Селен Se: содержание Селена в продуктах
Заболевания, связанные с дефицитом селена
В последние годы дефицит селена рассматривают как возможный этиологический фактор при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, при систематическом изучении болезни Кешана, впервые описанной еще в 1935 г., доказано, что она представляет собой эндемическую фатальную миокардиопатию, для которой характерны аритмия, увеличение размеров сердца, фокальные некрозы миокарда с последующей сердечной недостаточностью. Наиболее часто болезнь поражает беременных женщин и детей. Установлено, что заболевание имеет биогеохимическую природу и встречается только в определенных ареалах 40 провинций, простирающихся от северо-востока до юго-запада Китая (селенодефицитный пояс). У больных, помимо описанных симптомов обнаруживаются изменения мышц нижних конечностей. Механизм этих изменений обусловлен поражением клеточных мембран свободными радикалами при дефиците селена.
Обобщенные данные эпидемиологических наблюдений свидетельствуют об обратных взаимоотношениях между содержанием селена в крови и летальностью при инфаркте миокарда и других заболеваниях сердца.
Дефицит селена приводит к снижению антиоксидантной и иммунной защиты, является одной из причин развития болезни Кашина-Бека. Это эндемический остеоартроз, при котором происходят дегенеративно-дистрофические изменения в суставах верхних и нижних конечностей. Некоторые симптомы и заболевания, предположительно вызванные дефицитом селена: нарушение роста, гиперхолестеринемия, склонность к онкопроцессам, иммунодефицит, нарушения потенции, недостаточность гепатобилиарной системы. Недостаточность селена в питании вызывает аритмию, азооспермию, некрозы печени, способствует угревой сыпи, усугубляет клинические проявления бронхиальной астмы, респираторного дистресс-синдрома, сахарного диабета, рака молочной железы, ВИЧ-инфекции. Дополнительное введение селена в рацион существенно облегчает состояние при данных видах патологии.
В настоящее время наблюдается возрастание дефицита селена у многих людей. Это может быть связано с недостаточным поступлением микроэлемента с пищей. Биогеохимические регионы селенодефицита России установлены в Забайкалье, Ярославской области, Удмуртии, на Урале, в Поволжье, Якутии, Восточной Сибири, Бурятии, отдельные очаги выявлены в северо-западных регионах России и Республике Коми. В целом по России, согласно данным эпидемиологических исследований, проведенных в последнее время, более чем у 80% населения обеспеченность селеном ниже оптимальной, поэтому коррекция селенового статуса населения нашей страны и, в первую очередь, подрастающего поколения представляется жизненно необходимой.
Описание, взаимодействие
Селен – эссенциальный микроэлемент, является составляющей частью большого количества ферментов. Его отсутствие или недостаток в пище сказывается на работе многих систем и органов.
С момента открытия эссенциальной роли селена он стал объектом особого интереса. В настоящее время установлено, что это – мощный каталитический элемент, формирующий активные центры примерно 20 эукориотических белков. Как правило, в структуру белка селен входит в составе аминокислот селеноцистеина и селенметионина со специфической последовательностью в гене.
Селен обладает антиоксидантными свойствами и входит в структуру одного из главных ферментов-антиоксидантов – глутатионпероксидазы. При недостатке этого микроэлемента в организме усиливаются реакции перекисного окисления, в результате чего происходит повреждение клеток и, как следствие, развитие ряда патологий.
Селен является синергистом витамина E и йода. Взаимосвязь между селеном и витамином Е объясняется их взаимодействием на разных этапах образования органических перекисей.
Не менее важную роль селен играет в синтезе тиреоидных гормонов. Селен входит в структуру фермента дейодиназы тироксина, который регулирует работу щитовидной железы. Недостаток микроэлемента может привести к ухудшению усвоения организмом йода и развитию специфической формы эндемического зоба, который практически не поддается терапии средствами, содержащими йод. При дефиците селена йод плохо усваивается организмом.
Из-за того, что в районах с недостатком селена в почве и пищевых продуктах регистрируется больше случаев онкологических заболеваний, ученые уже много лет пытаются решить вопрос о том, насколько дефицит селена влияет на развитие рака.
В последние годы помимо характеристики селендефицитных состояний появились сведения об антибластическом действии селена и его способности противодействовать токсическому влиянию тяжелых металлов. Селен может оказывать хороший терапевтический или профилактический эффект при многих патологиях, способствует повышению иммунитета и нейтрализации ряда токсичных веществ.
Селен: в каких продуктах питания содержится, какую роль играет в организме. Дефицит и избыток селена
Морепродукты — один из самых вкусных и обильных источников селена, однако термическая обработка разрушает минерал. К счастью, невозможность есть сырую рыбу, собственноручно выловленную в чистейшей лагуне, не помешает обогатить диету селеном. Он содержится во множестве продуктов, в числе которых и доступный черный хлеб и экзотический бразильский орех.
Селен, минерал, открытый в начале XIX века Йенсом Берцелиусом, в чистом виде похож на темно-серый камень. Вещество участвует во множестве химических реакций и соединений, а в человеческом организме образует белки-селенопротеины, которые и составляют ферменты, борющиеся со свободными радикалами. В организме взрослого человека постоянно находится около 15 мг селена — его «залежи» сосредоточены в органах репродуктивной системы, почках, печени, коже, волосах. Этот запас требует микроскопического, однако регулярного пополнения, и лучше всего усваивается селен, содержащийся в продуктах питания.
Почему нашему организму необходим селен? Он принимает непосредственное участие в защите иммунной системы от воздействия вирусов, бактерий и других негативных факторов: под его защитой организм вырабатывает интерферон, кровяные тельца и макрофаги. Селен поддерживает целостность клеток, помогая им противостоять действию свободных радикалов, норовящих «отобрать» электроны, а также активирует витамин Е, ответственный за способность организма к самовосстановлению. Контролируя бесперебойную работу клеток, селен предупреждает воспаление, сердечные заболевания, нормализует работу эндокринной и нервной системы.
Дефицит селена особенно опасен для младенцев, не успевших еще накопить его «запасы»: если по какой-то причине новорожденных не вскармливают молоком матери, содержащим биодоступный селен, то это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до летального исхода. Младенцам мужского пола селен необходим, можно сказать, эволюционно: он откладывается в семенных канатиках и яичках, чтобы при наступлении половой зрелости сыграть свою роль и обеспечить функциональность половой системы.
Суточная потребность взрослого человеческого организма в селене составляет около 50 мкг (индивидуально — от 10 до 100 мкг). Следя за поступлениями селена, необходимо помнить: для полноценного усвоения этому микроэлементу требуются спутники в виде витаминов Е и С, а избыток сладкого и мучного в рационе провоцирует дефицит селена. Лишний вес, от которого невозможно избавиться, нередко является признаком нехватки селена — его недостаточное поступление ухудшает работу щитовидной железы и затормаживает метаболизм.
17 причин, из-за которых ваш живот до сих пор не стал плоским
К факторам, мешающим усвоению селена, относится не только любовь к простым углеводам и рафинированным продуктам, но и частое употребление полуфабрикатов, консервов и концентратов, а также некоторых лекарств, в числе которых парацетамол, антималярийные препадаты и БАДы и медикаменты, способствующие «очищению» организма послабляющим действием. Если вы склонны к расстройству желудка из-за болезни ЖКТ, достаточное поступление селена также оказывается под угрозой.
Признаки нехватки селена
Низкая работоспособность, невозможность сконцентрироваться на задаче
Слабый иммунитет — болезни буквально «прилипают»
Необычно долгое заживление царапин, ранок, склонность к кожным заболеваниям
Ухудшение зрения
Импотенция у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин.
В избыточных дозах селен токсичен, это следует помнить тем, кто употребляет аптечные препараты микроэлемента. Критический порог для взрослого — 400 мкг селена в сутки. Передозировка селена в продуктах питания россиянам не грозит: ее следует опасаться только тем, кто живет и питается в регионах, где почва перенасыщена селеном. В России таких областей нет, для жителей нашей страны характерен так называемый мягкий дефицит селена (на уровне 60-70% от оптимального поступления). Однако для общего развития необходимо знать:
Признаки переизбытка селена
Выпадение волос, ломкость ногтей, чувствительность зубов
Шелушение кожи
Склонность к истерическим состояниям, невозможность контролировать настроение и поведение
Тошнота и рвота
Характерный «чесночный» запах изо рта и от кожи.
Важный нюанс: в строго дозированном количестве селен действует как антиканцероген, однако при неконтролируемом употреблении переизбыток этого микроэлемента может вызывать стремительный рост раковой опухоли.
Для того, чтобы достоверно определить количество селена в вашем организме и получить профессиональные рекомендации по поддержанию его уровня, необходимо пройти медобследование в клинике.
Селен — это… вкусно!
Уделять внимание сбалансированному содержанию селена в рационе — одно удовольствие. Продукты, обеспечивающие его поступление, достаточно разнообразны и, даже если вы не любите, например, богатые селеном морепродукты, то наверняка не откажетесь от парочки бразильских орехов.
Много селена содержится в мясе и особенно в субпродуктах — печени индейки, курицы, утки, говядины и свинины, в говяжьих, свиных и телячьих почках. Чем свежее и натуральнее был корм животного, тем более качественный и биодоступный селен содержит его мясо.
Достаточно его в неочищенных от оболочек зерновых культурах (количество селена в зерне напрямую зависит от его содержания в почве, где выращивалась культура), морской соли, муке грубого помола. В курином желтке можно найти не только селен, но и витамины Е и К.
Решив получать селен с помощью обитателей моря, не забывайте, что при термической обработке содержание этого микроэлемента в морепродуктах снижается. Наибольшую пользу принесет, например, тартар из свежевыловленного тунца, однако не спешите употреблять в пищу сырую рыбу и морепродукты, происхождение которых и срок заготовки вызывают вопросы.
Селен можно найти также в пшеничных отрубях, рисе, пшенице и кукурузе — и обеспечить себе дневную порцию селена прямо за завтраком! Также селен содержится в грибах, чесноке, луке, черном хлебе.
Печень хочет не пива, а пивных дрожжей
Ценный источник легкоусвояемого селена — живые пивные дрожжи. В 1950-х годах прошлого века было выявлено, что в них содержится некое вещество, которое предупреждает развитие некроза печени. Дальнейшие исследования показали, что этим неизвестным элементом оказался селен. Однако для высвобождения микроэлемента дрожжи необходимо специальным образом обработать, растворив в достаточно теплой воде (не холоднее 60 градусов Цельсия). Добавлять сахар нельзя, кроме того, дрожжи должны быть именно пивные, а не пекарские.
Селен содержится также в таких продуктах как фасоль, чечевица, ячневая крупа, горох, брокколи и практически всех семечках и орехах. Если по какой-то причине их нет в вашем рационе — возможно, появился повод для более близкого знакомства?
Фото: Getty Images
Ольга Ким
10 лучших пищевых источников селена и зачем он нам нужен
| Адриан Уайт |
Селен: слышали о нем? Если вы участвуете в диетах, здоровом образе жизни или занимаетесь биохакингом, это питательное вещество, вероятно, всплывает время от времени.
Что делает селен в организме человека?
Нам необходим селен для здоровой функции щитовидной железы.* Он также жизненно важен для репродуктивного, сердечного, иммунного и когнитивного здоровья.* Селен, по-видимому, играет важную роль в уравновешивании воспалений, отражении свободных радикалов, а также в поддержании выработки гормонов (особенно гормонов щитовидной железы). ).*
Наряду с другим минералом, йодом, щитовидная железа не может функционировать без селена.*
Что такое селен?
Селен — микроэлемент. Нашему телу нужно немного, но не много, чтобы функционировать.
Поскольку в большинстве продуктов, которые мы едим, его не так много (и потребности организма невелики), селен сильно недооценивался на протяжении десятилетий. Тем не менее, исследования показывают, что это важно больше, чем мы когда-либо знали.
Итак, сколько селена вам нужно?
Эксперты говорят, что вам нужно около 70 мкг селена в день. К счастью, большинство людей получают достаточное количество селена естественным путем, если они придерживаются здоровой и разнообразной диеты.
Симптомы дефицита селена трудно обнаружить. Распространенными признаками являются проблемы с щитовидной железой, дефицит йода, бесплодие, проблемы с иммунитетом и частые болезни.
Поскольку получение селена из пищи зависит от его присутствия в почве (и, следовательно, в сельскохозяйственных культурах, которые мы едим, или в том, что едят животные), люди в бедных селеном районах могут не получать его в достаточном количестве. Люди, которые едят меньше мяса, также могут подвергаться риску, поскольку его больше всего в продуктах животного происхождения.
Дополнительное примечание. Ознакомьтесь с нашим интерактивным информационным справочником по добавкам! Это отличный ресурс, чтобы узнать, как каждый витамин и минерал в типичных поливитаминах помогает вам, и как еще вы можете получить их из пищи!
9 Лучшие источники селена из цельных продуктов
Можете ли вы полагаться на источники селена из цельных продуктов? Или надо принимать добавки? Мы пройдемся по этим лучшим источникам цельной пищи и выясним.
#1: Морепродукты
Национальный институт здравоохранения показывает, что морепродукты, особенно рыба, являются лучшим источником селена. Вам нужно 1-2 порции в день таких продуктов, как тунец, палтус, креветки или сардины, чтобы удовлетворить ваши потребности.
Что делать, если вы веган или вегетарианец? Или у вас нет доступа к цельным и устойчивым морепродуктам? Как насчет аллергии? Не волнуйтесь, есть и другие источники.
#2: Субпродукты
Те, у кого есть аллергены морепродуктов/моллюсков, могут попробовать субпродукты. Исследования показывают, что они являются следующим обильным источником, включая печень, почки и даже мозг.
Согласно данным SELF Nutrition, 2-3 порции вареной говяжьей печени в день покрывают весь ваш дневной запас селена. Однако не все люди любят мясные субпродукты. Большинство не покупают и не едят их часто, вегетарианцы и веганы тоже не могут их есть.
#3: бразильские орехи
бразильские орехи содержат больше селена, чем морепродукты или мясные субпродукты, и любители растений могут насладиться ими.
Загвоздка: селен в бразильских орехах непредсказуем. В одном бразильском орехе может быть БОЛЬШЕ, чем вам нужно (68-91 мкг). Со временем это может вызвать симптомы интоксикации селеном – безопаснее всего есть осторожно, 1–3 раза в день.
#4: Говядина
У вас нет говядины с говядиной? Попробуйте говядину. Он содержит около половины дневной нормы селена, поэтому вам нужно съесть пару порций.
Однако вегетарианцы и веганы едят говядину с говядиной. А некоторым людям с диетическими ограничениями нельзя есть говядину — им нужны другие источники.
#5. Турция
Турция занимает первое место в списке источников цельных продуктов, богатых селеном. Как и в случае с говядиной, вам понадобится 2-3 порции в день (но, по крайней мере, у вас есть более постный вариант).
Опять же, этот источник запрещен для веганов и вегетарианцев. Хотя это «более здоровое» мясо, получение его с соблюдением этических норм и принципов устойчивого развития (что обеспечивает большее количество питательных веществ, таких как селен) может оказаться сложной и дорогостоящей задачей.
#6: Цыпленок
Птица в целом имеет высокое содержание селена. Однако, чтобы получить дневную норму именно от курицы, вам потребуется 3-4 порции в день.
Цыпленок также нежирнее, полезнее и более доступен. Органическую и этично выращенную курицу, которая более питательна, также легче найти. Тем не менее, это не лучший вариант для растительноядных.
#7: Яйца
Что первично: курица или яйцо? Что касается селена, то куры на первом месте, но яйца не сильно отстают.
Однако вам придется съедать около 5 яиц в день, чтобы удовлетворить ваши потребности в селене. Вегетарианцы, а не веганы, могут попробовать это, хотя это около 2-3 омлетов в день.
#8: Брокколи и овощи
Дело не только в продуктах животного происхождения (или бразильских орехах). Брокколи и другие полезные овощи также могут обеспечить вас дневной нормой селена.
Другие хорошие примеры хороших источников: шпинат, зеленый горошек, фасоль и картофель. Этим могут воспользоваться веганы и вегетарианцы. Но с одними овощами вы и близко не подошли бы к цели, необходимой для ваших ежедневных потребностей.
#9: Обогащенные продукты
Всегда есть обогащенные продукты. Зерновые, молочные продукты, молоко и его заменители часто обогащены микроэлементами, такими как селен. Они могут быть полезны как мясоедам, так и любителям растений, но не забудьте проверить этикетку, чтобы убедиться, что они там есть.
Однако люди, которые ищут селен в цельных продуктах, могут столкнуться с рядом препятствий. Им придется есть много определенных продуктов, чтобы не отставать. Или они могут быть ограничены использованием труднодоступных продуктов. Едокам с экологическими/этическими стандартами может быть труднее всего.
#10. Селен в форме добавки
Возможно, самый простой способ получить селен — это ежедневно принимать MULTI полного спектра, например, Root’d.
Семейство шипучих шипучих порошков Root’d MULTI и пренатальные препараты позволяют вам и вашей семье легко получать дневную норму селена каждый день, а также 23 других необходимых ежедневных витамина в виде минералов, электролитов и пробиотиков в одном потрясающем коктейле!
Готовы почувствовать поддержку от Root’d? Используйте код Selenium17, чтобы сэкономить 17% на первом заказе!
Ссылки
Профессор Маргарет П. Рейман (2012 г.). Селен и здоровье человека. The Lancet 379(9822) 1256-1268.
Фиона М. Фордайс (2012). Дефицит селена и токсичность в окружающей среде. Основы медицинской геологии стр. 375-416.
Управление пищевых добавок (обновлено 2019 г.). Селен: информационный бюллетень для медицинских работников. Национальные институты здравоохранения – Министерство здравоохранения и социальных служб США.
Данные о питании SELF. http://nutritiondata.self.com
Дженнифер К. Макфаркуар, д-р Даниэль Л. Бруссард и др. др. (2011). Острая токсичность селена, связанная с пищевой добавкой. Архив внутренних болезней 170(3) 256-261.
15 лучших продуктов с содержанием селена, данные о питании и рецепты
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
В соответствии со строгими редакционными правилами поиска источников мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены отношений один на один с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены отношений один на один с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Энни Прайс, CHHC
23 августа 2019 г.
Селен является важным микроэлементом для человека, а это означает, что мы все должны ежедневно получать достаточное количество селена из своего рациона за счет потребления продуктов, содержащих селен.
Чем полезен селен для организма? Он обладает как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием, особенно потому, что он необходим для создания глутатиона, который считается главным антиоксидантом вашего организма.
По этой причине исследования показывают, что потребление продуктов с высоким содержанием селена может поддерживать детоксикацию и функцию печени, а также здоровье гормонов и щитовидной железы.
Какие продукты содержат селен?
Поскольку он естественным образом содержится в почве, а затем переносится в растения по мере их роста через специальные мембраны в корнях, некоторые растения, особенно орехи, орехи и бобы, могут быть отличными источниками селена в рационе. Мясо, рыба и яйца являются другими богатыми источниками.
Лучшие преимущества для здоровья
- Антиоксидантное и противовоспалительное действие — Обладает способностью бороться с процессом старения и помогать иммунной системе за счет уменьшения повреждения свободными радикалами и окислительного стресса. Имеются доказательства того, что преимущества селена включают не только возможность снизить риск развития рака, но и помощь в замедлении существующего прогрессирования рака и роста опухоли.
- Улучшение здоровья щитовидной железы — Селен играет важную роль в поддержании здоровья щитовидной железы, так как работает вместе с йодом. Фактически, щитовидная железа — это орган в нашем организме с наибольшим содержанием селена. Он необходим для производства критического гормона щитовидной железы, называемого Т3, который регулирует обмен веществ. Известно, что дефицит селена снижает синтез гормонов щитовидной железы.
- Профилактика рака — Существует сильная корреляция между уровнем селена в крови и снижением риска развития некоторых видов рака.
Селен может помочь в восстановлении ДНК или предотвратить репликацию раковых клеток. Поскольку это мощный антиоксидант, понятно, почему продукты с высоким содержанием селена могут помочь предотвратить рак, уменьшая количество свободных радикалов в организме.
- Здоровье сердца — Продукты, богатые селеном, предотвращают окислительное повреждение клеток организма, уменьшают воспаление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что некоторые люди с низким уровнем селена в сыворотке подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.
- Поддержка фертильности — Селен необходим для правильной подвижности сперматозоидов, а также для увеличения кровотока. Было показано, что употребление большого количества полезно при проблемах щитовидной железы, связанных с беременностью, таких как послеродовой тиреоидит, а также болезнь Грейвса.
- Помощь в лечении астмы — Эксперты считают, что добавки с селеном могут быть полезным дополнением к лекарствам для пациентов с хронической астмой.
15 лучших продуктов с высоким содержанием селена
Какие продукты богаты селеном? Есть много полезных и вкусных продуктов, богатых селеном, на выбор.
По данным Министерства сельского хозяйства США, ниже приведен список продуктов с высоким содержанием селена:
- Бразильский орех
- Лосось
- Тунец
- Турция
- Творог
- Цыпленок
- Грибы
- Палтус
- Яйца
- Фасоль темно-синяя
- Сардины
- Семена подсолнечника
- Говядина травяного откорма
- Овес
- Говяжья печень
1. Бразильский орех
1 ядро (5 граммов): 95,9 мкг (более 100 процентов дневной нормы)
Содержание селена в бразильских орехах
потрясающее, не так ли? Когда дело доходит до продуктов с селеном для вегетарианцев и продуктов с селеном, которые могут есть веганы, бразильские орехи, без сомнения, являются лучшим выбором. Достаточно одного или двух орехов (в зависимости от их размера) в день, чтобы удовлетворить ежедневные потребности большинства людей.
Кроме того, как один из самых полезных орехов, небольшое клиническое исследование, опубликованное в 2013 г.0175 Journal of Nutrition and Metabolism обнаружено, что употребление одной порции бразильских орехов может снизить уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и повысить уровень ЛПВП («хороший холестерин») у здоровых людей.
2. Лосось дикий
3 унции: 40 микрограммов (57 процентов DV)
Питание лосося делает его одним из самых здоровых продуктов на планете (конечно, просто убедитесь, что он выловлен в дикой природе) благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, белка, минералов и многого другого,
3. Тунец
3 унции: 33 микрограмма (44 процента DV)
Желтый тунец особенно богат этим микроэлементом. Покупая тунца, ищите тунца, пойманного с помощью тихоокеанских троллей или удочки, чтобы получить вариант с самым низким содержанием ртути.
4. Турция
3 унции: 24 микрограмма (36 процентов суточной нормы)
Не забудьте про индейку до следующего Дня Благодарения. Эта птица является отличным источником этого минерала, богатого белком, а также успокаивающей аминокислоты, известной как триптофан.
5. Творог
1 чашка: 22 мкг (32% суточной нормы)
Помимо этого микроэлемента, творог является отличным источником белка и кальция.
6. Цыпленок
3 унции: 21 микрограмм (30 процентов суточной нормы)
Всегда выбирайте органическую курицу, выращенную на свободном выгуле, чтобы получить самую здоровую версию этого продукта с высоким содержанием белка.
7. Грибы, приготовленные
1 чашка: 19 микрограммов (27 процентов суточной нормы)
Грибы — отличный одобренный вегетарианцами и веганами источник этого минерала и многих других необходимых питательных веществ.
8. Палтус, приготовленный на коже
3 унции: 17 микрограммов (24 процента суточной нормы)
У палтуса есть свои плюсы и минусы, но тот факт, что эта рыба является морепродуктом, богатым селеном, определенно является плюсом.
9. Яйца
1 большой: 15 микрограммов (22 процента дневной нормы)
Когда дело доходит до продуктов с высоким содержанием селена и йода, яйца определенно входят в список. Если возможно, выбирайте органические яйца, произведенные курами на свободном выгуле.
10. Фасоль
1 чашка: 15 мкг (22% суточной нормы)
Любимая многими вегетарианцами и веганами как превосходный растительный источник белка, морская фасоль также содержит впечатляющее количество фолиевой кислоты, марганца и селена.
11. Сардины
1 унция: 15 микрограммов (21 процент DV)
Сардины являются отличным источником этого минерала, а также незаменимых жирных кислот, которые известны своими противовоспалительными свойствами. Незаменимые жирные кислоты также играют важную роль в организме, когда речь идет о передаче сигналов клетками, иммунитете, настроении и здоровье мозга.
12. Семена подсолнечника
1 унция: 15 микрограммов: (21 процент суточной нормы)
Другим растительным источником селена являются семечки подсолнуха, которыми можно перекусывать сами по себе. Вы также можете добавлять их в салаты, домашние вегетарианские бургеры, фрикадельки и многое другое.
13. Говядина травяного откорма, фарш
3 унции 12 микрограммов (18 процентов суточной нормы)
Говядина травяного откорма – это продукт, богатый селеном и цинком, а также многими другими жизненно важными питательными веществами. Это также отличный источник конъюгированной линолевой кислоты.
14. Овес старый, необогащенный
1 чашка: 13 микрограммов (18 процентов суточной нормы)
Овес содержит растворимую клетчатку, которая, как известно, помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, также известного как «плохой» холестерин.
15. Печень говяжья
1 унция: 10 микрограммов (14 процентов суточной нормы)
Полезна ли печень? Если вы научитесь наслаждаться (или маскировать) вкус, многие люди любят говяжью печень за высокое содержание питательных веществ.
Какие фрукты и овощи богаты селеном? Из приведенного ниже списка видно, что одними из лучших растительных источников являются грибы.
Другие источники пищи включают шпинат, бананы, персики, морковь, зеленую фасоль и картофель.
Связанный: Что такое рубец? 4 причины съесть эти субпродукты
Рецепты
Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество селена в своем рационе, постарайтесь включить в свой рацион разнообразные продукты, содержащие селен. Вот несколько аппетитных рецептов, содержащих большое количество этого микроэлемента:
- Рецепт бургеров с овощами на гриле
- Крем-суп из цветной капусты, моркови и бразильских орехов
- Рецепт запеченных яиц и шпината
- Рецепт жареной индейки
Риски и побочные эффекты
Вам может быть интересно, сколько селена вам нужно в день? Потребности зависят от вашего возраста и состояния здоровья.
Для взрослых и детей от четырех лет и старше рекомендуемая суточная доза составляет 55 мкг в день. Для беременных и кормящих женщин рекомендуемая доза составляет 70 мкг в день.
Может у вас слишком много селена?
Употребление в пищу продуктов, содержащих селен, не вызывает передозировки. Тем не менее, добавки могут быть проблематичными, если вы принимаете слишком много.
Хронически высокое потребление пищевых добавок может привести к нежелательным побочным эффектам. Некоторые ранние признаки избыточного потребления включают неприятный запах изо рта (особенно запах чеснока) и металлический привкус во рту, в то время как другие симптомы могут включать кожные поражения и сыпь, тошноту, диарею, усталость, раздражительность и нарушения нервной системы.
Если вы регулярно употребляете в пищу разнообразные продукты, содержащие селен, в добавках, вероятно, нет необходимости. Однако, если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит, поговорите со своим врачом о безопасном приеме добавок.
Последние мысли
- Регулярное употребление продуктов, содержащих селен, — лучший и самый безопасный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество этого жизненно важного питательного вещества в своем рационе.