Зеленый чай свойства: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в XVII веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Состав и калорийность зеленого чая

Калорийность на 100 грамм50,94 ккал
Белки3,22 г
Жиры0,97 г
Углеводы8,04 г

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

— Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнесклубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и пользой зеленого чая, нужно правильно его заварить, чтобы не разрушить витамины и избежать горечи. Заварку можно использовать повторно и сделать напиток еще несколько раз.

Мороженое из зеленого чая

На основе напитка можно приготовить полезное лакомство, освежающее в жару. Однако оно достаточно калорийно и увлекаться им не стоит

Фото: pixabay.com

Молоко 3,5%  1 л
Зеленый чай листовой  5 ч. ложек
Сахар  7 ст. ложек
Сгущенное молоко  ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Заваривание зеленого чая

Вкуснее всего получается чай на мягкой воде – для этого можно заморозить кипяченую воду, или использовать родниковую

Фото: pixabay. com

Вода  400 мл
Чай зеленый листовой  2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Что такое зеленый чай

Косметические свойства

Чрезвычайно полезен зеленый чай для лица. Антисептические и антибактериальные свойства нашли применение в косметических линиях ухода за проблемной, часто подростковой кожей лица. 

Препараты с экстрактом зеленого чая являются эффективными для ухода за жирной кожей лица. Они сужают поры, освежают цвет, и очищают лицо. Регенеративные свойства экстракта зеленого чая обеспечивают его широкое применение в линиях анивозрастной косметики. 

Кремы на зеленом чае способны защитить кожу от свободных радикалов, не вызывают аллергических реакций, обеспечивают защиту от ультрафиолета, питают, смягчают, выравнивают, увлажняют.

Эффективно использование экстракта зеленого чая для похудения и борьбы с целлюлитом. Включение экстракта в состав средств для тела обеспечивает улучшение лимфотока и выведение шлаков, укрепление стенок сосудов, что в свою очередь способствует предохранению от увядания кожи, уменьшению целлюлита. 

Свойства

В состав зеленого чая входят алкалоиды, кофеин, нофилин, гипоксантин и пр, а также витамины С, В1, В2, РР, К, микроэлементы йод, медь, калий.  

Кофеина, кстати, в зеленом чае больше, чем в черном. 

Но кофеин зеленого чая обладает более выраженным эффектом на организм. Он возбуждает кору головного мозга, улучшает кровообращение и обеспечивает мозг кислородом. Благодаря этому пропадает сонливость, усталость, повышается работоспособность. 

Однако кофеин зеленого чая обладает недолгим эффектом, и через некоторое время его действие заканчивается, и тонус сосудов снижается. Для людей со склонностью к гипертонии это идет на пользу, а для гипотоников – наоборот, после временного облегчения самочувствия, наступает долгосрочное ухудшение. В этом заключается польза и вред зеленого чая. Таким эффектом не обладает черный чай, который, наоборот, наиболее приемлем для употребления гипотониками, чем гипертониками.

Ученые выяснили, что зеленый чай может бороться с раковыми клетками, особенно это касается возбудителей рака легких и ЖКТ. Также польза зеленого чая состоит в том, что у любителей его на 50% снижается риск прединфарктных состояний. При этом, злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. 

К отрицательным сторонам употребления больших количеств зеленого чая можно отнести то, что пурины вызывают образование в организме ядовитой мочевины, которая может вызвать подагру. Более того, замечено, что больные артритом и ревматизмом начинали чувствовать улучшение после того, как прекращали пить зеленый чай.

Считается, что зеленый чай способен нейтрализовать вредное воздействие электромагнитного излучения, ускорить разложение холестерина в крови, предотвратить ожирение, укрепить сосуды. 

Витаминно-минеральный состав обеспечивает такие полезные свойства зеленого чая – он обладает антибактериальными свойствами и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, японцы рекомендуют чистить зубы гущей зеленого чая, поскольку в ней много фтора.

10 доказанных преимуществ зеленого чая

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Зеленый чай богат антиоксидантами. Среди его преимуществ он может помочь поддерживать функцию мозга и потерю жира, помочь снизить вероятность развития сердечных заболеваний и обеспечить некоторую защиту от рака.

Зеленый чай рекламируется как один из самых полезных напитков на планете, который может иметь много потенциальных преимуществ для здоровья.

Вот 10 возможных преимуществ зеленого чая для здоровья.

Зеленый чай — это больше, чем просто увлажняющий напиток.

Растение зеленого чая содержит ряд полезных соединений, которые превращаются в конечный напиток (1).

Чай богат полифенолами, природными соединениями, полезными для здоровья, такими как уменьшение воспаления и помощь в борьбе с раком.

Зеленый чай содержит катехин под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Катехины являются природными антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают другие преимущества.

Эти вещества могут уменьшать образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. Эти свободные радикалы играют роль в старении и многих типах заболеваний.

EGCG — одно из самых мощных соединений в зеленом чае. Исследования проверили его способность помочь в лечении различных заболеваний. По-видимому, это одно из основных соединений, придающих зеленому чаю его лечебные свойства (2).

Зеленый чай также содержит небольшое количество минералов, полезных для здоровья.

Старайтесь выбирать марку зеленого чая более высокого качества, потому что некоторые марки более низкого качества могут содержать чрезмерное количество фтора (3).

При этом, даже если вы выберете марку более низкого качества, преимущества все равно перевешивают любой риск.

Резюме

Зеленый чай богат полифенольными антиоксидантами, включая катехин под названием EGCG. Эти антиоксиданты могут оказывать различное благотворное влияние на здоровье.

Зеленый чай не только бодрит, но и улучшает работу мозга.

Ключевым активным ингредиентом является кофеин, который является известным стимулятором.

Он не содержит столько же, сколько кофе, но достаточно, чтобы вызвать реакцию, не вызывая нервозности, связанной с приемом слишком большого количества кофеина.

Кофеин влияет на мозг, блокируя тормозной нейротрансмиттер, называемый аденозином. Таким образом, он увеличивает возбуждение нейронов и концентрацию нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин (4, 5).

Исследования постоянно показывают, что кофеин может улучшать различные аспекты функции мозга, включая настроение, бдительность, время реакции и память (6).

Однако кофеин — не единственное улучшающее работу мозга соединение в зеленом чае. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер (7).

L-теанин повышает активность тормозного нейротрансмиттера ГАМК, который оказывает успокаивающее действие. Он также увеличивает дофамин и производство альфа-волн в мозге (7, 8, 9).

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут оказывать синергетическое действие. Это означает, что их комбинация может иметь особенно сильное влияние на улучшение работы мозга (10, 11).

Из-за L-теанина и небольшой дозы кофеина зеленый чай может дать вам гораздо более мягкое и иное ощущение, чем кофе.

Многие люди сообщают, что их энергия более стабильна и они гораздо более продуктивны, когда пьют зеленый чай, по сравнению с кофе.

Резюме

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно, чтобы произвести эффект. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать синергетически с кофеином для улучшения работы мозга.

Если вы посмотрите на список ингредиентов любой добавки для сжигания жира, скорее всего, там будет зеленый чай.

Это связано с тем, что, согласно исследованиям, зеленый чай может увеличить сжигание жира и повысить скорость метаболизма (12).

В одном исследовании с участием 10 здоровых мужчин прием экстракта зеленого чая увеличил количество сожженных калорий на 4%. В другом исследовании с участием 12 здоровых мужчин экстракт зеленого чая увеличил окисление жиров на 17% по сравнению с теми, кто принимал плацебо (13, 14).

Однако некоторые исследования зеленого чая не показывают никакого увеличения метаболизма, поэтому эффекты могут зависеть от человека и от того, как было организовано исследование (15).

Кофеин может также улучшить физическую работоспособность, мобилизуя жирные кислоты из жировой ткани и делая их доступными для использования в качестве энергии (16, 17).

В двух отдельных обзорных исследованиях сообщалось, что кофеин может повысить физическую работоспособность примерно на 11–12% (18, 19).

Резюме

Зеленый чай может повысить скорость метаболизма и ускорить сжигание жира в краткосрочной перспективе, хотя не все исследования согласны с этим.

Рак вызывается неконтролируемым ростом клеток. Это одна из основных причин смерти в мире.

Исследования показали, что окислительное повреждение может привести к хроническому воспалению, которое может привести к хроническим заболеваниям, включая рак. Антиоксиданты могут помочь защитить от окислительного повреждения (20).

Зеленый чай — отличный источник мощных антиоксидантов.

Исследования связывают соединения зеленого чая со снижением риска развития рака, включая следующие исследования:

  • Рак молочной железы. Всесторонний обзор обсервационных исследований показал, что у женщин, которые пили больше всего зеленого чая, риск развития рака молочной железы, одного из наиболее распространенных видов рака среди женщин, был примерно на 20–30% ниже (21).
  • Рак предстательной железы. Одно исследование показало, что мужчины, пьющие зеленый чай, имеют более низкий риск прогрессирующего рака простаты (22).
  • Колоректальный рак. Анализ 29 исследований показал, что у тех, кто пьет зеленый чай, вероятность развития колоректального рака примерно на 42% ниже (23).

Многие обсервационные исследования показывают, что у любителей зеленого чая меньше вероятность развития некоторых видов рака, но для подтверждения этих эффектов необходимы более качественные исследования (24, 25).

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, не добавляйте в чай ​​молоко. Некоторые исследования показывают, что он может снизить антиоксидантную ценность некоторых чаев (26).

Резюме

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить от рака. Многочисленные исследования показывают, что любители зеленого чая имеют более низкий риск развития различных видов рака.

Зеленый чай может не только улучшить работу мозга на короткое время, но и защитить его с возрастом.

Болезнь Альцгеймера — распространенное нейродегенеративное заболевание и наиболее частая причина деменции у пожилых людей (27).

Болезнь Паркинсона — еще одно распространенное нейродегенеративное заболевание, связанное с гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин, в головном мозге.

Несколько исследований показывают, что соединения катехина в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на нейроны в пробирках и на животных моделях, возможно, снижая риск развития деменции (28, 29, 30).

Резюме

Биологически активные соединения зеленого чая могут оказывать различное защитное действие на мозг. Они могут снизить риск слабоумия, распространенного нейродегенеративного расстройства у пожилых людей.

Катехины зеленого чая также полезны для здоровья полости рта.

Исследования в пробирке показывают, что катехины могут подавлять рост бактерий, потенциально снижая риск инфекций (31, 32, 33, 34).

Streptococcus mutans — распространенная бактерия во рту. Он вызывает образование зубного налета и является основной причиной кариеса и кариеса.

Исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут ингибировать рост оральных бактерий в лаборатории, но нет доказательств того, что употребление зеленого чая имеет аналогичные эффекты (35, 36, 37, 38).

Однако есть некоторые доказательства того, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта (39, 40).

Резюме

Катехины в зеленом чае могут ингибировать рост бактерий во рту, снижая риск неприятного запаха изо рта.

За последние десятилетия заболеваемость диабетом 2 типа увеличивается. Состояние в настоящее время затрагивает примерно 1 из 10 американцев (41).

Диабет 2 типа включает повышенный уровень сахара в крови, который может быть вызван резистентностью к инсулину или неспособностью вырабатывать инсулин.

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (42).

Одно исследование с участием японцев показало, что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, риск развития диабета 2 типа был примерно на 42% ниже (43).

Согласно обзору 7 исследований с участием 286 701 человека, у любителей чая риск развития диабета был на 18% ниже (44).

Резюме

Некоторые контролируемые исследования показывают, что зеленый чай может вызывать умеренное снижение уровня сахара в крови. Это также может снизить риск диабета 2 типа.

Сердечно-сосудистые заболевания, включая болезни сердца и инсульт, являются основной причиной смерти во всем мире (45).

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшать некоторые из основных факторов риска этих заболеваний, в том числе повышать уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) (46).

Зеленый чай также увеличивает антиоксидантную способность крови, которая защищает частицы ЛПНП от окисления, что является одним из путей к сердечным заболеваниям (47, 48).

Учитывая благотворное влияние на факторы риска, неудивительно, что у людей, которые пьют зеленый чай, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 31% (49, 50, 51).

Резюме

Зеленый чай может снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой), а также защитить частицы ЛПНП от окисления. Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая, что зеленый чай может кратковременно повысить скорость метаболизма, логично, что он может помочь вам сбросить вес.

Несколько исследований показывают, что зеленый чай может помочь уменьшить жировые отложения, особенно в области живота (52, 53).

Одним из таких исследований было 12-недельное рандомизированное контролируемое исследование с участием 240 человек с ожирением.

В этом исследовании у участников группы зеленого чая наблюдалось значительное снижение процентного содержания жира в организме, массы тела, окружности талии и жира на животе по сравнению с участниками контрольной группы (54).

Однако некоторые исследования не показывают статистически значимого увеличения потери веса при употреблении зеленого чая, поэтому исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект (55).

Резюме

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай может привести к увеличению потери веса. Это может быть особенно эффективно для уменьшения опасного брюшного жира.

Учитывая, что некоторые соединения в зеленом чае могут помочь защитить от рака и сердечных заболеваний, логично предположить, что он может помочь вам жить дольше.

В ходе одного исследования исследователи изучили 40 530 взрослых японцев старше 11 лет. Те, кто пил больше всего зеленого чая — 5 и более чашек в день — значительно реже умирали в течение периода исследования (56):

  • Смертность от всех причин: На 23% ниже у женщин, на 12% ниже у мужчин
  • Смертность от болезней сердца: На 31% ниже у женщин, на 22% ниже у мужчин
  • Смертность от инсульта: 42 % ниже у женщин, на 35% ниже у мужчин

Другое исследование с участием 14 001 пожилого японца показало, что те, кто пил больше всего зеленого чая, имели на 76% меньше шансов умереть в течение 6-летнего периода исследования (57).

Сводка

Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, могут жить дольше, чем те, кто этого не делает.

Зеленый чай полезен для здоровья.

Чтобы чувствовать себя лучше, похудеть и снизить риск хронических заболеваний, вы можете сделать зеленый чай частью своей жизни.

Интернет-магазин зеленого чая.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

10 полезных свойств экстракта зеленого чая

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Зеленый чай — один из самых популярных чаев в мире.

Экстракт зеленого чая представляет собой концентрированную форму, в одной капсуле которого содержится столько же активных ингредиентов, сколько в средней чашке зеленого чая.

Экстракт зеленого чая, как и зеленый чай, является отличным источником антиоксидантов. Им приписывают ряд преимуществ для здоровья — от улучшения здоровья сердца, печени и мозга до улучшения состояния кожи и даже снижения риска развития рака (1).

Более того, многие исследования изучали способность экстракта зеленого чая способствовать снижению веса. На самом деле, во многих продуктах для похудения он указан как ключевой ингредиент.

Несмотря на эти преимущества, важно знать, что экстракт зеленого чая также может быть токсичным при избыточном употреблении, поэтому всегда консультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, если вы заинтересованы в приеме этих добавок.

В этой статье рассматриваются 10 научно обоснованных преимуществ экстракта зеленого чая.

Польза для здоровья экстракта зеленого чая в основном обусловлена ​​высоким содержанием в нем антиоксидантов.

Антиоксиданты могут помочь уменьшить окислительный стресс в организме, борясь с повреждением клеток, вызванным молекулами, называемыми свободными радикалами. Это повреждение клеток связано со старением и некоторыми заболеваниями (2).

Полифенольные антиоксиданты, называемые катехинами, составляют большую часть содержания антиоксидантов в экстракте зеленого чая. Среди катехинов зеленого чая галлат эпигаллокатехина (EGCG) является наиболее изученным и считается наиболее полезным для здоровья.

Исследования показали, что экстракт зеленого чая увеличивает антиоксидантную способность организма (активность собственных антиоксидантных ферментов) и защищает от окислительного стресса. Это, в свою очередь, может предотвратить сопутствующие проблемы со здоровьем (3, 4, 5, 6).

Например, в одном исследовании 2012 года 35 человек с ожирением принимали 870 мг экстракта зеленого чая в течение 8 недель. Их антиоксидантная способность крови увеличилась в среднем с 1,2 до 2,5 мкмоль/л (5).

Следует отметить, что участники этого небольшого исследования принимали экстракт зеленого чая в количестве, которое считается токсичным. Из-за этого неясно, будет ли экстракт зеленого чая иметь такой же эффект, если принимать его в меньших и безопасных дозах.

Резюме

Экстракт зеленого чая богат антиоксидантами, называемыми катехинами, которые, как было доказано, повышают антиоксидантную способность и защищают от окислительного стресса.

Окислительный стресс увеличивает накопление жира в крови, что способствует воспалению артерий и приводит к повышению артериального давления (7, 8).

Антиоксиданты в экстракте зеленого чая могут уменьшить воспаление и помочь снизить кровяное давление. Они также могут ингибировать всасывание жира в клетках, помогая снизить уровень жира в крови (8, 9). , 10, 11, 12).

В одном исследовании 2012 года 56 человек с ожирением и высоким кровяным давлением принимали 379 мг экстракта зеленого чая ежедневно в течение 3 месяцев. Они показали значительное снижение артериального давления по сравнению с группой плацебо (9).

Кроме того, у них значительно снизился уровень жиров в крови, в том числе уровень триглицеридов, а также общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) (9).

Более раннее исследование с участием 33 человек без сопутствующих заболеваний показало, что ежедневный прием 250 мг экстракта зеленого чая в течение 8 недель снижает общий уровень холестерина на 3,9.% и холестерина ЛПНП (плохого) на 4,5% (10).

Учитывая, что высокое кровяное давление и высокий уровень жира в крови являются факторами риска сердечных заболеваний, их регулирование может способствовать здоровью сердца.

Резюме

Катехины в зеленом чае могут помочь снизить кровяное давление и улучшить уровень жира в крови, что способствует здоровью сердца.

Было показано, что антиоксиданты в экстракте зеленого чая, особенно EGCG, защищают клетки мозга от окислительного стресса (13).

Эта защита может помочь уменьшить повреждение головного мозга, которое может привести к упадку умственных способностей и заболеваниям головного мозга, таким как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и деменция (13, 14, 15).

Экстракт зеленого чая также может снижать действие тяжелых металлов, таких как железо и медь, которые могут повреждать клетки головного мозга (16, 17).

Было показано, что он также помогает памяти, усиливая связь между различными частями вашего мозга.

В исследовании 2014 года 12 человек выпили безалкогольный напиток, содержащий либо 27,5 г экстракта зеленого чая, либо плацебо. Затем, пока участники работали над тестами на память, были получены изображения мозга для оценки работы мозга.

Группа, принимавшая экстракт зеленого чая, показала улучшение функции мозга и улучшение выполнения задач по сравнению с группой плацебо (18).

Резюме

Экстракт зеленого чая оказывает положительное влияние на здоровье мозга и память, а также может помочь защитить от заболеваний головного мозга.

Экстракт зеленого чая богат катехинами и содержит приличное количество кофеина. Интересно, что эта комбинация ингредиентов отвечает за скромные свойства экстракта зеленого чая по снижению веса (19)., 20, 21, 22).

Было показано, что катехины и кофеин способствуют снижению веса, регулируя гормоны, которые могут усиливать термогенез (20, 23, 24). Термогенез — это процесс, при котором ваше тело сжигает калории, чтобы переваривать пищу и производить тепло.

Было доказано, что зеленый чай ускоряет этот процесс, повышая эффективность сжигания калорий в организме, что может привести к потере веса (24, 25, 26).

В одном более раннем исследовании 14 человек принимали перед каждым приемом пищи капсулу, содержащую смесь кофеина, EGCG из зеленого чая и экстракта гуараны. Затем они изучили влияние на сжигание калорий и обнаружили, что участники сожгли 179 калорий.в среднем больше калорий в следующие 24 часа (20).

Однако результаты неоднозначны.

В другом хорошо спланированном исследовании 60 взрослых принимали 56 мг экстракта зеленого чая вместе с 28–45 мг кофеина или плацебо ежедневно в течение 12 недель. Это исследование не выявило значительного влияния на расход энергии в состоянии покоя или состав тела (27).

И, поскольку известно, что кофеин стимулирует расход энергии, умеренное влияние экстракта зеленого чая на снижение веса может быть связано — по крайней мере частично — с самим кофеином (28).

На самом деле, одно исследование показало, что катехины зеленого чая не оказывают существенного влияния на расход энергии при сравнении с одним лишь кофеином (19).

Кроме того, количество кофеина, которое вы обычно потребляете, может повлиять на реакцию вашего организма на экстракт зеленого чая.

Те, кто регулярно потребляет большое количество кофеина (более 300 мг в день или около 3 чашек кофе), могут не испытывать такого сильного эффекта от экстракта зеленого чая (21).

В ходе одного 12-недельного исследования 115 женщин с избыточным весом ежедневно принимали 856 мг экстракта зеленого чая или плацебо. В то время как те, кто принимал экстракт зеленого чая, потеряли в среднем 2,4 фунта, люди, принимавшие плацебо, на самом деле потеряли больше веса и испытали большее уменьшение окружности талии и бедер (29).).

Следует отметить, что дозировка экстракта зеленого чая, использованная в этом исследовании, находится в диапазоне токсичности для ежедневного приема катехина. Люди, принимающие высокие дозы катехинов зеленого чая, должны контролировать свои ферменты печени, чтобы избежать повреждения печени или острой печеночной недостаточности (30, 31).

В то время как чашка зеленого чая содержит от 50 до 100 мг катехинов зеленого чая и от 30 до 40 мг кофеина, исследования экстракта зеленого чая часто содержат 375 мг или более катехинов зеленого чая и до 600 мг кофеина.

Те, у кого есть чувствительность к кофеину или проблемы с сердечно-сосудистой системой, должны учитывать это, прежде чем принимать экстракт зеленого чая для похудения. Всегда полезно поговорить с врачом, чтобы он помог вам решить, подходит ли вам экстракт зеленого чая.

Резюме

Экстракт зеленого чая может способствовать снижению веса за счет увеличения количества калорий, сжигаемых организмом посредством термогенеза; однако эффект скромный, и неясно, ответственны ли за это катехины зеленого чая или кофеин. Высокие дозы экстракта зеленого чая токсичны и могут привести к серьезному повреждению печени.

Катехины в экстракте зеленого чая могут также помочь уменьшить воспаление, вызванное некоторыми заболеваниями печени, такими как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) (32, 33).

В одном исследовании 80 участников с НАЖБП получали либо 500 мг экстракта зеленого чая, либо плацебо ежедневно в течение 90 дней (32).

Группа, принимавшая экстракт зеленого чая, показала значительное снижение уровня ферментов печени, что свидетельствует об улучшении здоровья печени (32).

Аналогично, 17 пациентов с НАЖБП принимали по 700 мл зеленого чая, содержащего не менее 1 г катехинов, ежедневно в течение 12 недель. У них было значительное снижение содержания жира в печени, воспаления и окислительного стресса (33).

Однако, как упоминалось выше, важно регулярно проверять функции печени, поскольку было показано, что чрезмерное количество катехинов зеленого чая вредно для печени (31). Поговорите с врачом, чтобы определить правильную дозировку для вас.

Резюме

Экстракт зеленого чая помогает улучшить функцию печени, уменьшая воспаление и окислительный стресс.

Поддержание тканей и органов вашего тела характеризуется гибелью и возобновлением роста клеток. Специализированные клетки, известные как стволовые клетки, производят новые клетки взамен отмирающих. Этот процесс поддерживает клетки активными и здоровыми.

Когда этот баланс нарушается, может возникнуть рак. Это когда ваше тело начинает производить дисфункциональные клетки, и клетки не умирают, когда должны.

Антиоксиданты в экстракте зеленого чая, особенно EGCG, оказывают благотворное влияние на баланс производства и гибели клеток (34, 35, 36, 37).

Одно небольшое более раннее исследование изучало влияние приема 600 мг катехинов зеленого чая в день в течение года на мужчин с риском развития рака предстательной железы.

Было обнаружено, что вероятность развития рака составила 3% для группы, принимавшей зеленый чай, по сравнению с 30% для контрольной группы (38).

Резюме

Экстракт зеленого чая помогает поддерживать здоровье клеток. Это может даже помочь предотвратить некоторые виды рака, хотя необходимы дополнительные исследования.

Было доказано, что экстракт зеленого чая, принимаемый в качестве добавки или наносимый на кожу, улучшает здоровье кожи (39).

Большой обзор показал, что при нанесении на кожу экстракт зеленого чая может помочь в лечении различных кожных заболеваний, таких как дерматит, розацеа и бородавки. Было показано, что в качестве добавки он помогает при старении кожи и акне (39)., 40, 41).

Например, исследование показало, что ежедневное употребление 1500 мг экстракта зеленого чая в течение 4 недель привело к значительному уменьшению красных прыщей на коже, вызванных акне (41).

Кроме того, как добавки, так и местное применение экстракта зеленого чая, по-видимому, помогают предотвратить кожные заболевания, такие как потеря эластичности кожи, воспаление, преждевременное старение и рак, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей (40, 42).

Исследование с участием 10 человек показало, что нанесение крема, содержащего экстракт зеленого чая, на кожу в течение 60 дней привело к повышению эластичности кожи (43).

Кроме того, исследование показало, что нанесение экстракта зеленого чая на кожу уменьшает повреждение кожи, вызванное воздействием солнца (40).

Интересно, что добавление экстракта зеленого чая в косметические продукты приносит пользу коже, обеспечивая увлажняющий эффект (44).

Резюме

Экстракт зеленого чая помогает предотвратить и лечить некоторые кожные заболевания.

Экстракт зеленого чая, по-видимому, полезен при физических нагрузках, будь то улучшение результатов упражнений или ускорение восстановления.

Хотя физические упражнения полезны для здоровья, известно, что они вызывают окислительный стресс и повреждают клетки организма. Антиоксиданты, такие как катехины зеленого чая, могут уменьшить повреждение клеток и задержать мышечную усталость (45, 46).

Фактически, исследование с участием 35 мужчин показало, что экстракт зеленого чая в сочетании с силовыми тренировками в течение 4 недель усиливает антиоксидантную защиту организма (47).

Кроме того, 16 спринтеров, принимавших экстракт зеленого чая в течение 4 недель, продемонстрировали повышенную защиту от окислительного стресса, вызванного повторяющимися спринтерскими забегами (48).

Экстракт зеленого чая также улучшает физическую работоспособность.

Одно исследование показало, что 14 мужчин, которые употребляли экстракт зеленого чая в течение 4 недель, увеличили дистанцию ​​бега на 10,9% (49).

Резюме

Экстракт зеленого чая повышает антиоксидантную защиту от окислительного повреждения, вызванного физическими упражнениями. Это означает лучшую производительность упражнений и восстановление.

Было показано, что катехины в зеленом чае, особенно EGCG, повышают чувствительность к инсулину и регулируют выработку сахара в крови, оба из которых могут снизить уровень сахара в крови (50, 51).

Исследование дало 14 людям без сопутствующих заболеваний сладкое вещество и либо 1,5 грамма зеленого чая, либо плацебо. Группа зеленого чая показала лучшую переносимость сахара в крови через 30 минут и продолжала показывать лучшие результаты по сравнению с группой плацебо (52).

Другое исследование показало, что экстракт зеленого чая улучшает чувствительность к инсулину у здоровых молодых мужчин на 13% (53).

Имейте в виду, что эти исследования (52, 53) были очень небольшими и что у участников не было сопутствующих заболеваний. С другой стороны, многие люди с диабетом принимают лекарства, влияющие на их печень, и у многих есть НАЖБП, поэтому им необходимо контролировать ферменты печени.

Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать эти добавки.

Анализ 17 исследований показал, что экстракт зеленого чая полезен для снижения уровня сахара в крови натощак. Это также может помочь снизить уровень гемоглобина A1C, который является показателем уровня сахара в крови за последние 2–3 месяца (54).

Резюме

Экстракт зеленого чая повышает чувствительность к инсулину и толерантность к сахару в крови, одновременно снижая гемоглобин A1C и уровень сахара в крови.

Экстракт зеленого чая доступен в виде жидкости, порошка и капсул. Широкий выбор можно найти на Amazon.

Жидкий экстракт можно разводить водой, а порошок можно добавлять в коктейли. Тем не менее, он имеет сильный вкус.

Рекомендуемая доза экстракта зеленого чая составляет 250–500 мг в день. Это количество можно получить из 3–5 чашек зеленого чая или около 1,2 литра.

Но важно знать, что не все добавки с экстрактом зеленого чая одинаковы. Некоторые добавки содержат только сухие листья зеленого чая, в то время как другие содержат изолированные формы одного или нескольких катехинов.

Поскольку добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для обеспечения безопасности, чистоты или проверки содержания, вам следует приобретать только те добавки, которые были проанализированы независимой лабораторией на предмет чистоты и содержания.

Катехин, наиболее тесно связанный с пользой для здоровья от экстракта зеленого чая, — это EGCG, поэтому вы должны убедиться, что добавка, которую вы потребляете, содержит его.

Наконец, лучше всего принимать экстракт зеленого чая вместе с пищей. Как превышение рекомендуемой дозы, так и прием натощак могут вызвать серьезное повреждение печени (31, 55).

Резюме

Экстракт зеленого чая можно употреблять в виде капсул, жидкости или порошка. Рекомендуемая доза составляет 250–500 мг во время еды.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, экстракт зеленого чая помогает улучшить здоровье и телосложение.

Многие исследования показали, что экстракт зеленого чая может способствовать снижению веса, регулированию уровня сахара в крови, профилактике заболеваний и восстановлению после физических нагрузок.

Он также может помочь сохранить кожу и печень здоровыми, снизить уровень жира в крови, отрегулировать кровяное давление и улучшить здоровье мозга.

Его можно употреблять в виде капсул, жидкости или порошка. Рекомендуемая доза составляет 250–500 мг в день, лучше всего принимать во время еды. Количества выше этого могут быть токсичными. Кроме того, люди с диабетом или те, кто принимает определенные лекарства, должны поговорить с врачом, прежде чем принимать какое-либо количество экстракта зеленого чая.

Если вы хотите улучшить общее состояние здоровья или снизить риск заболеваний, экстракт зеленого чая — это простой способ добавить в свой рацион антиоксиданты, укрепляющие здоровье.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *