Селен в каких продуктах таблица: Где содержится селен, продукты богатые селеном

Содержание

Минеральные вещества | Tervisliku toitumise informatsioon

В человеческом организме установлено наличие более 70 химических элементов. Достоверно установлена потребность в более чем 20 биоэлементах. Для обеспечения достаточного количества этих элементов крайне важно, чтобы питание было разнообразным.

Встречающиеся в организме минеральные вещества можно условно разделить на две группы:
  • Содержание макроэлементов в организме составляет более 0,01%. Ими являются фосфор (P), кальций (Ca), натрий (Na), калий (K), магний (Mg), сера (S), хлор (Cl) (см Таблица 1).
  • Содержание микроэлементов – менее 0,01%, у некоторых даже 0,00001.

Потребность в некоторых микроэлементах установлена, это железо (Fe), цинк (Zn), медь (Cu), йод (I), селен (Se) , марганец (Mn), молибден (Mo), фтор (F), хром (Cr), кобальт (Co), кремний (Si), ванадий (V), бор (B), никель (Ni), мышьяк (As) и олово (Sn).

Помимо них в организме обнаружен целый ряд элементов, функция которых пока не ясна, их появление в организме может быть обусловлено загрязнением окружающей среды и частым соприкосновением с ними. Например, люди, работающие в теплицах, постоянно контактируют с химическими веществами, различные элементы могут быть признаком разного рода заболеваний. В числе таких элементов алюминий (Al), стронций (Sr), барий (Ba), рубидий (Rb), палладий (Pd), бром (Br).

В организм могут попадать и тяжелые, т.е. ядовитые металлы, такие как кадмий (Cd), ртуть (Hg) или свинец (Pb).

Минеральные вещества в нашем организме являются важными компонентами скелета, биологических жидкостей и энзимов и способствуют передаче нервных импульсов.

Люди и животные получают различные биологические элементы из пищи, воды и окружающего воздуха, самостоятельно синтезировать минеральные вещества живые организмы не могут. В растениях минеральные вещества накапливаются из почвы, и их количество зависит от места произрастания и наличия удобрений. В питьевой воде также имеются минеральные вещества, и их содержание зависит от места, откуда получают воду.

Несмотря на то, что человек нуждается в небольших количествах минеральных веществ (макроэлементов в миллиграммах и граммах, микроэлементов – в милли- и микрограммах), в его организме, тем не менее, отсутствуют достаточные запасы минеральных веществ, чтобы нормально перенести их долговременный дефицит. Потребность в минеральных веществах зависит также от возраста, пола и прочих обстоятельств (см Таблица 2). Например, повышенная потребность в железе у женщин связана с менструациями и беременностью, а спортсменам требуется больше натрия, потому что он интенсивно выводится с потом.

Чрезмерные количества минеральных веществ могут привести к сбоям в работе организма, потому что, будучи компонентами биоактивных соединений, они оказывают влияние на регуляторные функции. Получать чрезмерные количества минеральных веществ (за исключением натрия) с пищей практически невозможно, однако это может произойти при чрезмерном употреблении биологически активных добавок и обогащенных минеральными веществами продуктов.

Усвоению минеральных веществ могут препятствовать:
  • злоупотребление кофе,
  • употребление алкоголя,
  • курение,
  • некоторые лекарства,
  • некоторые противозачаточные таблетки,
  • определенные вещества, встречающиеся в некоторых продуктах, например, в ревене и шпинате.

Потери минеральных веществ при тепловой обработке продуктов питания значительно меньше, чем потери витаминов. Однако при рафинировании или очистке часть минеральных веществ удаляется. Поэтому важно есть больше цельнозерновых и нерафинированных продуктов. Минеральные вещества могут образовывать соединения с другими веществами, содержащимися в продуктах питания (например, с оксалатами в ревене), в результате чего организм не может их усвоить.

Таблица 1
Названия и источники важнейших минеральных веществ

Обозначение

Название

Лучшие источники *

Макроэлементы

Na

натрий

поваренная соль (NaCl), готовая еда, сыр, ржаной хлеб, консервы, мясные продукты, оливки, картофельные чипсы

K

калий

растительные продукты: сушеные фрукты и ягоды, орехи, семена, топинамбур, картофель, редис, капуста, зеленые овощи, мука «Кама», свёкла, банан, ржаной хлеб, смородина, томаты

Ca

кальций

молоко и молочные продукты (особенно сыр), миндаль, орехи, семена, рыба (с костями), шпинат

Mg

магний

орехи, семена, мука «Кама», ржаной хлеб, шпинат, бобовые, греча, цельнозерновые продукты, свинина, говядина и курятина, банан, брокколи

P

фосфор

семена, орехи, молочные продукты (особенно сыр), печень, птица, говядина, ржаной хлеб, рыба, цельнозерновые продукты, бобовые

S

сера

продукты с белками, содержащими аминокислоты метионин (зерновые, орехи) и цистеин (мясо, рыба, соевые бобы, зерновые)

Cl

хлор

поваренная соль

Микроэлементы

Fe

железо

печень, кровяная колбаса, семечки, яйца, изюм, ржаной хлеб, нежирная говядина и свинина, цельнозерновые продукты, греча, клубника

Zn

цинк

печень, мясо, мука «Кама», семена, орехи, сыр, ржаной хлеб, бобовые, дары моря (крабы, салака), цельнозерновые продукты, яйца

Cu

медь

печень, какао-порошок, мясо, бобовые, цельнозерновые продукты, семена, орехи, греча, ржаной хлеб, лосось, авокадо, свёкла, дары моря

I

йод

йодированная соль, рыба и другие дары моря, сыр, яйца, некоторые виды ржаного хлеба и йогурта

Se

селен

арахис, печень, рыба и дары моря, семена подсолнечника, мясо

* Количество, содержащееся в 100 г продукта, покрывает не менее 10% суточной потребности взрослой женщины

Таблица 2
Рекомендуемые в зависимости от возраста суточные нормы потребления важнейших минеральных веществ

Возраст

Натрий, мг

Кальций, мг

Калий, г

Магний, мг

Железо, мг

Цинк, мг

Медь, мг

Йод, мкг

Селен, мкг

Дети

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6–11 месяцев

до 650

550

1,1

80

8

5

0,3

60

15

12–23 месяца

до 830

600

1,4

85

8

6

0,3

90

25

2–5 лет

до 1580

600

1,8

120

8

6

0,4

90

30

6–9 лет

до 1580

700

2

200

9

7

0,5

120

30

Женщины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10–13 лет

до 2400

900

2,9

300

11

8

0,7

150

40

14–17 лет

до 2400

900

3,1

320

15

9

0,9

150

50 

18–30 лет

до 2400

900

3,1

320

15

9

0,9

150

50

31–60 лет

до 2400

800

3,1

320

15

9

0,9

150

50

61–74 лет

до 2400

800

3,1

320

10

9

0,9

150

50

> 75 лет

до 2400

800

3,1

320

10

9

0,9

150

50

Беременные

до 2400

900

3,1

360

15

10

1

175

60

Кормящие матери

до 2400

900

3,1

360

15

11

1,3

200

60

Мужчины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10–13 лет

до 2400

900

3,3

300

11

11

0,7

150

40

14–17 лет

до 2400

900

3,5

380

11

12

0,9

150

60

18–30 лет

до 2400

900

3,5

380

10

9

0,9

150

60

31–60 лет

до 2400

800

3,5

380

10

9

0,9

150

60

61–74 лет

до 2400

800

3,5

380

10

10

0,9

150

60

> 75 лет

до 2400

800

3,5

380

10

10

0,9

150

60

* Для 18–20-летних рекомендуемая суточная доза составляет 900 мг кальция и 700 мг фосфора.
** Потребность в железе зависит от потери железа при менструациях. Для женщин в постменопаузе рекомендуемая дневная доза железа составляет 10 мг.
*** Для достижения сбалансированного содержания железа во время беременности в организме женщины должны иметься запасы железа как минимум на 500 мг больше, чем до беременности. В двух последних триместрах беременности, в зависимости от уровня железа в организме, может потребоваться дополнительный прием железа.
**** На самом деле, селена можно потреблять больше указанной в таблице рекомендованной дозы, поскольку селен по-разному всасывается из разных источников и происходит постоянное обеднение им поверхности, т.е. таблицы питательной ценности продуктов «не поспевают» за истинным положением дел (в них зачастую указываются значения больше реальных).

Максимальные разовые безопасные дозы минеральных веществ и пищевых добавок:
Минеральное вещество Доза
Кальций (мг) 2500
Фосфор (мг) 3000
Калий  (мг) 3,7*
Железо  (мг) 60
Цинк (мг) 25
Медь (мг) 5
Йод (мкг) 600
Селен (мкг) 300

* Только из биоактивных добавок или обогащенной пищи

в каких продуктах он содержится (таблица)

Селен — необходимый элемент для хорошего состояния здоровья. Лучше всего — получать его из продуктов питания, и только в случае выраженного дефицита — принимать в виде препаратов.

Пищевые источники селена распространены и легко доступны, и для создания меню, которое повысит ваш «селеновый статус», не требуется много времени. Селен-содержащие продукты также входят во многие диетические категории: есть углеводы, есть белки и даже жиры, которые являются хорошими источниками этого элемента. Запаситесь этими продуктами, чтобы увеличить ежедневное потребление селена, но проконсультируйтесь с врачом, если считаете, что вам подходит сочетание пищевых источников и витаминных добавок.

Бразильские орехи, пшеничные и овсяные отруби, семечки подсолнуха, яйца, творог — богатые пищевые источники селена. Другие источники включают мясо, крупы и различные злаки, а также молочные продукты. В большинстве географических регионов количество селена в питьевой воде не является важным с точки зрения питания. Основными пищевыми источниками селена в рационе европейцев и американцев являются хлеб, зерно, мясо, птица, рыба и яйца.

Количество селена в растительной пище зависит от количества селена в почве и нескольких других факторов, таких как pH почвы, количество органического вещества в почве и то, находится ли селен в форме, которая поддается усвоению растениями. В результате — концентрация селена в растительных продуктах питания широко варьируются в зависимости от географического положения. Например, согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, бразильские орехи содержат 544 мкг селена на унцию, но значения из разных регионов сильно различаются.

Содержание селена в почве влияет на количество селена в растениях, которые едят животные, поэтому количество селена в продуктах животного происхождения также варьируется. Однако концентрация селена в почве оказывает меньшее влияние на уровни селена в продуктах животного происхождения, чем в продуктах растительного происхождения, поскольку животные поддерживают предсказуемые концентрации селена в тканях с помощью гомеостатических механизмов. Кроме того, готовые корма для домашнего скота обычно содержат одинаковые уровни селена.

Дефицит селена в организме

Дефицит селена в организме человека вызывает биохимические изменения, которые могут предрасполагать людей, к развитию определенных заболеваний. Например, дефицит селена в сочетании с вирусной инфекцией часто приводит к болезни Кешан, кардио-миопатии, которая впервые была выявлена в некоторых частях Китая до внедрения спонсируемой правительством программы приема добавок селена, которая началась в 1970-х годах. До введения китайской правительственной программы пищевых добавок, взрослые люди в районах распространения болезни Кешан получали в среднем не более 11 мкг селена в день; потребление по крайней мере 20 мкг/день защищает взрослых людей от болезни Кешана.

Дефицит селена также связан с мужским бесплодием и может играть роль в болезни Кашина-Бека, типе остеоартрита, который встречается в некоторых регионах с низким содержанием селена в Китае, Тибете и Сибири. Дефицит селена может усугубить дефицит йода, потенциально увеличивая риск кретинизма у младенцев.

Также при дефиците селена могут возникать следующие негативные изменения в организме: репродуктивная недостаточность; повышение склонности к воспалительным заболеваниям; болезни кожи, волос и ногтей; снижение иммунитета; кардиопатия; замедление роста у детей; патология сурфактантной системы легких; атеросклероз; катаракта; заболевания печени; анемия.

Селен влияет на физиологические процессы, происходящие в щитовидной железе. Часто сопутствующий йодо-дефицитным состояниям дефицит данного элемента может усугублять функциональные и структурные изменения в щитовидной железе. В областях с высоким дефицитом селена заболеваемость аутоиммунным тиреоидитом существенно повышена. 

Selenium (Se) — Chemical properties, Health and Environmental effects

  1. Home
  2. Periodic table
  3. Elements
  4. Selenium

Atomic number

34

Атомная масса

78,96 г. моль -1

Электроотрицательность по Полингу

2.4

Density

4.79 g.cm -3 at 20°C

Melting point

217 °C

кипящая точка

688 ° C

Vanderwaals Radius

0.14 NM

0.14.14.M.14.0021

Ионный радиус

0,198 нм (-2) ; 0.042 nm (+6)

Isotopes

9

Electronic shell

[ Ar ] 3d 10 4s 2 4p 4

Энергия первой ионизации

940,7 kJ.mol -1

Energy of second ionisation 2045 kJ. mol -1
Energy of third ionisation 2973.7 kJ.mol — 1

Стандартный потенциал

— 0,77 V

BERSELIRIES 70020

BERZELIRIIR.0021


Селен

химический элемент группы XVI. По химической активности и физическим свойствам напоминает серу и теллур. Селен встречается в нескольких аллотропных формах: наиболее популярными являются красный аморфный порошок, красный кристаллический материал и серая кристаллическая металлическая форма, называемая металлическим 9.0222 селен. Эта последняя форма лучше проводит электричество на свету, чем в темноте, и используется в фотоэлементах. Селен горит на воздухе и не действует в воде, но растворяется в концентрированной азотной кислоте и щелочах.

Области применения

Селен обладает хорошими фотогальваническими и фотопроводящими свойствами и широко используется в электронике, такой как фотоэлементы, экспонометры и солнечные батареи. Второе место по использованию селена занимает стекольная промышленность: селен используется для обесцвечивания стекла, для придания красного цвета стеклу и эмали. Третье минимальное использование, занимающее около 15%, — это селенит натрия для кормов для животных и пищевых добавок. Селен также может найти применение в фотокопировании, в тонировании фотографий. Его художественное использование заключается в усилении и расширении тонального диапазона черно-белых фотографических изображений. Селен также используется в металлических сплавах, таких как свинцовые пластины, используемые в аккумуляторных батареях и в выпрямителях для преобразования переменного тока в постоянный. Селен используется для повышения стойкости к истиранию вулканизированных каучуков. Некоторые соединения селена добавляют в шампуни против перхоти.

Селен в окружающей среде

Селен является одним из самых редких элементов на поверхности этой планеты, более редким, чем серебро. Селен присутствует в атмосфере в виде метилпроизводных. Иногда встречается несвязанный селен, и существует около 40 известных минералов, содержащих селен, некоторые из которых могут содержать до 30% селена, но все они редки и обычно встречаются вместе с сульфидами металлов, таких как медь, цинк и свинец. Основными странами-производителями являются Канада, США, Боливия и Россия. Мировое промышленное производство селена составляет около 1500 тонн в год, и около 150 тонн селена перерабатывается из промышленных отходов и старых копировальных аппаратов.

Селен встречается в природе в окружающей среде. Он высвобождается как в результате естественных процессов, так и в результате деятельности человека. Хорошо удобренная сельскохозяйственная почва обычно содержит около 400 мг/т, так как этот элемент естественным образом присутствует в фосфатных удобрениях и часто добавляется в качестве микроэлемента. В своей естественной форме селен не может быть создан или уничтожен, но селен обладает способностью изменять форму.

Уровни селена в почве и воде увеличиваются, потому что селен оседает из воздуха, а селен из отходов также имеет тенденцию попадать в почву свалок. Когда селен в почвах не реагирует с кислородом, он остается довольно неподвижным. Селен, который неподвижен и не растворяется в воде, представляет меньшую опасность для организмов. Уровень кислорода в почве и кислотность почвы увеличат подвижные формы селена. Более высокий уровень кислорода и повышенная кислотность почв обычно вызваны деятельностью человека, например, промышленными и сельскохозяйственными процессами.

Когда селен более подвижен, вероятность воздействия его соединений значительно возрастает. Температура почвы, влажность, концентрация водорастворимого селена, время года, содержание органического вещества и микробная активность определяют скорость перемещения селена через почву. Другими словами, эти факторы определяют его подвижность.

Сельское хозяйство может не только увеличить содержание селена в почве; он также может повышать концентрацию селена в поверхностных водах, так как селен попадает в оросительную дренажную воду.

Люди могут подвергаться воздействию селена несколькими способами. Воздействие селена происходит либо через пищу или воду, либо когда мы вступаем в контакт с почвой или воздухом, содержащим высокие концентрации селена. В этом нет ничего удивительного, так как селен широко встречается в природе в окружающей среде и очень широко распространен.
Воздействие селена в основном происходит через пищу, потому что селен естественным образом присутствует в зерне, крупах и мясе. Людям необходимо ежедневно поглощать определенное количество селена, чтобы поддерживать хорошее здоровье. Пища обычно содержит достаточно селена, чтобы предотвратить заболевание, вызванное его нехваткой.

Поглощение селена с пищей во многих случаях может быть выше, чем обычно, поскольку в прошлом на сельскохозяйственных угодьях применялось много богатых селеном удобрений.

Люди, живущие рядом с опасными свалками, подвергаются более высокому воздействию через почву и воздух. Селен из опасных отходов и с сельскохозяйственных угодий попадет в грунтовые или поверхностные воды в результате орошения. Это явление приводит к тому, что селен попадает в местную питьевую воду, поэтому воздействие селена через воду временно увеличивается.

Люди, работающие в металлургической промышленности, на предприятиях по извлечению селена и в лакокрасочной промышленности, также подвержены более высокому воздействию селена, в основном через дыхание. Селен выделяется в воздух при сжигании угля и нефти.
Люди, которые едят много зерна, растущего рядом с промышленными объектами, могут подвергаться более высокому воздействию селена через пищу. Воздействие селена через питьевую воду может увеличиться, если селен из опасных отходов попадает в колодцы.

Воздействие селена через воздух обычно происходит только на рабочем месте. Это может вызвать головокружение, усталость и раздражение слизистых оболочек. Когда воздействие чрезвычайно велико, может возникнуть скопление жидкости в легких и бронхит.

Поступление селена с пищей обычно достаточно велико для удовлетворения потребностей человека; нехватка бывает редко. Когда возникает нехватка, у людей могут возникнуть проблемы с сердцем и мышцами.

При слишком высоком уровне потребления селена могут возникнуть последствия для здоровья. Серьезность этих эффектов зависит от концентрации селена в пище и от того, как часто эту пищу едят.
Влияние на здоровье различных форм селена может варьироваться от ломкости волос и деформации ногтей до сыпи, жара, отека кожи и сильных болей. Когда селен попадает в глаза, люди испытывают жжение, раздражение и слезотечение.

Отравление селеном в некоторых случаях может стать настолько тяжелым, что даже может привести к смерти.

Чрезмерное воздействие паров селена может вызвать накопление жидкости в легких, чесночный запах изо рта, бронхит, пневмонит, бронхиальную астму, тошноту, озноб, лихорадку, головную боль, боль в горле, одышку, конъюнктивит, рвоту, боль в животе, диарею и увеличение печень. Селен вызывает раздражение глаз и верхних дыхательных путей, а также сенсибилизатор. Чрезмерное воздействие может привести к окрашиванию ногтей, зубов и волос в красный цвет. Диоксид селена реагирует с влагой с образованием селенистой кислоты, которая вызывает разъедание кожи и глаз. Канцерогенность. Международное агентство по изучению рака (IARC) отнесло селен к группе 3 (вещество не поддается классификации в отношении его канцерогенности для человека).

Низкие уровни селена могут попасть в почву или воду в результате выветривания горных пород. Затем он будет поглощаться растениями или попадет в воздух, когда он адсорбируется на мелких частицах пыли. Селен, скорее всего, попадает в воздух при сжигании угля и нефти в виде диоксида селена. Это вещество будет преобразовано в селеновую кислоту в воде или поте.
Селенсодержащие вещества в воздухе обычно довольно быстро разлагаются на селен и воду, поэтому не опасны для здоровья организмов.

Поведение селена в окружающей среде сильно зависит от его взаимодействия с другими соединениями и условий окружающей среды в определенном месте в определенное время.

Имеются данные о том, что селен может накапливаться в тканях организма и затем передаваться по пищевой цепи. Обычно это биоувеличение селена начинается, когда животные съедают много растений, которые поглощают большое количество селена до пищеварения. Из-за ирригационного стока концентрация селена в водных организмах во многих районах, как правило, очень высока.

Когда животные поглощают или накапливают чрезвычайно высокие концентрации селена, это может привести к нарушению репродуктивной функции и врожденным дефектам.


Источники периодической таблицы.

Назад к периодической таблице элементов.

Рекомендуемая суточная доза селена

Еще из «Элементов»

Актиний

Алюминий

    1 Серебро

      10021

      Americium

      Argon

      Arsenic

      Astatine

      Gold

      Boron

      Barium

      Beryllium

      Bohrium

      Bismuth

      Berkelium

      Bromine

      Carbon

      Calcium

      Cadmium

      Cerium

      Калифорний

      Хлор

      Кюрий

      Кобальт

      Хром

      Цезий

      Медь

      Дубний

      Darmstadtium

      Dysprosium

      Erbium

      Einsteinium

      Europium

      Fluorine

      Iron

      Fermium

      Francium

      Gallium

      Gadolinium

      Germanium

      Hydrogen

      Helium

      Hafnium

      Mercury

      Гольмий

      Хассий

      Йод

      Индий

      Иридий

      Калий

      Криптон

      Lanthanum

      Lithium

      Lawrencium

      Lutetium

      Mendelevium

      Magnesium

      Manganese

      Molybdenum

      Meitnerium

      Nitrogen

      Sodium

      Niobium

      Neodymium

      Neon

      Nickel

      Nobelium

      Нептуний

      Кислород

      Осмий

      Фосфор

      Протактиний

      Свинец

      Palladium

      Promethium

      Polonium

      Praseodymium

      Platinum

      Plutonium

      Radium

      Rubidium

      Rhenium

      Rutherfordium

      Roentgenium

      Rhodium

      Radon

      Ruthenium

      Sulfur

      Antimony

      Scandium

      Сиборгий

      Кремний

      Самарий

      Олово

      Стронций

      Тантал

      Тербий

      Технеций

      Теллур

      Торий

      Селен | Периодическая таблица XPS | Thermo Fisher Scientific

      Selenium • Non-Metals

      Primary XPS region: Se3d
      Overlapping regions: Li1s, Mg2p
      Binding energies of common chemical states:

      Chemical state Binding energy Se3d 5/2
      Se металл 55,1 эВ

       

      Экспериментальная информация

      Интерпретация спектров XPS

      • Отношение пиков Se3d имеет перекрывающиеся спин-орбитальные компоненты 5 = 7,0,8).
        • Элемент потерь находится при 58,5 эВ, видимый в спектре Se3d для металла.
      • Пики LMM Se (между 150–400 эВ) перекрываются со многими пиками XPS от других элементов и собственными пиками XPS селена.

       

      About this element

      Symbol:  Se
      Date of discovery:  1817
      Name origin:  Greek selênê
      Appearance:   gray
      Discoverer:  Jöns Berzelius
      Obtained from : рафинирование свинца, меди, никеля

      Температура плавления:  4904 К
      Температура кипения:  958 К
      Плотность [кг/м 3 ] 908199 0 8190Molar volume:  16.42 × 10 -6 m 3 /mol
      Protons/Electrons:  34
      Neutrons:  45
      Shell structure:  2,8,18,6
      Electron configuration: [Ar]3d104s24p4
      Степень окисления:  ±2,4,6
      Кристаллическая структура:  моноклинная, гексагональная

      Селен был открыт Йонсом Якобом Берцелиусом в 1817 году и получил свое название от греческого слова «селена», что означает луна. Хотя селен в природе содержится в нескольких редких минералах, в основном он производится как побочный продукт рафинирования меди. Селен существует в двух кристаллических формах: кристаллический моноклинный селен имеет темно-красный цвет, а кристаллический гексагональный селен, наиболее стабильная форма, имеет металлический серый цвет. Фотоэлектрические и фотопроводящие свойства селена способствуют его использованию в фотокопировании, тонировании фотоотпечатков, фотоэлементах, экспонометрах и солнечных батареях. Полупроводящий материал с температурой ниже точки плавления, селен также используется в электронных устройствах.

       

      • Водород
      • Углерод
      • Азот
      • Кислород
      • Фосфор
      • Сера
        • Металлоидные элементы
        • НЕМЕТАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
        • Элементы переходных металлов
        • ЛАНТАНИДЕ РОДАМЫ0004
        • Halogen Elements
        • Noble Gas Elements
        • Actinide Rare Earth Elements

      Products

      Nexsa G2 XPS
      • Mikrofokus-Röntgenquellen
      • Einzigartige Optionen mit mehreren Verfahren
      • Dual-Mode-Ionenquelle für monoatomare und Cluster-Ionentiefenprofilierung

      Formatvorlage for the Original der Instrumentenkarten

      K-Alpha XPS
      • Hochauflösende XPS
      • Schneller, effizienter, automatisierter Arbeitsablauf
      • Ionenquelle für Tiefenprofilierung
      ESCALAB Xi

      + XPS

      • Hohe spektrale Auflösung
      • Oberflächenanalyse mit mehreren Verfahren
      • Umfangreiche Probenvorbereitungs- und Erweiterungsoptionen

      Contact us

      Style Sheet для Global Design System

      Таблица стилей для вкладок Komodo

      Таблица стилей для изменения h4 на p с заголовком em-h4 класса

      Таблица стилей для изменения стиля h3 на p с классом em-h3-header

      Форматирование для спецификации продукта

      Таблица стилей для Global Design System

      Таблица стилей для вкладок Komodo

      Таблица стилей для изменения h4 на p с помощью em -h4-header class

      Таблица стилей для изменения стиля h3 на p с em-h3-header class

      Formatvorlage für Produkttabellen-Spezifikationen

      Исправление для левой навигации

      Таблица стилей для поддержки и обслуживания нижнего колонтитула

      Таблица стилей для шрифтов

      Таблица стилей для карточек

      Услуги электронной микроскопии для

      материаловедения

      Для обеспечения оптимальной производительности системы мы предоставляем вам доступ к сети экспертов мирового уровня по обслуживанию на местах, технической поддержке и сертифицированным запчасти.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *