Узбекская халва польза и вред: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Самаркандская халва восстановит силы и ясность ума

Халва один из самых энергетически насыщенных продуктов в мире. Это обусловлено наличием в ней концентрированных углеводов и растительных жиров, которые по калорийности превышают все остальные продукты. Есть в халве и растительные белки, витамины и микроэлементы, которые способствуют быстрой регенерации органов.  Весь этот состав не противоречит друг другу и поэтому отлично усваивается организмом. Особенно когда этот организм устал и требует срочной подпитки.

Поэтому халва стала излюбленным продуктом еще с древности среди путников, странников, торговцев и воинов, которым по роду своей деятельности приходилось, иногда, продолжительное время голодать и переносить лишения, связанные с тяжелым физическим трудом. Она почти не портилась и занимала в котомке путника незначительное место. Но и среди людей умственного труда халва пользовалась спросом, поскольку мозг человека один из самых прожорливых в плане потребления энергетики орган.

Родина халвы – Иран. В Иране готовили ее еще в V веке до н.э. С тех пор ее рецепт менялся неоднократно. Каждый новый рецепт  – попытка сделать старый более необычным на вкус и на вид. В Узбекистане придумали самаркандскую халву. Ее продавали на рынках в Самарканде, когда не было самолетов и поездов. По Великому Шелковому пути курсировали караваны с пряностями, шелком, украшениями и … халвой. С каждым караваном она уезжала все дальше и дальше от исторической Родины.

Сладкоежки по всему миру сходят с ума по изысканным восточным десертам. Традиционные узбекские сладости особенно полюбились в странах СНГ из-за неповторимого вкуса и яркого оформления. Мало кто задумывается над тем, что наравне с гастрономическим удовольствием они несут исключительную пользу здоровью, так как узбеки готовят их с добавлением орехов, семян, специй, фруктовых сиропов.

Все лакомства мира меркнут перед самаркандской халвой. Она – настоящее спасение для тех, кто долго и серьезно болел. Они съедят парочку кусочков такой халвы, восстановят силы и укрепят иммунитет, исключив случаи возвращения болезни, пишет Мир Сухофруктов.

Между самаркандской и халвой из семян подсолнечника «пропасть». Во-первых, их делают по разным технологиям, а, во-вторых, из разных продуктов. В итоге самаркандская халва получается более вкусной. Ее готовят с добавлением семян кунжута и грецких орехов. Несмотря на разницу во вкусах, у обыкновенной и самаркандской халвы общая история. 

Калорийность самаркандской халвы разнится из-за используемых в ее приготовлении продуктов. Она может варьировать в пределах от 300 до 500 ккал. Более калорийной она становится тогда, когда добавляют в нее шоколад и другие ингредиенты для придания большей привлекательности внешнему виду и создания особого вкуса. Продается она расфасованной по 400 г. Как бы там ни было, любая разновидность самаркандской халвы – это кладезь клетчатки, белков, аминокислот, жиров растительного происхождения, минералов и витаминов. Она быстро усваивается и переваривается, оказывая пользу организму.

Кстати, самаркандскую халву называют фисташковой, так как при приготовлении используют орехи под названием фисташки. Вкус у нее совсем не такой, как у продукта на основе семян подсолнуха.

Диетологи до сих пор не могут сформировать единое мнение на счет самаркандской халвы. Одни не советуют включать ее в меню из-за высокой калорийности, а другие оценивают беспрецедентность полезного действия, оказываемого на организм. Каждый вправе поступать так, как считает нужным. Если хотят побыстрее восстановиться после продолжительной болезни, укрепить свою иммунную систему, повлиять благотворно на работу головного мозга, улучшить функции репродуктивной системы и предупредить развитие атеросклероза, можно кушать ее по чуть-чуть. Достаточно 30 г в день, чтобы оказать поправить здоровье. Она показана в первую очередь лицам, которые занимаются умственной, физической работой или работают тренерами, спортсменами и т. д.

Любой халвой надо лакомиться в разумных количествах. Если человек здоров, то она не причинит ему  вреда. Она противопоказана при наличии следующих проблем со здоровьем. Это сахарный диабет,  лишний вес,  аллергическая реакция,  диатез, зубные болезни, камни в почках, камни в мочевом пузыре и другие .

Прежде чем включать самаркандскую халву в рацион, желательно проконсультироваться с врачом. К примеру, нельзя кушать ее при панкреатите. Она способна вызывать раздражение слизистых оболочек и сильные боли. Из-за нее может произойти сбой в работе поджелудочной железы и 12-перстной кишки, что приведет к приступам диареи и метеоризма.

Порой, даже у взрослого человека из-за халвы могут развиваться серьезные побочные эффекты. К примеру, у него может ухудшиться пищеварение; он может страдать от изжоги и сильных болей в животе. Обычно проблемы возникают из-за злоупотребления десертом (т.е. употребление в пищу без меры) или индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Самаркандскую халву можно кушать беременным женщинам. Лучше есть ее в умеренном количестве, если вдруг захотелось сладенького, чем конфету с непонятным составом.

Халва относится к категории десертов, которые можно приготовить своими руками. Готовится самаркандская халва легко. Для этого берут 2 ст. молока, 300 г сахарного песка, 200 г фисташек и 2 ст. л. топленого масла. Фисташки перекладывают в чугунную емкость или кастрюлю с толстыми стенками и дном, заливают кипятком и «настаивают» полчаса. За это время орехи впитают влагу и разбухнут. Потом промывают их, наливают молоко, ставят массу на огонь, постепенно добавляя сахар и масло. Как только молоко закипит, газ отбавляют, но продолжают перемешивать все содержимое кастрюли, пока будущая халва не станет густой. Сразу после уваривания переливают сладкую массу в силиконовую форму, заранее смазав маслом. Сверху накрывают ее пищевой пленкой. После застывания в холодильнике можно кушать ее. Перед подачей на стол украшают блюдо цукатами, сухофруктами, шоколадом, изюмом и т.д.

Из истории халвы

Большим поклонником халвы был десятый султан Османской империи — Сулейман Великолепный. Рядом со своим дворцом он построил Дом халвы, где готовили больше 30 сортов изысканного лакомства.

Лучшая в мире халва, по признанию мировых экспертов, производится на родине этого продукта — в Персии (Иране). Там до сих пор существует почетная профессия, которая передается по наследству — канда-латчи. Так называют мастеров по приготовлению халвы и некоторых других восточных сладостей.

Вся халва готовится там вручную. На торжестве в честь праздника весны и наступления нового года в Иране на столе должно быть 7 сакральных блюд, названия которых начинается на букву «S», при этом халва (samani) — одно из них.

В Турции производят оригинальный десерт, который по внешнему виду напоминает паутинку. Горячую массу из смеси орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, из которых затем формируют шарики. Интересно, что у турков даже существует традиция, связанная с халвой. Путешественника, вернувшегося из дальних стран, в первую очередь нужно угостить этим вкусным лакомством.

Яркий и непривычный вкус у халвы, которую продают во Вьетнаме. В основе экзотики — местные бобы мунг маш. Еще один популярный продукт называется «калабас» — это халва, приготовленная из вьетнамской тыквы.

В Греции халву производят из смеси манки, грецких орехов и оливкового масла. Лакомство дополняют нотами цитрусовых (апельсиновый или лимонный сок), корицей, гвоздикой и изюмом. А в Индии гурманы могут купить «Раджи Тагга», что в переводе означает «Подарок Раджи». Это маленькая шкатулка из дерева, латуни или бамбуковых дощечек, в которую кладут халву. Роскошный десерт для настоящих эстетов!

Ксения Морозова

состав, калорийность, польза и вред

Родиной халвы считается Иран. Говорят, что она появилась еще в Ⅴ веке до нашей эры. Разновидностей этого восточного лакомства очень много. Одной из самых вкусных считается самаркандская халва. Этой сладостью издревле торговали на рынках Самарканда еще в те времена, когда по улицам города медленно двигались караваны с пряностями, шелком и украшениями.

Содержание материала:

  • 1 Состав и калорийность самаркандской халвы
  • 2 Польза для организма человека
  • 3 Как сделать восточное лакомство своими руками
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 С семенами кунжута
    • 3.3 Готовим по-узбекски
  • 4 Противопоказания и возможный вред

Состав и калорийность самаркандской халвы

В составе самаркандской халвы много клетчатки, аминокислот, белков, жиров растительного происхождения, витаминов и минералов. Она быстро переваривается и усваивается, принося организму немалую пользу. Эту халву еще называют фисташковой, так как делают ее именно из этого вида орехов. Поэтому по вкусу она сильно отличается от всем известного и привычного продукта на основе семян подсолнуха.

Калорийность самаркандской халвы довольно велика: в 100 г продукта содержится около трех сотен калорий.

Но точные цифры зависят от состава ингредиентов. Например, если в продукте содержится шоколад, то калорийность может достигать 500 ккал.

Производители часто добавляют в продукт дополнительные ингредиенты для привлекательного внешнего вида и разнообразия. Особой популярностью пользуется шоколадная халва. В магазинах восточных сладостей она продается в прозрачных упаковках по 400 г, уже нарезанной на аккуратные кусочки.

Польза для организма человека

Польза и вред этой сладости давно обсуждаются как диетологами, так и простыми людьми.

Полезные свойства халвы:
  • помогает восстановиться после серьезной и продолжительной болезни;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на работу мозга;
  • улучшает функционирование репродуктивной системы;
  • предупреждает возникновение атеросклероза.

Диетологи говорят, что максимально допустимое количество употребляемого продукта не должно превышать 30 г в сутки. Сладость полезно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической или умственной деятельностью, так как продукт питает мышцы и мозг.

Watch this video on YouTube

Как сделать восточное лакомство своими руками

Такую халву можно легко сделать своими руками, так как технология изготовления очень проста.

Классический рецепт

Продукт, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный ореховый вкус и необычный цвет.

Необходимо подготовить всего 4 ингредиента:
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 300 г;
  • топленое масло – 2 ст. л.;
  • фисташки – 200 г.

Готовить лакомство лучше в чугунной емкости или в кастрюльке с толстым дном и стенками, чтобы ничего не пригорало.

Процесс готовки:
  1. Залить фисташки кипятком и оставить на полчаса, чтобы они немного набухли и впитали влагу. Затем промыть, измельчить орешки и добавить их к молоку.
  2. Ввести сахар с маслом. Тщательно перемешать.
  3. Довести до кипения. Уменьшить огонь и уварить смесь, постоянно помешивая ее. Молоко должно практически все увариться. По желанию можно добавить немного ванили.
  4. Готовую массу перелить в подготовленную форму. Поставить в холод для застывания. Лучше всего использовать для этого силиконовые формочки, смазанные маслом, чтобы потом избежать проблем в процесс вытаскивания. Если таких форм нет, густую массу можно просто завернуть в плотную пленку, смазанную маслом.

Застывший продукт нарезать кусочками. Можно снимать пробу!

С семенами кунжута

Приготовить лакомство можно и на основе кунжута. Этот полезный продукт омолаживает организм и замедляет процесс старения. Главное – правильно его выбрать. Кунжут должен быть свежим и приятно пахнуть.

Необходимые компоненты:
  • кунжут – 200 г;
  • сахар – ¾ ст.;
  • вода очищенная – ½ ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 1 ст.
Приготовление:
  1. Измельчить семена. Удобнее всего делать это в кофемолке. Консистенция должна быть мукообразной.
  2. Сделать сироп из воды и сахара. Довести до кипения, периодически помешивая, чтобы крупинки полностью растворились.
  3. Влить масло.
  4. Просеянную муку обжарить на чистой и сухой сковороде до кремового оттенка. Здесь нужно быть внимательным: муку очень легко пережарить, в результате чего она станет горькой и темной, что сделает ее непригодной для дальнейшего использования.
  5. Соединить прожаренную муку и измельченную кунжутную массу. Ввести сироп и перемешать.
  6. Переложить массу в устланную пергаментной бумагой форму и поставить в холодное место минимум на 3 ч.

Вкус такой халвы немного отличается от классического. Цвет готового продукта – горчично-желтый.

Watch this video on YouTube

Готовим по-узбекски

Проще всего приготовить лакомство на основе грецких орехов.

Необходимые продукты:
  • орехи грецкие очищенные – ½ ст.;
  • кунжут – горсть;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 130 г;
  • масло топленое – 130 г;
  • молоко – 0,5 л.
Последовательность действий:
  1. Растопить масло в сковороде на маленьком огне. Ввести предварительно просеянную муку и перемешать. Обжаривать, пока масса не приобретет красивый кремовый оттенок.
  2. В другую емкость налить молока, добавить сахар, перемешать и довести до кипения.
  3. Тонкой струйкой ввести молочный сироп в муку, постоянно перемешивая массу.
  4. Обжаривать в течение четверти часа, затем остудить.
  5. Измельчить орехи блендером или перепустить через мясорубку, обжарить кунжут.
  6. Соединить молочно-мучную массу с орехами, сформировать маленькие аккуратные шарики.
  7. Обвалять заготовки в кунжуте.

Халву в таком виде можно подавать вместо конфет к чаю.

Для разнообразия в массу часто добавляют ваниль, кусочки шоколада, какао, изюм, сухофрукты, цукаты и прочие ингредиенты.

Противопоказания и возможный вред

Если лакомиться халвой в разумных количествах, вреда относительно здоровому человеку она не принесет. Однако она все-таки противопоказана в ряде случаев.

Это наличие:
  • аллергии;
  • сахарного диабета;
  • избыточного веса;
  • проблем с зубами;
  • диатеза;
  • камней в почках или мочевом пузыре.

При многих хронических заболеваниях перед употреблением халвы желательно на всякий случай проконсультироваться с врачом. Запрещено употреблять продукт при панкреатите. Сладость с повышенным содержанием жиров будет раздражать слизистую, вызывая сильные боли. Поджелудочная железа и 12-перстная кишка станут работать со сбоями, в результате чего больной будет страдать от метеоризма и диареи. Поэтому лучше соблюдать рекомендации врача и есть только разрешенные диетические продукты.

У некоторых людей употребление халвы может вызвать неприятные побочные эффекты: изжогу, боли в животе, расстройства пищеварения. Это случается по двум причинам: либо человек съел слишком много лакомства, либо у него индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Беременность не является противопоказанием. Если будущей маме сильно хочется сладкого, лучше отдать предпочтение халве, чем конфетам с непонятным составом. Это принесет пользу и матери, и малышу, если употреблять продукт в меру. Это же касается и кормящих женщин. Если малыш нормально реагирует на эту сладость, то мама может время от времени лакомиться ею без каких-либо опасений.

Эту восточную сладость действительно можно назвать полезной. Самой вкусной, конечно, получится халва, приготовленная своими руками в домашних условиях. Поэтому хотя бы изредка нужно баловать себя и своих близких таким лакомством.

Халва (Неделя 78, Узбекистан) —healthaddict

Написано Эшли Парамор Опубликовано в Global Vegan Challenge, Sweets

Этот рецепт является частью моего глобального веганского конкурса , где каждую неделю я исследую и разрабатываю рецепт из другой страны мира. Многие из этих рецептов основаны на веганских аналогах. Хотя не все из этих рецептов являются единственными в своем роде, которые вы найдете в их стране, я надеюсь, вы все равно найдете их вкусными!


Примечания к рецептам

  • Мне было трудно найти рецепты, полностью уникальные для Узбекистана, но когда я наткнулась на это сладкое блюдо, я была очень взволнована. Халва, возможно, не родом из Узбекистана, но там это популярная сладость, поэтому я решил попробовать ее для этого рецепта.
  • Для этого вам понадобится конфетный термометр. Обязательно следите за температурой сахара, потому что вы не хотите, чтобы он стал слишком твердым, когда остынет. В любом случае будь осторожен . Расплавленный сахар — это не шутки, он может вызвать серьезные раздражения.
  • Готовый продукт будет таять во рту рассыпчатым лакомством. Старайтесь не есть его в одной обстановке.

Подробная информация

Сервины

10 порций или 1 действительно голодный человек

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

20 минут

2 часы

Ингредиенты

  • 9

    2 часы

    Ингредиенты

    • 9

      Ингредиенты

      9000

    • 9

      Ингредиенты

      15

    • 9

      Индикации0006 1 1/2 cup Tahnini

    • 1 1/2 cup Sugar

    • 1/2 cup Water

    • 1/2 cup Pistachios, Toasted

    • 2 teaspoons Cardamom

    • 1 teaspoon Розовая вода

    • 1/2 ч. Тщательно перемешайте.

    • Измельчите половину фисташек. Отложите.
    • Застелите противень пергаментной бумагой (или используйте силиконовый противень) . Равномерно посыпьте дно не нарезанными фисташками.
    • Добавьте сахар и воду в кастрюлю. Хорошо взбейте и нагрейте на плите до 240F (верхняя часть мягкого сахарного песка) .
    • Как только сахар нагреется, немедленно снимите его с плиты. Небольшими порциями вливайте сахарный сироп в смесь тахини, быстро перемешивая. Делайте это быстро, чтобы сахар не затвердел в кастрюле.
    • Как только весь сахар будет добавлен в тахини, он начнет напоминать по текстуре ириску. Посыпьте фисташками и быстро вмешайте в смесь.
    • Переложите смесь в форму для выпечки и равномерно и плотно распределите по ней. Как только закончите. Накройте полотенцем и дайте остыть при комнатной температуре не менее 2 часов.
    • После остывания переверните вверх дном на тарелку и выньте из контейнера.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *