Узбекская белая халва состав: Халва Узбекская с фисташкой купить в Санкт-Петербурге (СПб) недорого

Халва Узбекская — «Натуральная!! вкусная!! без сахара!! — идеальное восточное лакомство!»

Привет всем заглянувшим!!

 

Кто не любит покушать что то вкусненькое? Вряд ли такие найдутся))) Для меня слово «вкусненькое» ассоциируется со словом «сладенькое». Я готова наворачивать шоколадки и пироженки целыми днями…если бы разрешала себе это)) К сожалению, моя фигура не скажет мне спасибо за такое издевательство, да и не полезны все эти сладости. Бывает сложно найти какую нибудь вкусняшку, чтоб еще и с адекватным составом.

Как альтернативу конфетам я иногда покупаю орешки или сушеные фрукты в местном магазинчике. В свой последний поход туда я наткнулась на новинку — узбекскую халву. Вкус — шоколадно-сливочный с фисташками. Естественно, пройти мимо я не смогла))) Так что это за лакомство такое? Сейчас разберемся!

 

 

Где покупала? В местном магазинчике восточных сладостей. Как альтернатива — на сайте можете найти множество видов узбекской халвы с доставкой по России.

Сколько стоит? 65грн / 142руб за 500гр.

 

Упаковка

 

Я приобрела халву в расфасованном виде по 500гр. Это был прочно закрытый прозрачный пластиковый контейнер, что меня очень порадовало — продукт не обветривался на витрине, на него не садилась пыль или чего похуже.

 

 

Сверху контейнера находилась этикетка, сообщающая о том, что передо мной действительно узбекская халва, а также указан состав продукта.

 

А что в составе?

 

Состав меня очень впечатлил еще при покупке:

Сливки, вода, мёд, кедровое масло, миндаль, кешью, фисташки, семена подсолнуха, шоколад.

 

Халва изготовлена из полностью натуральных ингредиентов. И заметили? — в составе даже нет сахара!! Девушки, следящие за фигурой, поймут мой восторг))

 

Консистенция, запах

 

По консистенции кусочки халвы достаточно плотные, привычная нам подсолнечная халва более рыхлая и сильнее крошится. При разламывании ощущается пластичность массы, что немного напоминает пластилин.

 

 

Халва отлично держит свою форму, при разламывании кусочка получаем две половинки, при этом мелких крошек практически нет (вспомните что было бы с нашей обычной халвой, если её попытаться разломать — все руки, весь стол, а если совсем не повезло то и пол были бы в крошках). Это свойство узбекской халвы меня очень порадовало, её можно смело кушать руками и не переживать за чистоту своих рук и окружающих предметов.

 

 

Запах я бы назвала сливочно-шоколадный с нотками мёда и орешков. Интересный такой микс, без одной ярко выраженной ноты.

 

Цвет. Как видите, халва двухцветная. Молочная часть имеет кремовый оттенок, шоколадная — шоколадный.

 

Пробуем..

 

Когда я прочитала впервые состав и увидела там мёд, то побаивалась что он будет очень чувствоваться в халве. А я этого очень не люблю, вообще не нравится мне этот продукт, хоть и понимаю что он очень полезный. Но нет…к моему счастью мёд не ощущается вообще. Благодаря ему в халве есть приятная сладость, но характерного привкуса нет.

 

Что же ещё есть во вкусе узбекской халвы, кроме сладости? Чувствуются сливочно-шоколадные ноты, а еще явно ощущаются фисташки — их видно невооруженным глазом, они мелко подроблены и густо распределены по халве.

Сверху на кусочках халвы лежат орешки — кешью или миндаль, они тоже добавляют свои ноты в общий вкус.

 

Кстати про орешки сверху))) Когда я первый раз открыла коробочку с халвой, сразу увидела ИХ — орехи!!! И невольно рука потянулась к ним с целью выколупать из куска халвы и съесть)) Но не тут то было — как оказалось, орешки там лежат совсем не целые, а лишь их небольшие кусочки. Для декора так сказать. Облом товарищи)))

Для сравнения могу сказать, что узбекская халва отдаленно напоминает сладкий ирис, который продавали в моём детстве — не тягучие ириски-конфетки, а такой коричневый ирис в виде плиточек. Только узбекская халва менее сладкая, в ней ещё есть смесь вкусных орешков и полезное кедровое масло с мёдом.

Отлично подходит как приятный десерт к чаю, особенно в нынешнюю прохладную погоду за окном!

 

 

☆☆☆ Сделаем выводы ☆☆☆

 

Узбекская молочно-шоколадная халва имеет следующие преимущества:

  • натуральные ингредиенты с отсутствием сахара в составе
  • оригинальный приятный вкус
  • приемлемая цена

Недостатки — можно скушать очень много))) уж очень вкусная.

 

Я однозначно рекомендую узбекскую халву к покупке!!

Приятного всем аппетита!!

 

А любителям интересных сладких десертов предлагаю заглянуть в ещё пару моих отзывов:

  • о турецкой Халве тахинной (кунжутной) с какао
  • о Пишмание (или Нитевидной халве) — необычной и вкусной турецкой сладости.

Узбекская халва

Узбекская халва – невероятно вкусное лакомство, которое непременно понравится всем гостям, и они обязательно попросят вас поделиться его рецептом приготовления.

Рецепт узбекской халвы

Ингредиенты:

  • мука в/с – 3 ст. ложки;
  • топленое сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода;
  • сахар белый – 0,5 ст.

Приготовление

В глубокой миске распускаем топленое масло, всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Подрумяниваем смесь до тех пор, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого вливаем немного воды и снова размешиваем, чтобы не было комочков. Молоко отдельно кипятим, бросаем в него сахар и ждем полного растворения. Затем соединяем молочный сироп с поджаренной мукой и увариваем на слабеньком огне до загустения. Готовую узбекскую белую халву выкладываем в смазанные маслицем формочки и тщательно утрамбовываем. Когда лакомство полностью остынет, нарезаем его небольшими кусочками и подаем к столу.

Узбекская халва с орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г;
  • кунжут – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • ванилин.

Для сиропа:

  • сахар – 250 г;
  • сало;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

Для начала давайте приготовим сироп: кипятим в кастрюльке воду и высыпаем необходимое количество сахара. Варим смесь на среднем огне до густоватой консистенции.

Кунжут слегка обжариваем и остужаем. Муку подрумяниваем на сковороде, смазанную заранее бараньим салом. Все орехи пропускаем несколько раз через мясорубку. После этого смешиваем муку с сахарным сиропом и орехами. Полученную массу перекладываем в эмалированную посуду и варим узбекскую халву, постоянно перемешивая, на среднем огне. Через 25 минут перекладываем лакомство в формочку и посыпаем сверху кунжутом. Затягиваем халву пленкой, слегка придавливаем сверху и закрываем форму плотной крышкой.

Узбекская халва с фисташками

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 300 г;
  • гхи (топленое масло) – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра, кунжут, грецкие орехи – по желанию;
  • фисташки – 200 г.

Приготовление

Итак, берем чугунную кастрюлю, наливаем молоко и всыпаем измельченные фисташки. Затем бросаем сахар и гхи. Все тщательно перемешиваем и доводим на среднем огне до кипения. После этого убавляем пламя и увариваем массу, периодически помешивая ложкой. Когда молока почти не останется, снимаем посуду с плиты и выкладываем халву в заранее подготовленную емкость. После полного застывания, нарезаем лакомство ромбиками и украшаем орешком. Можете по желанию посыпать халву кунжутными семенами, сахарной мелкой пудрой или измельченными грецкими орехами.

 


Статьи по теме:


Манты с мясом и картошкой


Существует множество вариантов наполнения для мантов — национального узбекского блюда. Предлагаем два рецепта этого кушанья и в качестве начинки будем сочетать мясо и картофель. Попробуйте, блюдо на самом деле выходит невероятно вкусным, особенно горячим.

Как сделать манты в домашних условиях?


Существует множество вариантов приготовления традиционных узбекских мантов, и современные хозяйки уже приспособились готовить их без специальной посуды. О том, как правильно сделать это превосходное кушанье и несколько секретов успешного результата — расскажем далее.

Манты из тыквы быстро и вкусно — рецепты

Многим известно традиционное узбекское блюдо — манты, приготовление которых не отличается простотой. Однако далее представлены рецепты, доказывающие обратное. Предлагаем сделать это восхитительное кушанье самым быстрым способом, а в качестве наполнения используем тыкву.

Как приготовить ханум?


Ханум — превосходное блюдо узбекской кухни, которое иногда еще называют ленивыми мантами. И действительно, рецептура сильно не отличается, но способ приготовления ханума значительно проще. Предлагаем правильный и подробный рецепт этого восхитительного кушанья.

УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. ЧАСТЬ 2. ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТЫ

В первой части списка продуктов питания в Узбекистане нет продуктов без мяса. ТОП-10 национальной узбекской кухни словно создан для тех, кто не представляет жизни без ароматных и сытных мясных блюд. Однако на этом представление гастрономических богатств не заканчивается. Хорошая новость для приверженцев вегетарианства — во второй ТОП-10 части узбекских блюд мясо вообще не представлено. Еще больше приятных открытий ждут сладкоежек. Сегодня мы представим:

  • самый популярный салат в Узбекистане

  • овощи и фрукты (по бытовой классификации, не ботанической)

  • Хлеб как еще один гастрономический символ Узбекистана

  • молочные продукты

  • безалкогольные и алкогольные напитки

  • десерта, которые готовят к религиозным праздникам Узбекистана

11 ОВОЩИ

Узбекистан богат этими вкуснейшими овощами:

  • помидоры

  • огурцы

  • баклажаны

  • сладкий перец

  • картофель

  • свеклы

  • капуста

  • тыквы

  • редис

Овощи являются основой большинства известных узбекских блюд, помимо мяса, риса, макарон и гороха. Простой салат из овощей, выращенных в Узбекистане, приобретает неузнаваемый иной вкус и аромат — попробуйте сами! Долгого поиска в меню ресторана с нужным описанием не будет — ачичук всегда на первом месте, и готовится по умолчанию даже там, где отсутствует раздел «Салаты»!

АЧИЧУК

Ачичук — самый популярный салат в Узбекистане, который гармонирует почти со всеми узбекскими блюдами: пловом, мантами, шашлыком, лагманом, шурпой… Несмотря на простой рецепт — помидоры с огурцами и луком , иногда добавляют базилик и приправляют солью, ачичук очень вкусный. Этот салат получается таким удивительно вкусным благодаря исключительно органическому происхождению овощей, которые выращивают местные жители, и щедрому солнцу. Must-have для приверженцев правильного питания! В узбекской кухне нет салатов с майонезом — это наследие русской и европейской кухни, которое прижилось в стране. Овощи заправляются кисломолочными продуктами местного происхождения, такими как «катык», но это претензия на звание самостоятельного блюда, но обильное обсуждение позже. Кстати, маринованные овощи, представленные в ресторанах национальных блюд, тоже родом из России; здесь более типичны свежие салаты.

ДЕСЕРТЫ В УЗБЕКИСТАНЕ. ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ

12 ФРУКТЫ

Какими фруктами изобилует Узбекистан:

  • яблока

  • груши

  • абрикосы

  • персики

  • сливы

  • гранаты

  • хурма

  • инжир

— Ягодная россыпь — вишня, клубника, малина, ежевика, облепиха

— И, конечно же, еще один из гастрономических символов Узбекистана — арбузы и дыни.

В Узбекистане не так давно начали выращивать лимоны — у них насыщенный вкус и запах! Так началось влияние на чайную церемонию. Раньше его принято было пить без сахара и молока, а теперь с несколькими дольками свежего лимона его подают в каждой чайхане!

УЗБЕКСКИЕ СУХОФРУКТЫ И ОРЕХИ

Узбекские сухофрукты – еще один неизменный атрибут дастархана! В древние времена они были дорогими и считались роскошным подарком. Его подают перед едой в качестве закуски или легкого десерта к чаю, который в Узбекистане традиционно пьют без сахара. Это элемент вежливости, поэтому вы можете удивиться, обнаружив вазы с орехами и изюмом в приемной компаний или банков.

Изюм и курага, засахаренный миндаль и арахис не зря стали популярным подарком в Узбекистане!

Предприимчивые узбекистанцы для производства кураги вывозят косточки. Был также замечательный способ их использования. Итак, местный вариант закуски к пиву готов — вкусное лакомство! Да, пиво в Узбекистане популярно, но продается оно только в ресторанах, барах и специализированных магазинах. Есть и замечательное вино, но об этом позже.

ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ В УЗБЕКИСТАНЕ

13 СУМАЛАК

Главное блюдо «восточного Нового года» — праздника Навруз готовят из пророщенной пшеницы, как символа возрождения природы и новой жизни. Сумалак предполагается готовить только весной, а сейчас он продается в магазинах круглый год. По канону, в Средней Азии сумалак готовят за неделю — в давние времена местные жители собирались вместе и по очереди дежурили у котла внушительных размеров. Сумалак требует внимания, постоянного помешивания, поэтому оставлять созревающее лакомство нельзя ни на минуту. Текстура похожа на липкую сладкую пасту, любителям «Нутеллы» точно понравится! Говорят, что история Сумалака восходит к заре нашего мира — с такой предысторией она не может быть лишена завесы легенд. Вера в его целебные свойства жива и по сей день — сумалак в процессе приготовления впитывает в себя энергию, добрые слова, мысли и народные песни, становясь, таким образом, квинтэссенцией полезной энергии, которая непременно окажет чудесное воздействие на физическое и душевное благополучие. -бытие каждого. Кажется, нет единого мнения, если говорить о происхождении названия праздничного угощения:

— предположение 1: происходит от слова «Сума», что переводится как «пропаренная пшеница»

— предположение 2: означает «Легион 30 ангелов», давший человечеству чудесный рецепт

14 НИШОЛЬДА. RAMADAN FOOD

Еще один праздничный десерт – белоснежная и тягучая нишолда, также популярная у бухарских евреев и их среднеазиатских соседей. Нишолду готовят к священному Рамадану. Это месяц обязательного ритуального поста для мусульман и один из пяти столпов Ислама. На «ифтар» подают нишолду — кушать разрешается после захода солнца (но можно есть и до восхода солнца). Его готовят из сахара, воды, лимонного сока, яичного белка и корня растения этмак (мыльного корня), красивого и ароматного. Этмак придает смеси консистенцию органического желе.

21 век берет свое и для взбивания мы используем миксер, а раньше всегда использовали тонкий венчик под названием «чулчуп». Важно добиться такой густоты, чтобы венчик ровно стоял во взбиваемой массе. У мастеров строгие критерии оценки — «правильно» приготовленная нишольда не расслаивается несколько дней. Прохладный десерт подают на праздничный дастархан обычно в пиале и посыпают бадьяном, употребляют в чистом виде. Невероятно вкусное лакомство!

15 ХАЛВА

Говоря о восточных сладостях, было бы преступлением не упомянуть халву, которая навевает роскошную атмосферу «1000 и 1 ночи» — сладкое наслаждение не нужно дарить. Без скромности халва – одно из величайших достижений восточного кондитерского искусства, плотная мягкая консистенция которой напоминает «Фадж». Готовится на основе подсолнечного или кунжутного масла с добавлением меда, сахарного сиропа и яичного белка, лимонного сока и какао, ванили и шоколада. Грецкие орехи, фисташки и миндаль – визуальное и вкусовое украшение халвы. Иногда добавляют сухофрукты, для «кислинки». Халве есть место на праздничном столе на Новый год, Навруз и на каждой чайной церемонии.

Популярна в Узбекистане и халва тахини, которая имеет специфический вкус за счет кунжутной пасты — основного вещества состава, помимо трех основных ингредиентов: воды, яичного белка и сахарного сиропа. Халва застывает в течение 3 дней.

16 БАУРСАКИ — ЖАРЕНОЕ ТЕСТО

Хрустящие баурсаки подают в Узбекистане и к священным мусульманским праздникам. Сладкое тесто замешивают на масле с мукой, сахаром и яйцами. Баурсакс похож на пончик, обжаренный во фритюре. Иногда баурсаки поливают жидким медом или посыпают сахарной пудрой, хотя сами по себе сладкие.

ВЫПЕЙКА В УЗБЕКИСТАНЕ — ЧТО ПОПРОБОВАТЬ ИЗ МЕСТНОЙ ЭКЗОТИКИ

17 ЧАЙ

Чайная церемония в Узбекистане с собственной гастрономией, связанная с гастрономией входит в ТОП-3 и хлеб. В рамках культурной и общественной жизни узбекского народа об этом свидетельствует даже популярность особых мест — «чайных», где люди встречаются как для отдыха, так и для разговоров о делах. Это самый популярный напиток в Узбекистане. Листья чая завариваются в чайнике, настаиваются пару минут, выполняется техника заваривания «каитар-майтар» — чай наливается в пиалу и затем обратно в чайник, действие повторяется трижды. Таким образом, чай приобретает цвет и вкус. В Узбекистане принято наливать чай до половины пиалы — демонстрируя таким образом желание как можно дольше продолжать приятную беседу с гостями. В зависимости от региона, где-то более популярен зеленый чай, где-то черный, как в Ташкенте, но оба вида широко представлены в стране.

18 ВИНО — МУЗЕЙ ВИНОДЕЛИЯ НА ХОВРЕНКО ВИНЗАВОДЕ, САМАРКАНД

Вопреки стереотипам, в Узбекистане культура вина представлена ​​42 заводами, которые производят около 20 миллионов литров вина в год. Старейшее предприятие находится в Самарканде — завод Ховренко, работающий с 1868 года, где за основу десертных вин берутся только узбекские сорта винограда:

* Гулякандоз

• Ширин

• Алеатико

* Ликёр Каберне

Особенностью местного винограда, обусловленного солнечным климатом, является высокая концентрация сахара — до 35%, в то время как для европейских вин характерна не более 18%.

Российский предприниматель Дмитрий Филатов стал основоположником узбекского виноделия. История Филатова нетипична. Дмитрий не был богатым наследником; он стал предпринимателем благодаря графу Тургеневу. Граф слыл истинным ценителем вина и, заметив подобную страсть в подчиненном Филатове, завещал ему часть имущества для создания собственного дела. В те годы в Узбекистан уже прибыла армия Российской империи. В этом солнечном, полном новых перспектив Дмитрий Филатов начал изучать узбекские сорта винограда, а спустя 15 лет завоевал золотую медаль на винной выставке в Париже. С тех пор и по сей день продукция завода остается экспортной продукцией. А в подарок попробуйте знаменитый бестселлер — «Самаркандский бальзам».

19 УЗБЕКСКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

Узбекские кисломолочные блюда заслуживают выделения в отдельную категорию, как сохранившееся наследие кочевой жизни (технология дает «вторую» жизнь молоку), так и как интересный и вкусный элемент национальной кухни. Рекомендуем:

Катык — простокваша, по консистенции похожа на густую простоквашу. Употребляется как самостоятельно с хлебом, так и в качестве добавки к мясу и наваристым супам. Катык в Узбекистане также является древним секретом красоты для здоровых волос и сияющей кожи.

Сузьма напоминает творог, но с более мягкой текстурой и выразительным соленым вкусом, в сочетании с травами и перцем. Он также идет с хлебом и мясом. Сузьма всегда представлена ​​в ресторанах, но, как ни странно, ее может не оказаться в меню — не забудьте спросить!

Kurt — популярная местная закуска. Форма — круглый шар, состав: сузьма, кислое молоко, соль. Есть Курт с базиликом, красным перцем или даже копченым. Курт в Узбекистане продается повсеместно — и у дорог, и в супермаркетах, и в винных магазинах, ведь его также используют в стране как излюбленную закуску к пиву.

Каймак — нечто среднее между кислым молоком и сливками, используется так же, как катык и сузьма.

Айран — более здоровый вкус Азии. Это холодный молочный напиток, напоминающий жидкий йогурт, смешанный с солью и часто — базиликом. Основа — молоко (можно использовать не только коровье, но даже козье, овечье и верблюжье) и родниковая вода. Айран благотворно влияет на желудок и выступает альтернативой сахаросодержащим безалкогольным напиткам в летнюю жару. Как только вы выпьете его в жаркий день, вы почувствуете себя лучше. Айран бодрит и тонизирует, если накануне вы переели местного алкоголя, принимайте айран с утра — не пожалеете.

В узбекской кухне есть место летним холодным супам, которые также готовят из кисломолочных продуктов «катыкли».

Чалоп напоминает любимый русский холодный кисломолочный суп «окрошка». Его готовят из катыка, редиски и огурцов, добавляют зелень — кинзу, укроп, петрушку, базилик. Шалоп служил закуской.

Гуджа – вкуснейший кисломолочный суп, спасающий от летней жары в Узбекистане, которая наступает уже в 10 утра.

В состав входят пшеница и кукуруза – их варят 4 часа, затем добавляют катык, соль топленую, кориандр, базилик.

20 ХЛЕБ — ТАНДЫР И МЯГКИЙ ПАТЫР НОН (ЛЕПЕШКА)

Странно говорить о хлебе как об отдельном блюде? Не в Узбекистане. Древний символ благополучия, важный для каждой культуры, не утратил своего сакрального значения и в современном Узбекистане, и в обрядах, и в гастрономии. Здесь нет блюда, которое не подается с румяным «ноном» — узбекским хлебом, только что извлеченным из тандыра. Поэтому не удивляйтесь, если в каждом ресторане официант снова и снова будет спрашивать вас: «Вы уверены, что вам не нужен хлеб?» И, скорее всего, они принесут его вам. Его подают на завтрак, с чаем или местными молочными продуктами — катыком или каймаком, айраном, кумысом, гуджей. Его употребляют с салатом или даже с виноградом, арбузом и дыней.

Круглый узбекский хлеб плоский и объемный, пышный, сдобный (патир-нон). Сорта объединяет хрустящая сердцевина, украшенная узорами и посыпанная черным кунжутом — самая любимая часть взрослых и детей. Нон запрещено резать ножом, как дань старинному обычаю, их ломают руками. Этот обряд также является частью семейных обрядов в Узбекистане — когда в дом приходят сваты и хозяева ломают ноны, значит, будет свадьба. На саму свадьбу узбеки также пекут особую лепешку с маслом и сливками, как символ будущей богатой жизни молодоженов. Эти хлебцы обычно подают незамужним девушкам, чтобы в их жизнь пришло семейное счастье.

Конечно, существуют сотни региональных вариаций по вкусу, внешнему виду, составу ингредиентов, но самым популярным видом нона является самаркандский, который собрал не одну легенду вокруг своих исключительных свойств. Это гастрономическое чудо Узбекистана, аналогов которому нет нигде в мире! Тяжелые, необъятные по объему, из плотного теста, вкусные и хранятся 3 года благодаря секретному, невоспроизводимому рецепту. Самарканд нон брали с собой в походы воины армии Тамерлана. Со временем пушистые лепешки «окаменевают», но никогда не покрываются плесенью. Для реабилитации нужно только окропить водой и подогреть ее, и по волшебству самаркандский хлеб снова становится таким же, как и соседний, который только что вышел из тандыра!

Еда Узбекистана

  1. Главная
  2. Узбекистан
  3. Узбекская кухня

Узбекская кухня одна из самых вкусных в мире, на протяжении веков она впитывала и адаптировала лучшие рецепты соседних культур для создания ароматной и сытной кухни . Изюминка узбекской кухни по сравнению с ее среднеазиатскими соседями в том, что здесь любят не только мясные блюда, но и овощи и салаты. На самом деле узбекские фрукты и овощи настолько хороши, что их экспортируют в другие страны.

Однако так было не всегда. До 19 века местный рацион состоял в основном из мяса, теста, молока и злаков. Мясо, особенно говядина и баранина, сегодня остаются основой местного рациона. Конина также считается деликатесом, а мясо птицы менее популярно. Рыбные блюда довольно необычны в этой стране, не имеющей выхода к морю. Узбекская кухня богата приправами, которые подчеркивают вкус блюд и оставляют приятное послевкусие.

Узбеки – очень гостеприимный народ, который никогда не оставит гостей голодными: во-первых, потому, что от истинного приглашения отказаться будет непросто; во-вторых, потому что узбекский стол обычно изобилует едой; и, наконец, потому что после сытного обеда вас, скорее всего, отправят домой с остатками.

Узбекские мясные блюда

Шашлыки, называемые шашлыками, являются одним из основных мясных блюд в Узбекистане. Шашлык бывает разных видов, включая говяжий (люля), бараний, говяжий, куриный, печеночный и овощной. Эти нежные, сочные и немного жирноватые шашлыки, секретные рецепты маринадов которых часто передаются из уст в уста, под силу не каждому.

Самый известный местный вариант ростбифа – казан кебаб, приготовленный из мяса ягненка на кости, обжаренного в горшочке с луком, картофелем и зеленью. Димлама — это жаркое с овощами, которое выкладывают слоями в большую кастрюлю и готовят на пару. Ковурдок (кавурдак) — жаркое с луком, картофелем и небольшим количеством подливы.

Узбекские котлеты тухум дулма готовятся из вареных яиц. Басма – блюдо из овощей и мяса (обычно баранины), которое тушится в собственном соку. Нарханги по способу приготовления напоминает домламу и басму, но готовится из фарша из баранины и овощей.

Но самым известным узбекским мясным блюдом является плов. Традиционно плов готовят мужчины. Для таких поваров даже есть специальное слово – ошпаз, титул, который надо заслужить. Плов никогда не готовят только на 2-3 человека; его готовят в огромных горшках, каждый ингредиент измеряется в килограммах. В каждом регионе Узбекистана есть свой плов, но основа всегда одна – мясо, рис, лук, морковь и специи.

Шавла — блюдо из тех же ингредиентов, что и плов, только готовится проще. Долма – это начинка из виноградных или капустных листьев. Хасип — это вареные колбаски из фарша и риса, а казы — колбаса из конины.

Узбекские супы

Супы в Узбекистане едят часто и славятся своей наваристостью и сытностью.

Шурпа из баранины без костей и овощей – самый известный узбекский суп. Чтобы приготовить ковурму-шурпу (каурма-шурпу), мясо перед приготовлением предварительно обжаривают. Куза-шурва – это суп, приготовленный в печи в глиняном горшочке.

Лагман готовится из мяса, овощей и домашней лапши, которые растягиваются вручную в увлекательной игровой форме.

Машхурда — густой суп из риса и бобов мунг. Мастава — это рисовый суп с говядиной и овощами, который часто подают со сметаной.

Нохат шурак (нохат-шорак) – суп из нута с мясом, который обычно подают с кусочком конской колбасы казы.

Узбекские молочные продукты

Узбекские молочные продукты очень популярны и могут употребляться как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве приправы к супу или основному блюду.

Катык кисломолочный.

Сузьма — йогурт, приготовленный путем выжимания лишней жидкости из катыка.

Курт – это соленые шарики катыка диаметром до 5 сантиметров (но часто и значительно меньшего размера). Они высушиваются на солнце и могут долго храниться.

Катыкли – суп на основе катыка с мясом, рисом и овощами.

Чалоп (окрошка по-русски) — холодный суп из мелко нарезанных овощей и катыка, разбавленного водой.

Айран – напиток из холодного кисломолочного напитка, разбавленного газированной или простой водой. Айран часто солят.

Узбекский хлеб

Узбекскую кухню невозможно представить без самого главного компонента – хлеба. Узбеки с большим уважением относятся к хлебу; его ломают вручную, а не режут ножом, и его никогда нельзя класть лицевой стороной вниз или выбрасывать. Самый известный узбекский хлеб — это белый дрожжевой хлеб, называемый наан, который имеет форму круга и выпекается в глиняной печи тандыр.

Многие виды узбекского хлеба можно разделить на оби-нон (приготовленный из дрожжей и воды), праздничный патир наан (более тяжелый хлеб из молока) и слоеный хлеб. Как и плов, в каждом регионе Узбекистана есть свой сорт. Например, в Самарканде наан готовят из лука и мяса, добавленных в тесто. В Ташкенте популярен большой патир наан, а в Фергане распространена катлама — лепешка, смазанная маслом или кислым молоком.

Узбекские сладости

Узбекская кухня может похвастаться не только мясом и хлебом, но и сладостями.

В Узбекистане полакомиться фруктами и бахчевыми можно практически в любое время года. Поздней весной, летом и осенью здесь растут сочные сезонные абрикосы, черешня, яблоки, сливы, персики, лимоны, инжир, виноград, гранаты, айва, хурма и множество сортов дынь. Зимой доступны яблоки, апельсины и сухофрукты. Сушеные дыни и абрикосы Узбекистана, называемые туршак, особенно вкусны.

Арахис в сахарной глазури часто подают к чаю, но самой известной из узбекских сладостей остается халва. Второе место заняли нават (кристаллический сахар) нишалда, белая воздушная масса из мыльного корня, и хаштак, сладость из орехов и сухофруктов.

Пашмак — мучная халва, сотканная из сотен тонких сладких нитей. Бугирсаки (богирсоки) — это сладкая выпечка, которую готовят к праздникам. (В отличие от казахского баурсака и кыргызского боорсака, узбекский сорт едят как сладость, а не как хлеб).

Парварда — конфета, которая тает во рту. Козинаки — это орехи, слепленные вместе с медом или сахарным сиропом. Пахлава — это слоеное тесто, пропитанное медом или сахарным сиропом, а чак-чак — небольшие кусочки теста, обжаренные в масле и пропитанные медом.

рахат-лукум готовится из кукурузной муки и сахарного сиропа, а хольваитар (halvaitar) – десерт из муки, сахара, воды и масла.

Сумаляк — традиционное блюдо из пророщенной пшеницы, которое готовят на Навруз (персидский Новый год). Его нужно варить в огромном котле почти сутки при постоянном помешивании.

Узбекские напитки

Любая трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем – национальным напитком. Традиционно чай в Узбекистане зеленый, хотя в Ташкенте чаще встречается черный чай. Ташкентский чай представляет собой смесь черного и зеленого чая с медом и лимоном.

Чай в Узбекистане воплощает в себе целую философию. Чайные по-прежнему распространены и известны как места, где мужчины могут вести неторопливые беседы, играя в нарды, решая мировые проблемы и, конечно же, попивая чай. Есть даже местные песни, посвященные традиционной чайхане.

В Узбекистане принято заваривать чай по-особому. Сначала листья замачивают в кипятке и дают немного настояться. Затем чай переливают в чашку и обратно в чайник три раза. Этот ритуал называется кайтар («возвращаться»).

Другие распространенные напитки в Узбекистане включают минеральную воду и компот, напиток из свежих или сушеных фруктов.

Узбекские изделия из теста

Некоторые утверждают, что, попробовав узбекские изделия из теста, им трудно наслаждаться аналогичными блюдами в других странах.

Знаменитое узбекское блюдо самсы – это отдельные пироги с пикантной начинкой, которые пекут в глиняной печи тандыр. Тесто для самсы, как правило, слоеное и начиняют всевозможной начинкой, в том числе мясным фаршем, рубленым мясом, курицей, картофелем, грибами, шпинатом и тыквой.

Самсы Гумма — это особая разновидность самсы с начинкой из субпродуктов. Хотя сегодня эти вкусные самсы встречаются реже, чем в прошлые времена, их готовят в печи тандыр и подают горячими.

Манты – вареники из пресного теста, приготовленные на пару. Их обычно фаршируют мясом, нарезанным на очень мелкие кусочки (не измельченным и не пропущенным через мясорубку), что обеспечивает максимальную сочность.

Чучвара — маленькие вареники, которые, как и русские пельмени, готовятся из пресного яичного теста и мясной начинки. Однако, в отличие от русского варианта, узбекские пельмени обычно подают на овощном бульоне. Особый восторг вызывает жареная чучвара с хрустящим тестом и сочной начинкой с приправами.

Ханум, как и манты, готовится на пару, но вместо того, чтобы формироваться в отдельные пельмени, раскатывается в один большой тонкий пласт, который начиняется пикантной начинкой и скручивается в рулет. Картофель и лук являются традиционной начинкой для ханума, но иногда можно использовать тыкву или мясо.

Шивит-оши и тухум-барак подают почти исключительно в Хиве. Шивит-оши — это зеленая лапша из теста с добавлением укропа. Мясо, обжаренное с овощами, выкладывают поверх лапши перед подачей на стол. Тухум-барак – это квадратные клецки с начинкой из сырых яиц, которые вливают в тесто непосредственно перед варкой.

Узбекские салаты

Благодаря обилию овощей, выращиваемых в Узбекистане, вместе с горячими блюдами гостям всегда подают салаты.

Есть два узбекских салата, которые часто путают. Ачичук (аччик-чучук) состоит из помидоров, лука и острого перца (аччик означает острый). Шакароб (шакарап) — сладкий салат из помидоров и лука, приправленный солью (шакар — сладкий). Вариант обоих этих салатов включает огурцы. Традиционно к плову подают и ачичук, и шакароб.

Знаменитый ташкентский салат из отварной говядины, жареного лука и редиски обязательно понравится даже тем, кто обычно не любит этот овощ.

Узбекские специи

Каждый продуктовый базар Узбекистана изобилует специями, которые манят своим ароматом: перец разной степени остроты, тмин, барбарис, лавровый лист, корица, бадьян, травы, мята, базилик, изюм, шафран, куркума, семена кунжута.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *