Тыквенные семечки польза для женщин: Тыквенные семечки: польза, вред, калорийность, как сушить

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История тыквенных семечек

Тыквенные семечки добываются из плода тыквы, чьей родиной является Южная Америка. Селекционерами выведено почти 1 тысяча видов этого овоща, который сейчас распространен повсеместно.

Изначально семена использовались в качестве лекарственного препарата, но со временем оценили и вкусовые качества продукта и начали добавлять в различные блюда.

Cостав и калорийность тыквенных семечек

Калорийность на 100 г 542 ккал
Белки 25 г
Жиры 45 г
Углеводы 14 г

Польза тыквенных семечек

По содержанию цинка тыквенные семечки в тройке лидеров: всего 30 гр семян восполняют до 70% суточной потребности в этом микроэлементе.

Так как семечки насыщенны на 30-50% тыквенным маслом, их часто употребляют люди, придерживающиеся вегетарианства или во время поста, как замену животным жирам.

Тыквенные семечки давали ослабленным людям в качестве общеукрепляющего средства.

Вред тыквенных семечек

Любые семечки очень калорийны, так как являются «строительным материалом» для целого будущего растения и содержат много жиров.

— Тем, кто соблюдает диету, следует особенно ограничить употребление семечек, ведь в 100 граммах содержится 559 ккал. Также нужно осторожно вводить в свой рацион семечки людям с заболеваниями желудка и кишечника. Полностью исключить тыквенные семена стоит при индивидуальной непереносимости продукта и кишечной непроходимости, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Применение тыквенных семечек в медицине

Тыквенные семечки содержат L-аргинина больше, чем другие продукты. Совместно с цинком он оказывает влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию, что положительно сказывается на половой функции.

В оболочке тыквенного семени содержится кукурбитин, который оказывает паралитическое действие на гельминтов. Это свойство использовали еще в древности для глистогонного эффекта. Отвар семян давали даже детям и беременным, так как он не имел побочных эффектов.

Также семена употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни и укачивании, при токсикозе, что может облегчить состояние беременных на ранних сроках.

Доказано влияние тыквенных семечек на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «реагирует» на сигналы кальция, «исходящие» из раковых клеток.

Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса, ранок и ожогов.

Применение тыквенных семечек в кулинарии

Очищенные семена тыквы используют как добавку в различные виды выпечки, добавляют в салаты из овощей и фруктов. Ниже представлены самые нетривиальные рецепты.

Соус песто из тыквенных семечек

Необычное исполнение классического соуса для макарон

Фото: pixabay.com

Тыквенные семечки 250 г
Чеснок 2-3 зубчика
Сок лимона 2-3 ст. ложки
Оливковое масло 6 ст. ложек
Базилик сушеный 1 ч. ложка
Петрушка небольшой пучок
Соль, черный молотый перец по вкусу

Залить очищенные тыквенные семечки холодной водой и настоять 12 часов, например, на ночь. Затем слить воду, поместить семечки в блендер, добавить очищенные зубчики чеснока и взбить до однородности. Добавить сок лимона, масло, базилик, листья петрушки, соль и перец, и взбивать еще 2 минуты. Густоту можно отрегулировать, добавив еще лимонного сока, масла или воды. Подавать к пасте, мясным блюдам. Готовый соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Козинаки из тыквенных семечек и орехов

Полезный десерт, однако достаточно калорийный. Не рекомендуется при слабой зубной эмали

Фото: pixabay.com

Семечки тыквенные (очищенные) 50 г
Орехи грецкие 50 г
Сахар 3-4 ст. ложки
Мед 1 ч. ложка
Масло растительное для смазки пергамента

Обжарить на сухой сковороде семечки и орехи 1 – 2 минуты, постоянно перемешивая. Пересыпать в тарелку. В сковороде смешать сахар и мед, и при постоянно помешивании нагревать до растворения сахара и легкого карамельного цвета. Добавить орехи и семечки в горячую карамель и хорошо перемешать. Пергамент смазать растительным маслом и выложить на него горячую массу. Прижать, разровнять до толщины меньше 1 см. Пока смесь теплая, нарезать ножом на порции.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected] ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить тыквенные семечки

Семечки продаются в очищенном виде и в оболочке, в глазури или соленые. Предпочтение стоит отдавать неочищенным семечкам без добавок, так как они наиболее полезны. Глазурованные семечки содержат красители, а также большое количества сахара или соли.

Можно добыть семечки и самостоятельно: после покупки тыквы помойте и разрежьте ее, извлеките сердцевину ложкой и промойте ее от перепонок. Просушенные семечки можно слегка обжарить для вкуса, но максимальное количество полезных веществ содержится в сырых семенах.

Хранить тыквенные семечки нужно в герметичной таре в сухом месте 2-3 месяца. Продлить срок хранения может помещение семян в холодильник.

польза и вред для организма мужчин и женщин

В пищу можно употреблять не только плоды тыквы, но и её семена. Причем в сушёном виде, поскольку при тепловой обработке они теряют половину полезных свойств.

Наталья Чебакова

legion-media

Польза тыквенных семечек несомненна. Ведь они содержат много витаминов и микроэлементов. Давайте подробно разбираться, каких.

Содержание статьи

Что содержат тыквенные семечки

В состав тыквенных семечек входят полезные жиры, белки и пищевые волокна. Продукт богат антиоксидантами, витаминами A, E, B, F, PP, аминокислотами и микроэлементами: йодом, кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, цинком, селеном.

В 100 г тыквенных семечек содержится суточная норма человека в аминокислотах, фосфора столько, что они способны удовлетворить дневную потребность в нём на 150%, а содержание марганца в 2 раза превышает дневную норму, что является очень высокой концентрацией, которую сложно встретить в любых других продуктах.

Польза тыквенных семечек

Из-за большого числа полезных веществ тыквенные семечки обладают терапевтическим эффектом и позволяют вылечить или предотвратить многие болезни. Регулярное употребление данного продукта оказывает хорошее влияние на работу сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина, содействует обновлению клеток, замедляет процесс старения.

Исследования, которые проводили учёные, доказывают, что содержащиеся в тыквенных семечках вещества помогают бороться с раком. Кроме того, они способны повышать иммунитет.

Содержащийся в семечках цинк помогает улучшить состояние костей, а, следовательно, является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Тыквенные семечки способны держать в норме уровень сахара в крови и помогают снижать давление. При регулярном употреблении они помогают укрепить сосуды и привести в норму работу желудочно-кишечного тракта. Ещё они действуют как антидепрессант, так как укрепляют нервную систему и помогают бороться со стрессом.     

Семена тыквы можно использовать для похудения в качестве перекусов, заменять ими приём пищи. В таких случаях лучше употреблять семечки в сыром виде, малыми порциями и часто.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Цинк, который содержится в тыквенных семечках кроме всего прочего оказывает благотворное воздействие на работу мужской половой системы. Линолевые и фолиевые, полиненасыщенные жирные кислоты, Омега 3 и Омега 6 играют огромную роль в синтезе полового гормона тестостерона. К тому же тыквенные семечки способны уменьшить риск развития рака простаты. Они улучшают потенцию, нормализуют гормональные функции, укрепляют организм мужчины в целом.

Польза тыквенных семечек для женщин

В тыквенных семечках содержится витамин E, который помогает бороться с морщинами. Он также нужен женскому организму в период менопаузы, так как снимает неприятные ощущения: боль в пояснице, приливы.

Продукт почти не имеет противопоказаний, благодаря чему его можно употреблять при беременности и кормлении грудью.

Вред тыквенных семечек

Вред тыквенных семечек для организма человека заключается в чрезмерном их употреблении. Салициловая кислота, которая находится в составе семечек, может вызвать воспаление желудка. Чрезмерное их употребление из-за высокой концентрации солей может привести к некоторым проблемам в суставах. Помните, что их не желательно очищать зубами, так как это может привести к серьёзным повреждениям зубной эмали. Также не следует увлекаться семечками людям с излишним весом, поскольку они калорийны.

Важно! Полезны сушёные семечки. Высушить их можно в тёплой духовке или на свежем воздухе, выложив в один слой на противень. Хранить семечки лучше всего картонных коробах или тканевых мешках.

youtube

Нажми и смотри

Любите тыквенные семечки?

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Что такое тыквенное масло? Питание, польза и использование

Масло из семян тыквы является распространенным кулинарным маслом и добавкой.

Кроме того, что масло семян тыквы является невероятно универсальным ингредиентом, оно может похвастаться богатым вкусом и ярким красно-оранжевым оттенком.

Кроме того, он имеет длинный список полезных свойств и может стать отличным дополнением к здоровому и сбалансированному питанию.

В этой статье подробно рассматриваются потенциальные преимущества и недостатки масла из семян тыквы для здоровья, а также способы добавления его в свой рацион.

Масло семян тыквы, также иногда называемое маслом пепиты, представляет собой масло, которое извлекают из семян тыквы.

Оно широко используется в качестве кулинарного масла и обладает уникальным ореховым вкусом, который хорошо подходит для множества вкусных блюд.

Он также продается в качестве добавки в удобных, простых в использовании капсулах, и его можно найти даже во многих масках и сыворотках для волос.

Кроме того, он обладает рядом впечатляющих преимуществ для здоровья и содержит различные важные питательные вещества.

резюме

Масло семян тыквы — это масло, полученное из семян тыквы. Его часто используют в кулинарии, принимают в качестве добавки или наносят на волосы.

Масло семян тыквы богато полезными для сердца жирами.

Фактически, 1 столовая ложка (15 мл) масла из семян тыквы обеспечивает 14 граммов жира, большая часть которого состоит из полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (1).

Масло семян тыквы особенно богато линолевой кислотой, типом омега-6 жирных кислот, которые могут быть связаны с улучшением здоровья сердца и контролем уровня сахара в крови (2, 3, 4).

Кроме того, тыквенное масло содержит большое количество антиоксидантных соединений, включая полифенолы и каротиноиды, которые могут помочь защитить от воспалений и хронических заболеваний (2, 3, 5).

краткий обзор

Масло семян тыквы является хорошим источником антиоксидантов и полезных для сердца жиров, таких как линолевая кислота.

Масло семян тыквы имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Может поддерживать здоровье мочевыводящих путей

Добавки с маслом семян тыквы часто используются для улучшения здоровья простаты.

Они кажутся особенно полезными для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), состояния, характеризующегося увеличением предстательной железы, которое может блокировать отток мочи (6).

Согласно одному более раннему исследованию с участием 47 мужчин с ДГПЖ, ежедневный прием 320 мг масла семян тыквы в течение 12 месяцев уменьшал симптомы, улучшал качество жизни и увеличивал поток мочи (7).

Некоторые исследования показывают, что масло семян тыквы также может помочь в лечении других заболеваний мочевыводящих путей.

Например, одно исследование с участием 45 человек показало, что ежедневное употребление 10 граммов масла семян тыквы в течение 12 недель уменьшает симптомы гиперактивного мочевого пузыря (8).

Улучшает здоровье сердца

Несколько исследований показали, что масло семян тыквы может быть полезным для здоровья сердца.

В одном небольшом исследовании у женщин в постменопаузе ежедневный прием 3 граммов масла семян тыквы привел к значительному улучшению жесткости и функции кровеносных сосудов, что может помочь предотвратить высокое кровяное давление (9).

Другое исследование, проведенное в 2011 году, показало, что добавление масла семян тыквы повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) у 35 женщин в постменопаузе (10).

В некоторых более старых исследованиях на животных были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что масло семян тыквы может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов, а также улучшить кровяное давление (11, 12).

Однако необходимы более качественные исследования на людях, чтобы определить, как масло семян тыквы может влиять на здоровье сердца среди населения в целом.

Может усилить рост волос

Масло семян тыквы иногда используется в качестве добавки или применяется местно для поддержания здорового роста волос.

В одном исследовании 76 мужчин с выпадением волос принимали 400 мг масла семян тыквы или плацебо в день в течение 24 недель.

В конце исследования те, кто принимал масло из семян тыквы, сообщали о более высоких показателях улучшения выпадения волос и роста волос в четыре раза больше, чем у участников контрольной группы (13).

Другое небольшое исследование показало, что масло семян тыквы также может увеличить рост волос у женщин с выпадением волос при местном применении в течение 3 месяцев (14).

Аналогично, одно исследование на животных показало, что местное применение масла семян тыквы увеличивало рост волос у мышей через 3 недели (15).

summary

Исследования показывают, что масло семян тыквы может помочь улучшить здоровье мочевыводящих путей, улучшить здоровье сердца и ускорить рост волос.

Масло семян тыквы обычно считается безопасным и вызывает очень мало побочных эффектов при умеренном использовании (16).

Хотя и очень редко, у некоторых людей может быть аллергия на масло из семян тыквы, и у них могут возникать неблагоприятные симптомы после употребления масла или нанесения его на кожу (17).

Если вы заметили какие-либо негативные симптомы после использования масла из семян тыквы, немедленно прекратите его использование и обратитесь к врачу.

Вам также следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать масло семян тыквы в качестве добавки, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства.

резюме

Масло семян тыквы обычно считается безопасным, но у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Вы должны поговорить со своим врачом, прежде чем использовать масло семян тыквы в качестве добавки.

Масло семян тыквы имеет насыщенный ореховый вкус и часто используется в качестве кулинарного масла.

Оно особенно хорошо работает в качестве компонента заправок для салатов и маринадов, а также при использовании в качестве отделочного масла и сбрызгивании приготовленных блюд.

Однако, поскольку у него более низкая точка дымления, чем у других видов растительного масла, оно может быть не лучшим выбором для рецептов, требующих жарки или тушения.

Масло семян тыквы также широко доступно в качестве добавки, и его можно приобрести во многих интернет-магазинах и магазинах натуральных продуктов для здоровья.

Хотя официальной рекомендуемой дозы масла семян тыквы в настоящее время не существует, большинство продуктов содержат 1000–2000 мг на порцию.

Он также содержится в некоторых продуктах для волос, которые обычно рекомендуют наносить на кожу головы несколько раз в месяц.

Чтобы приготовить маску для волос дома, попробуйте смешать 1–2 столовые ложки (15–30 мл) масла семян тыквы с равным количеством кокосового масла и вотрите в кожу головы.

Оставьте на 20–30 минут или на ночь, прежде чем смыть шампунем и кондиционером.

резюме

Масло семян тыквы можно использовать во многих рецептах или принимать в качестве добавки. Вы также можете попробовать сделать дома маску для волос, смешав масло семян тыквы и кокосовое масло и нанеся его на кожу головы.

Масло семян тыквы богато полезными для сердца жирами и антиоксидантами.

Исследования на животных и людях показали, что он может улучшить здоровье сердца, ускорить рост волос и поддержать здоровье мочевыводящих путей.

Оно также очень универсально: его можно использовать в качестве растительного масла, принимать в качестве добавки или смешивать с другими маслами и наносить на кожу головы.

Тыквенные семечки: польза, питание, применение

Тыквенные семечки — это съедобные семена, которые люди обычно обжаривают для употребления в пищу. Они являются обычным ингредиентом мексиканской кухни, и люди часто едят их в качестве питательной закуски.

Люди часто называют тыквенные семечки «pepitas», что в переводе с испанского означает «маленькое семя тыквы».

Этот материал является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

В нем рассматривается возможная польза семян тыквы для здоровья, их питательная ценность, способы их использования в рационе человека и возможные риски для здоровья.

Тыквенные семечки являются подходящим источником полезных жиров, магния и других питательных веществ, улучшающих здоровье сердца и костей.

Они также богаты полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, такими как селен и бета-каротин. Кроме того, они являются высоким источником железа. Одна чашка тыквенных семечек содержит 9,52 миллиграмма (мг) железа, что составляет значительную часть рекомендуемой суточной нормы в 18 мг для женщин в пременопаузе и 8 мг для мужчин и женщин в постменопаузе.

Семена тыквы также содержат:

  • цинк
  • фосфор
  • марганец
  • белок
  • клетчатку

здоровье костей

Семена тыквы важны для формирования костей.

Высокое потребление магния связано с более высокой плотностью костей. Кроме того, низкий уровень магния в крови связан с повышенным риском развития остеопороза у женщин в постменопаузе.

Потеря веса и пищеварение

Порция семян тыквы весом 1 унция (унция) содержит 1,8 грамма (г) клетчатки. Это 6% от рекомендуемой дневной нормы.

Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки включают:

  • помощь в поддержании умеренного веса, поскольку человек дольше чувствует себя сытым после еды
  • улучшение пищеварения
  • регулирование уровня сахара в крови высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов.

    Витамин Е способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кровеносных сосудов. Многие семена, в том числе семена тыквы, являются богатыми источниками витамина Е.

    Профилактика бессонницы

    Семена тыквы богаты аминокислотой триптофан, порция в 1 унцию содержит 0,16 г.

    Люди использовали триптофан для лечения хронической бессонницы, потому что организм превращает его в серотонин, гормон «хорошего самочувствия» или «расслабления», и мелатонин, «гормон сна».

    Согласно исследованиям, употребление 1 г или более триптофана перед сном может улучшить качество сна.

    Сексуальное здоровье, здоровье простаты и мочевыводящих путей

    Люди традиционно использовали тыквенные семечки в качестве афродизиака.

    Эти семена также богаты цинком, который способствует мужской фертильности. Согласно исследованию 2018 года, это может улучшить как качество, так и количество спермы.

    Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что экстракт семян тыквы может быть полезен людям с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, типом увеличения простаты, который может вызвать проблемы с мочеиспусканием.

    По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция несоленых тыквенных семечек весом 1 унция содержит:

    90699206

    Nutrient Amount
    energy 163 kcal
    carbohydrates 4.2 g
    protein 8.5 g
    fat 13.9
    calcium 15 mg
    Iron 2,3 мг
    Магний 156 мг
    Zinc 2,2 мг
    . 0207

    0.4 mg
    selenium 2.7 mcg
    phosphorus 332 mg
    manganese 1.3 mg

    People can eat pumpkin seeds alone as a snack or add them to блюда для дополнительного вкуса и хрустящей текстуры.

    Физические лица могут попробовать их:

    • поверх салатов
    • в домашней мюсли со смесью орехов, тыквенных семечек и сухофруктов
    • обжаренные и смазанные оливковым маслом и приправами
    • в масле из семян тыквы

    Семена тыквы отличаются высоким содержанием жира, поэтому они могут прогоркнуть. Люди должны хранить их в прохладном, темном и сухом месте, чтобы увеличить срок годности. Их также можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

    Тем не менее, люди должны следить за маленькими детьми, которые едят орехи или семена, так как они могут вызвать удушье.

    Общая диета или общая схема питания наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения оптимального здоровья.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *