Селен для чего нужен организму в каких продуктах содержится: Селен, польза его для организма. Селен в продуктах.

Содержание

Селен, польза его для организма. Селен в продуктах.

Несмотря на то, что селен является не очень популярным продуктом, она представляет огромную ценность для здоровья человека. Селен относится к числу незаменимых микроэлементов, которые можно получить, только придерживаясь правильного питания.

Данные элемент необходим человеку в сравнительно небольшом количестве. И несмотря на невысокую потребность в селене, данный элемент необходим для поддержания нормального обмена веществ, а также улучшения работы щитовидной железы.

В данной статье мы рассмотрим основные полезные особенности данного микроэлемента.

 

Воздействует как сильный антиоксидант

 

Антиоксиданты представляют собой уникальные соединения, находящиеся в продуктах питания, препятствующие негативному влиянию свободных радикалов на клетки организма. Важно отметить, что свободные радикалы являются естественными элементами человеческого организма, которые образуются в результате обмена веществ.

Свободные радикалы имеют плохую репутацию, но они необходимы для поддержания здоровья, так как обеспечивают защиту организма от воздействия болезнетворных бактерий. Эти элементы оказывают негативное воздействие на организм человека только при условии их переизбытка, который может быть вызван вредными привычками, такими как курение и  употребление алкоголя. Чрезмерное количество свободных радикалов приводит к повреждению клеток и преждевременному их старению, что приводит к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и инсульт.

 

Селен является антиоксидантом, позволяющим осуществлять контроль над количеством свободных радикалов, понижающим их объем в случае необходимости и обеспечивающим защиту клеток от повреждения.

 

Снижает риск онкологических заболеваний

 

Помимо снижения количества свободных радикалов селен часто используется как средство для профилактики некоторых видов раковых заболеваний. Это связано с уникальной особенностью вещества предотвращать повреждение ДНК, обеспечивать укрепление иммунной системы и разрушать раковые клетки.

Согласно результатам многочисленных исследований, в которых принимало участие свыше 350-ти тысяч человек, высокое содержание в крови селена обеспечивает защиту организма от некоторых онкологических заболеваний, включая рак простаты, толстой кишки, легких и молочных желез. Стоит обратить внимание на то, что подобный эффект был достигнут путем употребления продуктов с высоким содержанием селена, а не пищевых добавок.

Другие исследования, проведенные учеными, демонстрируют улучшение состояние пациентов, проходящих лучевую терапию и устранение ряда побочных эффектов, связанных с данной процедурой.

Так, во время одного из следований было установлено, что употребление селена в виде пищевых добавок улучшило самочувствие женщин, страдающих раком шейки матки, а также снизило радиационно-индуцированную диарею.

 

Снижает риск возникновения сердечных заболеваний

 

При употреблении продуктов питания, имеющих высокое содержание селена, существенно снижается риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. Согласно результатам исследований, ишемическая болезнь сердца в большинстве случаев вызвана низким уровнем селена в крови. Так, при изучении людей, регулярно употребляющих селен, ученые отметили, что повышение уровня данного микроэлемента в крови на 50 процентов позволяет снизить риск развития ишемической болезни сердца на 24 процента.

Также стоит обратить внимание на то, что селен позволяет устранить воспалительные процессы, которые также могут спровоцировать развитие сердечных заболеваний. Так, во время исследования, в котором принимало участие около 433-х тысяч человек, было установлено, что регулярное употребление пищевых добавок в виде селена позволяет снизить уровень маркера воспаления CRP. Помимо этого, ученые отметили повышение уровня одного из самых сильных антиоксидантов – глутатионпероксидазы.

Исходя из этого, можно утверждать, что селен снижает риск возникновения сердечных заболеваний путем устранения воспалительных и окислительных процессов, способных привести к загрязнению артерий путем накопления налета, а также развитию атеросклероза. Последнее заболевание в свою очередь может вызвать сердечный приступ, инсульт и привести к ишемической болезни сердца.

 

Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием селена позволит свести к минимуму вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Предотвращает ухудшение умственных способностей

 

Одной из самых страшных болезней для человека является болезнь Альцгеймера, основными симптомами которой являются потеря памяти, ухудшение умственных способностей, а также неадекватное поведение. В данный момент данная болезнь занимает 6-ое место среди причин смерти на территории США.

Каждый год количество людей, страдающих данным заболеванием, увеличивается. Именно поэтому ученые посвятили множество времени и усилий на поиск способов ее лечения. Согласно заявлению специалистов, окислительный стресс является самой главной причиной нарушения работы нервной системы и возникновения таких заболеваний как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный атеросклероз.

В результате проведения исследований было установлено, что лица, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют более низкий уровень селена в крови, по сравнению со здоровыми людьми. Также в результате исследований удалось выяснить, что потребление продуктов с высоким содержанием селена, улучшает память и умственные способности пациентов с болезнью Альцгеймера. Потребление всего одного бразильского ореха в сутки улучшало работу когнитивных функций и умственных способностей пациентов.

 

Особое внимание следует обратить на средиземноморскую диету, которая включает в себя ряд морских продуктов и орехов с высоким содержанием селена.

 

Улучшает работу щитовидной железы

 

Селен является элементом, позволяющим поддерживать нормальную работу щитовидной железы. В действительности, в данной железе содержание этого микроэлемента намного выше, чем в других органах человека. Минерал позволяет обеспечить защиту железы от негативного воздействия окисления, а также способствует улучшенной выработке гормонов.

Поддержание работы щитовидной железы и обеспечение ее защиты очень важно для человека, так как данный орган выполняет ряд жизненно-важных функций, включая контроль роста, нормализацию обмена веществ и развитие внутренних органов.
 

Недостаточное количество селена в организме человека может привести к возникновению такого заболевания как тиреоидит Хашимото. Данная болезнь заставляет иммунную систему атаковать клетки щитовидной железы.

Согласно результатам многочисленных исследований, в которых принимали участие свыше 6-ти тысяч человек, пониженный уровень селена в крови способен привести к развитию гипотиреоза и тиреоидита. При этом потребление продуктов с высоким содержанием селена или специализированных пищевых добавок может устранить симптомы этих заболеваний.

Однако, несмотря на это, для рекомендации добавок селена в качестве лекарства от болезни Хашимото ученым придется провести еще ряд дополнительных исследований.

 

Улучшает работу иммуной системы

 

Иммунная система выполняет одну из самых важных задач в организме человека – поддержание здорового функционирования органов, путем обнаружения и устранения потенциальных угроз, к числу которых относятся паразиты, вирусы и болезнетворные бактерии.
 

Селен выполняет немаловажную роль в функционировании иммунной системы. Данный микроэлемент препятствует разрушению клеток, устраняет воспалительные процессы, а также укрепляет иммунитет. Во время проведения исследований было установлено, что регулярное потребление селена усиливает иммунную реакцию организма, в то время как дефицит этого элемента приводит к ее замедлению.

Ученые также установили, что недостаток селена повышает риск смерти и негативно влияет на прогрессирование ВИЧ. При этом повышение количества селена в крови позволяет улучшить симптомы у пациентов, имеющих ВИЧ. Помимо этого, селеновые добавки рекомендуется принимать для укрепления иммунной системы для борьбы с такими заболеваниями как гепатит C, грипп и туберкулез.

 

Позволяет уменьшить симптомы астмы

 

Астма относится к числу хронических заболеваний. Данная болезнь поражает дыхательные пути и препятствует подаче воздуха в легкие. Во время приступов астмы происходит воспаление и сужение дыхательных путей, сопровождающееся кашлем, тяжелым дыханием и сдавливанием грудной клетки.

В большинстве случаев причиной возникновения астмы является окислительный стресс, ведущий к разрушению клеток, который сопровождается воспалительными реакциями.
 

Благодаря своим противовоспалительным свойствам селен способен смягчить симптомы астмы. Важно отметить, что лица, страдающие данным заболеванием, имеют пониженный уровень данного микроэлемента в крови.

Согласно результатам исследований, пациенты, страдающие астмой, но имеющие более высокий уровень селена в крови, реже испытывали приступы астмы и более легко их переносили, чем подопытные с низким уровнем селена. Так, пациенты с астмой, получавшие в сутки до 200 мкг селена в виде пищевых добавок и продуктов, снизили использование собственных кортикостероидных препаратов, необходимых для контроля над симптомами этого заболевания.

Однако, несмотря на это, существует множество исследований, результаты которых противоречат друг другу. Поэтому для полного понимания роли селена в лечении астмы необходимо проведение ряда дополнительных исследований.

 

Продукты с высоким содержанием селена

 

 

К числу основных продуктов, способных повысить уровень селена в крови, относятся

  • бразильские орехи – 5 граммов содержат 137 процентов суточной нормы
  • палтус – 159 граммов содержат 106 процентов суточной нормы
  • желтый тунец – в 85-ти граммах 77 процентов дневной нормы
  • устрицы — в 85-ти граммах 77 процентов суточной нормы
  • семена подсолнечника – в 56-ти граммах 62 процента нормы
  • грибы шиитаке – в 145-ти граммах 51 процент от нормы
  • цыпленок – в 140 граммах 50 процентов суточной нормы
  • куриные яйца – в 100 граммах 44 процента дневной нормы
  • сардины – в 48-ми граммах 36 процентов суточной нормы
  • добавки с селеном

 

Объем селена в продуктах растительного происхождения напрямую зависит от его содержания в почве, используемой для выращивания. Так, во время проведения сравнительного анализа бразильских орехов было установлено, что концентрация селена в продукте сильно отличается в зависимости от региона выращивания. Таким образом, один бразильский орех из определенного региона обеспечивал до 288-ми процентов суточной нормы селена, в то время как прочие могли обеспечить не более 11-ти процентов.

 

 

Треккер нутриентов поможет найти нужный селен

 

Если вы хотите быстро и легко узнать топ продуктов содержащих селен, или хотите узнать весь состав вашего приема пищи, тогда попробуйте мобильное приложение PREPRO.

Кроме того что там можно составлять планы питания и проверять каких витаминов и минералов не хватает в вашем рационе, там есть замечательная функция, которая ищет среди продуктов и добавок все что, например, содержит селен.

 

 

 

Познакомиться с приложением можно на сайте

 

 

Опасности чрезмерного потребления селена

 

Несмотря на то, что селен необходим организму для нормального функционирования, получение чрезмерного количества этого микроэлемента может быть опасным. В некоторых случаях потребление высоких доз селена вызывало не только нежелательные эффекты, но и летальные случаи.
 

Поэтому при потреблении селена важно придерживаться рекомендуемого объема, который составляет 55 мкг сутки. При этом максимально допустимой дозой, не влекущей за собой летальный исход, является  400 мкг.

Важно отметить, что чрезмерное потребление селена встречается чаще всего при употреблении специализированных пищевых добавок. При переизбытке селена в крови могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

 

  • утрата волос;
  • легкое головокружение;
  • тошнота;
  • боли в мышцах;
  • рвота;
  • спазмы;
  • изменение цвета кожи.

 

Самыми тяжелыми последствиями переизбытка селена являются нарушение работы кишечника и нервной системы, сердечные приступы, острая почечная недостаточность и даже смерть.

 

 

Как быстро выбрать Селен

 

Просто нажмите «Подобрать Селен» и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров найти для себя необходимый вариант

   ПОДОБРАТЬ СЕЛЕН   

 

Промо-код на скидку:   sl1301

(Действителен до конца месяца на категорию Селен)

 

Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.

 

   ОНЛАЙН ФАРМАЦЕВТ   

 

 

 

Вывод

 

Селен относится к числу самых важных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов человека. Этот элемент выполняет важную роль в обмене веществ, работе щитовидной железы, защитите клеток от повреждений, связанных с окислительным стрессом. Селен также важен для укрепления иммунной системы, улучшения работы мозга и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот микроэлемент можно найти в самых разнообразных продуктах питания, начиная от морепродуктов и заканчивая продуктами растительного происхождения.

Добавление в рацион большего количества продуктов с высоким содержанием селена является одним из лучших способов укрепления здоровья.

 

Дата издания статьи 21.01.2019
Дата обновления 30.10.2020

 

Источники:

1. Free Radicals, Antioxidants in Disease and Health

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614697/

2. Oxidative stress as a mediator of cardiovascular diseas

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2835914/

3. DNA oxidation in Alzheimer’s disease

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17034348

 

 

 

 

 

 

для чего нужен организму, в каких продуктах содержится – ЭЛ Клиника

В статье мы расcкажем:

Селен (с греч. «Луна») – важный для функционирования микроэлемент. В печени, сердце, селезенке и почках содержится 10-14 мкг вещества. Суточная доза необходимая для поддержания структуры ферментов и клеток 70-100 мкг.

Все микроэлементы:

Бор (B)
Бром (Br)
Йод (I)
Марганец (Mn)
Селен (Se)

Ванадий (V)
Кобальт (Co)
Кремний (Si)
Медь (Cu)
Фтор (F)

Железо (Fe)
Молибден (Mo)
Хром (Cr)Цинк (Zn)

Для чего нужен селен в организме

Селен – незаменимый участник в работе антиоксидантных систем и обмена гормонов в щитовидной железе. Функции микроэлемента:

  • Контроль количества свободных радикалов. Переизбыток частичек приводит к преждевременному старению клеток, что в свою очередь приводит к появлению злокачественных образований, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера.
  • Укрепление иммунной системы. В результате многочисленных исследований ученым удалось выяснить, что люди, употребляющие продукты с большим содержанием селена, меньше склонны к появлению опухолей. Иммунитет препятствует разрушению ДНК и разрушает патогенные клетки, устраняет различные угрозы для органов и систем.
  • Снижение риска заболеваний сердца. Одна из причин ишемической болезни сердца – дефицит селена. Увеличение количества микроэлемента в дневном рационе позволяет снизить риск развития заболевания на четверть. Кроме этого, селен нивелирует воспалительные процессы, которые также часто становятся причиной заболеваний сердца. Благодаря устранению окислительных процессов снижается вероятность атеросклероза, инсульта, сердечного приступа.
  • Улучшение работы щитовидной железы. Минерал защищает орган от вредного влияния окислительных процессов, активизирует продуцирование гормонов. Препятствует появлению гипотериоза, тиреоидита.
  • Предотвращение ухудшения умственных способностей. Доказано, что в организме людей, страдающих болезнью Альцгеймера, намного меньше минерала, чем должно быть. Регулярное употребление бразильских орехов и других продуктов с большим содержанием селена улучшает умственные возможности.
  • Способность устранять воспаления и окислительные процессы дает возможность уменьшить симптомы астмы. Хроническое заболевание препятствует свободному прохождению воздуха в легкие. Из-за сужения дыхательных путей утрудняется дыхания, появляется кашель.
  • Поддержание зрительной функции. Благодаря участию селенопротеинов световой импульс трансформируется в нервный.

селен в витаминах

Симптомы и причины дефицита

Существует несколько причин недостатка микроэлемента в организме:

  • Низкое содержание в почве и продуктах питания.
  • Парентеральное питание без добавления элемента.
  • Заболевания кишечно-желудочного тракта: печени, кишечника.
  • Прием статинов, аминогликазидов и некоторых других лечебных препаратов, снижающих содержание селена в крови.
  • Интоксикация мышьяком, веществами органического происхождения, тяжелыми металлами.
  • Повышенный расход. Грипп, коронавирус, гепатит С и другие РНК-содержащие вирусы используют Se для генерации собственных протеинов. Расход элемента увеличивается у пациентов с ожогами, а также тех, кто на гемодиализе.
  • Особенные периоды в жизни. Большое количество минерала требуется беременным и женщинам в период лактации, а также детям.

Недостаток селена в организме влечет за собой ряд болезненных состояний. К ним относится:

  • Болезни щитовидной железы. Из-за дефицита минерала ухудшается усвоение йода, что часто выливается в серьезный йододефицит.
  • Задержка физического и умственного развития у новорожденных.
  • Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Развитие оксидативного процесса. Плохо отображается на пигментированной области сетчатки глаз.
  • Ослабление регенерации мягких тканей. Раны заживают долго, часто появляются воспалительные и гнойные процессы.
  • Снижение иммунитета.
  • Увеличение склонности к развитию воспалительных заболеваний.
  • Болезни кожи, волос и ногтей.
  • Нарушение зрения.
  • Депрессия.
  • Мужское бесплодие.

Сегодня риск испытать дефицит селена не такой уж и большой из-за того, что овощные культуры выращиваются в удобренном грунте. Но небольшой риск испытать нехватку все же присутствует. С проблемой могут столкнуться те, кто проживают в эндемических зонах – местах, где низкое содержание химического элемента в почве. К группе риска также принадлежат курцы, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С дефицитом Se могут столкнуться и вегетарианцы, особенно те, кто придерживается фрукторианства и сыроедения.

Симптомы и причины избытка

Потребление более 1 мг селена в сутки приводит к целому ряду неблагоприятных последствий. Признаки переизбытка:

  • Чесночный запах изо рта и от мочи.
  • Металлический привкус.
  • Тошнота.
  • Нестабильное эмоциональное состояние.
  • Сыпь.
  • Выпадение волос на некоторых участках кожи.
  • Головная боль.
  • Болезни ногтей.

В отдельных случаях превышение дозировки селена в крови провоцирует пневмонию, судороги, сердечно-сосудистый коллапс. Есть две причины токсического воздействия:

  • Работа на промышленном производстве. Изготовление лекарств, лако-красочной продукции, стекла, электроники, химии, добыча руды, литья сплавов.
  • Самоназначение. Бесконтрольный прием препаратов – действие, которое редко приносит пользу.

Чтобы выяснить сколько Se содержится в крови, проводят исследование сыровотки или плазмы. Уровень токсичности определяется исходя из анализов 24-часовой мочи. В зависимости от географического положения допустимая доза 20-1000 мкг/л.

В каких продуктах содержится селен

Залог здоровья – полноценное, сбалансированное питание. Насколько богатый или наоборот бедные полезными веществами продукты зависит от агротехнологий, которые применяются в месте проживания или там, откуда производятся поставки.

в каких продуктах питания больше всего селена

В каких продуктах содержится больше всего селена (мкг на 100 граммов):

  • Бразильские орехи, свежие 1700
  • Бразильские орехи, сушеные 540
  • Почки свиные жареные 265
  • Омары вареные 129
  • Вешенки (высушенные) 105
  • Белые грибы (высушенные) 95
  • Кокос 80
  • Фисташки 43
  • Сало 30
  • Чеснок 30
  • Пшеница 25
  • Куриная грудка, мясо жареное 24
  • Подсолнечные семечки 23
  • Белый хлеб 22
  • Морская рыба 2-20
  • Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана 18
  • Кукурузная крупа 17
  • Манная крупа 15
  • Пшеничная мука 1,2 сорта 14
  • Гречневая каша 14
  • Тунец 12
  • Геркулес 12
  • Пшеничные отруби 12
  • Яйца 11
  • Рисовая крупа 11
  • Фасоль 10
  • Горох 8
  • Семена подсолнуха 8
  • Соя 7
  • Печень говяжья 6
  • Грецкие орехи 5
  • Сыр чеддер 4
  • Говядина 3

Вам также будет интересно:

20 продуктов, богатых селеном, для любой диеты

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Что такое селен?

Ваше тело зависит от селена, важного минерала, для многих своих основных функций, от размножения до борьбы с инфекциями. Количество селена в различных продуктах питания зависит от количества селена в почве, где выращивался продукт. Дождь, испарение, пестициды и уровень pH могут влиять на уровень селена в почве. Это делает дефицит селена более распространенным в некоторых частях мира, хотя в Соединенных Штатах он встречается относительно редко.

Независимо от того, где вы живете, некоторые факторы могут затруднить усвоение селена вашим организмом. Например, у вас могут возникнуть трудности с усвоением селена, если вы:

  • находитесь на диализе
  • живёте с ВИЧ
  • имеете желудочно-кишечные заболевания, такие как болезнь Крона

Кроме того, людям с болезнью Грейвса или гипотиреозом необходимо обратите особое внимание на потребление ими селена, так как он выполняет защитную роль для щитовидной железы.

В то время как слишком мало селена может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, слишком много селена также может быть токсичным. Следуйте этим рекомендациям Национального института здоровья, чтобы определить, сколько селена вам подходит:

Бразильский орех — один из лучших источников селена. Одна унция или от шести до восьми орехов содержит около 544 мкг. Убедитесь, что вы едите только порцию бразильских орехов несколько раз в неделю, чтобы избежать отравления селеном.

Желтоперый тунец содержит около 92 мкг селена на 3 унции (унции), что делает его отличным источником селена. Далее следуют сардины, устрицы, моллюски, палтус, креветки, лосось и крабы, которые содержат от 40 до 65 мкг.

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают ветчины из-за высокого содержания в ней соли. Тем не менее, он обеспечивает около 42 мкг селена на порцию в 3 унции, или 60 процентов рекомендуемой суточной дозы для взрослых.

Некоторые продукты, в том числе макаронные изделия, цельнозерновой хлеб и цельнозерновые злаки, обогащены или обогащены селеном и другими минералами. Количество селена в этих продуктах может варьироваться, но обычно вы можете получить до 40 мкг на 1 порцию лапши или хлопьев и около 16 мкг на 2 ломтика цельнозернового тоста. Просто убедитесь, что вы сочетаете обогащенные продукты с большим количеством цельных растительных продуктов для оптимального питания.

Три унции нежирной свинины содержат около 33 мкг селена.

Содержание селена в говядине зависит от нарезки, но в говяжьем стейке содержится около 33 мкг. Говяжья печень содержит около 28 мкг, а говяжий фарш — около 18 мкг.

Вы можете получить 31 мкг селена из 3 унций бескостной индейки. Съешьте бутерброд с индейкой на обогащенном цельнозерновом хлебе, чтобы получить дополнительный селен.

Курица содержит от 22 до 25 мкг селена на 3 унции белого мяса. Это означает, что порция по размеру похожа на колоду карт, что позволяет легко добавить немного селена в свой рацион.

В одной чашке творога содержится около 20 мкг, или 30 процентов рекомендуемой суточной нормы селена.

В одном сваренном вкрутую яйце содержится около 20 мкг селена. Не любите сваренное вкрутую? Не беспокойтесь, ешьте яйца, приготовленные любым способом, и вы все равно получите дозу селена.

Одна чашка вареного длиннозернистого коричневого риса содержит 19 мкг селена, или 27% рекомендуемой дневной нормы. Наслаждайтесь этим зерном с вашей любимой порцией курицы или индейки весом 3 унции, чтобы получить до 50 мкг селена — почти всю рекомендуемую суточную дозу для взрослых. Вы также можете заменить ячмень рисом, который обеспечивает 23 мкг на 1/3 порции чашки.

Четверть чашки семян подсолнечника содержит почти 19 мкг селена, что делает их отличным перекусом, особенно если вы не едите продукты животного происхождения, которые, как правило, содержат более высокий уровень селена.

Наслаждайтесь чашкой печеных бобов, и вы получите около 13 мкг селена вместе с некоторыми важными волокнами.

Грибы — это грибы, которые содержат много питательных веществ, включая витамин D, железо и около 12 мкг селена в 100-граммовой порции. Попробуйте эти 16 вегетарианских рецептов с грибами.

Одна чашка обычной приготовленной овсянки содержит 13 мкг селена. Наслаждайтесь им на завтрак с двумя яйцами, чтобы получить 53 мкг.

Шпинат, приготовленный из замороженных продуктов, содержит около 11 мкг селена на чашку. Он также богат фолиевой кислотой и витамином С.

Молоко и йогурт содержат около 8 мкг селена на чашку, или 11 процентов ваших потребностей в день. Добавьте немного молока в свои обогащенные хлопья, чтобы увеличить потребление.

Одна чашка вареной чечевицы содержит около 6 мкг селена, а также здоровую дозу белка и клетчатки. Добавьте их в суп с грибами, чтобы веганская еда была полна селена.

Обжаренные в сухом виде орехи кешью содержат 3 мкг на унцию. Это может показаться не таким уж большим, но каждая мелочь помогает, особенно если вы придерживаетесь веганской диеты. Перекусите сухим жареным кешью, и вы получите небольшое количество селена, 3 мкг на порцию в одной унции.

Одна чашка нарезанного банана содержит 2 мкг селена, или 3% рекомендуемой суточной нормы. Опять же, может показаться, что это не так много, но большинство фруктов содержат лишь минимальные следы селена или вообще не содержат его. Добавьте бананы в коктейль с йогуртом или вашей любимой овсянкой, чтобы получить больше селена.

Селен: продукты, функции, сколько вам нужно и многое другое

Последнее обновление: 11 января 2021 г.

Содержание

    Селен может быть менее известен, но правда в том, что без этого минерала многие важные функции организма были бы нарушены.

    Что такое селен?

    Селен — это один из микроэлементов, который нужен нашему организму лишь в небольших количествах для поддержания здоровья. Мы можем найти селен во многих продуктах животного и растительного происхождения.

    Каковы функции селена?

    Наш организм использует селен для производства 25 белков (селенопротеинов), которые играют важную роль в защите наших клеток от повреждений, поддержке нашей иммунной системы и поддержании здоровой функции нашей щитовидной железы. Селен также важен для репродукции и поддерживает нормальную функцию наших мышц и сердца.

    Сколько селена мне нужно в день?

    Количество селена, которое вам нужно в день, зависит от вашего возраста, пола и жизненного цикла.

    Диетическая референтная норма (DRV)* для здоровых взрослых (старше 18 лет), в том числе во время беременности, составляет 70 мкг селена в день . В период лактации потребность в селене может достигать 85 мкг в сутки.

    Мы можем получать достаточное количество селена из нашего рациона, употребляя в пищу разнообразные продукты. Следование диетическим рекомендациям вашей страны по здоровому и сбалансированному питанию поможет вам удовлетворить ваши потребности в селене.

    * Эти значения основаны на оценках адекватного потребления (AI) Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Их не следует интерпретировать как целевые показатели питательных веществ. Чтобы узнать больше о DRV в Европе, нажмите здесь.

    Какие продукты содержат селен?

    Мы можем найти селен в различных продуктах растительного и животного происхождения.

    Количество селена в продуктах животного происхождения варьируется в зависимости от содержания селена в продуктах питания животного. В целом, хорошими источниками селена животного происхождения являются:

    • морепродукты
    • мясо и птица
    • яйца
    • молочные продукты.

    Количество селена в растениях варьируется в зависимости от содержания селена в почве, в которой они выращены, а также от естественной способности растения поглощать и накапливать этот минерал. Обычно растения, богатые селеном, также известные как «аккумуляторы селена», включают:

    • бразильские орехи
    • рапс
    • брокколи
    • капуста
    • чеснок и лук
    • лук-порей и дикий лук-порей.

    Мы также можем найти меньшее количество селена в некоторых злаках, таких как пшеница, овес, рожь и ячмень.

    Взаимодействует ли селен с другими питательными веществами?

    Селен и йод важны для здоровой функции щитовидной железы. Дефицит селена обычно усугубляет последствия дефицита йода, нарушая выработку гормонов щитовидной железы.

    Что произойдет, если у меня слишком мало селена?

    Дефицит селена встречается нечасто, так как большинство людей могут получить рекомендуемое количество этого минерала, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

    Дефицит селена нарушает выработку селенопротеинов, что в свою очередь влияет на все процессы, в которых участвуют эти белки. Например, дефицит селена может ослабить нашу иммунную функцию и в тяжелых случаях вызвать ослабление наших скелетных и сердечных мышц.

    Тяжелые случаи дефицита селена также могут привести к двум серьезным заболеваниям, известным как болезни Кешана и Кашина-Бека. Однако этот сценарий менее вероятен в развитых странах.

    Что произойдет, если у меня слишком много селена?

    Селен из пищевых продуктов не считается вредным, поскольку очень маловероятно, что мы получаем его слишком много только из пищевых продуктов. Однако некоторые определенные продукты содержат большое количество селена. Например, всего горсть бразильских орехов может обеспечить рекомендуемое количество селена для взрослых.

    Токсичные уровни селена могут привести к необычно большому потреблению селена – до 1000 мкг в день – что со временем вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Тем не менее, здоровым взрослым людям не рекомендуется принимать более 300 мкг селена в день, что примерно в четыре раза превышает рекомендуемую дозу.

    Прежде чем принимать добавки с селеном, посоветуйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом/диетологом, или ознакомьтесь с национальными рекомендациями по питанию.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *