В каких продуктах селена больше всего: Где содержится селен, продукты богатые селеном

Селен для чего нужен организму в каких продуктах содержится

Селен (с греч. «Луна» ) – важный для функционирования микроэлемент. В печени, сердце, селезенке и почках содержится 10-14 мкг вещества. Суточная доза необходимая для поддержания структуры ферментов и клеток 70-100 мкг.

Все микроэлементы:

Для чего нужен селен в организме

Селен – незаменимый участник в работе антиоксидантных систем и обмена гормонов в щитовидной железе. Функции микроэлемента:

  • Контроль количества свободных радикалов. Переизбыток частичек приводит к преждевременному старению клеток, что в свою очередь приводит к появлению злокачественных образований, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера.
  • Укрепление иммунной системы. В результате многочисленных исследований ученым удалось выяснить, что люди, употребляющие продукты с большим содержанием селена, меньше склонны к появлению опухолей. Иммунитет препятствует разрушению ДНК и разрушает патогенные клетки, устраняет различные угрозы для органов и систем.
  • Снижение риска заболеваний сердца. Одна из причин ишемической болезни сердца – дефицит селена. Увеличение количества микроэлемента в дневном рационе позволяет снизить риск развития заболевания на четверть. Кроме этого, селен нивелирует воспалительные процессы, которые также часто становятся причиной заболеваний сердца. Благодаря устранению окислительных процессов снижается вероятность атеросклероза, инсульта, сердечного приступа.
  • Улучшение работы щитовидной железы. Минерал защищает орган от вредного влияния окислительных процессов, активизирует продуцирование гормонов. Препятствует появлению гипотериоза, тиреоидита.
  • Предотвращение ухудшения умственных способностей. Доказано, что в организме людей, страдающих болезнью Альцгеймера, намного меньше минерала, чем должно быть. Регулярное употребление бразильских орехов и других продуктов с большим содержанием селена улучшает умственные возможности.
  • Способность устранять воспаления и окислительные процессы дает возможность уменьшить симптомы астмы. Хроническое заболевание препятствует свободному прохождению воздуха в легкие. Из-за сужения дыхательных путей утрудняется дыхания, появляется кашель.
  • Поддержание зрительной функции. Благодаря участию селенопротеинов световой импульс трансформируется в нервный.

Симптомы и причины дефицита

Существует несколько причин недостатка микроэлемента в организме:

  • Низкое содержание в почве и продуктах питания.
  • Парентеральное питание без добавления элемента.
  • Заболевания кишечно-желудочного тракта: печени, кишечника.
  • Прием статинов, аминогликазидов и некоторых других лечебных препаратов, снижающих содержание селена в крови.
  • Интоксикация мышьяком, веществами органического происхождения, тяжелыми металлами.
  • Повышенный расход. Грипп, коронавирус, гепатит С и другие РНК-содержащие вирусы используют Se для генерации собственных протеинов. Расход элемента увеличивается у пациентов с ожогами, а также тех, кто на гемодиализе.
  • Особенные периоды в жизни. Большое количество минерала требуется беременным и женщинам в период лактации, а также детям.

Недостаток селена в организме влечет за собой ряд болезненных состояний. К ним относится:

  • Болезни щитовидной железы. Из-за дефицита минерала ухудшается усвоение йода, что часто выливается в серьезный йододефицит.
  • Задержка физического и умственного развития у новорожденных.
  • Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Развитие оксидативного процесса. Плохо отображается на пигментированной области сетчатки глаз.
  • Ослабление регенерации мягких тканей. Раны заживают долго, часто появляются воспалительные и гнойные процессы.
  • Снижение иммунитета.
  • Увеличение склонности к развитию воспалительных заболеваний.
  • Болезни кожи, волос и ногтей.
  • Нарушение зрения.
  • Депрессия.
  • Мужское бесплодие.

Симптомы и причины избытка

Потребление более 1 мг селена в сутки приводит к целому ряду неблагоприятных последствий. Признаки переизбытка:

  • Чесночный запах изо рта и от мочи.
  • Металлический привкус.
  • Тошнота.
  • Нестабильное эмоциональное состояние.
  • Сыпь.
  • Выпадение волос на некоторых участках кожи.
  • Головная боль.
  • Болезни ногтей.

В отдельных случаях превышение дозировки селена в крови провоцирует пневмонию, судороги, сердечно-сосудистый коллапс. Есть две причины токсического воздействия:

  • Работа на промышленном производстве. Изготовление лекарств, лако-красочной продукции, стекла, электроники, химии, добыча руды, литья сплавов.
  • Самоназначение. Бесконтрольный прием препаратов – действие, которое редко приносит пользу.

Чтобы выяснить сколько Se содержится в крови, проводят исследование сыровотки или плазмы. Уровень токсичности определяется исходя из анализов 24-часовой мочи. В зависимости от географического положения допустимая доза 20-1000 мкг/л.

В каких продуктах содержится селен

Залог здоровья – полноценное, сбалансированное питание. Насколько богатый или наоборот бедные полезными веществами продукты зависит от агротехнологий, которые применяются в месте проживания или там, откуда производятся поставки.

В каких продуктах содержится больше всего селена (мкг на 100 граммов):

  • Бразильские орехи, свежие 1700
  • Бразильские орехи, сушеные 540
  • Почки свиные жареные 265
  • Омары вареные 129
  • Вешенки (высушенные) 105
  • Белые грибы (высушенные) 95
  • Кокос 80
  • Фисташки 43
  • Сало 30
  • Чеснок 30
  • Пшеница 25
  • Куриная грудка, мясо жареное 24
  • Подсолнечные семечки 23
  • Белый хлеб 22
  • Морская рыба 2-20
  • Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана 18
  • Кукурузная крупа 17
  • Манная крупа 15
  • Пшеничная мука 1,2 сорта 14
  • Гречневая каша 14
  • Тунец 12
  • Геркулес 12
  • Пшеничные отруби 12
  • Яйца 11
  • Рисовая крупа 11
  • Фасоль 10
  • Горох 8
  • Семена подсолнуха 8
  • Соя 7
  • Печень говяжья 6
  • Грецкие орехи 5
  • Сыр чеддер 4
  • Говядина 3