Банан — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
95
Белки, г:
1.5
Жиры, г:
0.2
Углеводы, г:
21.8
Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.
Банан в истории и экономике
Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.
Банан – ягода?
По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.
Калорийность банана
Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана
В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.
Вред банана
Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.
Виды и сорта бананов
Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы – десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).
Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.
Как выбрать и хранить бананы
При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.
Банан в кулинарии
Традиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.
Экзотические блюда из банана
Йо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо. На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.
Выращивание банана
Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.
В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.
Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:
youtube.com/embed/AGmkzF5VF_I»>
Банан в косметологии и медицине
Банан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.
Помогут ли бананы похудеть?
В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.
Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Бананы: в чём польза и вред для организма
Ликбез
Здоровье
4 апреля
Это вкусный способ сохранить молодость и здоровье сердца.
Какие полезные вещества содержатся в бананах
Съев один крупный банан (примерно 200 г), вы получите:
- витамин В6 — 41% от необходимой дневной нормы;
- витамин С — 33%;
- марганец — 30%;
- калий — 23%;
- магний — 15%;
- фолат (витамин В9, его синтетической формой является фолиевая кислота) — 11%;
- рибофлавин (витамин В2) — 10%.
Помимо этого в банане есть другие витамины группы В, витамины А, Е и К, а также медь, фосфор, цинк, железо.
Каковы полезные свойства бананов
Вот что делает фрукт в организме.
1. Поддерживает здоровый уровень сахара в крови
Основу банана составляют углеводы, в том числе клетчатка. Один из её типов — пектин — придаёт мякоти губчатую форму. Другой, крахмал, отвечает за плотную консистенцию. По мере созревания банана крахмал распадается до моносахаридов и дисахаридов, поэтому фрукты становятся более мягкими и сладкими.
И пектин, и крахмал (которого особенно много в недозревших бананах) снижают уровень сахара в крови после еды, не допуская его резких изменений. А значит, такое угощение служит своеобразной профилактикой гипергликемии.
2. Помогает дольше сохранять сытость
Всё те же пектин и крахмал замедляют опорожнение желудка. Пища переваривается более качественно и размеренно, а человек дольше чувствует себя сытым.
3. Улучшает здоровье пищеварительной системы
Крахмал не переваривается в верхних отделах пищеварительной системы и достигает толстой кишки. Здесь он становится пищей для полезных бактерий, то есть улучшает состояние микрофлоры кишечника.
А пектин, в свою очередь, может защитить от рака толстой кишки. По крайней мере, это подтверждают несколько исследований в пробирке.
4. Возможно, помогает сбросить вес
На сегодня не существует исследований, которые однозначно сообщали бы: если есть по банану каждый день, можно похудеть. Но косвенные данные оптимистичны. Так, известно, что регулярное употребление фруктов и овощей, которые содержат много клетчатки, связано со снижением веса.
Есть и другие факторы. Например, в банане средних размеров всего около 105 ккал. Это примерно столько же, сколько в стакане кефира 2,5% жирности. При этом банан очень сытный: съев его, вы сможете дольше обойтись без вредных и калорийных перекусов.
5. Укрепляет сердце
Калий — минерал, который крайне необходим для нормальной работы сердца. Известно, что богатая калием диета нормализует кровяное давление и снижает риск инсульта. Но часто люди не получают это вещество в достаточном количестве.
Ежедневное употребление бананов — способ избежать дефицита калия.
Кроме того, в бананах содержится много магния, который тоже играет важную роль в нормальной работе сердечно‑сосудистой системы.
6. Снижает риск заболеваний почек
В одном 13‑летнем исследовании учёные установили: женщины, употреблявшие бананы 2–3 раза в неделю, имели заболевания почек на 33% реже, чем те, кто эти фрукты почти не ел.
Другое исследование выяснило, что употребление бананов 4–6 раз в неделю снижает риск заболеваний почек на 50%.
7. Помогает сохранить молодость и здоровье мозга
Бананы содержат несколько типов веществ‑антиоксидантов, в том числе дофамин и катехины. Эти соединения борются со свободными радикалами, которые повреждают молекулы органов и тканей.
Современная медицина полагает, что именно свободные радикалы (точнее, вызываемый ими окислительный стресс) часто становятся причиной раннего старения и столь опасных заболеваний, как рак, деменция и другие дисфункции мозга, сердечно‑сосудистые и аутоиммунные нарушения.
Когда вы едите банан, вы снижаете ущерб, который наносит вашему телу окислительный стресс.
Как и кому бананы могут навредить
Чаще всего бананы абсолютно безопасны. Исключение — люди, которые имеют аллергию на этот фрукт. Любопытно, что она часто бывает перекрёстной: нездоровая реакция на банан наблюдается у тех, кто страдает от аллергии на латекс.
В крайне редких случаях бананы могут вызвать:
- вздутие живота;
- мягкий стул;
- тошноту и рвоту.
Чтобы избежать этих побочных эффектов, достаточно не объедаться бананами. Одного‑двух фруктов в день хватает, чтобы получить только пользу и ни малейшего вреда.
Читайте также 🍏🥦🥕
- Почему у вас нет авитаминоза и на витамины не стоит тратить деньги
- 7 неочевидных, но важных причин есть петрушку каждый день
- 7 важных причин есть чеснок каждый день
- 8 продуктов, в которых витамина А больше, чем в моркови
- 8 продуктов, которые снабдят витамином D лучше солнца
Производитель/экспортер | 2013 Стоимость экспорта 1 000 долларов США 900 08 | Место в стоимостном выражении экспорта сельскохозяйственной продукции 2013 г. | Доля в стоимости чистого сельскохозяйственного производства 2013 | Доля в общей стоимости сельскохозяйственного экспорта 2 292 730 | 1 | 24% | 47% |
900 05 Филиппины. 005 20% | |||||||
Коста-Рика | 778 391 | 2 | 18% | 20% | |||
Колумбия | 715 874 | 3 | 90 005 4% | 11% | |||
Гватемала | 611 785 900 08 | 3 | 17% | 13% |
900 15 12/ Какие страны являются крупнейшими экспортерами бананов?
Основным экспортером является Эквадор, на долю которого приходится в среднем одна треть от общего объема мирового экспорта бананов в период с 2014 по 2018 год. Другими крупными экспортерами являются Филиппины (доля в объеме 13 процентов в период с 2010 по 2016 год), Коста-Рика (13 процентов), Гватемала (12 процентов) и Колумбия (10 процентов).
Большая часть экспорта из Центральной и Южной Америки направлена на рынки Северной Америки, Западной Европы, Японии и Российской Федерации; экспорт из Африки и Карибского бассейна в основном продается на европейском рынке, а экспорт из Филиппин — на азиатском рынке. Основными экспортерами органических бананов являются Колумбия, Перу и Доминиканская Республика.
13/ Какие страны являются крупнейшими импортерами бананов?
Безусловно, крупнейшим импортером является Европейский союз, на долю которого в период с 2010 по 2016 год приходилось в среднем 32 процента от общего объема мирового импорта, за которым следуют Соединенные Штаты (25 процентов). Другими заслуживающими внимания импортерами являются Российская Федерация (8 процентов), Япония (6 процентов) и Китай (5 процентов). Основным импортером органических бананов является Великобритания.
14 / Почему некоторые ведущие производители бананов не экспортируют?
Некоторые ведущие производители экспортируют лишь небольшую часть своей продукции на бананы просто потому, что их автаркическая цена на их границах выше, чем международная цена.
Аналогичным образом доступ и участие в мировой торговле этих ведущих производителей зависит от других факторов. Отсутствие поддерживающей торговой политики, распространение преференциальных соглашений и отсутствие конкурентоспособности могут препятствовать выходу многих стран-производителей на международный рынок.
РОЛЬ БАНАНОВ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
15/ Какие страны являются основными потребителями бананов?
Существует множество разновидностей бананов (в основном не продаваемых), и статистика потребления остается отрывочной. Сообщается, что у филиппинцев самое высокое потребление на душу населения, около 60 кг в год, за ними следуют бразильцы (столько же). Но во многих африканских странах, таких как Уганда, Руанда и Камерун, потребление на душу населения превышает 200 кг бананов (всех видов, включая не кавендишские и бананы). В частности, в сельских районах этих стран бананы могут обеспечить до 25 процентов ежедневного потребления калорий (источники ФАО). По некоторым оценкам, ежегодно в мире потребляется более 100 миллиардов бананов (Bananalink).
16/Как бананы способствуют продовольственной безопасности?
Доход от торговли бананами играет важную роль в счете за импорт продовольствия стран-производителей. Например, доходы от экспорта бананов покрывали 40 процентов расходов на импорт продовольствия Коста-Рики и 27 процентов расходов Гватемалы в 2014 году.
Бананы имеют особое значение в некоторых наименее развитых странах с низким к продовольственной безопасности домохозяйств как к основному продукту, но и к получению дохода как к товарной культуре. Исследование, проведенное в десяти странах-производителях бананов, показало, что доход от выращивания бананов составляет около 75 процентов от общего ежемесячного дохода домашних хозяйств мелких фермеров (Bioversity).
BANANA VALUE CHAINS
17 9000 7 / Какие крупные международные компании занимаются производством и торговлей бананами?
Пять крупных многонациональных торговых компаний занимаются производством, закупкой, транспортировкой и реализацией бананов. Это Chiquita, штаб-квартира которой недавно переместилась в Женеву, Швейцария, Fresh Del Monte, Dole, Fyffes и Noboa. Fyffes, базирующаяся в Ирландии, в основном поставляет бананы в Европу.
Помимо этих игроков, крупные сети супермаркетов в Соединенных Штатах и Европейском союзе расширяют свое влияние на мировую торговлю, поскольку они все чаще покупают у мелких оптовиков или даже напрямую у производителей. В Соединенном Королевстве, например, супермаркеты продают 80 процентов бананов, доступных для потребителей. Благодаря этому ведущие британские сети супермаркетов Tesco, Sainsbury’s и Asda, на долю которых в совокупности приходится около 60 процентов продаж бананов в розничном секторе, получают сильную возможность влиять на цены на импорт (Bananalink, 2014).
18/ Как изменились цены на бананы? Цены растут?
Рынок бананов сильно сегментирован. Движение внутренних цен часто отличается от движения цен на международном рынке. В целом цены на импорт на крупных рынках, таких как Европейский союз и США, в последние годы оставались стабильными на уровне около 0,90-1 доллара США за килограмм. Розничные цены демонстрировали более разнообразную динамику. Например, розничные цены в Соединенных Штатах оставались в основном стабильными, в то время как розничные цены во Франции демонстрировали ярко выраженный рост в период с 2010 по 2016 год9.0008
Цены на бананы на международном рынке также зависят от цен на топливо, особенно на так называемое «бункерное масло», которое влияет на стоимость перевозки бананов. На местных рынках цены на бананы также могут значительно варьироваться в зависимости от уровня обменного курса местной валюты по отношению к доллару США. 19/ Какие болезни угрожают выращиванию бананов?
Серьезную угрозу производству бананов по-прежнему представляет так называемая тропическая раса 4 (TR4) грибка фузариозного увядания, который влияет на производство бананов в Азии. TR4 — это почвенный патоген, который поражает корни растения и блокирует его сосудистую систему. Эта конкретная раса грибка была впервые обнаружена в 1990-х годах в Малайзии и Индонезии и быстро распространилась в Китае, где сейчас широко распространен TR4. Производство в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах также серьезно пострадало от TR4, что поставило под угрозу средства к существованию местного населения и особенно возможности получения дохода для мелких фермеров, выращивающих бананы. Австралия также поражена этой болезнью и принимает строгие меры для сдерживания вспышек.
20/ Угрожают ли болезни бананов продовольственной безопасности в развивающихся странах?
Влияние TR4 на продовольственную безопасность в развивающихся странах, к счастью, до сих пор было ограниченным, поскольку распространение болезни в больших масштабах происходит постепенно. Болезнь преимущественно поражает сорт Кавендиш, который в первую очередь удовлетворяет спрос на международном рынке, но также важен для местного потребления в развивающихся странах. Поскольку после того, как болезнь установлена, нет средств для искоренения, она рассматривается как серьезная угроза. Трудности с доступом к здоровому посадочному материалу и недостатки в осуществлении необходимых фитосанитарных мер делают развивающиеся страны и особенно мелких фермеров, выращивающих бананы, уязвимыми для болезни. Обнаружение TR4 на севере Мозамбика в 2013 году еще больше вызвало опасения, что болезнь может также распространиться на другие страны, где бананы являются спасательным кругом для продовольственной безопасности.
21/ С какими еще проблемами сталкивается банановый сектор?
Бананы являются одними из самых производимых и потребляемых продуктов в мире. Из-за больших масштабов производства и часто жестких методов производства, используемых для борьбы с орошением и болезнями растений, воздействие производства бананов на окружающую среду (почва, вода, воздух, животные, люди, биоразнообразие) и использование ресурсов вызывает серьезную озабоченность.
Еще одной серьезной проблемой в производстве бананов остается рост производственных затрат. В сочетании с высоким уровнем конкуренции между международными торговцами и ведущими розничными сетями, которые оказывают сильное понижательное влияние на цены, продолжает сохраняться давление на заработную плату рабочих и и без того обедневшие мелкие фермеры. Низкие цены являются основным препятствием для производителей в решении других проблем в отрасли, поскольку они серьезно мешают выплате достойной заработной платы и инвестициям в устойчивые методы производства.
ИНИЦИАТИВЫ
22/ Есть ли место, где обсуждаются проблемы мировой банановой индустрии? ?
Чтобы помочь решить различные проблемы, с которыми сталкивается мировая банановая промышленность, основные заинтересованные стороны сектора при поддержке ФАО создали многостороннюю платформу под названием Всемирный банановый форум (WBF). Это обеспечивает пространство, в котором основные заинтересованные стороны глобальной цепочки поставок бананов работают вместе, чтобы достичь консенсуса в отношении передового опыта устойчивого производства и торговли. Миссия Всемирного бананового форума состоит в том, чтобы: стимулировать сотрудничество между заинтересованными сторонами, которое дает практические результаты для улучшения банановой отрасли; и достичь консенсуса в отношении передового опыта в отношении вопросов на рабочем месте, гендерного равенства, воздействия на окружающую среду, устойчивого производства и экономических вопросов. WBF объединяет розничных продавцов, импортеров, производителей, экспортеров, ассоциации потребителей, правительства, исследовательские институты, профсоюзы и другие организации гражданского общества.
22/ Чем занимается Межправительственная группа ФАО по бананам и тропическим фруктам?
Межправительственная группа ФАО (IGG) по бананам и тропическим фруктам представляет собой форум для межправительственных консультаций и обмена информацией о тенденциях в производстве, потреблении, торговле и ценах на бананы и тропические фрукты, включая регулярную оценку ситуации на мировом рынке и краткосрочные ‑срочная перспектива. Группа под эгидой ФАО рассматривает изменения в национальной политике и изучает их международное влияние в отношении текущего и будущего рынка ситуация. Таким образом, ФАО работает с правительствами, чтобы помочь им создать жизнеспособные банановые отрасли, поддерживая передовые методы выращивания, предотвращая болезни растений и борясь с ними, укрепляя организации производителей и разрабатывая стратегии внутреннего и международного маркетинга.
Источники
Банан Ссылка. www.bananalink.org.uk
Центральный сельскохозяйственный мониторинг. (подготовлено подразделением Business Intelligence сайта CentralAmericaData.com), по состоянию на октябрь 2015 г.
Евростат. http://ec.europa.eu/eurostat/data/database
Evans, E. & Ballen, F . 2012. Отзыв 2015. Банановый рынок. МФСА, Университет Флориды. http://edis.ifas.ufl.edu/fe901
FreshPlaza. Global Fresh Produce and Banana News, http://www. freshplaza.com/
ФАО. 2019. Предварительные результаты обзора рынка бананов за 2019 год. http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/bananas/en/; http://www.fao.org/fileadmin/templates/est/COMM_MARKETS_MONITORING/Bananas/Documents/Banana_Market_Review_Prelim_Results_2018.pdf
ФАО. 2018. Обзор рынка бананов 2017. www.fao.org/fileadmin/templates/est/COMM_MARKETS_MONITORING/Bananas/Documents/web_Banana_Review_2018_Final_DV.pdf
ФАО. 2018. Banana Statistical Compendium 2017. www.fao.org/fileadmin/templates/est/COMM_MARKETS_MONITORING/Bananas/Documents/Banana_Statistical_Compendium_2017.pdf
ФАО. 2014. Меняющееся лицо мировой торговли бананами. Рим. http://www.fao.org/news/story/en/item/224807/icode/
Правительство Индии. 2014. Краткий обзор сельскохозяйственной статистики 2014 . Министерство сельского хозяйства, Департамент сельского хозяйства и сотрудничества, Управление экономики и статистики. Нью-Дели. Oxford University Press
Правительство Российской Федерации . 2015. Росстат . http://www.gks.ru
International Business Times. 2015 г. http://www.ibtimes.com/, http://www.ibtimes.com/climate-change-food-security-global-banana-market-feeling-strain-hotter-weather-1854296
Панамская болезнь. www.panamadisease.org
Статистическое управление Филиппин , http://countrystat.psa.gov.ph
Promusa. http://www.promusa.org
Организация Объединенных Наций COMTRADE данные. http://comtrade.un.org/data/
Министерство сельского хозяйства США. Зарубежные сельскохозяйственные услуги. Глобальные службы торговли сельскохозяйственной продукцией, http://apps.fas.usda.gov/gats/default.aspx и Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, http://www.ers.usda.gov/data-products/fruit-and-tree- орех-данные/ежегодник-таблицы.aspx
Workman, D. 2016 Экспорт бананов по странам. Ведущие мировые экспортные товары (WTEx) http://www.worldstopexports.com/bananas-exports-country/3363
Чему нас может научить почти полное исчезновение бананов
Банан был предметом обложки Энди Уорхола для дебютного альбома Velvet Underground. один из самых потребляемых фруктов в мире. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, любовь человечества к бананам все еще может расти. В среднем, говорит Крис Барретт, профессор сельского хозяйства Корнельского университета, ссылаясь на данные ООН, каждый человек на земле съедает 130 бананов в год, то есть почти три в неделю.
Но бананы, какими мы их знаем, тоже могут оказаться на грани исчезновения. Ситуация привела к тому, что Колумбия, где экономика в значительной степени зависит от урожая, как и в некоторых других странах, включая Эквадор, Коста-Рику и Гватемалу, объявила в августе чрезвычайное положение в стране. Эксперты по бананам во всем мире выразили обеспокоенность тем, что может быть слишком поздно, чтобы обратить вспять ущерб.
Причина проблемы сводится к одной болезни, но она также имеет далеко идущие последствия — и весь мир наблюдает. Даже если отношение мира к бананам никогда не будет прежним, уроки, полученные от фруктов, все равно могут спасти нас от ущерба, который может нанести ущерб далеко за пределами продуктового ряда.
«История банана — это на самом деле история современного сельского хозяйства, проиллюстрированная одним фруктом», — говорит Дэниел Беббер, руководитель исследовательской группы BananEx в Эксетерском университете. «В нем есть все составляющие вопросов справедливости и устойчивости, распространения болезней и воздействия изменения климата — все в одном. Это очень хороший урок для нас».
Девяносто девять процентов экспортируемых бананов — это сорт под названием «Кавендиш» — красивые золотисто-желтые фрукты, которые сегодня можно увидеть в супермаркетах.
Но так было не всегда. В мире существует множество сортов бананов, и до второй половины 19 века преобладающим из них был гро-мишель. Многие считали его вкуснее, чем Кавендиш, и его труднее повредить. Но в 1950-х годах урожай поразил штамм панамской болезни, также известной как банановое увядание, вызванное распространением ядовитого почвенного грибка. Отчаявшись найти решение, банановые фермеры со всего мира обратились к Кавендишу. Кавендиш был устойчив к болезни и соответствовал другим потребностям рынка: он мог оставаться зеленым в течение нескольких недель после сбора урожая (идеально подходит для поставок в Европу), имел высокую урожайность и хорошо выглядел в магазинах. Кроме того, у транснациональных фруктовых компаний не было других устойчивых к болезням сортов, которые можно было бы быстро подготовить к массовому экспорту.
Переключатель сработал. Пока Гро-Мишель был опустошен болезнями, бананы Кавендиш захватили мировые рынки и кухни. Фактически, вся цепочка поставок бананов в настоящее время настроена на удовлетворение очень специфических потребностей этого сорта.
Для тех, кто обращает внимание на такие вещи, незадолго до того, как наступил случай бананового дежа вю: Кавендиш вытеснил Гро-Мишель, но — хотя изначально он был выбран за устойчивость к болезням — это все еще было в опасности. Почти десять лет назад Дэн Кеппель, автор Banana: The Fate of the Fruit That Change the World , предупредил в интервью NPR, что Панамская болезнь вернется к крупнейшим в мире экспортерам бананов, и на этот раз с штаммом, который сильно ударит по Кавендишу. «[Каждый] специалист по бананам, с которым я разговаривал, — а их было довольно много — говорит, что это не «если», это «когда» и от 10 до 30 лет», — сказал он. «Буквально требуется всего один комок зараженной грязи, чтобы эта штука буйствовала на целых континентах».
Конечно же, подтверждение присутствия Tropical Race 4 (TR4), еще одного штамма панамской болезни, на банановых фермах в Колумбии, побудило этим летом объявить там чрезвычайное положение.
«Ситуация очень срочная, — говорит Беббер.
Существует множество способов распространения проблемы. Когда дело доходит до бананов, все, от грузовых шин до рабочих ботинок, может быть переносчиком болезней. Но большая проблема в том, как трудно остановиться. Поскольку банановые фермеры в подавляющем большинстве выращивают одну и ту же культуру — Кавендиш, — все они были уязвимы для одних и тех же болезней.
«Многие согласятся с тем, что нам необходимо перейти к более разнообразной, более устойчивой системе выращивания бананов и сельского хозяйства в целом, — говорит Беббер, — где мы не возлагаем все наши надежды на единую, генетически идентичную культуру». ».
У этой ситуации есть название : монокультура, практика выращивания только одной разновидности чего-либо. Монокультура имеет свои преимущества. Вся система стандартна, поэтому редко появляются новые процессы производства и обслуживания, и все совместимо и знакомо пользователям. С другой стороны, как узнали банановоды, в монокультуре все экземпляры подвержены одному и тому же набору атак. Если кто-то или что-то выясняет, как повлиять только на одну из них, вся система подвергается риску.
И когда банановая промышленность начала бороться с последствиями монокультуры, это заметил кто-то еще: мир технологий.
Параллель была замечена еще в конце 1990-х. Стефани Форрест, одна из первых исследователей в этой области, обычно упоминает проблему бананов в лекциях, объясняющих важность разнообразия в компьютерных системах. Форрест утверждает, что некоторые из самых громких компьютерных атак в истории сопоставимы с угрозой Кавендиша от панамской болезни; единые программные системы приводят к одинаковым уязвимостям. Например, 1988 Червь Morris заразил примерно 10% всех компьютеров, подключенных к Интернету, всего за 24 часа, а совсем недавно ботнет Mirai 2016 года, который позволял внешней стороне удаленно управлять сетью подключенных к Интернету устройств, вывел из строя Twitter, Нетфликс, CNN и другие.
«Монокультуры опасны практически во всех сферах жизни», — вторит Фред Б. Шнайдер, эксперт по кибербезопасности из Корнельского университета. «У людей, конечно, популяции сильнее и устойчивее к болезням, если у них больше генетического разнообразия. А с транспортом более эффективно иметь несколько разных вариантов — когда железнодорожная линия закрыта, если в вашем распоряжении есть другие варианты, например, автомобиль или другой вид транспорта, вы не застрянете».
Шнайдер отмечает, что программные монокультуры широко распространены, потому что без них пользоваться компьютером было бы намного сложнее. Параметры конфигурации по умолчанию, например, являются нормой, чтобы помочь пользователям, которые могут не быть экспертами в технологии, которую они используют. Подобные значения по умолчанию могут защитить людей от одних проблем, но также могут привести к другим, поскольку все системы, использующие одно и то же значение по умолчанию, уязвимы для одних и тех же проблем. Знание проблемы, благодаря пониманию проблем, с которыми сталкиваются такие культуры, как бананы, побудило технологов предпринять шаги по внедрению искусственного разнообразия в свои системы. «Чтобы сделать систему искусственно разнообразной, вы просто перестраиваете ее нутро таким образом, чтобы различия не влияли на функциональность материальным образом», — говорит Шнайдер. Microsoft реализовала одну из первых крупномасштабных коммерческих разработок искусственного разнообразия в своей системе ОС Windows, рандомизировав внутренние места, где хранились важные фрагменты системных данных.
Для бананов решение проблем, вызванных монокультурой, может быть сложнее, поскольку рыночные стандарты и цепочки поставок делают выращивание нескольких сортов фруктовыми компаниями очень дорогим.
Колумбийский рабочий несет сырые бананы к транспортной машине на банановой плантации. (Фото Яна Сохора/Latincontent/Getty Images)
Ян Сохор—LatinContent через Getty Images
Существующие устойчивые к болезням сорта не проникли на международный рынок, но Гондурасский фонд сельскохозяйственных исследований (FHIA) потратил больше более трех лет работы над созданием устойчивого к болезням сорта, максимально приближенного к Кавендишу, чтобы не пришлось переделывать мировую банановую инфраструктуру с нуля. Тем не менее, по оценкам Беббера, это процесс, который может занять от 15 до 20 лет.
Генная инженерия может привести к созданию новых сортов гораздо быстрее, чем традиционные методы селекции, но она также может оттолкнуть потребителей. Тем не менее, это было ответом на аналогичные проблемы в прошлом — например, когда вирус кольцевой пятнистости папайи угрожал поставкам папайи в 1990-х годах, «серьезный шок предложения был предотвращен благодаря разработке трансгенной папайи, устойчивой к вирусу кольцевой пятнистости». объясняет Барретт Корнелла. Он считает, что опасения потребителей могут уменьшиться, если это станет одним из единственных жизнеспособных ответов на проблемы, создаваемые монокультурным производством. Британская биотехнологическая компания Tropic Biosciences получила финансирование в размере 10 миллионов долларов на использование технологии редактирования генов для поиска решений широко распространенных проблем с тропическими культурами, уделяя особое внимание устойчивости бананов к болезням.