Ржаные булочки, пошаговый рецепт с фото
5
(4)
6 порций
40 мин
Полезные булочки в духовке могут могут стать прекрасной альтернативой внезапно закончившемуся хлебу. Такими, например, являются ржаные булочки. Вы сможете испечь их буквально за один час, используя ингредиенты, которые точно найдутся на любой кухне. Почему же ржаные булочки в духовке так полезны? Во-первых, благодаря особому помолу мука из цельного зерна сохраняет максимум полезных веществ: клетчатку, витамины и микроэлементы. Поэтому при регулярном употреблении булочки из цельнозерновой муки способствуют улучшению пищеварения, зрения, состояния кожи и волос. Во-вторых, наши булочки на кефире приготовлены без дрожжей. Благодаря этому они менее калорийны и подходят для детского и диетического питания.
Сохранить 7
Оценить 4
Отзывы 4
Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории
353
Ккал
Белки
6. 5
грамм
Жиры
20.1
грамм
Углеводы
47.3
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
6
Ингредиенты
Ржаная цельнозерновая мука
250 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Кефир
100 мл
Куриные яйца
1 штука
Соль
1/2 ч. л.
Сливочное масло
1 ч. л.
Злаковая смесь для выпечки
6 ст. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Ржаные булочки легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1В глубокую миску просейте муку с разрыхлителем и солью.
Шаг 2В сухие ингредиенты влейте кефир (мы использовали кефир 3%) и добавьте яйцо. Тщательно перемешайте до однородности. Если тесто получается слишком жидким, добавьте немного муки.
Шаг 3Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, смажьте небольшим количеством сливочного масла.
Шаг 4При помощи ложки или влажными руками сформируйте 5-6 булочек и выложите их в форму. Украсьте злаковой смесью для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки или деревянной шпажки. При необходимости выпекайте булочки ещё 3-5 минут.
Что у нас получилось
Ржаные булочки в духовке готовы. Они имеют лёгкий ржаной вкус, а также для них характерны аппетитная хрустящая корочка и в меру рыхлый мякиш. Готовые булочки из цельнозерновой муки можно подавать тёплыми или полностью остывшими. Их можно подавать к основным блюдам вместо хлеба или использовать для приготовления домашних бургеров.
Совет
Для сохранения мягкости и воздушности ржаные булочки лучше хранить в завязанном полиэтиленовом пакете.
4
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka. xn--p1ai/recepty/rzhanye-bulochki-2332/
Ссылка скопирована
Популярное в Булочки
Больше категорий
Кексы
Пироги
Вафли
Булочки
Печенье
Хачапури
Шарлотка
Хлеб
Пирожки
Слойки
Рецепт ржаных булочек с семенами льна
Ни для кого не секрет, что ржаная выпечка полезней пшеничных хлебобулочных изделий. Предлагаю приготовить воздушные ржаные булочки. Только булочки будут не простые, а с хрустящей корочкой. Наверняка, в больших супермаркетах, вы покупали такую выпечку и наслаждались их вкусом. Я подробно расскажу, как приготовить очень вкусные ржаные булочки в домашних условиях.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.
\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций:
4 порции - Калорийность (100g):
253 ккал - Стоимость:
очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
- Вода – 150 мл
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1.5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 30 г
- Мука пшеничная – 120 г
- Мука ржаная – 100 г
- Семечки подсолнуха – по вкусу
- Семена – по вкусу льна
Приготовление: Шаг 1
Возьмите такие продукты: воду, дрожжи сухие, соль, сахар, масло подсолнечное, муку пшеничную и ржаную, семена льна, семечки подсолнечника.
Шаг 2
Сначала подготовим дрожжи. Их нужно активировать. Перемешайте сахарный песок и дрожжи в немного подогретой воде. Дайте «отдохнуть» до образования пенки. Если уж очень тепло, дрожжи быстрее активируются.
Шаг 3
Как видно на фото, дрожжи начали свою работу, они хорошо поднялись. Если дрожжи не подошли, значит, они плохого качества и наша выпечка, не будет воздушной.
Шаг 4
В глубокую миску налейте дрожжевой раствор. Добавьте подсолнечное масло, соль. Перемешайте, чтобы соль растворилась.
Шаг 5
Ещё один факт воздушной выпечки: муку предварительно просейте. К дрожжевому раствору насыпьте пшеничную и ржаную муку. Начните замешивать тесто ложкой.
Шаг 6
Когда тесто соберётся в один комок, подпылите мукой доску и продолжите замешивать руками.
Тесто должно получиться мягкое и воздушное. Теперь нашему тесту нужно отдохнуть 50-60 минут.
Шаг 7
Вот, что у меня получилось через данное время.
Шаг 8
Подпылите доску мукой и обомните тестовой клубочек. Разделите на четыре кусочка. Из каждого сформируйте колбаски длиной 13-16 см.
Шаг 9
В плоскую тарелку насыпьте семена льна и подсолнечника. Колбаску из теста смажьте водой с одной стороны, используя кисточку, и обмакните в семена. После смажьте другую сторону и обмакните ее тоже в семена. Смазывать водой нужно не сильно, совсем немного.
Шаг 10
Если у вас есть формочки для булочек, уложите заготовки в формы. В ином случае выложите на металлический лист с пергаментом.
Дайте булочкам отдохнуть 20-30 минут. После расстойки отправьте в духовку на 180 градусов. Выпекайте 35-45 минут.
А может, меньше — следите, ведь духовки у каждого разные. Готовность проверьте спичкой или бамбуковой палочкой. При прокалывании готовая выпечка не оставит след на спичке.
Шаг 11
Ржаные булочки готовы. Приятного Вам аппетита!
Категории: Булочки домашние, Постное меню и рецепты, Постные пироги: рецепты, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Светлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru
Просмотреть все рецепты автора
Рецепт ржаных рулетов Deli | Выпечка короля Артура
23 отзыва
4,9 из 5 звезд
Поделиться
- Поделиться на Facebook
- Поделиться по электронной почте
- Поделиться на Pinterest
- Поделиться в Твиттере
Пумперникель и лук придают этим рулетам отчетливо пикантный вкус. Подавайте их теплыми с соленым маслом или ломтиком сыра. Они одинаково чувствуют себя как дома в бутербродах или в корзине с хлебом.
Топпинг
- 1 большой яичный белок
- 1 столовая ложка мелассы
- 1 столовая ложка воды
- 2 столовые ложки (28 г) начинки для рогаликов или 2 столовые ложки (28 г) семян мака
Информация о пищевой ценности
Инструкции
Для теста: В большой миске смешайте сушеный лук и воду; оставьте смесь при комнатной температуре на 30 минут. Взвесьте муку; или отмерьте его, осторожно пересыпав в чашку, а затем стряхнув излишки. Добавьте оставшиеся ингредиенты для теста и перемешайте до объединения.
Замешивайте миксером на низкой скорости в течение 6 минут или руками на смазанной маслом поверхности в течение 8 минут.
Тесто будет блестящим и немного липким.
- №
Накройте тесто и дайте ему подняться в теплом месте от 45 до 90 минут, пока оно не увеличится почти вдвое.
Переложите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность и разделите его на 16 частей весом около 50 граммов каждая для обеденных булочек или 12 частей весом около 60 граммов каждая для бутербродных булочек. Придайте круглую или овальную форму по желанию.
Для топпинга: В небольшой миске смешайте яичный белок, патоку и воду. Смажьте верхушки рулетов и обмакните их в семечки. Выложить рулетики на противень, застеленный пергаментом.
Накройте смазанным маслом пластиком и дайте подняться от 30 до 60 минут, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое. Пока булочки поднимаются, разогрейте духовку до 375°F.
Когда булочки поднимутся, срежьте верхушки и выпекайте в течение 15–20 минут, пока внутренняя температура не достигнет 190°F при измерении цифровым термометром. Вынуть из духовки и подавать теплым.
Рулоны можно хранить на прилавке завернутыми до 3 дней или заморозить для более длительного хранения.
Советы наших пекарей
Для более насыщенного цвета добавьте в тесто вместе с мукой 1 столовую ложку какао-порошка.
Поделиться
- Поделиться на Facebook
- Поделиться по электронной почте
- Поделиться на Pinterest
- Поделиться в Твиттере
Baker’s Resources
Беседа с пекарем
Получайте рецепты и специальные предложения
Свяжитесь с нами
Чат | Электронная почта
ВсеРецептыПродуктыБлогДругое
Easy Rye Sandwich Rolls — Joe’s Healthy Meals
You are here: Home / Выпечка / Easy Rye Sandwich Rolls
By Joe 17 комментариев
367
акции
Я без ума от ржаного дрожжевого хлеба в любом виде, и сегодня у меня есть рецепт простых ржаных булочек для сэндвичей, которые все любят.
Рецепт и пост от MaryJo
Моя любовь к ржи связана с тем, что в моих жилах течет скандинавская и немецкая кровь. Мне нравится делать роллы из-за их универсальности и потому, что большинство людей находят роллы особенно привлекательными. Мне нравится делиться тем, что я пеку, с семьей и друзьями, и несколько человек сказали мне, что я должен сделать запись в блоге об этих булочках, и вот она.
Рецепты ржаного хлеба
Большинство рецептов ржаного дрожжевого хлеба требуют длительного отдыха — возможно, на ночь или даже на пару дней — и получающийся в результате хлеб имеет замечательную плотную текстуру и глубокий вкус, от которых я теряю сознание.
Я разработал этот рецепт, объединив и изменив несколько других, которые я готовил на протяжении многих лет, потому что хотел иметь возможность делать бутерброды утром на обед или днем на ужин из гамбургеров. Я хотел, чтобы булочки были легкими, потому что Джо не любит плотный, тяжелый хлеб.
Секретный ингредиент этого рецепта —… кошерный рассол из укропа! Хлебные дрожжи любят немного кислоты, а рассольный сок делает булочки пышными и мягкими, придает им прекрасный деликатесный вкус и помогает булочкам оставаться свежими гораздо дольше, чем без него.
Ржаная и белая цельнозерновая мука содержат 3 грамма высококачественной клетчатки и 4 грамма белка на булочку. А от сказочного аромата во время выпечки слюнки текут!
Приготовление бутербродов из ржаного хлеба рецепт
Вы можете легко приготовить этот рецепт, используя либо настольный миксер, либо просто большую миску и прочную деревянную ложку. Вы закончите менее чем за 2-1/2 часа с момента начала до момента, когда вы достанете булочки из духовки. Они ароматные, мягкие и пушистые и отлично подходят практически для любого вида бутербродов. Рубен или пастрами, BLT, ливерная колбаса и сырой лук, ветчина и сыр, гамбургеры на гриле с голубым сыром или яичный салат.
Они восхитительны в качестве обеденных булочек с супом, макаронами и сыром или свиными отбивными и квашеной капустой. Сделайте их половинного размера для ползунков для закусок с любой из ранее упомянутых начинок или со сливочным сыром, нарезанным зеленым луком, каперсами и копченым лососем.
Чтобы приготовить посыпку из семян, я смешала по столовой ложке семян тмина, семян укропа, белого кунжута, семян мака, сушеного лука-шалота Пензи (я немного раздавила их в руках) и соли «Маргарита» (кошерная соль слишком за это нормально). Я забыл, что у меня в морозилке есть семена льна, иначе я бы их добавил.
Вы можете использовать любое сочетание семян, которое вам нравится, но используйте по крайней мере одно или два семечка и немного сушеного лука, потому что они сильно улучшают вкус и внешний вид. Если рядом с вами есть продовольственный кооператив, у них почти наверняка есть семена оптом, которые вы можете купить в небольших количествах. Просто храните любые добавки в маленькой баночке в морозильной камере.
Эти ржаные булочки для сэндвичей прекрасно замораживаются, просто дважды оберните их полиэтиленом и выпустите как можно больше воздуха. Вытаскивайте их, когда это необходимо, для здорового сопровождения практически любого приема пищи.
Тесто
- 1 столовая ложка активных сухих дрожжей (11 грамм)
- 3/4 стакана воды (110°F)
- щепотка сахарного песка
- 3/4 стакана сока рассола (6 кошерных укропов) унций) (110°F)
- 1 чашка средней или светлой ржаной муки (106 грамм)
- 1 стакан белой цельнозерновой муки или обычной цельнозерновой муки (113 г)
- 2 стакана муки для хлеба, разделенных (240 г)
- 1-1/2 чайной ложки мелкой морской соли (9 г)
- 1 столовая ложка светло-коричневого цвета сахар (18 г)
- 1/4 стакана масла (2 жидких унции) (рапсовое, овощное, сафлоровое)
Посыпка
- 1 яйцо, взбитое с чайной ложкой воды
- желаемые семена, сушеный лук или лук-шалот, и очень крупная соль для посыпки (любая комбинация тмина, укропа, кунжута, мака или льна)
Добавьте теплую воду и дрожжи в большую миску со щепоткой сахара и отставьте в сторону.
В средней миске смешайте ржаную муку, цельнозерновую муку, 1/2 стакана хлебной муки, соль и сахар.
Добавьте эти сухие ингредиенты и теплый рассол укропа в дрожжевую смесь и хорошо взбивайте в течение 1-2 минут, пока смесь не станет тягучей, но однородной.
Накройте и оставьте на 20 минут.
Вмешайте масло, затем добавьте оставшиеся 1-1/2 стакана хлебной муки, по 1/2 стакана за раз. Когда тесто станет настолько крутым, что вы больше не сможете добавлять муку, начните замешивать его вручную в миске или на столе.
Месить от 3 до 5 минут, пока тесто не станет гладким; не добавляйте больше муки, так как это сделает булочки сухими.
Слегка смажьте маслом чистую миску, добавьте тесто и переверните его, чтобы смазать маслом все поверхности, затем накройте емкость и дайте тесту подняться вдвое, примерно на 30 минут.
Застелите большой противень пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 375°F.
Выложите тесто на слегка смазанную маслом поверхность и разделите на 16 равных частей; если у вас есть весы, они будут весить около 2 унций каждая.
Скатайте гладкие шарики и положите на подготовленный противень.
Накройте кухонным полотенцем и дайте булочкам подняться, пока они не увеличатся вдвое, около 45 минут, и когда вы ткнете пальцем в край булочки, тесто не сразу отскочит.
Аккуратно смажьте поднявшиеся булочки яичной смесью, а затем обильно посыпьте желаемой начинкой.
Выпекайте в течение 18–20 минут, пока термометр мгновенного считывания, вставленный в середину булочек, не покажет от 190°F до 200°F. остывать на решетке в течение 5 минут, затем поставить рулеты прямо на решетку остывать.
Для замораживания дважды оберните полиэтиленом.
- Для этого рецепта вам нужно будет купить две упаковки дрожжей, затем отмерить 1 столовую ложку и выбросить остальное, или вы можете использовать одну упаковку дрожжей, и в этом случае тесто созреет немного дольше.