Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара и жира в домашних условиях, как почистить пригоревшую сковородку внутри и снаружи
Уже несколько десятилетий сердца большинства хозяек отданы посуде с антипригарным покрытием. Эта посуда лучше всего подходит для жарки, особенно в условиях современной моды на здоровое питание. Сама сковорода может быть из любых материалов, но чаще всего используется алюминий – это очень легкий металл, что позволяет уменьшить общий вес сковородки, усиленной антипригарным покрытием.
Нужно знать, как очистить сковороду с антипригарным покрытием без вреда для него.
Такое покрытие устраняет основные недостатки алюминиевых сковородок – склонность к деформации, низкая устойчивость к царапинам. Поскольку внутренняя поверхность полностью покрыта специальным покрытием, такая посуда служит значительно дольше при должном уходе.
Содержание
- 1 Какими особенностями обладает антипригарное покрытие
- 2 Что важно знать об антипригарном покрытии
- 3 Как может загрязниться покрытие сковородки
- 4 Как очистить сковороду с антипригарным покрытием в домашних условиях
- 5 Как отмыть пригоревшую сковороду снаружи
- 6 Как отмыть сковороду от застарелого нагара и жира
- 7 Какие средства не рекомендуются при чистке посуды с антипригарным покрытием
- 8 Рекомендации по уходу за посудой
- 9 Правила использования и профилактические меры
- 10 ВИДЕО: Как очистить антипригарную сковороду.
Какими особенностями обладает антипригарное покрытие
Антипригарное покрытие делает дно и стенки посуды толще, что улучшает их теплообмен и позволяет затрачивать меньше энергии на приготовление. К тому же, при приготовлении пищи можно использовать минимум масла или жира, что позволяет сохранить в продуктах витамины и полезные вещества.
Сковородки с таким покрытием служат дольше, готовить на них легче, да и в уходе они не требовательны.
Одним из лидеров на рынке такой посуды с 1956 года является компания Тефаль. Одним из патентованных изобретений является знаменитый Spot Point – красный кружок в центре сковородки. Он показывает оптимальную температуру нагрева сковороды, становясь однотонным ярко-красного цвета.
Тефлон представляет собой химическое вещество, выпускаемое в виде порошка или водного раствора.
Что важно знать об антипригарном покрытии
Антипригарное покрытие – это нанесение на сковороду, чаще всего алюминиевую, специального покрытия, устойчивого к перепаду температур, которое легко моется и очищается, и благодаря своей структуре оберегает продукты от подгорания и прилипания ко дну. Формулы такого покрытия постоянно усовершенствуются и дорабатываются, в зависимости от выявленных недостатков и проблем.
Виды покрытия:
- Керамическое покрытие Ceralon – надежное, экологичное и безопасное. Однако не любит резких перепадов температуры. И постарайтесь посуду не ронять – могут появиться сколы и трещины. Помимо этих особенностей – это один из лучших вариантов покрытия, к тому же достаточно экономичный.
Керамика очень быстро нагревается и хорошо сохраняет тепло.
- Тефлоновое покрытие Teflon – наиболее распространенное. Представляет собой политетрафторэтилен. Очень удобное, но не любит использование металлических предметов – появляются царапины, ухудшается качество. Были слухи, что при нагревании выделяет вредные вещества – но проведенные исследования этого не подтвердили.
Случайно обнаруженное вещество, сегодня используется в различных сферах производства.
Важно! Все-таки покупайте тефлоновую посуду проверенных производителей, поскольку именно они проводят исследования и совершенствуют технологии. К сожалению, рынок наводнен поддельной посудой, в особенности, сковородками Тефаль. Покупайте в проверенных магазинах и не забывайте, что хорошая качественная посуда не может стоить дешево.
- Гранитное антипригарное покрытие Granite – как правило, тефлон, дополненный гранитной крошкой. Это делает его более устойчивым к повреждению металлическими предметами, как следствие – более долговечным.
Гранитное покрытие не отделяется от изделия при воздействии высоких температур
- Мраморное покрытие – чаще всего также тефлон с включением уже мраморной крошки. Делает посуду визуально привлекательнее, а покрытие – более устойчивым и безопасным.
Большим достоинством является исключение нагара кухонной посуды и высокая прочность поверхностного слоя.
- Титановое покрытие Whitford QuanTanium – многослойное покрытие, усиленное титаном. Наиболее долговечное и устойчивое, пригодно к использованию на всех видах плит.
Антипригарное покрытие QuanTanium® от Whitford на сегодняшний день является одним из лидеров в своем классе покрытий по продолжительности службы, надёжности, прочности и безопасности для человека.
Как может загрязниться покрытие сковородки
Когда посуда активно используется – ей не миновать загрязнения. Остатки масла после жарки, тесто, капли варенья и прочее – каждая хозяйка знакома с этим перечнем. Несмотря на то, что для готовки на такой сковороде требуется минимум жира или масла – все равно после каждого использования ее следует очищать. И вот тогда перед каждой хозяйкой появляется вопрос – как очистить сковороду с антипригарным покрытием?
Тефлоновое покрытие легко поцарапать, поэтому нельзя использовать кислоты и щелочи.
Важно! Антипригарное покрытие специально разработано для простоты в уходе и готовке, стойкость к загрязнениям – одно из главных качеств. Если вы заметили, что сковорода стала сильнее поддаваться загрязнениям внутри, ее стало сложнее отмыть – обязательно присмотритесь к нанесенному покрытию. Вероятнее всего, оно повреждено. В таком случае сковорода не рекомендуется к использованию, особенно тефлоновая. К сожалению, ее стоит заменить.
Как очистить сковороду с антипригарным покрытием в домашних условиях
Очень важно своевременно мыть и очищать посуду. В домашних условиях это стоит делать сразу же после окончания приготовления – конечно, когда сковорода остынет – используя мягкую губку и жидкое моющее средство, не содержащее кислоту.
Срок эксплуатации значительно увеличится, если пользоваться деревянными, либо силиконовыми лопатками.
Рекомендуются специально разработанные для такой посуды гели и кремы «Доместос», «Мистер Мускул» и т.д. Однако помните, что, к примеру, тефлоновое покрытие не терпит абразивных материалов и порошковых чистящих средств. Можно ли очистить такую посуду, не прибегая к химическим средствам, в домашних условиях?
Народные средства предлагают такие варианты:
- Хозяйственное мыло. Это первая помощь при загрязнении именно посуды с антипригарным покрытием. Для получения мыльного раствора натрите на крупной терке обычное хозяйственное мыло. Рекомендуется кипячение мыльного раствора в посуде около 20 минут, в зависимости от загрязненности. Затем сполоснуть и протереть губкой.
Следует сделать выбор в пользу более щадящих народных методов.
- Пищевая или кальцинированная сода. Для небольших загрязнений – достаточно насыпать соду на пятно и слегка потереть влажной губкой. Если же пятна более серьезные – налейте немного воды, всыпьте 3 столовые ложки соды и кипятите минут 10-20. Затем смойте губкой под напором воды.
Сода – абразив, ее очень осторожно нужно использовать в уходе за посудой с антипригарным покрытием.
- Сода и средство для мытья посуды. Насыпьте в посуду несколько ложек соды, влейте несколько капель жидкости для мытья посуды – и поставьте на огонь. Пусть покипит минут 10 – 20. Потом протрите жесткой стороной губки. В таком методе вы можете использовать как кальцинированную соду, так и пищевую.
После использования кальцинированной соды не забудьте тщательно прополоскать в большом количестве воды.
- Пищевая сода и силикатный клей. Обратите внимание – клей должен быть именно силикатным, ПВА не подойдет. Наберите воду в большую кастрюлю, всыпьте полпачки соды и тюбик клея. Погрузите загрязненную посуду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите минут 15-25 в зависимости от степени загрязнения.
По окончании процедуры вам останется только достать посуду и протереть губкой.
- Активированный уголь. Его следует измельчить до состояния порошка, насыпать в посуду, оставить на минут 30-40, затем залить холодной водой. Оставить на 15-20 минут, промыть под проточной водой.
Антипригарное покрытие продолжает исправно выполнять основную функцию только при отсутствии повреждений.
Внимание! Не трите углем стенки либо дно сковородки, в состоянии порошка он может выступать абразивом и повредить антипригарное покрытие. Просто оставьте его в посуде.
Конечно, есть и другие идеи – уксус, лимонная кислота, молочная сыворотка. В данном случае трудно их рекомендовать, поскольку тут действующее вещество – кислота, пусть и природная. Нужно обращать внимание именно на инструкции к каждой сковородке, допустим ли контакт покрытия с кислотой или нет. Не забывайте, прежде чем начать эксплуатировать даже сковородку – лучше сразу ознакомиться с инструкциями. Это значительно продлит срок эксплуатации любого изделия. Конечно, если эти инструкции не только прочитать, но и соблюдать.
Воздействие агрессивной химии быстро повредит покрытие, разъедая его вместе с загрязнениями.
Как отмыть пригоревшую сковороду снаружи
Итак, требуется решить задачу посложнее – как очистить сковороду с антипригарным покрытием изнутри и снаружи. Удалить загрязнения снаружи бывает куда сложнее. Один из действенных методов – использование соды и уксуса. Натереть – снаружи! – сковороду содой и обильно полить уксусом. После окончания шипения промыть с губкой под напором воды.
Важно не использовать на внутренней поверхности моющих средств, чтобы химия не проникла в пищу, а после —в организм человека.
Также можно попробовать очистить методом механической очистки, используя жесткую щетку, насаженную на дрель.
Обратите внимание! При такой чистке могут отлетать мелкие кусочки засохшей накипи, обязательно проводите такие работы в защитных очках. И не забудьте, что такой метод категорически неприемлем для внутренней очистки – грязь сойдет вместе с покрытием.
А вот метод накаливания категорически не подойдет, сковородки с антипригарным покрытием нельзя накаливать пустыми, это приводит к деформации и сковороды, и покрытия.
Любая посуда с антипригарным покрытием не переносит жесткую чистку и чистящие порошки.
В качестве скраба для очистки небольших загрязнений снаружи сковородки можно также использовать гущу от натурального кофе. Он отлично очищает – но только снаружи, помним про его абразивные свойства и не используем для очищения покрытия.
Не нужно с усилием тереть даже мягкой губкой, чтобы попытаться отмыть жир.
Обратите внимание! Не застарелые и небольшие пятна можно также удалить, прокипятив посуду в обычной Кока-Коле. Этот напиток уже был неоднократно замечен в чистящих свойствах – и со сковородками он справляется так же легко, как с монетами и ржавчиной.
Как отмыть сковороду от застарелого нагара и жира
Как очистить сковороду Тефаль от нагара либо с другим антипригарным покрытием от жира – это задача посложнее. Чаще всего в домашних условиях она решается таким образом – в большой кастрюле соединяются натертое хозяйственное мыло, кальцинированная сода и силикатный клей. Опускается загрязненная посуда, ставится на огонь, доводится до кипения. Сколько кипеть – определяется степенью загрязнения. Допускается даже 30-40 минут. Больше обычно не требуется. После этой процедуры посуду следует достать и промыть с губкой под сильным напором воды.
Необходимо включить вытяжку на полную мощность, либо открыть окно для проветривания.
Один из популярных методов – смесь нашатырного спирта и борной кислоты. Но тут следует учесть, во-первых, тип покрытия – не все они переносят кислоту, во-вторых – длительность воздействия. Даже для самого крепкого тефлона не рекомендуется длительный контакт с кислотой.
Можно попробовать очистить давние загрязнения зубной пастой. Ее следует нанести на поверхность, размазать мягкой щеткой, подержать так около получаса – и смыть под напором воды мягкой губкой.
Паста разъедает жир и нагар, поэтому загрязнение легко смыть губкой.
Какие средства не рекомендуются при чистке посуды с антипригарным покрытием
Важно! Не забывайте, что антипригарное покрытие любое типа чувствительно к абразивным материалам.
Чистящие порошки, металлические скребки должны быть исключены из арсенала по уходу за такой посудой. И обратите внимание – популярные сильные химические составы также могут нанести непоправимый вред вашей любимой сковородке Тефаль. Поэтому мощную бытовую химию типа амвеевского очистителя для духовок, Шуманита или «Сверкающего казана» – отложите в сторону, это не для вашей любимой посуды с антипригарным покрытием.
Не рекомендуется есть из такой сковородки — столовые приборы поцарапают поверхность.
Рекомендации по уходу за посудой
Любую посуду нужно мыть после того, как она остыла, не стоит подвергать антипригарное покрытие резкой смене температуры. Если в холодную воду погрузить сковороду, только снятую с плиты – она может деформироваться, покрытие может треснуть и дальнейшее использование такой посуды уже будет небезопасным и неэффективным.
Ограничиться от использования тефлоновой сковороды вряд ли удастся, с учетом ее обоснованных преимуществ и уникальности.
Перед замачиванием и кипячением лучше открутить или снять съемную ручку, либо просто не погружать ее в воду. Не забывайте, что ручки часто сделаны из другого материала и предъявляют другие требования к уходу.
Правила использования и профилактические меры
Какой бы аккуратной ни была хозяйка, все равно уберечь сковородку от накипи и загрязнений не удается никому. Так что не стоит себя казнить, увидев грязную сковородку, лучше прислушаться к несложным рекомендациям.
Важно! Никогда не прокаливайте пустую сковороду перед использованием. Такой метод хорош для старых чугунных сковородок, но безнадежно испортит вашу новую тефлоновую.
Не рекомендуется нагревать посуду с антипригарным покрытием до температуры выше 250 градусов, поскольку начинает разрушаться структура покрытия, его целостность. Такое использование значительно ухудшает свойства сковородки.
Кухонные принадлежности рекомендуется использовать пластиковые, силиконовые либо деревянные – даже если изготовитель уверяет, что нанесенное покрытие суперпрочное.
Металлические предметы, особенно ножи, способны оставлять трещины, микротрещины, надрезы, что несомненно ухудшает качество посуды.
В домашних условиях такую посуду можно, как правило, мыть в посудомоечных машинах, однако в любом случае внимательно просмотрите инструкцию, точно так же, как и к моющим веществам для посудомойки.
Обязательно убедитесь, что моющее средство можно использовать для мытья посуды с тефлоновым и другими типами покрытия.
Мыть посуду рекомендуется сразу же после использования, не давая жиру и остаткам масла присохнуть. Так вы дольше сохраните свою любимую сковороду с антипригарным покрытием в рабочем состоянии.
ВИДЕО: Как очистить антипригарную сковороду.
Предыдущая
ПосудаОсобенности кастрюль Rondell
Следующая
ПосудаКак очистить сковороду от жира и нагара
Как очистить сковороду с антипригарным покрытием?
Такой предмет как сковородка является незаменимым инструментом и присутствует на кухне у любой хозяйки. Применяя данный вид посуды, можно приготовить множество различных блюд. На их поверхностях можно жарить, выпекать, тушить разные продукты. Для того, чтоб сковороды прослужили вам достаточно длительный срок за ними необходимо ухаживать – мыть и убирать нагар. Для чистки сковородок от нагара применяют разные средства, как приготовленные собственноручно, так и купленные в магазине.
Уход за тефлоновой поверхностью
Среди современных хозяек наиболее популярной является посуда с тефлоновым покрытием. Сковородка с подобной основой имеет массу преимуществ: блюда готовятся легко и просто с применением малого количества масла, пища не прилипает и не пригорает, а ухаживать за ней легко и просто.
Приобретя сковородку с тефлоновой основой, не спешите тут же использовать ее. Вначале рекомендуем изучить инструкцию по уходу и применению изделия. Затем необходимо вымыть сковороду с применением мягких чистящих средств и губки, и высушить ее. Далее нужно смазать поверхность сковороды небольшим количеством подсолнечного масла. После этих манипуляций можно смело приступать к приготовлению блюд.
Для того, чтоб сковородка с тефлоновым покрытием прослужила на кухне длительный срок, необходимо придерживаться определенных правил по уходу:
-
для очищения поверхности запрещается применять абразивные чистящие вещества и металлические губки; -
помешивать продукты нужно деревянной, силиконовой либо пластиковой лопаткой и другими предметами из этих материалов. Металлические предметы могут повредить поверхность; -
температура приготовления блюд не должна превышать 200ºС, в противном случае тефлон не выдержит перегрева и начнет отслаиваться; -
готовить продукты следует на небольшом огне, при этом условии изделие прослужит вам дольше; -
не допускайте перепада температур.
Как очистить тефлоновую поверхность?
Почистить в домашних условиях сковороду от нагара довольно просто. Для этого необходимо знать определенные правила и придерживаться их. Только в этом случае можно избежать повреждения тефлоновой поверхности, которое достаточно уязвимо. Самое лучшее средство — избежать образования нагара — для этого после каждой готовки дождаться, пока сковорода остынет и помыть ее гелем для мытья посуды, растворяющим жир. Если нагреть немытую сковороду, то очистить ее будет значительно сложнее. Не забывайте про ручки и соединения со сковородой!
Для очищения внутренней части сковороды от разных видов загрязнений можно применять такие вещества:
-
Горчичный порошок. Это средство может справится с жиром и незначительным количеством нагара. Нанесите на влажную губку небольшое количество порошка и потрите внутреннюю часть сковороды. После этого усердно прополоскать поверхность теплой водой.
-
Хозяйственное мыло также является прекрасным средством для очистки нагара тефлоновых поверхностей. Натрите четвертинку брикета хозяйственного мыла на терке, выложить на загрязненную поверхность и залейте водой так, чтоб она покрыла все пригоревшие места. Затем доводим воду до кипения и даем ей полностью остыть. Далее выливаем мыльный раствор и вымываем сковороду моющим средством и мягкой губкой. -
Сода. Обыкновенная сода может стать бюджетным вариантом и помощником при удалении гари и жира. Для начала в отдельной посуде готовим содовый раствор. Для его приготовления берем 5 ст.л. соды и разбавляем их в 1 литре воды. Затем заливаем раствор в сковородку доводим до кипения и оставляем кипятится еще в течении 15 – 20 минут. Даем данному раствору остыть при комнатной температуре. После этого выливаем его и вымываем сковороду теплой водой с применением моющего средства и мягкой губки.
Другим видом загрязнения сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием является возникновение гари на внешних стенках и дне, а это делает сковороду внешне некрасивой и приводит к уменьшению теплопроводности. Для того, чтоб этого не произошло, периодически необходимо применять следующие вещества:
-
Специальные средства от нагара. На рынке представлено множество антипригарных средств, способных очистить сковородку снаружи. Подобные препараты являются наиболее действенными в борьбе с гарью, и производятся в виде концентрированной жидкости, геля, крема либо спрея. Для очищения внешней стороны сковороды достаточно нанести на загрязненные участки небольшое количество антипригарного средства, оставить на 1 – 2 часа, а затем тщательно смыть в теплой воде применяя мягкую губку. -
Сода и перекись водорода. Этот метод отлично подходит для очищения от гари со дна сковородки. Для начала необходимо приготовить чистящую смесь: смешиваем 3 ст.л. соды с 4 ст.л. перекиси водорода. Затем приготовленную смесь толстым слоем наносим на пригоревшие места с наружной стороны сковороды. Далее начинаем очищать дно и стенки посуды, используя более жесткую губку.
Конечно это не все существующие способы очистки, но представленные методы наиболее действенны и эффективны.
Выбирайте сковородки с антипригарным покрытием в нашем каталоге
Чистка керамической поверхности
Многие хозяйки отдают предпочтение в пользу сковородок с керамическим покрытием. Данная посуда заслужила свою популярность благодаря тому, что выполнена из экологически чистого материала, еда в ней не пристает и не пригорает. Так же как и тефлоновое антипригарное покрытие, керамическое нуждается в бережном уходе и периодических очищениях.
Чтобы очистить керамическую поверхность от сложных загрязнений, с которыми не справляется губка и моющее средство, необходимо прибегать к более действенным методам.
-
Моющее средство. Избавится от незначительных пятен, поможет моющее средство. Для этого нужно налить воду в сковороду, добавить моющей жидкости и прокипятить ее. -
Вата и спирт. Необходимо смочить вату спиртом и тщательно протереть грязные участки. -
Губка из меламиновой смолы. Данный аксессуар прекрасно справится с загрязнениями с наружной стороны сковороды. Для удаления грязи нужно губку смочить в теплой воде и тщательно протереть загрязненные места. Стоит учесть, что внутреннюю часть подобной губкой чистить нельзя, так как она может повредить поверхность. -
Также можно очищать сковороду в посудомоечной машине, если это предусмотрено производителем. Для этого процесса применяется гель либо капсульные средства для мытья. Цикл мойки следует проводить 2 – 3 раза в максимальном режиме.
Следуйте нашим советам по очистке сковороды с антипригарным покрытием!
Тем самым вы забудете о таких проблемах как гарь и въевшийся жир, и сможете продлить срок службы вашей кухонной утвари.
Как очистить дно сковородок и кастрюль
Самое лучшее в приготовлении пищи на собственной кухне? Вкусная домашняя еда, которой можно гордиться. Худшая часть? Теперь вам предстоит иметь дело с раковиной, полной грязной посуды. И даже если вы поклялись, что оторвали взгляд от этой сковороды с жарящимся стейком всего на одну маленькую секунду, вы можете получить пригоревшую сковороду, запекшуюся еду или жирную массу в конце вашей кухонной сессии. Но эта смазка не подходит ни вам, ни вашему мылу, ни вашей губке. Вот наше проверенное руководство по очистке дна кастрюль и сковородок, независимо от того, насколько они грязные.
Метод кипячения воды
Для пригоревших, почерневших сковородок из нержавеющей стали и пригоревших продуктов: увеличьте огонь. № Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения в течение 5-7 минут (не беспокойтесь о том, чтобы покрыть грязные стороны водой — пар позаботится об этом). После того, как продукты размягчатся и легко отделятся от кастрюли, вылейте горячую воду и вытрите остатки пищи шершавой частью губки. Для стеклянных или металлических форм для выпечки добавьте кипящую воду и оставьте на несколько минут, прежде чем использовать моющую сторону губки, чтобы легко вытереть любые остатки.
Замачивание в горячей воде
Замачивание в горячей воде может размягчить запечённые продукты, прилипшие к таким блюдам, как сырная лазанья или насыщенные шоколадные пирожные. Сразу же залейте тарелку теплой или горячей водой, покрывая бортики. Дайте пропитаться 15-20 минут или до тех пор, пока пища не размягчится. Не удосужились замочить блюдо в тот момент, когда оно покинуло кастрюлю? Все нормально. Позже добавьте горячую воду и оставьте на ночь. Затем умыться утром.
Пищевая сода, уксус и лимонный сок
Отправляйтесь в свою кладовую, чтобы ваши кастрюли и сковородки стали особенно чистыми и блестящими. Пищевая сода, дистиллированный белый уксус и свежевыжатый лимонный сок — тройная очищающая угроза. Добавьте щепотку пищевой соды или уксуса во время кипячения, чтобы очистить пригоревшие кастрюли. Замочите кастрюли, формы для выпечки или противни в горячей или кипящей воде с пищевой содой и свежим лимонным соком для ускоренной очистки. Натрите половинкой лимона дно и стенки посуды из нержавеющей стали для дополнительного блеска; промыть и дать высохнуть на воздухе. Наконец, капля уксуса с последующим ополаскиванием водой отлично подходит для удаления любых остаточных запахов.
Для особо жестких средств попробуйте добавить немного чистящих порошков, купленных в магазине, таких как Bon Ami, Zud или Bar Keepers Friend. Не хочется идти в магазин? Используйте Алка-Зельцер (действительно)! Чтобы размягчить застрявшие продукты и удалить пятна, добавьте в блюдо горячую воду и одну-две таблетки Alka-Seltzer или другого шипучего средства.
Чистка чугунных сковородок
Все хотят знать: Как на самом деле чистить чугун? Если есть одна вещь, которую нужно помнить, это никогда не использовать абразивные губки! Это испортит приправу (смазанную маслом поверхность, которая защищает сковороду и вашу еду). Вместо этого промойте чугун горячей или кипящей водой. Если к нему все еще что-то прилипло, используйте кошерную соль, теплую воду и мягкую губку, чтобы разрыхлить остатки и снова промыть. После того, как блюдо полностью высохнет, смажьте дно и бока тонким слоем растительного масла, чтобы смазать его и предотвратить ржавчину.
Вымойте древесину вручную с использованием обычного средства для мытья посуды – не мыть в посудомоечной машине. Если на ваших деревянных ложках есть пятна от карри или томатного соуса, вымойте их и дайте высохнуть на солнце, чтобы избавиться от запаха и цвета.
Держите медь подальше от воды и обычного мыла, иначе она окислится (сделайте вашу красивую посуду зеленой)! Вместо этого окуните медь в кипяченую воду с большим количеством уксуса или протрите медь уксусно-водным раствором.
Профилактика
Во-первых, чтобы предотвратить трудно моющуюся посуду, следите за плитой! Застелите противень алюминиевой фольгой, пергаментом или вощеной бумагой или используйте антипригарный кулинарный спрей для определенных рецептов, чтобы избежать прилипания пищи, которая впоследствии пригорит к блюду. Следите за едой в кастрюлях и сковородках — следите за тем, чтобы температура не была слишком высокой, и время от времени помешивайте, чтобы избежать проблем с очисткой в будущем. И тщательно высушите пищу перед обжариванием. Влажные или даже слегка влажные белки (курица, говядина и т. д.) прилипнут к вашей сковороде!
Но если ваша еда начинает подгорать или кажется, что она пригорает, вы все равно можете спасти себя от уборки беспорядка. Сначала уменьшите огонь и налейте немного воды в кастрюлю, сковороду или блюдо, если можете. Затем обязательно перемешайте и соскоблите стенки кастрюли или кастрюли деревянной ложкой (особенно если они наполнены тушеным мясом, супами или соусами) или вытрите любые брызги на противнях или посуде, которые отправляются в духовку. Жидкости или брызги испарятся и оставят следы. Чем дольше отметины остаются на боку под воздействием тепла, тем они карамелизуются, коричневеют, чернеют и горят.
Мифы об очистке посуды и то, что на самом деле работает
Хотите, чтобы ваши кастрюли и сковородки выглядели как новые? Вот советы, которые следует пропустить, и те, которые действительно работают.
Алина Брэдфорд
См. полную биографию
1 из 16 Даниэль Тердиман/CNET
Существует так много советов о том, как сделать так, чтобы ваши противни выглядели как новые. Мы попробовали 16 из них, чтобы выяснить, какие из них работают, а какие нет.
2 из 16 Alina Bradford/CNET
Этот совет предназначен для прилипшей еды, которую вы не можете оторвать. В инструкции сказано, что вы наполняете кастрюлю водой, а затем ставите ее на плиту или в духовку, пока вода не закипит. Затем вы даете воде остыть и моете кастрюлю как обычно. Я должен сказать, что это работало по большей части. Еда оттирается намного легче.
3 из 16 Alina Bradford/CNET
Хитрость заключается в том, чтобы положить сушилку на дно кастрюли, а затем вскипятить в кастрюле воду, чтобы размягчить грязь. Как я уже упоминал, кипящая вода в кастрюле довольно хорошо справляется с разрыхлением пригоревших частиц пищи. Тейлор Мартин обнаружил, что использование сушильного листа действительно работает.
4 из 16 Alina Bradford/CNET
Пищевая сода должна все исправить, верно? Не в этом дело. Чистка пищевой содой не удаляла пятна с моих сковородок и не облегчала удаление прилипшей пищи.
5 из 16 Alina Bradford/CNET
Поможет ли добавление перекиси к пищевой соде? Интернет, кажется, так думает. Это был один из самых распространенных советов, с которыми я сталкивался. Совет состоит в том, чтобы смешать одну четверть чашки пищевой соды и несколько столовых ложек перекиси водорода в пасту, а затем втирать ее в сковороду пальцами. Это был провал. После пяти минут мытья я попытался использовать чистящую сторону губки, и все равно получил очень мало результатов.
6 из 16 Alina Bradford/CNET
Хитрость этого совета заключается в том, чтобы посыпать слой пищевой соды, затем слой соли, затем слой уксуса. Это один из лучших советов по удалению пятен. После пяти минут чистки сковорода стала намного блестеть, и большая часть грязи оторвалась. Я также обнаружил, что морская соль работает намного лучше, чем поваренная соль.
7 из 16 Alina Bradford/CNET
Метод, который передался мне от моей матери для удаления запекшейся накипи, заключается в том, чтобы замочить кастрюлю отбеливающим чистящим порошком, таким как Comet, Bon Ami или Ajax. Он отлично работает и значительно упрощает очистку сковородок. Как только вы закончите со сковородой, наполните ее горячей водой и посыпьте по всей сковороде обильным количеством отбеливающего чистящего порошка. Оставьте на 30 минут, и грязь сразу же исчезнет.
8 из 16 Alina Bradford/CNET
Это самый эффективный способ удаления пятен из всех, что я пробовала. Просто скатайте кусок алюминиевой фольги, насыпьте Bar Keeper’s Friend на влажную сковороду и потрите сковороду шариком из алюминиевой фольги. Работал как шарм. Мое единственное предостережение: вы никогда не должны использовать этот метод очистки для сковородок, которые окрашены или имеют специальное покрытие. Фольга царапает покрытие.
9 из 16 Алина Брэдфорд/CNET
Я читал, что вы можете использовать пищевую соду с алюминиевой фольгой и получить такие же результаты. Итак, на случай, если вы не можете сбежать и купить «Друг бармена», я попробовал использовать пищевую соду. Это сработало так же хорошо, но вам нужно постоянно наносить пищевую соду на протяжении всего процесса очистки. Этот метод очистки не подходит для посуды, которая окрашена или имеет специальное покрытие.
10 из 16 Alina Bradford/CNET
Масло чайного дерева, также называемое маслом мелалеуки, появилось в нескольких советах. Я пытался использовать его несколькими способами. Он удалял липкую грязь, но ничего не делал с пятнами. Лучший способ его использования — капнуть несколько капель на сковороду и добавить одну-две капли средства для мытья посуды. Мойте сковороду около пяти минут, и липкая грязь на сковороде исчезнет.
11 из 16 Alina Bradford/CNET
Людям очень нравится посыпать сковородки пищевой содой. В этом совете читателям предлагается посыпать сковороду пищевой содой, а затем перекисью. Кастрюлю оставляют отмачиваться на 10 минут, затем добавляется слой уксуса. Во всяком случае, этот наконечник просто сделал грязь блестящей.
12 из 16 Alina Bradford/CNET
Использование волшебной губки-ластика — самое простое решение, которое я пробовал, и оно оказалось одним из лучших. Сошла даже пенка от антипригарных спреев. Вы можете сделать свой собственный волшебный ластик всего за 10 центов с помощью этого совета от Тейлора Мартина.
13 из 16
Бура обычно используется для стирки, но я видел пару сайтов, утверждающих, что она также хороша для чистки кастрюль, поэтому я попробовала ее. Все, что вам нужно сделать, это добавить полстакана буры в раковину с теплой водой. Замочите кастрюли в воде на несколько минут и вытрите. Очень хорошо справляется с прилипшей едой. Единственное, что нужно помнить, это убедиться, что бура полностью растворилась, прежде чем вы начнете чистить. Кристаллы буры будут стирать покрытие со сковородок.
14 из 16 Алина Брэдфорд/CNET
Когда чугун заржавеет, его нелегко будет снова приправить.