Чем чистить посуду из нержавеющей стали: Как отмыть нержавеющую посуду: средства и правила ухода

Содержание

Уход за посудой из нержавеющей стали

Как чистить нержавеющую посуду, если по мере использования поверхность любимых кастрюль, сковородок или сотейников потемнела? От постоянной эксплуатации могут появиться пятна нагара, или поверхность кухонной утвари покроется налетом. Чтобы вернуть первоначальный блеск и чистоту нержавеющей посуде, можно воспользоваться средствами, которые есть в каждом доме.

Кухонная утварь из нержавейки прочно поселилась на кухнях хозяек, так как обладает отличным качеством и легка в уходе. Нержавеющие кастрюли имеют долгий срок использования и отличные характеристики. Лучшее средство для чистки нержавейки можно подобрать самостоятельно. Для тех, кто не любит использовать бытовую химию, предусмотрено несколько вариантов чистки посуды подручными средствами.

Как и чем чистить посуду из нержавеющей стали

Как и чем чистить посуду из нержавеющей стали, если на просторах интернет ресурса есть масса вариантов? Какие способы чистки нержавейки лучше? Для безопасности лучше всего воспользоваться проверенными методами, которые включают в себя применение домашних средств, безвредных для здоровья.

По мере использования посуда из этого материала может терять былой блеск, и глянцевая поверхность приобретает своего рода темную пленку. Молоко может пригореть, оставив при этом налет, от которого непросто избавиться.

Также несвоевременное и не тщательное мытье после использования способствует образованию нагара на внешней стороне посуды. Чтобы избавиться от всех этих загрязнений, можно воспользоваться проверенными и действенными способами чистки кухонной утвари.

Как чистить посуду из нержавеющей стали снаружи

Как чистить посуду из нержавеющей стали снаружи, чтобы вернуть ей былой внешний вид? С этой задачей помогут справиться такие методы:

  • Сода. Внешнюю часть можно очистить с помощью соды. Для начала необходимо вымыть посуду с моющим средством и мягкой губкой. Смешать соду и воду до образования своеобразной кашицы, нанести ее на внешнюю поверхность и оставить на 2-3 часа. По истечении времени вымыть кастрюлю или любую другую единицу обычным способом;
  • Уксус поможет справиться с пятнами жира на внешней и внутренней поверхности. Необходимо нанести его на поверхность неабразивной губки и тщательно обработать все загрязненные места. Если пятна довольно старые, то можно добавить немного лимонной кислоты;
  • Нашатырный спирт поможет убрать пятна на нержавеющей кастрюле и вернуть ей блеск. Нужно вымыть посуду обычным способом. Развести в 1 литре фильтрованной воды чайную ложку нашатырного спирта. Этим раствором необходимо обработать утварь, она вновь обретет глянцевый внешний вид;
  • Горчица. Необходимо развести горчичный порошок с теплой водой до образования кашицы. Обработать раствором и губкой всю поверхность сковороды, после вымыть обычным образом.

Как чистить нержавейку в домашних условиях с внутренней стороны? По мере использования на внутренней части сковородок, сотейников, кастрюль и прочей кухонной утвари может появиться налет.

Способы чистки:

Как чистить нержавейку в домашних условиях

  • Как чистить нержавейку в домашних условиях от пригорелого молока? Для этого подойдет активированный уголь. Необходимо измельчить его и смешать с водой до образования кашицы. Нанести средство на внутреннюю поверхность, оставить его на 10-15 минут и вымыть с помощью моющего средства;
  • Лимонный сок и кофейная гуща. Необходимо заварить напиток, таким образом, чтобы получилось много гущи. Смешать ее с лимонным соком до получения кашицы и нанести на поверхность. Подождать 15 минут и вымыть под проточной водой с губкой;
  • Канцелярский клей, сода и моющее средство. Для этого понадобится вместительная емкость, в которую помещают посуду. Налить воды, положить кухонную утварь в емкость и добавить 1 тюбик клея, ½ пачки соды и немного моющего средства. Прокипятить кухонную утварь в течение 30 минут и вымыть.

Эти простые, но действенные способы помогут содержать в порядке посуду из нержавеющей стали.

В этой статье мы расскажем все плюсы и минусы посуды, и ответим на самые распространенные вопросы.

Можно ли хранить еду в нержавеющей кастрюле, или стоит перекладывать ее в другую емкость?

Ответ на этот вопрос мы рассмотрим в этой статье.

Нержавеющая посуда обладает отличными свойствами, благодаря которым прочно поселилась в каждом доме.

Можно ли хранить еду в нержавеющей кастрюле – плюсы и минусы

Можно ли хранить еду в нержавеющей кастрюле – плюсы и минусы ее довольно много раз обсуждались. Единственным ее минусом является цена. Качественная посуда имеет средний ценник, но она того стоит.

Кастрюли из нержавеющей стали плюсы:

  • Прочность. Материал изготовления – нержавеющая сталь высокого качества, которой не страшна деформация и механические повреждения. Она имеет утолщенное дно и стенки. Даже при падении не теряет свою форму. Огромным плюсом является то, что царапины на нержавеющей поверхности особо не видны, и никак не влияют на ее свойства. Только могут слегка испортить внешний вид;
  • Пища не пригорает. Как сказано ранее, такая кухонная утварь имеет утолщенное дно, благодаря которому нагрев распределяется по всей поверхности посуды, и продукты получают равномерную степень обработки без пригорания. Как правило, у нержавеющих девайсов несколько слоев дна;
  • Легкость в мытье. Практически все модели кастрюль можно мыть в посудомоечной машинке. Их достаточно легко мыть и вручную;
  • Отличный внешний вид. Поверхность девайсов глянцевая. Смотрится дорого и может украсить любую кухню;
  • В такой посуде можно хранить приготовленную еду, так как нержавеющая сталь не влияет на вкус приготовленных блюд.

Можно ли варить борщ в кастрюле из нержавейки? Для приготовления блюд нет ограничений. В такой посуде можно готовить любые блюда.

Можно ли ставить стальную кастрюлю в духовку

Можно ли ставить стальную кастрюлю в духовку, или нет, зависит от производителя и модели посуды. Если девайс отличного качества, то его можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу.

Нержавеющие кастрюли довольно многофункциональны. Их можно использовать для запекания блюд в духовке, для варки, жарки, тушения и томления пищи.

Они завоевали любовь хозяек по всей стране по тому, что довольно легки в использовании и уходе, а так же имеют привлекательный вид.

Почему темнеет кастрюля из нержавейки

Почему темнеет посуда из нержавейки? Есть несколько причин, которые мы разберем и найдем решения.

ВАЖНО! Чтобы внутренняя поверхность нержавеющей кастрюли не темнела, солить продукты нужно после того, как они закипят.

Если класть соль в холодную воду, то внутренняя часть покроется налетом или потемнеет. Также это может произойти, если после мытья не вытереть кухонную утварь. На поверхности могут появиться разводы.

Что делать, если нержавеющая кастрюля потемнела:

  • Очистить с помощью соды. На потемневшие пятна насыпать соду, добавить небольшое количество воды и оставить на 2 часа. По истечению времени вымыть посуду с поющим средством;

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ использовать металлические скребки и абразивные щетки, так как это может привести к появлению царапин.

  • Лимонная кислота или уксус. От темных пятен, разводов и налета можно избавиться, смочив спонж или тряпочку одной из этих составляющих. Нужно вытереть им поверхность посуды и вымыть ее;
  • Нашатырный спирт. Нужно сделать раствор на основе воды и нашатыря в пропорциях: на 1 литр воды 8 капель нашатырного спирта. Полученной жидкостью протирать поверхность посуды. Она будет блестеть.

Как мыть кастрюли из нержавеющей стали, чтобы они надолго сохраняли свой первоначальный вид? Об этом и о методах читки посуды в домашних условиях подробно описано в этой статье.

Каждая хозяйка хочет, чтобы посуда сияла.

Мы расскажем, как правильно мыть и чистить посуду из нержавеющей стали

Чтобы ее блестящая поверхность долго украшала вашу кухню.

Почему темнеет кастрюля из нержавейки

Чтобы разобраться, почему темнеет кастрюля из нержавейки, нужно для начала понять, как правильно ее мыть. Потемнение покрытия может быть связано с неправильным мытьем и уходом. Также в процессе использования, от варочной поверхности могут появиться темные пятна или следы нагара.

Нержавеющая сталь – довольно прочный материал изготовления посуды, который есть практически в каждом доме. Большим ее преимуществом перед другими девайсами является легкость в использовании, антипригарные свойства и устойчивость к деформации.

Даже если вы поцарапаете поверхность посуды, то вреда это не принесет. Испортится лишь внешний вид девайса. Чтобы этого не было, и посуда надолго сохранила внешний вид, стоит знать, как правильно мыть ее после использования.

Чем мыть кастрюлю из нержавеющей стали

Как и чем мыть кастрюлю из нержавеющей стали, чтобы она не потеряла свой внешний вид? Для этого нужно придерживаться нескольких советов касательно мытья и ухода.

Как мыть нержавеющую кастрюлю:

  • Лучше мыть девайс после каждого использования. Так будет меньше вероятности, что образуется нагар и жир на поверхности посуды;

СТОИТ ЗНАТЬ, что необходимо дать остыть посуде после приготовления. Любая кухонная утварь не терпит перепада температур.

  • Используйте только мягкие губки для мытья. Абразивные моющие средства и металлические скребки могут поцарапать поверхность кастрюли;
  • Сыпучие моющие вещества лучше не использовать. Жидкие средства для чистки более щадящие;
  • После мытья нужно тщательно вытереть посуду из нержавеющей стали. Иначе на поверхности могут образоваться разводы.

Можно ли мыть кастрюлю из нержавеющей стали в посудомоечной машине? Единственным минусом такого мытья может стать появление разводов. Следует сразу вытирать их насухо.

ПОМНИТЕ, чтобы не появлялся белый налет на посуде, солить воду нужно после закипания.

Как почистить кастрюлю из нержавеющей стали

Как почистить кастрюлю из нержавеющей стали в домашних условиях? В этом блоке собраны самые доступные и проверенные методы, с помощью которых можно убрать следы нагара, потемнения и белых пятен ка посуде.

Как чистить нержавейку в домашних условиях:

  • Сода против жира. Вымыть девайс и вытереть насухо. На загрязненную поверхность насыпать соду, дать постоять 5 минут и добавить небольшое количество воды. Дать постоять 2 часа и вымыть с помощью моющего средства;
  • Белые пятна на нержавеющей кастрюле можно убрать с помощью уксуса или лимонной кислоты. Замочить кусочек ткани в уксусе и протереть поверхность изделия. Вместо него также можно использовать лимонную кислоту в количестве одной ложки;
  • Вода и соль. Налить воду внутрь посуды и прокипятить в течение 5 минут. Выключить нагрев и дать немного остыть. Добавить 3 ложки соли и оставить на 2 часа. Вылить содержимое и промыть под проточной водой;
  • Удалить нагар и жир во всей поверхности посуды можно с помощью клея и соды. Найдите емкость, в которую поместится девайс. Налейте туда воду и поставьте на огонь. Добавьте в раствор 200 грамм соды и 1 тюбик канцелярского клея (можно использовать жидкое стекло или клей пва). Прокипятите смесь в течение 15 минут и снимите с огня. Дайте остыть девайсу и вымойте кастрюлю под проточной водой с моющим.

Кастрюля из нержавеющей стали уход за ней включает в себя ряд правил и советов, придерживаясь которых, можно продлить срок использования посуды. Нержавеющая посуда прочно поселилась на кухнях современных хозяек. Она обладает отличными свойствами, благодаря которым стала очень популярна.

Уход за кастрюлей из нержавеющей стали

Уход за кастрюлей из нержавеющей стали предполагает всего несколько правил. Материал изготовления не приносит вреда во время использования. Он довольно прочный, не подвержен деформации и повреждениям. Плюсом такой посуды является то, что она обладает отличными антипригарными свойствами, и безупречным внешним видом.

Поверхность нержавеющего девайса глянцевая. Она украсит любую кухню и выглядят дорого.

Правила по уходу за нержавеющей кастрюлей:

  • Подготовка к использованию. Перед первым использованием не нужно проводить большое количество манипуляций. Достаточно убрать заводскую наклейку на посуде и вымыть ее. Для этого нужно намочить ее водой и убрать при помощи пластиковой лопатки;
  • Мыть посуду нужно под проточной теплой водой с помощью моющего средства. Можно ли мыть кастрюлю из нержавеющей стали в посудомоечной машине? Нужно смотреть данную информацию в инструкции или на коробке. Для любой посуды лучше использовать ручное мытье.

ВАЖНО использовать мягкие губки во время мытья. Нельзя использовать металлические скребки и абразивные губки, так как это может повредить поверхность изделия. Моющее средство не должно иметь в составе щелочи.

  • Чтобы не появились разводы на поверхности, нужно тщательно вытирать ее после мытья. Если пятна все же появились, нужно протереть посуду уксусом;
  • Во время приготовления пищи нужно солить воду после закипания. Холодную воду солить не стоит, так как потом останется белый налет на кастрюле;
  • После приготовления пищи нужно подождать, пока девайс остынет. Перепад температур негативно влияет на любую кухонную утварь.Придерживаясь этих несложных рекомендаций по уходу, нержавеющая помощница прослужит довольно длительное время.

НЕЛЬЗЯ использовать металлические ложки и лопатки во время приготовления пищи. Несмотря на устойчивость к повреждениям, можно поцарапать поверхность кастрюль. Лучше купить деревянные, силиконовые или нейлоновые аксессуары.

Как очистить кастрюлю из нержавеющей стали

Как чистить кастрюли из нержавеющей стали, если появились разводы, следы нагара и пригоревшего жира? Любая посуда по мере использования нуждается в чистке. В этой статье подобраны способы чистки посуды в домашних условиях со средствами, которые есть в каждом доме.

Кастрюли из нержавеющей стали как чистить:

  • С помощью соды. Вымойте девайс под проточной водой и вытрите насухо. Насыпьте соду на необходимое место и налейте немного воды. Оставьте смесь на поверхности на 2 часа, и затем смойте проточной водой поверхность изделий;
  • С помощью активированного угля. Нужно взять 5-7 таблеток, измельчить их и насыпать внутрь девайса. Злить теплой водой и оставить на 15-20 минут. После промыть посуду под проточной водой с помощью мягкой губки;
  • С помощью уксуса и лимонной кислоты. Нужно замочить кухонную утварь в уксусе на 20 минут, после чего промыть ее. Также можно намочить раствором уксуса ткань или спонж, и протереть им поверхность кастрюли. Заменить уксус можно на лимонный сок в количестве одной столовой ложки;
  • С помощью воды и соли. Нужно прокипятить воду в посуде на протяжении 5 минут. Добавить в воду 3 столовые ложки соли и оставить ее на 2 часа. После этого промыть ее под проточной водой.

чем можно чистить и мыть внутри и снаружи, что нельзя делать и почему?

Нержавеющая сталь, или нержавейка, – один из самых практичных материалов для изготовления кастрюль, сковородок и столовых приборов.

Посуда из такого металла красиво выглядит, не подвержена окислению в воде, устойчива к износу и коррозии.

Чтобы избежать образования пятен на поверхности нержавейки, нужно соблюдать правила ухода за ней и правильно выбирать моющие средства.

Подробнее о средствах для чистки посуды из нержавеющей стали поговорим в статье.

Содержание

  • Чем чистить и мыть внутри и снаружи?
    • Специальные препараты
      • Help
      • Sanitol
      • Bagi Металл Клинер
    • Народные рецепты
      • Сода и соль
      • Хозяйственное мыло
      • Горчичный порошок
      • Нашатырный спирт
      • Лимон и уксус
  • Что делать нельзя?
  • Рекомендации по уходу
  • Видео по теме статьи
  • Заключение

Чем чистить и мыть внутри и снаружи?

Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:

  • щелочей,
  • ПАВ,
  • мыла,
  • натуральных и синтетических абразивов.

Специальные препараты

При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:

Help

Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:

  • стальной,
  • медной,
  • алюминиевой,
  • хромированной и никелированной посуды.

Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.

Sanitol

Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.

В его состав входят:

  • ПАВ,
  • коралон,
  • карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.

Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Bagi Металл Клинер

Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).

Народные рецепты

Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.

Сода и соль

Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.

Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.

Для очистки предметов с покрытиями, можно использовать зубной порошок с мягкими абразивными частицами.

Хозяйственное мыло

Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.

Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).

Горчичный порошок

С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.

Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:

  1. Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
  3. Смесь горчицы и соды (1 ст. л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).
Нашатырный спирт

10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:

  • добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
  • влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.

После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.

Чтобы мягко удалить сложные пятна с нержавейки или никелевого покрытия, нужно смазать поверхность маслом или другим жиром, а через 1-2 дня протереть нашатырным спиртом.

Лимон и уксус

Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).

Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).

Что делать нельзя?

При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:

  1. Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.

    При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.

    В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.

  2. Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др. ) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
  3. Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
  4. Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
  5. Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.

Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: к предметам из нержавеющих сплавов он не притягивается.

Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.

Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:

  • прикипанию и пригоранию пищи;
  • потере блеска дна и стенок;
  • интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).

При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

Рекомендации по уходу

При уходе за нержавеющей посудой рекомендуется:

  1. Мыть или замачивать предметы сразу после приготовления пищи.
  2. Не заливать холодной водой неостывшие кастрюли и сковородки.
  3. Избегать перегрева пустой посуды.
  4. При варке продуктов солить не холодную воду, а кипящую.
  5. Для растворения жира наливать в раствор для замачивания немного средства для посуды.
  6. При использовании натуральных средств (например, хозяйственного мыла, горчицы) смягчать жесткую воду небольшим количеством соды.
  7. После мытья протирать посуду бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы избежать образования белесых пятен.
  8. Для удаления следов от воды и отпечатков пальцев с наружной стороны кастрюль использовать средство для стекол, а затем протирать поверхность круговыми движениями.

Отполировать кастрюли и столовые приборы до яркого блеска можно с помощью фетровой (войлочной) тряпки. На смоченную ткань наносят каплю средства для посуды, а затем мягко протирают всю металлическую поверхность.

Войлочные и фетровые круги применяются для финишной полировки металла и лакокрасочных покрытий в промышленных условиях.

Видео по теме статьи

Как очистить до блеска посуду из нержавейки, подскажет видео:

Заключение

При правильном уходе посуда из нержавеющей стали долго служит и не создает проблем с удалением пищевых загрязнений.

Для повседневного мытья можно использовать промышленные средства для посуды, горчичный порошок, мыло и соду, а для удаления сложных пятен – щелочные гели, нашатырный спирт и пасты на основе природных абразивов.

Как чистить кастрюли из нержавеющей стали — Pro Housekeepers

Сковороды из нержавеющей стали часто кажутся обоюдоострым мечом. Вам не нужно беспокоиться о попадании токсинов в пищу, но очистка кастрюль может быть довольно сложной задачей. Вы не хотите царапать их, но жир и еда, кажется, прилипают слишком хорошо. Это расстраивает после того, как я пытался замочить их часами, и ничего не сдвинулось с места!

Будьте уверены, после долгих проб и ошибок мы нашли самые простые способы очистки дна кастрюль из нержавеющей стали. Не будем ждать, чтобы начать.

Как снова сделать посуду из нержавеющей стали новой?

Насущный вопрос: как сохранить чистоту сковородок из нержавеющей стали? Ну, есть два подхода. Вы можете сделать быструю чистку, или вы действительно можете избавиться от этих надоедливых пятен. Чтобы ваши кастрюли выглядели новыми, опять же, вам нужно начать с глубокой очистки.

Вот пошаговый процесс.

  1. Получить материалы
  2. Вскипятить воду
  3. Создать смесь
  4. Погружение
  5. Скраб А Даб

Давайте углубимся в детали.

Получите материалы 

Итак, как удалить пригоревшую пищу со сковородок из нержавеющей стали? Вы идете прямо в глубокую чистку. Это самый трудоемкий вариант из следующих нескольких рекомендаций. Но это стоит вложений. Ожидайте, что этот процесс займет от 30 минут до часа вашего времени.

Для этого процесса вам понадобятся:

  • Пищевая сода 
  • Большая банка, способная выдержать кипящую воду и достаточно большая для погружной кастрюли
  • Силиконовые перчатки, закрывающие предплечья
  • Скребок или губка

Важно, чтобы все ваши материалы были устойчивы к кипящей воде. Это то, что помогает удалить пригоревший материал. Это также самый простой способ, как очистить кастрюли из нержавеющей стали пищевой содой

1. Вскипятить воду

Вы можете кипятить воду непосредственно в банках или кастрюлях, которые вы используете, или вы нужно варить в отдельных кастрюлях и заливать, это нормально. Просто убедитесь, что у вас достаточно воды, чтобы кастрюля из нержавеющей стали была полностью погружена под воду, чтобы все пригоревшие кусочки оторвались.

2. Создайте свою смесь

Для этого процесса вам не нужно комбинировать много зелий и лосьонов. Просто возьмите ½ стакана пищевой соды и высыпьте ее в кипящую воду. Поскольку пищевая сода является одновременно слегка абразивной и щелочной, она помогает уменьшить кислотность в пригоревших продуктах, из-за которых они прилипают. Проще говоря, он ломает его.

3. Погрузите кастрюлю в воду

Поместите нержавеющую сталь в воду. Лучше, если вы будете держать воду при слабом кипении, но если на плите нет места, то оставьте ее в горячей воде. Это все еще будет делать работу. Вы можете использовать щипцы или перчатки, чтобы вращать кастрюлю, когда вода остывает. Это не всегда необходимо, но некоторые люди клянутся в этом.

4. Скраб A Dub

Если вы хотите узнать, как удалить пригоревшую нержавеющую сталь со сковороды. Это шаг к этому. Вы можете заметить, что часть обгоревших стружек уже оторвалась и плавает. Как только вода остынет и будет еще теплой, вы можете взять губку и начать чистить. Будьте осторожны, чтобы не использовать абразивную губку, потому что это может привести к появлению царапин на нержавеющей стали. Главный виновник этого – стальная вата. Мы рассмотрим это в последней части статьи.

Как лучше всего чистить кастрюлю из нержавеющей стали?

Глубокая очистка не всегда возможна, поэтому базовая очистка часто является хорошим способом выполнить работу. Пищевая сода — не единственный подход. Многие спрашивают: «Не повредит ли уксус кастрюлям из нержавеющей стали?» Нет. На самом деле это отличное сочетание с пищевой содой или отдельно.

Как чистить кастрюли из нержавеющей стали уксусом

Процесс аналогичен описанному выше, за исключением того, что вы можете довести до кипения прямо в кастрюле. Вот быстрая замена, если у вас нет под рукой пищевой соды.

Получить материалы
  • ½ стакана уксуса
  • 3 стакана воды
  • Скруббер
Процесс

Процесс прост и не должен занимать более 30 минут. Возможно, вам придется решить, насколько горячей вам нужна вода, когда вы идете.

  1. Возьми сумку и положи ее на плиту. Если у вас есть горелки разного размера, лучше выбрать одну из больших. Меньшая конфорка будет нагревать середину кастрюли менее равномерно, чем большая.
  2. Налейте 3 стакана воды в кастрюлю и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте ½ стакана уксуса. Дайте ему постоять и разрыхлите пригоревшие материалы внутри кастрюли. Можно оставить примерно на 10 минут.
  3. Остановите кипение и дайте воде остыть, прежде чем погрузить руки в воду. Если вы не используете губку, вы можете использовать скребок, который позволяет вам чистить, пока сгоревший материал разрыхляется.
  4. Возьмите ручку (используйте кухонную прихватку), смойте воду в раковину и посмотрите, не осталось ли следов. Вы можете запустить теплую воду из раковины и попытаться достать дополнительные отходы. Все должно выйти гладко.
  5. Используйте кухонную салфетку, чтобы вручную высушить кастрюлю из нержавеющей стали.

Как чистить кастрюли из нержавеющей стали уксусом и пищевой содой

Хотя каждый из них отлично работает сам по себе, вы можете использовать оба для очистки кастрюль из нержавеющей стали. Поскольку вам понадобятся только пищевая сода и уксус, давайте перейдем к тому, как очистить сковороду из нержавеющей стали от запекшегося жира

  1. . Смешайте в миске с теплой водой 1 часть пищевой соды и две части уксуса. Вылейте смесь в кастрюлю.
  2. Дайте воде постоять в поддоне около 10 минут, прежде чем чистить. Затем начните чистить кастрюлю неабразивной губкой или щеткой.
  3. Возможно, вам придется повторить процесс несколько раз, если пятна прилипают. Вы также можете довести воду до кипения, но вы должны дать ей остыть, как и в других процессах, чтобы обеспечить безопасность.

Процесс аналогичен для большинства различных решений. Кислотные комбинации помогают разрушить жир, поэтому что-то вроде лимонного сока также работает.

Лучший скруббер для кастрюль из нержавеющей стали

Единственным распространенным способом очистки кастрюль из нержавеющей стали здесь является использование скруббера. Это лучше, чем использование губки по нескольким причинам. Во-первых, вам не нужно погружать руки в горячую воду. Кроме того, тыльная сторона губок может быть слишком абразивной и царапать посуду из нержавеющей стали.

Вот почему мы составили список одних из лучших скрубберов, которые вы можете использовать для кастрюль из нержавеющей стали.

Обычные губки на стальной вате

Губки из стальной шерсти очень распространены, обычно это желтые губки с зеленой подложкой. Он изготовлен из небольших стальных гибких волокон, помогающих удалить прилипшие остатки пищи. Вполне естественно хотеть использовать такую ​​губку, но именно так вы можете поцарапать поверхность сковородок из нержавеющей стали.

Лучше использовать губку, которая вообще не использует абразивную поверхность. Однако мягкие губки могут испортиться, пока вы будете мыть кастрюлю. Вот почему это не лучший выбор. Однако, если вы собираетесь его использовать, убедитесь, что это не стальная вата.

Щетка для посуды с ручкой 

Лучше всего использовать щетку для посуды с прочной неабразивной щетиной. Ручка помогает, потому что вам не нужно беспокоиться о контакте с горячей водой. Тем не менее, вы хотите убедиться, что пластик щетки для посуды не плавится в горячей воде. Хотя это редкость, некоторые щетки также могут содержать стальную шерсть, чего следует избегать.

Салфетки из микрофибры 

Самый мягкий вариант – использовать салфетки из микрофибры. Тем не менее, это лучше для сушки, чем для очистки. Это верный способ не поцарапать сковороду, так как она мягкая. Это лучше, чем ничего, и иногда работа руками — лучший подход.

Это стоит того, чтобы не торопиться

Стойкие жирные пятна — это заноза в заднице. Тем не менее, они отрываются с небольшой нежной любовью и заботой. Просто может потребоваться чуть больше нежности и заботы, чем любви. Есть ряд предметов домашнего обихода, которые выполняют свою работу. Вы хотите использовать что-то, что может разрушить кислоту и ослабить прилипшие пятна. Уксус и пищевая сода — идеальная пара для этой работы.

Если у вас есть место, чтобы довести эти материалы до кипения с водой, это самый быстрый и простой способ сделать что-нибудь. Но теплая вода тоже поможет. Возможно, вам просто нужно промыть и повторить несколько раз, прежде чем он снова будет выглядеть как новый.

КАК ПРИДОЛЖИТЬ БЛЕСК ЛЮБОЙ СКОВОРОДЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ – CRISTEL США

Высококачественная посуда из нержавеющей стали — Сделано во Франции

Вот и все, вы приобрели высококачественную посуду из нержавеющей стали CRISTEL и вам не терпится использовать ее на кухне. Это означает, что настало время не только для того, чтобы ваша кухня сияла, но и для того, чтобы ваша сковорода правильно обслуживалась, чтобы она также могла ярко сиять! Нержавеющая сталь является очень востребованным материалом в мире кулинарии, поскольку она невероятно прочная и привлекательная. Обеспечьте надлежащий уход за своим изделием, следуя этим простым рекомендациям.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ СОВЕТЫ ПО ОЧИСТКЕ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Регулярная чистка изделий CRISTEL относительно проста и окупится в долгосрочной перспективе. Первое, что нужно иметь в виду для ваших изделий из нержавеющей стали, это то, что лучший способ очистить любую посуду из нержавеющей стали — это сделать это вручную. Посуда CRISTEL пригодна для мытья в посудомоечной машине, но, учитывая количество хлора в средстве для мытья посуды, это не лучший вариант для вашей посуды.

Более того, и это может показаться очевидным, но убедитесь, что вы чистите кастрюли после каждого использования. Для достижения наилучших результатов следует использовать продукт, специально разработанный для очистки нержавеющей стали. В противном случае избегайте чистящих средств, содержащих аммиак или отбеливатель, так как они могут плохо реагировать с металлом. Более того, не ставьте острые предметы в посуду из нержавеющей стали или рядом с ней, чтобы избежать нежелательных царапин.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Вытрите насухо кухонную посуду из нержавеющей стали чистым кухонным полотенцем. Если оставить их сохнуть на воздухе, образуются водяные пятна.

УДАЛЕНИЕ СИЛЬНЫХ ПЯТН  

Конечно, приготовление пищи может быть грязным, но не бойтесь, это часть процесса, и всегда есть решение! Ваша посуда из нержавеющей стали выглядит немного грубой после использования? Вот несколько советов о том, как заставить его снова сверкать.

Если после приготовления пищи на сковороде образовалась корочка:

  • Оставьте кастрюлю замачиваться в теплой мыльной воде на несколько часов (если возможно, на ночь).
  • Слить воду и остатки из поддона
  • Тщательно вымойте посуду хорошей губкой
  • Повторите процесс, если необходимо

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Избегайте стальных мочалок или мочалок, так как они могут быть слишком жесткими на поверхности.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ПОДЖИГОВ

Неприглядные следы поджогов? Пищевая сода может творить чудеса. Это нетоксичный и биоразлагаемый продукт, что делает его идеальным союзником для использования на кухне. Убедитесь, что ваша посуда полностью сухая, затем щедро посыпьте поверхность пищевой содой. Протрите кастрюлю сухой тканью или губкой, хотя небольшое количество воды может помочь создать абразивную пасту.

Если следы от ожогов более серьезные, попробуйте их отварить. Вот как это сделать:

  • Нагрейте кастрюлю водой, чтобы покрыть любые повреждения от ожогов
  • Довести воду до кипения
  • Добавьте несколько ложек соли
  • Снимите с огня и дайте настояться в течение нескольких часов.
  • Удалите воду, протрите хорошей губкой
  • При необходимости повторите процесс.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Лимонный сок и белый уксус также хорошо заменяют соль.   

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОСУДЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Чтобы ваша посуда из нержавеющей стали выглядела хорошо, нужно регулярно ее чистить.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *