оставить на некоторое время. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется использовать соль мелкого помола.
Также действенным будет чистящее средство, приготовленное из смеси соли и соды, которое наносится в виде густой кашицы.
Уксус
Место сильного загрязнения необходимо:
- полить раствором уксуса или лимонной кислоты;
- оставить на час;
- после чего снять размягчённый слой лопаткой и тщательно вымыть водой.
Для удаления налета на стенках кастрюли готовится раствор из воды и уксуса, который посредством кипячения очищает изделие. Уксус является хорошим дезинфицирующим средством.
Активированный уголь
Чтобы очистить кастрюлю от пригоревшей пищи, потребуется измельчить около 10 таблеток и присыпать получившимся порошком дно кастрюли. Через некоторое время добавить теплой воды и оставить смесь на пару часов.
Кофейная гуща
Небольшое количество кофе наносят на губку, которой протирают дно или стенки изделия. Этот метод хорош тем, что позволяет достаточно быстро удалить налет и не испортить посуду.
Зубная паста
Чтобы очистить кастрюлю этим способом, необходимо использовать мягкую щетку. Пасту или порошок наносят круговыми движениями до полного исчезновения пригоревших пятен.
Мыльный раствор
Способ очень хорош от налипшего жира:
- в кастрюлю необходимо налить горячей воды, добавив к ней жидкое мыло;
- оставить на пару часов, после чего протереть мягкой губкой.
Похожего результата можно добиться при использовании мыльного раствора с добавлением соды:
- прокипятив жидкость на слабом огне, дайте воде остыть;
- потом слейте ее и промойте с добавлением специальных средств место загрязнения.
При особо запущенных случаях в данный состав можно внести немного клея ПВА.
Песок
При постоянном помешивании песок очень хорошо удалит застарелые пятна:
- кастрюлю, либо другую утварь, ставят на огонь и засыпают речным песком;
- нагревают около получаса;
- остатки пищи удаляют губкой.
«Кока-кола»
В емкость наливается небольшое количество напитка, после чего кипятится 5-10 минут. Данный метод особенно хорош при удалении желтого налета от воды.
Горчица
Очистить следы от пригоревшей пищи поможет паста из горчицы, которая наносится на губку вместо обычного моющего средства.
Можно растворить немного порошка в воде и поставить кастрюлю на 10 минут на огонь, после сполоснуть и промыть губкой.
Картофель
Удалить небольшие загрязнения поможет сырой картофель, но можно использовать и воду, оставшуюся после варки клубней: просто не сливайте ее, а дайте некоторое время настояться, тогда отмыть посуду будет намного легче.
Рекомендуемые химические средства
Далеко не все загрязнения можно удалить народными средствами, тогда на помощь приходят различные жироудалители, особенно популярен у хозяек «Шуманит». Очень важно при использовании таких средств надевать резиновые перчатки – так вы защитите свою кожу. Также можно обработать загрязнения белизной, главное, после чистки хорошо ополоснуть поверхность водой.
Советы по чистке кастрюли из нержавеющей стали
- Не рекомендуется использование жестких поверхностей: они могут оставить царапины на металле.
- После мытья посуду из нержавеющей стали рекомендуется протереть, чтобы избежать появление пятен.
- За посудой из нержавейки нужен постоянный уход, а мыть её необходимо сразу после использования, чтобы избежать застарелых загрязнений.
Если раньше вы сомневались в том, что необязательно использовать дорогостоящие чистящие средства, то теперь можете на практике проверить описанные выше методы, подарив своей посуде новую жизнь.
Как починить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали?
Опубликовано 20.04.2022
Вы можете оказаться в такой ситуации, если начали готовить на слишком горячей плите и слишком долго, или если забыли кастрюлю на плите… и еда внутри пригорела. Вот несколько советов и приемов, как очистить и починить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали… и вернуть нержавеющей стали блеск.
Действуйте быстро!
Ни в коем случае не используйте для удаления пригоревшей пищи со дна кастрюли абразивную губку или приспособления, которые могут поцарапать и повредить нержавеющую сталь. Попробуйте удалить пригоревшие части, например, деревянной ложкой или неабразивной щеткой.
Прежде всего, не используйте отбеливатель, который токсичен с точки зрения пищевых продуктов и разрушает вашу нержавеющую сталь.
Какие продукты следует использовать?
Ниже приведены некоторые продукты, которые вы можете использовать, если ищете натуральное решение.
Пищевая сода : выпускается в виде пасты или порошка, это ваш союзник на кухне (например, сокращает время приготовления овощей и облегчает их переваривание), а также в повседневной жизни, особенно для уборки.
Если вы используете порошок бикарбоната, смешайте его с небольшим количеством воды, чтобы получить пасту, затем прокипятите эту смесь в течение нескольких минут на раскаленной сковороде, затем дайте ей остыть. Затем вы можете стереть пригоревшие отложения губкой или неабразивной щеткой. Этот метод, конечно же, действителен для всех емкостей для приготовления пищи из нержавеющей стали, сковородок, кастрюль и сковородок и т. д. Смойте.
Белый уксус : его можно использовать для удаления накипи (краны из нержавеющей стали, кофеварка, чайник и т. д.), и вы уже можете использовать его для уборки дома. Вы также можете комбинировать его с пищевой содой, чтобы получить более эффективные результаты на пригорелом дне сковороды.
Приготовьте смесь из равных частей белого уксуса и воды и добавьте столовую ложку пищевой соды. Когда смесь вспенится, поставьте кастрюлю из нержавеющей стали с пригоревшим дном на плиту и кипятите около десяти минут.
Как и прежде, с пищевой содой дайте ей остыть, прежде чем чистить неабразивной щеткой или губкой.
Вы также можете использовать спиртовой уксус в сочетании с пищевой содой: в этом случае нет необходимости нагревать смесь: со временем пригоревшие отложения растворятся…
Лимонная кислота : также идеально подходит для удаления накипи с бытовых приборов, удаления следов известкового налета или придания блеска кранам из нержавеющей стали. Это не опасно, но необходимо соблюдать условия использования, так как может вызвать раздражение глаз и кожи, поэтому лучше использовать перчатки. Его можно купить в аптеках, аптеках в виде гранул, порошка или жидкости, а также приобрести в супермаркетах. Он присутствует в больших количествах в лимонах, отсюда и название!
Насыпьте две-три столовые ложки лимонной кислоты в обожженную кастрюлю из нержавеющей стали и залейте кипятком. Дайте ему подействовать не менее 30 минут, затем потрите щеткой или губкой, обязательно неабразивной. Смойте.
Соль : чтобы починить сковороду из нержавеющей стали, у которой пригорело дно, вы также можете использовать соль, продукт, который всегда присутствует на вашей кухне! Насыпьте мелкую соль на дно пригоревшей сковороды и дайте ей подействовать не менее часа. Затем очистите кастрюлю, пятна и остатки исчезнут.
Зола : как мы уже видели в случае с обгоревшей посудой из нержавеющей стали, вы можете использовать древесную золу, которая поможет вам очистить пригоревшие следы, а также позволит отполировать нержавеющую сталь до блеска.
Кристаллы соды : Их следует использовать только на чугунных сковородах.
Какой бы метод и насадку вы ни выбрали, а также в зависимости от степени пригорания кастрюли из нержавеющей стали, вам, возможно, придется повторять операцию очистки, пока вы не получите удовлетворительный результат. Не забудьте промыть кастрюлю и протереть ее мягкой тканью. Этот метод, конечно, подходит для кастрюль и сковородок.
Предыдущая статья
Следующая статья
Как очистить пригоревшую сковороду за несколько простых шагов
перейти к содержанию
Ваша корзина
Ваша корзина пуста. Давайте исправим это!
Поиск
Введите ключевые слова для поиска
Новости
Пригоревшие кастрюли — обычное явление на всех кухнях, и их можно очистить с помощью нескольких простых средств.
- Простой скраб с теплой мыльной водой и неабразивной подушечкой обычно достаточно для удаления ежедневной грязи.
- При очистке посуды всегда начинайте с самого щадящего метода и обращайтесь к руководству производителя за дальнейшими инструкциями.
- Если мыло и вода не помогают, попробуйте вскипятить воду в кастрюле на среднем огне, чтобы размягчить остатки прилипших кусочков.
Это обычная черта кулинарии — блюдо с насыщенным вкусом трудно убирать. С таким количеством рецептов, требующих высоких температур и длительного времени приготовления, посуда может немного обуглиться то здесь, то там.
На самом деле, несколько высокоуровневых техник даже используют этот жженый аромат. Деглазирование, например, использует подрумяненные кусочки, оставшиеся после приготовления пищи (называемые «любовью»), для создания богатого соуса на сковороде. Сокаррат — это карамелизированная корочка на дне паэльи, которая считается лучшей частью блюда из риса.
Чем больше аромата вы хотите, тем дольше вам придется оставлять блюдо на медленном огне, тушить и обжаривать на сковороде. Но не позволяйте мысли о сгоревших кастрюлях и сковородках стоять на пути к какой-нибудь удивительной еде. Есть несколько способов заставить вашу посуду снова сиять — всего лишь несколько предметов домашнего обихода уже есть в вашей кладовой.
Для повседневного использования
Со всеми доступными конструкциями посуды — нержавеющей сталью, высокоуглеродистой сталью, неанодированным алюминием, керамикой — когда приходит время мыть посуду, может быть немного сложно.
К счастью, в наши дни большинство качественных кастрюль и сковородок можно чистить с помощью мягкой губки и теплой мыльной воды. Если на поверхности все еще осталось немного пищи, попробуйте мягко абразивное чистящее средство. (Хороший выбор — друг бармена.)
Если вы работаете с кастрюлями из нержавеющей стали, вы можете поместить их в посудомоечную машину для облегчения очистки. Но держите антипригарные и чугунные сковороды подальше от посудомоечной машины.
Независимо от материала, лучше всего использовать губку, нецарапающую губку или жесткую щетку. Избегайте стальной ваты или других металлических накладок, так как они могут поцарапать и повредить кухонную посуду любого типа.
Если вы все еще не уверены в том, какой метод очистки использовать, рекомендуется начинать с самого мягкого и переходить к более сильному, только если это необходимо. .
Для удаления пригоревших кусочков
Существует малоизвестное правило: не снимать кастрюлю с плиты, пока она не станет чистой. Это противоречит всем нашим представлениям о кухне — столешницы предназначены для приготовления пищи, а раковины — для уборки.
Но перед тем, как бросить эту сковороду прямо в раковину, учтите следующее: после приготовления пищи большинство людей оставляют свои сковороды остывать со всеми пригоревшими кусочками пищи и каплями на месте. То, что когда-то было мягким и жидким, превращается в темный, вонючий кусок.
Почему бы не сэкономить кухонные губки и силу рук, готовя еду сразу? Тот же самый метод деглазирования, упомянутый ранее, обычно используемый для превращения фонда в пикантный соус, также может растворить его для легкой очистки.
Этот метод отлично подходит для посуды из нержавеющей стали, керамики или эмалированной посуды, но не подходит для сковород с антипригарным покрытием.
При включенной плите на полную мощность и горячей поверхности для приготовления пищи (либо сразу после приготовления, либо после разогрева) налейте достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть поверхность. Вы также можете добавить немного средства для мытья посуды, если хотите.
Как только масса начнет отставать, аккуратно соскребите ее со дна деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Будьте осторожны, чтобы во время работы на вас не попал горячий пар или брызги. Продолжайте соскребать и добавлять теплую воду по мере необходимости, пока большая часть поверхности не станет чистой. Когда закончите, выключите огонь и слейте воду из кастрюли, выбросив пригоревшие остатки. Стирайте как обычно.
Для удаления сильно пригоревших кусочков
Замачивание на ночь или быстрое удаление глазури может помочь размягчить сильно пригоревшие остатки пищи из большинства металлических сковородок.
Для следующего шага в методе деглазирования замените воду белым уксусом и пищевой содой. Эти два ингредиента являются удивительными многоцелевыми чистящими средствами, которые удаляют как пищу, так и пятна, прилипшие к поверхности для приготовления пищи. Хотя они подходят для нержавеющей стали, керамики и эмали, пищевая сода имеет щелочную основу и не рекомендуется для использования на алюминии. Даже с другими металлами лучше использовать экономно.
Ключевым моментом здесь является нанесение уксуса и пищевой соды по отдельности — вы же не хотите вызвать шипящую сыпь.
Для начала налейте в сковороду равные части уксуса и воды (т. е. одну чашку уксуса и одну чашку воды). Доведите до кипения и используйте деревянную ложку или силиконовую лопаточку, чтобы соскоблить как можно больше прилипшей помадки. Снимите кастрюлю с плиты и вылейте всю жидкость.
Затем, поставив кастрюлю на устойчивую рабочую поверхность, добавьте столовую ложку пищевой соды на место ожога. Вы также можете сделать пасту, смешав ее с небольшим количеством теплой воды. Используйте губку или нецарапающуюся губку, чтобы аккуратно втереть пищевую соду на поверхность. Это поможет вывести любые оставшиеся пятна. Продолжайте работать с любыми конкретными местами, промывая и повторяя, пока поверхность не станет красивой и чистой.
Для всего остального
Иногда для приготовления пригоревшей сковороды требуется больше нескольких часов. В этих случаях добавьте немного кипятка и несколько капель средства для мытья посуды и оставьте кастрюлю замачиваться на ночь (за исключением чугуна без покрытия).
На следующий день слейте мыльную воду и примените любой из вышеперечисленных методов — нежный скраб, уксус, пищевая сода и т. д. Имейте в виду, что вам, возможно, придется повторить процесс очистки несколько раз для особо стойких загрязнений. .
Примечание об антипригарном покрытии и чугуне
Посуду из чугуна и антипригарного покрытия обычно легче чистить, достаточно лишь быстро протереть водой с мылом.
Надпись: антипригарную и чугунную посуду обычно легче чистить, достаточно лишь быстро протереть водой с мылом.
Что касается посуды с антипригарным покрытием или чугунной посуды без покрытия, то немного мягкого мыла и неабразивная губка помогут. Не используйте абразивный очиститель на антипригарной поверхности, так как покрытие можно легко поцарапать.
Чугун, в частности, нельзя оставлять во влажном состоянии слишком долго. Кратковременное полоскание под проточной водой — это нормально, но замачивание чугуна на ночь — это путь к ржавчине. Всегда высушите поверхность сразу и полностью после очистки, используя мягкое кухонное полотенце или бумажное полотенце.
Можно также нагреть сковороду на среднем огне и оставить до полного испарения воды, что занимает около 5 минут. Дайте остыть, протрите еще раз и смажьте поверхность тонким слоем растительного масла, прежде чем поместить ее на хранение.
Уборка вашего акта
Пригоревшее, почерневшее дно кастрюли никогда не бывает красивым, особенно когда вам приходится его чистить. К счастью, это не должно быть трудоемким испытанием или требовать тонны дорогих коммерческих чистящих средств. Вооружившись несколькими советами по очистке, небольшим количеством смазки для локтей и некоторыми предметами домашнего обихода, ваша посуда будет как новая в кратчайшие сроки.
Предыдущий
Лучшие продукты
Поварской нож
85 долларов
Сковорода с антипригарным покрытием
$55
Сковорода из нержавеющей стали
$65
Лучшие продукты
Поварской нож
- Обычная цена
-
- Обычная цена
$85
- Цена за единицу
/
за
Самый важный инструмент на вашей кухне.