Ананас свежий: Ананас свежий — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Ананас свежий — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Содержит витамины

Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин А Витамин А

Витамин К Витамин К

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Витамин В12 Витамин В12 (кобаламин)

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин Е Витамин Е (токоферол)

Содержит минералы

Медь Медь

Фтор Фтор

Марганец Марганец

Магний Магний

Железо Железо

Натрий Натрий

Бромелайн Бромелайн

Фосфор Фосфор

Цинк Цинк

Йод Йод

Калий Калий

Кальций Кальций

Пектин Пектин

Положительное влияние на здоровье

Поджелудочная железа Подходящая пища при проблемах с поджелудочной железой

Отеки Снимает отеки

Сосуды Оказывает положительное влияние на здоровье кровеносных сосудов

Вес Подходящая пища для снижения веса

Пищеварение Способствует пищеварению

Сердце Положительно влияет на здоровье сердца

Отрицательное влияние на здоровье

Зубы Может повредить зубную эмаль

Аллергия Может вызвать аллергические реакции

Химический состав и калорийность ананаса Сладкие ананасы нравятся взрослым и детям и являются плодами крупного травянистого растения. Ананасы выращивают преимущественно в странах с жарким климатом, а благодаря своим ценным вкусовым характеристикам плод завоевал широкую популярность во всем мире.

Ананас представляет собой продолговатый плод слегка вытянутой формы, покрытый плотной и твердой кожурой. Она образована большим количеством мелких завязей, расположенных вплотную друг к другу. Верхняя часть плода имеет вид своеобразного «хохолка», образованного плотными зелеными листьями. Кожура ананаса окрашена в коричневый цвет, а под ней находится упругая съедобная мякоть желтого цвета. Она содержит большое количество сока, обладает освежающим кисло-сладким вкусом и источает яркий фруктовый аромат.

Сколько калорий в ананасе? В 100 г продукта содержится всего 49 ккал, около 0,4 г белков, 0,2 г жиров и почти 11 г углеводов. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, ананас имеет богатый химический состав, в котором присутствуют витамины и минеральные соединения. Свежие плоды выступают источником грубых пищевых волокон и особого вещества бромелина. Попадая в организм человека, бромелин ускоряет расщепление белков полученных из продуктов животного происхождения.

Какова энергетическая ценность одного свежего плода? Если взять средний по размеру ананас калорийность 1 шт составит около 490 ккал. В мякоти плода много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Ананас также содержит витамины А и РР, калий, магний, железо, марганец, кальций и другие минеральные соединения.

Полезные свойства и вред ананаса

Большое количество витаминов и минералов в составе плодов делает их вкусным и полезным продуктом питания. Но невысокая калорийность ананасов является не единственным их преимуществом. Плоды полезно вводить в свой рацион для улучшения пищеварения, поскольку они стимулируют перистальтику кишечника и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Ананас рекомендуется есть после употребления высококалорийной мясной пищи. В мякоти содержатся вещества, которые ускоряют расщепление жиров, помогая избавиться от чувства тяжести в желудке после переедания.

Регулярное употребление ананаса положительно влияет на работу сердца и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. Плод полезно есть для укрепления иммунитета и улучшения настроения. В мякоти содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, поэтому ананас рекомендуется вводить в рацион при воспалительных заболеваниях суставов и мышечных болях. В плодах также присутствуют соединения, помогающие бороться с отеками. Употребляя ананасы, можно предотвратить болезни почек и улучшить самочувствие при ангине, простудных заболеваниях. Плоды используются в косметологии, ускоряя заживление ран и оказывая антибактериальное воздействие на кожу.

Энергетическая ценность ананаса невелика, но злоупотреблять свежими плодами не стоит. Мякоть содержит большое количество сока с высокой кислотностью, который способен раздражать чувствительные стенки желудка. По этой причине ананасы не рекомендуется есть при гастрите, язве желудка. Повышенная кислотность ананасового сока вредит зубной эмали и может стать причиной кариеса. У людей с повышенной склонностью к аллергии плоды могут вызывать аллергические реакции.

Использование ананаса для похудения

Плоды отличаются приятным вкусом, а калорийность ананаса свежего минимальна, что позволяет добавлять данный продукт в меню диет и разгрузочных дней. Ускоряя расщепление жиров, ананас повышает эффективность похудения и обогащает организм витаминами, заряжая его бодростью. В сочетании с физической активностью плоды помогают предотвратить появление целлюлита. Существуют специальные монодиеты, ключевым продуктом которых является именно ананас. Но перед использованием таких методик похудения стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания.

Применение ананаса в кулинарии

Зная, сколько калорий в свежем ананасе, можно без опасения употреблять такое лакомство в качестве самостоятельного десерта. Плоды предварительно очищают от внешней несъедобной кожуры, а затем нарезают на ломтики. Ананас часто выступает ингредиентом холодных закусок и салатов, используется для украшения десертов и кондитерских изделий. Вкус плодов отлично сочетается с мясом курицы, морепродуктами. Из ананаса готовят освежающие напитки, сладкие желе и джемы.

Сочетая свежие плоды с другими ингредиентами, важно не только учитывать, сколько ккал в ананасе, но и принимать во внимание энергетическую ценность других компонентов блюда.

Как хранить ананас / И можно ли его замораживать – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru

Как выбрать ананас для хранения

Понять, что плод не испортился, легко по внешнему виду. На поверхности ананаса не должно быть следов повреждений — темных пятен, царапин или плесени.

Плод должен иметь характерный ананасовый, но не слишком резкий, забродивший или кислый запах — так обычно пахнут перезрелые фрукты. Если ананас не пахнет, он, скорее всего, будет невкусным.

Следующий важный признак — кожура. У качественного плода она должна быть золотистой, яркой и чуть поблескивающей. Попробуйте слегка надавить на чешуйки пальцем — у спелого ананаса они легко продавливаются, но быстро восстанавливают форму.

Стоит также обратить внимание на листья: они должны быть твердыми, не сухими, ярко-зеленого цвета.

Для проверки спелости ананасов можно применять тот же метод, что и для арбузов — если постучать по созревшему плоду, он издаст глухой звук.

Как хранить незрелый ананас

Иногда необходимо, чтобы плод дозрел после покупки. В таком случае нужны особенные условия хранения ананаса. Рекомендуется положить его в плотный пакет из бумаги, перевернув так, чтобы листья оказались внизу, и оставить в сухом темном месте на несколько дней.

Температура воздуха должна быть 20-25 градусов, оптимальная влажность — около 80%.

Если процесс созревания нужно ускорить, ананас можно положить рядом с другими фруктами, например, яблоками. Они будут выделять газ этилен, который поможет ананасу созреть быстрее.

Не забывайте регулярно проверять спелость плода — в таких условиях легко передержать ананас, из-за чего он может испортиться.

Где хранить ананас в домашних условиях

  • В помещении при комнатной температуре
    Неразрезанный спелый ананас можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы дома было не очень жарко (18-20 градусов) и не очень влажно (до 80%). При таких условиях хранения плод останется свежим два-три дня, а в качестве бонуса вы получите приятный аромат в квартире.

  • В холодильнике
    Ананас можно хранить и в холодильнике — это продлит срок годности до трех недель. Если выбрали этот вариант, стоит обратить внимание на два момента: температуру и уровень влажности. Верхний порог температуры — 8 градусов.
    Для поддержания нужного уровня влажности лучше всего хранить плод в отсеке для фруктов, предварительно обернув белой бумагой. При излишней влажности ананас быстро покроется плесенью или сгниет.

Можно ли замораживать ананас

Чтобы ананас сохранял свежесть несколько месяцев, его можно хранить в морозильной камере.

Хорошо промойте плод и просушите бумажным полотенцем. Аккуратно удалите листья, срежьте кожуру, чтобы осталась только мякоть, уберите жесткую сердцевину. «Глазки» на мякоти можно срезать картофелечисткой.

Важно помнить, что повторно замораживать плод нельзя. Именно поэтому лучше рассортировать его по пакетам небольшими порциями — будет удобно доставать столько, сколько нужно.

Если в морозильной камере много места, заморозьте целый плод или половинки. Для этого промойте и высушите его, срежьте листья. Храниться такой ананас может до четырех месяцев.

Стоит учитывать, что целиком ананас будет гораздо дольше размораживаться, поэтому лучше достать его из морозилки заранее.

Совет

Из ананаса получаются вкусные смузи, например, со шпинатом. Удобно заморозить плод порционно с другими ягодами и фруктами, тогда для приготовления десерта будет достаточно положить заготовку в блендер и смешать с соком, минеральной водой или молоком. А если разрезать ананас вдоль, не снимая кожуры, аккуратно вынуть мякоть и заморозить половинки, в них можно подать мороженое или сорбет.

Как законсервировать ананас

Если плод нужно хранить полгода или год, можно его законсервировать, получится домашний вариант ананасовых заготовок.

Сделать это просто: промойте и высушите плод, почистите и нарежьте дольками или кольцами. Приготовьте сахарный сироп и залейте им кольца так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Через 12 часов прокипятите ананасы и законсервируйте в банках, залив сиропом. Помните, такие ананасы будут куда калорийнее обычных.

Еще один хороший способ хранения — в виде цукатов. Для этого сварите кусочки в сахарном сиропе, дайте им постоять полдня, а затем просушите в специальной сушилке или духовке. Срок хранения цукатов практически не ограничен.

Как высушить ананаса на солнце

Ломтики ананаса можно высушить на солнце. Перед этим убедитесь, что он достаточно свежий — неспелые плоды получатся кислыми.

Ананас нарежьте ломтиками и положите на противень, покрытый несколькими слоями марли. Если сушите ананас на даче, на ночь убирайте его в дом, чтобы не подвергать воздействию влаги.

Ананас также можно высушить в духовке или специальной сушилке для фруктов.

Что можно сделать?

Приготовить мороженое или сорбет из ананаса, смешав ананасовое пюре с апельсиновым соком, если в планах сорбет, или с жирными взбитыми сливками, если делаете мороженое. Такой способ хранения позволит всегда иметь дома вкусный и полезный десерт, который понравится и взрослым, и детям.

А вы любите ананасы? Расскажите в комментариях, с чем их едите и как храните.

Читайте о других фруктах на Food.ru:

  • Какие фрукты можно есть с кожурой: 4 неочевидных продукта

  • Экзотические фрукты в рационе ребенка

  • Фрукты и овощи вместо БАДов: что включить в рацион для здоровья и хорошего настроения

Научитесь нарезать свежий ананас

  • 01
    из 10

    Ель / Лия Марони

    При покупке выбирайте ананас с твердой кожицей от золотистого до коричневого цвета (не слишком зеленой) с зелеными рыхлыми листьями (не коричневыми и не увядшими). Спелый ананас будет иметь сильный свежий ананасовый запах.

    Чтобы очистить ананас, вам понадобится длинный нож.

  • 02
    из 10

    Ель / Лия Марони

    Скрутите или отрежьте листья и примерно 1/2 дюйма верхней и нижней части ананаса. При желании вы можете использовать верхушку и листья как часть украшения стола.

  • 03
    из 10

    Ель / Лия Марони

    Поверните ананас вертикально на его основу. Обратите внимание на темно-коричневые «глазки» по краю ананаса. Они проходят вдоль ананаса и имеют очень неприятный вкус.

  • 04
    из 10

    Ель / Лия Марони

    Поместите нож поверх фрукта сразу за одним из глазков. Глаза бегут столбиком по боковой стороне ананаса. Разрежьте фрукт до основания, слегка поворачивая нож сверху и снизу, чтобы повторять изогнутую форму ананаса. Держитесь ближе к «глазу», чтобы не потерять слишком много хороших фруктов.

  • 05
    из 10

    Ель / Лия Марони

    Первый надрез, который вы сделали, будет шире последующих. Обратите внимание на ряды глаз с каждой стороны разреза.

  • 06
    из 10

    Ель / Лия Марони

    Срежьте оставшуюся кожуру ананаса, разрезая сверху вниз вдоль каждого ряда глаз (как видно из первого разреза). Ваш нож должен находиться за глазами примерно под углом 45 градусов. Не пытайтесь сразу срезать слишком много кожуры, иначе вы соберете с ней много хороших плодов.

  • 07
    из 10

    Ель / Лия Марони

    После того, как вы полностью очистите ананас, проверьте фрукт на наличие кожуры или глазков, которые вы могли пропустить. Удалите оставшиеся глазки с помощью ножа для очистки овощей.

    Если вы хотите нарезать ананас кольцами, удалите сердцевину с помощью ножа для удаления сердцевины и нарежьте до нужной толщины. Либо нарежьте ананас кольцами и удалите сердцевину из каждого кольца с помощью ножа для очистки овощей.

  • 08
    из 10

    Ель / Лия Марони

    Если вы хотите нарезать ананас дольками или кусочками, сначала разрежьте ананас на четыре части. Разрежьте прямо вниз через центральную сердцевину, а затем снова через центральную сердцевину каждой половины.

  • 09
    из 10

    Ель / Лия Марони

    Поместите четвертинку сердцевины ананаса вверх. Срежьте сердцевину, разрезав ее вдоль прямо под сердцевиной. Ядро легко отличить от съедобного плода, потому что оно светлее по цвету и имеет волокнистую текстуру. Повторите с оставшимися четвертинками.

  • 10
    из 10

    Ель / Лия Марони

    После удаления сердцевины нарежьте ананас желаемого размера. Для хранения поместите в герметичный контейнер и охладите.

Хранение и выбор ананасов

Пик сезона для свежих ананасов приходится на период с марта по июль, но на большинстве рынков они доступны круглый год.

Как только свежий ананас срезан с растения, он больше не будет созревать, поэтому забудьте о том, чтобы дать ему созреть на прилавке. Без каких-либо запасов крахмала для превращения в сахар он просто начнет гнить и бродить.

Ассорти из ананасов

Свежие спелые ананасы должны иметь зеленые, свежие на вид листья в небольшой компактной кроне, и полностью созревший лист должен легко отделяться. Еще раз, нос оказывается мощным инструментом в определении зрелости.

Плоды должны быть пухлыми, тяжелыми и иметь сильный сладкий, но не перебродивший аромат ананаса. Окраска может быть зеленой или желто-золотой, в зависимости от сорта. Почувствуйте дно. Он должен поддаваться среднему давлению, не иметь признаков плесени, а глазки должны быть яркими, блестящими и плоскими. Избегайте тех, которые сухие или выглядят старыми и морщинистыми. Темные глаза, мягкие пятна и пожелтевшие листья — все это признаки того, что ананас давно пережил свой расцвет.

Во многих продуктовых магазинах продаются свежие ананасы, которые по требованию очищают и удаляют сердцевину с помощью простой машины. Если у вас нет преимущества бакалейной машины, используйте прочный острый зазубренный нож, чтобы отрезать основание и верхушку. (Сохраните корону и попробуйте вырастить собственный ананас дома.)

Срежьте кожуру вертикальными движениями вниз, следуя естественной кривизне фрукта. Обязательно надрежьте достаточно глубоко, чтобы отрезать глазки, которые являются древесными, или выкопайте глазки кончиком ножа или кончиком овощечистки. Чтобы сохранить выделившийся сок, обрежьте ананас на блюде. Пока не выбрасывайте эти скины. В них останется немного сока, который можно выжать. Сердцевина ананаса жесткая и волокнистая. Обычно его обрезают перед использованием оставшейся части мякоти ананаса.

Хранение ананасов

Свежий ананас довольно скоропортящийся. Он легко повреждается, несмотря на его кажущуюся бронированной внешностью, и будет бродить, если будет храниться при комнатной температуре слишком долго. При хранении при комнатной температуре использовать в течение двух дней.

Хранение при комнатной температуре повысит уровень кислотности ананаса, но не улучшит сладость. Вы можете увеличить срок хранения до трех-пяти дней, заморозив целый ананас в перфорированном пластиковом пакете.

После обрезки и нарезки убедитесь, что ананас покрыт соком в герметичном контейнере, охладите и используйте в течение пяти-семи дней. Дайте фруктам вернуться к комнатной температуре перед едой, чтобы улучшить вкус.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *