ТОП 10 продуктов с самым большим содержанием селена — рейтинги на VeV.ru
Селен жизненно необходим для того, чтобы щитовидная железа правильно выполняла свои функции. Его можно найти в большинстве пищевых продуктах, но процент его содержания зависит от условий, в которых продукт выращивался. Нехватка селена может стать причиной болевых ощущений в суставах и мышцах, плохого состояния волос и ногтей, и пр. Мы выяснили, в каких продуктах селен содержится больше всего и составили и соответствующий список.
Рейтинг
Предложить свой вариант
1
График популярности
Макароны (спагетти) — 26 мкг (в 100 г продукта)
2
График популярности
Бразильские орехи — 1917 мкг (в 100 г продукта)
3
График популярности
Рыба (Тунец — 108 мкг) и морепродукты (устрицы — 154 мкг) (в 100 г продукта)
4
График популярности
Цельнозерновой хлеб — 40 мкг (в 100 г продукта)
5
График популярности
Крупа ячневая — 37,7 мкг (в 100 г продукта)
6
График популярности
Семена (подсолнечника) — 79 мкг (в 100 г продукта)
7
График популярности
Мясо (свинина) — 51 мкг (в 100 г продукта)
8
График популярности
Творог — от 10 до 30 мкг (в 100 г продукта)
9
График популярности
Яйца — 13,9 мкг (в 100 г продукта)
10
График популярности
Грибы (шампиньоны) — 26 мкг (в 100 г продукта)
Ваш вариант
Загрузить превью
120×120
Краткий рейтинг продуктов с самым большим содержанием селена
- Макароны (спагетти) — 26 мкг (в 100 г продукта)
- Бразильские орехи — 1917 мкг (в 100 г продукта)
- Рыба (Тунец — 108 мкг) и морепродукты (устрицы — 154 мкг) (в 100 г продукта)
- Цельнозерновой хлеб — 40 мкг (в 100 г продукта)
- Крупа ячневая — 37,7 мкг (в 100 г продукта)
- Семена (подсолнечника) — 79 мкг (в 100 г продукта)
- Мясо (свинина) — 51 мкг (в 100 г продукта)
- Творог — от 10 до 30 мкг (в 100 г продукта)
- Яйца — 13,9 мкг (в 100 г продукта)
- Грибы (шампиньоны) — 26 мкг (в 100 г продукта)
Интересные рейтинги
Селен — это микроэлемент, который жизненно необходим щитовидной железе для нормального выполнения своих функций. Его можно найти в большинстве продуктов питания, но процентное содержание селена в каждом продукте зависит от того, как он был выращен. Недостаток селена может вызвать боли в суставах и мышцах, плохое состояние волос и ногтей и т.д. Мы составили список продуктов, которые содержат наибольшее количество селена, чтобы ты знал, на что обращать внимание при покупке! Селен — это незаменимый минерал, который помогает твоему организму.
Он поддерживает здоровье мозга, сердца, костей и иммунной системы. Также он помогает организму бороться с раком, так как селен является мощным антиоксидантом и защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. На самом деле, селен может помочь сохранить твои волосы и ногти здоровыми. Селен содержится в таких продуктах питания как: Мясо: говядина, баранина, свинина, курица, индейка. Рыба: лосось, форель, тунец, сардины. Морепродукты: крабы, креветки, моллюски.
Он влияет на образование и функционирование гормонов щитовидной железы, а также помогает организму вырабатывать энергию. Селен также участвует в производстве коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи. Кроме того, он действует как антиоксидант, защищая организм от свободных радикалов. Так как селен является микроэлементом, его можно легко потерять, если не есть достаточно продуктов, богатых селеном.
Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, предотвращает рак, улучшает здоровье сердца и укрепляет иммунную систему. Употребление достаточного количества селена поможет предотвратить рак. В организме селен содержится в печени, почках, сердце, мозге и крови. Селен также содержится в продуктах растительного происхождения, таких как орехи, семена, бобовые, овощи, а также некоторые зерновые. Однако на упаковке продукта, скорее всего, не будет указана точная цифра содержания селена.
Он входит в состав многих ферментов, гормонов, помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует иммунную систему. Селен также помогает улучшить здоровье волос, ногтей, кожи, а также способствует улучшению мужской потенции. Продукты, богатые селеном:
1. Печень.
2. Яйца.
3. Морепродукты.
4. Чечевица.
5. Креветки.
6. Грибы.
7. Орехи.
8. Семечки.
9. Миндаль.
10. Арахис.
11. Грибы.
12. Фасоль.
13. Грибы.
14. Шпинат.
15. Брокколи.
16. Тофу.
17. Рыба.
18. Черника.
Он защищает клетки от свободных радикалов, предотвращая повреждение ДНК, что приводит к возникновению раковых заболеваний. Кроме того, он помогает поддерживать здоровье щитовидной железы и играет ключевую роль в выработке гормонов, отвечающих за рост и развитие. Ты можешь получать селен с пищей или добавками, если чувствуешь, что тебе не хватает этого минерала. Вот список продуктов с наибольшим содержанием селена: 1. Бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут, маш, соя. 2. Яблоки.
Он необходим для поддержания здоровья щитовидной железы, иммунной системы и работы мозга. Помимо этого, селен помогает предотвратить рак и сердечные заболевания. Если ты хочешь увеличить потребление селена с пищей, то этот список тебе в этом поможет!
Свекла.
Свекольный сок содержит больше всего селена. Это легкодоступный источник селена для организма. Если есть свеклу регулярно, то можно заметить, что волосы на голове становятся лучше, а ногти — крепче.
Он помогает поддерживать здоровье костей, глаз, сердца и иммунной системы. Недостаточное количество селена можно легко восполнить с помощью продуктов питания. Вот список из пяти продуктов, в которых содержится наибольшее количество этого минерала.
Сельдерей.
На протяжении многих лет сельдерей был известен как средство от всех болезней. Его использовали в качестве мочегонного, слабительного, антисептика и противовоспалительного средства. Но не только этим известен сельдерей.
Он влияет на производство гормонов щитовидной железы, способствует росту волос и прочности костей. Есть еще много преимуществ селена. Что такое селен? Селен является одним из наиболее распространенных химических соединений во Вселенной. В природе он встречается в виде неорганических и органических соединений. Селен является важным компонентом многих ферментов, а также биологически активных ингредиентов, связанных с иммунитетом, здоровьем костей и поджелудочной железы.
Он нужен для производства гормонов щитовидной железы и половых гормонов, а также необходим для здоровья костей. На самом деле, селен обладает способностью защищать организм от разрушения клеток, рака и сердечных заболеваний. Селен также помогает иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами. Чтобы быть здоровым, необходимо потреблять селен каждый день. Он содержится в зеленых листовых овощах, зерновых, молочных продуктах, морепродуктах, мясе, моллюсках и яйцах.
Он нужен для того, чтобы вырабатывать гормоны, стимулировать иммунную систему, укреплять кости и предотвращать рак. Селен также помогает щитовидной железе выполнять свои функции. Если у тебя есть дефицит селена или витамина Е, то щитовидная железа будет работать неправильно. Как правило, если ты принимаешь селен, уровень витамина Е также улучшается. В каких продуктах содержится больше всего селена?
Он помогает предотвратить рак, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи и волос, а также помогает бороться со стрессом и улучшает память. Селен содержится в некоторых продуктах, таких как красное мясо, рыба, яйца, молоко, орехи и семена. Однако, содержание селена колеблется в зависимости от того, где выращено то или иное сырье, и от способа его выращивания. Поэтому, если ты заботишься о своём здоровье, попробуй эти продукты, содержащие наибольшее количество этого микроэлемента.
Он содержится в основном в мясных продуктах, а также во многих овощах и фруктах. Селен помогает предотвратить рак, болезни сердца, депрессию и диабет. Селен в организме человека выполняет ряд важных функций: он регулирует работу щитовидной железы, необходим для выработки тестостерона и работы репродуктивной системы, участвует в синтезе белков, необходимых для роста новых клеток, укрепляет иммунную систему, помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Он содержится в печени, яйцах, молоке, чесноке, шпинате, помидорах, брокколи, цветной капусте, арахисе, кедровых орехах, семенах подсолнечника, фундуке, чечевице, горохе, грибах, фасоли, гречке, овсянке, сое, рисе, цельнозерновом хлебе, рыбе, мясе, курице, домашней птице, индейке и морепродуктах. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, а также для выработки коллагена и поддержания здоровья иммунной системы.
Он помогает укрепить иммунную систему, и может снизить риск развития рака, диабета, сердечных заболеваний и болезней щитовидной железы. Селен также помогает в производстве гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и температуру тела. Продукты, содержащие селен Селен содержится в некоторых продуктах питания. Вот список продуктов с наибольшим содержанием селена: Печень, почки, сердце, легкие, говядина, телятина, баранина, свинина, курица и индейка.
__________________________________
Бразильские орехи — 1917 мкг (в 100 г продукта).
В 100 граммах плодов содержится суточная норма этого микроэлемента. Также в составе присутствует большое количество витаминов группы B, витамина Е, омега-3 и омега-6, марганца, меди, железа, цинка, фосфора, калия, магния, кальция, селена, натрия, молибдена, фтора и йода. Бразильские орехи — продукт с повышенным содержанием селена и витамина Е. В 100 г продукта содержится суточная доза этих веществ.
В одном орехе содержится суточная норма селена, необходимая нашему организму. В бразильских орехах очень много витамина Е, который является мощным антиоксидантом, а также витаминов группы В. В бразильском орехе очень много белка, поэтому он так полезен для спортсменов. Бразильские орехи очень полезны для кожи, волос и ногтей. Также бразильские орехи помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Бразильский орех – это продукт, который поможет вам сохранить молодость.
Бразильский орех — один из самых богатых источников селена в мире. Это единственный вид орехов, который содержит селен в органической форме. В одном бразильском орехе содержится дневная норма селена для взрослого человека. Селен входит в состав глутатионпероксидазы — фермента, который защищает организм от свободных радикалов. Дефицит селена может быть причиной развития многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических и заболеваний щитовидной железы.
__________________________________
Рыба (Тунец — 108 мкг) и морепродукты (устрицы — 154 мкг) (в 100 г продукта).
Селен помогает поддерживать здоровье щитовидной железы и иммунной системы. Он также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и является антиоксидантом, который помогает бороться с вредным воздействием свободных радикалов. В дополнение к селену этот продукт содержит магний, цинк, марганец и витамин Е. Селен и цинк являются жирорастворимыми витаминами, поэтому их можно принимать с пищей или в виде добавки.
Омега-3 улучшают зрение и защищают от диабета. При правильном питании у человека снижается риск возникновения инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний. Для того чтобы получить суточную норму селена, необходимо съедать по 100 г орехов и семян, по 200 г семечек и по 50 г мяса. А вот при чрезмерном употреблении рыбы или морепродуктов можно получить передозировку. В такой ситуации могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, головокружение, головная боль.
В настоящее время в мире нет ни одного промышленного продукта, который бы содержал столь же мало питательных веществ, как оливковое масло. Оливковое масло является наиболее доступным источником витамина Е — витамина молодости. Витамин Е защищает клеточные мембраны от свободных радикалов и таким образом замедляет процессы старения. Кроме того, витамин Е улучшает питание клеток, что способствует улучшению умственной активности.
Этот продукт не содержит искусственных красителей и консервантов, а также соли. Селен необходим для поддержания здоровья щитовидной железы, костей, волос и кожи. Это один из важнейших микроэлементов, необходимых нашему организму, он входит в состав многих гормонов, ферментов, белков. По мнению ученых, именно селен защищает наши клетки от старения и борется со свободными радикалами. Для организма селен очень важен, и недостаток этого микроэлемента может привести к серьезным заболеваниям.
___________________________________
Цельнозерновой хлеб — 40 мкг (в 100 г продукта).
В 100 граммах цельнозернового хлеба из пшеничной муки содержится 40 мкг селена. В 100 граммах белого хлеба из муки высшего сорта содержится от 25 до 50 мкг. В ржаном – от 10 до 20 мкг. Важно помнить, что польза цельнозерновых продуктов не уменьшается при термической обработке. Более того, она увеличивается.
При варке зерна в среднем теряют 15% селена, а при жарке – до 30%. Цельнозерновые продукты можно использовать для приготовления различных блюд, например, салатов, соусов, супов, запеканок и т.д. Они идеально подходят для приготовления выпечки и десертов. В 100 граммах белого хлеба из муки высшего сорта содержится от 25 до 50 мкг. В ржаном – от 10 до 20 мкг. Важно помнить, что польза цельнозерновых продуктов не уменьшается при термической обработке. Более того, она увеличивается.
При варке зерна в среднем теряют 15% селена, а при жарке – до 30%. Цельнозерновые продукты можно использовать для приготовления различных блюд, например, салатов, соусов, супов, запеканок и т. д. Они идеально подходят для приготовления выпечки и десертов. В 100 граммах цельнозернового хлеба из пшеничной муки содержится 40 мкг селена. В 100 граммах белого хлеба из муки высшего сорта содержится 80 мкг селена, в ржаном хлебе — 35 мкг.
По данным исследователей, люди, принимающие ежедневно в пищу продукты, богатые селеном, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу и раку. Селен — это микроэлемент, который содержится в тканях животных, растений, грибов и микроорганизмов. Он необходим для нормальной жизнедеятельности человека. С пищей человек получает его совсем немного.
При этом стоит учесть, что такая мука может содержать и другие добавки, например, дрожжи или сахар. Поэтому количество селена в хлебе будет отличаться от заявленного. Например, в ржаном хлебе его содержится в 10 раз меньше. В 100 граммах ржаного хлеба содержится всего лишь 1,5 мкг этого элемента. Но при этом ржаной хлеб полезнее пшеничного. Он содержит больше витаминов группы В, а также микроэлементов. Таким образом, польза ржаного и цельнозернового цельнозерного хлеба несопоставима.
В цельнозерновом хлебе содержится гораздо больше полезных веществ, чем в обычном хлебе из пшеницы. Цельнозерновой хлеб может оказаться полезнее, чем кажется. Это связано с тем, что цельнозерновая мука содержит гораздо больше питательных веществ по сравнению с обычной мукой. Также в цельнозерновой муке содержится больше клетчатки. Однако в цельнозерновых продуктах также содержится меньше витаминов и минералов. Поэтому их можно есть не на постоянной основе, а только время от времени.
____________________________________
Крупа ячневая — 37,7 мкг (в 100 г продукта).
В первую очередь в организм должны поступать селен и цинк. Эти микроэлементы находятся в морепродуктах и яйцах. Селен содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, яйцах, бобовых, листовых овощах, яблоках, винограде, луке, чесноке, грибах, сое, капусте, брокколи, огурцах, шпинате, спарже, свекле, бананах, финиках, инжире, кураге, апельсинах и лимонах, малине, крыжовнике, черной смородине, землянике и клубнике, черешне, хрене, горчице и т. д. Однако при термической обработке большая часть селена теряется.
Селен содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, яйцах, бобовых, листовых овощах, яблоках, винограде, луке, чесноке, грибах, сое, капусте, брокколи, огурцах, шпинате, спарже, свекле, бананах, финиках, инжире, кураге, апельсинах и лимонах, малине, крыжовнике, черной смородине, землянике и клубнике, черешне, хрене, горчице и т. д. Однако при термической обработке большая часть селена теряется.
Селен содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, яйцах, бобовых, листовых овощах, яблоках, винограде, луке, чесноке, грибах, сое, капусте, брокколи, огурцах, шпинате, спарже, свекле, бананах, финиках, инжире, кураге, апельсинах и лимонах, малине, крыжовнике, черной смородине, землянике и клубнике, черешне, хрене, горчице и т. д. Однако при термической обработке большая часть селена теряется.
Селен укрепляет иммунную систему, препятствуя проникновению в организм вирусов и бактерий. Учеными доказано, что в организме человека селен находится в комплексе с витаминами и другими микроэлементами. При недостатке селена нарушается синтез ферментов, участвующих в метаболизме, и активность иммунной системы снижается.
Селен содержится в морепродуктах, соевых бобах, чечевице, фасоли, какао, некоторых фруктах и овощах (картофель, капуста, помидоры, репа, лук, чеснок, морковь), печени, почках, сердце, яйцах, рыбе, мясе, орехах, молоке, сыре, кунжуте, бобовых, семенах подсолнечника и черном хлебе. Селен в сочетании с витамином Е является мощным антиоксидантом, который защищает клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов. Благодаря этому свойству селен предотвращает развитие онкологических заболеваний, катаракты и атеросклероза. Кроме того, он нормализует артериальное давление, предупреждает развитие сахарного диабета и заболевания щитовидной железы.
____________________________________
Семена (подсолнечника) — 79 мкг (в 100 г продукта).
Селен — это минерал, который в больших количествах содержится в мясных и молочных продуктах. Дефицит селена может привести к ослаблению иммунной системы, появлению рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Как и цинк, селен является микроэлементом, необходимым для нормального функционирования организма. Он входит в состав более 300 ферментов, необходимых для клеточного дыхания, обмена углеводов, белков, жиров, холестерина, для роста, деления и дифференцировки клеток.
Селен — мощный антиоксидант, способный остановить старение организма. Он защищает от развития онкологических заболеваний. Селен участвует в выработке тестостерона, улучшает качество спермы. Он также необходим для синтеза коллагена и эластина, которые влияют на состояние кожи, волос и ногтей. В комплексе с витамином E селен помогает сохранить молодость. Недостаток селена может вызвать снижение сексуальной активности, ухудшение зрения и памяти.
Селен защищает организм от свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Чтобы получить суточную дозу селена, нужно съедать 1 кг. орехов, 500 г. семечек, 1 кг. зерна, по 50 г. семян кунжута и тыквы. Из семян селена производят препараты Селенолин и Селеномарин. Для профилактики и лечения заболеваний, связанных с дефицитом селена в организме, можно принимать препарат Селен-актив. Он содержит селен в органической форме и способствует его усвоению организмом.
Селен – один из самых мощных антиоксидантов. Он защищает клетки организма от старения и борется с некоторыми видами рака. Также селен помогает предотвратить атеросклероз и болезни сердца. Но, кроме того, он помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей. Селен содержится в продуктах растительного и животного происхождения. В разных количествах он есть в морепродуктах, грибах, мясе, яйцах, капусте, орехах, бобовых, пшеничных отрубях, красном мясе, рыбе, молоке и сыре.
Чтобы обеспечить суточную норму организма селеном, нужно съесть 300 г семечек или 400 г кунжута в сутки. Для чего нужен селен организму?
Селен защищает клетки от повреждений свободными радикалами.
Селен помогает клеткам организма восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
Селеном богаты грибы, гречка, овсянка, пшеница, кукуруза, соя, рис, орехи, бобовые, зелень, помидоры, капуста.
Для нормального функционирования щитовидной железы нужно употреблять продукты, богатые селеном.
Селен также входит в состав некоторых других продуктов и биологически активных добавок. Недостаток селена приводит к снижению иммунитета, росту злокачественных опухолей, анемии, атеросклерозу, преждевременному старению, развитию сахарного диабета, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Селен содержится в некоторых видах грибов и в морепродуктах. Селен — очень важный микроэлемент, который участвует в выработке ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Также он участвует в работе иммунной системы, поэтому особенно важен для тех, кто живет в зонах экологического бедствия (в Норильске, Чернобыле и пр.).
_________________________________
Мясо (свинина) — 51 мкг (в 100 г продукта).
Для того чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть около 500 г свинины. Однако можно поступить проще и есть свинину, не опасаясь передозировки: достаточно добавить в обычную пищу несколько граммов селенового препарата (например, селенат натрия или селенита калия), который продается в любой аптеке. Селен содержится также в бобовых, грибах, пшеничных отрубях, рисе, чесноке, луке, черном хлебе, некоторых видах рыбы и овощах.
Нежирная свинина – это свинина с содержанием жира до 15 %, нежирная свинина – до 25 %, жирная свинина содержит 30–50 % жира. Свинина с низким содержанием жира рекомендуется для людей, которые страдают от болезней сердца и сосудов. Мясо с высоким содержанием жиров следует употреблять в небольших количествах, по крайней мере, не чаще, чем два раза в неделю. Полезно есть свинину людям, страдающим от анемии, так как она способствует образованию красных кровяных телец.
Говядина. В 100 г говядины содержится 30 мкг селена, в 100 г телятины – 15 мкг. Баранина и печень. В говяжьей печени и баранине содержится около 10 мкг селена на 100 г продукта. Рыба. Форель, лосось и сельдь содержат примерно 10–20 мкг селена в 100 г мяса. Яйца. В яичном желтке содержится 4–5 мкг селена (в яичном белке – от 3 до 5 мкг). Растительные продукты. Наиболее богаты селеном растительные продукты, которые содержат его в виде органического соединения.
Свиной жир. В свином жире содержится почти в 2 раза больше селена, чем в любом другом мясе. Жирная свинина, например свинина с костями, содержит селена в 2 раза меньше, чем нежирная. Яйца. Каждый день съедайте одно яйцо. Яйцо содержит около 20 мкг селена и около 3 мкг ванадия. Рыба. Нежирная рыба, такая как треска, сельдь, сардины, тунец и лосось, является хорошим источником селена. Сельдерей. Листья сельдерея содержат от 30 до 60 мкг селена на 100 г продукта.
Говядина. Сто грамм говядины содержат примерно 40 мкг. Овощи. Сто граммов свежих овощей содержат около 6 мкг селена в 100 граммах. Это может быть салат, сельдерей, огурцы. Яблоки. В яблоке содержится 4 мкг, в груше — 3 мкг. Орехи. В 100 г грецких орехов содержится около 4 мкг. Тыква. В тыкве содержится до 10 мкг. Рис. В рисе содержится 3 мкг в 100 г. Крупы. В овсянке содержится 2 мкг в 100г. Пшеница. В пшенице содержится 1 мкг в 100гр. Соя. В сое содержится 0,8 мкг.
Говядина. 100 г нежирной говядины содержат около 20 мкг селена, а телятина и того меньше – всего 10 мкг. Курица. В 100 г куриной грудки содержится около 15 мкг селена; кроме того, в ней есть немного витамина С и железа. Индейка. 100 г индейки содержит около 30 мкг селена и немного витамина Е. Рыба. В 200 г рыбы, например тунца или сардин, содержится примерно 50 мкг селена (для сравнения: в 100 г говядины – около 10 мкг).
________________________________________
Творог — от 10 до 30 мкг (в 100 г продукта).
Творог – хороший источник кальция, калия и фосфора. Употреблять его лучше всего с зеленью, так как зелень является хорошим источником витамина С. Мясо. В нежирной говяжьей вырезке содержится около 60 мкг селена, в баранине и свинине – около 10 мкг. В одном грамме говядины содержится примерно 50 микрограммов, телятины – 75 микрограмм, свинины – 100 микрограмм. В говядине также содержится большое количество витамина Е. В курице и индейке содержится селена примерно в 15 раз меньше, чем в говядине.
Творог — превосходный источник кальция и других минеральных веществ. Молоко. В чашке молока содержится примерно 100 мкг селена, что составляет примерно 30 % от ежедневного рекомендуемого количества. Молоко богато кальцием. Йогурт. Одна чашка йогурта содержит около 40 мкг селена — около 30 % ежедневного рекомендуемого потребления. Йогурт — превосходный натуральный источник кальция. Сыр. В 100 г сыра содержится около 120 мкг селена или 25 % дневной нормы.
Но здесь есть одна проблема: в твороге содержится много лактозы, что делает его более сложным для переваривания и поглощения организмом. В результате, для усвоения селена из творога необходимо принять большое количество витамина B6.
Кроме того, творог содержит множество необходимых питательных веществ, включая кальций, белок и витамины группы В. Яйца. В одном яйце содержится около 90 мкг селена. По содержанию селена яйца уступают только устрицам. Однако, в отличие от устриц, яйца не следует употреблять в сыром виде, так как они содержат опасные вещества – сальмонеллу и другие патогенные микроорганизмы. Поэтому, чтобы обезопасить себя, яйца следует готовить.
Творог – это один из немногих белков, который содержит много селена: в 100 г творога его может быть до 100 мкг. Творог – очень полезный продукт, в котором содержится много белка, витаминов и минеральных веществ. Он богат кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами А, группы В, С, Е и РР. В 100 г продукта содержится около 8 г белка.
Интересуетесь в каких продуктах селен содержится больше всего?
Вопросы здоровья
507
0
Вы никогда не задумывались, где в каких продуктах селен содержится больше всего? Только не говорите мне, что не знаете, что это такое. Или все-таки начнем с того, что такое селен для организма?
Дальше читайте в этой статье в чем польза селена и в каких продуктах много селена.
Что такое селен
Если коротко, то селен — это микроэлемент, важный для вашего организма. Он участвует во многих функциях в организме:
- Зачатие и рождение детей
- Синтез ДНК
- Поддержание деятельности щитовидной железы
- Защита от повреждения клеток различных тканей организма, связанная с воздействием свободных радикалов
Как правило, животные продукты являются лучшими источниками селена-особенно мясо и морепродукты. Но многие зерновые продукты, такие как хлеб, макароны и крупы, обогащены селеном, что облегчает вам получение той нормы, которая нужна вашему организму.
Узнайте, какое мясо полезнее для организма: красное или белое?
Какая норма селена в сутки
В настоящее время в развитых странах недостаток селена встречается довольно редко. В этих странах он может встречаться только при:
- Имеющимся заболевании ВИЧ
- При диализе у пациентов с почечной недостаточностью
- При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта таких, как болезнь Крона
Что бывает при недостатке селена?
Исследования показали, что дефицит селена может быть связан с мужским бесплодием и может усугубить дефицит йода. Таким образом, вы должны контролировать уровень селена с помощью сбалансированной, здоровой диеты. Ознакомьтесь со списком популярных диет.
По исследованиям рекомендуемая дневная норма селена составляет:
Возраст | Дневная рекомендованная норма селена |
С рождения до 6 месяцев | 15 мкг |
От 7 месяцев до 3 лет | 20 мкг |
От 4 до 8 лет | 30 мкг |
От 9 до 13 лет | 40 мкг |
Больше 14 лет | 55 мкг |
Беременные женщины должны получать 60 мкг селена в день. При грудном вскармливании норма увеличивается до 70 мкг в день.
В каких продуктах селен содержится больше всего
1.Бразильский орех
Содержание селена на 1 орех (5г):96мкг
Этот продукт является чемпионом среди продуктов, содержащих селен. Один орех с маслянистым вкусом содержит почти двухдневную норму селена. Это делает их серьезным источником селена для организма. Просто скушайте один орех в лень и можете не беспокоиться насчет недостатка селена в организме.
Но не переборщите в этом деле. Большие порции бразильских орехов могут привести к переизбытку селена в организме. А это может привести к серьезным нарушениям функций организма: отравлению и ухудшению самочувствия.
Но с продуктами, содержащими селен это происходит редко. Гораздо чаще передозировка селена происходит у тех, кто употребляет его в виде витаминов.
2.Обычный йогурт
Селена в 1 чашке (245 гр): 9мкг
Как видим разница с бразильским орехом разительно. Но йогурт тоже достойный источник селена. Одна чашка йогурта может обеспечить около 10 процентов ваших ежедневных потребностей. К тому же это вегетарианская пища.
Узнайте про виды вегетарианцев и различия между ними.
3.Тунец
Содержание селена на 100 гр: 71мкг
Морепродукты — один из богатейших продуктов, где содержится селен. Тунец-отличный выбор, потому что он универсален и насыщен белком, витаминами группы В и омега-3 жирными кислотами. Вы можете использовать консервы или пофантазировать с филе этой рыбы.
4.Овес
Содержание селена на 100гр: 30мкг
Если вы ищете какие продукты содержат селена больше всего присмотритесь к простому овсу. К тому же на него благосклонно смотрят веганы.
В отличие от зерновых на основе муки, овес не требует дополнительного обогащения. Обычный овес или хлопья имеют одинаковое количество селена.
Бонус: есть бесчисленное множество вкусных рецептов на основе овса, чтобы попробовать.
5.Креветки
Селена в 100 гр продукта: 36мкг
Креветки, естественно, богаты селеном. Но это всего лишь одно из полезных свойств этого «маленького ракообразного». Они также низкокалорийны и богаты такими питательными веществами, как фосфор, железо, ниацин и цинк. Попробуйте креветки в пасте, салатах или жареные на шампурах.
6.Бобовые
Содержание селена в одной чашке (253 гр): 12 мкг
Итак, вы либо любите, либо ненавидите приготовленные бобовые (фасоль, горох и другие). Но на самом деле они являются неплохим источником селена, особенно для растительной пищи. Даже консервированные виды могут пополнить запасы селена в организме. Больше всего селена содержится в нуте.
Чечевица-еще один благоприятный для веганов источник селена. Вы можете использовать ее для приготовления супов, рагу, салатов и карри. Вы даже можете приготовить из них домашние вегетарианские гамбургеры
7.Макароны
100 гр продукта содержат 34 микрограмма
Макароны и другие макаронные изделия, как правило, обогащаются. Это означает, что селен и другие питательные вещества, потерянные во время помола, добавляются искусственно в муку.
Выбирайте цельно зерновые макароны, чтобы сделать вашу еду более здоровой и получить больше клетчатки.
8.Куриные яйца
Содержание селена на 1 яйцо(50гр): 16мкг
Эта кухонная суперзвезда-отличный источник селена, белка, полезных жиров и холина. Соедините яйца с овсянкой, чтобы сделать вашу еду немного более полезной и сытной.
9.Индейка
Селена в 100граммах приготовленного продукта: 31 мкг
Индейка — это супер-постный белок. Фарш из индейки является менее жирной альтернативой говядине и может быть таким же сытным. Одна порция содержит почти половину ваших потребностей в селене в течение дня.
10.Шпинат
Содержание в 100гр продукта 6мкг
Прекрасный продукт, который заслуживает особого почета. Используйте его в свежем салате или готовьте с чесноком для вкусного гарнира.
11.Печень говяжья
Содержание селена на 100 гр: 35 мкг
Где еще содержится селен? Среди многих своих целей печень также служит хранилищем питательных веществ. Поэтому неудивительно, что говяжья печень — отличный источник селена.
Не любите печень? Смешайте молотую печень с домашними фрикадельками. Вы даже не будете знать, что она там!
12.Палтус
Селена в составе продукта 100грамм: 58 мкг
Палтус — это разновидность камбалы (она же камбала). У нее слоистая белая мякоть, очень мягкая на вкус. Таким образом, это отличная альтернатива рыбе с более интеллигентным вкусом, такой как лосось.
13.Коричневый рис
Селен на 1 стакан (195 г), приготовленный: 11 мкг
Коричневый рис — это цельное зерно, в нем больше клетчатки и белка, чем в белом. Также он помогает дольше сохранять чувство сытости. Соедините его с чечевицей для простого, богатого селеном блюда.
14. Творог
Селен на 1 чашку (226 граммов): 27 мкг
Творог является одним из тех продуктов, которые “или любят или ненавидят”. Но если вы его фанат, то вам повезло! Одна порция содержит около половины ваших ежедневных потребностей в селене. Это также отличный источник белка. Творог очень вкусен при употреблении вместе с фруктами.
Забавный факт: вы можете использовать творог, чтобы добавить густоту и сливочность соусам, не добавляя много лишнего жира.
15. Курица
Селена на 100 грамм приготовленного продукта: 25 микрограммов
Курица — это самый доступный источник постного мяса. Но, как и другие виды мяса, она является продуктом, содержащим селен. Всего одна порция может обеспечить почти половину ваших ежедневных потребностей в селене.
16. Хлеб из цельного зерна
Селен на 2 средних ломтика (72 грамма): 20 мкг
В чем еще содержится селен? Цельно зерновой хлеб-отличный источник селена для веганов и вегетарианцев. Для сытного, сбалансированного и богатого селеном блюда попробуйте бутерброд с яйцами и шпинатом на хлебе из цельного зерна.
17. Семена подсолнечника
Селена содержится на 100 граммов ядер: 64 микрограмма
В каких продуктах селен содержится больше всего еще? Ответ для некоторых может быть неожиданным, это обычные семечки, которые мы все хорошо знаем. Семена подсолнечника — это веганский источник белка, полезных жиров и, конечно же, селена. Посыпайте ими все, от супов до салатов, чтобы добавить немного дополнительного вкуса. Или ешьте их в одиночестве в качестве сытной закуски. Ну все правильно- я имел в виду щелкайте!
18.
Грибы
Содержится селена на 100 граммов: 9 мкг
Грибы — это универсальный, дружественный к веганам продукт. Их мясистая текстура делает их потрясающей вегетарианской альтернативой стейку. Вы даже можете приготовить из них довольно вкусное веганское вяленое мясо!
19. Ветчина
Селена на 100 граммов: 21 микрограмм
Завершает наш список продуктов с высоким содержанием селена простая всем знакомая ветчина. Ветчина, как правило, очень хорошо обработана и содержит много соли. Но в умеренных количествах это отличный способ добавить немного разнообразия к вашему рациону. Кроме того, она содержит селен.
И еще немного про этот важный микроэлемент
Селен — это незаменимый минерал, который выполняет множество жизненно важных функций. Вы, вероятно, питаетесь сбалансированной, здоровой пищей. Но добавление в свой рацион продуктов, в которых содержится селен, может принести только пользу.
Мы только что рассмотрели с вами в каких продуктах селен содержится больше всего.
Топ 21 продуктов с высоким содержанием селена
Селен является микроэлементом. Ваше тело нуждается в нем для многих важных функций, таких как:
- рождение ребенка
- синтез ДНК
- правильная функция щитовидной железы
- защита от повреждения клеток свободными радикалами
Продукты животного происхождения, как правило, являются лучшими источниками селена, особенно мясо и морепродукты. Но многие продукты на основе зерна, такие как хлеб, макароны и хлопья, обогащены селеном, что облегчает получение того, что вам нужно.
Дефицит селена в наши дни в Соединенных Штатах встречается довольно редко. У вас может быть более высокий риск дефицита, если вы:
- живёте с ВИЧ
- получаете диализ
- страдаете желудочно-кишечным заболеванием, таким как болезнь Крона
Что, если я не получаю достаточного количества?
Исследования показали, что дефицит селена иногда связан с мужским бесплодием и может усугубить дефицит йода. Таким образом, вы должны определенно контролировать свой уровень с помощью сбалансированной, здоровой диеты.
This is how much selenium the National Institutes of Health recommends you get on the daily:
Age | RDI of selenium |
Birth to 6 months | 15 mcg |
7 месяцев до 3 лет | 20 MCG |
4-8 лет | 30 MCG |
9–13 лет | 40 MCG |
За 14 лет | |
. За 14 лет | |
.0041 | 55 мкг |
К вашему сведению: Беременные женщины должны получать около 60 мкг в день. Людям, кормящим грудью, больше всего нужно 70 микрограммов в день.
1. Бразильские орехи
Селен на 1 орех (5 грамм): 96 микрограммов
Один из этих крошечных орехов с маслянистым вкусом содержит селена почти на 2 дня. Это делает их надежной добавкой селена. Просто запускайте одного из этих плохих парней в день, и все готово.
Poison PSA: Эксперты предостерегают от употребления полной порции бразильских орехов на reg. Это может привести к токсичности селена, потому что он очень мощный.
2. Йогурт без добавок
Селен на 1 чашку (245 г): 9 микрограммов
Йогурт является достойным источником селена. Одна чашка йогурта может обеспечить около 10 процентов ваших ежедневных потребностей. К тому же он подходит для вегетарианцев!
3. Тунец
Селен на 3 унции (85 г): 60 микрограмм
Морепродукты являются одним из самых богатых источников селена. Тунец — отличный выбор, потому что он универсален и богат белком, витаминами группы В и омега-3 жирными кислотами. Вы можете использовать консервы или приготовить филе.
4. Овес
Селен на 1/3 стакана (27 граммов), сухой: 8 микрограммов
Овес — полезный, подходящий для веганов источник селена. В отличие от крупы на основе муки, овес не требует дополнительного обогащения. Обычный и быстрый овес имеют одинаковое количество.
Бонус: Существует множество вкусных рецептов на основе овса.
5. Креветки
Селен на 3 унции (85 граммов), приготовленные: 31 микрограмм
Креветки естественным образом насыщены селеном. Но это только одно из преимуществ этого маленького рачка 🍤. Они также содержат мало калорий и богаты питательными веществами, такими как фосфор, железо, ниацин и цинк. Попробуйте креветки в пасте, салатах или на гриле на шпажках.
6. Печеные бобы
Селен на 1 чашку (253 г): 12 мкг
Итак, вы либо любите, либо ненавидите печеную фасоль. Но на самом деле они являются достойным источником селена, особенно для растительной пищи. Даже консервы могут помочь. Только не переусердствуйте, потому что многие запеченные бобы содержат сахар.
7. Макаронные изделия
Селен на 1 чашку (117 г) в приготовленном виде: 40 мкг
Макароны и другие макаронные изделия, как правило, обогащены. Это просто означает, что селен и другие питательные вещества, потерянные во время приготовления, снова добавляются в муку.
Выбирайте макароны из цельнозерновой муки, чтобы ваша еда была более здоровой и содержала больше клетчатки.
8. Яйца
Селен на 1 яйцо (50 грамм): 16 мкг
Эта суперзвезда кухни является отличным источником селена, белка, полезных жиров и холина. Соедините яйца с овсянкой, чтобы сделать еду более сытной и сытной. 🥚
9. Индейка
Селен на 3 унции (85 г) в приготовленном виде: 26 мкг
Индейка — это сверхпостный белок. Фарш из индейки является менее жирной альтернативой говядине и может быть таким же сытным. Одна порция содержит почти половину дневной потребности в селене.
10. Шпинат
Селен на 1 чашку (190 г), приготовленного из замороженных продуктов: 10 мкг
Можем ли мы сейчас просто предположить, что шпинат является истинным продуктом MVP? Действительно, эта темно-зеленая листва заслуживает место в зале славы питательных микроэлементов. Используйте его в свежем салате или приготовьте с чесноком для вкусного гарнира.
11. Говяжья печень
Селен на 3 унции (85 граммов) в приготовленном виде: 30 мкг
Печень выполняет множество функций, кроме того, она служит хранилищем питательных веществ. Поэтому неудивительно, что говяжья печень является отличным источником селена.
Не переваривает мысль съесть кусок печени? Смешайте молотую печень с домашними фрикадельками. Вы даже не узнаете, что он там!
12. Чечевица
Селен на 1 чашку (180 граммов) в приготовленном виде: 5 микрограммов
Чечевица — еще один полезный для веганов источник селена. Они очень универсальны. Вы можете использовать их для приготовления супов, тушеных блюд, салатов и карри. С ними даже можно приготовить домашние вегетарианские бургеры. 🍔
13. Палтус
Селен на 3 унции (85 грамм), приготовленный: 49микрограммы
Палтус — это разновидность камбалы (также известной как камбала). У него шелушащаяся белая мякоть с очень мягким вкусом. Таким образом, это отличная альтернатива рыбе с более сильным вкусом, такой как лосось.
14. Коричневый рис
Селен на 1 чашку (195 г), приготовленный: 11 микрограмм
Коричневый рис представляет собой цельное зерно и содержит больше клетчатки и белка, чем белый рис. Это также может помочь вам дольше оставаться сытым. Соедините его с чечевицей для простой, богатой селеном еды.
Совет от профессионала: Замените лапшу коричневым рисом в своем любимом супе.
15. Творог
Селен на 1 чашку (226 г): 27 миллиграммов
Творог — еще один из тех продуктов, которые «любишь или ненавидишь». Но если вы фанат, вам повезло! Одна порция содержит около половины ваших ежедневных потребностей в селене. Это также отличный источник белка. Особенно вкусно в сочетании с фруктами 🍍.
Забавный факт: Вы можете использовать творог, чтобы сделать соусы более густыми и кремообразными, не добавляя много лишнего жира.
16. Цыпленок
Селен на 3 унции (85 граммов) в приготовленном виде: 21 миллиграмм
Курица — это квинтэссенция нежирного мяса, и, как и любое другое мясо, оно богато селеном. Всего одна порция может обеспечить почти половину вашей дневной потребности в селене.
17. Хлеб из цельнозерновой муки
Селен на 2 средних ломтика (72 грамма): 20 мкг
Хлеб из цельнозерновой муки — отличный источник селена, подходящий для веганов и вегетарианцев. Чтобы получить сытную, сбалансированную и богатую селеном еду, попробуйте бутерброд с яйцами и шпинатом на цельнозерновом хлебе.
18. Сардины
Селен на 3 унции (85 граммов), консервированных в масле: 45 микрограммов
Вкус сардин, мягко говоря, приобретённый. Но это отличный способ упаковать немного селена вместе с очень полезными жирами омега-3. Вы можете есть их прямо из банки в качестве соленой закуски или использовать в качестве приправы к пицце, бутербродам и многому другому.
19. Семена подсолнечника
Селен на 1 унцию (28 граммов) ядер: 18 мкг
Семена подсолнуха — это подходящий для веганов источник белка, полезных жиров и, конечно же, селена. Эти маленькие семена абсолютно загружены материалом. Посыпьте им все, от супов до салатов, чтобы добавить немного дополнительного хруста. Или ешьте их отдельно в качестве сытной закуски.
20. Грибы
Селен на 1 чашку (96 г), целиком: 9 микрограммов
Грибы — суперуниверсальные грибы, подходящие для веганов. Их мясистая текстура делает их отличной альтернативой стейку. Вы даже можете приготовить из них довольно вкусное веганское вяленое мясо!
21. Ветчина
Селен на 1 унцию (28 грамм): 6 микрограммов
Завершает наш список продуктов с высоким содержанием селена обычная ветчина. Ветчина, как правило, подвергается интенсивной обработке и содержит много соли. Но в умеренных количествах это отличный способ добавить вкус вашей еде. У него также есть хороший запас селена.
Селен — важный минерал, выполняющий множество жизненно важных функций. Вероятно, вы получаете достаточно из сбалансированной, здоровой диеты. Но добавление некоторых (или всех!) из этих суперзвезд селена может помочь вам не сбиться с пути. И, как напоминание, обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион.
В каких продуктах содержится селен? — 15 лучших источников с высоким содержанием этого питательного вещества – Performance Lab®
- >
- >
- >
Селен — это важный микроэлемент, необходимый вашему организму для оптимального физиологического функционирования. Его можно найти во многих источниках пищи вместе с добавками.
Может потребоваться в качестве микроэлемента в небольших количествах, но это питательное вещество необходимо для иммунитета, антиоксидантной защиты, воспаления и обмена веществ.
Согласно некоторым исследованиям, увеличение потребления селена с пищей или добавками может оказывать противовирусное действие, повышать фертильность и даже предотвращать некоторые хронические заболевания.
Как тебе такой могучий минерал?
Если вы не знакомы со всем, что делает селен, позвольте представить вам! В этой статье мы подробно расскажем о селене, его пользе для здоровья и о лучших продуктах питания, позволяющих увеличить его потребление с помощью диеты.
Что такое селен?
Как мы уже говорили, селен является природным микроэлементом, который содержится в почве, особенно в продуктах питания, выращенных в земле. Есть также небольшое количество в воде, которую вы пьете.
Несмотря на то, что вам может понадобиться лишь небольшое количество этого минерала, он имеет решающее значение для образования селенопротеинов, которые участвуют во многих аспектах биологической функции 1 .
Селенопротеины представляют различные молекулярные пути и различные функции организма. Дефицит был признан фактором, способствующим многим патофизиологическим состояниям, включая болезни сердца, нервно-мышечные расстройства, рак, мужское бесплодие, воспаление и многое другое. Дефицит селена также влияет на иммунную функцию 2 .
И хотя мы часто слышим о нехватке питательных веществ, таких как витамин D, селен является одним из наиболее недопотребляемых минералов, дефицит которого наблюдается примерно у 1 миллиарда человек 3 . Но даже если вам нужно всего около 55 мкг в день, не стоит недооценивать его силу — он маленький, но мощный.
5 Польза селена для здоровья
Итак, зачем вам нужен селен? Давайте выясним…
Продукты с высоким содержанием селена
Добавки селена — это простой способ удовлетворить ваши потребности. Тем не менее, это микроэлемент, широко доступный во многих источниках пищи, поэтому адекватное потребление не должно быть трудным, особенно со списком всех продуктов, содержащих селен!
Но имейте в виду, что обработка и приготовление пищи при высокой температуре могут разрушить минерал, поэтому старайтесь потреблять продукты в их наиболее естественной форме, а если их нужно приготовить, используйте слабый нагрев.
Прежде чем мы перейдем к списку, есть один продукт, который стоит выше всех остальных по содержанию селена: бразильские орехи. Всего один бразильский орех обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы селена — от 68 до 91 мкг на орех.
Итак, каковы ваши лучшие источники? Проверьте эти 15 продуктов:
- Бразильский орех
- Лосось
- Тунец
- Турция
- Творог
- Цыпленок
- Грибы
- Палтус
- Яйца
- Фасоль
- Сардины
- Семена подсолнечника
- Говядина травяного откорма
- Овес
- Говяжья печень
Для справки: лосось обычно содержит от 25 до 50 микрограммов (мкг) селена на 100-граммовую порцию, в среднем около 40 мкг на порцию весом 85 грамм или 3 унции.
Желтоперый тунец, с другой стороны, содержит больше 92 мкг селена на 3 унции (унции), что делает его более богатым источником селена, но вы также должны быть осторожны с ртутью.
Сардины, устрицы, моллюски, палтус, креветки, лосось и крабы содержат немного меньшее количество, от 40 до 65 мкг на порцию.
Лучшие источники селена, как правило, содержатся в продуктах животного происхождения, за исключением нескольких источников. Семена подсолнечника, например, содержат около 19 мкг селена на ¼ чашки, а одна чашка сырого овса содержит до 23 мкг.
Другие варианты растительного происхождения:
- Запеченные бобы
- Приготовленный шпинат
- Чечевица
- Обогащенные макаронные изделия
- Коричневый рис
- Цельнозерновой хлеб
В качестве альтернативы, дополнив свой рацион чем-то вроде Performance Lab NutriGenesis Multi и PL-Immune , вы можете повысить потребление селена тем, кто не получает достаточного количества растительной пищи.
Дефицит селена
Хотя дефицит селена встречается не очень часто, некоторые группы людей более восприимчивы к дефициту из-за плохого питания или плохого усвоения.
Большинство людей не знают, что существует четыре встречающихся в природе типа селена:
- Селен элементарный
- Селенид
- Селенит
- Селенат
Селенат и селенит встречаются преимущественно в воде, тогда как элементарный селен и селенид встречаются в пищевых продуктах.
Дефицит селена не всегда легко распознать, но исследования показали, что он может увеличить риск возникновения ряда проблем со здоровьем, в том числе 14 :
- Воспаление
- Плохая иммунная функция
- Когнитивное снижение
Не знаете, как ваши уровни? Следите за этими симптомами дефицита:
- Репродуктивные проблемы
- Мышечная слабость
- Усталость
- Мозговой туман
- Дисфункция щитовидной железы (и связанные с ней симптомы)
- Выпадение волос
Литература
- Лабунский В.
М., Хэтфилд Д.Л., Гладышев В.Н. Селенопротеины: молекулярные пути и физиологические роли. Physiol Rev. 2014;94(3):739-777.
- Shreenath AP, Ameer MA, Dooley J. Дефицит селена. (Обновлено 19 июля 2022 г.). В: StatPearls (Интернет). Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2022 янв. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482260/
- Джонс Г.Д., Дроз Б., Греве П. и др. Прогнозируется, что риск дефицита селена возрастет при изменении климата в будущем. Proc Natl Acad Sci USA. 2017;114(11):2848-2853.
- Tinggi U. Селен: роль антиоксиданта в здоровье человека. Environment Health Prev Med. 2008;13(2):102-108.
- Ju W, Li X, Li Z и др. Влияние добавок селена на ишемическую болезнь сердца: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований 90–209. J Трейс Элем Мед Биол. 2017;44:8-16.
- Рэйман MP. Значение селена для здоровья человека. 2000;356(9225):233-241.
- Киремиджян-Шумахер Л., Стоцки Г. Селен и иммунные реакции. Окружающая среда Res. 1987;42(2):277-303.
- Рэйман MP. Селен и здоровье человека. 2012;379(9822):1256-1268.
- Jenkins DJA, Kitts D, Giovannucci EL, et al. Селен, антиоксиданты, сердечно-сосудистые заболевания и смертность от всех причин: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2020;112(6):1642-1652.
- Флорес-Матео Г., Навас-Асьен А., Пастор-Барриузо Р., Гуаллар Э. Селен и ишемическая болезнь сердца: метаанализ. Am J Clin Nutr. 2006;84(4):762-773.
- Вентура М., Мело М., Каррильо Ф. Селен и заболевания щитовидной железы: от патофизиологии к лечению. Int J Endocrinol. 2017;2017:1297658.
- Берр С., Арно Дж., Акбарали Т.Н. Селен и когнитивные нарушения: краткий обзор, основанный на результатах исследования EVA. 2012;38(2):139-144.
- Варикасуву С.Р., Прасад В.
.