Калорийность Ряженка, 1%. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Ряженка, 1%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.![]() | 9.8% | 2533 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 4.5% | 5600 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 4.8% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Вода | 90.![]() | 2273 г | 4% | 10% | 2520 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3.3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.![]() | 1.8 мг | 7.2% | 18% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 15.8 мг | 500 мг | 3.2% | 8% | 3165 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 10% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.![]() | 3.3% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 2% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 16.8% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.8% | 30000 г |
Витамин Н, биотин | 3.![]() | 50 мкг | 6.4% | 16% | 1563 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 11.3% | 2222 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.![]() | 14.5% | 1712 г |
Кальций, Ca | 124 мг | 1000 мг | 12.4% | 31% | 806 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 8.8% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 9.5% | 2600 г |
Сера, S | 30 мг | 1000 мг | 3% | 7.![]() | 3333 г |
Фосфор, P | 92 мг | 800 мг | 11.5% | 28.8% | 870 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 10.8% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.![]() | 18 мг | 0.6% | 1.5% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 15% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 22.5% | 1111 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.![]() | 40000 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 3% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 17.8% | 1400 г |
Олово, Sn | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.![]() | 4.5% | 5500 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.3% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 10% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.![]() | 12 мг | 3.3% | 8.3% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.![]() | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.31 г | min 16.8 г | 1.8% | 4.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.023 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.![]() | 1.3% |
Энергетическая ценность Ряженка, 1% составляет 40 кКал.
- Стакан 250 мл = 250 гр (100 кКал)
- Стакан 200 мл = 200 гр (80 кКал)
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 18 гр (7.2 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (2 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 40 кКал | -% | |
Белки | 3 г | -% | |
Жиры | 1 г | -% | |
Углеводы | 4.![]() | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 90.2 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Ряженка, 1% богат такими витаминами и минералами, как:
кальцием — 12,4 %, фосфором — 11,5 %
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Напиток кисломолочный 2,5% жирности «Юбилейный»
- Творог обезжиренный, 0,5% жирности, плодово-ягодный сладкий
- Сыр и творог домашний нежирный, несолёный, м.
д.ж. 3% в сух. в-ве
- Молоко сгущенное с сахаром, «Славянское»
- Молоко сгущенное без сахара обезжиренное, стерилизованное
- Главная
- Состав продуктов
- Состав молочные продукты
- Химический состав «Ряженка, 1%»
Метки:
Ряженка, 1% калорийность 40 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Ряженка, 1%, калории, нутриенты, полезные свойства Ряженка, 1%
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Ряженка — калорийность
Ряженку получают благодаря сквашиванию топленого молока. Родиной этого кисломолочного продукта принято считать Украину.
Производство и применение ряженки
В промышленном производстве процесс сквашивания продукта занимает гораздо меньше времени, чем при домашнем приготовлении. Благодаря использованию кисломолочных бактерий заквашивание длится всего 4.5 часа. В итоге получается готовый продукт, который не нуждается ни в каких добавках. Ряженку можно пить и в чистом виде, и добавив в нее ягоды или творог. Ее можно взять за основу в приготовлении блинчиков, оладий или пирогов. Этот кисломолочный продукт иногда используют в приготовлении коктейлей.
Как правильно выбирать ряженку?
На прилавках магазинов ряженку можно встретить разной степени жирности. Прежде всего, важно обращать внимание на срок годности. Затем необходимо изучить состав продукта. Натуральная ряженка не должна содержать красители, стабилизаторы, консерванты, вкусовые и ароматические добавки. Иногда ее изготавливают из сухого или обезжиренного молока, обогащенного растительными жирами. Также стоит обратить внимание на тару, в которой продают ряженку. Наилучший вариант – это стекло или другая твердая упаковка. Продукт в мягком пакете может иметь неправильную консистенцию.
Сколько калорий в ряженке?
Калорийность ряженки зависит от процента ее жирности. Например, калории в ряженке 1% жирности – 40. Ряженка 2.5% содержит 54 ккал, в 4% — 67 ккал, а в 6% — 85 ккал. Относительно невысокая калорийность дает возможность употреблять ряженку при похудении.
Состав и польза ряженки
Поскольку в ряженке содержится в больших количествах фосфор и кальций, она очень полезна для кожи, ногтей, волос, костно-мышечной системы и слизистых оболочек. Ее полезно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, детям и пожилым людям.
Статьи по теме:
Чем полезен нут?
Горох нут не так популярен в наших широтах, как у себя на родине, хотя и превосходит некоторых представителей бобовых по количеству полезных веществ. Эта статья расскажет о пользе нута и его пищевой ценности. |
Ячневая каша — польза
Ячневая каша менее популярна, чем, например, рис или гречка, однако это не делает ее менее полезной. Эта статья расскажет о полезном воздействии ячневой каши на организм человека и о ее составе. |
Сушеный инжир — калорийность
Как известно, калорийность сухофруктов всегда на порядок выше свежих аналогов, однако и содержание полезных веществ увеличивается. Эта статья расскажет о калорийности сушеного инжира и его пищевой ценности. | Морской окунь — калорийность
Морской окунь — вкусная и диетическая рабы, если готовить ее любым доступным способом, кроме жарки.
|
Да будет свет: 20 смешных фото о ситуациях, связанных с люстрой
Как привлечь внимание на улице: 20 смешных и нелепых фото городских образов
20 смешных и необычных фото о том, как проводят уроки преподаватели
20 смешных фото котов, которые проявили чудеса изворотливости
Ряженка дома
О пользе кисломолочных продуктов знают многие, но не все включают их в ежедневное меню. Часто причина кроется в неприязни к кефиру, который некоторым кажется кисловатым и жидким. Другая причина – неуверенность потребителей в том, что на прилавках магазинов действительно полезные продукты, не содержащие искусственных и вредных добавок. Решением проблемы может стать приготовление ряженки в домашних условиях. Изготовлен из топленого молока, имеет нежный, слегка сладковатый вкус, густую консистенцию и аппетитный вид. Его с удовольствием едят даже те, кто не любит кефир и другие молочные продукты.
Особенности приготовления
Процесс приготовления ряженки состоит из двух основных этапов: нагревания молока и его ферментации. На каждом этапе неопытную хозяйку подстерегают подводные камни. Чтобы результат оправдал ожидания, нужно знать несколько важных моментов.
- За основу для приготовления ряженки берется топленое молоко. Но не покупайте этот продукт в готовом виде в магазине. Вы не знаете, по какой технологии он был приготовлен, сделан ли он из порошка с использованием красителей. Надежнее будет сварить топленое молоко самостоятельно из молока, в натуральности которого вы уверены. Лучше всего, если это будет домашний или фермерский продукт.
- Нагрейте молоко в духовке, поместив его в кастрюлю. В современных условиях можно использовать мультиварку. Можно подогреть молоко и на плите, но это длительный процесс, требующий постоянного внимания со стороны хозяйки.
- Чтобы молоко не убежало при подогреве, его предварительно долго кипятят (5-10 минут).
- При нагревании на поверхности молока образуется пенка. Снимать их не рекомендуется: лучше проткнуть зубочисткой и погрузить в молоко. Пену можно снимать только после нагревания изделия. Дело в том, что они придают топленому молоку неповторимые ореховые нотки, которые останутся заметными и в приготовленной из него ряженке.
- Не ставьте стеклянную и керамическую посуду в уже разогретую духовку — этот материал может не выдержать резкого перепада температуры.
- Время нагрева молока обычно составляет 1,5-2,5 часа, в зависимости от температуры в духовке и объема емкости с напитком, помещенной в нее.
- Перед заквашиванием молоко необходимо охладить до 35-40 градусов. Если будет холоднее, бактерии могут не активироваться. При более высоких температурах они вообще погибнут.
- Молоко должно ферментироваться при комнатной температуре или чуть выше.
- В домашних условиях для закваски молока чаще всего используют сметану. Лучше, чтобы она была домашней.
В магазинный продукт могут добавлять антибиотики, которые сделают ферментацию невозможной. Лучше всего подходит только что приготовленная свежая сметана. Чем больше вы его добавите, тем гуще будет ряженка. Обычно на 1 л молока берут 50-100 г сметаны, но это соотношение можно корректировать по своему вкусу.
- Вместо сметаны можно использовать домашний йогурт или специальные бактерии (закваски), продающиеся в аптеках, для заквашивания молока. Йогурт используется так же, как сметана. Аптечный стартер используют, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
- Время приготовления ряженки из молока от 6 до 24 часов, после чего ряженка убирается в холодильник. Обычно молоко сквашивают вечером, а утром уже смакуют свежую домашнюю ряженку.
Если вы хотите сделать ряженку сладкой, то при варке в нее можно добавить немного сахара. Другой вариант – смешать его с фруктовым или ягодным пюре перед подачей на стол.
Классический рецепт домашней ряженки
Состав:
- молоко — 2 л;
- — 100 мл.
сметана
Способ приготовления:
- Влить молоко в кастрюлю, поставить на средний огонь. Когда оно начнет подниматься, уменьшить интенсивность пламени и кипятить, помешивая, 8-10 минут.
- Налейте молоко в кастрюлю (или налейте его в кастрюли). Заполняйте емкости не более чем на две трети, иначе молоко может «убежать» при последующем приготовлении.
- Поставьте кастрюлю с молоком в духовку, включите ее, нагрейте до 200-220 градусов, затем уменьшите температуру в духовке до 180 градусов.
- Молоко томить в духовке 1, 5-2 часа, периодически прокалывая пену и опуская ее на дно.
- Достаньте кастрюлю из духовки. Остудить до температуры около 38 градусов, снять пену.
- Добавить сметану и хорошо размешать ложкой, чтобы содержимое кастрюли стало однородным.
- Закрыть кастрюлю крышкой, укутать. Оставить минимум на 12 часов. Все это время горшок желательно не трогать: не трясти, не передвигать с места на место.
- Проверить готовность ряженки.
Если оно лежит «грудью» и отстает от краев, значит, оно готово. В противном случае оставьте ряженку бродить еще на несколько часов.
Готовую ряженку желательно поставить на пару часов в холодильник — вкуснее будет, когда остынет. Храните продукт в холодильнике. Желательно употреблять его в течение дня, пока он свежий и полезный.
Ряженка в мультиварке
Состав:
- молоко — 2 л;
- сметана — 0,2-0,25 л.
Способ приготовления:
- Налейте молоко в чистую чашу мультиварки. Запустите прибор, выбрав программу «Тушение». Установите таймер на 6 часов.
- По истечении указанного времени временно выключите устройство. Дождитесь, пока молоко остынет до 38-40 градусов.
- Добавить сметану. Взбить венчиком.
- Снова включить прибор, но уже в режиме обогрева. Варить полчаса.
- Выключите устройство, но не открывайте крышку. Подождите 5-6 часов.
- Через указанное время высыпьте пряжу в чашу для смешивания.
Взбить венчиком или миксером. Перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник.
Когда ряженка остынет, ее можно подавать к столу. Процесс приготовления рыженьки в мультиварке более длительный, но менее хлопотный, ведь хозяйке не нужно беспокоиться о том, что молоко пригорит или убежит.
Ряженка в банках
Состав:
- молоко — 2 л;
- — 20 г;
- — 40-60 мл.
сахар
сметана
Способ приготовления:
- Банки простерилизовать. Емкости лучше брать небольшие (0,25-0,5 л). Рассчитывайте, что в итоге у вас получится примерно 1, 7-1, 8 литра ряженки.
- Налейте молоко в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать. Сахар в этом рецепте не является обязательным ингредиентом, но он придает нежный, сладковатый вкус ряженке, поэтому его добавляют многие хозяйки.
- На сильном огне довести молоко до кипения. Уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 3-4 часа.
- Удалите пену с поверхности.
Разлейте молоко по подготовленным банкам, наполнив их примерно на 80 процентов.
- Поставьте банки на противень, отправьте в духовку.
- Довести температуру в духовке до 160-180 градусов. Оставьте молочные бидоны при этой температуре на 2 часа. Достаньте банки из духовки. Важно не класть их на холодную или мокрую поверхность, чтобы они не треснули.
- Когда содержимое банок остынет примерно до 40 градусов, сдвиньте образовавшуюся на поверхности пену и разложите по банкам сметану. Осторожно смешайте его с молоком.
- Прокипятите крышки и плотно укупорьте банки с ряженкой.
- Накройте банки шерстяным одеялом и оставьте под ним остывать.
- После того, как банки с ряженкой остынут, поставьте их в холодильник.
Приготовленная таким образом ряженка имеет более длительный срок хранения, чем традиционная. Он не испортится в течение 2 недель, но обычно его заготавливают не более недели, открывая каждый день баночку домашнего кисломолочного продукта.
Домашняя ряженка готовится достаточно долго. Технология имеет множество тонкостей, которые необходимо знать. Однако результат стоит затраченных усилий: домашняя ряженка намного вкуснее и полезнее магазинной, а кушать ее приятно в любое время суток.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Мацони в домашних условиях
Сколько хранится молоко
Йогурт греческий в домашних условиях
Сыр маскарпоне в домашних условиях
Сыр адыгейский в домашних условиях
Оладьи на молоке без яиц
Как приготовить какао на молоке
Шоколадный бисквит
Как сделать йогурт в домашних условиях: технология. Рецепты йогуртов в домашних условиях: в йогуртнице, термосе, сотейнике
Тесто для блинов на кислом молоке
Сыр или брынза в домашних условиях. Как сделать домашний сыр вкусным и недорогим.
Как приготовить сгущенку дома за 15 минут. Рецепты домашней сгущенки: в мультиварке, микроволновке, на газу
Сыр в домашних условиях
Айран в домашних условиях
Популярные статьи
Тунец: польза и вред
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму
Как хранить раков
Куриный бур по-мексикански ritos
Рубленые котлеты из индейки
Соус сливовый к мясу
Как хранить зеленый лук
Суп грибной
Котлеты говяжьи на пару в мультиварке
Салаты на 8 марта
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БАКТЕРИИ ХИМИЯ Проект Темы
Аннотация
Цель: В своем проекте я пытался определить, в каком молочном продукте содержится больше всего аэробных бактерий. Я использовала ряженку, кефир, сметану, йогурт и йогурт био-к. Чтобы провести эксперимент, я использовал метиленовый синий. Я предположил, что в био-кефире будет больше аэробных бактерий, и оказался прав.
Цель: выяснить, в каком молочном продукте больше бактерий: в кефире, ряженке, биойогурте, сметане, йогурте питьевом
Гипотеза
Я думаю, что био-йогурт содержит больше бактерий.
Материалы
1. 6 мини-флаконов с крышками
2. 12 капель раствора метиленового синего (пипеткой)
3. Пипетка
4. 10 мл кефира
5. 10 мл био-йогурта
6. 10 мл йогурта питьевого
7. 10 мл сметаны
8. 10 мл ряженки
Метод
1. В бутылочку налить 10 мл кефира.
2. Налейте в бутылочку 10 мл ряженки.
3. Налейте 10 мл йоп-йогурта в маленькую бутылочку.
4. В бутылочку
налить 10 мл йогурта био-к 5. В бутылочку влить 10 мл сметаны.
6. С помощью пипетки добавьте по 2 капли раствора метиленового синего в каждую пробирку, чтобы он прореагировал и изменил цвет, показывая, сколько ареобных бактерий содержится в молочном продукте.
7. Подождите 15 минут, пока это не произойдет. Если для того, чтобы молочный продукт приобрел свой первоначальный цвет, требуется более 8 часов, качество отличное. Если это занимает от 5,5 до 8 часов, то менее 0,5 млн организмов/мл. Если для того, чтобы молочный продукт приобрел свой первоначальный цвет, требуется от 2 до 5,5 часов, то на мл приходится от 4 до 20 миллионов микроорганизмов. Если это займет менее 20 минут, то существует более 20 миллионов организмов.
8. Запишите результаты.
Наблюдения
Из диаграммы видно, что сметана, ряженка и кефир изменились примерно одинаково. Затем вы замечаете, что в йогурте bio-k было больше всего аэробных бактерий, а в йогурте Yop — меньше всего. Я знал, что в био-йогурте будет больше аэробных бактерий, потому что на упаковке было написано, что он сделан с большим содержанием бактерий. Что касается остальных продуктов, я понятия не имел о результатах, поэтому было очень интересно узнать. Цвет йогурта bio-k был почти белым, что означало, что в нем было много аэробных бактерий. Цвет йоп-йогурта остался почти на 100 процентов синим. Сметана, ряженка и кефир приобрели небесно-голубой цвет, что означает среднее количество аэробных бактерий
Заключение
Аэробный организм — это организм, который может выживать и расти в среде, содержащей кислород. Метиленовый синий — это синий краситель, который вступает в реакцию при отсутствии кислорода в образце, становясь полупрозрачным. Метиленовый синий — хороший продукт для обнаружения аэробных бактерий в образце, потому что аэробные бактерии потребляют кислород. В конце концов, моя гипотеза оказалась верной, в био-к йогурте действительно больше всего аэробных бактерий из продуктов, которые я использовала.
Причина, по которой в био-йогурте было больше бактерий, заключалась в том, что компания изначально делала его именно таким. В некоторых молочных продуктах может быть меньше бактерий, потому что они могут быть нагреты до 80 градусов по Цельсию, или они могут убить любые патогенные бактерии или забрать все белки mil с помощью процесса, называемого денатурацией.