как принимать, виды и типы аминокислот, полезные свойства
Александр Колодий
Бодибилдер, фитнес-блогер
Активный рост мышц спортсмена нельзя представить без дополнительных аминокислот. Они являются строительными частицами белков в организме, что и делает тело спортсмена рельефным и очень привлекательным. Кроме этого немаловажного достоинства, аминокислоты укрепляют мышечную ткань, восстанавливают организм после тяжелых нагрузок и активно положительно влияют на похудение.
Виды аминокислот и их предназначение
По своей сути аминокислоты являются белками, расщепленными на частицы. Когда белок распадается (например, в процессе пищеварения), он образовывает эти питательные вещества.
Все аминокислоты можно разделить на три вида:
- заменимые (которые могут вырабатываться в организме человека) – это аланин, аспаргин, глицин, пролин, глютамин, серин;
- условно заменимые (вырабатываются только в благоприятных условиях или только у взрослых людей) – аргинин, цистеин, тирозин;
- все остальные аминокислоты относятся к категории незаменимых (они не вырабатываются самостоятельно и поступают в организм только с продуктами рациона).
В организме эти нутриенты выполняют множество функций:
- отвечают за создание новых клеток, а также регенерацию мышечных волокон;
- обеспечивают организм дополнительной энергией;
- способствуют нормальному обмену веществ, поддержанию здорового гормонального фона;
- улучшают память, повышают концентрацию внимания, влияют на состояние нервной системы;
- поддерживают иммунную систему;
- подавляют аппетит и способствуют избавлению от лишнего веса;
- играют важную роль при формировании мышечного рельефа;
- улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
Если вы занимаетесь спортом, отдельное внимание следует обратить на комплекс ВСАА. Он состоит из трех незаменимых аминокислот – лейцина, изолейцина и валина, препятствующих распаду мышечных волокон (катаболизму). Принимайте этот вид спортпита, чтобы защитить мышцы во время интенсивной тренировки или сразу после нее.
Аминокислоты одинаково важны и для мужчин, и для женщин. Но если представители сильного пола используют их для прироста мышечной массы, то женщины таким образом избавляются от избытков жировой ткани. Таким образом, аминокислотные комплексы практически не требуют времени для усвоения организмом, и быстрее проникают в мышечные клетки, питая и восстанавливая их.
Типы аминокислотных комплексов
- Свободная форма – это такие аминокислоты, которые моментально всасываются в кровеносные сосуды и не требуют дополнительное переваривание пищеварительной системой. За счет этого они способны очень быстро проникнуть в мышцы и предвидеть мышечный катаболизм.
- Гидролизованная форма – самые быстрые в усвоении организмом, активно питают мышечную ткань и являются основной всех анаболических реакцией.
- BCAA, которые еще называют «мышечными аминокислотами», ведь именно они наиболее положительно влияют на рост мышечной ткани.
- Ди- и трипептидные аминокислоты питают мышцы и активируют анаболические реакции.
Любые аминокислоты отлично комбинируются с другими продуктами спортпита, но далеко не все можно вместе употреблять и тем более смешивать. Для дополнительной консультации лучше обратиться к специалистам нашего магазина спортивного питания Bcaa.
Польза аминокислот
- они отлично повышают силы и выносливость на тренировке, что ускоряет набор мышечной массы;
- быстро восстанавливают организм, устраняют боли после тренировки;
- отлично обогащают рацион питания полезными компонентами;
- активно устраняют чувство голода;
- сжигают лишнюю жировую прослойку, ускоряя метаболизм.
Как принимать аминокислотные комплексы?
Правильный прием зависит от вашей цели. Если вы хотите нарастать мышечную массу и выглядеть лучше, идеальное время для употребления аминокислот – это до и после тренировки, после пробуждения утром. Если вам нужно быстро похудеть, продукт стоить принимать чаще. Универсальная дозировка – не менее 5 грамм.
Самые популярные продукты
Ассортимент аминокислот на рынке спортивного питания поражает, но вот процесс выбора качественного и полезного комплекса часто оказывается большой проблемой. Какие же продукты считаются самыми популярными и завоевали доверие профессионалов? Это такие аминокислоты, как Whey Amino Tabs 2000 и Amino Max Hydrolysate от Maxler, Mega Amino 3200 от бренда BioTech и таблетки Amino 5600 от известного производителя Scitec Nutrition.
Другие полезные статьи:
- Незаменимые аминокислоты
- Обозначение букв «L» и «D», стоящих перед названием аминокислот
- Последовательности и источники аминокислот
- Значение глутаминовой кислоты для людей занимающихся спортом
- Как принимать аминокислоты
- Аминокислота цитруллин в спортивном питании
- Как подобрать аминокислотный комплекс спортсмену
- Аминокислота лейцин – ее важность и роль в спорте
- Роль аминокислот в жизни спортсменов
Перейти к покупкам
Что такое аминокислоты, как принимать, виды и типы, полезные свойства
Аминокислоты являются обязательным пунктом в рационе питания, ведь именно с их помощью в организме образуются белки. Они служат своеобразным строительным материалом и играют важную роль в работе головного мозга. В чём важность аминокислот для организма, какими они бывают и как их правильно принимать – рассказывает интернет-магазин «Стилус».
Аминокислоты простыми словами
Что такое аминокислоты можно объяснить, не вдаваясь в медицинскую терминологию, что это составляющие элементы белка. Синтез аминокислот обусловлен 20 видами – именно столько видов аминокислот в белке заложено в генетический код. Каждая разновидность отвечает за свой тип белка и синтезирует свою группу ферментов. В состав самих аминокислот входит углевод, водород, кислород и азот. Без аминокислот невозможна жизнедеятельность организма, они являются структурным элементом для кожи, влияют на умственную деятельность, нервную систему, обеспечивают правильный обмен веществ. Сфера применения аминокислот разнообразна: от силовых тренировок с целью сжигания жира до моющих средств в бытовой химии.
Функции аминокислот в организме
Кислоты оказывают общее положительное действие на работу организма, заставляя каждую клетку работать как механизм. Органические соединения в виде пищевых добавок назначают в случае депрессии, ослабления защитных функций организма, нарушения обменных процессов и в качестве спортивного питания.
Важность аминокислот в жизни человека обусловлена их следующими функциями:
- регенерация мышц, тканей и суставов;
- укрепление защитного барьера кожи;
- стимуляция к усвоению витаминов;
- повышение выносливости;
- доставка кислорода к клеткам;
- обогащение рациона питания;
- ускорение метаболизма.
Польза аминокислот для организма
Употребляя аминокислоты из продуктов питания либо получая их через диетические комплексы, за быстрый срок можно восстановить организм после различных заболеваний, избавиться от лишних жировых отложений и нарастить мышечную массу.
Полезные свойства аминокислот для человека:
- снижение веса;
- улучшение качества сна;
- антиоксидантное действие;
- сохранение мышечной массы;
- улучшение состояния кожи;
- быстрое ранозаживление;
- стойкость к инфекциям;
- энергетические ресурсы.
Виды аминокислот: незаменимые и заменимые
Все аминокислоты делятся на две большие группы:
- заменимые – синтез аминокислот в организме происходит самостоятельно;
- незаменимые – поступают только извне.
Всего в организме человека синтезируется 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми. Несложно догадаться, что особенно важна вторая группа ферментов, которые можно получить только через определенную пищу либо пищевые добавки. Содержатся незаменимые аминокислоты в продуктах преимущественно животного происхождения, молоке, рыбе, зерновых, бобовых. Также выделяют третью группу – условно-заменимые кислоты, которые вырабатываются организмом, но в небольшом количестве, поэтому их нужно регулярно пополнять. К таким относятся аргинин (улучшает иммунитет, тормозит развитие злокачественных образований) и гистидин (способствует быстрому восстановлению тканей, выводит из организма тяжелые металлы).
Заменимые: роль, в каких продуктах содержаться
Эта группа ферментов тоже относится к необходимым аминокислотам, которые получать не менее важно, чем эссенциальные (незаменимые). К важнейшим аминокислотам, вырабатывающимся в организме, можно отнести:
- Аспарагин. Имеет общее действие на укрепление иммунитета, даёт энергию мышечным тканям, участвует в выработке тестостерона. Содержится в морепродуктах, грецких орехах, кукурузной муке.
- Глютамин. Занимает важное место в топе аминокислот. Влияет на функции головного мозга, повышает умственную деятельность и работоспособность, улучшает память, регулирует нервную систему. Встречается в мясных и молочных продуктах, бобовых.
- Карнитин. Ускоряет жиросжигание, позволяет быстрее набрать «сухую» массу, укрепляет кости и сердечно-сосудистую систему. Имеется в свежем молоке, кисломолочных продуктах и рыбе.
- Серин. Обеспечивает выработку антител и стойкость организма к вирусам. Укрепляет иммунную, нервную систему. Входит в состав яиц, ржаного хлеба, морепродуктов, капусты, сои, зеленого лука.
- Аланин. Играет важную роль в поддержке кислотно-щелочного баланса, способствует быстрому восстановлению мышц после длительных тренировок. В природном виде аминокислота содержится в таких продуктах, как телятина, свинина, пшенная каша, бобовые и кукуруза.
Для тех, кто занимается спортом, важно также получать такие полезные аминокислоты, как орнитин (способствует эффективному сжиганию жира), таурин (снижает уровень холестерина), цистеин (формирует мышечные ткани), аспарагиновая кислота (служит источником энергии).
Незаменимые: виды, в каких продуктах искать
Недостаток определенного вида белка приводит к нарушению работы организма, поэтому важно рассмотреть разные способы получения аминокислот, в частности незаменимых. Они могут поступать как через продукты питания, так и через специальные препараты, призванные дополнить рацион важными структурными компонентами.
Основные незаменимые аминокислоты:
- Фенилаланин. Используется для лечения депрессии, участвует в энергетическом обмене, способствует выработке адреналина, эндорфина. Можно получить, употребляя овёс, ягоды, также содержится аминокислота в мясе – телятине, курице.
- Валин. Благотворно влияет на координацию, рост мышечных волокон, даёт организму энергию. Источником аминокислоты в организме является животная продукция, цитрусовые, некоторые грибы.
- Метионин. Влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Важен для вывода токсинов, поддержания правильного уровня гемоглобина в крови, лучшего усвоения витаминов. Содержится в морской капусте, твороге, шоколаде, арахисе.
- Лейцин. Аминокислота с разветвленной цепью необходима для восстановления мышц и тканей после тяжелых нагрузок, нормализации уровня сахара и быстрого заживления ран. Является составляющим компонентом семян подсолнечника, риса, инжира, диетического мяса и яичного белка.
- Изолейцин. Употребление компонента способствует правильному пищеварению, улучшению обменных процессов и получению энергии. Содержится в разных видах орехов, семян и круп, а также в ряде животных источников.
Особенно важные ферменты, которые считаются редкими, принято называть критическими аминокислотами. К ним относится лизин (влияет на усвоение кальция, необходим для формирования костных тканей), треонин (препятствует отложению жира в печени, является структурным элементом эластина и коллагена, влияет на состояние кожи), триптофан (берет участие в выработке серотонина, способствующего улучшению настроения и качества сна). Встречаются перечисленные незаменимые аминокислоты в растительных продуктах (овощах, фруктах, зелени), рыбе, мясе, молочной продукции.
Как принимать аминокислотные комплексы
Доза и частота приёма зависит от веса и интенсивности физических нагрузок. При умеренно активном образе жизни разовая доза составляет не больше 5 г, в то время как профессиональные спортсмены могут повышать приём до 50 г.
Перед употреблением комплекса важно изучить содержание (так как аминокислоты часто включают сопутствующие компоненты), совместимость с другими видами пищевых добавок (гейзерами, протеиновыми батончиками, витаминами), а также проконсультироваться с врачом.
Сложно недооценить важность приёма аминокислот, играющих ключевую роль в структуризации белка. В нашем магазине Stylus.ua ты найдешь большой ассортимент аминокислотных комплексов, которые откроют путь к здоровью и красоте.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: БАДы и фитнес: польза и вред
Автор: Дарья Даниленко, копирайтер Stylus.ua
аминокислот | Изучайте науку в Scitable
Amino
кислоты представляют собой небольшие молекулы, которые являются строительными блоками белков. Белки
служат структурной опорой внутри клетки и выполняют многие жизненно важные функции.
химические реакции. Каждый белок представляет собой молекулу, состоящую из различных
комбинации 20 типов более мелких и простых аминокислот. Белковые молекулы
длинные цепочки аминокислот, свернутые в трехмерную форму.
Химически,
аминокислота представляет собой молекулу, которая имеет карбоксильную группу и аминогруппу
каждый из которых присоединен к атому углерода, называемому α-углеродом. Каждый из 20
аминокислоты имеют специфическую боковую цепь, известную как группа R, которая также
присоединен к α-углероду. Группы R имеют разнообразные формы, размеры,
заряды и реактивность. Это позволяет сгруппировать аминокислоты по
химические свойства их боковых цепей. Например, некоторые аминокислоты.
имеют полярные боковые цепи, растворимые в воде; примеры включают серин,
треонин и аспарагин. Другие аминокислоты избегают воды и называются
гидрофобные, такие как изолейцин, фенилаланин и валин. Аминокислота
цистеин имеет химически реактивную боковую цепь, которая может образовывать связи с другими
цистеин. Аминокислоты также могут быть основными, как лизин, или кислыми, как глутаминовая кислота.
кислота. Последовательность и взаимодействие между боковыми цепями этих различных
аминокислоты позволяют каждому белку складываться в определенную трехмерную форму
и выполняют биологические функции.
Дальнейшее исследование
Концептуальные ссылки для дальнейшего изучения
белок
|
мутация со сдвигом рамки
|
бессмысленная мутация
|
генетический код
|
перевод
|
тРНК
|
мутация
|
гель-электрофорез
|
Вестерн-блот
|
SNP
|
рибосома
|
пептид
|
кодон
Связанные понятия (13)
Генетика
Клеточная биология
Научная коммуникация
Планирование карьеры
Биохимия, незаменимые аминокислоты – StatPearls
Майкл Дж. Лопес; Шамим С. Мохиуддин.
Информация об авторе и организациях
Последнее обновление: 13 марта 2023 г.
Введение
Незаменимые аминокислоты, также известные как незаменимые аминокислоты, представляют собой аминокислоты, которые люди и другие позвоночные не могут синтезировать из промежуточных продуктов метаболизма. Эти аминокислоты должны поступать из экзогенной пищи, потому что в организме человека отсутствуют метаболические пути, необходимые для синтеза этих аминокислот.[1][2] В питании аминокислоты классифицируются как незаменимые и заменимые. Эти классификации возникли в результате ранних исследований питания человека, которые показали, что определенные аминокислоты необходимы для роста или баланса азота даже при наличии достаточного количества альтернативных аминокислот.[3] Хотя возможны вариации в зависимости от метаболического состояния человека, общее мнение состоит в том, что существует девять незаменимых аминокислот, включая фенилаланин, валин, триптофан, треонин, изолейцин, метионин, гистидин, лейцин и лизин. Мнемоника PVT TIM HaLL («частный Тим Холл») — это обычно используемый способ запоминания этих аминокислот, поскольку он включает первую букву всех незаменимых аминокислот. С точки зрения питания, девять незаменимых аминокислот можно получить из одного полноценного белка. Полноценный белок по определению содержит все незаменимые аминокислоты. Полноценные белки обычно получают из источников питания животного происхождения, за исключением сои.[4][5] Незаменимые аминокислоты также доступны из неполных белков, которые обычно содержатся в продуктах растительного происхождения. Термин «ограничивающая аминокислота» используется для описания незаменимой аминокислоты, присутствующей в наименьшем количестве в пищевом белке по сравнению с эталонным пищевым белком, таким как яичный белок. Термин «ограничивающая аминокислота» может также относиться к незаменимой аминокислоте, которая не соответствует минимальным требованиям для человека.[6]
Основы
Аминокислоты являются основными строительными блоками белков и служат азотистым остовом для таких соединений, как нейротрансмиттеры и гормоны. В химии аминокислота представляет собой органическое соединение, которое содержит функциональную группу как амино (-Nh3), так и карбоновой кислоты (-COOH), отсюда и название аминокислоты. Белки представляют собой длинные цепи или полимеры аминокислот определенного типа, известных как альфа-аминокислоты. Альфа-аминокислоты уникальны, потому что функциональные группы амино и карбоновой кислоты разделены только одним атомом углерода, который обычно представляет собой хиральный углерод. В этой статье мы сосредоточимся исключительно на альфа-аминокислотах, из которых состоят белки.[7][8]
Белки представляют собой цепочки аминокислот, которые собираются посредством амидных связей, известных как пептидные связи. Разница в группе боковой цепи или R-группе определяет уникальные свойства каждой аминокислоты. Затем уникальность различных белков определяется тем, какие аминокислоты они содержат, как эти аминокислоты расположены в цепи, а также дальнейшими сложными взаимодействиями цепи с самой собой и окружающей средой. Эти полимеры аминокислот способны создавать разнообразие, наблюдаемое в жизни.
В человеческом организме насчитывается около 20 000 уникальных генов, кодирующих более 100 000 уникальных белков. Хотя в природе встречаются сотни аминокислот, для производства всех белков, содержащихся в организме человека и большинства других форм жизни, требуется всего около 20 аминокислот. Все эти 20 аминокислот являются L-изомерами, альфа-аминокислотами. Все они, кроме глицина, содержат хиральный альфа-углерод. И все эти аминокислоты являются L-изомерами с R-абсолютной конфигурацией, за исключением глицина (без хирального центра) и цистеина (S-абсолютная конфигурация из-за серосодержащей R-группы). Следует отметить, что аминокислоты селеноцистеин и пирролизин считаются 21-й и 22-й аминокислотами соответственно. Это недавно открытые аминокислоты, которые могут включаться в белковые цепи во время рибосомного синтеза белка. Пирролоизин функционален в жизни; однако люди не используют пирролизин в синтезе белка. После трансляции эти 22 аминокислоты также могут быть модифицированы с помощью посттрансляционной модификации, чтобы добавить дополнительное разнообразие в генерируемые белки.[8]
От 20 до 22 аминокислот, входящих в состав белков, включают:
Из этих 20 аминокислот девять аминокислот являются незаменимыми:
Фенилаланин
Валин
9 0057
Триптофан
Треонин
Изолейцин
Метионин
Гистидин
Лейцин
Лизин 9 0003
Незаменимые, также известные как незаменимые аминокислоты, можно исключить из рациона. Организм человека может синтезировать эти аминокислоты, используя только незаменимые аминокислоты. Для большинства физиологических состояний у здорового взрослого человека указанные выше девять аминокислот являются единственными незаменимыми аминокислотами. Однако такие аминокислоты, как аргинин и гистидин, можно считать условно незаменимыми, поскольку организм не может синтезировать их в достаточном количестве в определенные физиологические периоды роста, включая беременность, подростковый рост или восстановление после травмы. [9]]
Механизм
Хотя для синтеза человеческого белка требуется двадцать аминокислот, люди могут синтезировать только около половины этих необходимых строительных блоков. У людей и других млекопитающих есть только генетический материал, необходимый для синтеза ферментов на путях биосинтеза заменимых аминокислот. Вероятно, за удалением длинных путей, необходимых для синтеза незаменимых аминокислот, с нуля стоит эволюционное преимущество. Потеряв генетический материал, необходимый для синтеза этих аминокислот, и полагаясь на окружающую среду для обеспечения этих строительных блоков, эти организмы могут снизить расход энергии, особенно при воспроизведении своего генетического материала. Эта ситуация дает преимущество в выживании; однако это также создает зависимость от других организмов в отношении основных материалов, необходимых для синтеза белка.[10][11][12]
Клиническое значение
О классификации незаменимых и заменимых аминокислот впервые сообщили в исследованиях питания, проведенных в начале 1900-х годов. Одно исследование (Роуз, 1957) показало, что человеческое тело способно поддерживать баланс азота при диете, состоящей всего из восьми аминокислот.[13] Эти восемь аминокислот были первой классификацией незаменимых аминокислот или незаменимых аминокислот. В это время ученые смогли идентифицировать незаменимые аминокислоты, проведя исследования с кормлением очищенными аминокислотами. Исследователи обнаружили, что, когда они удаляли отдельные незаменимые аминокислоты из рациона, субъекты не могли расти или оставаться в азотном балансе. Более поздние исследования показали, что некоторые аминокислоты являются «условно незаменимыми» в зависимости от метаболического состояния субъекта. Например, несмотря на то, что здоровый взрослый может быть в состоянии синтезировать тирозин из фенилаланина, у маленького ребенка может не развиться необходимый фермент (фенилаланингидроксилаза) для выполнения этого синтеза, и поэтому они не смогут синтезировать тирозин из фенилаланина, что делает тирозин незаменимая аминокислота в этих условиях. Это понятие также появляется при различных болезненных состояниях. По сути, отклонения от стандартного метаболического состояния здорового взрослого человека могут перевести организм в метаболическое состояние, при котором для баланса азота требуется больше, чем стандартные незаменимые аминокислоты. В общем, оптимальное соотношение незаменимых и заменимых аминокислот требует баланса, зависящего от физиологических потребностей, которые различаются у разных людей. Нахождение оптимального соотношения аминокислот в общем парентеральном питании при заболеваниях печени или почек является хорошим примером того, что различные физиологические состояния требуют разного потребления питательных веществ. Таким образом, термины «незаменимые аминокислоты» и «заменимые аминокислоты» могут вводить в заблуждение, поскольку все аминокислоты могут быть необходимы для обеспечения оптимального здоровья.[1]
При состояниях недостаточного потребления незаменимых аминокислот, таких как рвота или плохой аппетит, могут появиться клинические симптомы. Эти симптомы могут включать депрессию, беспокойство, бессонницу, утомляемость, слабость, задержку роста у молодых и т. д. Эти симптомы в основном вызваны отсутствием синтеза белка в организме из-за недостатка незаменимых аминокислот. Требуемое количество аминокислот необходимо для производства нейротрансмиттеров, гормонов, роста мышц и других клеточных процессов. Эти недостатки обычно присутствуют в более бедных частях мира или у пожилых людей с неадекватным уходом.[2]
Квашиоркор и маразм являются примерами более тяжелых клинических расстройств, вызванных недоеданием и неадекватным потреблением незаменимых аминокислот. Квашиоркор — форма недостаточности питания, характеризующаяся периферическим отеком, сухой шелушащейся кожей с гиперкератозом и гиперпигментацией, асцитом, нарушением функции печени, иммунодефицитом, анемией и относительно неизмененным составом мышечного белка. Это результат диеты с недостаточным содержанием белка, но достаточным количеством углеводов. Маразм — это форма недоедания , характеризующаяся истощением, вызванным недостаточным количеством белка и общим недостаточным потреблением калорий. [14]
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Рисунок
Общая структура аминокислоты. Предоставлено и создано Майклом Лопесом, B.S.
Ссылки
- 1.
Hou Y, Yin Y, Wu G. Пищевая незаменимость «незаменимых аминокислот» для животных и людей. Exp Biol Med (Мейвуд). 2015 авг; 240(8):997-1007. [Бесплатная статья PMC: PMC4935284] [PubMed: 26041391]
- 2.
Hou Y, Wu G. Нутритивно незаменимые аминокислоты. Ад Нутр. 2018 01 ноября; 9 (6): 849-851. [Бесплатная статья PMC: PMC6247364] [PubMed: 30239556]
- 3.
Ридс П.Дж. Незаменимые и незаменимые аминокислоты для человека. Дж Нутр. 2000 г., июль; 130 (7): 1835S-40S. [PubMed: 10867060]
- 4.
Le DT, Chu HD, Le NQ. Улучшение питательного качества растительных белков с помощью генной инженерии. Карр Геномикс. 2016 июнь; 17 (3): 220-9. [Бесплатная статья PMC: PMC4869009] [PubMed: 27252589]
- 5.
Hoffman JR, Falvo MJ. Белок — что лучше? J Sports Sci Med. 2004 г., сен; 3 (3): 118–30. [Статья бесплатно PMC: PMC3905294] [PubMed: 24482589]
- 6.
Jood S, Kapoor AC, Singh R. Аминокислотный состав и химическая оценка качества белка злаков, пострадавших от заражения насекомыми. Растительные продукты Hum Nutr. 1995 г., сен; 48 (2): 159–67. [PubMed: 8837875]
- 7.
ЛаПелуса А., Кошик Р. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 14 ноября 2022 г. Физиология, белки. [PubMed: 32310450]
- 8.
Ву Г. Аминокислоты: метаболизм, функции и питание. Аминокислоты. 2009 май; 37(1):1-17. [PubMed: 19301095]
- 9.
де Конинг Т.Дж. Дефицит синтеза аминокислот. Handb Clin Neurol. 2013;113:1775-83. [PubMed: 23622400]
- 10.
Guedes RL, Prosdocimi F, Fernandes GR, Moura LK, Ribeiro HA, Ortega JM. Биосинтез аминокислот и пути ассимиляции азота: большая геномная делеция в ходе эволюции эукариот. Геномика BMC. 2011 г., 22 декабря; 12 Приложение 4 (Приложение 4): S2. [Бесплатная статья PMC: PMC3287585] [PubMed: 22369087]
- 11.
D’Souza G, Waschina S, Pande S, Bohl K, Kaleta C, Kost C. Чем меньше, тем лучше: селективные преимущества могут объяснить Потеря биосинтетических генов у бактерий. Эволюция. 2014 Сентябрь;68(9): 2559-70. [PubMed: 24910088]
- 12.
Shigenobu S, Watanabe H, Hattori M, Sakaki Y, Ishikawa H. Последовательность генома внутриклеточного бактериального симбионта тли Buchnera sp. АПС. Природа. 07 сентября 2000 г .; 407 (6800): 81-6. [PubMed: 10993077]
- 13.
РОЗА WC. Потребность в аминокислотах взрослого человека. Nutr Abstr Rev. 1957 Jul; 27 (3): 631-47. [PubMed: 13465065]
- 14.
Бенджамин О, Лаппин С.Л. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 19 июля.