Чем опасен ананас: Диетолог рассказала, чем опасны ананасы – Москва 24, 13.12.2021

Содержание

Польза и вред ананаса для здоровья и организма человека

Содержание публикации

  1. Общая польза
  2. Польза для женщин
  3. Польза для кожи
  4. Польза для волос и ногтей
  5. Польза для мужчин
  6. Вред и противопоказания
  7. Химический состав продукта
  8. Выводы
  9. Источники исследований
  10. Дополнительная полезная информация об ананасе
  11. Как использовать
  12. Как выбрать
  13. Как хранить
  14. История появления
  15. Как и где выращивают
  16. Интересные факты

Ананас – любимый многими продукт, обладающий питательными веществами. Он приносит пользу здоровью, в нем минимальное количество калорий. Ананас распространен во всем мире, употребляется как в сыром, так и в консервированном виде. Травянистое растение ананаса широко распространено не только в тропических странах, но и в России. В настоящее время купить ананас не составляет никакого труда. Польза и вред ананаса-рассмотрим со всех сторон.

Многие из вас пробовали этот вкусный и ароматный плод. Внешне он похож на шишку, покрытую чешуйками. Сочная и манящая своим ароматом мякоть – это чудо природы, которое понравится всем без исключения. Тот, кто попробовал ананас однажды, на всю жизнь запомнит его вкус. Родиной ананаса считается Бразилия, где и сейчас он произрастает в диком виде.

Общая польза

1. Богат витамином С.
Обычно ананас используют для лечения простудных заболеваний. В нем содержится колоссальное количество витамина С (это водорастворимый витамин, играющий не последнюю роль в поддержании здоровья, он повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению). Благодаря витамину С ананас помогает избавиться от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет.

2.Предотвращает возникновение сахарного диабета.
Пищевое волокно (клетчатка), содержащееся в ананасах, снижает уровень глюкозы в крови. У диабетиков второго типа были замечены улучшения в показателях уровня сахара в крови. Таким образом, употребление ананаса в разумных порциях способствует выработке инсулина в необходимом количестве, что, в свою очередь, облегчает течение сахарного диабета и способствует улучшению состояния больного.

3.Лечит бесплодие.
Многими исследованиями было доказано, что регулярное употребление продукта, богатого антиоксидантами, помогает вылечить бесплодие. Объясняется это тем, что питательные вещества, содержащиеся в ананасе, устраняют свободные радикалы.

Именно радикалы вызывают воспалительные реакции в организме, нарушают его деятельность и мешают женщине забеременеть, а мужчине – оплодотворить яйцеклетку. Повреждения свободными радикалами затрагивают все системы организма, и половая система – не исключение. Употребляйте ананасы, чтобы предотвратить действие свободных радикалов.

4.Лечит сердечно-сосудистые заболевания.
Употребление ананаса помогает поддерживать здоровье сердца за счет высокого содержания клетчатки, калия и витамина С. Все эти витамины активно борются с вирусами, инфекциями, выводя из организма все ненужные элементы. Ананасовый сок, как показали исследования, помогает уменьшить риск формирования ишемической болезни сердца.

Высокое наличие калия в ананасе помогает снизить повышенное кровяное давление. Благодаря высокому содержанию бромейлана, ананас борется с проблемами свертываемости крови. Бромейлан способствует слипанию тромбов, тем самым предотвращает развитие сердечных приступов.

5.Укрепляет сосуды.
Витамин С, бромелин и органические кислоты являются прекрасными усилителями для хрупких и проблемных капилляров. Слабые и неэластичные сосуды имеют свойство травмироваться и разрываться, отчего могут возникать большие проблемы. Чтобы этого не допустить, сосуды необходимо укреплять, и в этом вам поможет употребление ананаса.

6.Лечит астму.
В ананасе содержится такой микроэлемент, как бета-каротин. Он способствует снижению риска развития астмы. Кроме того, он положительно влияет на организм и тем самым помогает снять воспаление и устранить приступы астмы.

7.Успокаивает нервную систему.
Преимущества ананаса в том, что его употребление помогает поднять настроение, справиться с депрессией и успокоить нервную систему. Ананас признан прекрасным источником аминокислотного триптофана, который выступает в качестве успокоительного средства.

8. Лечит печень.
Печень считается лабораторией организма и является одним из жизненно важных органов, ответственных за переработку пищи в питательные вещества. Чтобы помочь печени выполнять эту функцию, врачи советуют ввести в свой рацион ананасы. Люди, регулярно употребляющие эти плоды, не имеют проблем с сахаром в крови.

Ананас способствует не только правильной работе печени, но и функционированию поджелудочной железы. Благодаря ананасам увеличивается уровень липогенеза, иными словами, происходит расщепление питательных веществ, накопившихся в виде жира, и понижается степень риска ожирения. Употребление ананасов дает возможность контролировать вес и содействует здоровому кровообращению, уменьшая риск инсульта.

9.Поддерживает гормональный баланс.
Голландскими биохимиками при исследовании ананаса было выявлено, что он содержит стероидоподобные вещества, входящие в состав гормонов, выделяемых надпочечниками и яичниками. Такие компоненты легко впитываются в кишечник, попадая в кровь, и влияют на синтез стероидных гормонов.

Эндокринологические изучения показали, что обнаруженные в ананасе вещества способны влиять на секрецию альдостерона, тем самым контролируя работу надпочечников. Таким образом, употребление ананаса поддерживает нормальный уровень секреции важных гормонов мужской и женской фертильности.

10.Повышает инстинкт самосохранения.
Британские ученые открыли интересные полезные эффекты от употребления ананаса. Они обнаружили, что у людей, регулярно употреблявших ананасы, повысился инстинкт самосохранения, интуиция стала более развитой.

11.Уменьшает воспаление.
Достоинство ананасов состоит в том, что они помогают людям, страдающим от артрита и болей в суставах, ускоряют заживление ран и снимают воспаление. Помимо этого, ананас полезен при лечении спортивных ран, в том числе и вывихов. Исследования показали, что длительное употребление свежего или замороженного ананасового сока значительно уменьшает воспалительный процесс. Способствует этому активный фермент под названием бромейлан.

12.Улучшает пищеварение.
Ананас помогает расщеплять белки до пептидов и аминокислот. Это способствует уменьшению симптомов язвенного колита, помогает наладить систему пищеварения в целом.

13.Предотвращает гипертонию.
Частое употребление ананаса снижает риск возникновения гипертонии и регулирует уровень кровяного давления. Объясняется это высоким содержанием в ананасах калия и низким – натрия.

14.Способствует улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.
В ананасах содержится клетчатка, способствующая улучшению работы пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка помогает очистить организм от шлаков, выводит избытки холестерина из организма.

Систематическое употребление ананаса помогает наладить перистальтику кишечника и устранить запоры. После тяжелого ужина или обеда, когда ощущается тяжесть в желудке, полезно съесть небольшой кусочек свежего ананаса. Это увеличит желудочную активность и расщепит белковую пищу, тем самым облегчит переваривание пищи.

15.Укрепляет костную ткань.
Витамин С, содержащийся в ананасе, способствует выработке коллагена. Коллаген, в свою очередь, обеспечивает эластичность связок, укрепляет костную и хрящевую ткань. Ананас богат марганцем и калием, они помогают увеличить рост костей. Помимо этого, ананас укрепляет десны, делает зубную эмаль прочнее и избавляет от зубного налета.

16.Налаживает работу почек.
Для правильного функционирования почек ананасовый сок просто необходим. Дело в том, что он обладает мочегонным эффектом. Он выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки. Напиток приводит в норму уровень холестерина в крови.

17.Регулирует функциональность щитовидной железы.
В ананасе содержится йод, необходимый для работы щитовидной железы. Использование данного фрукта помогает регулировать деятельность щитовидной железы. Особенно необходимо употреблять ананас при появлении зоба.

18. Снижает вес.
Ананасовый сок уже на протяжении многих лет используется в диетологии. Он помогает бороться с лишними жировыми отложениями, а также переваривать пищу, спасает от чувства тяжести и метеоризма. К тому же подавляет чувство голода за счет серотонина, который входит в его состав.

Витамин В1, содержащийся в ананасе, – отличный помощник для похудения. Кроме этого, большое количество воды и калия в ананасе позволяет вывести из организма не только лишнюю воду, но и шлаки. Ананас прекрасно притупляет чувство голода. Таким образом, можно контролировать свой аппетит и лишний раз не подходить к холодильнику.

Ананас – низкокалорийный фрукт.

В нем нет жира, что дает возможность спокойно употреблять его в пищу людям, мечтающим сбросить лишний вес. Диета на основе ананаса отличается от других своим разнообразным меню. При этом можно употреблять в ограниченных количествах мясо, овощи, крупу, но все это должно сопровождаться ананасом.

19 Способствует профилактике инсульта и рака.
Ананасовый сок помогает процессу кроветворения и служит профилактикой инсульта. Уже давно известна положительная польза для больных онкологией. Напиток помогает затормозить развитие раковых клеток.

20.Лечит запоры.
Очень часто причиной многих заболеваний является проблема со стулом. При неправильной работе кишечника начинают проявлять себя многие хронические заболевания. Для того чтобы этого избежать, нужно пить ананасовый сок. Он действует как слабительное средство и помогает забыть о запорах.

21.Полезен для людей старше 40 лет.
Тем, кто уже перешел рубеж 40 лет, необходимо минимум два раза в неделю пить ананасовый сок. Он помогает продлить здоровье на долгие годы. Этому содействуют бромелайн и калий, необходимые для работы кровеносной системы. Сок прекрасно чистит сосуды от холестерина и уменьшает риск образования тромбов.

Польза для женщин

22.Уменьшает проявления утренней тошноты.
Учеными давно было доказано, что, употребляя по утрам свежий ананас, можно избавиться от тошноты и рвоты, порожденных токсикозом. Чтобы избавиться от тошноты, нужно пить ананасовый сок. Эффект, устраняющий тошноту, объясняется высоким содержанием в нем витаминов и минералов, а особенно – большим количеством витамина В6.

23.Необходим при беременности.
Для беременной женщины ананас просто необходим. Он насыщает женский организм полезными микроэлементами, которые благоприятно влияют на развитие плода.

Польза для кожи

24. Улучшает состояние кожи.
Входящий в состав ананаса бромелин прекрасно отшелушивает кожу, делая ее свежей и чистой. Вещество мягко воздействует на эпидермис, не вызывая никакого вреда. Маска на основе ананаса прекрасно подходит для омоложения кожи и очистки лица от закупоренных пор. Ананас активно используется в СПА-салонах.

25. Снимает отеки и заживляет раны.
Ананас успешно борется с различными высыпаниями на коже, излечивает зуд и экзему, снимает отеки и воспаления. Также помогает снять покраснение от укусов насекомых.

26. Удаляет пигментные пятна и осветляет кожу.
Входящие в состав ананаса органические кислоты, а также бромелин и витамин С, делают этот фрукт прекрасным средством для удаления пигментных пятен, веснушек и для осветления кожи.

27. Помогает при целлюлите.
Ананас успешно борется с ненавистной апельсиновой коркой. Экстракты этого плода не только разглаживают кожу, делая ее привлекательной, но и снимают отеки. Ананас, точнее, ананасовое масло, используют при антицеллюлитном массаже.

28. Избавляет от проблем с кожей.
Ананас позволяет избавиться от многих проблем с кожей. С его помощью можно вылечить угревую сыпь, различные высыпания. Витамин С улучшает состояние кожи, делая ее свежей, и обогащает ее необходимыми элементами. С помощью ананаса можно восстановить здоровый блеск кожи, вернуть ей молодость и привлекательность.

29.Заживляет трещины на ногах.
Если вас постоянно мучают мозоли или трещины на пятках, то ананас поможет справиться с данными проблемами. Достаточно завернуть в тонкий слой марли кусочек свежего ананаса и приложить к поврежденному месту. При необходимости зафиксировать. Оставить на 15 минут. Такую процедуру нужно делать в течение недели.

30.Увлажняет сухую кожу.
Сухая кожа приносит много проблем, со временем она становится менее привлекательной. Тропический фрукт поможет избавиться от таких проблем. Для этого нужно употреблять в пищу ананас или делать маски на его основе. Вам потребуется смешать две столовые ложки измельченной мякоти ананаса с двумя желтками и нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть маску теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

31. Заживляет потрескавшиеся губы.
Губы обычно трескаются на морозе. Чтобы это не случилось, перед выходом на улицу намажьте губы ананасовым маслом.

Польза для волос и ногтей

32. Улучшает рост волос и устраняет перхоть.
Маски на основе ананасового масла помогают справиться со многими проблемами, связанными с волосами. Например, ананасовое масло прекрасно укрепляет волосяные луковицы и стимулирует быстрый рост волос. Ананас придает волосам здоровый и естественный блеск. Борется с секущимися кончиками и помогает избавиться от перхоти.

33.Укрепляет ногти.
Если у вас ломкие и хрупкие ногти, то вам не хватает витамина А. Для насыщения организма этим витамином не обязательно идти в аптеку и покупать его. Достаточно три раза в неделю употреблять ананас, и вы заметите, как улучшится состояние ваших ногтей.

Польза для мужчин

34. Повышает потенцию.
По достоинству оценят сок ананаса мужчины, поскольку он повышает либидо и потенцию. В ананасе содержится весь комплекс веществ, необходимых каждому мужчине. Из-за неправильной работы эндокринной системы либидо у многих мужчин снижается. Входящие в состав ананаса витамины и питательные вещества придают мужчинам новые силы и остроту ощущений.

35. Нормализует работу эндокринной системы.
Для нормального функционирования эндокринных желез в мужском организме необходимо получать комплекс полезных компонентов. Все эти вещества входят в состав ананаса, а именно – ананасового сока. Если органы внутренней секреции будут получать полное количество полезных веществ, то это содействует повышению уровня тестостерона.

36. Улучшает эректильную функцию.
Ананас содержит такое полезное вещество, как бромелайн. Этот фермент поможет предотвратить образование мужских заболеваний и положительно влияет на половую жизнь. Для поддержания мужского здоровья в день достаточно съедать не более 200 граммов свежего ананаса.

37. Регулирует уровень гормонов.
Современные мужчины часто страдают от проблем, связанных с гормональным сбоем. Употребление ананаса положительно воздействует на работу щитовидной железы, увеличивает уровень тестостерона.

Вред и противопоказания

Каким бы вкусным и полезным ни был ананас, существуют и ограничения в его употреблении.

1.Способствует повышению кислотности желудка.
Главным недостатком ананаса считается высокое содержание кислот. Поэтому людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни употребление ананаса противопоказано.

2.Может вызвать проблемы с зубами.
Тем, у кого слабая зубная эмаль и больные десны, нежелательно включать в рацион много ананаса, иначе это может привести к негативным последствиям. Причина заключается в том, что он повышает кислотность.

3.Не рекомендуется кормящим женщинам и детям до 6 лет.
От употребления ананаса следует отказаться кормящим женщинам. Детям до 6 лет нужно давать ананасы в ограниченном количестве, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой кишечника.

4.Может вызвать аллергию.
Чрезмерное употребление ананаса способно вызвать аллергию и кожный зуд.

5. Несовместим с лекарственными средствами.
Ананас не рекомендуется употреблять в пищу, если вы принимаете какие-то лекарства, так как фрукт блокирует некоторые действия медикаментов, и пользы от их употребления не будет.

Химический состав продукта

Питательная ценность ананаса (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 52 ккал – 3, 65%;
  • белки 0,3 г – 0,37%;
  • жиры 0,1 г – 0,15%;
  • углеводы 11,8 г – 9,22%;
  • пищевые волокна 1 г – 5%;
  • вода 85,5 г – 3,34%.
  • А 3 мкг – 0,3%;
  • бета-каротин 0,02 мг – 0,4%;
  • С 11 мг – 12,2%;
  • Е 0,2 мг – 1,3%;
  • В1 0,06 мг – 4%;
  • В2 0,02 мг – 1,1%;
  • В5 0,16 – 3,2%;
  • В6 0,1 – 5%;
  • В9 5 мкг – 1,3%;
  • РР 0,4 мг – 2%.
  • калий 134 мг – 5,4%;
  • кальций 17 мг – 1,7%;
  • магний 13 мг – 3,3%;
  • натрий 1 мг – 0,1%;
  • фосфор 8 мг – 1%.
  • железо 0,3 мг – 1,7%.

Выводы

Какими бы положительными качествами ананас ни обладал, чрезмерное его употребление приводит к плачевным результатам. Однако, несмотря на все противопоказания, пользы от ананаса гораздо больше. Поэтому можно смело сказать, что ананас – это кладезь полезных веществ, помогающих не только похудеть, но и улучшить состояние всего организма.

Полезные свойства

  • Богатый источник витамина С.
  • Предотвращает образование рака.
  • Лечит бесплодие.
  • Лечит сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет сосуды.
  • Лечит астму.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Лечит печень.
  • Поддерживает гормональный баланс.
  • Повышает инстинкт самосохранения.
  • Уменьшает воспаление.
  • Улучшает пищеварение.
  • Предотвращает гипертонию.
  • Способствует улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Налаживает работу почек.
  • Регулирует работу щитовидной железы.
  • Улучшает здоровье зубов.
  • Способствует снижению веса.
  • Профилактирует инсульт и рак.
  • Лечит запоры.
  • Полезен для людей старше 40 лет.
  • Польза для кожи, волос и ногтей.
  • Польза для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Повышает кислотность желудка.
  • Может вызвать проблемы с зубами.
  • Не рекомендуется кормящим женщинам и детям до 6 лет.
  • Может вызвать аллергию.
  • Несовместим с лекарственными средствами.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде ананаса были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований

1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15796206
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19263912
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19335713
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8867595
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21745572
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16319784
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20848493

Как использовать

1. В кулинарии.
В соке ананаса содержится большее количество натрия, чем в самом фрукте. В сырых и консервированных ананасах практически равное количество витаминов В. Но в свежем ананасе гораздо больше витамина А, чем в консервированном. Этот витамин особенно полезен для пожилых людей. Ананас широко применяется в кулинарии, особенно в Восточной Азии.

Ананас в кулинарии

Способы приготовления ананаса.

Самый простой – это просто разрезать его на порционные кусочки и есть. Но существуют и другие способы его применения. Запекать с ананасами можно любое мясо. В итоге оно получается чрезвычайно мягким и сочным. Для этого используют как свежие ананасы, так и консервированные. Также из ананаса получается очень вкусное, ароматное варенье.

Из мякоти ананаса можно сварить очень вкусный компот. Для того чтобы вкус не был слишком сладким, в него рекомендуют добавлять немного лимона. Ананас можно законсервировать и потом в любое время наслаждаться его вкусом. Однако стоит помнить, что в таких ананасах калорий больше. Фрукт можно добавлять практически в любые салаты, даже мясные, он придаст блюду пикантность и необычный вкус.

2. В косметологии.
Ананас активно используется в косметологии и дает удивительные результаты. Причем используется не только сам продукт, но и масло на его основе. Из ананаса изготовляют экстракт, который в дальнейшем используется для создания скрабов, лосьонов, тоников, кремов и других омолаживающих средств для кожи лица и тела. Экстракт также добавляют в состав антицеллюлитной косметики.

Ананас способен блокировать выработку кожного сала.

Поэтому, если у вас жирный тип лица, протирайте мякотью ананаса проблемную кожу, можно воспользоваться также экстрактом ананаса. При наличии прыщей или угрей приготовьте очищающую маску.

Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Добавить к нему 1 ч. л. меда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанесите готовую маску на кожу лица и держите в течение 15 минут. После этого ее следует снять, используя ватный диск.

Как выбрать

Для того чтобы от ананаса была польза, нужно его правильно выбрать. Существует несколько критериев, на которые нужно опираться при выборе:

  • Ананас должен быть тяжелым, даже если внешне он так не выглядит. Чем тяжелее плод, тем он сочнее.
  • Если ананас легкий, то он уже высох и не сможет порадовать своей сочностью.
  • Ошибочно полагать, что спелый плод всегда имеет желтую шкурку. Даже под зеленой кожурой может прятаться сочная и сладкая мякоть.
  • На хохолок нужно обратить пристальное внимание. Если он ярко-зеленый и пышный, это свидетельствует о спелости и свежести продукта.
  • И еще один секрет: у спелого ананаса хохолок очень легко вытягивается.
  • Выбрав понравившийся ананас, обязательно надавите на него. Если ананас свежий и спелый, то под давлением он должен немного продавливаться.
  • Если вмятина не восстанавливается, то это говорит о переспевшем плоде. Купить такой плод можно, но съесть придется незамедлительно, чтобы не успел испортиться.
  • При покупке ананаса обращайте внимание на наличие пятен. Ни желтых, ни белых, ни темных или коричневых пятен быть не должно.
  • О свежести продукта говорит ровная красивая шишковатая кожица.
  • Если вы уже купили ананас, дома можно еще раз убедиться в его спелости. У спелого плода мякоть насыщенного желтого цвета.
  • Если мякоть бледная, то пользы от такого ананаса вы не получите.
  • Еще одним показателем спелости фрукта считается его аромат. Но, как показывает практика, по этому критерию сложно выбрать ананас, так как в условиях современного супермаркета сложно почувствовать приятный запах.

Как хранить

  • Оптимальная влажность помещения должна быть не более 80%.
  • Для хранения необходимо обеспечить помещение хорошей вентиляцией.
  • При хранении находиться все время в одном положении ананас не должен. Его нужно регулярно переворачивать.
  • Если вы приобрели несколько плодов, то при хранении не располагайте их плотно друг к другу. Расстояние между ними должно быть не менее 10 см.
  • Хранить ананасы можно не более 20 суток.
  • Можно хранить фрукт в холодильнике.
  • Для этого положите его в нижнюю часть холодильника либо в специальный отсек для фруктов и овощей.
  • Предварительно оберните фрукт в бумагу для выпекания и сделайте несколько дырочек для вентиляции.
  • При образовании конденсата упаковку нужно поменять.
  • Очищенный ананас нужно плотно упаковать в пищевую пленку. Но его можно хранить не более трех суток.

История появления

Ананас является уроженцем Южной Америки. Впервые обнаружили его участники второго плавания Колумба. Они увидели на острове Гваделупа растение в 1493 году. В то время местные аборигены использовали ананасы не только в пищу, но и украшали им свои жилища. Висящий у входа ананас считался символом гостеприимства.

Распространению ананасов по всему миру способствовали португальские торговцы. В результате уже в XVII веке ананасы начали активно выращивать в Китае и на юге Африки.

В то же время они получили широкое распространение в Европе. Тогда ананасы в доме считались символом высокого достатка и высокого положения в обществе. В Россию ананас был завезен в XVIII веке.

Вначале к нему отнеслись с недоверием и подозрением. В то время ананасы квасили и заготавливали в кадушках, затем из них варили кислые щи и борщ, а также использовали в качестве гарнира к мясу или птице. При Екатерине Великой выращивание ананасов приобрело большие масштабы.

Их успешно выращивали в дворянских усадьбах и даже на крестьянских подворьях. Стоимость одного плода равнялась стоимости коровы.

Как и где выращивают

Ананасы выращивают на плантациях во многих странах Азии и Африки, в Америке и Австралии. Снаружи ананас выглядит так, будто он соткан из ячеек. Это обусловлено тем, что фрукт представляет собой скопление соплодий, которые, срастаясь, образуют целый плод.

Выращивание ананаса в теплицах

Каждая маленькая ячейка ананаса образуется из цветка, опыляемого колибри. При опылении образуются семена, и плод далее не растет. Поэтому для того, чтобы ананас вырос и стал съедобным, высаживают специальные самоопыляющиеся виды ананасов.

Ананас начинает цвести через 12–18 месяцев со дня посадки. На формирование зрелого плода уходит 3–6 месяцев. Крупнейшие плантации этого фрукта находятся на юге США, в Австралии, Южной Африке и Азии. Для получения сочных плодов в этих странах используют скороспелые виды и интенсивную технологию.

Для полива, удобрения и борьбы с вредителями на плантациях используются механические средства. В открытом грунте в тропиках можно собрать три урожая в год.

В России ананасы стали выращивать не так давно, в основном в Краснодарском крае. Для этого используют теплицы и парники. Для того чтобы получить высокий урожай, принято сажать самоопыляющиеся сорта.

Ананас – многолетнее растение. В первый год его жизни образуется листовая розетка, а со временем начинает утолщаться ствол.

Интересные факты

  • Изначально слово «ананас» применялось исключительно к сосновым шишкам.
  • Первые письменные упоминания об ананасе относятся к 1398 году.
  • В дикой природе ананасы «живут» до 50 лет.
  • 75% всех ананасов, которые продаются в Европе, выращены в Коста-Рике.
  • На Гавайях – самые крупные плантации в мире по выращиванию ананасов.
  • Долгое время ананас считался «престижным» украшением. Его не ели, а выставляли на стол, чтобы гости оценили богатство хозяев.
  • В Германии на Новый год традиционным напитком считается бокал шампанского с долькой ананаса.
  • В Китае во время празднования Нового года по восточному календарю ананас – обязательный атрибут праздничного стола.
  • Существует поверье, что если на столе стоит ананас, то наступающий новый год будет успешным, а семью ожидает процветание.
  • В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов у всех одинаковая, а вот вес варьируется от 0,5 до 4 килограммов.
  • Из листьев ананаса на Филиппинах изготавливают удивительно мягкое волокно, для создания нижнего белья, детских и женских сорочек, носовых платков.
  • В Бразилии выражение «очистить ананас» имеет не только прямое значение, но и идиоматическое, обозначающее «сделать сложную работу».
  • Незрелые ананасы непригодны для еды – их сок обжигает губы и обладает сильнодействующим слабительным эффектом.
  • У растения ананаса красивые цветы, которые могут быть разных оттенков, от лавандового до ярко-красного.
  • Из ананаса делают вино.
  • В Мексике кожуру ананаса не выбрасывают, а готовят из нее освежающий напиток.
  • Листья ананаса можно использовать для изготовления сумок и поясов. Чтобы добыть нити из листьев ананаса, используется процесс под названием «декортикация».

польза и вред ананасов, как выбрать самые вкусные и полезные

Ананас – фрукт, который популярен и в свежем, и в консервированном виде. С ним связано много мифов. Встречается мнение, что консервированные ананасы слишком сладкие. Некоторые считают, что в консервированных ананасах один сироп и совсем нет фруктов. Распространено мнение, что ананасы помогают похудеть. Часть россиян боится есть ананасы, потому что считает их вредными для зубов. Встречаются утверждения, что содержащийся в ананасах бромелаин лечит сразу несколько болезней. Разберемся, что в мифах об ананасах правда, а что – заблуждение. Узнаем, чем полезны ананасы и кому они вредны. Выясним, как выбрать самые качественные консервированные и свежие ананасы.

  • Правда и заблуждения в мифах об ананасах
  • Чем полезен ананас?
  • Чем может быть вреден ананас?
  • Как выбрать самый вкусный и качественный ананас?

Правда и заблуждения в мифах об ананасах

Консервированные ананасы очень сладкие

Частично правда

Ананасы консервируют в сахарном сиропе. Обычно в нем содержится не менее 10% сахара. В большинстве продающихся в России торговых марок сироп содержит от 14 до 18% сахара. Некоторые производители предпочитают густые сиропы, в которых больше 20% сахара.

Количество сахара в сиропе на качество самих консервированных ананасов не влияет, считают эксперты. Но по вкусу сиропа и содержанию сахара они могут заметно отличаться.

В консервированных ананасах много сиропа и мало фруктов

Частично правда

По ГОСТу 33443-2015 в упаковке консервированных фруктов должно быть не меньше 45% фруктов по общей массе. Консервированные ананасы делают не в России, поэтому их производители не обязаны следовать ГОСТу.

Проведенное в 2022 году исследование 21 продающейся в РФ торговой марки показало, что массовая доля ананасов в упаковках колеблется от 49,2 до 67,2%. Чем больше мякоти ананасов, тем лучше.

Ананасы помогают похудеть

Частично правда

Ананас – низкокалорийный продукт, который можно использовать для диетического питания. В ананасе содержится фермент бромелаин, который, по мнению некоторых ученых, может помогать пищеварительной системе организма расщеплять белки. При этом напрямую на жировую ткань организма ананасы не влияют. «Если человек будет питаться вредной и калорийной едой, сидя на диване, и надеяться, что он сможет добиться похудения одним только поеданием ананасов, то у него, конечно, ничего не получится», – предупредила диетолог Нурия Дианова.

Ананасы вредны для зубов

Правда

Содержащиеся в ананасах вещества могут вызвать повреждение эмали зубов, раздражение слизистой языка и рта. Специалисты советуют после употребления ананаса полоскать рот водой.

Содержащийся в ананасах бромелаин – лекарство от многих болезней

Заблуждение

Некоторые ученые утверждают, что содержащийся в ананасах фермент бромелаин обладает антиоксидантными свойствами, помогает в профилактике тромбозов и борьбе с отеками. Национальный центр альтернативной медицины Минздрава США предупреждает, что достоверных данных о клинической эффективности бромелаина у медицинской науки пока что нет.

©Shutterstock/Fotodom

Чем полезен ананас?

Ананаснизкокалорийный фрукт. В 100 г сырых ананасов содержится только 50 ккал. Ананасы – очень хороший источник марганца, 100 г ананаса обеспечивают 44% от суточной потребности в этом микроэлементе. Сколько микроэлементов содержится в 100 г свежего ананаса:

  • 13 мг кальция;
  • 0,29 мг железа;
  • 12 мг магния;
  • 8 мг фосфора;
  • 109 мг калия;
  • 1 мг натрия;
  • 0,12 мг цинка;
  • 0,11 мг меди;
  • 0,927 мг марганца;
  • 0,1 мкг селена.

В свежих ананасах очень много витамина C – около 58% от суточной нормы. В консервированных ананасах витаминов меньше. Всего 100 г свежих ананасов содержат:

  • 3 мкг витамина A в ретиноловом эквиваленте;
  • 0,079 мг витамина B1;
  • 0,032 мг витамина B2;
  • 0,5 мг витамина B3;
  • 0,213 мг витамина B5;
  • 0,112 мг витамина B6;
  • 18 мкг витамина B9;
  • 47,8 мг витамина C.

Содержащийся в ананасах витамин C выполняет сразу несколько важных функций в организме. Он необходим для нормальной работы иммунной системы, помогает заживлению ран, а также защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Ананасы богаты марганцем. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, он важен для иммунной и репродуктивной систем организма, а также для формирования костей.

Ананасы содержат флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Результаты экспериментов на животных показывают, что регулярное употребление ананасов в пищу может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы при высоком уровне холестерина.

Свежие ананасы содержат около 1,4% клетчатки. 100 г ананаса обеспечивают примерно 6% суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах, способствующих нормальной работе пищеварительного тракта.

©Shutterstock/Fotodom

Чем может быть вреден ананас?

Ананасы запрещены при гастрите и язвенной болезни желудка. Они повышают уровень кислоты в желудочно-кишечном тракте.

Кислые фрукты, в том числе ананасы, вредны при заболеваниях печени. Врачи советуют исключить их из диеты.

Содержащиеся в ананасах бромелаин и кислоты могут вызвать болезненное раздражение слизистых оболочек рта. Известны случаи, когда бромелаин и другие содержащиеся в ананасах вещества вызывают сильную аллергию. При подозрении на такие реакции рекомендуется полностью отказаться от употребления в пищу ананасов и обратиться к врачу.

Как выбрать самый вкусный и качественный ананас?

Как показало исследование 2022 года, все продающиеся в России консервированные ананасы безопасны – они не содержат пестицидов, нитратов и токсичных элементов. Из консервантов используется только аскорбиновая кислота.

Консервированные ананасы хорошо хранятся до трех лет при комнатной температуре. Эксперты советуют внимательно читать информацию на упаковке, чтобы выбирать продукт с большим содержанием ананасов в банке. Главная рекомендация при выборе консервированных ананасов – избегать вздувшихся банок. Ананасы в них испортились, есть их опасно.

Свежие ананасы выбрать сложнее. Специалисты советуют избегать перезрелых плодов – они очень мягкие, приторно-сладкие, а во вкусе чувствуется забродивший сок. Едкие и кислые, жесткие недозрелые ананасы есть тоже не рекомендуется, но они могут дозреть в темном месте при температуре воздуха выше +10°С. На что обращать внимание при выборе свежего ананаса.

  • У зрелого ананаса можно легко вынуть один лист из «короны» (иногда ее называют «хохолком». – «Профиль») сверху фрукта. У недозрелого листья останутся на месте, а у перезрелого может отвалиться вся «корона».
  • У зрелого ананаса тонкий сладковатый аромат без примеси плесени.
  • Кожура хорошего ананаса – целая, без вмятин и порезов, плотная.
  • Ананасы хранят при комнатной температуре. Охлажденные или замороженные ананасы не такие вкусные.

Ананас – вкусный и полезный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Ешьте на здоровье!

Ананас: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

(Изображение предоставлено: Getty/Royalty Free)

Ананасы — тропические фрукты, богатые витаминами, ферментами и антиоксидантами. Они могут помочь укрепить иммунную систему, укрепить кости и помочь при расстройстве желудка. Кроме того, несмотря на свою сладость, ананасы низкокалорийны.

Ананасы относятся к семейству бромелиевых и являются единственными бромелиевыми, дающими съедобные плоды, по данным Центра новых культур и растительных продуктов Университета Пердью . Плод состоит из множества отдельных ягод, которые срастаются вокруг центральной сердцевины. Каждая чешуя ананаса представляет собой отдельный цветок или ягоду.

Питательные свойства ананасов столь же привлекательны, как и их уникальная анатомия. «Ананасы содержат большое количество витамина С и марганца», — говорит диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Эти тропические фрукты также являются хорошим источником важных пищевых волокон и бромелаина (фермента).

Прочитать это

«Помимо большого количества марганца, который важен для антиоксидантной защиты, ананасы также содержат большое количество тиамина, витамина B, который участвует в производстве энергии», — сказал Флорес.

При всей своей сладости одна чашка кусочков ананаса содержит всего 74 калории, согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США . Ананасы также обезжирены, не содержат холестерина и содержат мало натрия. Неудивительно, что они содержат сахар, около 14 граммов на чашку.

Пищевая ценность

Пищевая ценность сырых ананасов согласно Министерству сельского хозяйства США:

Размер порции : 1 чашка кусочков (165 г)

Сумма на порцию:

Калории 74

Всего жира 0 G

Холестерин 0 мг

натрий 2 мг

2 9003

9000 2

. Сахар 13,7 г

Белок 1 г

Витамин С 28 мг

Кальций 21 мг По данным Министерства сельского хозяйства США, консервированные ананасы обычно содержат больше калорий и сахара. Он также содержит меньше витаминов и минералов. Если вы предпочитаете консервированные ананасы, старайтесь покупать их без добавления сахара или ищите сорт, консервированный во фруктовом соке, а не в сиропе.

Ананасы растут на центральном стебле большого растения с мечевидными листьями (Изображение предоставлено Getty)

Польза для здоровья

Ананас содержит значительное количество витамина C, водорастворимого антиоксиданта, который борется с повреждением клеток Полинга в Университете штата Орегон (открывается в новой вкладке). Это делает витамин С полезным борцом с такими проблемами, как болезни сердца и боли в суставах.

Ананас может помочь вам оставаться высоким и сильным. По данным Института Линуса Полинга, одна чашка кусочков сырого ананаса содержит 2,6 мг марганца, минерала, важного для развития крепких костей и соединительной ткани. Исследование 2020 года также показало, что марганец может помочь снизить риск диабета 2 типа у женщин в постменопаузе.

Разнообразие витаминов и минералов в ананасах также полезно для здоровья. Например, «ананасы могут помочь снизить риск дегенерации желтого пятна, болезни, которая поражает глаза с возрастом, отчасти из-за большого количества витамина С и содержащихся в нем антиоксидантов», — сказал Флорес.

Как и многие другие фрукты и овощи, ананас содержит пищевые волокна, которые необходимы для регулярного питания и поддержания здоровья кишечника, согласно данным клиники Майо.

Но, в отличие от многих других фруктов и овощей, ананас содержит значительное количество бромелайна, фермента, расщепляющего белок, который, по данным Американского онкологического общества, может помочь пищеварению. Многочисленные исследования показали, что бромелайн также может быть полезен при лечении остеоартрита.

Чрезмерное воспаление часто связано с раком, и, по данным Мемориального онкологического центра имени Слоана-Кеттеринга, бромелаин и другие протеолитические ферменты повышают выживаемость животных с различными опухолями.

Ананасы обладают многочисленными доказанными преимуществами для здоровья (Изображение предоставлено Getty / Royalty Free)

Флорес отметил, что из-за содержания бромелаина ананасы могут помочь уменьшить чрезмерное свертывание крови. Это делает ананас хорошей закуской для часто летающих пассажиров и других людей, подверженных риску образования тромбов.

Согласно исследованию, проведенному Национальной медицинской библиотекой США, в дополнение к большому количеству витамина С ананасовый бромелайн может помочь уменьшить выделение слизи в горле и носу в сочетании с медом. Так что, если вы кашляете от простуды, попробуйте кусочки ананаса. Те, у кого аллергия, могут рассмотреть возможность более регулярного включения ананаса в свой рацион, чтобы уменьшить выделение слизи из носовых пазух в долгосрочной перспективе.

Опасность для здоровья

«Поскольку ананас отлично смягчает мясо, чрезмерное его употребление может привести к болезненности во рту, включая губы, язык и щеки», — сказал Флорес. «Но [это] должно разрешиться в течение нескольких часов». Но если это ощущение не проходит, или если вы испытываете сыпь, крапивницу или затрудненное дыхание, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как у вас может быть аллергия на ананас.

Флорес указала на возможные негативные последствия высокого уровня витамина С в ананасе. «Из-за большого количества витамина С, содержащегося в ананасах, употребление в больших количествах может вызвать диарею, тошноту, рвоту, боль в животе или изжогу», — сказала она.

Кроме того, чрезвычайно большое количество бромелайна может вызвать кожную сыпь, рвоту, диарею и чрезмерное менструальное кровотечение, согласно данным Medical News Today . Бромелайн также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Те, кто принимает антибиотики, антикоагулянты, препараты для разжижения крови, противосудорожные препараты, барбитураты, бензодиазепины, лекарства от бессонницы и трициклические антидепрессанты, должны быть осторожны, чтобы не съесть слишком много ананаса.

Есть незрелый ананас или пить незрелый ананасовый сок опасно, по данным отдела садоводства Университета Пердью . Незрелый ананас токсичен для человека и может вызвать сильную диарею и рвоту. Вы должны избегать употребления слишком большого количества сердцевины ананаса, так как это может привести к образованию волокнистых шариков в пищеварительном тракте.

Дополнительные ресурсы

  • Узнайте больше об ананасах и найдите идеи рецептов ананасов (откроется в новой вкладке) от Berkeley Wellness, проекта Калифорнийского университета в Беркли. Вы можете узнать больше об этой вкусной съедобной бромелиевой и других бромелиевых на bromeliads.info (откроется в новой вкладке). И вы можете получить больше информации о питании различных фруктов и овощей на сайте FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (откроется в новой вкладке).

Библиография

  • Натали Батлер, R.D., L.D., Меган Уэр, RDN, L.D. Все, что вам нужно знать об ананасе (открывается в новой вкладке)
  • Маймуна Мохд Али, Норхашила Хашим, Самсузана Абд Азиз, Ола Ласекан, Ананас (Ananas comosus): всесторонний обзор пищевой ценности, летучих соединений, пользы для здоровья и потенциала продукты питания (открывается в новой вкладке)
  • Мортон, Дж. 1987. Ананас. п. 18–28. В: Плоды теплого климата. Джулия Ф. Мортон, Майами, Флорида. hort.purdue.edu/newcrop/morton/pineapple.html#Food%20Uses

Эта статья была обновлена ​​11 февраля 2022 г. редактором справочника Live Science Беном Биггсом.

Бен Биггс — увлеченный и опытный писатель в области науки и техники, автор опубликованных книг и редактор отмеченного наградами журнала How It Works. Он также много лет писал и редактировал материалы для изданий, посвященных технологиям и видеоиграм, позже стал редактором журнала All About Space, а затем журнала Real Crime.

Ананас: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

Живая наука поддерживается аудиторией. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот почему вы можете доверять нам.

(Изображение предоставлено: Getty/Royalty Free)

Ананасы — тропические фрукты, богатые витаминами, ферментами и антиоксидантами. Они могут помочь укрепить иммунную систему, укрепить кости и помочь при расстройстве желудка. Кроме того, несмотря на свою сладость, ананасы низкокалорийны.

Ананасы относятся к семейству бромелиевых и являются единственными бромелиевыми, дающими съедобные плоды, по данным Центра новых культур и растительных продуктов Университета Пердью . Плод состоит из множества отдельных ягод, которые срастаются вокруг центральной сердцевины. Каждая чешуя ананаса представляет собой отдельный цветок или ягоду.

Питательные свойства ананасов столь же привлекательны, как и их уникальная анатомия. «Ананасы содержат большое количество витамина С и марганца», — говорит диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Эти тропические фрукты также являются хорошим источником важных пищевых волокон и бромелаина (фермента).

Прочитать это

«Помимо большого количества марганца, который важен для антиоксидантной защиты, ананасы также содержат большое количество тиамина, витамина B, который участвует в производстве энергии», — сказал Флорес.

При всей своей сладости одна чашка кусочков ананаса содержит всего 74 калории, согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США . Ананасы также обезжирены, не содержат холестерина и содержат мало натрия. Неудивительно, что они содержат сахар, около 14 граммов на чашку.

Пищевая ценность

Пищевая ценность сырых ананасов согласно Министерству сельского хозяйства США:

Размер порции : 1 чашка кусочков (165 г)

Сумма на порцию:

Калории 74

Всего жира 0 G

Холестерин 0 мг

натрий 2 мг

2 9003

9000 2

. Сахар 13,7 г

Белок 1 г

Витамин С 28 мг

Кальций 21 мг По данным Министерства сельского хозяйства США, консервированные ананасы обычно содержат больше калорий и сахара. Он также содержит меньше витаминов и минералов. Если вы предпочитаете консервированные ананасы, старайтесь покупать их без добавления сахара или ищите сорт, консервированный во фруктовом соке, а не в сиропе.

Ананасы растут на центральном стебле большого растения с мечевидными листьями (Изображение предоставлено Getty)

Польза для здоровья

Ананас содержит значительное количество витамина C, водорастворимого антиоксиданта, который борется с повреждением клеток Полинга в Университете штата Орегон (открывается в новой вкладке). Это делает витамин С полезным борцом с такими проблемами, как болезни сердца и боли в суставах.

Ананас может помочь вам оставаться высоким и сильным. По данным Института Линуса Полинга, одна чашка кусочков сырого ананаса содержит 2,6 мг марганца, минерала, важного для развития крепких костей и соединительной ткани. Исследование 2020 года также показало, что марганец может помочь снизить риск диабета 2 типа у женщин в постменопаузе.

Разнообразие витаминов и минералов в ананасах также полезно для здоровья. Например, «ананасы могут помочь снизить риск дегенерации желтого пятна, болезни, которая поражает глаза с возрастом, отчасти из-за большого количества витамина С и содержащихся в нем антиоксидантов», — сказал Флорес.

Как и многие другие фрукты и овощи, ананас содержит пищевые волокна, которые необходимы для регулярного питания и поддержания здоровья кишечника, согласно данным клиники Майо.

Но, в отличие от многих других фруктов и овощей, ананас содержит значительное количество бромелайна, фермента, расщепляющего белок, который, по данным Американского онкологического общества, может помочь пищеварению. Многочисленные исследования показали, что бромелайн также может быть полезен при лечении остеоартрита.

Чрезмерное воспаление часто связано с раком, и, по данным Мемориального онкологического центра имени Слоана-Кеттеринга, бромелаин и другие протеолитические ферменты повышают выживаемость животных с различными опухолями.

Ананасы обладают многочисленными доказанными преимуществами для здоровья (Изображение предоставлено Getty / Royalty Free)

Флорес отметил, что из-за содержания бромелаина ананасы могут помочь уменьшить чрезмерное свертывание крови. Это делает ананас хорошей закуской для часто летающих пассажиров и других людей, подверженных риску образования тромбов.

Согласно исследованию, проведенному Национальной медицинской библиотекой США, в дополнение к большому количеству витамина С ананасовый бромелайн может помочь уменьшить выделение слизи в горле и носу в сочетании с медом. Так что, если вы кашляете от простуды, попробуйте кусочки ананаса. Те, у кого аллергия, могут рассмотреть возможность более регулярного включения ананаса в свой рацион, чтобы уменьшить выделение слизи из носовых пазух в долгосрочной перспективе.

Опасность для здоровья

«Поскольку ананас отлично смягчает мясо, чрезмерное его употребление может привести к болезненности во рту, включая губы, язык и щеки», — сказал Флорес. «Но [это] должно разрешиться в течение нескольких часов». Но если это ощущение не проходит, или если вы испытываете сыпь, крапивницу или затрудненное дыхание, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как у вас может быть аллергия на ананас.

Флорес указала на возможные негативные последствия высокого уровня витамина С в ананасе. «Из-за большого количества витамина С, содержащегося в ананасах, употребление в больших количествах может вызвать диарею, тошноту, рвоту, боль в животе или изжогу», — сказала она.

Кроме того, чрезвычайно большое количество бромелайна может вызвать кожную сыпь, рвоту, диарею и чрезмерное менструальное кровотечение, согласно данным Medical News Today . Бромелайн также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Те, кто принимает антибиотики, антикоагулянты, препараты для разжижения крови, противосудорожные препараты, барбитураты, бензодиазепины, лекарства от бессонницы и трициклические антидепрессанты, должны быть осторожны, чтобы не съесть слишком много ананаса.

Есть незрелый ананас или пить незрелый ананасовый сок опасно, по данным отдела садоводства Университета Пердью . Незрелый ананас токсичен для человека и может вызвать сильную диарею и рвоту. Вы должны избегать употребления слишком большого количества сердцевины ананаса, так как это может привести к образованию волокнистых шариков в пищеварительном тракте.

Дополнительные ресурсы

  • Узнайте больше об ананасах и найдите идеи рецептов ананасов (откроется в новой вкладке) от Berkeley Wellness, проекта Калифорнийского университета в Беркли. Вы можете узнать больше об этой вкусной съедобной бромелиевой и других бромелиевых на bromeliads.info (откроется в новой вкладке). И вы можете получить больше информации о питании различных фруктов и овощей на сайте FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (откроется в новой вкладке).

Библиография

  • Натали Батлер, R.D., L.D., Меган Уэр, RDN, L.D. Все, что вам нужно знать об ананасе (открывается в новой вкладке)
  • Маймуна Мохд Али, Норхашила Хашим, Самсузана Абд Азиз, Ола Ласекан, Ананас (Ananas comosus): всесторонний обзор пищевой ценности, летучих соединений, пользы для здоровья и потенциала продукты питания (открывается в новой вкладке)
  • Мортон, Дж. 1987. Ананас. п. 18–28. В: Плоды теплого климата. Джулия Ф. Мортон, Майами, Флорида.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *