Ананас полезность: Ананас — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Ананас — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

А

Ананас (Ananas)

Описание

Ананас – травянистое тропическое растение семейства бромелиевых с коротким стеблем. Мясистые зубчатые листья достигают 80 см в длину. Плод (точнее, соплодие) золотисто-желтый, состоящий из множества завязей, образующих мощное соцветие, похожее на продолговатую шишку. Ароматные плоды ананаса культурных сортов весят от 2 до 15 (!) килограммов.

123rf.comИсточник: 123rf.com

История

Родиной ананасов считается Бразилия, где они до сих пор растут в диком виде, а в Европу их привез Христофор Колумб, вместе с картошкой и табаком. Колумб был очарован этими плодами, похожими одновременно и на яблоки, и на шишки (название pineapple – «шишкояблоко» – до сих пор используется в английском языке). Теплолюбивые растения не прижились в местном климате, поэтому было принято решение выращивать их в африканских и азиатских колониях европейских стран, что и начали делать с XVI века.

Полезные свойства

Ананас содержит очень мало белков и жиров, но много углеводов и сахаров. В нем имеются витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор), железо, медь. В соке ананаса содержится растительный фермент бромелайн, повышающий ферментативную активность.

Применение

Ананас не напрасно называют королем тропических плодов. Сочная ягода (а это ягода!) в роскошном чешуйчатом одеянии – прекрасное украшение любого праздничного стола. Из сочной мякоти ананаса делают конфеты и консервы, варят варенье. В кулинарии ананас используется очень широко, особенно в восточной кухне.

Свойства

Не только приятным вкусом известен этот плод. Имея малую калорийность, ананас считается одним из продуктов, помогающих бороться с лишним весом. Входящий в его состав растительный фермент бромелайн расщепляет белки (мясо, рыба, бобовые). Если устраивать раз в неделю «ананасовые» разгрузочные дни, то это быстро скажется на фигуре. Бромелайн повышает ферментативную активность желудочного сока, поэтому после обильной трапезы, богатой белками, рекомендуется выпить стакан сока или съесть ломтик ананаса. Кроме того, бромелайн разрушает тромбы в сосудах, усиливает действие антибиотиков, борется с застойными явлениями и инфекциями мочевых путей. Воздействие бромелайна настолько сильное, что людям, работающим на ананасовых плантациях, приходится носить защитную одежду.

Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь, эффективен при лечении артрита, пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает уровень серотонина в крови (гормона радости, который притупляет чувство голода), выводит лишнюю жидкость, рекомендуется как противоцинготное средство и при малокровии.

Ананас применяется и в косметике как отшелушивающее средство.

Противопоказания

Ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, ананас – сильный аллерген.

Калорийность и пищевая ценность ананаса

Калорийность ананаса от 48 до 52 ккал в зависимости от степени зрелости.

Пищевая ценность ананаса: белки — 0,3 г, жиры — 0, 1 г, углеводы — 11,8 г.

Ананас: все рецепты

Тарантино

Роллы из ананаса

15 минут

Катерина

Творожный пирог с ананасами

40 минут

Индилайт

Рис с индейкой и ананасами

30 минут

Елена Елена

Куриные кармашки с ананасами

40 минут

Ананас: польза и вред, полезные свойства для похудения и иммунитета

Здоровье

Одна из красивейших актрис XX столетия Софи Лорен утверждает, что именно ананас помог ей сохранить красоту и продлить молодость. Разберемся, стоит ли этому верить.

Лучшее средство для похудения

Формула «ешь и худей» в случае с ананасом действительно актуальна. В этом тропическом фрукте содержится витамин В1, отвечающий за обмен углеводов и, соответственно, помогающий быстрее терять лишний вес. При этом в ананасе почти не содержатся жиры, а калорийность составляет всего 48 ккал на 100 граммов, поэтому его очень часто включают в разного рода диеты. Так, популярная диета для избавления от лишних сантиметров в талии рекомендует ежедневно съедать по одному большому ананасу (в течение дня разрешается съедать только его, разделив фрукт на четыре части). Именно к этому способу прибегает Софи Лорен: итальянка считает, что кислоты, содержащиеся в ананасе, способствуют выработке коллагена, количество которого в организме прямо пропорционально молодости кожи.

Но все-таки главной особенностью состава южного плода в контексте похудения является бромелаин —растительный фермент, расщепляющий белки в организме (кроме ананаса, только папайя и киви могут похвастаться таким свойством). Еще в начале прошлого века бромелаин считался первоклассным средством от лишнего веса. Это вещество содержится во всех частях ананаса, но в наибольших количествах в твердой сердцевине, которую принято выбрасывать. Так, завершая сытный обед (даже с относительно тяжелой пищей), используйте в качестве закуски пару ломтиков свежего ананаса — так вы значительно облегчите и ускорите процесс пищеварения.

Кусочками фруктового десерта можно и вовсе заменить вечерний прием пищи: в ананасе очень много клетчатки, которая нейтрализует чувство голода. Конечно, речь идет только о свежих плодах и свежевыжатых соках —консервированные аналоги лишены бромелаина и многих витаминов.

Уменьшению массы тела способствует и входящий в состав фрукта калий, который хорошо выводит из организма лишнюю жидкость.

Ананас сохраняет упругость груди

С возрастом женская грудь теряет упругость и форму. На помощь сегодня приходят и пластика, и всевозможные средства, и процедуры. Мало кто знает, что замедлить процесс старения поможет регулярное употребление ананаса. Этот сладкий фрукт богат антиоксидантами, такими как витамин С и бета-каротин, и является настоящим эликсиром молодости, восстанавливая эластичность кожи и предотвращая провисание груди.

Долой целлюлит

Ананас творит чудеса с нашим организмом не только изнутри, но и снаружи. Так, злейший враг всех женщин целлюлит, оказывается, боится бромелаина, которым, как мы помним, чрезвычайно богат ананас. Мало того, что фрукт помогает в борьбе с дряблой кожей при регулярном употреблении, весьма эффективным средством против «апельсиновой корки» станут ананасовые обертывания.

нормальный pH-баланс кожи лица

Обладателям жирной кожи на заметку: ананас уменьшает выделение кожного секрета и, соответственно, избавляет кожу от воспалений. Также свежий сок плода эффективно заживляет поврежденные покровы за счет стимуляции кровообращения.

Иммунитет и лечебные свойства  

Ананас является мощнейшим иммуномодулятором, что особенно актуально в холодное время года. Экзотический плод настолько богат витамином С, что для получения суточной нормы витамина достаточно съесть пару ломтиков ананаса в день. К слову, за счет его противовоспалительных свойств зимой рекомендуется употреблять не меньше одного свежего ананаса в неделю.

Фрукт весьма полезен при высоком давлении и сердечных болезнях, поскольку здорово прочищает и укрепляет сосуды и борется с отечностью. Включить ананас в рацион стоит и тем, кто страдает пиелонефритом, нарушением работы нервной системы, поджелудочной железы, имеет склонность к ангине, пневмонии, артритам. Употребляя ананас регулярно, мы очищаем кровь от холестерина и нормализуем гемоглобин, а также проводим профилактику онкологических заболеваний.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что ананас не только улучшает все жизненно важные процессы в организме и является отличным антиэйдж-средством, но и помогает худеть, фактически не прикладывая усилий.

Что такое ананас фрукт или овощ?

«Ананас — это ягода, фрукт или овощ?» — таким вопросом задаются многие обыватели. В действительности, ананас — это трава. Научным языком тропический плод именуют «соплодием» и «травянистым растением».

Чем полезен ананас?

Польза ананаса состоит в улучшении пищеварения (за это отвечает специальный фермент — бромелайн), также ананас обладает противовоспалительным и противоотечным эффектом. Регулярное употребление ананаса предупреждает образование тромбов.

В чем растут ананасы?

Ананас — травянистое растение высотой не выше 1,5 метров. Побег ананаса внешне похож на кустарник с длинными острыми листьями, в центре которого на ножке растет плод.

Теги

  • Что происходит с телом

8 Впечатляющая польза ананаса для здоровья

Ананас ( Ananas comosus ) — невероятно вкусный и полезный тропический фрукт. Он богат питательными веществами, антиоксидантами и другими полезными соединениями, такими как ферменты, которые могут защитить от воспалений и болезней. Его обычно едят запеченным, приготовленным на гриле или свеженарезанным.

Родившийся в Южной Америке, он был назван ранними европейскими колонизаторами за сходство с сосновой шишкой (1).

Ананас и его соединения связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения, иммунитета и восстановление после операции.

Вот 8 полезных свойств ананаса для здоровья.

1. Богат питательными веществами

Ананасы содержат мало калорий, но обладают впечатляющим набором питательных веществ. Всего 1 стакана (165 грамм) ананасовых кусков содержит следующие питательные вещества (2):

  • Калории: 83
  • Жир: 1,7 грамм
  • Белок: 1 Грам
  • 2020202020202020202011111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111.
  • Клетчатка: 2,3 грамма
  • Витамин С: 88% дневной нормы (DV)
  • Марганец: 109% DV
  • Витамин B6: 11% DV
  • 19

  • Медь
  • Тиамин: 11% от DV
  • Фолат: 7% от DV
  • Калий: 4% от DV
  • Magnesium: 5% DV
  • : 5% от DV
  • : 5% от DV
  • : 5% от DV
  • : 5% от DV
  • : . 5% ДВ
  • Пантотеновая кислота: 7% от DV
  • Рибофлавин: 4% от DV
  • Железо: 3% от DV

Ананасы также содержат следовые количества фосфора, цинка, кальция и витаминов А и К.

Как видите, этот фрукт особенно богат витамином С и марганцем. Витамин С необходим для иммунитета, усвоения железа, роста и развития, а марганец обладает антиоксидантными свойствами и способствует росту и обмену веществ (3, 4).

Антиоксиданты помогают предотвратить окисление в организме, что может предотвратить воспаление, которое может привести к раку и другим хроническим заболеваниям (5).

Ананасы также содержат другие микроэлементы, такие как медь, тиамин и витамин B6, необходимые для здорового обмена веществ (6, 7, 8).

Резюме

Ананасы особенно богаты витамином С и марганцем, а также многими другими витаминами и минералами.

2. Содержит антиоксиданты для борьбы с болезнями

Ананасы богаты не только питательными веществами, но и антиоксидантами — молекулами, которые помогают вашему организму противостоять окислительному стрессу.

Окислительный стресс вызывается обилием свободных радикалов, нестабильных молекул, которые вызывают повреждение клеток, часто связанное с хроническим воспалением, ослаблением иммунитета, сердечными заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака (5, 9, 10).

Ананасы особенно богаты антиоксидантами, называемыми флавоноидами, и фенольными соединениями. Два исследования на крысах показывают, что антиоксиданты ананаса могут оказывать защитное действие на сердце, хотя исследования на людях отсутствуют (9, 10).

Более того, многие антиоксиданты в ананасе считаются связанными антиоксидантами, а это означает, что они оказывают более продолжительное действие (10, 11).

Резюме

Ананасы являются богатым источником антиоксидантов, которые могут снизить риск возникновения таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.

3. Помогает пищеварению

Ананас часто подают вместе с мясом и птицей в таких странах, как Бразилия.

Интересно, что этот фрукт содержит группу пищеварительных ферментов под названием бромелайн, которые могут облегчить переваривание мяса (12).

Бромелайн действует как протеаза, расщепляющая белковые молекулы на строительные блоки, такие как аминокислоты и небольшие пептиды (13, 14).

Когда молекулы белка расщеплены, ваш тонкий кишечник может легче их усвоить. Это особенно полезно для людей с недостаточностью поджелудочной железы, состоянием, при котором поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно пищеварительных ферментов (15).

Бромелайн также широко используется в качестве коммерческого размягчителя мяса благодаря его способности расщеплять жесткие мясные белки (15).

Одно исследование в пробирке показало, что бромелайн снижает маркеры воспаления в пищеварительной ткани, хотя необходимы дальнейшие исследования (16).

Более того, ананасы являются хорошим источником клетчатки, которая способствует пищеварению (2).

Резюме

Ананасы содержат бромелайн, группу пищеварительных ферментов, которые могут помочь расщеплять белок и способствовать пищеварению.

4. Может снизить риск развития рака

Рак — это хроническое заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Его прогрессирование обычно связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением (17).

В нескольких исследованиях отмечается, что ананас и его соединения, в том числе бромелайн, могут снижать риск развития рака за счет сведения к минимуму окислительного стресса и уменьшения воспаления (10, 11, 12, 15).

Некоторые исследования показывают, что бромелайн может также помочь в лечении уже развившегося рака (18, 19, 20).

Например, одно исследование в пробирке показало, что бромелайн подавляет рост клеток рака молочной железы и стимулирует гибель клеток, а исследование на мышах показало, что бромелайн усиливает действие противоопухолевой терапии (19, 20).

Другие исследования в пробирке дали аналогичные результаты для рака кожи, колоректального рака или рака желчных протоков (21, 22, 23, 24).

Кроме того, более ранние исследования в пробирке и на животных показали, что бромелайн может стимулировать иммунную систему к выработке молекул, которые делают лейкоциты более эффективными в подавлении роста раковых клеток и уничтожении раковых клеток (25).

Тем не менее, ананас содержит гораздо меньше бромелайна, чем добавки.

Один обзор исследований на людях показал, что использование пероральных ферментов, таких как бромелаин, наряду с противораковой терапией не принесло пользы, хотя исследования неоднозначны (26, 27).

В целом необходимы дополнительные исследования на людях (28).

Резюме

Ананас содержит соединения, такие как бромелайн, которые могут оказывать противораковое действие, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

5. Может повышать иммунитет и подавлять воспаление

Ананасы веками использовались в народной медицине (1, 15).

Они содержат широкий спектр витаминов, минералов и ферментов, таких как бромелайн, которые в совокупности могут повышать иммунитет и уменьшать воспаление (12, 28).

В более раннем 9-дневном исследовании 98 здоровых детей либо не ели ананас, либо ели примерно 1 чашку (140 грамм) ананаса, либо примерно 2 чашки (280 грамм) ананаса в день (29).

Те, кто ел ананас, имели значительно более низкий риск как вирусных, так и бактериальных инфекций. Кроме того, у детей, которые ели больше всего этого фрукта, было почти в четыре раза больше лейкоцитов, борющихся с болезнями, чем в других группах (29).).

30-дневное исследование с участием 40 взрослых с хроническим синуситом показало, что те, кто принимал 500 мг добавки бромелайна, выздоравливали значительно быстрее, чем участники контрольной группы (30).

Более того, исследования показали, что бромелайн может уменьшать маркеры воспаления, тем самым способствуя укреплению иммунитета (12, 15, 31).

Более того, предварительные исследования в пробирке даже показали, что добавки бромелайна, отдельно или в сочетании с другими соединениями, могут помочь уменьшить симптомы COVID-19. и замедлить его прогрессирование (12, 32, 33, 34).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях. Имейте в виду, что ни ананас, ни его соединения не могут вылечить или предотвратить COVID-19 (12, 32, 33, 34).

Резюме

Ананасы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную функцию.

6. Может облегчить симптомы артрита

Только в Соединенных Штатах артритом страдают более 54 миллионов взрослых. Существует много типов артрита, но большинство из них связано с воспалением суставов (35).

Противовоспалительные свойства бромелаина могут облегчить боль при воспалительном артрите. Одно исследование показало, что добавки бромелайна так же эффективны для облегчения остеоартрита в нижней части спины, как и обычное обезболивающее (28, 36, 37).

В другом исследовании у людей с остеоартритом добавка пищеварительного фермента, содержащая бромелайн, помогла облегчить боль так же эффективно, как и обычные лекарства от артрита (38).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что это соединение помогает защитить от деградации хрящевой ткани и воспаления, связанного с остеоартритом (39).).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях — ананасов, а не только бромелаина.

Резюме

Противовоспалительные свойства ананаса могут облегчить симптомы артрита, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

7. Может ускорить восстановление после операции или тяжелых физических упражнений

Употребление ананаса может сократить время, необходимое для восстановления после операции или физической нагрузки (40).

Хотя этот фрукт помогает пополнить запасы углеводов после тренировки, некоторые из его преимуществ также связаны с противовоспалительными свойствами бромелайна (2, 28).

Несколько исследований показали, что бромелайн может уменьшить воспаление, отек, кровоподтеки и боль, которые часто возникают после операций, включая стоматологические и кожные процедуры. Это также может уменьшить маркеры воспаления (40).

Два обзора предполагают, что бромелайн может уменьшить дискомфорт, боль или отек после стоматологической операции (41, 42).

Более того, один обзор показал, что в 5 из 7 рандомизированных контролируемых исследований бромелайн улучшал восстановление после хирургических процедур на коже. Однако его использование остается спорным (43, 44).

Кроме того, протеазы, такие как бромелайн, могут ускорить восстановление мышц после напряженных упражнений за счет уменьшения воспаления вокруг поврежденной мышечной ткани (45, 46).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем это соединение можно будет рекомендовать для восстановления после тренировки (46, 47, 48).

Резюме

Бромелайн в ананасах может уменьшить воспаление, отек и дискомфорт, возникающие после операции. Его противовоспалительные свойства также могут помочь в восстановлении после напряженных упражнений.

8. Легко добавить в свой рацион

Ананасы сладкие, удобные, и их легко добавить в свой рацион.

Свежие фрукты легко найти во многих продуктовых магазинах и на рынках, даже не в сезон. Вы можете купить его консервированным, обезвоженным или замороженным круглый год.

Вы можете наслаждаться ананасом в чистом виде, в смузи, в салатах или в домашней пицце. Вот несколько забавных рецептов с ананасом:

  • Завтрак: смузи с ананасом, черникой и греческим йогуртом
  • Салат: Тропический жареный курица, миндаль, черника и ананасы на салате или другие зеленые
  • Обед: домашние гавайские бургеры (.
  • Десерт: домашний ананасовый венчик (замороженные кусочки ананаса, смешанные с каплей кокосового молока и небольшим количеством лимонного сока)

Краткое описание

Свежий, жареный, смешанный или жареный ананас хорошо подходит для многих блюд. . Вы можете найти его консервированным, свежим, обезвоженным или замороженным в большинстве магазинов круглый год.

Ананасы не являются распространенным аллергеном. Их употребление считается очень низким риском, если только у вас нет известной аллергии на ананас. В этом случае вам следует избегать ананаса и его экстрактов.

Люди с диабетом должны помнить о размерах порций, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови (49).

Однако даже у людей, не страдающих аллергией или диабетом, употребление слишком большого количества ананаса — более нескольких порций в день — может вызвать непредвиденные побочные эффекты.

Например, бромелайн может влиять на свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны есть ананас в умеренных количествах (50, 51, 52).

Те, кто чувствителен к бромелайну, также могут испытывать жжение или зуд языка и даже тошноту или диарею — хотя эти побочные эффекты являются анекдотичными и не изучались научно.

Некоторые люди утверждают, что употребление большого количества незрелых ананасов вызывает расстройство желудка, тошноту и диарею. Опять же, это не изучалось, но всегда лучше выбирать спелый ананас. Мякоть должна быть от светло- до средне-желтой.

резюме

Ананас широко считается безопасным, хотя у небольшого процента людей может быть аллергия на него. Люди, страдающие диабетом или принимающие препараты для разжижения крови, должны помнить о размерах порций при употреблении ананаса.

Практический результат

Ананасы вкусны, универсальны и богаты питательными веществами и антиоксидантами.

Их питательные вещества и соединения были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, включая улучшение пищеварения, снижение риска развития рака и облегчение остеоартрита. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Этот фрукт можно есть смешанным, жареным, обжаренным или свежим — отдельно или в любом количестве блюд.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Очень хочется ананаса, но он еще не созрел? Чтобы созреть слишком зеленый ананас, поместите его в бумажный пакет. Размещение банана в пакете также может ускорить процесс. Мешок задерживает газ этилен, выделяемый фруктами, и ускоряет созревание.

Польза ананаса для здоровья

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 26 мая 2021 г.

Несмотря на грубый внешний вид, ананас является символом гостеприимства и гостеприимства. Это восходит к 17 веку, когда американские колонисты преодолели опасные торговые пути, чтобы импортировать ананасы с Карибских островов и делиться ими с гостями. Ананас также весьма благотворно влияет на вашу иммунную систему: в одной чашке содержится более 100% дневной нормы витамина С, защищающего клетки и производящего коллаген.0005

Минерал марганец играет важную роль в метаболизме пищи, свертывании крови и поддержании здоровья костей. В одной чашке ананаса содержится более половины марганца, необходимого вам каждый день. Этот минерал также присутствует в цельных зернах, чечевице и черном перце.

Помимо большого количества витамина С и марганца, ананасы увеличивают суточную норму витамина В6, меди, тиамина, фолиевой кислоты, калия, магния, ниацина, рибофлавина и железа.

Ананасы являются единственным известным пищевым источником бромелайна, комбинации ферментов, расщепляющих белок. Вот почему ананас действует как размягчитель мяса: бромелайн расщепляет белок и смягчает мясо. В вашем организме бромелайн облегчает переваривание пищи и ее усвоение.

Когда вы едите, ваше тело расщепляет пищу. Этот процесс создает молекулы, называемые свободными радикалами. То же самое касается воздействия табачного дыма и радиации. Ананасы богаты флавоноидами и фенольными кислотами, двумя антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от свободных радикалов, вызывающих хронические заболевания. Необходимы дополнительные исследования, но бромелайн также связан со снижением риска развития рака.

Бромелайн, пищеварительный фермент ананаса, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Это помогает, когда у вас есть инфекция, такая как синусит, или травма, такая как растяжение связок или ожог. Он также компенсирует боль в суставах при остеоартрите. Витамин С в ананасовом соке также снижает уровень воспаления.

Интенсивная тренировка? Противовоспалительные свойства бромелаина в ананасе помогают мышцам быстрее восстанавливаться и избавляют вас от болезненных ощущений.

Свежий ананас может вызвать покалывание или жжение во рту. Это потому, что наши ткани состоят из белка, а бромелайн в ананасе расщепляет белок. Это нормально. Это временно и не означает, что у вас аллергия на ананас. Может помочь употребление молочных продуктов вместе с фруктами.

Наиболее распространенной аллергической реакцией на ананас является отек, крапивница или затрудненное дыхание. Если у вас аллергия на латекс, у вас также может быть аллергия на ананас.

Сначала понюхайте кончик ананаса. Ананасом пахнет? Хороший. Запах брожения? Продолжайте искать. Он должен быть тяжелым и не иметь мягких пятен или синяков.

Спелый целый ананас хранится на прилавке 2-3 дня. После того, как вы нарежете его, он будет хорошо храниться в холодильнике в течение 5-7 дней или в морозильной камере в течение 6 месяцев и более. Вы можете хранить его отдельно или в собственном соку.

Они могут быть самыми дружелюбными фруктами в мире, но ананасы могут сбивать с толку при разрезании. Вот как перейти от грубой кожицы к сочному фрукту: Отрежьте верхнюю часть, также называемую короной, и нижнюю часть. Выкопайте оставшиеся «глаза». Поднимите его и срежьте внешнюю кожуру сверху вниз. Разрежьте его пополам сверху вниз, а затем разрежьте эти половинки на четвертинки. Отрежьте сердцевину от всех четырех частей, затем нарежьте на более мелкие кусочки.

IMAGES PROVIDED BY:

  1. Getty
  2. Getty
  3. Getty
  4. Getty
  5. Getty
  6. Getty
  7. Getty
  8. Getty
  9. Getty
  10. Getty
  11. Getty
  12. Getty

 

 

ИСТОЧНИКИ:

 

Пенсильванский университет Индианы: «Значение ананаса».

 

Даниэль Файнберг, MS, RD, Нью-Йорк.

 

Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: «Витамин С», «Марганец».

 

Министерство сельского хозяйства США: «Ананасы, сырые, всех сортов».

 

Университет Мельбурна: «Плотоядный ананас», «Будьте осторожны! Ананас переваривает твой рот!»

 

Гора Синай: «Бромелайн».

 

Клиника Майо: «Антиоксиданты».

 

Журнал исследований лекарственных растений: «Флавоноиды и фенольные кислоты: «Роль в биохимической активности растений и человека».

 

Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринг: «Бромелайн».

 

Национальная медицинская библиотека США: «Бромелайн как средство от остеоартрита: обзор клинических исследований».

 

Arthritis Foundation: «Что такое артрит», «Лучшие напитки при артрите».

 

Allergy & Asthma Network: «Латексная аллергия и пищевые продукты».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *