Творог полезные свойства: Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях

Содержание

Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях

Руководитель: 

Ким Алёна Валерьевна

Учреждение: 

КГУ Школа- гимназия №144 г. Алматы

Ученик 4 класса начальной школы в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) «Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях» дает определение понятия «творог» и приводит интересные сведения из истории появления творога как отдельного продукта питания.

Подробнее о проекте:

В рамках ученического творческого проекта по кулинарии на тему «Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях» учащийся провел исследование и, опираясь на авторитетные справочные источники, установил, какими полезными свойствами обладает творог. В проекте дается перечень витаминов, минералов и полезных веществ, содержащихся в 100 г готового продукта. Автор работы анализирует все данные о твороге и рекомендации врачей по употреблению его в пищу, на основании которых делает вывод, какое место занимает творог в жизни человека.

В готовой творческой работе по технологии «Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях» содержится анализ опроса учащихся 4 класса школы на предмет их знаний о свойствах творога и его пользе для человеческого организма. Результаты анкетирования ученик оформил в виде диаграмм. В практической части своего проекта учащийся начальной школы провел работу по приготовлению творога в домашних условиях. В тексте проекта можно ознакомится с простым рецептом приготовления домашнего творога.

Оглавление

Введение
1. Творог и его история.
1.1 История появления творога.
1.2 Полезные свойства творога.
2. Творог в нашей жизни.
2.1 Проведение анкетирования.
2.2 Приготовление творога в домашних условиях.
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Введение

Тема моего исследования

«Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях». Эту тему я выбрал, потому что мне стало интересно можно ли приготовить вкусный творог в домашних условиях.

Актуальность исследования заключается в том, что сейчас многие пытаются приготовить продукты самостоятельно, чтобы не покупать их в магазине. Я решил попытаться приготовить творог дома, чтобы узнать : есть разница между магазинным и домашним продуктом. Результаты моего исследования покажут действительно домашний продукт лучше магазинного или нет разницы и можно просто купить готовый творог.

Новизна исследования в том, что нет исследований о том, как современный школьник относится к творогу: так же популярен этот продукт у современных людей как раньше или нет. Я решил выяснить это, проведя анкетирование среди своих одноклассников и друзей.

Цель исследования – выяснить отношение современных школьников к творогу.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить литературу по теме исследования.
  2. Описать творог и его значение на развитие организма человека.
  3. Провести анкетирование и описать его результаты.
  4. Приготовить творог в домашних условиях.

Гипотеза исследования: творог на протяжении многих веков был важным продуктом для людей. И сейчас он также популярен как и раньше из-за его полезных свойств?

Структура работы: работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

История появления творога

Творог представляет собой нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, традиционный для Восточной, Северной и Центральной Европы. Его получают сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.

Современный творог делится на следующие категории: обезжиренный, нежирный, классический и жирный.

В каждой стране свои вкусовые предпочтения по отношению к творогу. Например, в странах СНГ предпочитают пресный или сладковатый творог. В странах Центральной и Восточной Европы любят пресный и солоноватый творог, в Северной Европе – солоноватый. В Южной Европе, Великобритании, Японии и станах Северной Америки творог почти не употребляют.

История приготовления творога насчитывает столетия, это очень древнее блюдо. Римский писатель и ученый Марк Теренций Варрон упоминал его в своих работах, что говорит о том, что древние римляне знали рецепт приготовления творога. Молоко заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком. Его употребляли в пищу соленым и несоленым, иногда смешивали с молоком, вином или медом.

Римский писатель и философ Луций Колумелла в своих работах упоминал, что творог в I веке нашей эры любили и богатые и бедные, употребляли его как в обычном виде, так и вместе с медом, молоком и даже вином.

На Руси творог называли сыром, а блюда, приготовленные из него, сырными. Творог был одним из любимых блюд славян. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь.

Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Но приготовленный таким образом творог не мог долго храниться. Чтобы он не пропадал, был изобретен способ его консервирования: готовый творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.

Промышленное производство творога освоили в XIX веке

В Китае распространен способ приготовления творога из соевых бобов, рецепт известен китайскому народу более 2000 лет.

Популярен был творог в Индии с древних времен. Существуют легенда, что именно творог был любимым блюдом Бога Кришны. В буддизме творог называли подарком природы, который прибавлял людям физические и умственные силы, обладал лечебными свойствами. В Индии считали, что если разбить горшочек с творогом, то удача и счастье будут благоволить тебе целый год.

Поэтому в праздничные дни на площадях ставили столбы, наверху которых крепили горшочки с творогом. Желающие обрести счастье и удачу пытались сбить горшочки палками и камнями. Тем, кто все-таки сбивал горшочек, вручали в подарок сладкие лепешки из творога в придачу к годовому запасу счастья от Кришны.

Казахские кочевники также издревле знали рецепт приготовления творога. Национальным блюдом является курт – блюдо, изготовляемое из творога. Курт представляет собой соленый творог, который скатан в шарик и высушен на солнце до каменного состояния. Курт брали с собой путники в долгую дорогу, его бросали в кипящую воду и получали горячий молочный концентрат, который утолял жажду и голод.

Таким образом, творог является одним из самых распространенных блюд в мире, рецепт которого насчитывает несколько столетий. Каждый народ имеет свои рецепты в приготовлении творога.

Полезные свойства творога

Творог – один из самых полезных продуктов. В нем содержится около 12 витаминов, белок, минералы, лактоза, ферменты и жир, мало количество углеводов. Из 500 г молока получают примерно 200 г творога, соответственно, питательная ценность творога значительно выше, чем молока.

226 грамм обезжиренного творога (1% жирности) содержат:

  • Калории — 163;
  • Белок — 28 г;
  • Углеводы — 6,1 г;
  • Жиры — 2,3 г;
  • Фосфор — 30% суточной нормы;
  • Натрий — 30% суточной нормы;
  • Селений — 29% суточной нормы;
  • Витамин B12 — 24% суточной нормы;
  • Рибофлавин — 22% суточной нормы;
  • Кальций — 14% суточной нормы;
  • Фолат — 7% суточной нормы.

Таким образом, ежедневное потребление 200 грамм обезжиренного творога восполняет примерно 30% витаминов и минералов, необходимых организму, от суточной нормы. Но его не рекомендует употреблять ежедневно более 200 грамм, так как он содержит большое количество белка.

Полужирный и жирный творог содержит большее количество витаминов и микроэлементов:

Можно сделать вывод, что полужирный и жирный творог полезнее обезжиренного. Обезжиренный творог предпочтительней за счет меньшего содержания жира, что важно для тех, кто следит за своим весом или худеет.

Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза. Обезжиренный творог входит в состав многих диет.

Молочнокислые бактерии, которые содержатся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять творог предпочтительнее в переработанном виде: вареники, сырники и т.д. Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы.

Творог содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы, а кальций положительно влияет на состояние нервной и мышечной системы. Также, в нем есть натрий, необходимый для регуляции кровяного давления.

Раньше творог использовали как лекарство, добавляли его в косметику. Например, теплый творог прикладывали к ожогам для ускорения заживления и снятия болевых ощущений. Также его добавляли в состав масок, кремов и мазей. Современная косметология не использует творог, только сыворотку.

Таким образом, можно делать вывод, что творог обладает большим количеством полезных свойств. Он положительно влияет на формирование и развитие костей и зубов человека.

Проведение анкетирования

Я провел анкетирование, чтобы узнать, как мои одноклассники и друзья относятся к творогу. Для этого я разработал анкету, текст которой приведен в Приложении 1.

Анкетирование – вид социологического исследования, который представляет собой список вопросов, на который должны ответить респонденты.

В анкетировании приняли участие 40 человек – это ученики моего 4 «В» в возрасте 9-10 лет (26 человек) и мои друзья (14 человек).

Основная цель анкетирования – обобщить информацию об отношении моих сверстников к творогу.

Результаты анкетирования следующие.

На первый вопрос респонденты ответили следующим образом:

Как видно из диаграммы, почти все опрошенные пробовали творог. Это подтверждает, что творог – очень популярное блюдо. Второй вопрос был о том, любят ли мои друзья творог:

Результаты анкетирования свидетельствуют, что творог любят и не любят примерно одинаковое количество опрошенных. Среди опрошенных были представители разных национальностей, это подтверждает, что творог употребляют в пищу разные народы.

На третий вопрос анкеты получены следующие ответы:

Результаты опроса говорят о том, что почти все опрошенные знают, что творог готовят из молока. Треть опрошенных выбрали вариант «нет». Значит, надо больше рассказывать детям о разных продуктах.

На 4 вопрос ответы такие:

Я был удивлен, что большая часть моих друзей не знали, что курт готовят из творога. Наверное, это можно объяснить тем, что мы часто покупаем его в готовом виде. Даже если мама или бабушка готовят его сами, мы не видим этого. Но то, что мои друзья и одноклассники узнали, что курт готовят из творога, благодаря мне свидетельствует о значимости моего исследования.

Пятый вопрос был о том, полезен творог или нет. Многие знают, что творог полезен. Об этом постоянно говорят взрослые, в рекламе творога. И я решил узнать, что об этом думают мои друзья.

Как видно из диаграммы, почти все опрошенные знают, что творог полезен для здоровья.

Также я решил узнать пробовали ли мои друзья домашний творог, есть ли для них разница между магазинным и домашним творогом.

Большая часть опрошенных ответили, что пробовали домашний творог. Тем, кто выбрал ответ «да», я задал вопрос: «Какой творог им нравится больше: магазинный или домашний?».

Как видно из ответов, почти половина опрошенных не заметили разницы между магазинным и домашним творогом. Раньше ятоже не замечал разницы. Возможно, дело в том, что мы еще дети и не понимаем разницу между магазинным и домашним у некоторых продуктов.

Подводя итог проведенному анкетированию, я сделал следующие выводы:

  • Почти все опрошенные мной пробовали творог, и он им нравится.
  • 65% ответили, что знают из чего готовят творог, при этом многие из опрошенных не знали, что курт готовят из творога.
  • Многие также указали, что знают о полезных свойствах творога.
  • Почти половина опрошенных указали, что не заметили разницу между домашним и магазинным творогом.

Таким образом, проведенное анкетирование показало, что творог и в наши дни является важным и популярным продуктом у разных народов.

Приготовление творога в домашних условиях

Взрослые всегда говорят о том, что домашние продукты лучше магазинных. Я решил попробовать приготовить творог в домашних условиях по народному рецепту.

Первой трудностью, с которой я столкнулся, было то, что в Интернете есть много разных способов приготовления творога, надо выбрать подходящий, который поможет приготовить вкусный и полезный творог. Я остановил свой выбор на традиционном способе приготовления творога.

Ингредиенты: 2 л молока, из которого получится примерно 400 г творога.

Приготовление творога:

1. Оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня, его не надо перемешивать. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек черного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретет неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях. Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнет появляться сыворотка.

2. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного теплым. Через 10-15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

Вот что получилось у меня:

Мой творог получился сухим, рассыпчатым, белым с зернами средней величины. По вкусу он пресный с небольшим молочным послевкусием.

Мне понравилось готовить творог, это был интересный опыт. С одной стороны, готовить творог дома не трудно, надо оставить молоко на несколько дней, а потом подогреть его.

Но из 2 литров молока получается немного творога, его хватит на несколько дней. Часто готовить творог дома достаточно дорого и требует много времени. Домашний творог надо готовить из домашнего молока, если готовить из магазинного молока, разница очень маленькая.

Заключение

Проведенное исследование позволило сделать следующее выводы:

  1. Творог представляет собой нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, который получают сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Он обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на здоровье организма. В твороге много кальция, витаминов А и В, фосфора и белка.
  2. Я провел анкетирование одноклассников и друзей, чтобы узнать как они относятся к творогу.

В анкетировании приняли участие 40 человек. Результаты следующие:

  • большая часть опрошенных пробовали творог хоть 1 раз, им нравится творог;
  • 65% опрошенных знают из чего делают творог;
  • 55% моих друзей и одноклассников не знали, что курт готовят из творога;
  • Также больше половины пробовали домашний творог, но не заметили разницы между домашним и магазинным творогом;
  • 70% знают, что творог полезен для организма человека, так как содержит много полезных веществ.

Результаты анкетирования подтвердили, что творог является важным и популярным блюдом для современного человека. Творог является народным блюдом для разных этносов.

В рамках исследования я приготовил творог в домашних условиях по классическому рецепту из скисшего молока. У меня получился белый творог с зернами среднего размера и пресноватым вкусом. Эта работа помогла мне научиться готовить творог в домашних условиях и ценить труд. Я понял, как трудно готовить.

Список использованной литературы

  1. Творог. Электронный ресурс.
  2. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. — М.: Русский язык, 2000. — Т. II. (П — Я). — 1088 с. — 5000 экз.
  3. История творога. Электронный ресурс.
  4. Курт. Электронный ресурс.
  5. Полезные свойства творога. Электронный ресурс.
  6. Никандров В. В. Вербально-коммуникативные методы в психологии. — СПб.: Речь, 2002.

Приложение 1. Анкета «Как вы относитесь к творогу?»

1. Вы пробовали творог?
Да
Нет

2. Вы любите творог?
Да
Нет

3. Вы знаете из чего готовят творог?
Да
Нет

4. Вы знали, что курт готовят из творога?
Да
Нет

5. Творог полезен для нашего организма?
Да
Нет

6. Вы пробовали домашний творог?
Да
Нет

7. Если да, то какой вам больше нравится: домашний или магазинный?
Домашний
Магазинный
Без разницы

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

польза и вред для организма


Этот кисломолочный продукт известен, пожалуй, каждому с самого раннего детства. О том, что он полезен, нам рассказывали еще наши родители, бабушки и дедушки. Кто-то кушал его с вареньем, сметаной или медом, другие любили сырники и запеканки. Даже для того, кому не нравится творожный вкус в чистом виде, можно придумать способ, как подать и приготовить его так, чтобы было и вкусно, и полезно.


С возрастом наши предпочтения в еде, безусловно, меняются. Мы начинаем смотреть на пищу с точки зрения ее пользы для организма, содержания питательных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов. И здесь кисломолочные продукты приходятся как никогда кстати, ведь они оказывают благотворное воздействие на все внутренние процессы, состояние кожи, волос, ногтей, а также хорошее самочувствие и настроение. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о значении творога в правильном питании человека, соотношении в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также о его лечебных и полезных свойствах для женщин и мужчин.


Как и из чего производят творог


Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:


  • Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.


  • Сырье проходит процесс пастеризации.


  • Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.


  • Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.


  • От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.


  • Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.


  • Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.


Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.



Польза и вред творога для похудения и здоровья человека


Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:


  • богатое содержание незаменимых аминокислот;


  • медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;


  • молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;


  • в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;


  • нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;


  • наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;


  • понижает уровень холестерина в крови;


  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Чем полезен творог для женщин


  • При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.


  • Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.


  • Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.

Чем полезен творог для мужчин


  • Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.


  • Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.


Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.


Какой творог полезнее и лучше для похудения: жирный или обезжиренный


Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Классификация представлена в таблице ниже:








 


жирный


18-23%


классический


5-17%


нежирный


2-3%


обезжиренный


белки


14


16,7 г


18 г


16 г


жиры  


18 г


9 г


0,6 г


0,11 г


углеводы


1,3


1,3 г


1,5 г


1 г


энергетическая ценность (ккал на 100 г)    


226


156


86


70


энергетическая ценность (кДж на 100 г) 


945


652


360


293


Глядя на таблицу, можно предположить, что самым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Обезжиренный творог: польза и вред для организма


По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.


Не стоит забывать о том, что жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 г на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20–30 г в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой. Особенно это важно для женского организма. Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания здорового уровня эстрогена и регулярного менструального цикла.


Основные недостатки обезжиренного рациона заключаются в следующем:


  • Недостаточное содержание жира в организме способствует повышению уровня сахара в крови, что замедляет обмен веществ, а вместе с ним – процесс избавления от лишних килограммов.


  • Повышение инсулина грозит возникновением сахарного диабета.


  • Белок, некоторые другие питательные вещества, витамины, являющиеся жирорастворимыми, усваиваются в меньшем количестве, как результат – голод наступает быстрее, и есть риск съесть больше, чем необходимо.


  • При беременности рацион со скудным содержанием жиров приводит к дефициту питательных веществ у матери и плода.


  • У женщин могут наблюдаться сбои цикла или исчезновение менструации – аменорея.


Но самая большая опасность обезжиренных продуктов кроется в их составе. Достаточно взять упаковку, на которой написано «легкий» или «диетический» и взглянуть на состав. Часто в описании ингредиентов можно найти сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое, а также различные загустители и консерванты. Особенно грешат этим творожки с воздушной мягкой кремовой текстурой и различными наполнителями: фруктовыми, ягодными, шоколадными, ванильными, в виде джемов или конфетюра.


Многие из нас с детства помнят творожные сырки, представляющие собой массу, смешанную с сахаром и различными наполнителями. Иногда их покрывают шоколадной глазурью или продают прямо в брикетах. Известно, что калорийность у них достаточно высокая за счет высокого содержания жиров в исходном сырье. Те, кто хочет сбросить лишний вес, такие продукты обходят стороной, а вот так называемыми «легкими» творожными десертами лакомятся довольно часто, считая, что они не вредны для фигуры. Однако, несмотря на обезжиренность, они содержат огромное количество сахара, быстрых углеводов, усилителей вкуса, ароматизаторов, отдушек и консервантов. Они не имеют ничего общего с натуральным творогом и пользы от них для организма совершенно никакой. Так есть ли смысл в его употреблении? Пожалуй, ответ очевиден.


Это вовсе не означает, что нужно выбирать варианты с содержанием жира 18-20%. Для снижения веса и здорового сбалансированного рациона 2-5% является наиболее оптимальным. Польза от такого творога на завтрак с добавлением меда, орехов и фруктов – чувство сытости и заряд энергии на долгое время. К тому же, это вкусное начало дня, которое обеспечивает хорошее настроение и повышенную работоспособность.


Можно ли есть творог с зеленью на ночь при диете для похудения, полезен ли он на ужин или вреден? Диетологи считают, что натуральный продукт с добавлением свежей зелени и томатов – отличный вариант полноценного, здорового и низкокалорийного ужина. Употребляя его за 3-4 часа до сна, вы дадите организму время усвоить питательные вещества и обеспечите его необходимыми нутриентами и витаминами.

Кому нельзя есть творог




Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:


  • Наличие атеросклероза.


  • Непереносимость лактозы.


  • Некоторые формы заболеваний ЖКТ.


  • Больным, у которых плохо функционируют почки.


Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:


  • В составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко.


  • Выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ».


  • Срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов.


  • На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.


Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.

Автор: Корпорация Di&Di

Почему творог очень полезен и питателен

Творог — это низкокалорийный сыр с мягким вкусом.

Его популярность возросла за последние несколько десятилетий, и его часто рекомендуют как часть здорового питания.

Творог не только богат белком, но и содержит важные питательные вещества.

По этим причинам он широко используется спортсменами и в планах по снижению веса.

В этой статье объясняется, чем так полезен творог, и рассказывается, как включить его в свой рацион.

Творог мягкий, белый, сливочный. Он считается свежим сыром, поэтому он не подвергается процессу старения или созревания для развития вкуса.

В результате он имеет очень мягкий вкус по сравнению с выдержанными сырами.

Творог изготавливают из творога пастеризованного коровьего молока различного уровня, включая обезжиренное, обезжиренное или обычное молоко.

Он также предлагается с творогом разного размера, обычно маленьким, средним или большим.

Кроме того, он доступен со сливками, взбитыми, без лактозы, с пониженным содержанием натрия или без натрия.

Этот универсальный сыр можно использовать как сам по себе, так и в качестве ингредиента рецептов.

Краткое описание

Творог — это мягкий белый сыр с мягким вкусом. Это свежий сыр, предлагаемый с разным содержанием молочного жира и размером творога.

Пищевая ценность творога варьируется в зависимости от уровня используемого молочного жира и количества добавленного натрия.

Одна чашка (226 г) обезжиренного (1% молочного жира) творога обеспечивает следующее (1):

  • Калории: 163
  • Белок: 28 грамм
  • углеводы: 6,2 Грамс
  • Фат: 2,3 Грамс
  • 55555: 2,3 грамма
  • 55555555555: 2,3 Грамса
  • 5555555555555555: 2,3 Грамса
  • . Sodium: 30% of the RDI
  • Selenium: 37% of the RDI
  • Vitamin B12: 59% of the RDI
  • Riboflavin: 29% of the RDI
  • Calcium: 11 % от РСНП
  • Фолат: 7% от RDI

Он также содержит приличное количество витамина B6, холина, цинка и меди.

Содержание углеводов в твороге составляет около 3%. Он состоит из лактозы, молочного сахара, к которому некоторые люди не переносят.

При употреблении большого количества творога подумайте о покупке сортов с низким содержанием натрия или без натрия. Высокое потребление натрия повышает кровяное давление у некоторых людей, потенциально увеличивая риск сердечных заболеваний (2).

Примечательно, что белок составляет более 70% калорий в твороге.

Резюме

Творог является отличным источником белка и содержит относительно мало калорий. Он также богат многими питательными веществами, такими как витамины группы В, кальций, фосфор и селен.

Приготовление творога — простой процесс. Вы даже можете сделать это дома.

Процесс начинается со свертывания молока. Это делается путем добавления кислого вещества, такого как сок лайма или уксус, в теплое молоко.

При повышении кислотности молока творог казеинового белка отделяется от сыворотки, жидкой части молока.

После того, как творог затвердеет, его разрезают на кусочки и готовят, пока не выделится больше влаги. Затем его промывают, чтобы удалить кислоту, и осушают, чтобы удалить влагу.

В результате получается более сладкий творог, который можно легко раскрошить. Наконец, для придания вкуса готовому продукту могут быть добавлены ингредиенты, включая сливки, соль, травы и специи.

Резюме

Творог производится путем добавления кислоты в молоко, что приводит к свертыванию молока. Затем творог сливают и измельчают, чтобы получить конечный продукт.

Диеты для похудения часто включают творог.

Отчасти это связано с высоким содержанием белка и низкой калорийностью.

В одном исследовании участвовали люди, которые придерживались диеты, включающей продукты с высоким содержанием белка, такие как творог, в течение 1 года.

Было показано, что диета помогла снизить массу тела в среднем на 6,2 фунта (2,8 кг) у женщин и на 3,1 фунта (1,4 кг) у мужчин (3).

Кроме того, было показано, что высокое потребление белка, такого как казеин в твороге, помогает увеличить чувство сытости (4, 5, 6).

Фактически, творог вызывает чувство сытости в той же степени, что и яйца.

Чувство сытости может привести к снижению потребления калорий и потере веса (5, 7).

Кроме того, творог содержит большое количество кальция.

Исследования связывают кальций и другие компоненты молочных продуктов со снижением веса и более легким поддержанием веса, особенно в сочетании с физическими упражнениями (8, 9, 10, 11).

Кроме того, диетический кальций связан с метаболическими процессами, которые уменьшают накопление жира и ускоряют его потерю (10).

Резюме

Творог богат белком и кальцием, оба из которых связаны с потерей веса.

Творог популярен среди спортсменов и людей, занимающихся спортом.

Благодаря высокому содержанию белка это отличный продукт для включения в свой рацион, если вы хотите нарастить мышечную массу.

В сочетании с силовыми тренировками диета, включающая продукты с высоким содержанием белка, может помочь вам увеличить мышечную массу (8).

Кроме того, белки творога особенно эффективны для наращивания мышечной массы.

Казеин составляет 80% белка и медленно усваивается. Он так же эффективен, как и сывороточный протеин, для наращивания мышечной массы и даже лучше препятствует разрушению мышц из-за более медленного усвоения (12, 13).

Казеин также способствует более длительному усвоению аминокислот, что связано с увеличением способности наращивать мышечную массу (14, 15, 16).

Многие бодибилдеры любят есть творог перед сном. Это приводит к устойчивому высвобождению аминокислот в кровь и мышцы в течение ночи, что может уменьшить разрушение мышц.

Резюме

Творог насыщен казеиновым белком. Казеин медленно усваивается, способствует набору мышечной массы и помогает предотвратить разрушение мышц.

Творог также ассоциируется с другими преимуществами для здоровья.

Может помочь предотвратить резистентность к инсулину

Инсулинорезистентность может привести к развитию диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако считается, что кальций в молочных продуктах снижает резистентность к инсулину (9, 17).

Фактически, одно исследование показало, что употребление молочных продуктов может снизить риск резистентности к инсулину на 21% (18).

Способствует укреплению костей

Помимо кальция, творог является хорошим источником фосфора и белка. Эти питательные вещества неизменно связаны с улучшением здоровья костей (19)., 20, 21).

Высокое содержание селена

Порция творога в 1 чашку (226 граммов) обеспечивает 37% суточной нормы селена. Было показано, что этот минерал повышает антиоксидантную защиту крови (1, 22, 23).

Резюме

Творог может помочь снизить риск развития резистентности к инсулину и сердечных заболеваний. Это также может помочь улучшить здоровье костей и обеспечить антиоксидантную защиту.

Мягкий вкус и мягкая текстура творога позволяют легко добавлять его в блюда и рецепты.

Вот несколько креативных способов есть творог:

  • Блины или вафли. Добавьте его в тесто вместо молока.
  • Салаты. Добавьте его в ваши любимые салаты, чтобы получить дополнительный белок.
  • Фрукты. Смешайте его с фруктами, такими как ягоды, нарезанные бананы, ломтики персика, дольки мандарина и кусочки дыни.
  • Гранола. Посыпьте мюсли и сбрызните медом.
  • Заменитель сметаны. Хорошо заменяет сметану.
  • Соусы для макания. Добавляйте его в соусы для макания вместо молока.
  • Смузи. Смешайте его с молоком и фруктами для фруктового коктейля.
  • Тост. Из него получается кремообразный, богатый белком спред.
  • Хлебобулочные изделия. Выпекайте из него кексы, пирожные, хлеб или булочки.
  • Заменитель майонеза. Намазывайте на бутерброды или используйте в рецептах.
  • Яичница-болтунья. Придаст вашим яйцам кремообразную текстуру.
  • Лазанья. Используйте его вместо сыра рикотта.

Резюме

Творог — это универсальный ингредиент, который можно добавлять во множество различных блюд и рецептов.

Творог – это молочный продукт, который у некоторых людей может вызывать проблемы.

Непереносимость лактозы

Содержание лактозы в сыре уменьшается по мере старения сыра.

Поскольку творог — это свежий незрелый сыр, он содержит больше лактозы, чем выдержанные сыры, такие как пармезан, чеддер или швейцарский.

Более того, творог может содержать еще больше лактозы, если в творог добавить дополнительное количество молока.

По этим причинам творог не является хорошим выбором, если у вас непереносимость лактозы.

Когда люди с непереносимостью лактозы едят творог, у них могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы, диарея и боль в животе.

Аллергия на молочные продукты

Помимо лактозы, творог содержит казеин и сыворотку, два типа белков коровьего молока, на которые у некоторых людей возникает аллергия.

Если у вас была аллергическая реакция на какой-либо молочный продукт, вы можете не переносить творог.

Резюме

Творог может вызвать проблемы с пищеварением, если у вас непереносимость лактозы. Он также может вызывать аллергические реакции у тех, у кого аллергия на молочные продукты или молочные белки.

Творог – это творожный сыр с мягким вкусом и гладкой текстурой.

Он богат многими питательными веществами, включая белок, витамины группы В и минералы, такие как кальций, селен и фосфор.

Если вы хотите похудеть или нарастить мышечную массу, творог — один из самых полезных продуктов, которые вы можете есть.

Почему творог очень полезен и питателен

Творог — это низкокалорийный сыр с мягким вкусом.

Его популярность возросла за последние несколько десятилетий, и его часто рекомендуют как часть здорового питания.

Творог не только богат белком, но и содержит важные питательные вещества.

По этим причинам он широко используется спортсменами и в планах по снижению веса.

В этой статье объясняется, чем так полезен творог, и рассказывается, как включить его в свой рацион.

Творог мягкий, белый, сливочный. Он считается свежим сыром, поэтому он не подвергается процессу старения или созревания для развития вкуса.

В результате он имеет очень мягкий вкус по сравнению с выдержанными сырами.

Творог изготавливают из творога пастеризованного коровьего молока различного уровня, включая обезжиренное, обезжиренное или обычное молоко.

Он также предлагается с творогом разного размера, обычно маленьким, средним или большим.

Кроме того, он доступен со сливками, взбитыми, без лактозы, с пониженным содержанием натрия или без натрия.

Этот универсальный сыр можно использовать как сам по себе, так и в качестве ингредиента рецептов.

Краткое описание

Творог — это мягкий белый сыр с мягким вкусом. Это свежий сыр, предлагаемый с разным содержанием молочного жира и размером творога.

Пищевая ценность творога варьируется в зависимости от уровня используемого молочного жира и количества добавленного натрия.

Одна чашка (226 граммов) творога с низким содержанием жира (1% молочного жира) обеспечивает следующее (1):

  • Калории: 163
  • Белки: 28 граммов
  • 2 Углеводы: 6,09025

  • Жир: 2,3 грамма
  • Фосфор: 24% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • натрия: 30% RDI
  • Селен: 37% RDI
  • Витамин B12: 59% RDI
  • RIBOFLAVIN: % RDI
  • RIBOFLAVIN: % RDI
  • . 11% от РСНП
  • Фолат: 7% от РСНП

Он также содержит приличное количество витамина В6, холина, цинка и меди.

Содержание углеводов в твороге составляет около 3%. Он состоит из лактозы, молочного сахара, к которому некоторые люди не переносят.

При употреблении большого количества творога подумайте о покупке сортов с низким содержанием натрия или без натрия. Высокое потребление натрия повышает кровяное давление у некоторых людей, потенциально увеличивая риск сердечных заболеваний (2).

Примечательно, что белок составляет более 70% калорий в твороге.

Резюме

Творог является отличным источником белка и содержит относительно мало калорий. Он также богат многими питательными веществами, такими как витамины группы В, кальций, фосфор и селен.

Приготовление творога — простой процесс. Вы даже можете сделать это дома.

Процесс начинается со свертывания молока. Это делается путем добавления кислого вещества, такого как сок лайма или уксус, в теплое молоко.

При повышении кислотности молока творог казеинового белка отделяется от сыворотки, жидкой части молока.

После того, как творог затвердеет, его разрезают на кусочки и готовят, пока не выделится больше влаги. Затем его промывают, чтобы удалить кислоту, и осушают, чтобы удалить влагу.

В результате получается более сладкий творог, который можно легко раскрошить. Наконец, для придания вкуса готовому продукту могут быть добавлены ингредиенты, включая сливки, соль, травы и специи.

Краткое описание

Творог производится путем добавления кислоты в молоко, что приводит к свертыванию молока. Затем творог сливают и измельчают, чтобы получить конечный продукт.

Диеты для похудения часто включают творог.

Отчасти это связано с высоким содержанием белка и низкой калорийностью.

В одном исследовании участвовали люди, которые придерживались диеты, включающей продукты с высоким содержанием белка, такие как творог, в течение 1 года.

Было показано, что диета помогла снизить массу тела в среднем на 6,2 фунта (2,8 кг) у женщин и на 3,1 фунта (1,4 кг) у мужчин (3).

Кроме того, было показано, что высокое потребление белка, такого как казеин в твороге, помогает увеличить чувство сытости (4, 5, 6).

Фактически, творог вызывает чувство сытости в той же степени, что и яйца.

Чувство сытости может привести к снижению потребления калорий и снижению веса (5, 7).

Кроме того, творог содержит большое количество кальция.

Исследования связывают кальций и другие компоненты молочных продуктов со снижением веса и более легким поддержанием веса, особенно в сочетании с физическими упражнениями (8, 9, 10, 11).

Кроме того, диетический кальций связан с метаболическими процессами, которые уменьшают накопление жира и ускоряют его потерю (10).

Резюме

Творог богат белком и кальцием, оба из которых связаны с потерей веса.

Творог популярен среди спортсменов и людей, занимающихся спортом.

Благодаря высокому содержанию белка это отличный продукт для включения в свой рацион, если вы хотите нарастить мышечную массу.

В сочетании с силовыми тренировками диета, включающая продукты с высоким содержанием белка, может помочь вам увеличить мышечную массу (8).

Кроме того, белки творога особенно эффективны для наращивания мышечной массы.

Казеин составляет 80% от содержания белка и медленно усваивается. Он так же эффективен, как и сывороточный протеин, для наращивания мышечной массы и даже лучше препятствует разрушению мышц из-за более медленного усвоения (12, 13).

Казеин также способствует более длительному усвоению аминокислот, что связано с увеличением способности наращивать мышечную массу (14, 15, 16).

Многие бодибилдеры любят есть творог перед сном. Это приводит к устойчивому высвобождению аминокислот в кровь и мышцы в течение ночи, что может уменьшить разрушение мышц.

Резюме

Творог насыщен казеиновым белком. Казеин медленно усваивается, способствует набору мышечной массы и помогает предотвратить разрушение мышц.

Творог также ассоциируется с другими преимуществами для здоровья.

Может помочь предотвратить резистентность к инсулину

Резистентность к инсулину может привести к развитию диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако считается, что кальций в молочных продуктах снижает резистентность к инсулину (9, 17).

Фактически, одно исследование показало, что употребление молочных продуктов может снизить риск резистентности к инсулину на 21% (18).

Способствует укреплению костей

Помимо кальция, творог является хорошим источником фосфора и белка. Эти питательные вещества неизменно связаны с улучшением здоровья костей (19, 20, 21).

Высокое содержание селена

Порция творога в 1 чашку (226 граммов) обеспечивает 37% суточной нормы селена. Было показано, что этот минерал повышает антиоксидантную защиту крови (1, 22, 23).

Резюме

Творог может помочь снизить риск развития резистентности к инсулину и сердечных заболеваний. Это также может помочь улучшить здоровье костей и обеспечить антиоксидантную защиту.

Мягкий вкус и мягкая текстура творога позволяют легко добавлять его в блюда и рецепты.

Вот несколько креативных способов есть творог:

  • Блинчики или вафли. Добавьте его в тесто вместо молока.
  • Салаты. Добавьте его в ваши любимые салаты, чтобы получить дополнительный белок.
  • Фрукты. Смешайте его с фруктами, такими как ягоды, нарезанные бананы, ломтики персика, дольки мандарина и кусочки дыни.
  • Гранола. Посыпьте мюсли и сбрызните медом.
  • Заменитель сметаны. Хорошо заменяет сметану.
  • Соусы для макания. Добавляйте его в соусы для макания вместо молока.
  • Смузи. Смешайте его с молоком и фруктами для фруктового коктейля.
  • Тост. Из него получается кремообразный, богатый белком спред.
  • Хлебобулочные изделия. Выпекайте из него кексы, пирожные, хлеб или булочки.
  • Заменитель майонеза. Намазывайте на бутерброды или используйте в рецептах.
  • Яичница-болтунья. Придаст вашим яйцам кремообразную текстуру.
  • Лазанья. Используйте его вместо сыра рикотта.

Резюме

Творог — универсальный ингредиент, который можно добавлять во множество различных блюд и рецептов.

Творог – это молочный продукт, который у некоторых людей может вызывать проблемы.

Непереносимость лактозы

Содержание лактозы в сыре уменьшается по мере старения сыра.

Поскольку творог — это свежий незрелый сыр, он содержит больше лактозы, чем выдержанные сыры, такие как пармезан, чеддер или швейцарский.

Более того, творог может содержать еще больше лактозы, если в творог добавить дополнительное количество молока.

По этим причинам творог не является хорошим выбором, если у вас непереносимость лактозы.

Когда люди с непереносимостью лактозы едят творог, у них могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы, диарея и боль в животе.

Аллергия на молочные продукты

Помимо лактозы, творог содержит казеин и сыворотку, два типа белков коровьего молока, на которые у некоторых людей возникает аллергия.

Если у вас была аллергическая реакция на какой-либо молочный продукт, вы можете не переносить творог.

Резюме

Творог может вызвать проблемы с пищеварением, если у вас непереносимость лактозы. Он также может вызывать аллергические реакции у тех, у кого аллергия на молочные продукты или молочные белки.

Творог – это творожный сыр с мягким вкусом и гладкой текстурой.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *