Свойства киви на организм человека: Любите киви? Вот как он влияет на организм

Содержание

Киви — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

48

Белки, г: 

1.0

Жиры, г: 

0.6

Углеводы, г: 

10.3

Киви обычно называется плод растения рода Актиндия, по биологическим свойствам киви – это ягода. Плод представляет собой овальный плод коричневого цвета, с тонкими ворсинками на кожуре, мякоть ярко-зелёного или тёмно-жёлтого цвета, с мелкими чёрными косточками и светлыми прожилками в виде звезды (calorizator). Вкус киви – смесь вкусов крыжовника, земляники, дыни, ананаса, банана и даже черешни, аромат свежий и яркий. Средний вес одного плода обычно составляет 75 – 100 грамм.

Калорийность киви

Калорийность киви составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства киви

В киви содержатся: витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, а также минеральные вещества, необходимые организму человека, такие, как: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий. Ягоды содержат клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты и крахмалы, ненасыщенные кислоты. Употребление в пищу киви способствует укреплению иммунитету, является профилактикой возникновения простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С. Киви способствуют улучшению пищеварительных процессов, в частности, снятию тяжести в желудке, понижению уровня холестерина крови, выведению камней из почек, укреплению стенок сосудов. Киви полезен при бронхитах, он смягчает кашель, также оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Часто можно услышать о пользе кожуры киви, в которой содержится большое количество антиоксидантов, но следует помнить, что употреблять плоды целиком можно только после тщательной очистке и удалении пушка.

Вред киви

Киви не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций, лицам, страдающим заболеваниям желудка, особенно гастритами в стадии обострения и повышенной кислотностью желудочного сока.

Сорта киви

Киви является двудомным растением, то есть, для получения урожая требуются материнские и отцовские виды растений. Мужские, или отцовские, необходимы лишь для опыления материнских растений, плоды на них не растут. Материнские сорта: Аббот, Аллисон, Бруно, Монти и Хайвард, отличаются скоростью вызревания, сочностью и размером плодов. Сорт с жёлтой мякотью называется Gold kiwi.

Выбор и хранение киви

При выборе киви постарайтесь взять в руки плоды, они не должны быть слишком твёрдые и чересчур мягкими, первые просто не дозрели, а вторые пережили свой срок хранения. Даже лёгкий винный аромат должен стать причиной отказа от покупки киви, точно также, как и любые повреждения шкурки, тем более тёмные пятна. Чуть твёрдые ягоды можно довести до полной зрелости, положив в тёмное сухое место на несколько дней.

Хранить киви нужно при комнатной температуре, можно в бумажном пакете или корзине, таким образом плоды сохраняют свежесть до 10-ти дней, в холодильнике киви сморщатся и высохнут.

Киви для похудения

Киви часто включают в меню диет или разгрузочных дней, потому что вкусный плод имеет небольшую калорийность и при этом богат энзимами, расщепляющими жиры, минеральными веществами и витаминами. Разгрузочный день на киви, разгрузочный день на фруктах, фруктовая монодиета и многие другие режимы питания позволят сбросить несколько лишних килограммов в спокойном и комфортном режиме, без резкого похудения.

Киви в косметологии

Часто киви добавляют в косметологические маски для кожи лица и тела, ягоды смягчают кожу, питают влагой и работают как антиоксидантные вещества, замедляя процессы старения и способствуя разглаживанию уже имеющихся морщин. Самый простой вид маски из киви – несколько ложек мякоти растереть и нанести на лицо, держать 15-20 минут, смыть тёплой водой.

Киви в кулинарии

Киви используют как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке. Чтобы употребить свежий киви, можно разрезать его поперёк на две половинки и съесть, используя чайную ложку. Киви очищают от кожуры и нарезают кружками или дольками, можно оставить кожицу, при условии её тщательной обработки. Из киви готовят мармелады, варенья, джемы, конфитюры и начинки для тортов, мякоть киви часто используют в качестве маринада для мяса. Не рекомендуется сочетать свежие киви с творогом и кисломолочными продуктами, потому что вкус может оказаться горьким.

Больше о полезных свойствах киви смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово»

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

польза и вред для организма человека

Фрукт с зеленой мякотью и пушистой кожурой в Европе часто именуют «китайским крыжовником». По вкусу он напоминает землянику, ананас и дыню вместе взятые. В статье будет рассмотрено какая польза от употребления киви и кому его есть не рекомендуется.

Содержание

Что собой представляет киви

Киви – это плоды, которые приносит древовидная лиана под названием актинидия. Ее родиной считается Китай. До начала прошлого века растение было неокультуренным.

Селекционерам Новой Зеландии удалось увеличить фрукт в размерах и улучшить его вкусовые качества. Именно они дали название в честь символа своей страны – знаменитой птички, с которой у плода отмечается немалое внешнее сходство.

На наших столах киви появились не так уж давно, но популярность его стремительно растет. И это не только благодаря экзотическому вкусу. В мохнатых плодах содержится невероятное количество витаминов, в частности очень много витамина С и фолиевой кислоты, а также других полезных веществ, которых так не хватает в сезон холодов.

Совет. При потребности чем-нибудь перекусить можно съесть парочку киви. Благодаря сахарам, содержащимся в фрукте, мозг снова начнет активно работать. Клетчатка же создаст чувство насыщения.

Вызревшие плоды немного мягкие, поэтому после покупки им нужно дать немного дозреть, оставив при комнатной температуре на несколько дней. Употребляют киви чаще всего в свежем виде. Некоторые хозяйки варят из него ароматный джем, конфитюр, добавляют в компоты и т.д.

Выбирайте не слишком твердые фрукты

Какая польза киви и кому нельзя его употреблять

Полезные свойства определяются имеющимися в составе веществами. Специалисты рекомендуют употреблять побольше пушистых плодов людям, страдающим некоторыми нарушениями в организме.

  • Благодаря способности расщеплять холестерин в крови польза киви очевидна при заболеваниях сердца и сосудов. Людям, страдающим высоким артериальным давлением рекомендуют почаще вводить продукт в рацион.
  • В киви выявлен фермент актинидин, который способен поддерживать работу всех факторов свертывающей системы крови.
  • Китайский крыжовник полезно употреблять после еды. Фрукт снимет ощущение тяжести в желудке и снизит возможность появления изжоги.
  • Психологи советуют употреблять киви при сезонных депрессиях, стрессовых состояниях, чрезмерных моральных нагрузках и т. д.
  • Спортсменам вводят китайский крыжовник в рацион после соревнований для восстановления сил.
  • Плоды актинидии желательно потреблять людям, страдающим образованием камней холестериновой природы в почках.
  • Киви хорошо включать в диету полным людям. Этот продукт способен расщеплять вредные жиры и нормализовать обмен веществ. В нем много клетчатки и мало калорий.
  • Польза киви очевидна в сезон ОРВИ и гриппа. Высокое содержание витамина С помогает организму противостоять вредоносным вирусам.

Перечисленные свойства относятся к мякоти. Некоторые знатоки утверждают, что кожура тоже содержит много полезных веществ и что ее также желательно съедать. В составе обнаружен большой процент антиоксидантов и веществ, не позволяющих развиваться аллергическим реакциям у человека.

Совет. При желании есть фрукт с кожурой его следует хорошо помыть, а затем немного «побрить» тупой стороной лезвия ножа.

Не рекомендуют включать в рацион пушистые плоды по следующим причинам:

  1. Наличие аллергии на фрукт.
  2. Отклонения в работе пищеварительной системы, в частности склонность к послаблению кишечника.

Всем остальным желательно почаще кушать фрукт. Главное – не перебарщивать с количеством.

Польза киви в косметологии и при борьбе с излишним весом

Косметологи давно отметили положительное влияние мякоти плодов актинидии на кожные покровы. Маски и лосьоны, изготовить которые очень просто в домашних условиях, помогают сохранить свежесть лица и молодость.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в киви, являются замечательными отшелушивателями. Снимая «старый» роговой слой с кожи они способствуют устранению пигментации и разглаживанию мелких морщинок.

Совет. Приготовить маску из киви очень просто. Достаточно размять фрукт вилкой до однородной консистенции и нанести массу на умытое лицо.

Хорош фрукт и в лечении волосистой части головы. Добавление его в маски способствует устранению перхоти и укреплению луковиц. В результате курса процедур поврежденные волосы восстанавливают структуру и приобретают здоровый блеск.

Способность сжигать жиры и маленькая калорийность сделали плоды важным элементом в меню людей, ведущих борьбу с лишним весом. Существует много диет, основным составляющим которых являются пушистые фрукты.

Внимание! Употреблять киви в лечебных целях, а также устраивать так называемые «разгрузочные дни» с его усиленным поеданием можно только после консультации специалиста.

Кисло-сладкий фрукт с пушистой кожицей можно назвать замечательным даром природы. При его разумном употреблении можно не только наслаждаться превосходным вкусом, но и получать значительную пользу для организма.

Киви: видео

Польза киви для здоровья, плюс как приготовить

Если вы никогда не пробовали киви, возможно, вы направляетесь в продуктовый магазин, прочитав обо всех способах, которыми он может улучшить ваше здоровье. Это потому, что питание киви обеспечивает безумную пользу для здоровья.

Например, знаете ли вы, что киви — один из самых питательных продуктов с витамином С? Это правда.

На самом деле, всего одна чашка киви обеспечивает почти 275 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С. Полезные фитонутриенты киви в сочетании с фантастическим набором витаминов и минералов киви обеспечивают вкусный, богатый питательными веществами фрукт с впечатляющим списком. пользы для здоровья.

Киви, также называемый китайским крыжовником, бывает разных сортов, наиболее популярными из которых являются золотой киви и зеленый киви.

Этот фрукт легко добавлять во фруктовые салаты, смузи и другие вкусные блюда и закуски, а киви хорош и сам по себе. Мякоть плода сладкая, кремовая и вкусная.

Можно ли есть кожуру киви? Его нечеткая внешность похожа на персик, и фруктами можно наслаждаться с ним или без него.

Пищевая ценность киви

Большой свежий, сырой киви без кожуры (примерно 91 грамм) содержит около:

  • 55,5 калорий
  • 13,3 г углеводов
  • 1 грамм протеина
  • 0,5 г жира
  • 2,7 грамма клетчатки
  • 84,4 мг витамина С (141% суточной нормы)
  • 36,7 мкг витамина К (46 процентов суточной нормы)
  • 284 миллиграмма калия (8 процентов суточной нормы)
  • 1,3 мг витамина Е (7 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма меди (6 процентов DV)
  • 22,7 мкг фолиевой кислоты (6 процентов суточной нормы)

Одним из фруктов, с которым обычно сравнивают киви, является апельсин, потому что оба являются хорошими источниками витамина С и других полезных для здоровья питательных веществ. Оба фрукта обладают антиоксидантными свойствами и иммуностимулирующим действием.

Они могут поддерживать пищеварение и способствовать детоксикации, поскольку являются хорошими источниками пищевых волокон и обладают противовоспалительным действием.

Есть лишь несколько различий в питательной ценности киви и апельсиновой питательной ценности. Киви содержит больше сахара, что затрудняет контроль уровня сахара в крови после употребления.

Апельсины обладают противомикробными свойствами и часто используются в чистящих средствах для дома. Они также имеют свежий, цитрусовый запах.

Связанный: Ананасовая гуава: польза фейхоа, питание, использование и многое другое

Преимущества Киви

Этот мощный антиоксидантный фрукт содержит значительное количество более 20 жизненно важных питательных веществ. В киви мало калорий, но много энергии, что делает его отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть.

Плод киви очень полезен для сердца благодаря высокому уровню калия, который помогает предотвратить низкий уровень калия, клетчатки и витамина К. Доказано, что киви уменьшает симптомы, связанные с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также пищеварительными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника.

Питание киви содержит элементы, которые помогают в росте и поддержании костей, здоровье глаз и зрения и даже могут помочь вам лучше спать, среди следующих преимуществ.

1. Невероятный источник витаминов С и Е, содержащих антиоксиданты

Одна из причин, по которой киви, несомненно, является суперпродуктом, заключается в том, что это продукт с высоким содержанием антиоксидантов , который борется со свободными радикалами.

Одно исследование, проведенное Отделом химической токсикологии Отделения экологической медицины Норвежского института общественного здравоохранения, в ходе которого киви добавляли к обычному рациону, показало, что употребление всего одного-двух золотых киви в день приводит к заметному снижению внутренних окислительных процессов. произошло повреждение.

Недавнее исследование, проведенное в 2020 году, показало, что витамин С в киви может снизить развитие рака из-за его способности уменьшать окислительное повреждение и улучшать перистальтику кишечника. Это может помочь в профилактике колоректального рака.

Основной причиной этого является то, что уровни витамина С в киви затмевают апельсины и обеспечивают преимущества, которые помогают восстанавливать и поддерживать ряд тканей и систем организма.

Кроме того, витамин Е в киви не содержит жиров и является сильным компонентом для снижения уровня холестерина и борьбы со свободными радикалами.

Помимо высокого содержания витаминов С и Е, являющихся природными антиоксидантами, киви также богат полифенолами, обладающими иммуностимулирующей активностью. Было доказано, что эти полифенолы вызывают реакцию иммунной системы.

2. Противодействует старению и улучшает здоровье кожи

Коллаген является наиболее распространенным белком в нашем организме и строительным блоком, поддерживающим кожу, мышцы, кости и сухожилия. Исследования показывают, что он разрушается с возрастом и зависит от витамина С, которого, как мы знаем, много в киви.

Исследование, опубликованное в Journal of Cellular Physiology , предполагает, что полисахариды в киви способны удвоить синтез коллагена в организме по сравнению с нормальными условиями, когда эта активность снижается с возрастом.

Киви также является хорошим источником каротиноидов и антиоксидантов, называемых лютеином. Лютеин невероятно полезен для здоровья кожи, защищая нас от ультрафиолетового излучения, что является еще одним полезным свойством киви.

3. Улучшает здоровье органов дыхания

Киви и другие фрукты с высоким содержанием витамина С успешно используются для лечения ряда респираторных заболеваний. Два исследования показали положительные реакции как у взрослых, так и у детей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями и инфекциями, после добавления киви в свой рацион.

Оба исследования пришли к выводу, что фрукт способен повышать концентрацию витамина С. Это позволило уменьшить симптомы пациентов, в том числе уменьшить хрипы, заложенность головы и продолжительность боли в горле.

4. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз

Лютеин

Kiwi Nutrition не только защищает вас от УФ-повреждений и признаков старения, но также является мощным фитохимическим веществом, которое, как было показано, предотвращает многие заболевания глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна. Исследование, опубликованное в Critical Reviews in Food Science and Nutrition , показывает, что лютеин способен защищать глаза, отфильтровывая повреждающий коротковолновый ультрафиолетовый свет.

Киви содержит 171 миллиграмм лютеина в одном крупном плоде. Это значительно выше, чем почти у любого другого фрукта.

Наряду с лютеином киви содержит большое количество другого каротиноида, витамина А. Доказано, что витамин А полезен для оптимального здоровья глаз.

5. Помощь пищеварению

Киви показал себя многообещающим средством для лечения расстройств кишечника и пищеварения. Ряд исследований показал, что киви помогает уменьшить осложнения, связанные с синдромом раздраженного кишечника, а также с воспалительным заболеванием кишечника.

Результаты исследований показывают, что добавление киви в диету пациентов приводит к появлению антиоксидантов и клетчатки. Они способны давать противовоспалительные результаты, а также общее улучшение функции кишечника.

Более недавнее исследование показало, что употребление киви может способствовать увеличению частоты стула и более жидкой консистенции стула, тем самым работая в качестве диетической альтернативы слабительным средствам в случаях легкого запора.

6. Улучшает сердечно-сосудистую систему

Нет никаких сомнений в том, что киви является суперзвездой для здоровья сердца, что было доказано несколькими исследованиями. Один киви в день снижает риск инсульта, высокого кровяного давления, образования тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий в киви помогает снизить кровяное давление, противодействует натрию в организме и является сосудорасширяющим средством, расслабляющим кровеносные сосуды по всему телу. Пищевые волокна, содержащиеся в киви, также очень полезны для сердца, наряду с витамином К, который способен предотвращать накопление кальция в артериях и, следовательно, снижает риск сердечных приступов.

Исследования показали, что у людей, которые регулярно употребляют киви, уровень триглицеридов снижен на 15 процентов по сравнению с теми, кто этого не делает. Киви также является отличным источником омега-3, магния, витамина Е и меди, которые помогают поддерживать правильную работу сердечно-сосудистой системы.

7. Техническое обслуживание и восстановление костей

Значительный запас витамина К в киви необходим вашему организму не только для здоровых артерий. Витамин К необходим для использования кальция для образования костей. Вот почему дефицит витамина К может быть чрезвычайно неприятным, и важно потреблять диетические источники питательных веществ.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина К могут улучшить здоровье костей и снизить риск травм и заболеваний, связанных с костями, таких как остеопороз.

8. Серотонин избавляет от проблем со сном

Еще одним полезным свойством киви является наличие серотонина. Серотонин может быть причиной того, что фрукт имеет давнюю репутацию за его способность улучшать сон.

Было показано, что серотонин в плодах киви увеличивает время сна и эффективность сна на 13 процентов и 5 процентов соответственно, поэтому, если вы не можете уснуть, киви может стать новым средством, которое может помочь.

Имеются также данные, свидетельствующие о том, что серотонин может помочь улучшить память и настроение и даже помочь при депрессии.

9. Противораковые эффекты

Деревья семейства Actinidia (киви) уже много лет используются в Китае в качестве лекарственных растений для лечения таких заболеваний, как боль в суставах, камни в мочевом пузыре и рак печени и пищевода.

Доказано, что как плоды, так и корни киви подавляют рост раковых клеток печени, легких и толстой кишки. Благодаря полисахаридам и обилию антиоксидантов, содержащихся в свежих продуктах киви, исследования на мышах показали противоопухолевый эффект и уменьшение количества раковых клеток.

Именно по этим причинам киви являются одними из лучших в природе продуктов для борьбы с раком.

10. Противогрибковые и антибактериальные свойства

Как зеленый, так и золотой киви показали противогрибковые и антибактериальные свойства в нескольких исследованиях. Наибольшая антибиотическая активность была обнаружена в семенах, которые обычно употребляют вместе с фруктами из-за их небольшого размера.

Золотой киви содержит белок под названием актинхинин, который, как предполагается, является источником его противогрибковых свойств.

Экстракты киви показали антибактериальную активность против ряда бактериальных штаммов. Эти возможности также могут быть связаны с большим количеством антиоксидантов во фруктах.

Риски и побочные эффекты

Аллергия на киви очень распространена и является причиной 10% всех пищевых аллергических реакций у детей. Людям с аллергией на латекс и другие фрукты, такие как авокадо и бананы, следует быть особенно осторожными.

Отчеты показывают, что аллергия на киви может привести к:

  • синдром оральной аллергии
  • крапивница (от потребления или контакта)
  • вздутие
  • зуд/слезотечение
  • раздражение носа и рта
  • анафилаксия, которая может быть опасной для жизни

Людям, принимающим бета-блокаторы, следует употреблять киви в умеренных количествах, так как калий, содержащийся в фруктах, может изменить уровень калия до уровня выше нормы. Повышенный уровень калия может быть вреден для почек, особенно для людей с заболеваниями почек.

Киви также обладает способностью замедлять свертываемость крови у некоторых людей и может негативно влиять на людей с нарушениями свертываемости крови. Если вам предстоит операция, рекомендуется прекратить употребление киви как минимум за две недели до операции.

Как есть киви

Киви хорошо хранится. Поэтому сезон длится с ноября по апрель, но обычно его можно найти в продуктовых магазинах круглый год.

При правильном хранении киви можно транспортировать до восьми недель после сбора.

При покупке киви размер обычно не является показателем качества. Незрелый киви твердый и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять киви в течение нескольких дней, выберите твердый фрукт.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Помещение фруктов в бумажный пакет может ускорить созревание до четырех-шести дней, а добавление в пакет яблока или банана еще больше ускорит процесс.

Спелый киви содержит больше всего доступных антиоксидантов, так что имейте это в виду, если вы употребляете этот фрукт из-за его удивительных питательных веществ.

При приготовлении киви вы можете решить, съесть ли кожуру или удалить ее. Нечеткая текстура кому-то кажется странной, а кто-то сравнивает ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ почистить киви — отрезать каждый конец и провести ложкой по краю, чтобы удалить остатки.

Киви можно есть в сыром виде, использовать в выпечке и выпечке, делать из него сок или даже использовать для размягчения мяса.

Белок актинидин, присутствующий в киви, вызывает ферментативную реакцию, которая делает пищу нежнее. При размягчении мяса вы можете использовать мякоть киви в течение примерно 10 минут, натирая мясо, и сразу после этого готовить.

Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который вы хотите добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку он делает их жидкими. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви также обладает способностью размягчаться. Добавляйте киви в качестве последнего штриха при приготовлении этих блюд.

Вы можете добавить киви в свой рацион разными способами:

  • Разрежьте свежий киви пополам и наслаждайтесь натуральной миской зелени.
  • Смешайте его с полезным смузи.
  • Заморозьте киви в домашней морозилке и превратите в фруктовое мороженое, чтобы летом было прохладно.
  • Добавляйте киви во фруктовые или зеленые салаты.
  • Смешайте киви с вашим любимым йогуртовым парфе.

Ищете новые способы использования фруктов? Следующие рецепты киви — это восхитительные способы включить этот феноменальный фрукт в свой обычный рацион:

  • Клубничный смузи с киви
  • Фруктовый кебаб
  • Рецепт тропической чаши асаи с манго и семенами конопли (и киви)

Заключение

  • Всего в одной чашке киви содержится почти 275 % рекомендуемой суточной нормы витамина С, который поддерживает общее состояние здоровья, а также является хорошим источником пищевых волокон и витамина К.
  • Преимущества свежего киви

  • включают в себя мощные антиоксиданты, такие как витамин С и витамин Е, противодействующие старению и улучшающие здоровье кожи, улучшающие респираторные заболевания, защищающие зрение и предотвращающие заболевания глаз, помогающие пищеварению, снижающие кровяное давление, улучшающие сердечно-сосудистую систему, поддерживающие и восстанавливающие. здоровье костей, помогая спать, борясь с раком и обеспечивая противогрибковые и антибактериальные свойства.
  • Если вы пытаетесь найти новые способы употребления киви, попробуйте добавлять его в зеленые салаты или йогуртовые парфе.

5 удивительных преимуществ киви для здоровья
– Vejo

Посмотрим правде в глаза, киви очень хороши. И нет, речь не о новозеландцах или нелетающих птицах (хотя они тоже молодцы). Мы говорим о вкусных киви.

Киви родом из Южной Азии и почитается во всем мире за свой свежий, острый вкус. Обычно его импортируют в Соединенные Штаты из Новой Зеландии (под брендом «Zespri»), хотя часто зимой в США можно найти выращенный в Калифорнии сорт «Хейворд». В США доступны два потребительских сорта: метко названный Actinidia deliciosa (зеленый киви) и Actinidia chinensis (золотой киви, торговая марка SunGold).

Хотя киви экзотичны и вкусны, киви славятся не только своим великолепным вкусом — они демонстрируют благоприятный профиль питательных веществ, который, как показывают исследования, обеспечивает удивительную пользу для здоровья. В этом духе мы собираемся предоставить несколько забавных и полезных фактов о киви: почему он полезен для вас и, самое главное, как его можно есть.

Вот 5 удивительных фактов о киви. Надеюсь, ты пришел голодным.

 

Кожу можно есть

Да, это правда. Вы можете съесть эту пушистую коричневую кожу. Помимо того, что он удивительно вкусный, он содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка поддерживает желудочно-кишечный тракт, регулируя движение отходов через толстую кишку. Растворимая клетчатка изолирует холестерин для выведения, а также приносит пользу здоровью вашего кишечника, где она действует как источник энергии для роста и размножения полезных бактерий. Это приносит больше пользы вашей иммунной системе и общему пищеварительному здоровью.

 

Отличный источник витамина С

В зеленых киви содержится в два раза больше витамина С на порцию, чем в апельсинах и клубнике, а в золотом киви его в три раза больше! Витамин С поддерживает иммунную функцию и необходим для производства коллагена и целостности соединительной ткани. Кроме того, витамин С поможет вам максимально усвоить железо, содержащееся в растительных продуктах.

 

Максимальное усвоение белка

Актинидин, фермент, содержащийся в киви, способствует перевариванию пищевого белка в организме человека. Он обладает такими же полезными пищеварительными эффектами, как и другие пищеварительные ферменты, полученные из фруктов, такие как папаин и бромелайн. Исследования показывают, что сочетание киви с пищей с высоким содержанием белка может уменьшить дискомфорт в животе и вздутие живота, улучшая переваривание белка в желудке и способствуя опорожнению желудка.

 

Повышает иммунитет

Полифенолы, как и витамин С, также действуют как антиоксиданты, и было доказано, что их активность помогает снизить риск некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кверцетин является доминирующим полифенолом в киви. Было показано, что он придает противомикробные свойства, предотвращая прилипание патогенов к эпителиальным клеткам, которые выстилают желудочно-кишечный тракт.

Есть несколько способов насладиться киви

С киви можно делать гораздо больше, чем просто разрезать его и съесть — хотя это тоже здорово. Он идеально подходит для добавления во фруктовый салат или для завтрака. Или, если вы чувствуете себя более творчески, вы можете приготовить павлову с киви или даже замариновать нежирный кусок мяса с соком киви для пикантного, нежного укуса.

Киви может показаться загадочным фруктом из другого мира, но, в конце концов, он в равной степени питательный и вкусный. Это один из тех редких продуктов, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, но это не так.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *