Чем чистить сковородки: Как очистить сковороду от нагара, жира и ржавчины – 12 лучших способов

Содержание

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара и жира в домашних условиях, как почистить пригоревшую сковородку внутри и снаружи

Уже несколько десятилетий сердца большинства хозяек отданы посуде с антипригарным покрытием. Эта посуда лучше всего подходит для жарки, особенно в условиях современной моды на здоровое питание. Сама сковорода может быть из любых материалов, но чаще всего используется алюминий – это очень легкий металл, что позволяет уменьшить общий вес сковородки, усиленной антипригарным покрытием.

Нужно знать, как очистить сковороду с антипригарным покрытием без вреда для него.

Такое покрытие устраняет основные недостатки алюминиевых сковородок – склонность к деформации, низкая устойчивость к царапинам. Поскольку внутренняя поверхность полностью покрыта специальным покрытием, такая посуда служит значительно дольше при должном уходе.

Содержание

Какими особенностями обладает антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие делает дно и стенки посуды толще, что улучшает их теплообмен и позволяет затрачивать меньше энергии на приготовление. К тому же, при приготовлении пищи можно использовать минимум масла или жира, что позволяет сохранить в продуктах витамины и полезные вещества.

Сковородки с таким покрытием служат дольше, готовить на них легче, да и в уходе они не требовательны.

Одним из лидеров на рынке такой посуды с 1956 года является компания Тефаль. Одним из патентованных изобретений является знаменитый Spot Point – красный кружок в центре сковородки. Он показывает оптимальную температуру нагрева сковороды, становясь однотонным ярко-красного цвета.

Тефлон представляет собой химическое вещество, выпускаемое в виде порошка или водного раствора.

Что важно знать об антипригарном покрытии

Антипригарное покрытие – это нанесение на сковороду, чаще всего алюминиевую, специального покрытия, устойчивого к перепаду температур, которое легко моется и очищается, и благодаря своей структуре оберегает продукты от подгорания и прилипания ко дну.  Формулы такого покрытия постоянно усовершенствуются и дорабатываются, в зависимости от выявленных недостатков и проблем.

Виды покрытия:

  • Керамическое покрытие Ceralon – надежное, экологичное и безопасное. Однако не любит резких перепадов температуры. И постарайтесь посуду не ронять – могут появиться сколы и трещины. Помимо этих особенностей – это один из лучших вариантов покрытия, к тому же достаточно экономичный.

Керамика очень быстро нагревается и хорошо сохраняет тепло.

  • Тефлоновое покрытие Teflon – наиболее распространенное. Представляет собой политетрафторэтилен. Очень удобное, но не любит использование металлических предметов – появляются царапины, ухудшается качество. Были слухи, что при нагревании выделяет вредные вещества – но проведенные исследования этого не подтвердили.

Случайно обнаруженное вещество, сегодня используется в различных сферах производства.

Важно! Все-таки покупайте тефлоновую посуду проверенных производителей, поскольку именно они проводят исследования и совершенствуют технологии. К сожалению, рынок наводнен поддельной посудой, в особенности, сковородками Тефаль. Покупайте в проверенных магазинах и не забывайте, что хорошая качественная посуда не может стоить дешево.

  • Гранитное антипригарное покрытие Granite – как правило, тефлон, дополненный гранитной крошкой. Это делает его более устойчивым к повреждению металлическими предметами, как следствие – более долговечным.

Гранитное покрытие не отделяется от изделия при воздействии высоких температур

  • Мраморное покрытие – чаще всего также тефлон с включением уже мраморной крошки. Делает посуду визуально привлекательнее, а покрытие – более устойчивым и безопасным.

Большим достоинством является исключение нагара кухонной посуды и высокая прочность поверхностного слоя.

  • Титановое покрытие Whitford QuanTanium – многослойное покрытие, усиленное титаном. Наиболее долговечное и устойчивое, пригодно к использованию на всех видах плит.

Антипригарное покрытие QuanTanium® от Whitford на сегодняшний день является одним из лидеров в своем классе покрытий по продолжительности службы, надёжности, прочности и безопасности для человека.

Как может загрязниться покрытие сковородки

Когда посуда активно используется – ей не миновать загрязнения. Остатки масла после жарки, тесто, капли варенья и прочее – каждая хозяйка знакома с этим перечнем. Несмотря на то, что для готовки на такой сковороде требуется минимум жира или масла – все равно после каждого использования ее следует очищать. И вот тогда перед каждой хозяйкой появляется вопрос – как очистить сковороду с антипригарным покрытием?

Тефлоновое покрытие легко поцарапать, поэтому нельзя использовать кислоты и щелочи.

Важно! Антипригарное покрытие специально разработано для простоты в уходе и готовке, стойкость к загрязнениям – одно из главных качеств. Если вы заметили, что сковорода стала сильнее поддаваться загрязнениям внутри, ее стало сложнее отмыть – обязательно присмотритесь к нанесенному покрытию. Вероятнее всего, оно повреждено. В таком случае сковорода не рекомендуется к использованию, особенно тефлоновая. К сожалению, ее стоит заменить.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием в домашних условиях

Очень важно своевременно мыть и очищать посуду. В домашних условиях это стоит делать сразу же после окончания приготовления – конечно, когда сковорода остынет – используя мягкую губку и жидкое моющее средство, не содержащее кислоту.

Срок эксплуатации значительно увеличится, если пользоваться деревянными, либо силиконовыми лопатками.

Рекомендуются специально разработанные для такой посуды гели и кремы «Доместос», «Мистер Мускул» и т.д. Однако помните, что, к примеру, тефлоновое покрытие не терпит абразивных материалов и порошковых чистящих средств. Можно ли очистить такую посуду, не прибегая к химическим средствам, в домашних условиях?

Народные средства предлагают такие варианты:

  • Хозяйственное мыло. Это первая помощь при загрязнении именно посуды с антипригарным покрытием. Для получения мыльного раствора натрите на крупной терке обычное хозяйственное мыло. Рекомендуется кипячение мыльного раствора в посуде около 20 минут, в зависимости от загрязненности. Затем сполоснуть и протереть губкой.

Следует сделать выбор в пользу более щадящих народных методов.

  • Пищевая или кальцинированная сода. Для небольших загрязнений – достаточно насыпать соду на пятно и слегка потереть влажной губкой. Если же пятна более серьезные – налейте немного воды, всыпьте 3 столовые ложки соды и кипятите минут 10-20. Затем смойте губкой под напором воды.

Сода – абразив, ее очень осторожно нужно использовать в уходе за посудой с антипригарным покрытием.

  • Сода и средство для мытья посуды. Насыпьте в посуду несколько ложек соды, влейте несколько капель жидкости для мытья посуды – и поставьте на огонь. Пусть покипит минут 10 – 20. Потом протрите жесткой стороной губки. В таком методе вы можете использовать как кальцинированную соду, так и пищевую.

После использования кальцинированной соды не забудьте тщательно прополоскать в большом количестве воды.

  • Пищевая сода и силикатный клей. Обратите внимание – клей должен быть именно силикатным, ПВА не подойдет. Наберите воду в большую кастрюлю, всыпьте полпачки соды и тюбик клея. Погрузите загрязненную посуду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите минут 15-25 в зависимости от степени загрязнения.

По окончании процедуры вам останется только достать посуду и протереть губкой.

  • Активированный уголь. Его следует измельчить до состояния порошка, насыпать в посуду, оставить на минут 30-40, затем залить холодной водой. Оставить на 15-20 минут, промыть под проточной водой.

Антипригарное покрытие продолжает исправно выполнять основную функцию только при отсутствии повреждений.

Внимание! Не трите углем стенки либо дно сковородки, в состоянии порошка он может выступать абразивом и повредить антипригарное покрытие. Просто оставьте его в посуде.

Конечно, есть и другие идеи – уксус, лимонная кислота, молочная сыворотка. В данном случае трудно их рекомендовать, поскольку тут действующее вещество – кислота, пусть и природная. Нужно обращать внимание именно на инструкции к каждой сковородке, допустим ли контакт покрытия с кислотой или нет. Не забывайте, прежде чем начать эксплуатировать даже сковородку – лучше сразу ознакомиться с инструкциями. Это значительно продлит срок эксплуатации любого изделия. Конечно, если эти инструкции не только прочитать, но и соблюдать.

Воздействие агрессивной химии быстро повредит покрытие, разъедая его вместе с загрязнениями.

Как отмыть пригоревшую сковороду снаружи

Итак, требуется решить задачу посложнее – как очистить сковороду с антипригарным покрытием изнутри и снаружи. Удалить загрязнения снаружи бывает куда сложнее. Один из действенных методов – использование соды и уксуса. Натереть – снаружи! – сковороду содой и обильно полить уксусом. После окончания шипения промыть с губкой под напором воды.

Важно не использовать на внутренней поверхности моющих средств, чтобы химия не проникла в пищу, а после —в организм человека.

Также можно попробовать очистить методом механической очистки, используя жесткую щетку, насаженную на дрель.

Обратите внимание! При такой чистке могут отлетать мелкие кусочки засохшей накипи, обязательно проводите такие работы в защитных очках. И не забудьте, что такой метод категорически неприемлем для внутренней очистки – грязь сойдет вместе с покрытием.

А вот метод накаливания категорически не подойдет, сковородки с антипригарным покрытием нельзя накаливать пустыми, это приводит к деформации и сковороды, и покрытия.

Любая посуда с антипригарным покрытием не переносит жесткую чистку и чистящие порошки.

В качестве скраба для очистки небольших загрязнений снаружи сковородки можно также использовать гущу от натурального кофе. Он отлично очищает – но только снаружи, помним про его абразивные свойства и не используем для очищения покрытия.

Не нужно с усилием тереть даже мягкой губкой, чтобы попытаться отмыть жир.

Обратите внимание! Не застарелые и небольшие пятна можно также удалить, прокипятив посуду в обычной Кока-Коле. Этот напиток уже был неоднократно замечен в чистящих свойствах – и со сковородками он справляется так же легко, как с монетами и ржавчиной.

Как отмыть сковороду от застарелого нагара и жира

Как очистить сковороду Тефаль от нагара либо с другим антипригарным покрытием от жира – это задача посложнее. Чаще всего в домашних условиях она решается таким образом – в большой кастрюле соединяются натертое хозяйственное мыло, кальцинированная сода и силикатный клей. Опускается загрязненная посуда, ставится на огонь, доводится до кипения. Сколько кипеть – определяется степенью загрязнения. Допускается даже 30-40 минут. Больше обычно не требуется. После этой процедуры посуду следует достать и промыть с губкой под сильным напором воды.

Необходимо включить вытяжку на полную мощность, либо открыть окно для проветривания.

Один из популярных методов – смесь нашатырного спирта и борной кислоты. Но тут следует учесть, во-первых, тип покрытия – не все они переносят кислоту, во-вторых – длительность воздействия. Даже для самого крепкого тефлона не рекомендуется длительный контакт с кислотой.

Можно попробовать очистить давние загрязнения зубной пастой. Ее следует нанести на поверхность, размазать мягкой щеткой, подержать так около получаса – и смыть под напором воды мягкой губкой.

Паста разъедает жир и нагар, поэтому загрязнение легко смыть губкой.

Какие средства не рекомендуются при чистке посуды с антипригарным покрытием

Важно! Не забывайте, что антипригарное покрытие любое типа чувствительно к абразивным материалам.

Чистящие порошки, металлические скребки должны быть исключены из арсенала по уходу за такой посудой. И обратите внимание – популярные сильные химические составы также могут нанести непоправимый вред вашей любимой сковородке Тефаль. Поэтому мощную бытовую химию типа амвеевского очистителя для духовок, Шуманита или «Сверкающего казана» – отложите в сторону, это не для вашей любимой посуды с антипригарным покрытием.

Не рекомендуется есть из такой сковородки — столовые приборы поцарапают поверхность.

Рекомендации по уходу за посудой

Любую посуду нужно мыть после того, как она остыла, не стоит подвергать антипригарное покрытие резкой смене температуры. Если в холодную воду погрузить сковороду, только снятую с плиты – она может деформироваться, покрытие может треснуть и дальнейшее использование такой посуды уже будет небезопасным и неэффективным.

Ограничиться от использования тефлоновой сковороды вряд ли удастся, с учетом ее обоснованных преимуществ и уникальности.

Перед замачиванием и кипячением лучше открутить или снять съемную ручку, либо просто не погружать ее в воду. Не забывайте, что ручки часто сделаны из другого материала и предъявляют другие требования к уходу.

Правила использования и профилактические меры

Какой бы аккуратной ни была хозяйка, все равно уберечь сковородку от накипи и загрязнений не удается никому. Так что не стоит себя казнить, увидев грязную сковородку, лучше прислушаться к несложным рекомендациям.

Важно! Никогда не прокаливайте пустую сковороду перед использованием. Такой метод хорош для старых чугунных сковородок, но безнадежно испортит вашу новую тефлоновую.

Не рекомендуется нагревать посуду с антипригарным покрытием до температуры выше 250 градусов, поскольку начинает разрушаться структура покрытия, его целостность. Такое использование значительно ухудшает свойства сковородки.

Кухонные принадлежности рекомендуется использовать пластиковые, силиконовые либо деревянные – даже если изготовитель уверяет, что нанесенное покрытие суперпрочное.

Металлические предметы, особенно ножи, способны оставлять трещины, микротрещины, надрезы, что несомненно ухудшает качество посуды.

В домашних условиях такую посуду можно, как правило, мыть в посудомоечных машинах, однако в любом случае внимательно просмотрите инструкцию, точно так же, как и к моющим веществам для посудомойки.

Обязательно убедитесь, что моющее средство можно использовать для мытья посуды с тефлоновым и другими типами покрытия.

Мыть посуду рекомендуется сразу же после использования, не давая жиру и остаткам масла присохнуть. Так вы дольше сохраните свою любимую сковороду с антипригарным покрытием в рабочем состоянии.

ВИДЕО: Как очистить антипригарную сковороду.

Предыдущая

ПосудаЛучшие кухонные ножи

Следующая

ПосудаКак очистить сковороду от жира и нагара

как очистить сковородку от нагара

Сгоревшие блинчики – досадная неприятность, но не спеши прощаться со сковородкой, ведь если несколько простых и эффективных способов вернуть ей былой блеск!

Теги:

Лайфхаки

как очистить сковородку

как очистить сковородку от нагара

как почистить сковородку от нагара

Shutterstock

Чёрный слой нагара или толстая корка застарелого жира – это всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд, если вовремя принять меры. Ты можешь отмыть даже совсем «убитые» сковородки, нужно всего лишь запастись терпением и вооружиться несколькими проверенными лайфхаками. Злосчастный нагар на сковородке образуется в результате воздействия высоких температур. Сгорая, кусочки пищи и жира образуют копоть, которая оседает плотным слоем на металлической поверхности. Для того, чтобы спасти сковородку, необходимо как можно быстрее приняться за чистку.

Итак, рассказываем, что делать в том случае, если съедобное содержимое сковородки сгорело вместе вместе с её поверхностью.

Как очистить сковородку от нагара в домашних условиях

При выборе способа чистки сковородки важно понимать, что не каждое средство подходит для того или иного вида поверхности. В некоторых случаях сковородка может стать и вовсе непригодной для приготовления пищи после применения чистящих средств.

Подавляющее большинство сковородок имеет антипригарное покрытие , которое позволяет предотвратить появление нагара. Такие сковородки достаточно легко поддаются очистке, но на внутренней стороне так или иначе остаются тёмные пятна, которые значительно ухудшают внешний вид.

Сковородки без защитного покрытия достаточно уязвимы с обеих сторон, поэтому требуют более деликатного обхождения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сковородки с нагаром не только выглядят неопрятно, но и довольно опасны для приготовления пищи, поскольку твёрдые частицы могут попасть в еду. После каждого приёма пищи обязательно замачивай сковородку в тёплой воде с небольшим количеством моющего средства, чтобы размягчить скопившийся жир и присохшие частички продуктов.

Способ, который поможет отмыть сковородки в домашних условиях:

  1. Натри на крупной тёрке обмылок хозяйственного мыла.
  2. Добавь в мыльную кашицу 2-3 капли моющего средства для посуды и чайную ложку пищевой соды.
  3. Вотри полученную смесь при помощи губки в поверхность сковородки и добавь небольшое количество тёплой воды.
  4. Замочи сковородку на 1-2 часа, а после потри при помощи губки и промой проточной водой.
  • Чтобы очистить чёрные сковородки от застарелого нагара, используй смесь моющего средства и клея. Этот способ поможет размягчить слой застарелой грязи максимально быстро и безопасно для металлической поверхности.
  1. Налей воду в эмалированный тазик и доведи до кипения.
  2. Добавь в кипяток кашицу из натёртого хозяйственного мыла, половину стакана силикатного клея и 3 столовые ложки пищевой соды.
  3. Опусти в таз с приготовленным раствором грязную сковородку с пятнами жира и нагара, оставь на несколько часов.
  4. Спустя 3-4 раза потри поверхность сковородки ножом, жёсткой щёткой или губкой, промой тёплой водой.
  • Почистить сковородки от жира и нагара можно при помощи нагревания на открытом огне. Благодаря высоким температурам слой жира высохнет и отвалится кусками. Такой метод нельзя использовать для алюминиевых или дюралевых сковородок, поскольку огонь может сильно деформировать их.
  • Один из наиболее эффективных методов чистки сковородок – механическое скобление или шлифовка. Удалить нагар или слой жира можно при помощи насадки для перфоратора, шлифовальной машины или болгарки. Однако очищать сковородку механически лучше на улице, в гараже или на балконе, чтобы вредные частицы не осели на предметах интерьера.

Как очистить сковородки с разным типом покрытия: эффективные методы 

  • Чтобы очистить чугунную сковородку от жира и нагара, потребуется большее количество времени. Для этого можно использовать специальные средства для чистки духовок, которые продаются в хозяйственных магазинах, или попробовать старинный домашний метод.
  1. Засыпь в чугунную сковородку 2 столовые ложки пищевой соли, залей уксусом.
  2. Доведи полученную смесь до кипения на медленном огне, постепенно добавляя в неё пищевую соду (примерно четверть столовой ложки).
  3. Уксус вступит в химическую реакцию с содой, благодаря чему нагар и жир начнут растворяться.
  4. Когда уксус полностью испарится, сковородку можно будет почистить жёсткой щёткой с хозяйственным мылом и после смыть тёплой водой.
  • Для очистки алюминиевой сковородки используй раствор пищевой соды и тёплой воды, все остальные методы слишком агрессивные для их покрытия.
  • Чтобы очистить тефлоновую сковороду от копоти и нагара, необходимо прокипятить в ней воду с добавлением мягкого средства для посуды. Этот же метод подходит и для керамических сковородок.
  • Помимо вышеописанного метода керамические сковородки можно очистить от нагара при помощи ватного диска, смоченного в спирте, а после потереть щёточкой с моющим средством.
  • Для чистки стальной сковороды используй таблетки активированного угля: просто раскроши несколько и рассыпь полученный порошок по всей поверхности сковороды, оставь на 1-2, а после аккуратно протри губкой и смой водой.

Как отмыть пригоревшие сковороды

Фото: istockphoto.com

Готовите ли вы карамелизацию лука, варите на медленном огне фруктовый джем или выпекаете домашнее печенье, ваш кулинарный шедевр может быстро превратиться в подгоревшее блюдо или десерт, если кастрюля или сковорода остается без присмотра и перегревается. Хуже, чем жевать поджаренное на углях или очень хрустящее блюдо, убирать пригоревшую массу прилипшей пищи, оставшейся в кастрюле, кастрюле или противне, которые использовались для ее приготовления. Хотя коммерческие растворители, обещающие очистить пригоревшие кастрюли, действительно существуют, некоторые из них могут привносить химические вещества в приготовление пищи или даже повредить деликатную поверхность вашей посуды из нержавеющей стали или керамики. К счастью, с помощью натуральных бытовых ингредиентов и этого руководства по очистке пригоревших кастрюль и сковородок вы можете безопасно вымыть пригоревшие кастрюли и сковороды, продлить срок службы посуды и, самое главное, снова начать готовить!

Инструменты и материалы

  • Мерный стакан
  • Белый уксус
  • Столовая ложка
  • Пищевая сода
  • Губка
  • Нецарапающая губка
  • Полный список «
  • Деревянная ложка

Фото: istockphoto.com

Шаг 1

Выключите плиту и дайте пригоревшим сковородкам или кастрюлям полностью остыть, прежде чем обращаться с ними. Затем деревянной ложкой аккуратно соскребите и выбросьте в мусор все крупные, рыхлые частицы пищи с посуды.

Шаг 2

Когда в кастрюлях останется только пригоревший остаток, поставьте пустые кастрюли на холодную плиту и наполните каждую чашкой воды и белого уксуса. Вы хотите, чтобы пригоревшие остатки пищи были полностью погружены в жидкость. Для больших кастрюль, в которых пятно от еды все еще остается открытым, продолжайте добавлять воду и уксус в равных частях, пока жидкость не покроет пятна полностью.

Включите конфорки плиты и доведите водно-уксусный раствор до быстрого кипения. Дайте раствору покипеть в течение 10 минут. Затем выключите плиту и перенесите кастрюли на прохладную поверхность. (Если поверхность вашей столешницы подвержена тепловому повреждению, обязательно поставьте эти кастрюли на отдельные подставки.)

Шаг 3

Пока водно-уксусный раствор еще горячий, добавьте две столовые ложки пищевой соды в каждую очищаемую посуду. Раствор начнет шипеть, сигнализируя о том, что химическая реакция двух удобных бытовых чистящих средств растворяет все пригоревшие остатки в кастрюлях. Но будьте уверены: несмотря на то, что пищевая сода устойчива к остаткам пищи, она является мягким абразивным средством, которое не поцарапает дно вашей посуды из нержавеющей стали или керамики.

Если на ваших кастрюлях есть особенно стойкие пятна, которые в процессе кипячения не исчезли, добавьте в каждую по одной столовой ложке пищевой соды.

Примечание. Хотя пищевая сода безопасна для посуды из нержавеющей стали или керамики, вы никогда не должны использовать чистящие средства на щелочной основе, такие как пищевая сода, для посуды из анодированного алюминия, так как она может негативно реагировать на покрытие посуды. Если вы моете алюминиевые кастрюли, пропустите этот шаг и перейдите к шагу 4.

Фото: istockphoto.com

Шаг 4

Слейте водно-уксусный раствор из кастрюль в раковину. В отличие от специализированных чистящих средств, содержащих химические вещества, пищевая сода натуральна и безопасна для употребления, поэтому небольшие следы избытка пищевой соды не повредят вам, если вы приготовите ее во время следующего приема пищи. Но вы не хотите оставлять водно-уксусный раствор слишком долго в кастрюле, потому что кастрюли из нержавеющей стали, в частности, склонны к образованию пятен от жесткой воды.

Шаг 5

Возьмите мягкую губку или нецарапающуюся губку и медленно и аккуратно потрите загрязненные участки. Избегайте использования стальной мочалки или другой металлической губки для чистки сковородок, так как их абразивная текстура может поцарапать или повредить посуду из нержавеющей стали или эмалированной посуды при повторном использовании.

При небольшом усилии локтя остатки пищи должны легко отделяться от кастрюль и сковород с помощью губки. Если какие-либо стойкие остатки остаются, посыпьте щепотку пищевой соды на проблемный участок, а затем снова энергично потрите его в течение минуты, чтобы удалить остатки. Пищевая сода полирует и придает мягкий блеск вашей посуде.

Шаг 6

Промойте чистые противни под холодной водой, чтобы удалить остатки пищи. Затем дайте им полностью высохнуть перед хранением.

В будущем внимательно следите — и кухонный таймер — за привередливыми продуктами, чтобы они не подгорели. Если несчастные случаи на кухне действительно случаются, теперь у вас есть проверенная техника, чтобы убрать после них.

 

Описанный выше метод хорошо подходит для очистки пригоревших сковородок, но знаете ли вы, что Coca-Cola также может справиться с этой задачей? Чтобы узнать больше, посмотрите наше видео ниже.

 

Как быстро очистить пригоревшую сковороду солью, пищевой содой, уксусом и другими средствами

Подпишитесь на нашу рассылку

Получите лучшие идеи домашнего декора, советы по рукоделию и вдохновение для проектов прямо на вашу почту!

Благодарим вас за регистрацию в Realhomes. Вскоре вы получите электронное письмо с подтверждением.

Возникла проблема. Пожалуйста, обновите страницу и повторите попытку.

Отправляя свою информацию, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности и вам исполнилось 16 лет.

Если вам нужно знать, как чистить сковороду, то, скорее всего, вы добавили недостаточно воды во что-то или ваша кастрюля испортилась, йада йада йада, мы поняли — это боль. Но мы все это делаем. И нет необходимости бить станции паники, так как вы можете легко очистить дно кастрюли или формы для выпечки с помощью нескольких бытовых ингредиентов, таких как соль, пищевая сода, уксус, а также некоторые другие интересные лайфхаки…

Потому что давайте посмотрим правде в глаза, когда придешь чистить кухню – сверху донизу – наткнешься на какую-то пригоревшую кастрюлю. Итак, если вас больше интересует удивительная теплопроводность сковород из нержавеющей стали, меди, эмали и т. п., а не антипригарного покрытия (мы любим их называть легкими сковородами), мы можем помочь вам вернуть им былую славу.

  • Пригоревшее дно кастрюли также может означать, что плита грязная… Вот как почистить плиту .

1.

Как очистить пригоревшую кастрюлю солью

Это самый простой и дешевый способ очистки пригоревшей кастрюли. Просто посыпьте обожженное место поваренной солью, потрите губкой или скребком, оставьте на некоторое время, затем промойте. Вы также можете использовать разрезанную пополам картофелину, чтобы натереть соль (серьезно, попробуйте). Для этого вам не понадобится причудливая морская соль, достаточно обычной поваренной соли.

  • Чистка чугуна? Это как очистить чугунную сковороду от пригоревшего жира!

2. Как очистить пригоревшую сковороду уксусом и пищевой содой

О, уксус и пищевая сода! Есть ли что-то, с чем эти двое не справятся в сочетании? Хитрость здесь заключается в том, чтобы добавить в кастрюлю немного теплой воды, достаточной, чтобы покрыть обожженное место, а затем добавить чашку уксуса. Помешивать. Затем добавьте полстакана пищевой соды, перемешайте и оставьте на полчаса или пока сода не начнет шипеть. Смойте и сотрите остатки губкой для мытья посуды.

  • Найдите больше способов очистить уксусом в нашем руководстве.

3. Как очистить пригоревшую сковороду с помощью кока-колы

Кока-кола — отличное чистящее средство, работающее по принципу пищевой соды. Просто вылейте его в кастрюлю и оставьте пропитываться, желательно на ночь. Промойте и поскребите.

  • Эти чистящие средства с пищевой содой советы и рекомендации могут быть всем, что вам нужно.

4. Как очистить пригоревшую сковороду с помощью сушилки

Еще один блестящий способ эффективно очистить грязные пригоревшие кастрюли или противни. Начните с наливания теплой воды в тарелку, затем положите сверху один из сушильных листов. Оставьте это на 10-15 минут или на ночь, если вы имеете дело с серьезным запеченным случаем. По истечении времени сотрите остатки пищи мягкой губкой. Это должно быть легко сделано, так как смягчитель в листе сушилки помогает удалить любой неприятный жир.

  • Узнайте , как чистить нержавеющую сталь в нашем руководстве.

Это может показаться немного странным, но кетчуп можно использовать для удаления пригоревших кусочков с медного дна сковороды, особенно если пригоревшие части находятся снаружи сковороды. Просто покройте участок кетчупом и оставьте минимум на час (лучше на пару). Промойте и удалите остатки ожога неабразивной губкой. Медь склонна к царапинам, поэтому вам не нужно, чтобы мощная мочалка приближалась к ней.

  • Дополнительные советы по как очистить медь в вашем доме поможет наш гид.

Купить Полностью натуральный дистиллированный белый уксус Heinz — Белый уксус для уборки, маринования и приготовления пищи, 1,89 литра с Amazon

Необходим для естественной уборки кухни и дальше.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *