Надо ли замачивать орехи перед употреблением и как правильно это делать
Now Reading
Зачем замачивать орехи перед употреблением (грецкие, миндаль, кешью, кедровые, бразильские и др
Питание
04.03.2021
Title: Зачем замачивать орехи перед употреблением (грецкие, миндаль, кешью, кедровые, бразильские и др.) и как это правильно делать
Description: Зачем необходимо замачивать орехи перед употреблением в пищу, как это правильно сделать и на какое время замачиваются разные орехи.
Содержание:
Зачем замачивать орехи?
Кроме большого количества полезных веществ, в орехах содержится фитиновая кислота. Попадая в человеческий организм, этот антинутриент мешает усвоению железа, цинка, кальция и магния. Из-за чего может даже развиться серьезная нехватка этих веществ. Фитиновую кислоту также содержат практически все бобовые, семена и крупы. Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты, многие продукты рекомендуется замачивать и подвергать термообработке.
После замачивания в воде, орехи «просыпаются» – получают сигнал к тому, что нужно активизировать все полезные вещества внутри. Фитиновая кислота нейтрализуется, и их уже можно употреблять безо всяких опасений.
Производители орехов и различных продуктов с ними, само собой, ничего не замачивают. Ведь срок хранения замоченных орешков очень короткий. В холодильнике сырые пролежат 2-3 суток, подсушенные можно хранить в сухом темном месте до недели, а обжаренные – не больше двух.
Поэтому польза орехов в любом готовом продукте стремится к нулю. После обжаривания или добавленные в выпечку, становятся почти бесполезными даже правильно «активированные» орешки.
Замачивать сырые орехи стоит еще и потому, что обычно изготовители обрабатывают их разными химическими веществами, чтобы уберечь от грызунов и продлить срок потребления.
Итак, «активация» требуется, чтобы:
- убрать фитиновую кислоту и прочие химикаты, которыми орехи могли быть обработаны;
- «разбудить» полезные микроэлементы в их составе;
- уменьшить горечь, добавить орехам сладковатый привкус;
- обнаружить испорченные – они не впитают жидкость.
Что будет, если замочить орехи?
В любых орехах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, незаменимых для человека. Но большая часть питательных элементов не усваивается организмом, так как этому мешают ферментные ингибиторы. Они удерживают ядра в состоянии покоя и предохраняют от преждевременного прорастания. Именно эти вещества являются причиной горьковатого вкуса плодов.
Нейтрализовать действие ингибиторов поможет тепловая обработка или замачивание. Но если нагревание разрушит все полезные элементы, то замачивание не только сохранит их, но и сделает доступными для усвоения, а также избавит ядра от горечи.
Замачивают орехи в чистой воде комнатной температуры. Для каждого вида продукта эта процедура имеет свои особенности.
Как правильно замачивать орехи?
- Возьмите необходимое вам количество орехов (помните, они не смогут храниться долго), положите в стеклянную посуду и полностью залейте чистой фильтрованной водой в соотношении 1:3 — орехи:вода.
- Время «активации» различается у каждого сорта. У тех, что обладают очень темной и толстой кожурой, оно будет дольше. Рекордсменами по содержанию фитиновой кислоты являются бразильский сорт, грецкий, фундук и миндаль. Мягкие кешью и кедровые орешки необязательно держать слишком долго. Однако рекомендуется все орехи замачивать не менее 12 часов. Воду за это время нужно менять 1-2 раза.
- Достав орехи из воды, промойте их под краном — теперь орехи готовы к употреблению.
Нужно ли сушить?
Замоченные орешки можно сразу употреблять. Слив воду, ядра раскладывают на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Для тех, кто любит похрустеть, подойдет способ дегидратации при минимальной температуре в духовке или электрической сушилке. Но стоит помнить, что запекать орехи на противне желательно не менее 4 часов при температуре не выше 60–70 градусов. Быстрая сушка при высокой температуре будет иметь эффект обжарки.
Также вы можете просушить орехи в духовке при 50°, главное – с открытой дверцей. Или в сушилке для овощей и фруктов при 40°. Так срок годности немного увеличится. Высушенные орехи храните в холодильнике, в закрытой стеклянной посуде.
Замачивание – не такой уж сложный или трудоемкий процесс, чтобы игнорировать его и терять неоценимую пользу орехов. Ведь в них так много нутриентов и витаминов, что необходимы нашему организму. Поэтому обязательно «активируйте» их правильно. И не забывайте, что это правило относится и ко всем сырым семенам (кунжут, семечки подсолнуха и тыквы), цельнозерновым крупам (пшено, зеленая гречка, киноа, нешлифованный рис) и бобовым (фасоль, нут, чечевица, маш).
Замоченные в воде ядра полезнее сушеных и жаренных. В них повышается количество активных ингредиентов, которые легче усваиваются организмом. Кроме того, улучшается вкус, орех становится более мягким. Стоит хоть раз попробовать замочить орехи самостоятельно, чтобы почувствовать разницу.
Как замачивать в воде разные виды орехов
Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.
Грецкий орех
После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.
Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.
Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды. Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.
Миндаль
Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.
See Also
В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.
Кедровые орешки
Для замачивания рекомендуется брать неочищенные семена. Это связано с тем, что у орешков, которые освобождают от скорлупы в промышленных условиях, часто повреждается зародыш. Поэтому проращивание таких семян не даст ожидаемого эффекта. Вымачивают продукт 8 часов.
Фундук
Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.
Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.
Арахис
Для повышения питательной ценности арахиса достаточно поместить его в воду всего на 1-2 часа. После этого пищевая ценность продукта возрастет в несколько раз. Лучше употреблять арахис без кожицы, так как она придает плодам горький привкус и мешает усвоению.
Замачивание орехов перед едой должно стать обязательным для тех, кто хочет получить как можно больше пользы от их употребления.
Источники
- https://organicwoman.ru/zachem-zamachivat-orexi/
- https://ItsFood.ru/zachem-i-kak-pravilno-zamachivat-orekhi-pered-tem-kak-ikh-gotovit
- https://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/zachem-zamachivat-orehi-pered-upotrebleniem/
- https://mschistota.ru/sovety/produkty/zachem-zamachivat-orexi.html
- https://NutsExpert.ru/poleznosti/zachem-zamachivat-orehi.html
[свернуть]
VegNews.ru
Scroll To Top
Adblock
detector
Активация орехов и семян
Чудесное превращение природы
Водная среда обладает тем спусковым механизмом природы, в которой запускаются химические реакции. Вещества ингибиторы, замедляющие протекание ферментативной реакции в орехах или семенах, со временем распадаются, давая возможным реализовать свой потенциал ферментам — Энзимам.
Под действием ферментивных реакций чудесным образом преобразуются сложные углеводы полисахариды в простые моносахариды — фруктозу, глюкозу. Вот почему при прорастании у зелёной гречки сладковатый вкус! Белки расщепляются на аминокислоты, а жиры на жирные кислоты.
Энзимы жизненно необходимые для нашего организма вещества, без них невозможны метаболические процессы. Без ферментов наш организм не может взять то, что ему нужно из пищи и перевести это в качественно новое состояние для поддержания жизни нашего тела.
Процесс Активации орехов
Условия для активации орехов
- Орехи или семена, бобовые должны быть необжаренные;
- Вода должна быть питьевая;
- Время замачивания для каждого вида ореха индивидуально:
- — Для кешью достаточно пары часов, иначе они превращаются в кашу.
- — Для кедрового ореха замачивание на 5—7 часов.
- — Грецкий орех, арахис, пекан и фундук рекомендуется замачивать 7-12 часов;
- — Миндаль – один из самых твердых орехов, его нужно замачивать более 10 часов.
- — Для кешью достаточно пары часов, иначе они превращаются в кашу.
Примечание: Прорастание снижает питательную ценность ореха, поскольку вещества расходуются на рост. Простое замачивание уже запускает механизм ферментации, то есть оживления.
Процесс сушки в дегидраторе при температуре до 45 С позволяет повысить сохранность орехов, семечек. При своевременном употреблении не обязательно сушить их, достаточно на ночь замочить несколько горстей орешек или семечек, чтобы они стали полезными и питательными, иными словами Живыми для нас.
Хранить активированные орехи и семена можно в холодильнике не более 3-х дней, т.к. количество в них полезных веществ будет улетучиваться всё больше с каждым днём. Для хранения лучше всего использовать стеклянную, керамическую или пластиковую ёмкость. Оставлять доступ кислорода.
Польза от активированных орехов
Всё многообразие полезной ценности орехов будет доступно нашему организму:
- — Орехи содержат полезные растительные жиры, при этом в них нет белка холестерина.
- — Орехи также содержат в избытке множество витаминов и минералов.
- — Миндальный орех богат кальцием, содержит большое количество витамина Е и клетчатки.
- — Макадамский орех – отличный источник протеина, клетчатки, железа, магния, цинка, калия, марганца и кальция.
- — Грецкие орехи содержат большое количество линоленовой кислоты из группы омега-3 кислот (пища для наших мозгов), они также богаты протеином и магнием.
- — Бразильские орехи богаты селеном, который так важен для щитовидной железы.
- — Орехи кешью просто переполнены железом.
- — Фисташки полезны, в том числе, из-за высокого содержания лютеина, который нам необходим для здоровых глаз.
Оживляйте орехи и Будьте здоровы!
Как правильно замачивать орехи
65
акции
Вы знаете, что орехи и семечки
дополнение к сбалансированному питанию. И вкус у них тоже отличный. С другой стороны, вы
вероятно, заметил, что орехи иногда трудно переваривать, и если
у вас чувствительный желудок, вам, возможно, придется их избегать.
Но есть простой способ увеличить количество орехов
легко усваивается, легче для желудка и даже более питательный. Вы просто добавляете
воды!
Почему
Нужно ли замачивать орехи?
Орехи полны полезных свойств, особенно B
витамины и минералы, такие как железо, фосфор, калий и кальций. Они есть
наполнены питательными веществами, необходимыми вашему телу для оптимального функционирования. Но сырые орехи
практически невозможно переварить.
Орехи и семена созданы природой для
будущие растения и деревья. Так же как минералы и витамины, они защищены
с помощью защитных механизмов, таких как ингибиторы ферментов, дубильная кислота и фитиновая кислота, чтобы
держите их в безопасности достаточно долго, чтобы прорасти. На природе сигнал для этих
защитные элементы, чтобы стоять и высвобождать питательные вещества для роста.
воды.
Для людей главная проблема
пищеварения является высокий уровень фитиновой кислоты, антиоксиданта, который блокирует
питательные вещества орехов. Он может даже высосать те минералы, которые уже есть в вашем организме.
тела, что приводит к дефициту минералов, а также к раздражению желудка. Гайка
не хочет быть переваренным, он хочет прорасти и превратиться в растение в
правильное окружение. Фитиновая кислота останавливает пищеварение и почему вы можете
заметили, что семена и орехи иногда попадают прямо в пищеварительный тракт.
система.
Помимо фитиновой кислоты, орехи также содержат гойтрогены и ингибиторы ферментов, которые снижают способность вашего организма переваривать пищу. Это может истощить биом вашего кишечника, что приведет к запорам, синдрому раздраженного кишечника, газам, изжоге и вздутию живота.
Замачивание помогает нейтрализовать естественную
защитный механизм и расщепить фитиновую кислоту, что позволяет орехам обильно
питательные вещества, которые высвобождаются и усваиваются организмом.
Вы почувствуете вкус вымоченных орехов
разные. Нет никакой горечи, которая может присутствовать, особенно в
орехи с высоким содержанием жира, такие как грецкие орехи.
Как
Нужно ли правильно замачивать орехи?
Замачивание орехов для лучшей усвояемости
легкий! По сути, вам просто нужна вода и время.
Положите орехи в стеклянную или керамическую миску и залейте теплой водой. Затем добавьте немного морской соли, одна чайная ложка соли на чашку воды хорошо работает. Вы также можете добавить кислоту, такую как лимонный сок или уксус, чтобы ускорить процесс — рекомендуется половина чайной ложки на каждую чашку воды.
Накройте стакан или чашу чистой тканью и
замачивайте столько, сколько требует рецепт, обычно от семи до 24 часов.
Можно оставить замоченные орехи на прилавке или столе в комнате.
температура. Их не следует ставить в холодильник.
После того, как вы замочите их на отведенное
количество времени, слейте и смойте соленую воду. Теперь они готовы к использованию.
Замачивание также делает орехи и семена готовыми к прорастанию.
Вы можете вернуть орехам хрусткость, поместив их в дегидратор или запечь в духовке на самой низкой температуре, пока они полностью не высохнут.
Замачивание
Times
Самые популярные орехи для замачивания включают миндаль,
макадамия, кедровые орехи, фундук, кешью, орехи пекан и грецкие орехи. Как генерал
правило, чем тверже орех, тем дольше его нужно вымачивать.
Орехи с самым высоким содержанием жира имеют
кратчайшее время замачивания. Например, орехи кешью, макадамия и кедровые орехи нуждаются только в
Время замачивания от 2 до 4 часов.
Орехи пекан, грецкие и бразильские орехи следует замочить
около 6-8 часов.
Миндаль, фисташки и фундук
самые твердые орехи и требуют не менее 8 часов замачивания.
Кулинария
с замоченными орехами
Замоченные и сушеные орехи можно есть в чистом виде
в качестве питательной закуски или части домашней смеси. Сушеные замоченные орехи могут
также добавлять в хлеб и печенье или измельчать, чтобы сделать корочки, покрытия или
мука.
Промытые орехи, не высушенные, готовые к приготовлению
в домашнее ореховое молоко и масло или добавлять в коктейли, десерты,
супы или тушеные блюда. Поскольку они полностью гидратированы, их легко смешивать и
придайте своим напиткам и блюдам шелковистую кремовую текстуру. Замоченные орехи также
легче на вашем блендере или кухонном комбайне.
Есть ли недостатки у замачивания орехов?
Единственным реальным недостатком замачивания орехов является необходимость планирования заранее. С точки зрения усвояемости и питательности большинство орехов и семян можно извлечь только из замачивания. Семена чиа и льна быстро выделяют гель, если их замочить, и их следует употреблять сразу.
Вы должны знать, что если вы или друг или
у члена семьи аллергия на орехи, замачивание не сделает их безопасными.
Включив в свой рацион замоченные орехи, вы увеличите потребление питательных веществ и сделаете их еще вкуснее и полезнее.
Моя семья любит орехи, которые вымачивают и обезвоживают до хрустящей вкусной корочки! По этой причине мы покупаем много орехов. Наше любимое место для закупок — Thrive Market, там большой выбор и лучшие цены! Ознакомьтесь с их выбором (и сэкономьте $$) ЗДЕСЬ. Мы также оптом покупаем у Azure Standard.
Ссылки:
- https://wholelifestylenutrition.com/recipes/appetizers-snacks/is-soaking-nuts-necessary-how-to-properly-soak-your-organic-raw-nuts/
- https:/ /www.theblendergirl.com/hint-tip/soaking-nuts-seeds-grains/
- https://wellnessmama.com/59139/soaking-nuts-seeds/
- https://www.realfoodgrocer.co.nz /single-post/2018/03/19/Замачивание-орехов-и-семен
- https://www.thenourishinggourmet.com/2014/01/how-замачивание-орехов-помощь-мое-пищеварение-учиться-в- 3-simple-steps.html
- https://myculturedpalate.com/how-to-soak-and-dehydrate-nuts/
- https://www.foodyfirst.com/blog2/your-guide-to-soaking-nuts-and-seeds/
- https://www.
thenourishinggourmet.com/2014/01/how-soaking-nuts-helped-my-digestion-learn-in-3-simple-steps.html
Полное руководство по замачиванию орехов и семян
Замачивание орехов и семян кажется необязательным занятием, верно? На самом деле, это необходимо, если вы хотите быть уверены, что они не будут раздражать ваш желудок. Вот несколько правил, которые следует помнить при замачивании орехов и семян.
Орехи пекан, грецкие орехи, кедровые орехи, фундук без кожуры, орехи макадамия, миндаль, кешью и тыквенные семечки. Все они вкусные, и, вероятно, вы часто их едите, если стараетесь питаться здоровой пищей. Но сырые орехи и, тем более, сырые семечки раскрывают свой истинный потенциал только в том случае, если их предварительно замочить.
Поясним: сырые орехи и семечки содержат большое количество фитиновой кислоты, которая служит физиологическим защитным средством и антиоксидантом. Но при употреблении человеком фитиновая кислота связывается с минералами в желудочно-кишечном тракте, вызывая раздражение. Кроме того, это может быть причиной дефицита питательных веществ.
Сырые орехи содержат значительное количество ингибиторов ферментов. Их роль заключается в предотвращении преждевременного прорастания орехов и семян в природе. Однако для людей они могут вызвать некоторую нагрузку на пищеварение.
Кроме того, питательные вещества, содержащиеся в сырых орехах и семенах , не могут должным образом усваиваться в их сырой форме.
К счастью, мы все еще можем извлечь максимальную пользу из наших орехов и семян. Фитаты и ингибиторы ферментов можно легко нейтрализовать, вымачивая их в соленой воде или обезвоживая при низкой температуре.
Замачивание орехов и семян и как это делать правильно
Миндаль необходимо замочить более чем на 7 часов в смеси воды и 1 столовой ложки соли.
Замачивать орехи и семечки несложно. Процесс одинаков, независимо от типа орехов или семян, которые вы хотите замочить. Только время варьируется от ореха к ореху (или от семени к семени) из-за различий в жировом составе, размере и текстуре.
При замачивании орехов и семян необходимо выполнять следующие основные действия:
- Отмерьте 4 чашки сырых несоленых органических орехов или семян в миску среднего размера.
- Залейте фильтрованной водой, чтобы орехи были полностью погружены в воду.
- Добавьте 1-2 столовые ложки нерафинированной соли. Для орехов пекан, грецких орехов и тыквенных семечек требуется 2 столовые ложки соли, а для остальных (кедровых орехов, фундука без кожуры, орехов макадамии, миндаля или кешью) требуется только 1 столовая ложка.
- Оставьте орехи накрытыми на столе примерно на 7 часов или на ночь. Если большинству орехов требуется более 7 часов замачивания, кешью мягче, поэтому им нужно менее 6 часов, чтобы быть готовыми.
- Промойте орехи, чтобы удалить остатки соли, и разложите их в один слой на решетке для обезвоживания.
- Сушка при низкой температуре (как правило, не выше 150°F/65°C, хотя есть исключения, например кешью, которые необходимо сушить при 225°F/100°C) в дегидраторе или в духовке в течение 12 -24 часа или пока орехи не станут слегка хрустящими.
Мы знаем, что замачивание орехов и семян занимает много времени. Кроме того, процесс замачивания лишает орехи и семена их хрустящей текстуры. Это не конец света, если вы не замачиваете орехи и семечки перед тем, как их съесть — исследования говорят, что здоровая пищеварительная система и разнообразная диета могут без проблем переносить определенное количество фитиновой кислоты и ингибиторов ферментов.
Но если вы чувствуете боль внизу живота после употребления орехов и семян, возможно, вам стоит попробовать замачивание.
Если вас интересует безмолочное молоко, здесь вы можете узнать как приготовить миндальное молоко в домашних условиях.
Ралука Кристиан
Просмотр сообщений Raluca Cristian
Я Raluca, и я только что очистил персик, прежде чем съесть его, и я клянусь, что он на вкус как нектар богов. Когда дело доходит до приготовления пищи, у меня есть только одно правило: делайте все возможное, чтобы превратить все это в приятное занятие.