Ананасовый сок для женщин польза: Ананас: польза и вред для организма

Ананасовый сок: польза для здоровья и некоторые предостережения

Богатый витаминами, минералами и антиоксидантами, ананасовый сок является популярной основой для многих коктейлей и смузи, а также находит применение как размягчитель для мяса. Ананас с давних времен используют как домашнее средство для поддержания здоровья пищеварительного тракта и уменьшения выраженности воспаления. Существует более 100 разновидностей этого фрукта, но промышленно выращивают только 8. Умеренное употребление ананасового сока может положительно отразиться на здоровье.

Усиление иммунной защиты. Филиппинские ученые протестировали влияние ананасового сока на здоровье детей школьного возраста. У участников исследования, ежедневно употребляющих консервированный ананасовый сок, реже развивались вирусные и бактериальные инфекции, а период восстановления после этих заболеваний был значительно короче, чем у тех, кто редко употреб­лял этот полезный продукт.

Польза для пищеварения. Бромелин — фермент, содержащийся в стебле и соке ананаса, который помогает расщеплять и усваивать белки. Доказано, что бромелин в форме капсул способен уменьшать выраженность отека, ушиба, боли и сокращать время восстановления после заболеваний. Употребление ананасов и их сока не может обеспечить поступление в организм бромелина в количестве, достаточном для проявления такого эффекта. К тому же стандартные процедуры кулинарной обработки приводят к значительному снижению содержания этого полезного вещества в соке ананаса.

Польза для здоровья кожи. Ананасовый сок содержит витамин С и бета-каротин. Эти антиоксиданты принимают участие в борьбе с повреждениями кожи, вызванными солнечным облучением и загрязнением, уменьшают выраженность морщин и улучшают общее состояние кожи. Витамин С также принимает участие в формировании коллагена — основного белка организма, придающего коже прочность и эластичность.

Глаза. Исследование с участием 1000 пар близнецов из Великобритании показало, что употребление продуктов, богатых витамином С, связано со снижением риска развития катаракты в 3 раза. Известно, что внутриглазная жидкость содержит витамин С, поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества (например ананасовый сок) могут предотвращать нарушения, приводящие к развитию катаракты.

По данным Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture), 1 чашка (250 г) консервированного неподслащенного ананасового сока содержит 132 ккал, 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 32 г углеводов и 0,5 г клетчатки. Употребление 1 чашки ананасового сока обеспечивает суточную потребность человека в марганце на 100%, в витамине С — на 42%, в тиамине, витамине В6 и фолате — на 10% или более. Кроме того, этот продукт содержит калий, магний, медь и бета-каротин.

Ананасовый сок имеет сладкий, но терпкий вкус. Самую большую пользу для здоровья может принести ананасовый сок, не содержащий подсластителей и консервантов, поэтому его рекомендуют готовить в домашних условиях. Обработка и продолжительное хранение этого продукта снижают его пищевую ценность. Бромелин может вызвать ощущение дискомфорта в ротовой полости, на губах и языке при употреблении ананасового сока. А чрезмерное употребление бромелина обус­ловливает появление сыпи, рвоты или диареи. Важно отметить, что это вещество может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами, такими как антибиотики, антикоагулянты, антидепрессанты и противосудорожные препараты.

Кислоты, содержащиеся в ананасе и цитрусовых, в некоторых случаях могут вызывать изжогу. Кроме того, употреблять ананасовый сок, содержащий большое количество калия, не рекомендуют пациентам с заболеваниями почек, а также принимающим блокаторы бета-адренорецепторов.

У некоторых лиц может возникать аллергическая реакция на ананас, которая проявляется высыпаниями, отеком, болью в горле, желудочными коликами, утрудненным дыханием и зудом в области глаз. При возникновении таких симптомов следует обратиться за медицинской помощью.

По материалам www.medicalnewstoday.com

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления ананаса в питании

Исторической родиной ананаса принято считать Бразилию. Большинство исследователей предполагают, что этот фрукт появился приблизительно в XII-XVII веках. Жители Карибского бассейна готовили из него лечебные средства и вино, а из листьев производили ткань. 

В Европу ананас попал благодаря португальскому путешественнику Христофору Колумбу. В 1493 году он писал, что ананас похож на шишку, а его вкус просто невероятен. 

В России этот фрукт появился только в XVIII веке. Наши предки воспринимали его как овощ и готовили из него соленья, тушили, варили щи, использовали как гарнир. Первый ананас на территории нашего государства был выращен при Екатерине II, и стоил он, как целая корова! Но из-за сурового климата, данная культура просто не прижилась. 

Сегодня самые крупные ананасовые плантации в мире располагаются на Гавайских островах. Основными поставщиками этого тропического фрукта являются Таиланд, Филиппины, Бразилия, Мексика. 

Польза ананаса

— Ананасы давно перестали быть для нас диковинным фруктом, и сейчас в супермаркетах можно купить свежий, консервированный, сушёный в виде чипсов и в виде цукатов. Из всего многообразия вариантов я рекомендую все же отдавать предпочтение свежим ананасам, так как именно в них концентрирована вся польза. Во-первых, продукт низкокалорийный. В 100 граммах фрукта всего 52 ккал. Во-вторых, содержит ценные витамины — практически вся группа витаминов группы В и витамин С в большом количестве. В-третьих, обладает низким гликемическим индексом, то есть не даёт резких скачков сахара крови и инсулина. Это значит, что ананас можно употреблять лицам с сахарным диабетом и избыточным весом без вреда здоровью. 

И самое главное свойство ананаса — это содержание бромелайна — фермента, который способствует расщеплению белка. Это очень актуально для тех, кто страдает низкой кислотностью желудка, нарушением пищеварения. Также бромелайн обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Несколько лет назад препараты бромелайна активно продвигались как жиросжигающие средства, оттуда и миф о том, что ананас помогает похудеть. К сожалению, волшебных таблеток для тонкой талии ещё не придумали, и ананас будет способствовать снижению веса только при сбалансированном рационе с небольшим дефицитом калорий и достаточной физической активности, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания. Помимо превосходного вкуса, в ананасе содержится множество полезных витаминов группы А, В, С, РР и макроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор, магний, натрий, железо), которые позитивно отражаются на самочувствии человека. 

Ананас рекомендуется употреблять людям с плохим пищеварением, ведь в нем содержится полезный фермент – бромелайн, который помогает пище лучше усвоиться. Кроме расщепления еды, этот энзим обладает противовоспалительным эффектом, помогает снять отёки и препятствует образованию тромбов.  

Этот тропический фрукт богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров. 

В ананасе содержится большое количество витамина С, который актуален во время сезонных простуд. А еще в составе этого фрукта содержатся такие вещества, которые укрепляют центральную нервную систему, помогают справиться с плохим настроением и снижают боли в суставах и мышцах после интенсивных нагрузок. 

Употребление ананаса очищает сосуды от плохого холестерина и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бытует мнение, что данный продукт предотвращает рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний. 

Врачи рекомендуют съедать не более 200 грамм ананаса в день для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. 

Состав и калорийность ананаса

Калорийность на 100 грамм52 ккал
Белки0,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы11,8 г

Вред ананаса

За счет высокого содержания фруктовых кислот ананас крайне противопоказан людям с гастритами, повышенной кислотностью и язвами желудка. Беременным женщинам желательно исключить из своего рациона ананас, так как его плоды могут привести к выкидышу. 

Фото: pixabay.com

При употреблении ананаса желательно не превышать рекомендованную норму, ведь он может вызвать раздражение слизистой ротовой полости и привести к язвочкам. 

Не стоит кушать ананасы, если у вас склонность к аллергиям. Детям до 6 лет крайне не рекомендуют их употреблять. 

Применение в медицине

В ананасе содержится большое количество витамина С. Человеку достаточно съесть 200 грамм ананаса, чтобы запастись суточной нормой аскорбинки. Витамины группы В (В1, В2, В6) помогают нормализовать обмен веществ, улучшить работу кишечника, а также способствуют усвоению белков, жиров и углеводов. Витамин А – является отличным антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы. 

Ананасовый сок благоприятно влияет на память человека. Его рекомендуют при активных умственных нагрузках. Регулярное употребление сока в рационе очищает кровеносные сосуды и предотвращает появление инсультов, инфарктов.  

В Южной Америке ананас используют при лечении простуд, кишечных инфекций, геморроев и лихорадок.

Применение в кулинарии

Ананас пользуется большой популярностью на кухне, особенно в Азии и Южной Америке. Из этого фрукта готовят десерты, добавляют его мякоть в салаты, тушат, консервируют, делают свежевыжатые соки и смузи, ну, и, конечно же, используют при красивой и необычной подаче. Этот фрукт прекрасно сочетается с птицей, мясом, рисом, овощами, фруктами и морепродуктами.

Салат из куриной грудки с ананасом

Этот легкий и вкусный салатик станет прекрасным вариантом ужина. Сладость ананаса, в сочетании с чесноком и грудкой подарит вам незабываемый вкус

Фото: pixabay.com

Ананас (свежий)  200 г
Пармезан  70 г
Чеснок  2 зубчика 
Майонез (домашний)  2 ст.л 
Соль, черный перец  по вкусу 

Отварите куриную грудку, остудите ее и порежьте небольшим кубиком. Нарежьте ананас таким же кубиком, как и птицу. Натрите сыр на мелкой терке. В соуснике смешайте майонез, чеснок, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Выложите все ингредиенты в салатник и заправьте соусом. При подаче можно украсить веточкой петрушки. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Ананасовый смузи

Многие диетологи рекомендуют включать в свой рацион смузи, ведь они богаты полезными веществами, и конечно же клетчаткой. Такой коктейль зарядит вас энергией и отличным настроением

Фото: pixabay.com

Свежий ананас  200 г
Банан  1 шт 
Шпинат  30 г
Вода  300 мл. 

Порежьте фрукты кубиком и загрузите в чашу блендера. Добавьте шпинат и воду. Хорошо измельчите до однородной консистенции.  

Как выбрать и хранить ананас

Ананас очень вкусный и полезный продукт, но чтобы он приносил пользу организму, очень важно выбрать и хранить его правильно. 

При покупке плода обратите внимание на запах. Он должен быть легким, в меру сладковатым и слышаться на расстоянии вытянутой руки. Кожура ананаса должна быть целой, плотной и без вмятин. При надавливании она должна быть упругой, но не твердой. Листья должны быть густыми и зелеными, а дно ананаса – сухим и без плесени. 

Целый ананас лучше всего хранить при комнатной температуре, в противном случае в холодильнике он потеряет свой насыщенный аромат. Если продукт уже разрезан, то срок его хранения составит максимум 3 дня. Плод следует завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Держите этот фрукт подальше от других продуктов, так как он имеет свойство впитывать посторонние запахи. 

Полезен ли ананас для женщин?

Ананас ( Ananas comosus ) — сочный, вкусный тропический фрукт.

Он содержит необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные соединения, которые могут защитить от воспалений и болезней (1, 2, 3).

В то время как ананас и его соединения были связаны с рядом преимуществ для здоровья, вы можете задаться вопросом, есть ли у этого сладкого фрукта какие-либо преимущества для женщин.

В этой статье рассматривается потенциальная польза ананаса для здоровья женщин.

Остеопороз — это заболевание, характеризующееся ослаблением, хрупкостью костей из-за снижения плотности костной массы. Это необратимое состояние, которое увеличивает риск переломов костей, которые могут быть весьма изнурительными и даже требовать хирургического вмешательства (4, 5).

Хотя остеопороз может развиться у любого человека, у женщин остеопороз встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин (6).

Одним из питательных веществ, важных для здоровья костей, является витамин С, который, как было показано, стимулирует выработку костеобразующих клеток и защищает клетки костей от повреждений (7).

Фактически, адекватное потребление витамина С было связано с более высокой плотностью костной массы и сниженным риском остеопороза и переломов костей (8).

Один обзор 13 исследований показал, что у людей, которые чаще употребляли в пищу продукты, богатые витамином С, значительно снижался риск развития остеопороза и на 34% снижалась частота переломов бедра (9).

Всего 1 чашка (165 граммов) нарезанного кубиками ананаса обеспечивает 88% дневной нормы (DV) витамина C. Она также обеспечивает 5% DV нормы магния, который также важен для поддержания крепких костей (1, 10, 11).

Таким образом, включение ананаса в ваш рацион может улучшить здоровье костей и помочь предотвратить остеопороз.

Резюме

Ананас является отличным источником витамина С, который важен для поддержания здоровья костей и может снизить риск развития остеопороза.

Несмотря на заявление о том, что употребление ананаса во время беременности может быть опасным, в настоящее время нет исследований, подтверждающих это утверждение.

Фактически, ананас может быть очень питательным дополнением к вашему рациону во время беременности.

Хотя медь необходима в небольших количествах, она является минералом, необходимым для образования эритроцитов. Во время беременности ваши потребности в меди увеличиваются до 1 мг в день, чтобы поддерживать увеличение кровотока, которое происходит во время беременности (12, 13, 14).

Медь также необходима для развития сердца, кровеносных сосудов, скелетной и нервной систем вашего ребенка (15, 16).

Одна чашка (165 г) нарезанного кубиками ананаса обеспечивает примерно 18% суточной нормы меди во время беременности (1).

Ананас также является хорошим источником нескольких витаминов группы В, включая (1, 17):

  • витамин В1 (тиамин)
  • витамин В6 (пиридоксин)
  • витамин В9 (фолиевая кислота)

отдельных ролей, витамины группы В в целом играют ключевую роль в правильном росте и развитии вашего ребенка (18, 19).

Кроме того, ананас содержит витамин С и небольшое количество железа, цинка и кальция — все это важно для здоровой беременности (1, 19). ).

Резюме

Ананас является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, включая медь и витамины группы В, которые необходимы как вам, так и вашему растущему ребенку во время беременности.

Рак молочной железы является одним из наиболее распространенных видов рака у женщин, на его долю приходится примерно 25% всех диагнозов рака у женщин (20).

Ананас содержит небольшое количество бромелайна, фермента, который, как предполагается, обладает противораковым действием, особенно в отношении рака молочной железы (21, 22, 23).

В то время как исследования в пробирке и на животных показывают многообещающие эффекты бромелайна при лечении рака молочной железы, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эти свойства (21, 22, 23).

Кроме того, поскольку в этих исследованиях используются концентрированные количества бромелаина, количество, обнаруженное в ананасе, вероятно, слишком мало, чтобы иметь значительную пользу.

Ранние исследования также показали связь между прогрессированием рака молочной железы и ананасовым уксусом, который содержит большое количество антиоксидантов и производится путем ферментации ананасового сока (24).

Одно 28-дневное исследование на мышах показало, что ежедневный прием ананасового уксуса значительно снижает прогрессирование рака молочной железы. Однако этот эффект еще не подтвержден у людей (24).

резюме

Бромелайн, фермент в ананасе, и ананасовый уксус были связаны с замедлением прогрессирования рака молочной железы в исследованиях на животных и в пробирке. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Ананас считается безопасным для большинства женщин.

Однако из-за высокой кислотности употребление ананаса может вызвать усиление симптомов изжоги или рефлюкса у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) (25, 26).

Кроме того, если вы испытываете какие-либо аллергические симптомы после употребления ананаса, важно позвонить своему лечащему врачу. К возможным признакам аллергии относятся (27):

  • зуд или отек рта
  • затрудненное дыхание
  • крапивница или сыпь на коже
  • заложенность носа или насморк

Если у вас аллергия на латекс, вероятность аллергической реакции на ананас выше. Это называется латексно-фруктовым синдромом и является результатом того, что ананас и латекс имеют сходные белки (27, 28).

Бромелайн, содержащийся в ананасе, также усиливает действие некоторых лекарств, в том числе (29, 30, 31):

  • антибиотиков
  • разбавителей крови
  • антидепрессантов

В результате, если вы принимаете одно из этих лекарств, рекомендуется обсудить со своим лечащим врачом, сколько ананаса безопасно для вас.

Наконец, многие коммерческие ананасовые соки содержат большое количество добавленных сахаров.

Рацион с высоким содержанием подслащенных напитков связан с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и ожирения. В результате частое употребление подслащенного ананасового сока может нанести вред вашему здоровью (29, 30).

Если вы покупаете ананасовый сок, ищите 100% сок без добавления сахара.

Резюме

Высокая кислотность ананаса может ухудшить симптомы у людей с ГЭРБ. Более того, у некоторых людей может быть аллергия на ананас, а бромелайн в ананасе может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Кроме того, ананасовый сок может содержать большое количество добавленного сахара.

Ананас — вкусная и полезная добавка к любой диете.

Его употребление может быть особенно полезным для женщин, поскольку высокое содержание витамина С играет важную роль в поддержании здоровья костей и снижении риска остеопороза.

Кроме того, ананас содержит питательные вещества, такие как медь и несколько витаминов группы В, которые важны во время беременности.

Если вы хотите включить этот тропический фрукт в свой рацион, попробуйте добавить замороженный ананас в коктейли или приготовить на гриле кольца свежего ананаса для полезного десерта.

7 удивительных преимуществ ананасового сока

Алина Петре, MS, RD (NL) — медицинский обзор Sade Meeks, MS, RD, Nutrition — обновлено 5 марта 2021 г.

Ананасовый сок — популярный тропический напиток.

Он сделан из плодов ананаса, который произрастает в Южной Америке и выращивается в таких странах, как Таиланд, Индонезия, Малайзия, Кения, Индия, Китай и Филиппины.

Во многих культурах плоды и их соки используются в качестве традиционного народного средства для лечения или профилактики различных заболеваний (1).

Современные исследования связывают ананасовый сок и его соединения с полезными для здоровья свойствами, такими как улучшение пищеварения и здоровья сердца, уменьшение воспаления и, возможно, даже некоторая защита от рака. Однако не все доказательства были убедительными.

Вот 8 научно обоснованных преимуществ ананасового сока, основанных на текущих исследованиях.

1. Богат питательными веществами

Ананасовый сок содержит концентрированную дозу различных питательных веществ. Одна чашка (250 г) содержит около (2, 3):

  • Калории: 132
  • Белок: Менее 1 грамм
  • Жир: Менее 1 грамм
  • .
  • Сахар: 25 грамм
  • Клетчатка: менее 1 грамма
  • Марганец: 55% дневной нормы (DV)
  • Медь: 19% DV
  • Витамин B6:

    DV 150% DV C: 100% DV

  • Тиамин: 12% DV
  • Фолат: 11% DV
  • Калий: 7% из DV
  • Magnes: 7% из DV
  • . DV

Ананасовый сок особенно богат марганцем, медью и витаминами B6 и C. Эти питательные вещества играют важную роль в здоровье костей, иммунитете, заживлении ран, выработке энергии и синтезе тканей (4, 5, 6, 7). ).

Он также содержит следовые количества железа, кальция, фосфора, цинка, холина и витамина К, а также различные витамины группы В (2, 3).

Краткое описание

Ананасовый сок богат различными витаминами и минералами. Он особенно богат марганцем, медью, витамином B6 и витамином C — все они играют важную роль в правильном функционировании вашего организма.

2. Содержит дополнительные полезные соединения

Ананасовый сок не только богат витаминами и минералами, но и является хорошим источником антиоксидантов, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими поддерживать здоровье организма (8).

Антиоксиданты помогают нейтрализовать нестабильные соединения, известные как свободные радикалы, которые могут накапливаться в организме из-за таких факторов, как загрязнение, стресс или нездоровое питание, и вызывать повреждение клеток.

Ананасовый сок также содержит бромелайн, группу ферментов, связанных с полезными для здоровья свойствами, такими как уменьшение воспаления, улучшение пищеварения и укрепление иммунитета (10).

Резюме

Ананасовый сок богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от повреждений и болезней. Он также содержит бромелайн, группу ферментов, которые могут уменьшить воспаление, улучшить пищеварение и повысить иммунитет.

3. Может подавлять воспаление

Ананасовый сок может помочь уменьшить воспаление, которое считается основной причиной многих хронических заболеваний (10).

Во многом это может быть связано с содержанием бромелаина. Некоторые исследования показывают, что это соединение может быть столь же эффективным, как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), но с меньшим количеством побочных эффектов (1).

В Европе бромелайн одобрен для использования для уменьшения воспаления, вызванного травмой или хирургическим вмешательством, а также для лечения хирургических ран или глубоких ожогов (11).

Кроме того, есть доказательства того, что прием бромелайна внутрь перед операцией может помочь снизить уровень воспаления и боли, вызванных операцией (1).

Некоторые исследования также предполагают, что бромелайн может помочь уменьшить боль и воспаление, вызванные спортивной травмой, ревматоидным артритом или остеоартритом колена (1).

Тем не менее, исследования еще не проверили прямое влияние ананасового сока на воспаление.

Таким образом, неясно, будет ли потребление бромелаина, достигаемое за счет употребления небольшого или умеренного количества ананасового сока, обеспечивать такие же противовоспалительные эффекты, как те, которые наблюдались в этих исследованиях.

Резюме

Ананасовый сок содержит бромелайн, группу ферментов, которые могут помочь уменьшить воспаление, вызванное травмами, травмами, хирургическим вмешательством, ревматоидным артритом или остеоартритом. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, посвященные соку.

4. Может повысить ваш иммунитет

Ананасовый сок может способствовать укреплению иммунной системы.

Исследования в пробирке показывают, что бромелайн, смесь ферментов, естественно присутствующих в ананасовом соке, может активировать иммунную систему (1, 10).

Бромелайн также может улучшить выздоровление от инфекций, таких как пневмония, синусит и бронхит, особенно при использовании в сочетании с антибиотиками (1, 12).

Однако большинство этих исследований устарели, и ни в одном из них не изучалось влияние ананасового сока на иммунитет человека. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты.

Резюме

Некоторые исследования показывают, что ананасовый сок может способствовать укреплению иммунной системы. Это также может помочь повысить эффективность антибиотиков. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

5. Помогает пищеварению

Ферменты ананасового сока действуют как протеазы. Протеазы помогают расщеплять белок на более мелкие субъединицы, такие как аминокислоты и небольшие пептиды, которые затем легче усваиваются в кишечнике (10).

Бромелайн, группа ферментов в ананасовом соке, может особенно помочь улучшить пищеварение у людей, чья поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов — заболевание, известное как недостаточность поджелудочной железы (10).

Исследования на животных показывают, что бромелайн может также помочь защитить ваш кишечник от вредных бактерий, вызывающих диарею, таких как E. coli и V. холера (1, 10).

Кроме того, согласно некоторым исследованиям в пробирке, бромелайн может помочь уменьшить воспаление кишечника у людей с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона или язвенный колит (10).

Тем не менее, в большинстве исследований изучалось влияние концентрированных доз бромелайна, а не ананасового сока, и очень немногие исследования проводились на людях. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Бромелайн в ананасовом соке может способствовать пищеварению, защищать от вредных бактерий, вызывающих диарею, и уменьшать воспаление у людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Однако необходимы дополнительные исследования.

6. Может способствовать здоровью сердца

Бромелайн, естественным образом содержащийся в ананасовом соке, может также принести пользу вашему сердцу.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что бромелайн может помочь снизить высокое кровяное давление, предотвратить образование тромбов и свести к минимуму тяжесть стенокардии и транзиторных ишемических атак — двух состояний здоровья, вызванных сердечными заболеваниями (1, 13).

Однако количество исследований ограничено, и ни одно из них не посвящено ананасовому соку. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме

Некоторые исследования связывают бромелайн, естественным образом содержащийся в ананасовом соке, с маркерами улучшения здоровья сердца. Однако необходимы дополнительные исследования, посвященные ананасовому соку.

7. Может помочь в борьбе с некоторыми видами рака

Ананасовый сок может оказывать потенциальное противораковое действие. Опять же, это, вероятно, в значительной степени связано с содержанием бромелайна.

Некоторые исследования показывают, что бромелайн может помочь предотвратить образование опухолей, уменьшить их размер или даже вызвать гибель раковых клеток (14, 15, 16, 17, 18).

Однако это были исследования в пробирке с использованием концентрированных количеств бромелайна, которые были намного выше, чем те, которые вы проглотили бы, выпив стакан ананасового сока. Это затрудняет перенос их результатов на людей.

Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме

Исследования в пробирке показывают, что концентрированное количество бромелайна может помочь защитить от рака. Однако в настоящее время неясно, дает ли ананасовый сок аналогичные преимущества людям.

8. Может уменьшить симптомы астмы

Ананасовый сок также может быть эффективным средством облегчения симптомов, связанных с астмой. В исследовании на животных исследователи обнаружили, что противовоспалительное действие бромелаина может быть полезным для людей, живущих с астмой (19).).

Кроме того, ананас и его плоды содержат витамин С, который уменьшает бронхоконстрикцию — симптом аллергической астмы. А в случаях умеренных и тяжелых приступов астмы, усугубляемых простудой, витамин С был полезен (2, 3, 20).

Резюме

Ананас содержит бромелайн и витамин С, и они могут быть полезны для уменьшения симптомов астмы.

Возможные меры предосторожности

Ананасовый сок считается безопасным для большинства людей.

Тем не менее, бромелайн, группа ферментов, естественным образом присутствующая в ананасовом соке, может усиливать всасывание некоторых лекарств, особенно антибиотиков и препаратов, разжижающих кровь (1).

Таким образом, если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться, что употребление ананасового сока безопасно.

Кислотность этого напитка может вызвать у некоторых людей изжогу или рефлюкс. В частности, людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) следует избегать употребления большого количества этого напитка (21).

Несмотря на потенциальные преимущества, важно помнить, что в ананасовом соке мало клетчатки, но много сахара.

Это означает, что он вряд ли насытит вас так, как если бы вы съели такое же количество сырого ананаса. Следовательно, у некоторых людей это может способствовать увеличению веса (22).

Более того, несмотря на то, что употребление небольшого количества сока связано с более низким риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, употребление более 5 унций (150 мл) в день может иметь противоположный эффект (23).

Поэтому, возможно, лучше придерживаться диетических рекомендаций по ограничению потребления сока до половины ежедневного потребления фруктов. Кроме того, когда у вас есть сок, придерживайтесь 100% чистых сортов без добавления сахара (24).

Резюме

Ананасовый сок содержит мало клетчатки, но богат сахаром, а чрезмерное употребление может привести к увеличению веса или заболеванию. Этот напиток также может взаимодействовать с лекарствами и вызывать у некоторых людей изжогу или рефлюкс.

Суть

Ананасовый сок содержит множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений, которые могут защитить вас от болезней.

Исследования связывают этот напиток с улучшением пищеварения, здоровья сердца и иммунитета. Ананасовый сок или его соединения также могут помочь уменьшить воспаление и, возможно, даже обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака.

Однако исследования на людях ограничены, и неясно, могут ли эффекты, наблюдаемые в пробирках или на животных, быть достигнуты небольшим ежедневным потреблением ананасового сока.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *